


江西省吉安市遂川县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份江西省吉安市遂川县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 营养餐配餐指南要求青少年每天都必须要摄入富含蛋白质的食物。下列食物中蛋白质含量较高是( )
A. 马铃薯B. 洋葱C. 肥肉D. 虾类
【答案】D
【解析】A.马铃薯主要富含淀粉,这是一种糖类,而不是蛋白质,A错误。
B.洋葱主要含有水分、纤维素和一些维生素,其蛋白质含量相对较低,B错误。
C.肥肉主要成分是脂肪,虽然脂肪是人体必需的营养素之一,但它并不富含蛋白质,C错误。
D.虾类属于动物性食物,是优质蛋白质的良好来源。虾肉中不仅蛋白质含量高,而且氨基酸组成合理,易于人体吸收利用,D正确。
故选D。
2. 八段锦作为我国非物质文化遗产,在练习时能帮助协调运动、维持身体平衡的器官是( )
A. 小脑B. 脊髓C. 脑干D. 大脑
【答案】A
【解析】A.小脑负责协调运动、维持身体平衡,故符合题意。
B.脊髓主要传递神经信号和完成简单反射,与协调平衡无关,故不符合题意。
C.脑干调节心跳、呼吸等基本生命活动,与运动协调无关,故不符合题意。
D.大脑控制高级神经活动如思维、感觉,不直接负责协调运动,故不符合题意。
故选A。
3. 飞机起飞和降落时机舱内的气压均会发生剧烈变化。这时,乘务员往往要求乘客张大嘴或咀嚼口香糖。这主要是为了保护( )
A. 咽鼓管B. 鼓膜C. 听小骨D. 耳蜗
【答案】B
【解析】海拔越高、气压越低.在飞机起飞或降落时,在短时间内,飞机的高度发生巨大的变化,外界气压也发生巨大变化,而鼓膜内的气压不变,因此容易击穿鼓膜,在飞机起飞或降落时,乘务员通常发给每位乘客一块口香糖,嚼口香糖可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,以免击穿鼓膜,B正确。
4. 科学家成功研发出“3D人工眼球”,它拥有4.6亿个感光元件,或将给无数盲人带来新光明。该感光元件类似于眼球中的( )
A. 角膜B. 瞳孔C. 巩膜D. 视网膜
【答案】D
【解析】A.角膜是眼球前部的透明结构,主要起透光和折射光线的作用,不含感光细胞,故A不符合题意。
B.瞳孔是调节进入眼球光线量的孔,类似光圈,不直接参与感光,故B不符合题意。
C.巩膜是白色坚韧结构,保护眼球,与感光无关,故C不符合题意。
D.视网膜含有大量感光细胞(视杆细胞和视锥细胞),负责将光信号转化为神经信号,题干中“4.6亿个感光元件”与之功能匹配,故D符合题意。
故选D。
5. 俗话讲“食不言、寝不语”。吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,其主原因是( )
A. 易伤害舌头B. 影响唾液的分泌
C. 不利声带的保护D. 食物易误入气管
【答案】D
【解析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。故选D。
6. 医生给胃病患者做胃镜检查时,使用一根管子从患者的口腔插入到检查部位,这根管子无须经过患者的( )
A. 咽B. 胃C. 食道D. 大肠
【答案】D
【解析】消化道各器官的组成顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门;因此,医生给胃病患者做胃镜检查时,使用一根管子从患者的口腔插入到检查部位,这根管子无须经过患者的大肠。由此可见,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
7. 反射是神经活动的基本方式。下列反射活动中属于条件反射的是( )
A. 眨眼睛B. 遇到刺激缩手
C. 吃东西时分泌唾液D. 谈虎色变
【答案】D
【解析】A.眨眼睛是先天性的防御反射,无需学习,属于非条件反射,故A不符合题意。
B.遇到刺激缩手是脊髓控制的快速反应,属于非条件反射,故B不符合题意。
C.吃东西分泌唾液是生来就有的消化反射,属于非条件反射,故C不符合题意。
