搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3

      • 4.86 MB
      • 2025-08-13 18:49:46
      • 37
      • 0
      • 压轴数学陈老师
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3第1页
      点击全屏预览
      1/61
      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3第2页
      点击全屏预览
      2/61
      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3第3页
      点击全屏预览
      3/61
      还剩58页未读, 继续阅读

      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3

      展开

      这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3,共61页。
      ①亚洲西邻A﹣欧洲
      ②亚洲位于B﹣非洲的西南方向
      ③西经60°经线穿越C﹣亚洲的西部
      ④亚洲濒临D﹣北冰洋、E﹣太平洋、F﹣印度洋
      A.①②B.②④C.②③D.①④
      众多“驴友”游遍大江南北。感受美丽中国。他们在网上发微博,分享沿途见闻。根据驴友“驴行天下”提供的旅行路线图。完成2﹣2题。
      2.(4分)“驴行天下”在丙区域看到油菜开花的时间,比同纬度的他的家乡安徽地区要晚,这是因为( )
      A.纬度因素B.海陆因素C.地形因素D.人为因素
      3.(4分)读亚洲85°E的地形剖面图(如图)。天山山脉位于恒河平原的( )方。
      A.东B.南C.西D.北
      4.读“亚洲大陆沿30°N地形剖面图”,关于亚洲的地形地势特点叙述正确的是( )
      ①地形复杂多样,以高原、山地为主
      ②地势西高东低,呈阶梯状分布
      ③地形单一,以平原为主
      ④地势中间高、四周低
      A.①②B.③④C.②③D.①④
      读东南亚图,完成下面小题。
      5.(4分)据图描述A半岛地形特点是( )
      A.南高北低,横向分布B.山河相间,纵列分布
      C.西高东低,纵列分布D.山河相间,横向分布
      建设中的泛亚铁路是连接我国与东南亚的“黄金走廊”,读泛亚铁路示意图完成下面小题。
      6.(4分)小明同学在新加坡游玩时,不能体验到的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.(4分)下列关于印度的叙述,不正确的是( )
      A.耕地面积广大,水热条件优越
      B.近年来,软件产业令世界瞩目
      C.是发展中国家
      D.是世界第一人口大国
      8.(4分)孟买是印度( )
      A.最大的城市
      B.最大的棉纺织工业中心
      C.最大的麻纺织工业中心
      D.第二大海港
      西亚地处“五海三洲之地”,地理位置重要。读图,完成9﹣9题。
      9.②为霍尔木兹海峡,它沟通的海洋是( )
      A.红海与地中海B.地中海与黑海
      C.红海与亚丁湾D.波斯湾与阿拉伯海
      10.(4分)既是我国重要的国际航空港,又是大型海港和河港的城市是( )
      A.上海B.天津C.北京D.武汉
      11.课后,同学们对下图两大洲共同的地理特征进行了总结,其中正确的是( )
      A.两大洲的国家均为发展中国家
      B.两大洲地形以山地为主
      C.两大洲的气候类型都是热带雨林气候分布最广
      D.图中甲乙两国人种都是混血为主
      12.罗马的气候特征是( )
      A.全年温和湿润
      B.全年高温多雨
      C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
      D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
      如图为某年部分国家铝土矿占世界的比重图(图1)及该年部分国家铝产量占世界产量的比重图(图2),读图回答13﹣13题。
      13.(4分)美国是世界上炼铝工业发达的国家,主要原因是( )
      A.劳动力价格低B.市场广阔
      C.原料丰富D.水资源丰富
      读“美国工农业分布图”,完成14﹣14题。
      14.(4分)20世纪90年代以来,美国形成了众多的高新技术产业园区,其中兴起最早、规模最大的位于( )
      A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地
      15.(6分)关于这四个国家的叙述,正确的是( )
      A.俄罗斯拥有大片的热带雨林
      B.巴西地跨寒、温、热三带
      C.中国领土大部分位于北温带
      D.印度气候寒冷,河流结冰期较长
      读日本位置图和主要工业原料进口比例、工业产品占世界市场百分比,回答16﹣16题。
      16.(6分)日本主要工业中心城市自西向东依次排列为( )
      A.北九州、大阪、名古屋、东京
      B.东京、名古屋、大阪、北九州
      C.北九州、名古屋、大阪、东京
      D.名古屋、大阪、东京、北九州
      印度和巴西都是人口众多的发展中国家,都是“金砖国家”成员。读印度和巴西简图,完成下面小题。
      17.两国自然地理特征的共同点是( )
      A.都位于西半球,濒临太平洋
      B.主要位于低纬度,以热带气候为主
      C.以高原、山地为主,地势起伏较大
      D.河流短小湍急,水能资源丰富
      2024年2月7日,中国南极秦岭站建成并投入使用,为我国科学工作者探索自然契私、勇骤科学高峰提供了有力保障。读南极地区简图和秦岭站照片,完成18﹣18题。
      18.秦岭站建筑主体设计时,较少考虑的是( )
      A.墙体保温B.材料耐辐射
      C.室内通风D.防积雪掩埋
      2020年2月,在南极半岛某科考站附近出现大面积“西瓜雪”现象,引发人们广泛关注。该现象由雪中的极地雪藻微生物导致,极地雪藻微生物在低温下保持“休眠”状态,遇见适宜的温度迅速生长,呈现红色,产生“西瓜雪”现象。如图为我国南极地区科学考察站分布示意图。据此,完成下面小题。
      19.(6分)导致南极地区出现“西瓜雪”现象的主要原因是( )
      A.南极地区光照增强B.南极地区降雪增多
      C.南极地区气温升高D.南极地区风力减弱
      20.我国“南极极端环境温室蔬菜生产关键技术研究与示范”项目实验成功,保障了南极科考队员全年的蔬菜供应。读长城站的“南极温室”种菜大棚图,完成下面小题。
      南极土地上禁止播种植物,温室大棚内也需采用无土栽培技术,原因是( )
      A.提高作物品质B.保护生态环境
      C.展示科技水平D.降低种植成本
