2024~2025学年河北省唐山市丰南区七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024~2025学年河北省唐山市丰南区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。
2.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
一、选择题(本大题有25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 在科学探究中,我们可以利用肉眼直接观察,但有时也需要借助工具和设备进行观察。下列属于直接观察的是( )
A. 用电子显微镜观察某病毒
B. 辨别稻田中的稗草
C. 通过核磁共振检查患者的关节
D. 用哈勃空间望远镜观望太空
【答案】B
【分析】直接观察:用肉眼观察;间接观察:借助放大镜、显微镜等仪器或用照相机、摄像机等工具;定性观察是研究者依据粗线条的观察纲要,在课堂现场对观察对象做详尽的多方面的记录,并在观察后根据回忆加以必要的追溯性的补充与完善。观察结果的呈现形式是非数字化的,分析手段是质化的。
【详解】ACD.用电子显微镜观察某病毒、通过核磁共振检查患者的关节、用哈勃空间望远镜观望太空都是借助一定的仪器进行间接观察,故ACD错误。
B.辨别稻田中的稗草属于用肉眼直接观察,故B正确。
故选B。
2. 软儿梨是兰州冬季的特色水果,需要冷冻保存。解冻后的软儿梨会流出甘甜的汁液,这些汁液主要来自( )
A. 细胞膜B. 细胞核C. 液泡D. 叶绿体
【答案】C
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A不符合题意。
B.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B不符合题意。
C.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。解冻后的软儿梨会流出甘甜的汁液,这些汁液主要来自液泡,C符合题意。
D.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,D不符合题意。
故选C。
3. 下列有关“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的叙述,错误的是( )
A. 在载玻片中央滴加清水,是因为洋葱鳞片叶内表皮细胞液浓度和清水浓度相同
B. 盖盖玻片时,用镊子夹住一侧,将另一侧先接触水滴,再缓缓放下,可避免出现气泡
C. 若在低倍物镜下已观察到清晰物像,换成高倍物镜后物像变模糊,可微调细准焦螺旋
D. 调节粗、细准焦螺旋后,视野内的细胞仍不清晰,可能是内表皮未展平而使细胞重叠
【答案】A
【分析】(1)洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。
(2)准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
【详解】A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加清水,是为了维持细胞的形态,因为植物细胞有细胞壁,即使吸水也不会涨破,而不是因为洋葱鳞片叶内表皮细胞的细胞液浓度和清水相同,A错误。
B.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,B正确。
C.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。故若在低倍镜下已看到清晰的物像,换成高倍镜后物像变模糊,可微调细准焦螺旋,C正确。
D.薄膜未展平,就会使细胞重叠在一起,不利于观察,故调节粗、细准焦螺旋后视野内的细胞仍不清晰,可能是薄膜未展平而使细胞重叠,D正确。
故选A。
4. 如图是人体不同的结构层次,下列说法正确的是( )
A. 人体结构层次为①→②→③→④,不同的④组成人体
B. ①是受精卵,它通过不断分裂形成③
C. 皮肤、血液属于②这一结构层次
D. ③有四种基本类型,其中3主要由神经细胞构成
【答案】D
【分析】图中的①受精卵、②器官、③组织,其中1上皮组织、2结缔组织、3神经组织、4肌肉组织、④系统。
【详解】A.人体的结构层次为①细胞→③组织→②器官→④系统→人体,不同的④系统组成人体,故A错误。
B.受精卵通过不断分裂数量增加。细胞分化才能形成不同的组织,故B错误。
C.皮肤属于②器官、血液属于③组织结构层次,故C错误。
D.③组织有四种基本类型,其中3神经组织主要由神经细胞构成,故D正确。
故选D。
5. 春季杨柳飞絮会造成空气污染,园艺工作人员会给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽的分化减少飞絮的形成。抑制剂应该注射到树干的( )
A. 分生组织B. 保护组织
C. 薄壁组织D. 输导组织
【答案】D
【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、薄壁组织、输导组织和机械组织等,它们各有不同的特点和功能。
