搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案)

      • 337.35 KB
      • 2025-08-15 10:23:11
      • 120
      • 2
      • 教习网8845989
      加入资料篮
      立即下载
      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案)

      展开

      这是一份2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案),共7页。试卷主要包含了如果增加它的%得,计算等内容,欢迎下载使用。
      把式子中根号外的移入根号内,化简后结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      2.下面四个数中等于100个连续自然数之和的是( )
      A. 1627384950 B.2345678910 C. 3579111300 D. 4692581470
      3.如果增加它的%得(),而减少它的%得到,则与的关系是( )
      A. B. C. D.
      如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=,AB=AD=,于,连结 DH,则∠CHD=( ).
      B. C. D.
      5.方程的根可看成函数与函数的图象交点的横坐标,用此方法可推断方程的实数根的所在范围为( ).
      A. B. C. D.
      6.已知点O是边长为6的等边△ABC的中心,点P在△ABC外,△ABC、△PAB、△PBC、△PCA的面积分别记为,若,则线段OP的最小值为( ).
      B. C.
      已知菱形ABCD的两条对角线AC、BD的乘积等于菱形一边长的平方,则菱形的一个锐角的大小为( )
      B. C. D.
      关于的方程根的个数不可能是( )
      A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
      9.已知均为整数,若对任意的,都有,则( )
      A.-2或8 B.-2或-8 C.2或8 D.2或-8
      10.定义函数,其中表示不超过实数的最大整数,如:。当(其中为正整数)时,的所有可能取值的个数记为,则的值为( )
      A.45 B.46 C.55 D.66
      填空题(每小题6分共36分)
      11.已知关于的不等式的解是,,则 .
      设均为正整数,且满足,则的最小值是 .
      13.若一个平行四边形能被分成92个边长为1的正三角形,则这样的平行四边形周长的一切可能值的和为 .
      14.设均为非零实数,且,,,则= .
      设都是正整数,且,则 .
      16.如图,在扇形OAB中,∠AOB=,AO=12,AC=4,D为BO的中点,E为弧AB上的动点,OE与CD交于点F.(1)当四边形ODEC的面积最大时,EF= ;(2)CE+2DE的最小值是 .
      三、解答题(共64分)
      17.(12分)(1)计算:
      (2)先化简再求值:,其中.
      (12分)如图,一次函数的图象与轴、反比例函数(为常数)的图象和y轴依次交于点A、B、C、D.
      若点是BC的中点,求的值;
      若B是AC的中点,求的值.
      (14分)已知二次函数的图象为C.
      求证:不论为何实数,图象C恒过定点P,并求出点P的坐标;
      设图象C的顶点为M,图象C与轴的两个交点为A、B;
      ①求证:△ABM不可能是钝角三角形;
      ②若AP=2BP(其中点P为(2)中的定点),求实数的值.
      20.(本题12分)如图,为半圆的直径,为半圆内的一点,直线交半圆于点,直线交半圆于点,直线与直线交于点,为直径上的一点,且满足.
      (1)求证:;
      (2)求证:.
      21.(14分)已知二次函数,且二次函数的两根满足不等式.求证:

      若抛物线与直线相交于A、B两点,求证:.
      参考答案
      选择题:1.D 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.A 10.B
      填空题:11.-2 12.54 13.144 14. 15.2022 16.(1)7.2 (2)
      解答题:17.解:(1)原式=.
      (2)先画△ABC,使∠B=,∠C=.作∠1=∠B=,则∠2=.设AC=,则DC=,AD=,
      BD=AD=,BC=DC+BD=(..
      .
      ∴原式=.
      解:(1)联立,消去得.设,则是方程的两个根.由韦达定理得.∵P为BC的中点,∴.
      (2)∵A为直线与轴的交点..而若B为AC的中点,则.而,.,.又...
      19.(1)证明:∵.∴当时,.∴当时,.
      ∴图象C恒过定点P,点P的坐标为(1,-1).
      (2)①证明:如图,作MH⊥轴于H,则∠AHM=.∵点M是抛物线的顶点,∴MA=MB.
      ∴∠MAB=∠MBA,AH=BH=AB..
      ,.设,令,则,..
      在Rt△AHM中,tan∠BAM=.,..
      ∴tan∠BAM,∴∠BAM.∴∠ABM+∠BAM.∴∠AMB.∴△ABM不可能是钝角三角形.
      ②由①知P(1,-1).令,则.解得.、
      ,或、..
      由①知..∴是以AB为斜边的直角三角形.∵AP=2PB,∴tanA==
      .∴AG=2.当A在B左边时,,.
      .当A在B右边时,..综上,.
      20.(1)提示:先证△ODN∽△OPD,则∠1=∠ODP=∠OCD.∴O、N、C、D四点共圆.
      由切割线定理得PC·PD=PN·PO.
      (2)提示:由(1)知O、N、C、D四点共圆.∴∠CDN=∠CON=2∠CAB=2∠CDB.∴BD平分∠CDN.
      又∠DCN=∠DOA=2∠DBA=2DCA,∴AC平分∠DCN.∴M为△DCN的内心.∴∠MND=∠DNC=∠DOC=∠DAC.
      ∴M、N、A、D四点共圆.∵AB为半圆O的直径,∴∠ADB=.∴∠MNA=∠ADM=.∴MN⊥AB.
      21.(1)提示:令,由题意得 ,化简得.解得.
      (2)提示:设.由(1)与韦达定理得.则.
      (已证),∴..
      .

      相关试卷

      2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案):

      这是一份2025年浙江省重点高中提前招生数学针对性试卷1(含答案),共7页。试卷主要包含了如果增加它的%得,计算等内容,欢迎下载使用。

      浙教版2025学年浙江省重点高中提前招生数学预测卷1(附答案):

      这是一份浙教版2025学年浙江省重点高中提前招生数学预测卷1(附答案),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025学年浙江省重点高中提前招生九年级下数学模拟摸底卷1(含答案解析):

      这是一份2025学年浙江省重点高中提前招生九年级下数学模拟摸底卷1(含答案解析),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map