      二.解答题(共3小题,满分40分)
      21.(20分)读图非洲气候类型分布图,完成下列问题。
      (1)非洲全称阿非利加洲,意思为“阳光灼热之地”,是因大部分位于 带(填“温度带”)。
      (2)非洲西临 洋。
      (3)图中①为赤道附近的乞力马扎罗山,山顶终年白雪皑皑,是因为 。
      (4)南回归线穿过非洲南部,该线自西向东分布的气候类型是 气候、 气候和热带雨林气候。
      22.(20分)某校地理兴趣小组搜集了三幅地图(图1~图3),探究“欧洲西部自然条件对当地居民饮食结构的影响”。小组的探究过程如下,请你一起参与回答下列问题。
      (1)要了解欧洲西部的海陆位置,需要查找濒临的大洋,北临北冰洋,西临 。
      (2)要了解欧洲西部的气候,需要查看图 (填写图的序号),根据材料判断C地的气候特征是 。
      (3)要了解欧洲西部的地形地势特征,需要查看图 (填写图的序号)。
      (4)过分析归纳,兴趣小组构建了思维导图(图4)。其中①是 (填气候类型),②是 (填地形类型),③是 (填农业类型)。该图反映了地理兴趣小组对地理环境各要素之间的相互关系、相互影响的认识。
      23.中亚地区自古同中国有着密切的联系。如图为中亚位置和亚欧大陆桥示意图、咸海水域范围变化图、中亚气候分布和河流水量变化示意图。读图文材料,完成一下问题。
      (1)亚欧大陆桥是将欧洲与亚洲联结起来的便捷运输铁路线,东起连云港和海参崴,西至荷兰的港口城市 ,连接了 洋和大西洋。
      (2)中亚地区交通相对闭塞,很难发展对外贸易,原因 。
      (3)干旱是中亚地区最突出自然环境特征,该地最主要的气候类型为 气候。
      (4)“咸海危机”指1957年以来,咸海面积总体在迅速 ,请分析原因 。
      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共20小题)
      一.选择题(共20小题,满分54分)
      1.观察亚洲位置图,以下结论正确的是( )
      ①亚洲西邻A﹣欧洲
      ②亚洲位于B﹣非洲的西南方向
      ③西经60°经线穿越C﹣亚洲的西部
      ④亚洲濒临D﹣北冰洋、E﹣太平洋、F﹣印度洋
      A.①②B.②④C.②③D.①④
      【考点】亚洲的地理位置.
      【专题】示意图;亚洲地区与国家.
      【答案】D
      【分析】亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲。从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。
      【解答】解:读图分析可知,亚洲西邻A欧洲,B非洲位于亚洲的西南方向,东经60°经线穿越C亚洲的西部,亚洲濒临D北冰洋、E太平洋、F印度洋。
      故选:D。
      【点评】本题考查亚洲的概况,读图理解解答即可。
      众多“驴友”游遍大江南北。感受美丽中国。他们在网上发微博,分享沿途见闻。根据驴友“驴行天下”提供的旅行路线图。完成2﹣2题。
      2.(4分)“驴行天下”在丙区域看到油菜开花的时间,比同纬度的他的家乡安徽地区要晚,这是因为( )
      A.纬度因素B.海陆因素C.地形因素D.人为因素
      【考点】天气、气候对生产、生活的影响.
      【专题】示意图;中国的气候.
      【答案】C
      【分析】气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一。我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。
      【解答】解:读图可知,丙区域位于青藏高原,海拔高,气温低,受地势的因素,“驴行天下”在丙区域看到油菜开花的时间,比同纬度的他的家乡安徽地区要晚。
      故选:C。
      【点评】考查地势因素对农业的影响,理解解答即可。
      3.(4分)读亚洲85°E的地形剖面图(如图)。天山山脉位于恒河平原的( )方。
      A.东B.南C.西D.北
      【考点】亚洲的地形、地势及其影响.
      【专题】地形图;亚洲地区与国家.
      【答案】D
      【分析】读图分析可知,天山山脉位于恒河平原的北方。
      【解答】解:根据所学知识及读图分析可知,自北向南依次是①是准噶尔盆地,②是塔里木盆地,③是青藏高原,④是喜马拉雅山脉,天山山脉位于恒河平原的北方。
      故选:D。
      【点评】本题主要考查亚洲地形的相关知识,根据所学知识读图分析解答。
      4.读“亚洲大陆沿30°N地形剖面图”,关于亚洲的地形地势特点叙述正确的是( )
      ①地形复杂多样,以高原、山地为主
      ②地势西高东低,呈阶梯状分布
      ③地形单一,以平原为主
      ④地势中间高、四周低
      A.①②B.③④C.②③D.①④
      【考点】亚洲的地形、地势及其影响.
      【专题】地形图;亚洲地区与国家.
      【答案】D
      【分析】亚洲主要位于东半球和北半球.从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南.从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望.亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲.
      【解答】解:亚洲地形有三大特征。一是地形以高原、山地为主,平均海拔高。亚洲山地和高原约占总面积的3/4.二是地面起伏大,高低悬殊。喜马拉雅山脉主峰珠穆朗玛峰,是世界最高的山峰,号称“地球之巅”;死海的湖面,是世界陆地表面最低处。三是地势中部高,四周低。“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中心向四周延伸。
      故选:D。
      【点评】考查亚洲的地形特点,要理解记忆.
      读东南亚图,完成下面小题。
      5.(4分)据图描述A半岛地形特点是( )
      A.南高北低,横向分布B.山河相间,纵列分布
      C.西高东低,纵列分布D.山河相间,横向分布
      【考点】东南亚的自然地理特征.
      【专题】示意图;亚洲地区与国家.
      【答案】B
      【分析】东南亚的中南半岛上山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点。
      【解答】解:据图可知,A半岛是中南半岛,中南半岛的山脉和河流大多自北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点,B正确;ACD错误。
      故选:B。
      【点评】本题主要考查中南半岛的山河分布特点,读图解答即可。
      建设中的泛亚铁路是连接我国与东南亚的“黄金走廊”,读泛亚铁路示意图完成下面小题。
      6.(4分)小明同学在新加坡游玩时,不能体验到的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【考点】东南亚主要国家和首都.
      【专题】示意图;亚洲地区与国家.