【详解】A.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞并形成其它组织,如根尖的细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织就属于分生组织,故A错误。
B.保护组织一般位于植物体各器官的表面,由表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,故B错误。
C.薄壁组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,营养组织有制造和储存营养的功能,故C错误。
D.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。树干从里往外由树髓、木质部、形成层、韧皮部、保护层死细胞组成,木质部中的导管承担了向上运输水分和无机盐的功能,给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成,抑制剂应注入到树干的输导组织(导管),故D正确。
故选D。
6. “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”是苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,生动地描绘出初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是( )
A. 芦苇细胞和河豚细胞中均有的能量转换器是叶绿体
B. 芦苇抽芽过程中通过细胞分裂实现细胞数量的增多
C. 河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成
D. 芦苇和河豚的结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体
【答案】B
【分析】(1)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
(2)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。
【详解】A.芦苇细胞和河豚细胞中均有的能量转换器是线粒体,A错误。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,B正确。
C.大脑主要由神经组织构成,C错误。
D.芦苇的结构层次为细胞→组织→器官→个体,没有系统这一层次,而河豚具有系统这一层次。D错误。
故选B。
7. 以下关于植物的描述,正确的是( )
A. 银杏的果皮为白色,俗称“白果”
B. 油松的种子长在它的果实——球果中
C. 侧柏属于裸子植物,卷柏不属于
D. 裸子植物被称为绿色开花植物
【答案】C
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.银杏是裸子植物,其种子外无果皮包被,不能形成果实,它的种子俗称“白果”,A错误。
B.油松属于裸子植物,其种子外无果皮包被,不能形成果实,它种子长在球果里,B错误。
C.侧柏的种子都无果皮包被,裸露着,属于裸子植物;卷柏属于蕨类植物,不结种子,用孢子繁殖后代,是孢子植物,C正确。
D.被子植物又被称为绿色开花植物,D错误。
故选C。
8. 如图是菜豆种子和玉米粒结构示意图,据图分析找出错误的一项( )
A. 在观察玉米粒时,切面上加碘液变蓝的结构是5
B. 菜豆种子和玉米粒营养物质分别储存在E和5
C. 菜豆种子的胚包括A、B、D、E,玉米粒的胚包括2、3、4、6
D. 菜豆种子的结构E和玉米粒的结构2具有相同的名称
【答案】D
【分析】左图是菜豆种子结构简图,A是胚轴,B是胚根,C是种皮,D是胚芽,E是子叶;右图是玉米种子结构简图,1是种皮和果皮,2是胚芽,3是胚轴,4是胚根,5是胚乳,6是子叶。
【详解】A.玉米种子的营养物质储存在胚乳中,因此滴加碘液变蓝的结构是5胚乳,A正确。
B.菜豆种子的营养物质储存在E子叶中,玉米种子的营养物质储存在5胚乳中,B正确。
C.菜豆种子的胚包括A胚轴、B胚根、D胚芽、E子叶;玉米粒的胚包括2胚芽、3胚轴、4胚根、6子叶,C正确。
D.菜豆种子的结构E是子叶,玉米粒的结构2是胚芽,D错误。
故选D。
9. 唐代诗人杜甫写下的诗句,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。对于诗句中描述到的动物,理解错误的是( )
A. 蝴蝶属于节肢动物,身体分为头胸腹三部分
B. 莺的视觉发达,食量大,能够进行双重呼吸以适应飞行
C. 蝴蝶发育过程有蜕皮现象
D. 蝴蝶体外具有外骨骼与莺同属于脊椎动物
【答案】D
【分析】脊椎动物和无脊椎动物的主要区别在于脊椎动物体内具有由脊椎骨构成的脊柱,而无脊椎动物没有。
【详解】A.蝴蝶属于节肢动物中的昆虫,身体分为头胸腹三部分,并且身体和附肢都分节,增强了运动的灵活性,故A正确。
B.鸟类视觉发达能在疾飞中捕食,食量大消化能力强,有气囊辅助肺进行双重呼吸,提高了气体交换效率,呼吸旺盛、心跳频率快能够给其飞行提供足够的能量,故B正确。
C.蝴蝶体表具有外骨骼,外骨骼不能随身体生长而长大,所以发育过程有蜕皮现象,故C正确。
D.蝴蝶体内无脊柱,属于无脊椎动物,莺体内具有脊柱,属于脊椎动物,故D错误。