D.“谈虎色变”通过语言或经验形成,需大脑皮层参与,属于条件反射,故D符合题意。
故选D。
8. 在炎热的夏季,人们会大量排汗,导致体内的水盐平衡失调,要及时补充( )
A. 西瓜汁B. 酸牛奶C. 矿泉水D. 淡盐水
【答案】D
【解析】A.西瓜汁含水分和少量矿物质,但盐分浓度低,无法有效补盐,故A不符合题意
B.酸牛奶主要含蛋白质和钙,盐分含量不足,故B不符合题意。
C.矿泉水以补水为主,多数盐分含量低,难以恢复盐平衡,故C不符合题意。
D.淡盐水直接补充水分和钠盐,能快速调节水盐平衡,故D符合题意。
故选D。
9. 2025年4月23日是第30个“世界读书日”。小明同学与其爸爸一起朗诵《少年强》,当人吐气发出铿锵有力的声音时,下列描述错误的是( )
A. 肋骨向下向内运动B. 膈顶部上升
C. 肋骨间的肌肉收缩D. 胸廓容积缩小
【答案】C
【解析】A.呼气时肋骨向下向内运动,描述正确,故A不符合题意。
B.膈顶部上升(膈肌舒张),描述正确,故B不符合题意。
C.呼气时肋骨间的肌肉应舒张而非收缩,描述错误,故C符合题意。
D.胸廓容积缩小(因肋骨和膈肌复位),描述正确,故D不符合题意。
故选C。
10. 每年夏季都会发生溺水事件,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是:①仰卧平躺 ②打“120”急救电话 ③口对口吹气 ④清除口、鼻内异物和污物
A. ①③④②B. ①②③④
C. ②①④③D. ②①③④
【答案】C
【解析】当你遇到某人因溺水导致呼吸和心跳停止时,一定要尽快拨打“120”急救电话,在急救车到达前,根据病情和伤情,采取一些必要的救治措施,做人工呼吸时, 使病人仰卧,头向后仰,有利于气体进入;将病人的衣领解开,腰带放松有利于呼吸道畅通和胸部的扩张;如果口腔内有泥土、血块等异物和污物,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通。然后再进行口对口的吹气。可见C正确。
11. 小肠的下列结构中,与消化功能无关的是( )
A. 小肠很长,有5——6米
B. 小肠内表面有许多皱襞
C. 小肠壁上有许多能够分泌消化液的肠腺
D. 胆总管、胰管与十二指肠相连
【答案】D
【解析】小肠约长约5~7m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。这些特点都有利于营养物质的吸收。小肠壁上有许多能够分泌消化液的肠腺,这是与小肠的消化功能相适应的。可见D符合题意。
故选D。
12. 甲状腺有很强的吸碘能力,用放射性碘注入肱静脉后,在下列各项中首先检测到放射性碘的是( )
A. 甲状腺静脉B. 上腔静脉C. 肺静脉D. 肺动脉
【答案】B
【解析】血液循环的途径如图所示:
将放射性碘注入肱静脉后,其随血液流动的途径如下:肱静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→甲状腺毛细血管→甲状腺静脉。因此最先检测到放射性碘的是上腔静脉。
13. 关于输血和血型的叙述,错误的是( )
A. 安全输血应以输入同型血为原则,不能输入异型血
B. 成年人体内的血量大致相当于本人体重的7%—8%
C. 健康成年人每次献血200—300毫升是不会影响健康的
D. 某些病人只是因为血液中缺少某些成分,可采用成分输血
【答案】A
【解析】A.人体的血型有A型、B型、O型和AB型四种,输血的原则是输入同型血,如果输入异型血会造成红细胞凝集成团堵塞血管引起生命危险,但是在特殊情况下可以输入异型血,O型血可以输给任何血型的人,但是要少量并缓慢的输给其他血型的人。O型血只能是输入O型血,B型血可输入任何血型,A错误。
B.成年人血量为体重的7—8%,血量相对稳定,有利于人体维持正常的生理活动,B正确。
C.一个健康成年人一次献血200—300毫升,只有总血量的5%左右,献血后身体会自动调节,使血量很快恢复正常,不会影响健康,C正确。
D.某些病人因为失血的是某些成份,可以采取输入相应的成份,如血浆,血细胞等,D正确。
故选A。
14. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时胸腔底部膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血管之间的气体交换。下列叙述正确的是( )
A. 图一A→B→C段表示呼气,图二中膈顶的位置由①→②
B. 图一D→E段表示肺内气压逐渐增大,此时人体处于吸气状态
C. 图三中气体Ⅰ和Ⅱ的进出,通过呼吸作用来实现
D. 图三中血液流经肺泡后,由动脉血变成了静脉血
【答案】B
【解析】A.图一A→B→C段肺内气压高于外界气压,表示呼气,对应图二中②→①,膈肌舒张,膈顶部上升,胸腔的上下径变短容积变小,肺随之收缩,肺内气压升高,完成呼气,A错误。
B.图一D→E段表示肺内气压虽然逐渐增大,仍然低于外界气压,所以此时人体处于吸气状态,B正确。
C.图三中Ⅰ吸气和Ⅱ呼气,通过呼吸运动来实现,C错误。
D.图三中血液流经肺泡后,由静脉血变成了动脉血,D错误。
故选B。
15. 下列生活中问题的处理方式与原因解释不科学的是( )
A. 牙龈出血应多吃水果蔬菜——水果蔬菜富含维生素E
B. 吃苹果前用水浸泡、冲洗或削去外皮——减少农药残留物
C. 胆囊炎患者不能吃油腻的食物——胆汁能乳化脂肪
D 吃东西时细嚼慢咽——使食物变成碎屑与唾液充分混合,有利于消化
【答案】A
【解析】A.牙龈出血应补充维生素C,而非维生素E,故A错误。
B.浸泡、冲洗或削皮能减少农药残留,解释科学,故B正确。
C.胆汁乳化脂肪,胆囊炎患者胆汁分泌受阻,应避免油腻,故C正确。
D.细嚼慢咽使食物与唾液充分混合,利于消化,解释科学,故D正确。
故选A。
16. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,它可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。根据图分析有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述,错误的是( )
A. 胶囊内窥镜可经过①
B. ②分泌的消化液中含有消化有机物的多种酶
C. ④吸收的营养物质随血液可运往肝脏
D. 胶囊内窥镜可经过⑤
【答案】D
【解析】A.消化系统由消化道和消化腺两大部分组成,消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等,所以胶囊内窥镜可依次经过①胃,④小肠,③大肠,A正确。
B.②胰腺分泌胰液,通过胰管输送到小肠内,胰液中含有多种消化酶,对多种有机物进行消化,B正确。
C.④小肠是吸收营养物质的主要场所,小肠吸收的营养物质随血液可运往肝脏,营养物质运输到肝脏内进行转化利用,C正确。
D.⑤肝脏是人体的消化腺,不属于消化道的组成部分,胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不经过⑤肝脏,D错误。
故选D。
17. 人体内分泌腺能够分泌激素,调节人体生长、发育等生命活动,下列腺体中,不属于内分泌腺的是( )
A. 甲状腺B. 垂体C. 睾丸D. 汗腺
【答案】D
【解析】人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。所以,选项中“甲状腺 ”、“垂体”、“睾丸”都是内分泌腺;而“汗腺”是外分泌腺。
故选D。
18. 双减政策下提倡中小学生要有充足的睡眠,生长激素与睡眠有关。下图表示一天24小时生长激素平均值偏移量,据图分析下列有关说法错误的是
A. 一天中生长激素分泌量出现两个高峰
B. 早睡比晚睡生长激素分泌总量更多
C. 生长激素只在夜间分泌,白天不分泌
D. 遵循昼夜节律对生长激素分泌至关重要
【答案】C
【解析】A.由图可知,一天中生长激素分泌量出现两个高峰分别是21:00~24:00和学生入睡的最佳时间是5:00~8:00,A正确。
B.从图中看出,早睡比晚睡生长激素分泌总量更多,B正确。
C.生长激素白天和夜间都分泌,白天分泌量少,C错误。
D.遵循昼夜节律对生长激素分泌至关重要,这有利于学生晚上能更多地分泌生长激素,D正确。
故选C。
19. 世卫组织数据显示,中国因肝癌死亡的人数排名世界第二。下列关于肝脏的描述错误的是( )