      【答案】C
      【分析】东南亚位于亚洲的东南部,丰富的热带自然景观、众多美丽的沙滩和岛屿以及许多名胜古迹和独特的风土人情,成为该地区丰富的旅游资源,吸引着世界各地的旅游者。如缅甸仰光的大金塔、印度尼西亚的婆罗浮屠、柬埔寨的吴哥窟、泰国曼谷的水上市场、越南的下龙湾、“花园城市”﹣新加坡等。
      【解答】解:根据所学知识可知,在新加坡游玩,可以欣赏到D沙滩、A珊瑚等,在新加坡游玩,可以体验到B鱼尾狮公园的风光;新加坡属于热带雨林气候,体验不到C热带草原风光。
      故选:C。
      【点评】本题考查东南亚的旅游景观,结合所学知识点比较记忆即可。
      7.(4分)下列关于印度的叙述,不正确的是( )
      A.耕地面积广大,水热条件优越
      B.近年来,软件产业令世界瞩目
      C.是发展中国家
      D.是世界第一人口大国
      【考点】印度的居民和城市.
      【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
      【答案】D
      【分析】印度是南亚面积最大的国家,印度的耕地面积居世界第二位,印度的人口众多,次于中国,居世界第二位。
      【解答】解:结合所学知识可知,印度耕地面积广阔,水热条件优越,居亚洲第一;印度是仅次于美国的软件供应国,软件产业发达,近年来,软件产业令世界瞩目;按经济水平,印度是发展中国家;印度的人口数量仅次于中国,是世界第二人口大国。
      故选:D。
      【点评】本题考查印度的特点,熟记课本知识点解答即可。
      8.(4分)孟买是印度( )
      A.最大的城市
      B.最大的棉纺织工业中心
      C.最大的麻纺织工业中心
      D.第二大海港
      【考点】印度的居民和城市;印度的工业及分布.
      【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
      【答案】B
      【分析】印度的工业主要分布在德干高原的东北部,这里矿产资源丰富,交通便利,水源充足等,恒河三角洲地区盛产黄麻,在此基础上发展了麻纺织工业,其麻纺织工业中心是加尔各答;印度的棉纺织工业中心是孟买,印度的班加罗尔以生产计算机软件而闻名于世,被称为“南亚硅谷”。
      【解答】解:孟买是印度最大的棉纺织工业中心,这里靠近德干高原的棉花产区,棉纺织的原料丰富,是印度最大的港口。印度最大的城市和最大的麻纺织工业中心是加尔各答。
      故选:B。
      【点评】本题考查印度的城市,比较记忆即可。
      西亚地处“五海三洲之地”,地理位置重要。读图,完成9﹣9题。
      9.②为霍尔木兹海峡,它沟通的海洋是( )
      A.红海与地中海B.地中海与黑海
      C.红海与亚丁湾D.波斯湾与阿拉伯海
      【考点】西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊;洲界线.
      【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
      【答案】D
      【分析】波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡.海峡长150千米,最窄处仅38.9千米。它是世界上石油运输最繁忙的海峡,平均每5分钟就有1艘油轮进出海峡,进入阿拉伯海,人们称霍尔木兹海峡为“西方的生命线”。
      【解答】解:波斯湾又称海湾,它的沿岸和海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源。波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡。海峡长150千米,最窄处仅38.9千米。它是世界上石油运输最繁忙的海峡,平均每5分钟就有1艘油轮进出海峡,进入阿拉伯海。每年有占世界出口总量一半以上的石油从这里运出。如果将这一海峡封锁住,西方世界的主要石油来源就被切断了,西方经济就会陷入瘫痪状态。因此,人们称霍尔木兹海峡为“西方的生命线”。
      故选:D。
      【点评】本题考查霍尔木兹海峡的地理位置,理解回答即可。
      10.(4分)既是我国重要的国际航空港,又是大型海港和河港的城市是( )
      A.上海B.天津C.北京D.武汉
      【考点】海洋航运路线及主要海港.
      【专题】课本知识迁移类开放题;中国的交通运输业和商业.
      【答案】A
      【分析】我国的国际航空港城市有北京、上海、香港、广州等地;我国的海港城市主要有上海、天津、广州、青岛等城市。
      【解答】解:比较题干中的四个选项可得:既是我国重要的国际航空港、又是大型河港、同时是海港的大城市是上海,上海位于长江入海口附近,濒临东海既是河港又是海港。
      故选:A。
      【点评】本题考查我国不同城市的职能,理解解答即可。
      11.课后,同学们对下图两大洲共同的地理特征进行了总结,其中正确的是( )
      A.两大洲的国家均为发展中国家
      B.两大洲地形以山地为主
      C.两大洲的气候类型都是热带雨林气候分布最广
      D.图中甲乙两国人种都是混血为主
      【考点】世界上的国家和地区概况.
      【专题】示意图;发展中国家 发达国家与国际合作.
      【答案】A
      【分析】读图可得,甲位于非洲,乙位于南美洲,据非洲和南美洲的知识点解答。
      【解答】解:左图为非洲,非洲所有国家都是发展中国家;右图为南美洲,南美洲的国家也均为发展中国家;非洲地形以高原为主,被称为“高原大陆”;南美洲地形西部是高大的安第斯山脉,东部平原与高原相间分布,并非都以山地为主;非洲热带草原气候分布最广;图中甲是南非,以黑色人种为主;乙是阿根廷,以白色人种为主。综上所述,故A符合题意。
      故选:A。
      【点评】本题考查非洲和南美洲的相关知识点,结合所学知识点读图解答即可。
      12.罗马的气候特征是( )
      A.全年温和湿润
      B.全年高温多雨
      C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
      D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
      【考点】欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征.
      【专题】示意图;欧洲地区与国家.
      【答案】C
      【分析】气温和降水是气候的两个要素,气候资料图中气温曲线上的点表示各月气温,降水柱状图表示各月降水量;根据气温和降水特点能够判断气候类型及气候特点。
      【解答】解:读图可得,罗马的气候特征是冬季温和多雨,夏季炎热干燥,为地中海气候,这种气候主要分布在地中海周边地区。
      故选:C。
      【点评】本题考查了气候资料图的判读,结合图示解答此题。
      如图为某年部分国家铝土矿占世界的比重图(图1)及该年部分国家铝产量占世界产量的比重图(图2),读图回答13﹣13题。
      13.(4分)美国是世界上炼铝工业发达的国家,主要原因是( )
      A.劳动力价格低B.市场广阔
      C.原料丰富D.水资源丰富
      【考点】美国的三大工业区.
      【专题】课本知识迁移类开放题;美洲地区与国家.