故选D。
10. 下列动物结构与功能对应错误的是( )
A. 蚯蚓——湿润的体壁——呼吸
B. 蛔虫——角质层——保护,防止水分散失
C. 蝗虫——外骨骼——防止体内水分蒸发
D. 水螅——刺细胞——捕食防御
【答案】B
【分析】(1)腔肠动物身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。(2)线形动物身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。(3)蚯蚓没有专门的呼吸器官,它们依靠体壁与外界进行气体交换。蚯蚓的体壁能够分泌粘液,使体壁始终保持湿润,以保证正常的呼吸,同时减少与土壤的摩擦。
【详解】A.蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。因此蚯蚓湿润的体壁有利于其呼吸,故A正确。
B.蛔虫营一般寄生在消化道内,身体细长,体表有角质层,防止消化液的侵蚀,起到保护作用,故B错误。
C.蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,故C正确。
D.水螅的外胚层上有刺细胞,主要分布在触手的周围,可以用来捕食和防御,故D正确。
故选B。
11. 诗词是中华传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学知识。下列叙述错误的是( )
A. “神龟虽寿,犹有竞时”,龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片
B. “落日林池见蝌蚪,必知清夜有鸣蛙”,青蛙的幼体蝌蚪用鳃呼吸
C. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群——节肢动物
D. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼是我国著名的“四大家鱼”
【答案】D
【分析】鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”。四大家鱼是中国一千多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”, 又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物。可见,这四种鱼的食性不同,生活的水层也不同,混合放养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。
【详解】A.龟和蛇属于爬行动物,体表具有防止水分散失的甲或鳞片,能适应陆地环境,故A正确。
B.青蛙的幼体是蝌蚪,用鳃呼吸,故B正确。
C.节肢动物约有120多万种,是动物界中种类最多,在陆地、水域中都有分布,是分布最广的动物类群。蝉的身体分为头、胸、腹三部分,胸部具有三对足,生有两对翅,属于节肢动物中的昆虫,故C正确。
D.我国有优良的淡水鱼养殖品种,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼和鲤鱼,其中鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”,故D错误。
故选D。
12. 生活在水中的动物有不同的方式获得氧。下列关于动物获取氧方式的叙述,错误的是( )
A. 鲤鱼的呼吸器官是鳃,它可通过鳃从水中获取氧
B. 草履虫依靠表膜摄取水中的氧,并排出二氧化碳
C. 鲸生活在海洋中,通过鳃进行气体交换
D. 青蛙幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸
【答案】C
【分析】在长期的自然选择过程中,动物形成了与其生活环境相适应的形态结构特点和生活方式,不同的动物呼吸器官也是不同的。
【详解】A.鲤鱼属于鱼类,它的呼吸器官是鳃。鳃能够从水中获取氧气,供给鲤鱼进行生命活动,故A正确。
B.草履虫是一种单细胞动物,它依靠表膜(即细胞膜)进行呼吸,从水中获取氧气,并排出二氧化碳,故B正确。
C.鲸虽然生活在海洋中,但它是一种哺乳动物,与鱼类有本质的区别。鲸的呼吸器官是肺,而不是鳃。鲸需要定期浮到水面来呼吸空气,故C错误。
D.青蛙是两栖动物的代表,它的幼体(蝌蚪)用鳃呼吸,生活在水中;当青蛙成长为成体后,它开始用肺呼吸,并可以依靠皮肤进行辅助呼吸,故D正确。
故选C。
13. 图为甲乙两个圆圈构成的包含关系图,以下对应关系不相符的是( )
A. 甲为蝙蝠,乙为鸟类B. 甲为昆虫,乙为节肢动物
C. 甲为鱼类,乙为水生动物D. 甲为爬行动物,乙为脊椎动物
【答案】A
【分析】如图可知甲到乙的逻辑关系是:甲属于乙,或者乙包含甲。
【详解】A.甲蝙蝠胎生哺乳,属于哺乳动物,因此甲不属于乙,与图示关系不符,A符合题意。
B.甲昆虫属于节肢动物,因此乙包含甲,与图示关系相符,B不符合题意。
C.甲鱼类生活在水中,属于乙水生生物,与图示关系相符,C不符合题意。
D.甲爬行动物体内有脊柱,属于乙脊椎动物,与图示关系相符,D不符合题意。
故选A。
