搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版)

      • 2.18 MB
      • 2025-08-21 16:48:44
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版)

      展开

      这是一份重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 0 16 Na 23 Zn 65
      一、选择题(本大题包括15小题,每小题2分,共30分)每小题只有一个选项符合题意。
      1. 下列有关“茶”的制作工艺一定涉及化学变化的是( )
      A. 采茶B. 洗茶C. 炒茶D. 包茶
      【答案】C
      【解析】在化学中,化学变化是指物质发生了本质改变,生成了新物质的过程;而物理变化仅涉及物质形态、状态的改变,不生成新物质。
      A.采茶:采摘茶叶只是物理分离(从茶树上取下),没有改变茶叶的化学成分,属于物理变化,故不符合题意;
      B.洗茶:用水清洗茶叶,主要是去除灰尘或杂质,涉及溶解或冲洗,但未生成新物质,属于物理变化,故不符合题意;
      C.炒茶:通过高温加热茶叶,茶叶中的水分蒸发,同时发生氧化、酶促反应等化学反应(如多酚类物质变化),生成新物质(如香气物质),因此一定涉及化学变化,故符合题意;
      D.包茶:将茶叶包装(如用纸或袋包裹),仅改变茶叶的物理形态或位置,不涉及化学反应,属于物理变化,故不符合题意,故选C。
      2. 下图实验操作不规范的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 倒液体药品
      C. 稀释浓硫酸D. 测溶液
      【答案】D
      【解析】A、点燃酒精灯用火柴不用燃着的酒精灯,因为会造成危险,图中所示操作正确;
      B、倾倒液体,瓶塞需要倒放,标签对准手心,试管口紧贴试剂瓶瓶口,图中所示操作正确;
      C、稀释浓硫酸操作为:将浓硫酸沿烧杯壁缓缓的倒入水中,并用玻璃棒不断地搅拌,不能将水加入浓硫酸中,图中所示操作正确;
      D、测溶液pH,用玻璃棒蘸取溶液滴到试纸上,不能直接将试纸放到溶液中,否则会污染原试剂,图中所示操作错误。
      故选:D。
      3. “麻婆豆腐”是川渝地区的特色美食,豆腐中含有丰富的钙元素,儿童经常食用可预防的是( )
      A 龈齿B. 佝偻病C. 甲状腺肿大D. 贫血
      【答案】B
      【解析】A、龋齿是缺乏氟元素造成,不符合题意;
      B、佝偻病是缺乏钙元素造成的,符合题意。
      C、人体如果缺碘,甲状腺激素合成减少,会导致甲状腺增生肿大,不符合题意;
      D、贫血是缺乏含铁元素造成的,不符合题意。
      故选:B。
      4. 2025年春节期间,我国对含有钨、碲、铋、钼、铟等相关物质实施出口管制。这里的“钨、碲、铋、钼、铟”主要是指( )
      A. 元素B. 金属C. 原子D. 离子
      【答案】A
      【解析】A.元素是构成物质的基本成分,出口管制以元素为分类依据,符合化学定义,故符合题意;
      B.钨、铋、钼、铟属于金属,但碲(Te)是类金属(非金属),并非所有列出的都是金属,故不符合题意;
      C.原子是微观粒子,出口管制针对宏观物质(如矿石或材料),而非单个原子,故不符合题意;
      D.离子是带电的原子或原子团,不特指离子状态,故不符合题意,故选A。
      5. “雨水”是二十四节气中的第二个节气。这个时节空气中的水蒸气凝结成雨滴开始滋养万物。雨滴形成的过程,下列微观解释正确的是( )
      A. 水分子的体积变小B. 水分子的质量变小
      C. 水分子的数目减少D. 水分子的间隔变小
      【答案】D
      【解析】A.水分子的体积不会变小,在整个状态变化过程中,水分子本身的大小不变,故微观解释错误,不符合题意;
      B.水分子的质量也不会变小,因为分子是保持物质化学性质的最小粒子,其质量在物理变化中不变,故微观解释错误,不符合题意;
      C.水分子的数目没有减少,只是分子间的间隔发生了变化,故微观解释错误,不符合题意;
      D.水蒸气凝结成雨滴,分子间的间隔变小,从气态时分子间间隔较大变为液态时分子间间隔较小,故微观解释正确,符合题意,故选D。