A. 肝脏是人体最大的消化腺
B. 不要熬夜,熬夜伤肝
C. 肝脏分泌的消化液中含有消化脂肪的酶
D. 肝病患者的饮食应清淡
【答案】C
【解析】A.肝脏是人体最大的消化腺,分泌胆汁,故A正确。
B.熬夜会影响肝脏的代谢和修复功能,故B正确。
C.肝脏分泌的胆汁不含消化酶,仅通过乳化作用帮助脂肪分解,故C错误。
D.肝病患者消化能力较弱,清淡饮食可减轻肝脏负担,故D正确。
故选C。
20. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道”,青春期作为青少年发育的关键时期,相关说法错误的是( )
A. 身高体重迅速增长B. 性器官开始形成
C. 大脑兴奋性增强D. 有强烈的人际交往欲望
【答案】B
【解析】A.进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点,A正确。
B.性器官在出生时,就已经形成。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,B错误。
C.进入青春期后,人体的神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。因此,青少年的大脑兴奋性增强,C正确。
D.青春期随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。因此,青春期的青少年一般都有强烈的人际交往欲望,D正确。
故选B。
二、综合题(本大题共5小题,每个小题1分,共30分)
21. 眼是获取外界信息的主要结构,近年来我国近视人数高达7亿,其中儿童青少年总体发生率为53.6%,因此我们要科学用眼,保护视力听力。下图甲为眼球结构示意图,图乙为人耳的结构示意图。据图回答问题(横线上填结构名称)。
(1)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光下阅读,测定阅读前(0min)、阅读30min和60min时眼球前后径,结果如图2所示。与阅读前相比较,志愿者弱光阅读后的眼球前后径______(填“变长”或“变短”),推测长期弱光阅读可能是引起______(填“近视”或“远视”)的原因之一。
(2)某同学针对“近视”开展了探究活动,他利用透明胶膜自制水透镜,用注射器向内注水或往外抽水来改变水透镜的凸度,经调整后,发光物体、水透镜和光屏恰能形成清晰的物像(如图3所示),水透镜可模拟图1眼球结构中的【①】______。若要继续探究近视的成因,在保证三者位置不变的情况下,应用注射器向水透镜中______(填“注水”或“抽水”),从而模拟近视。
(3)经检查某同学耳的结构完整无损伤,但近半年他逐渐听不见声音了。从听觉的形成分析可能是____________或者大脑皮层的听觉中枢受到了损伤。
(4)歌唱家优美动听的歌声和谐悦耳,耳中感受声波信息的听觉感受器位于图乙中的[6]________。
【答案】(1)①. 变长 ②. 近视
(2)①. 晶状体 ②. 注水
(3)听神经 (4)耳蜗
【解析】(1)如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。因此与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径变长,推测长期弱光照阅读可能是引起近视的原因之一。
(2)水透镜可模拟图1眼球结构中的⑩晶状体。因为近视眼的晶状体曲度大,故需要用注射器向水透镜中注水,使晶状体变厚,折光能力变强,物像成在光屏的前方。
(3)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此经检查某同学耳的结构完整无损伤,但近半年他逐渐听不见声音了。从听觉的形成分析可能是听神经或者大脑皮层的听觉中枢受到了损伤。
(4)6耳蜗中有听觉感受器,能感受振动的刺激,产生神经冲动。
22. 模型构建能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。如图是某同学利用相关材料制作的几种生物模型。请回答下列问题:
(1)模型一是血液循环模型。单向阀模拟心脏中瓣膜,软管模拟血管,橡皮球模拟心脏的左右两部分,则甲烧杯表示的器官是______。老师指出该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善,模型中缺少的心脏结构是:___________。
(2)模型二是小肠内壁模型。将一张白纸卷成圆筒状,做为小肠外壁,另一张白纸折成扇状,放在圆筒状白纸内,做为小肠内壁。请你说出这个模型表示的小肠内壁结构特点_______________,及该结构特点与对应功能的适应关系__________________。
(3)模型三是利用橡皮管、漏斗、水、不同大小的塑料颗粒、注射器等材料制作的肾单位模型。用不同大小的塑料颗粒模拟血液中的成分,不能进入肾小囊的成分是________和______。
【答案】(1)①. 肺 ②. 心房
(2)①. 小肠内壁有环形皱襞 ②. 增大了消化和吸收营养物质的面积
(3)①. 血细胞 ②. 大分子蛋白质
【解析】(1)由分析可知,甲烧杯表示的器官是肺。心房位于心室上方,心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。结合分析,该模型中的心脏结构不完整,模型中缺少的心脏结构是心房。
(2)图二模拟的是小肠结构。小肠内表面有许多环形突起称为皱襞,皱襞表面有许多绒毛状的突起——小肠绒毛,因此折叠的纸代表小肠结构中的小肠皱襞,其上的小肠绒毛大大增加了小肠与营养物质的接触面积,有利于小肠对营养物质的消化和吸收。
(3)用不同大小的塑料颗粒模拟血液中的成分,其中大分子蛋白质和血细胞由于体积较大,不能通过肾小球的滤过作用进入肾小囊。肾小球只能滤过水、无机盐、尿素、葡萄糖等小分子物质。
23. 成为初中生的小涵每天坚持跳绳,一段时间后发现自己的身材变得匀称了,肌肉更结实了,在紧张的学习间隙来一场跳跃运动,是一种酣畅淋漓的放松。但一次跳绳时伤了膝盖,使小涵意识到科学锻炼的重要性。请据图回答下列问题:
(1)运动的基础是运动系统,图甲是运动系统组成的概念图,图中A是_____。
(2)小涵跳绳时完成手臂伸直的动作,是由于骨骼肌受到_____传来的刺激产生兴奋,牵动骨围绕____产生了运动。
(3)图丙中把两骨牢固的联系在一起的是【___】(填序号),由结缔组织构成,它内外都有韧带,使关节具有____性。
(4)怎样做到科学锻炼、避免损伤,请你给小涵提出建议:______。(答一点合理即可)
【答案】(1)骨 (2)①. 神经 ②. 关节
(3)①. ② ②. 牢固
(4)运动前做好热身运动、充分舒展/易受伤的部位可佩带防护用品
【解析】(1)人体的运动系统是由骨、骨连结、骨骼肌三部分组成,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌遇刺激而收缩的特性,包括肌腱和肌腹,图甲中A是骨,B是关节。
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
(3)②关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,其内外都有坚韧的韧带,使关节具有牢固性。
(4)运动前应做好准备活动,同时还要适当活动,以避免因突然剧烈运动而导致关节或肌肉受伤,易受伤的部位可佩戴防护用品,做好防护,避免身体受到伤害。
24. 据统计,我国青少年超重肥胖率高达16%,体内过剩的营养物质可转化成脂肪,合理饮食加上适量运动是科学减肥的途径。如图是血液流经小肠、骨骼肌等器官的过程示意图,①~④表示血管,A~D表示心腔。请回答:
(1)肺泡内的氧气经气体交换后,由血管②运输到心脏的【B】,这属于_____(选填“肺循环”或“体循环”)循环的一部分。
(2)当血液流经小肠时,小肠内的大部分营养物质通过薄薄的小肠绒毛壁和_______进入血液循环系统,小肠吸收的营养物质至少需____次流经心脏才能到达骨骼肌。
(3)当血液流经骨骼肌后,血液中营养物质的含量______(填“增加”或“减少”或“不变”),血液颜色变为______色。由此可见,适量运动可以将体内_____氧化分解,达到科学减肥的目的。