14. 将灭菌后的鹅颈瓶分别加入以下四种液体,放置在28℃的恒温箱中。推测一周后细菌量最多的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】微生物的繁殖需要水分、适宜的温度和丰富的营养物质。未煮过的牛肉汁中含有微生物,在适宜的温度条件下,微生物会利用牛肉汁中的营养物质而大量繁殖。清水中营养物质少,微生物繁殖少。
【详解】A.未煮沸的清水中营养物质少,细菌、真菌的生长繁殖慢,因此微生物数量较少,故A错误。
B.煮沸的清水经过高温杀菌,里面的细菌、真菌数量较少或基本没有,故B错误。
C.未煮过的牛肉汁,里面的细菌、真菌较多,营养物质丰富,细菌、真菌繁殖较快,因此微生物最多,故C正确。
D.煮过的牛肉汁,经过高温杀菌,里面的细菌、真菌数量较少或基本没有,故D错误。
故选C。
15. 如果用碘液对酵母菌玻片标本进行染色,在显微镜下能看到染上颜色的是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【分析】真菌有单细胞的如酵母菌,多数是多细胞的如霉菌,体内都没有叶绿体,大都营腐生生活,大多靠孢子繁殖后代。
【详解】取一滴酵母菌培养液滴在载玻片上,盖上盖玻片,用显微镜观察,发现酵母菌是椭圆形单细胞真菌,染色是把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。酵母菌是单细胞真菌,酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡等结构。细胞核内含有染色体,是一种能被碱性材料(如碘液)染成深色的物质,因此在显微镜下能清楚的看到细胞核被染上颜色,故ABC错误,D正确。
故选D。
16. 下图是青霉和蘑菇的结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 都是多细胞真菌
B. 都靠孢子繁殖后代
C. 结构③和d都主要吸收水和无机盐
D. 细胞内都没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活
【答案】C
【分析】图中:①孢子囊,②直立菌丝,③营养菌丝;a菌盖,b菌褶,c是菌柄,d是菌丝。
【详解】A.由题图和分析可知:青霉和蘑菇都是多细胞真菌,菌体都由菌丝构成,故A正确。
B.青霉的[①]孢子囊中含有孢子,蘑菇的[b]菌褶中含有孢子,都靠孢子生殖,故B正确。
C.结构[③]营养菌丝和[d]菌丝都主要是吸收有机物,故C错误。
D.青霉和蘑菇的细胞内都没有叶绿体,只能利用现有的有机物,故营养方式是异养,故D正确。
故选C。
17. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,关于下图的叙述中错误的是( )
A. 图一是动物细胞图,由细胞膜、细胞核、细胞质组成
B. 图二是植物细胞图,不是所有植物细胞都有叶绿体
C. 图三是单细胞生物草履虫,通过细胞分裂产生新的个体
D. 图四是大肠杆菌,通过芽孢进行生殖,环境适宜时生殖速度很快
【答案】D
【分析】图一是动物细胞:①细胞膜,②细胞核,③细胞质。图二是植物细胞:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡, ⑥细胞质。图三是单细胞动物草履虫。图四是原核生物细菌。
【详解】A.图一是动物细胞,基本结构是①细胞膜,②细胞核,③细胞质组成的,故A正确。
B.图二是植物细胞图,基本结构是①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核, ⑤液泡,⑥细胞质,但是叶绿体只有植物的绿色部分才有,故B正确。
C.图三是单细胞生物草履虫。草履虫通过分裂的方式繁殖,故C正确。
D.大肠杆菌属于细菌。细菌通过分裂的方式生殖,芽孢是休眠体,故D错误。
故选D。
18. 人们常用泡菜坛(图1)腌制泡菜。腌制过程中,由于乳酸菌的发酵作用产生乳酸,使泡菜具有酸性风味;有些杂菌如亚硝化细菌却会导致泡菜亚硝酸盐增加,对人体可能有不利影响。酸性环境有利于抑制杂菌繁殖、分解亚硝酸盐。研究小组对泡菜中乳酸菌和亚硝酸盐进行检测,结果如图2。下列叙述,正确的是( )
A. 泡菜坛加水密封,主要目的是形成无光条件
B. 前3天乳酸菌的繁殖导致亚硝酸盐含量上升
C. 发酵第3天食用最佳,此时可获取较多乳酸菌
D. 由图2曲线可知,发酵第8~10天酸性较强
【答案】D
【分析】泡菜制作的原理:泡菜制作的菌种是乳酸菌,乳酸菌是厌氧菌,因此发酵时应该保证无氧环境。
分析曲线图:制作泡菜过程中亚硝酸盐含量先升高后降低,过多的亚硝酸盐对人体有害,因此取食泡菜应该选取亚硝酸盐含量低时取食。
【详解】A.制作泡菜时,泡菜坛一般用水密封,主要目的是创造无氧条件,A不符合题意。
B.泡菜亚硝酸盐增加是由于有些杂菌导致,其含量的高低与乳酸菌无直接关系,B不符合题意。
C.分析图2,可发现第3天亚硝酸盐的含量最高,不适合食用,C不符合题意。
D.根据题图,第8~10天乳酸菌含量基本处于稳定状态, 乳酸菌将蔬菜中的有机物分解成乳酸,导致溶液酸性增强,D符合题意。
故选D。
19. 微生物一般“无影无踪”但又“无处不在”。下列图中微生物的描述,错误的是( )
A. ①在科研上可用牛肉汁与琼脂等制成的培养基培养
B. ②和③都是单细胞个体
C. ④是青霉,能产生抗生素,治疗细菌引起的疾病
D. ⑤的菌体由菌丝构成