      6. 合理膳食与用药利于人体健康。下列行为利于人体健康的是( )
      A. 用过期药物治疗疾病B. 用含铅原料腌制皮蛋
      C. 大量服用药物预防疾病D. 用小苏打烘焙制作面包
      【答案】D
      【解析】A.过期药物可能失效或产生有毒物质,不仅无法有效治病,还可能危害健康,故不利于人体健康,不符合题意;
      B.铅是重金属,具有毒性,长期摄入会导致铅中毒(如损害神经系统),对健康有害,故不利于人体健康,不符合题意;
      C.药物需按剂量使用,大量服药易引发副作用、药物依赖或中毒,故不利于人体健康,不符合题意;
      D.小苏打(碳酸氢钠)是安全的食品添加剂,在烘焙中作为膨松剂,能使面包松软,适量使用无害且符合合理膳食要求,利于健康,故符合题意,故选D。
      7. 下列超市销售的饮品不属于溶液的是( )
      A. 白酒B. 矿泉水C. 酸奶D. 可乐
      【答案】C
      【解析】A、白酒是酒精等物质溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
      B、矿泉水中含有水和一些溶于水的矿物质,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
      C、酸奶中含有一些不溶于水的物质,不是均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选项正确;
      D、可口可乐中含有水和溶于水的碳酸等物质,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
      故选:C。
      8. 《中华人民共和国粮食安全保障法》明确国家建立粮食储备应急保障机制,以提高应对突发事件的能力。下列说法错误的是( )
      A. 粮食的呼吸作用属于缓慢氧化
      B. 为提高粮食产量,应大量施用化肥
      C. 粮仓设计应密封、隔热、防潮
      D. 粮仓中充入氮气可延长粮食保质期
      【答案】B
      【解析】A.缓慢氧化是指进行得很慢,甚至不容易被察觉的氧化反应。粮食在储存过程中,其中的有机物会与空气中的氧气发生反应,进行得较为缓慢,这种呼吸作用属于缓慢氧化,故选项说法正确;
      B.大量施用化肥虽然在一定程度上能提高粮食产量,但会对土壤、水体等造成污染,还可能导致土壤板结、水体富营养化等环境问题,所以不能大量施用化肥,应合理使用化肥,故选项说法错误;
      C.粮食在潮湿、高温的环境下容易变质、发霉,密封可以减少外界空气和湿气进入粮仓,隔热能防止粮仓内温度过高,防潮能避免粮食受潮,所以粮仓设计应密封、隔热、防潮,故选项说法正确;
      D.氮气的化学性质不活泼,在粮仓中充入氮气可以隔绝氧气,减少粮食与氧气的接触,从而减缓粮食的氧化和变质速度,延长粮食保质期,故选项说法正确。
      故选:B。
      9. 《木草纲目》中记载的金银花具有清热解毒、疏散风热的功效,其有效成分之一是绿原酸(化学式为C16H18O9)。下列有关绿原酸的说法错误的是( )
      A. 由碳、氢、氧元素组成B. 由43个原子构成
      C. 相对分子质量为354D. 其中氢元素的质量分数最小
      【答案】B
      【解析】A、绿原酸是由碳、氢、氧三种元素组成,故A说法正确;
      B、绿原酸是由绿原酸分子构成的,一个绿原酸分子是由16+18+9=43个原子构成,故B说法错误;
      C、绿原酸的相对分子质量为16×12+1×18+16×9=354,故C说法正确;
      D、绿原酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×16):(1×18):(16×9)=32:3:24,其中氢元素的质量分数最小,故D说法正确;
      故选:B。
      10. 目前,金属材料顶级期刊《Acta材料》刊登我国科学家成功研制用于外太空核反应堆的高强韧钼合金。钼元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 钼属于金属元素B. 钼的核外电子数是42
      C. 钼的相对原子质量为95.96gD. 钼合金比钼硬度大、强度高
      【答案】C
      【解析】A、钼元素带“钅”字旁,属于金属元素,说法正确;