      【答案】B
      【分析】美国是世界上最发达的国家,也是世界农业大国,种植业与畜牧业并重,农业生产区域专门化、机械化和商品化程度都相当高,玉米、小麦、大豆、棉花、肉类产量居世界前列,是世界最大的农产品出口国。
      【解答】解:美国工业高度发达,市场广阔,美国是世界上炼铝工业发达的国家,主要原因是市场广阔。
      故选:B。
      【点评】本题主要考查分析问题的能力,根据所学读图分析解答。
      读“美国工农业分布图”,完成14﹣14题。
      14.(4分)20世纪90年代以来,美国形成了众多的高新技术产业园区,其中兴起最早、规模最大的位于( )
      A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地
      【考点】美国的人口、居民和主要城市;技术创新对美国经济发展的意义.
      【专题】分布图;美洲地区与国家.
      【答案】C
      【分析】美国的阳光地带是指南部地区和西部地区,硅谷在旧金山附近。
      【解答】解:读图可得,甲是休斯敦,乙是华盛顿,丙是旧金山,丁是芝加哥,其中美国的硅谷位于旧金山附近。
      故选:C。
      【点评】本题考查美国的高新技术产业分布,读图解答即可。
      15.(6分)关于这四个国家的叙述,正确的是( )
      A.俄罗斯拥有大片的热带雨林
      B.巴西地跨寒、温、热三带
      C.中国领土大部分位于北温带
      D.印度气候寒冷,河流结冰期较长
      【考点】世界上的国家和地区概况.
      【专题】课本知识迁移类开放题;发展中国家 发达国家与国际合作.
      【答案】C
      【分析】世界上的国家千差万别,有的自然资源匮乏,有的地大物博;有的降水充沛,有的干旱少雨;有的经济繁荣,社会安定,有的国家战乱频繁,发展迟缓……不同的国家,由于所处的地理位置、自然环境、经济发展水平相差悬殊,经济活动的地域特色也大不相同。
      【解答】解:俄罗斯拥有大片的亚寒带针叶林;巴西地跨热带和暖温带;中国领土大部分位于北温带;俄罗斯气候寒冷,河流结冰期较长。
      故选:C。
      【点评】本题主要考查俄罗斯、巴西、中国和印度的地理概况,结合所学知识点理解解答即可。
      读日本位置图和主要工业原料进口比例、工业产品占世界市场百分比,回答16﹣16题。
      16.(6分)日本主要工业中心城市自西向东依次排列为( )
      A.北九州、大阪、名古屋、东京
      B.东京、名古屋、大阪、北九州
      C.北九州、名古屋、大阪、东京
      D.名古屋、大阪、东京、北九州
      【考点】日本工业布局的特点和地理意义.
      【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
      【答案】A
      【分析】日本地域狭小,资源贫乏,国内市场狭小,海岸线曲折,多优良港湾,日本工业大多分布在海运便利的太平洋沿岸和濑户内海沿岸地带,以便于原料的进口和工业品的出口
      【解答】解:日本工业高度发达,有多个工业区,日本主要工业中心城市自西向东依次排列为北九州、大阪、名古屋、东京。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查日本的地理特征,结合所学知识点理解解答即可。
      印度和巴西都是人口众多的发展中国家,都是“金砖国家”成员。读印度和巴西简图,完成下面小题。
      17.两国自然地理特征的共同点是( )
      A.都位于西半球,濒临太平洋
      B.主要位于低纬度,以热带气候为主
      C.以高原、山地为主,地势起伏较大
      D.河流短小湍急,水能资源丰富
      【考点】世界上的国家和地区概况.
      【专题】课本知识迁移类开放题;发展中国家 发达国家与国际合作.
      【答案】B
      【分析】印度位于东半球,濒临印度洋,巴西位于西半球,濒临大西洋;两国主要位于低纬度,以热带气候为主;印度地形以山地、平原、高原为主,巴西以平原和高原为主;巴西的亚马孙河是世界第一大河,印度最大的河流是恒河,是世界第四大河。
      【解答】解:A、结合所学知识可知,印度位于东半球,濒临印度洋,巴西位于西半球,濒临大西洋,不符合题意。
      B、北回归线穿过印度中部,大部分地区属热带季风气候,赤道、南回归线穿过巴西,巴西以热带雨林气候、热带草原气候为主,故两国主要位于低纬度,以热带气候为主,符合题意。
      C、印度地形以山地、平原、高原为主,巴西以平原和高原为主,不符合题意。
      D、巴西的亚马孙河是世界第一大河,印度最大的河流是恒河,是世界第四大河,不符合题意。
      故选:B。
      【点评】本题主要考查印度和巴西的自然地理特征,根据所学知识读图分析解答。
      2024年2月7日,中国南极秦岭站建成并投入使用,为我国科学工作者探索自然契私、勇骤科学高峰提供了有力保障。读南极地区简图和秦岭站照片,完成18﹣18题。
      18.秦岭站建筑主体设计时,较少考虑的是( )
      A.墙体保温B.材料耐辐射
      C.室内通风D.防积雪掩埋
      【考点】极地地区的自然环境和自然资源;我国的南极科学考察、中山站、长城站.
      【专题】示意图;大洋洲与南北极地区.
      【答案】C
      【分析】南极地区位于南极圈及以南的地区,包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“冰雪高原”之称。
      【解答】解:南极地区气候寒冷,墙体需要保温;南极科考需要进行大量实验,材料需要耐辐射;南极地区风力强劲,地面多积雪,经常有风雪天气,需要考虑防积雪掩埋;南极地区气候寒冷,风大,室内通风不利于保暖。
      故选:C。
      【点评】本题主要考查南极地区概况,依据题文信息,对照选项理解解答即可。
      2020年2月,在南极半岛某科考站附近出现大面积“西瓜雪”现象,引发人们广泛关注。该现象由雪中的极地雪藻微生物导致,极地雪藻微生物在低温下保持“休眠”状态,遇见适宜的温度迅速生长,呈现红色,产生“西瓜雪”现象。如图为我国南极地区科学考察站分布示意图。据此,完成下面小题。
      19.(6分)导致南极地区出现“西瓜雪”现象的主要原因是( )
      A.南极地区光照增强B.南极地区降雪增多
      C.南极地区气温升高D.南极地区风力减弱
      【考点】极地地区的自然环境和自然资源.
      【专题】示意图;大洋洲与南北极地区.