【答案】A
【分析】图中,①噬菌体属于病毒,②细菌,③酵母菌属于真菌,④青霉属于真菌,⑤蘑菇属于真菌。
【详解】A.①噬菌体(细菌病毒)必须寄生在活细胞中,不能用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成培养基来培养,A错误。
B.②细菌都是单细胞生物,③酵母菌是一种单细胞真菌,B正确。
C.青霉素是从青霉菌中提炼出的一种常用的广谱抗生素,通过抑制细菌细胞壁的合成起杀菌作用,可以治疗多种细菌性疾病,C正确。
D.蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶(菌盖的下面)三部分组成,菌褶的表面长有许许多多褐色的孢子,孢子落在适宜的环境中,能萌发生出菌丝,一段时间后菌丝长出子实体,D正确。
故选A。
20. 下列对微生物的认识正确的是( )
A. 引发人类甲型流感的病原体——甲流病毒是一种动物病毒
B. 绝大部分细菌是对人体有害的,如痢疾杆菌,乳酸菌等
C. 细菌是单细胞真核生物,依靠现成的有机物生活
D. 酵母菌是多细胞的真菌,制作馒头或面包离不开它
【答案】A
【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;真菌有单细胞的也有多细胞的,细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
(2)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
【详解】A.引发人类甲型流感的病原体——甲流病毒,甲流病毒侵染人体细胞,所以甲流病毒是一种动物病毒,A正确。
B.有些细菌是有害的,使食物腐败、伤口红肿化脓,使动植物和人患病;有的是有益的,可被用于净化污水,有的细菌还可进行食品制作,如用乳酸菌制作酸奶、泡菜等,B错误。
C.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,细菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,依靠分解现成的有机物维持生活,C错误。
D.酵母菌整个身体就是一个细胞,酵母菌的细胞结构为细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,酵母菌可以用于制作馒头或面包,D错误。
故选A。
21. 关于噬菌体的说法正确的是( )
A. 在光学显微镜下观察
B. 是专门寄生在细菌活细胞内的病毒
C. 离开活细胞就会死亡
D. 可以通过分裂的方式繁殖后代
【答案】B
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
【详解】A.噬菌体是细菌病毒,病毒非常微小,只能用纳米来表示。大约10亿个细菌等于一颗小米粒大,大约3万个病毒等于一个细菌大,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,A错误。
B.噬菌体是专门寄生在细菌活细胞内的病毒,也叫细菌病毒,B正确。
C.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动,当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始,C错误。
D.病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖,D错误。
故选B
22. 小秦同学对下图所示的生物进行分类时,把②分为一类,把①③④⑤分为另一类,其分类的依据是( )
A. 是否有细胞核B. 是否有液泡
C. 是否有细胞壁D. 是否有细胞
【答案】D
【分析】①是蘑菇,属于真菌,②是噬菌体,即细菌病毒,③是细菌,④是向日葵,属于被子植物,⑤是蝴蝶,属于节肢动物。
【详解】根据分析可知,②是病毒的一种,病毒是一类没有细胞结构的微生物,只有遗传物质和蛋白质外壳构成,其余生物都有细胞结构,因此,把②分为一类,把①③④⑤分为另一类,其分类依据就是是否有细胞,故选D。
23. 生物分类是研究生物的一种基本方法,下列有关说法正确的是( )
A. 生物的分类单位等级由高到低依次是界、门、纲、科、属、种
B. 亚门是介于界与门之间的一个分类单位
C. 分类单位等级越高,包含的生物种类越多,生物间的共同特征越少
D. 种是最基本的分类单位,因此同属的各种生物间的亲缘关系最密切
【答案】C
【分析】生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界.其中“界”是最大的分类单位,“种”是最基本的分类单位。
【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,故A错误。
B.亚门是介于门与纲之间的一个分类等级,故B错误。
C.生物分类等级越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远,故C正确。
D.种是最基本的分类单位,同种生物亲缘关系最密切,故D错误。
故选C。
24. 下列有关调查某地区某种生物资源的叙述错误的是( )
A. 生物资源一般包括直接或间接被人类利用的动物,植物或微生物