      B、元素周期表中每一格元素的左上角为原子序数,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,由图 可知,钼的原子序数为42,故核外电子数也为42,说法正确;
      C、元素周期表中每一格元素名称的正下方为相对原子质量,相对原子质量的单位是1常不写,钼的相对原子质量是95.96,说法错误;
      D、我国科学家成功研制用于外太空核反应堆高强韧钼合金,故钼合金比钼硬度大、强度高,说法正确;
      故选:C。
      11. 纳米催化剂能将二氧化碳和水转化的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 反应物的分子个数比为1:1
      B. 反应前后催化剂的性质不变
      C. 反应前后元素的种类发生变化
      D. 生成物的化学式是CH4O
      【答案】D
      【解析】A、由图可知,参加反应与的分子个数比为2:4=1:2,故A错误;
      B、根据催化剂的定义可知,催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,故B错误;
      C、根据质量守恒定律可知,反应前后元素的种类不变,故C错误;
      D、生成物的一个分子中含有1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子,故化学式为CH4O,故D正确。
      故选D。
      12. 过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白剂,其水溶液显碱性,能和盐酸发生下列反应:,下列说法正确的是( )
      A. 反应后的溶液具有导电性
      B. 该反应属于复分解反应
      C. 反应生成的气体具有可燃性
      D. 过碳酸钠水溶液能使石蕊试液变红
      【答案】A
      【解析】A.反应后生成物中,NaCl(氯化钠)溶于水形成电解质溶液,能电离出Na⁺和Cl⁻离子,因此溶液具有导电性,气体(CO2和O2)逸出后,剩余溶液主要为NaCl溶液,导电性成立,故说法正确,符合题意;
      B.复分解反应的特征是两种化合物交换成分,生成另外两种化合物,且无元素化合价变化,但该反应生成CO2和O2两种气体,有元素化合价改变(如氧元素),属于氧化还原反应,不是复分解反应,故说法错误,不符合题意;
      C.生成的气体为CO2(二氧化碳)和O2(氧气),CO2不支持燃烧且不可燃,O2能支持燃烧,但本身不可燃(如氧气不能自燃),因此,气体均无可燃性,故说法错误,不符合题意;
      D.题干明确说明过碳酸钠水溶液显碱性,石蕊试液遇碱性溶液变蓝,遇酸性溶液变红,因此碱性溶液应使石蕊变蓝,而非变红,故说法错误,不符合题意,故选A。
      13. 《本草纲目》卷六艾火纲目记载:“阳燧(时珍曰)火镜也。以铜铸成,其面凹,摩热向日,以艾承之,则得火”。下列有关说法错误的是( )
      A. “艾”提供了可燃物B. “火镜”使温度达到着火点
      C. 该过程不需要氧气参与D. 风吹灭艾火是降温至着火点以下
      【答案】C
      【解析】A、艾作为被点燃的物质,属于可燃物,该选项说法正确;
      B、阳燧(凹面镜)通过聚焦阳光产生高温,使温度达到艾的着火点,该选项说法正确;
      C、燃烧需要与氧气接触,该选项说法不正确;
      D、风吹灭艾火是因气流带走热量,使温度降至着火点以下,该选项说法正确。
      故选C。
      14. 对比实验是进行科学探究的重要方式。如图所示实验均用到了对比的方法。下列说法错误的是( )
      A. 如图1实验能验证质量守恒定律
      B. 如图2实验能说明红磷的着火点比白磷的高
      C. 如图3实验能验证金属活动性顺序为
      D. 如图4实验能探究物质溶解性
      【答案】A
      【解析】A、图1试管中溶液含有银离子和硝酸根离子,故为硝酸银溶液,硝酸不与硝酸银反应,不能用于验证质量守恒定律,选项错误;
      B、图2实验75℃热水提供的热量使铜片上白磷燃烧,不能使铜片上红磷燃烧,说明红磷的着火点比白磷的高。选项正确;
      C、图3实验中锌能和硫酸铜反应,说明锌比铜活泼;银片不能和硫酸铜反应,说明银不如铜活泼。即图3实验能验证金属活动性顺序为Zn>Cu>Ag,选项正确;
      D、图4中溶质相同,溶剂不同,可以用于探究不同溶剂对溶解性的影响,选项正确;
      故选A。