【答案】(1)肺循环 (2)①. 毛细血管壁 ②. 2##两
(3)①. 减少 ②. 暗红 ③. 有机物
【解析】(1)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,含氧较少的静脉血通过肺循环途径变成含氧丰富的动脉血。
因此,肺泡内的氧气经气体交换后,由血管②肺静脉运输到心脏的B左心房,这属于肺循环的一部分。
(2)当血液流经小肠时,小肠内的大部分营养物质通过薄薄的小肠绒毛壁和毛细血管壁进入血液循环系统。
营养物质被小肠吸收后进入血液,这些血液首先会进入下腔静脉,然后流回右心房。接着,血液从右心房流入右心室,再从右心室泵入肺动脉进行肺循环。在肺部,血液进行气体交换,变成富含氧气的动脉血,然后流回左心房。之后,血液从左心房流入左心室,再从左心室通过主动脉泵送到全身各处,包括骨骼肌。因此,小肠吸收的营养物质至少需要2次流经心脏(右心房→右心室→左心房→左心室)才能到达骨骼肌。
(3)在体循环中,当血液流经骨骼肌的毛细血管网时,会与组织细胞之间进行物质交换。这个过程中,氧气和养料进入组织细胞,供细胞利用;同时,细胞进行呼吸作用产生的二氧化碳等代谢废物进入血液,被血液带走。因此,血液流经骨骼肌后,血液中的营养物质(如葡萄糖等)含量会减少,同时二氧化碳等废物含量会增多。由于血液中的氧气被消耗,血液的颜色也会由含氧丰富时的鲜红色变为含氧较少的暗红色。由此可见,适量运动可以将体内有机物的氧化分解,达到科学减肥的目的。
25. 亮亮看到邻居家的宠物猴子,可根据主人的指令完成很多动作,比如握手、回笼、吃饭等。他想小狗也很聪明,通过训练应该也能完成一些复杂的动作吧。于是他买来2只刚出生不久的小狗,首先通过吃饭开始。他把喂食的地点定在阳台上,每日三次喂食,每次喂食前击掌。一个月后,亮亮发现小狗只要听到击掌声,即使不喂食,也会跑到阳台食盆前等候。
(1)亮亮在实验时提出的问题是________________________________________________________________。
(2)实验中,小狗听到击掌声到阳台食盆取食,这一反射活动属于__________________反射,完成该反射的神经中枢位于__________________。
(3)如果小明进一步实验,只给小狗击掌声的刺激,而不喂食,长此以往,预期的实验结果是______________________________这说明______________________________________
(4)由(3)实验结论思考一下,对于学习的知识应该_____________________
【答案】(1)小狗能做出条件反射活动吗
(2)①. 条件反射 ②. 大脑皮层
(3)①. 建立起来的条件反射会消退 ②. 条件反射既可以建立,也可以消退
(4)定期复习,避免遗忘(意思表达准确即可)
【解析】(1)从题干可以看出,亮亮想通过训练让小狗完成一些复杂的动作。因此提出的问题是:小狗能做出条件反射活动吗?
(2)反射分为非条件反射和条件反射,小狗听到击掌声到指定地点取食,是小狗经过多次训练后,在生活过程中逐渐形成的,属于条件反射。条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程, 在大脑皮层的参与下形成的。
(3)动物对某种无关刺激建立条件反射后,如果总是只给无关刺激,不用食物加以强化,原来已经建立起来的条件反射就会消退,说明条件反射可以建立,也可以消退。
(4)由该实验的结果可知:学习是一种条件反射,需要反复强化,因此对于学习的知识我们应该定期复习,避免遗忘。
相关试卷
这是一份江西省吉安市遂川县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省吉安市遂川县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省吉安市遂川县2022-2023学年七年级下学期期末生物试卷,共2页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