B. 调查时要确定调查目的,调查对象
C. 调查时选择一项作为调查内容,这样调查结果更全面
D. 可以采用一种或几种主要调查方法,如文献调研,实地调查等
【答案】C
【分析】调查法的步骤首先要明确调查目的,确定调查对象,然后选择调查方式 不同的调查课题应采用不同的调查方式。调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。
【详解】A.生物资源是自然资源的有机组成部分,是指生物圈中对人类具有一定经济价值的动物、植物、微生物有机体以及由它们所组成的生物群落,故A正确。
B.调查时要确定调查目的和调查对象,故B正确。
C.在进行调查时,选择一项作为调查内容并不意味着调查结果会更全面,故C错误。
D.调查的时候可以同时采用一种或几种主要调查方法,如文献调研,实地调查等,故D正确。
故选C。
25. 莲(学名:Nelumb nucifera)整株皆可入药,藕和莲子都可食用。下列叙述错误的是( )
A. “Nelumb”为莲的属名
B. 莲子是种子,属于生殖器官
C. “种”是生物最基本的分类单位
D. 同“界”生物的亲缘关系是最近的
【答案】D
【分析】(1)每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。(2)绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。(3)生物学家根据生物之间的相似程度,把生物划分为不同等级的分类单位。生物分类等级由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类等级越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。种是最小的分类等级,界是最大的分类等级。
【详解】A.“Nelumb”是莲的属名,“nucifera”是其种加词,合起来构成莲的学名,A正确。
B.莲子是莲的种子,是植物的生殖器官之一,负责繁殖后代,B正确。
C.“种”是生物分类中最基本的单位,是生物分类体系中最小的自然单位,C正确。
D.“界”是生物分类中最高的等级,包含的生物种类多,生物之间的亲缘关系远,同种的生物亲缘关系最近,D错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共5小题,共50分。[ ]填序号或字母,横线上填文字)。
26. 动物多种多样,鹊笑鸠舞、蚓穴蝇鸣、清夜鸣蛙、玉兔东升、飞箭如蝗、游鱼嬉戏……都向世人展现独有之美。以下是文中提到的部分动物图,请据图回答问题:
(1)若将图中动物分成AD和BCEF两类,则分类依据是______。
(2)动物A能在疾飞中看清并捕获猎物,观察它的肌肉可发现它适于飞行的结构特征是______,A所属的动物类群有______辅助肺呼吸。
(3)比较B和E两种动物,从外部形态看,它们身体的共同特点是______;动物E和文中提到的______同属于昆虫,在生长发育过程中有蜕皮现象原因是______。
(4)C是很多农田害虫的天敌,号称“农田卫士”,其成体用______呼吸。
(5)动物D特有的生殖发育方式是______,这大大提高了后代的成活率。它与狼等肉食性动物相比,在牙齿的分化上的区别是______退化。
(6)动物F能在水中自由自在的生活,有两个至关重要的器官是______。
【答案】(1)体温是否恒定
(2)①. 胸肌发达 ②. 气囊
(3)①. 身体分节 ②. 苍蝇##蝇 ③. 外骨骼不能随身体生长而生长
(4)肺 (5)①. 胎生、哺乳 ②. 犬齿 (6)鳃和鳍
【分析】A是鸟类,B是蚯蚓(环节动物),C是青蛙(两栖动物),D兔是哺乳动物,E是蝗虫(节肢动物中的昆虫),F是鱼。
【详解】(1)图中A是鸟类、D兔是哺乳动物,它们体温都恒定,属于恒温动物;B是蚯蚓、C是青蛙、E是蝗虫、F是鱼,它们的体温会随环境变化而改变,属于变温动物。所以将图中动物分成AD和BCEF两类的分类依据是体温是否恒定。
(2)动物A鸟类能在疾飞中看清并捕获猎物,其胸肌发达,收缩有力,牵动两翼完成飞行动作,这是它适于飞行的结构特征之一。鸟类有气囊,气囊与肺相通,能辅助肺进行双重呼吸,提高气体交换的效率,满足飞行时对氧气的需求。
(3)B蚯蚓属于环节动物,E蝗虫属于节肢动物,蚯蚓身体由许多相似的环状体节构成;蝗虫身体以及附肢都分节,因此它们身体共同特征是身体分节;昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅。苍蝇具备这些特征,因此动物E蝗虫和文中提到的苍蝇同属于昆虫,昆虫的身体外有外骨骼,可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。
(4)C青蛙是两栖动物,成体生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(5)动物D兔是哺乳动物,特有的生殖发育方式是胎生、哺乳,胎生使胚胎在母体内得到更好的保护,哺乳为幼崽提供了丰富的营养,这大大提高了后代的成活率。它与狼等肉食性动物相比,在牙齿的分化上,草食性哺乳动物的犬齿退化,因为犬齿主要用于撕裂食物,草食性动物不需要撕裂肉类食物。