      【答案】C
      【分析】南极地区位于南极圈以内,由于纬度高,是地球上最冷的地区,随着全球气候变暖,南极地区的气温也在逐渐升高。
      【解答】解:由材料可知:“西瓜雪”现象由雪中的极地雪藻微生物导致,极地雪藻微生物在低温下保持“休眠”状态,遇见适宜的温度迅速生长,呈现红色,产生“西瓜雪”现象。当气温低时,极地雪藻微生物不会生长,因此其迅速生长的首要原因应该是温度的升高;光照增强、降雪增多、风力减弱与“西瓜雪”的形成之间关系不大。综上所述,故C符合题意。
      故选:C。
      【点评】该题难度较小,是地理知识的迁移,理解解答即可。
      20.我国“南极极端环境温室蔬菜生产关键技术研究与示范”项目实验成功,保障了南极科考队员全年的蔬菜供应。读长城站的“南极温室”种菜大棚图,完成下面小题。
      南极土地上禁止播种植物,温室大棚内也需采用无土栽培技术,原因是( )
      A.提高作物品质B.保护生态环境
      C.展示科技水平D.降低种植成本
      【考点】人类对极地地区科学考察的意义;极地地区的自然环境和自然资源.
      【专题】示意图;大洋洲与南北极地区.
      【答案】B
      【分析】南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“冰雪高原”之称。它至今仍然没有常住居民。南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥。据此解答。
      【解答】解:南极拥有原始的自然环境,是地球上最后一片净土,南极土地上禁止播种植物,温室大棚也需要采用无土栽培技术,是为了不破坏南极的自然环境,保护南极的生态环境,B符合题意。
      故选:B。
      【点评】本题考查南极地区的环境保护,牢记即可。
      二.解答题(共3小题,满分40分)
      21.(20分)读图非洲气候类型分布图,完成下列问题。
      (1)非洲全称阿非利加洲,意思为“阳光灼热之地”,是因大部分位于 热 带(填“温度带”)。
      (2)非洲西临 大西 洋。
      (3)图中①为赤道附近的乞力马扎罗山,山顶终年白雪皑皑,是因为 海拔高,气温低 。
      (4)南回归线穿过非洲南部,该线自西向东分布的气候类型是 热带沙漠 气候、 热带草原 气候和热带雨林气候。
      【考点】非洲热带草原气候和热带雨林气候的特征;非洲的主要岛屿、山脉、裂谷、河流.
      【专题】示意图;非洲地区与国家.
      【答案】(1)热;(2)大西;(3)海拔高,气温低;(4)热带沙漠;热带草原。
      【分析】非洲大部分位于南北回归线之间,赤道穿过中部地区,气候以赤道为中心,呈南北对称分布。非洲以热带草原气候和热带沙漠气候为主,又被称为“热带大陆”,该洲最广的气候类型是热带草原气候。据图中信息解答。
      【解答】解:(1)非洲大部分位于南北回归线之间,大部分陆地位于热带,有“热带大陆”之称。
      (2)非洲位于亚洲的西南面,东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海与欧洲相望。
      (3)非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,山脚下终年高温,随着海拔的升高,气温逐渐降低,山顶上(海拔5895米)冰峰峭立,终年积雪,这是地形因素造成的气候差异。
      (4)由图可知,赤道穿过非洲的中部,北回归线穿过非洲的北部,南回归线穿过非洲南部。南回归线穿过非洲南部,自西向东分布的气候类型是热带沙漠气候、热带草原气候和热带雨林气候。
      故答案为:(1)热;(2)大西;(3)海拔高,气温低;(4)热带沙漠;热带草原。
      【点评】本题以非洲气候类型分布图为材料涉及非洲的纬度位置、海陆位置、地形对气候的影响和气候分布等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。
      22.(20分)某校地理兴趣小组搜集了三幅地图(图1~图3),探究“欧洲西部自然条件对当地居民饮食结构的影响”。小组的探究过程如下,请你一起参与回答下列问题。
      (1)要了解欧洲西部的海陆位置,需要查找濒临的大洋,北临北冰洋,西临 大西洋 。
      (2)要了解欧洲西部的气候,需要查看图 2 (填写图的序号),根据材料判断C地的气候特征是 常年温和湿润(冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量比较多,季节分配比较均匀) 。
      (3)要了解欧洲西部的地形地势特征,需要查看图 1 (填写图的序号)。
      (4)过分析归纳,兴趣小组构建了思维导图(图4)。其中①是 温带海洋性气候 (填气候类型),②是 平原 (填地形类型),③是 畜牧业 (填农业类型)。该图反映了地理兴趣小组对地理环境各要素之间的相互关系、相互影响的认识。
      【考点】欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征;欧洲西部的地理位置和范围;欧洲山地与平原的分布.
      【专题】地形图;气候图;欧洲地区与国家.
      【答案】(1)大西洋;
      (2)2;常年温和湿润(冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量比较多,季节分配比较均匀);
      (3)1;
      (4)温带海洋性气候;平原;畜牧业。
      【分析】欧洲西部的气候类型主要为温带海洋性气候和地中海气候,地形以平原为主,平均海拔较低,经济发达,人口稠密。
      【解答】解:读图分析可知,(1)要了解欧洲西部在五带中的位置,需要查找图中的重要纬线北极圈,北极圈穿过欧洲的北部。要了解欧洲西部的海陆位置,需要查找濒临的洋,欧洲北临北冰洋、西临大西洋。
      (2)要了解欧洲西部的气候,需要查看图2,根据材料判断C地为温带海洋性气候,气候特征是常年温和湿润(冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量比较多,季节分配比较均匀)。
      (3)要了解欧洲西部的地形地势特征,需要查看图1。
      (4)欧洲西部地形以②平原为主,大西洋沿岸属于①温带海洋性气候,冬季比较温和,夏季比较凉爽,全年降水均匀,基本没有旱涝灾害,适宜牧草的生长,尤其适合发展③畜牧业。
      故答案为:
      (1)大西洋;
      (2)2;常年温和湿润(冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量比较多,季节分配比较均匀);
      (3)1;
      (4)温带海洋性气候;平原;畜牧业。
      【点评】本题考查欧洲西部的地理概况,结合地图理解答题即可。
      23.中亚地区自古同中国有着密切的联系。如图为中亚位置和亚欧大陆桥示意图、咸海水域范围变化图、中亚气候分布和河流水量变化示意图。读图文材料,完成一下问题。
      (1)亚欧大陆桥是将欧洲与亚洲联结起来的便捷运输铁路线,东起连云港和海参崴,西至荷兰的港口城市 鹿特丹 ,连接了 太平 洋和大西洋。
      (2)中亚地区交通相对闭塞,很难发展对外贸易,原因 深居内陆,远离海洋 。
      (3)干旱是中亚地区最突出自然环境特征,该地最主要的气候类型为 温带大陆性 气候。
      (4)“咸海危机”指1957年以来,咸海面积总体在迅速 减少 ,请分析原因 气候干旱,蒸发强烈;工农业用水量大;过量开采资源 。
      【考点】中亚的自然地理特征及其对农业的影响;中亚的地理位置和范围.