      15. 电导率是衡量溶液导电能力强弱的物理量,相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子数)呈正比。将NaOH溶液不断滴入稀盐酸中,测定滴加过程中的电导率随时间变化关系如图所示。下列分析不正确的是( )
      A. N点时溶液中的离子数大于P点
      B. P点时溶液中的微粒只有Na+、H+、Cl-
      C. M点时NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应
      D. P点到M点电导率减小是因为溶液中离子浓度减小
      【答案】B
      【解析】A、相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子数)呈正比。据图可知,N点、P点电导率相同,说明N点、P点溶液中的离子浓度相等,由于溶液的体积变大,因此N点时溶液中的离子数大于P点,故A不符合题意;
      B、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,据图可知,P点盐酸没有消耗完全,溶液中的溶质有NaCl、HCl,所以P点时溶液中的微粒有Na+、H+、Cl-、H2O,故B符合题意;
      C、据图可知,M点时电导率最低,说明溶液中离子数量最少,即M点时NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应,故C不符合题意;
      D、相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内离子数)呈正比。P到M电导率减小说明溶液中离子数量减少,即溶液中离子浓度减少,故D不符合题意。
      故选B。
      二、填空题(本大题包括5个小题,共23分)
      16. 84消毒液是以次氯酸钠(NaClO)为有效成分的一种常用消毒剂,可将氯气通入氢氧化钠溶液中制得。请用化学用语填空。
      (1)该消毒剂中的溶剂为_______。
      (2)标出次氯酸钠中氯元素的化合价_______。
      (3)该消毒液的pH为12,说明该溶液中一定含有的阴离子是_______。
      (4)次氯酸钠在空气可生成具有杀菌作用的次氯酸,次氯酸的化学式为_______(填选项)。
      A. HClB. Cl2C. HClO
      【答案】(1)H2O (2)
      (3)OH- (4)C
      【解析】(1)84消毒液是以次氯酸钠(NaClO)为有效成分的一种常用消毒剂,即次氯酸钠(NaClO)的水溶液,因此溶剂是水;
      (2)次氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)=0,则x=+1,化合价的表示方法:标在相应元素的正上方表示,正负号在前,数字在后,故次氯酸钠中氯元素的化合价表示为:;
      (3)该消毒液的pH为12,说明该溶液显碱性,一定存在氢氧根离子(OH-);
      (4)次氯酸属于酸,能解离出氢离子(H+)和次氯酸根离子(ClO-),故化学式为:HClO。
      故选C。
      17. 化学从古至今都伴随着人类社会的发展,请用所学回答下列问题。
      (1)石油古称“洧水”,《汉书》记载有“高奴县有洧水可燃”。石油属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)《梦溪笔谈》中有“熬胆矾铁釜久之亦化为铜”的记载,写出该反应的化学方程式_______。
      (3)《天工开物》中记载,硫磺对火药的制作至关重要。春节期间部分地区禁止燃放烟花爆竹,除引发火灾等安全因素外,还可能的原因是_______(写一条即可)。
      (4)新材料石墨烯具有密度小、硬度大、柔软,有优良的导电性及抗拉伸能力。下列关于它的用途说法错误的是_________(填选项字母)。
      A. 制防弹衣B. 制绝缘手套C. 制超导材料
      【答案】(1)不可再生 (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      (3)污染环境 (4)B
      【解析】(1)石油属于不可再生能源;
      (2)熬胆矾铁釜久之亦化为铜,是指铁能和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;