(6)动物F鱼能在水中自由自在的生活,鳃是鱼的呼吸器官,能在水中进行气体交换;鳍是鱼的运动器官,能控制鱼的运动方向和产生前进的动力,所以鳃和鳍是鱼在水中生活至关重要的两个器官。
27. 我们学习的教室空气中有细菌和真菌吗?干净整洁的教室与脏乱的教室相比较,哪种教室的环境中细菌和真菌多一些?为探究这个问题,小乐设计了如下的实验方案。
第1步:在三个培养皿中分别配置好相同的培养基,分别标记A、B、C;
第2步:将所有培养基进行______处理后冷却至室温;
第3步:A组培养皿打开后,在干净整洁的教室内放置5—10分钟,B组培养皿打开后,在脏乱的教室内放置5—10分钟,C组培养皿不做任何处理;
第4步:将所有培养基放于30℃的恒温培养箱中培养;
第5步:观察实验结果,并进行记录。
请分析回答下列问题。
(1)A、B、C组实验中起对照作用的是______组。
(2)第2步将所有培养基进行______处理。目的是______。
(3)将培养基放于30℃的恒温培养箱中培养,目的是______。
(4)小乐发现:一段时间后,C组培养皿没有出现菌落,B组培养皿中出现的菌落明显多于A组培养皿。于是得出结论,教室的空气中______(填“有”或“没有”)细菌和真菌,干净整洁的教室与脏乱的教室相比较,______的教室环境中细菌和真菌少一些。
(5)为创建干净整洁的教室,你可以做点什么?______。
【答案】(1)C (2)①. 高温灭菌 ②. 杀死原有的细菌和真菌 (3)提供适宜的温度
(4)①. 有 ②. 干净整洁
(5)及时打扫卫生##勤拖地##及时倒垃圾
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)实验设置中,A、B两组对实验变量进行处理,C对实验变量没有处理,起对照作用。
(2)第2步为防止原有的微生物污染影响实验效果,将所有培养基进行高温灭菌处理,目的是杀死原有的细菌和真菌。
(3)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、温度、氧气,还有有机物。可见,培养基放于30℃的恒温培养箱中培养,目的是提供适宜的温度。
(4)一段时间后,C组培养皿没有出现菌落,B组培养皿中出现的菌落明显多于A组培养皿;对比A、B、C的实验结果可知,教室的空气中有细菌和真菌;对比BC的实验结果可知,干净整洁的教师与脏乱的教室相比较;干净整洁的教室的环境中细菌和真菌少一些。
(5)保持教室干净整洁的关键在于定期清理和良好的通风,这有助于减少细菌和真菌的滋生。因此可以及时打扫卫生、勤拖地、及时倒垃圾等。(写1条,合理即可)
28. 冬季有些同学患流感了,经诊断是由图甲流感病毒引起的,图乙就是流感病毒甲侵染并破坏人体细胞的示意图。请据图回答下列问题。
(1)根据病毒感染细胞类型,流感病毒属于______病毒。
(2)为了更好的有针对性的治疗流感,需要确定该病毒是否为一种新型流感病毒,科学家需要检测它的遗传信息,科学家检测的结构应是图甲中的[ ]______。
(3)若人体感染了该流感病毒,说明该病毒已穿过图乙中的[ ]______进入细胞内部。
(4)根据图乙可知,该病毒侵入细胞后,会在细胞内完成______复制和______外壳的合成,通过组装形成很多子代______,再去感染其他的活细胞。
(5)流感之所以会传染,就是因为引起流感的病毒离开活细胞以______的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
【答案】(1)动物 (2)①遗传物质
(3)③细胞膜 (4)①. 遗传物质 ②. 蛋白质 ③. 病毒
(5)结晶体
【分析】图中①内部遗传物质,②蛋白质外壳,③细胞膜,④细胞核,⑤细胞质。
【详解】(1)根据病毒寄生细胞的不同,可将病毒分为三类:动物病毒专门寄生在人和动物细胞里,如新冠病毒;植物病毒专门寄生在植物细胞里,如烟草花叶病毒;细菌病毒专门寄生在细菌细胞内也叫噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。可见,流感病毒寄生在人体中,属于动物病毒。
(2)病毒没有细胞结构,结构非常简单,仅由②蛋白质外壳和①内部的遗传物质组成。科学家需要检测它的遗传信息,科学家检测的结构应是图甲中的①内部遗传物质。
(3)细胞膜具有控制物质进出的功能,若人体感染了该流感病毒,说明该病毒已穿过图乙中的③细胞膜进入细胞内部。
(4)病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里,靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。根据图乙可知,该病毒侵入细胞后,会在细胞内完成遗传物质的复制和蛋白质外壳的合成,通过组装形成很多子代病毒,再去感染其他的活细胞。
(5)病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。流感之所以会传染,就是因为引起流感的病毒离开活细胞以结晶体的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
29. “舌尖上的中国”中提到,“中国人的老祖宗”用一些坛坛罐罐,加上敏锐的直觉,与微生物携手打造了一个食物的新境界,让我们体会到了食物转化的魅力。“米酒”自古至今都是人们非常喜欢的一种发酵食品,而酒曲中的酵母菌与米酒的产生密不可分,某生物兴趣小组的同学为了探究酒曲中微生物的发酵条件及其在米酒发酵中的作用,设计了如下实验,请分析回答