      【专题】地理探究类开放题;亚洲地区与国家.
      【答案】(1)鹿特丹;太平;
      (2)深居内陆,远离海洋;
      (3)温带大陆性;
      (4)减少;气候干旱,蒸发强烈;工农业用水量大;过量开采资源。
      【分析】亚欧大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路。现有三条在运行,两条在建。大陆桥是指横贯大陆的铁路把两侧的海上运输线联结起来的便捷运输通道,它的主要功能是便于开展海陆联运,缩短运输里程。中亚地区位于亚欧大陆内部,气候大陆性强,夏季温差大 (中午炎热、夜晚寒冷),冬季寒冷,多大风、沙尘、暴雪天气;冬夏温差大,全年气候干旱;距海遥远,降水少,地表径流少,植被稀少。
      【解答】解:(1)亚欧大陆桥是将欧洲与亚洲联结起来的便捷运输铁路线,东起连云港和海参崴,西至荷兰的港口城市鹿特丹,连接了太平洋和大西洋。
      (2)读图可知,中亚地区深居亚欧大陆内陆,距海遥远,位置闭塞,很难发展对外贸易。
      (3)中亚地区深居亚欧大陆内陆、远离海洋,湿润气流难以到达,降水少,形成温带大陆性气候。
      (4)读咸海水域范围变化图可知,自1957年以来,咸海面积在变小;咸海及周边地区位于温带大陆气候区,夏季降水少,光照充足,蒸发旺盛;阿姆河和锡尔河流域是中亚水源较充足的地区,这里人口城市较多,工农业及生活用水多,会导致流入咸海的水量减少,造成咸海面积减小;过量开采资源,周边环境恶化。
      故答案为:
      (1)鹿特丹;太平;
      (2)深居内陆,远离海洋;
      (3)温带大陆性;
      (4)减少;气候干旱,蒸发强烈;工农业用水量大;过量开采资源。
      【点评】本题以中亚位置和亚欧大陆桥示意图、咸海水域范围变化图、中亚气候分布和河流水量变化示意图为背景,涉及亚欧大陆桥、中亚的位置、交通,气候、咸海危机等相关知识,考查学生读图能力和基础知识运用能力。
      考点卡片
      1.洲界线
      【知识点的认识】
      1.亚洲
      与欧洲的分界:乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡
      与非洲的分界:苏伊士运河、红海、曼德海峡
      与北美洲的分界:白令海峡
      与大洋洲的分界:帝汶海、阿拉弗拉海
      2.欧洲
      与亚洲的分界:乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡
      与非洲的分界:直布罗陀海峡
      与北美洲的分界:丹麦海峡
      3.非洲
      与亚洲的分界:苏伊士运河、红海、曼德海峡
      与欧洲的分界:直布罗陀海峡
      4.北美洲
      与亚洲的分界:白令海峡
      与南美洲的分界:巴拿马运河
      5.南美洲
      与北美洲的分界:巴拿马运河
      与南极洲的分界:德雷克海峡
      6.大洋洲
      与亚洲的分界:帝汶海、阿拉弗拉海
      7.南极洲与南美洲的分界:德雷克海峡
      【命题的方向】
      考查了对各大洲分界线的认识,基础知识,难度不大,常考知识点,多结合地区示意图以选择、解答形式出题.
      例1:(2014•清远)下列四幅图中箭头所示的海峡,不是两大洲分界线的是( )
      A. B. C. D.
      分析:A图所示是马六甲海峡,B图所示是直布罗陀海峡,C图所示是白令海峡,D图所示是土耳其海峡.
      解答:直布罗陀海峡是欧洲与非洲的分界线,白令海峡是北美洲与亚洲的分界线,土耳其海峡是亚洲与欧洲的分界线,马六甲海峡不是洲界.
      故选:A.
      点评:本题考查大洲的界线,解答本题的关键是要据图区分其海峡的名称,多读图解答简单.
      例2:(2012•株洲) 巴拿马 运河是南美洲和北美洲的分界线; 苏伊士 运河是亚洲和非洲的分界线.
      分析:全球陆地共分为七大洲,它们有的陆地相连,有的被海峡分开.亚洲和非洲原来陆地相连,后来开凿了苏伊士运河;南北美洲也原来陆地相连,后来开凿了巴拿马运河.
      解答:亚洲与非洲之间以苏伊士运河为界.巴拿马运河是人们在美洲大陆中部中美地峡的最窄部位开凿的人工运河,习惯上以它作为划分北美洲和南美洲的分界线,它沟通了太平洋和大西洋.
      故答案为:巴拿马;苏伊士.
      点评:本题考查的是洲与洲的分界,属于基础题.学生应把名称落实到图上记忆.
      【解题思路点拔】
      关键是熟记掌握各大洲之间的分界线,学会读图.