      (3)硫燃烧生成二氧化硫,春节期间部分地区禁止燃放烟花爆竹,除引发火灾等安全因素外,还可能的原因是污染环境;
      (4)A、石墨烯硬度大,故可制防弹衣,说法正确;
      B、石墨具有优良的导电性,不能用来制作制绝缘手套,说法错误;
      C、石墨具有优良的导电性,可以用来制作超导材料,说法正确,故选:B。
      18. 家庭生活离不开化学,请用所学回答下列问题。
      (1)用双氧水(3%的过氧化氢溶液)对伤口消毒时,会看到产生许多气泡。这是因为人体体液中的过氧化氢酶(CAT)在自身不发生任何变化的情况下,能让双氧水快速分解产生氧气达到消毒的目的。消毒过程中,过氧化氢酶起_______作用。
      (2)铝合金门窗具有很好的抗腐蚀性,其原因是_______;铝制电线外常常包裹有绝缘阻燃材料(塑料),该物质属于_______材料(填“金属”、“合成”或“天然)。
      (3)天然气是厨房中常用的燃料,燃烧时的化学方程式为_______。
      (4)自来水厂可利用活性炭_______性来除去水中的异味。
      【答案】(1)催化 (2)①. 铝表面有一层致密的氧化铝薄膜 ②. 合成
      (3)CH4+2O22H2O+CO2
      (4)吸附
      【解析】(1)人体体液中的过氧化氢酶(CAT)能让双氧水快速分解产生氧气,而本身不发生任何变化。说明消毒过程中,过氧化氢酶是催化剂,起到催化作用;
      (2)铝在常温下与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,所以铝制品具有很好的抗腐蚀性;塑料、合成纤维、合成橡胶都属于合成材料,故填:合成;
      (3)天然气主要成分甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,方程式为:CH4+2O22H2O+CO2;
      (4)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,故填:吸附。
      19. 水是常用的溶剂,可用于溶液配制和分离某些混合物。其氯化钠、硝酸钾和氢氧化钙在水中的溶解度曲线如下图所示。
      (1)实验室配制溶液时需要纯净水。获取纯净水可采用的方法是_______(填“煮沸”或“蒸馏”)。
      (2)20℃时,配制50g溶质质量分数为26%的氯化钠溶液,需要水的质量为_______g。此时该溶液为氯化钠的_______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)混有少量NaCl的KNO3饱和溶液,为得到纯净的KNO3晶体,可采用的结晶方法是_______。
      (4)Ca(OH)2的溶解度曲线如图所示,将A点对应的Ca(OH)2溶液溶质质量分数增大,可采取的方法是_______。
      【答案】(1)蒸馏 (2)①. 37 ②. 不饱和
      (3)降温结晶 (4)加溶质并降温/蒸发溶剂并降温
      【解析】(1)实验室中,常采用蒸馏的方法获取纯净水,故填:蒸馏;
      (2)需要水的质量为;
      由图可知,20℃时,NaCl的溶解度为36.0g,则该温度下饱和溶液的溶质质量分数为,则此时该溶液为氯化钠的不饱和溶液;故填:37;不饱和;
      (3)由图可知,KNO3与NaCl的溶解度均随温度的升高而增大,且KNO3的溶解度受温度影响较大,则混有少量NaCl的KNO3饱和溶液,为得到纯净的KNO3晶体,可采用的结晶方法是降温结晶,故填:降温结晶;
      (4)由图可知,氢氧化钙的溶解度随温度的降低而增大,则将A点对应的Ca(OH)2溶液溶质质量分数增大,采取的方法是加溶质并降温(或蒸发溶剂并降温),故填:加溶质并降温(或蒸发溶剂并降温)。
      20. 漂白粉的主要成分为次氯酸钙[Ca(ClO)2]和氯化钙,既可用作漂白剂,又可用作消毒剂。利用海水(含NaCl)和石灰石为原料制取漂白粉的工艺流程如下:
      (1)生石灰的化学式为_______。
      (2)步骤④发生反应的基本反应类型是_______。
      (3)写出步骤②氯化钠溶液通电发生反应的化学方程式_______。
      (4)漂白粉投入水中生成次氯酸(HClO)所得溶液的pH通常在9~10之间。但次氯酸不稳定,易发生如下反应:2HClO=2HCl+O2↑。若将漂白粉投入水中放置一段时间,利用pH传感器测定溶液的pH变化情况,则下列有关该溶液的pH变化图像符合真实情况的是_______(填选项字母)。