(1)实验一共设置了______组对照,若要探究酒曲中微生物的发酵是否需要水分,应选择______作为一组对照实验,其中乙丙可以形成一组对照实验吗?______。
(2)容器中将酒曲碾碎成粉末,撒在冷却的糯米饭上,此步骤相当于培养细菌,真菌方法中的______。
(3)制作米酒时需要将容器盖好,这样做的目的是______。
(4)日常生活中我们也常用______制作酸奶,此菌种与酵母菌相比,其细胞结构的主要特点是______。
【答案】(1)①. 3 ②. 甲、丙 ③. 不可以
(2)接种 (3)创造一个无氧环境,使酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵
(4)①. 乳酸菌 ②. 乳酸菌的细胞内没有成形的细胞核
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量,一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组,对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量,此实验中符合单一变量的是甲、乙,变量是酒曲;甲、丙变量是凉开水;甲,丁变量是温度,因此此实验一共设置了3组对照,若要探究酒曲中微生物的发酵是否需要水分,应选取甲、丙作为一组对照实验。乙、丙中有两个变量,水分和酒曲,因此不能形成一组对照试验。
(2) 接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程,所以在甲容器中,将酒曲碾碎成粉末,撒在冷却的糯米饭上,此步骤相当于培养细菌真菌方法中的接种。
(3) 制作米酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,因此要将容器盖好,给酵母菌提供无氧的环境。
(4)制作酸奶用的是乳酸菌,乳酸菌在无氧条件下可以将葡萄糖分解成乳酸。乳酸菌是细菌,酵母菌是真菌,细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。
30. 很多同学家里有热带鱼和水草形成的漂亮鱼缸造景。学习了生物分类后小明对家里的鱼缸造景常用生物进行了分类图解,并对其中的四种生物(螺蛳、沼虾,斗鱼,猪鼻龟)制作了分类检索表,请据图回答问题。
(1)C山椒藻学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的两片叶舒展于水面上,茎细长,在沉水叶的基部着生孢子,它属于孢子植物中的______植物。
(2)D金鱼藻的花很小,是单性花,雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,子房能发育成果实,故而它属于种子植物中的______植物。
(3)请先填写完整检索表,再根据检索表进行分析。表中空白横线上填______;沼虾在检索表中的对应位置是______(填字母),G代表的生物应该属于脊椎动物中的______动物。
【答案】(1)蕨类 (2)被子
(3)①. 鳃 ②. F ③. 爬行
【分析】B轮藻属于藻类,螺蛳属于软体动物,沼虾属于节肢动物,D金鱼藻属于被子植物,斗鱼属于鱼类,C山椒藻属于蕨类植物,A莫斯藻属于苔藓植物,猪鼻龟属于爬行动物,E表示的动物是螺蛳,F表示的动物是沼虾,G表示的动物是猪鼻龟。
【详解】(1)C山椒藻学名叫槐叶萍,属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
(2)题干中指出D金鱼藻的雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,子房能发育成果实,种子植物包括裸子植物和被子植物,被子植物具有真正的花和果实,所以金鱼藻属于种子植物中的被子植物。
(3)斗鱼属于鱼类,生活在水中,用鳃呼吸,鳍游泳,因此表中空白横线上填鳃。沼虾属于节肢动物,身体由许多体节构成,由此可知沼虾身体分节,因此沼虾在检索表中的对应位置是F,猪鼻龟属于爬行动物,用肺呼吸,因此G代表的生物应该属于脊椎动物中的爬行动物。
容器
物质
温度
现象
甲
凉开水+蒸熟的糯米+酒曲
22—30℃
有米酒产生
乙
凉开水+蒸熟的糯米
22—30℃
没有米酒产生
丙
蒸熟的糯米+酒曲
22—30℃
没有米酒产生
丁
凉开水+蒸熟的糯米+酒曲
0℃
没有米酒产生
相关试卷
这是一份2024~2025学年河北省唐山市丰南区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。
这是一份2024~2025学年河北省唐山市丰润区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了将所有答案都写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省唐山市丰润区2025-2026学年七年级上学期期中(解析版)生物试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利