      2.世界上的国家和地区概况
      【知识点的认识】
      世界各国是指世界上各个国家,截止2015年,世界上共有232个国家和地区,其中国家为197个,地区为35个。
      主要分布在亚洲,亚洲是世界面积最大的洲。共48个国家和地区。其中其中48个国家,0个地区。
      欧洲:共45个国家和地区。其中44个国家,1个地区。
      非洲:共61个国家和地区。其中54个国家,7个地区。
      大洋洲:共29个国家和地区。其中16个国家,13个地区。
      北美洲:共36个国家和地区。其中23个国家,13个地区。
      南美洲:共13个国家和地区。其中12个国家,1个地区。
      【命题的方向】
      主要考查了对世界上的国家和地区概况的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
      例:(2014•南通)2013年3月26日~27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。如图为“金砖五国(中国、印度、俄罗斯、巴西和南非)位置示意图”,读图回答问题。
      (1)金砖五国中,国土全部位于南半球的是 南非 ,濒临北冰洋的是 俄罗斯 ,国土大部分位于五带中热带的有 印度 、 巴西 。
      (2)图示金砖五国中,国土面积最大的是 俄罗斯 ,人口总数最多的是 中国 。
      (3)印度以热带季风气候为主,种植的粮食作物主要有 水稻 和小麦, 水旱 灾害多发是影响该国农业生产的主要不利条件。
      分析:中国、印度、俄罗斯、巴西、南非五国被称为“金砖五国”。
      解答:读图可知,(1)金砖五国中,国土全部位于南半球的是南非,濒临北冰洋的是俄罗斯,国土大部分位于五带中热带的有印度、巴西。
      (2)图示金砖五国中,国土面积最大的是俄罗斯,人口总数最多的是中国。
      (3)印度以热带季风气候为主,种植的粮食作物主要有水稻和小麦,水旱灾害多发是影响该国农业生产的主要不利条件。根据题意。
      故答案为:(1)南非;俄罗斯;印度;巴西;(2)俄罗斯;中国;(3)水稻;水旱。
      点评:该题考查的是世界上的国家概况,要牢记。
      【解题思路点拔】
      熟练掌握世界上的国家和地区概况即是解题关键。主要牢记几个重要国家的地理概况。
      3.亚洲的地理位置
      【知识点的认识】
      亚细亚洲,简称亚洲。位于东半球的东北部,东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西靠大西洋的属海地中海和黑海。
      亚洲面积有4400万平方千米(包括附近岛屿),约占世界陆地总面积的29.4%,是世界第一大洲。亚洲大陆与欧洲大陆相连,合称亚欧大陆,总面积5071万平方千米,亚洲大陆约占4/5.亚洲大陆东至杰日尼奥夫角(西经169°40′,北纬,北纬1°17′),西至巴巴角(东经26°03′,北纬39°27′),北至切柳斯金角(东经104°18′,北纬77°43′)。
      西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡(乌乌里大黑土)与欧分界,西南隔苏伊士运河、红海与非洲相邻,东南有一系列与大洋洲接近的群岛环绕大陆,东北隔白令海峡与北美洲相望。
      【命题的方向】
      考查了对亚洲的地理位置的理解认识,难度不大,多结合地图出题。
      例:仔细观察亚洲范围示意图,请你描述一下亚洲的地理位置:
      (1)半球位置:亚洲大部分位于 东 半球(东、西), 北 半球(南、北)。
      (2)纬度位置:从地球上五带的划分看,亚洲大部分地处 北温 带。
      (3)海陆位置:亚洲的东、南、北三面分别濒临E 太平 洋、F 印度 洋、G 北冰 洋、西与A 欧 洲相连;西南与B 非 洲相邻,其分界线C是 苏伊士 运河;东北隔白令海峡与D 北美 洲相望。
      分析:本题考查学生对亚洲地理位置的掌握情况。
      解答:亚洲东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋。地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带。亚洲西南隔苏伊士运河与非洲相邻。亚洲大部分地区位于东半球和北半球。
      故答案为:(1)东;北;(2)北温;(3)太平;印度;北冰;欧;非;苏伊士;北美。
      点评:本题从多方面考查学生对亚洲的掌握情况。
      【解题思路点拔】
      熟记亚洲的地理位置即是解题关键,可结合亚洲范围图来理解记忆。亚洲是世界面积最大的大洲。
      4.亚洲的地形、地势及其影响
      【知识点的认识】
      亚洲的地形特点是地势高、地表起伏大,中间高、周围低,隆起与凹陷相间,东部有一列纵长的花彩状岛弧(亚洲的地势特点)。平均海拔约950米,是除南极洲外世界上地势最高的一洲。山地、高原和丘陵约占总面积的3/4,其中有1/3的地区海拔在1 000米以上。平原占总面积的1/4,计1 000多万平方千米。
      全洲大至以帕米尔高原为中心,一系列高大山脉向四方辐射伸延到大陆边缘。主要有天山山脉、昆仑山脉、喜马拉雅山脉、阿尔泰山脉、兴都库什山脉、厄尔布尔士山脉、托罗斯山脉和扎格罗斯山脉等。在以上主干山脉之间有青藏高原、蒙古高原、伊朗高原、安纳托利亚高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地等。在山地、高原的外侧分布着面积广大的平原,主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、印度河平原、恒河平原、美索不达米亚平原、西西伯利亚平原等。亚洲既有世界上最高的高原(青藏高原)、山脉和山峰(珠穆朗玛峰),又有世界上著名的平原(西西伯利亚平原)和洼地(棗死海)。亚洲不仅陆上起伏极端,且大陆东缘的弧形列岛与太平洋的海底部分也同样表现出起伏极端,列岛上的山脉与极深的海沟伴生。亚洲最高峰与邻近海域最深海沟高低相差约20千米。
      【命题的方向】
      考查了对亚洲的地形、地势及其影响的认识,基础知识,难度不大,多选择、解答形式出题。
      例1:(2013•昭通)亚洲的大河多发源于中部,呈放射状流向周边的海洋,说明亚洲的地势特征是( )
      A.东西高,中部低 B.地势低平 C.中部高,四周低 D.南高北低
      分析:该题考查亚洲地势对河流的影响。
      解答:亚洲地形以高原、山地为主,地势中间高四周低,致使亚洲的河流呈放射状流向周边的海洋。根据题意。
      故选:C。
      点评:本题考查了亚洲地势的特点及对河流的影响。
      例2:读图,完成要求:
      (1)自西向东写出亚洲南部三大半岛的名称:
      阿拉伯 半岛; 印度 半岛; 中南 半岛。
      (2)图中A、B、C三地各属于:
      A 亚热带季风 气候,B 热带季风 气候,C 热带沙漠 气候。