      A. B. C.
      (5)实际工业生产中,为快速大量生产漂白粉。步骤⑤的反应物Ca(OH)2通常选用石灰乳(石灰水中存在较多未溶解的熟石灰)而不使用饱和石灰水的原因是_______。
      【答案】(1)CaO
      (2)化合反应
      (3)
      (4)B
      (5)饱和石灰水中氢氧化钙含量低,无法快速大量生产漂白粉
      【解析】(1)生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为:CaO。
      (2)步骤④发生的反应是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,反应物是两种,生成物是一种,符合化合反应的特征,故其基本反应类型是:化合反应。
      (3)步骤②氯化钠溶液在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,反应的化学方程式为:。
      (4)A、根据题意,漂白粉投入水中生成次氯酸(HClO)所得溶液的pH通常在9~10之间,但次氯酸不稳定,易分解生成盐酸,盐酸是强酸,因此随着时间的增加,溶液的pH应逐渐减小。该图中溶液起点pH约为7,且随着时间的增加,溶液的pH没有明显减小,不符合题意;
      B、该图中溶液起点pH大于7,在9~10之间,且随着时间的增加,溶液的pH明显减小,最后pH小于7(次氯酸分解生成的盐酸是强酸),符合题意;
      C、该图中溶液起点pH小于7,且随着时间的增加,溶液的pH明显增大,与事实(漂白粉投入水中生成次氯酸,所得溶液的pH通常在9~10之间,次氯酸不稳定,易分解生成盐酸)不符,不符合题意。
      故选B。
      (5)因为氢氧化钙微溶于水,所以饱和石灰水中氢氧化钙含量低,无法快速大量生产漂白粉。石灰乳(石灰水中存在较多未溶解的熟石灰)中氢氧化钙含量高,因此工业生产中步骤⑤的反应物Ca(OH)2通常选用石灰乳而不使用饱和石灰水。
      三、实验题(本大题包括2个小题,共12分)
      21. 用下图实验装置进行气体制取,请回答下列问题。
      (1)图中仪器a的名称为______。
      (2)用A装置制取气体前,须进行的操作是______。
      (3)请写出利用装置ACE制取干燥氧气的化学方程式:______。该套装置______(填“能”或“不能”)用于实验室制取二氧化碳。
      (4)若用的过氧化氢溶液配制的过氧化氢溶液,需要水______g。
      【答案】(1)长颈漏斗 (2)检查装置的气密性
      (3)①. ②. 不能
      (4)100
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称是:长颈漏斗;
      (2)用A装置制取气体前,须进行的操作是:检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
      (3)A装置适用于固液不加热反应制取气体,适用于过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
      实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选A,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用E装置干燥二氧化碳,故该套装置不能用于实验室制取二氧化碳;
      (4)解:设需要水的质量为x,根据稀释前后溶质的质量不变,可得:,x=100g。
      22. 金属钠是生产高压钠灯的重要材料,其化学性质非常活泼,常温下即可与氧气反应。
      【提出问题】常温下钠与氧气反应的产物是什么?
      【查阅资料】钠的氧化物有氧化钠(Na2O)和过氧化钠(Na2O2),且都能与水反应。其反应的化学方程式分别为:Na2O+H2O=NaOH;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。
      【假设猜想】常温下钠与氧气反应的产物可能为:
      (1)猜想一:Na2O;猜想二:_______;猜想三:Na2O2和Na2O。
      【实验探究】
      (2)
      请写出金属钠与氧气常温下反应的化学方程式_______。
      【反思拓展】
      (3)上述实验结束后,废液缸中的溶液,可用过量的_______(填选项)进行处理,减少废液对环境的影响。
      A. CaO固体B. CO2C. 稀盐酸
      【继续探究】结合上述实验探究与所学,若将金属钠长时间露置在空气中会变成什么物质?
      【假设猜想】
      (4)金属钠露置在空气的过程中,一定不会变成下列物质中的是_____(填选项)。
      A. NaOHB. Na2CO3C. NaCl
      【实验再探究】
      (5)
      请写出【实验再探究】中发生的化学反应方程式_______。
      【答案】(1)Na2O2
      (2)①. 无气泡产生 ②. (3)B (4)C
      (5)①. Na2CO3 ②.
      【解析】(1)钠的氧化物有氧化钠(Na2O)和过氧化钠(Na2O2),故猜想二是Na2O2;
      (2)依据结论:猜想一正确,则常温下钠与氧气反应的产物是氧化钠,氧化钠与水反应生成氢氧化钠,能观察到固体溶解,但不会产生气泡;金属钠与氧气常温下反应的化学方程式为;
      (3)实验结束后,废液缸中的溶液中含有氢氧化钠,溶液呈碱性;
      A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,不与氢氧化钠反应,反应后碱性增强,故A错误;
      B、氢氧化钠和过量的二氧化碳反应生成碳酸氢钠和水,溶液碱性减弱,故B正确;
      C、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量后,溶液呈酸性,对环境仍有影响,故C错误;
      故选B;
      (4)金属钠露置在空气的过程中,与氧气反应生成氧化钠,氧化钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,故不可能生成氯化钠,故选C;
      (5)由(4)可知金属钠露置在空气中变为Na2CO3,氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,化学方程式为。
      四、计算题(本大题包括1个小题,共5分)
      23. 氧化锌(ZnO)是一种常用的化学添加剂,广泛应用于塑料、硅酸盐制品、阻燃剂等产品的制作。将含少量杂质的ZnO样品20g加入到400gNaOH溶液中,恰好完全反应(杂质不溶于水且不与溶液成分发生反应,反应的化学方程式为ZnO+2NaOH=Na2ZnO2+H2O)。反应后过滤、洗涤、烘干得到3.8g固体不溶物。请计算:
      (1)ZnO的质量为________g。
      (2)反应后溶液中溶质的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%)
      【答案】(1)16.2
      (2)解:设反应后溶液中溶质的质量的质量为x。

      解得:x=28.6g
      则反应后溶液中溶质的质量分数为
      答:反应后溶液中溶质的质量分数为6.9%。
      【解析】(1)根据质量守恒定律,参加反应ZnO的质量为,故填:16.2;
      (2)详见答案。
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      取少量上述钠的氧化物,加入适量的蒸储水
      _______
      猜想一正确
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      取少量上述在空气中久置的金属钠样品,加入适量的水溶解,并滴加少量的BaCl2溶液。
      固体溶解,产生白色沉淀
      金属钠露置在空气中变为_______(填化学式)

      相关试卷

      重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版):

      这是一份重庆市綦江区联盟校2025年中考第一次模拟考试化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第一次模拟考试卷:化学(重庆卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:化学(重庆卷)(解析版),共11页。试卷主要包含了生活就是“柴米油盐酱醋茶”,规范的操作是实验成功的关键,下列归类正确的是,对乙酰氨基酚等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第一次模拟考试卷:化学(重庆卷)(原卷版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:化学(重庆卷)(原卷版),共6页。试卷主要包含了生活就是“柴米油盐酱醋茶”,规范的操作是实验成功的关键,下列归类正确的是,对乙酰氨基酚等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map