      分析:北回归线穿过亚洲地区的气候类型自东向西依次是亚热带季风气候、热带季风气候和热带沙漠气候,亚洲自西向东三大半岛依次是阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛。
      解答:(1)亚洲自西向东三大半岛依次是阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛;
      (2)图中A、B、C三地各属于亚热带季风气候、热带季风气候和热带沙漠气候。
      故答案为:(1)阿拉伯;印度;中南;(2)亚热带季风;热带季风;热带沙漠。
      点评:本题考查亚洲的半岛及其气候,读图记忆即可。
      【解题思路点拔】
      亚洲地面起伏很大,中部地势高耸,四周地势较为低下。发源于中部山地、高原的河流,呈放射状流向周边的海洋,形成众多的长河,如长江、印度河等。
      5.非洲的主要岛屿、山脉、裂谷、河流
      【知识点的认识】
      非洲主要岛屿:马达加斯加岛,位于非洲大陆的东南海面上。
      非洲主要山脉:德拉肯斯山脉又称喀什兰巴山亦译龙山山脉。位于非洲南部主要山脉,为南非高原边缘大断崖的组成部分。从南非东部南回归线附近起,贯穿斯威士兰西部和莱索托东部,伸延到东开普省东南部,略呈弧形。
      阿特拉斯山脉非洲北部山脉。阿特拉斯山脉形成马格里布(阿拉伯世界的西区)国家的主脉,这些国家是摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯,山脉全长超过2,000公里(1,200哩),起自西南的摩洛哥海港阿加迪尔(Agadir)至东北部的突尼斯首都突尼斯。体系形如拉长的椭圆形,在山脉与山脉之间有一个广阔的平原和高原综合体。
      洲东部有世界上最大的裂谷带,裂谷带东支南起希雷河河口,经马拉维湖,向北纵贯东非高原中部和埃塞俄比亚高原中部,经红海至死海北部,长约6400千米;裂谷带西支南起马拉维湖西北端,经坦噶尼喀湖、基伍湖、爱德华湖、艾伯特湖,至艾伯特尼罗河河谷,长约1700千米,宽几十千米到300千米,形成一系列狭长而深陷的谷地和湖泊,其中阿萨勒湖的湖面在海平面以下156米,为非洲陆地最低点。
      非洲的沙漠面积约占全洲面积1/3,为沙漠面积最大的一洲。撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,面积777万平方千米;西南部还有纳米布沙漠和卡拉哈迪沙漠。东非大裂谷带内及其附近,分布着一系列死火山和活火山,其中高大火山海拔达5000米以上。非洲中、西部亦有不少高大火山。东非大裂谷带也是非洲地震最频繁、最强烈的地区。
      非洲的外流区域约占全洲面积的68.2%.大西洋外流水系多为源远流长的大河,有尼罗河、刚果河、尼日尔河、塞内加尔河、沃尔特河、奥兰治河等。尼罗河全长6671千米,是世界最长的河流。刚果河的流域面积和流量仅次于亚马孙河,位居世界第二位。
      【命题的方向】
      考查了对非洲的主要岛屿、山脉、裂谷、河流的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
      例:(2014春•镇远县校级期中)读“非洲地形、河流图”,完成下列各题。
      (1)写出图中字母代表地理事物的名称:
      G 几内亚 湾,H 马达加斯加 岛,I 地中 海,C 尼罗 河
      (2)非洲高原中,有“非洲屋脊”之称的是 埃塞俄比亚高原 。
      分析:非洲最大的海湾是几内亚湾,非洲最大的岛屿是马达加斯加岛,非洲北临地中海,东临印度洋,西临大西洋,非洲地形以高原为主,埃塞俄比亚高原有“非洲屋脊”之称。
      解答:(1)读图可得:G是几内亚湾,H是马达加斯加岛,I是地中海,C是尼罗河;
      (2)有“非洲屋脊”之称的是埃塞俄比亚高原。
      故答案为:(1)几内亚;马达加斯加;地中;尼罗;
      (2)埃塞俄比亚高原。
      点评:本题考查非洲的岛屿、海湾等,读图解答即可。
      【解题思路点拔】
      熟记非洲的主要岛屿、山脉、裂谷、河流的概况。被称为“赤道雪峰”的是非洲最高峰乞力马扎罗山。
      6.非洲热带草原气候和热带雨林气候的特征
      【知识点的认识】
      非洲的气候主要可以分为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候四个类型,呈明显的东西带状分布,且以赤道为中心,具有南北对称、季节相反的特点。形成这种气候类型呈东西带状分布,而且南北对称的主要原因,是由于赤道横贯非洲中部,南北两部分所跨纬度大致相等和非洲所跨气压带、风带也大致南北对称所决定的。另外与地形上是一个起伏不大的高原大陆,缺少高大山地之阻挡,气候的垂直变化小,使非洲气温和降水的分布变化不大,地带性比较明显等也有关系。
      1.热带雨林气候
      分布:赤道附近的刚果盆地和几内亚湾沿岸地区。
      特点:终年高温多雨。
      2.热带草原气候
      分布:在热带雨林气候带的南北两侧和东非高原。
      特点:全年高温,分干湿两季(夏雨冬干)。
      【命题的方向】
      考查了对非洲热带草原气候和热带雨林气候的特征的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
      例:在撒哈拉以南地区分布最广的气候是( )
      A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带草原气候 D.地中海气候
      分析:赤道穿过非洲大陆的中部,大部分位于南北回归线之间,形成了以赤道为中心南北对称的气候特点。主要的气候类型有:热带雨林气候、热带沙漠气候、热带草原气候和地中海气候。其中面积最大的是热带草原气候。
      解答:赤道穿过非洲大陆的中部,气候以赤道为中心南北对称,撒哈拉以南的非洲以热带草原气候分布最广。
      故选:C
      点评:考查了非洲的气候,属于基础题,赤道穿过非洲大陆的中部,大部分位于南北回归线之间,形成了以赤道为中心南北对称的气候特点。
      【解题思路点拔】
      熟记非洲热带草原气候和热带雨林气候的特征。非洲气候类型呈带状分布,以赤道为轴,南北大致对称。
      7.东南亚主要国家和首都
      【知识点的认识】
      泰国的曼谷、印尼的雅加达、越南的河内、缅甸的内比都、新加坡的新加坡、菲律宾的马尼拉、马来西亚的吉隆坡、老挝的万象、柬埔寨的金边、文莱的斯里巴加湾市、东帝汶的帝力.
      【命题的方向】
      考查了对东南亚主要国家和首都的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题.
      例:东南亚唯一的内陆国是( )
      A.泰国 B.缅甸 C.越南 D.老挝
      分析:东南亚唯一的内陆国家是老挝.
      解答:东南亚在亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分.主要的国家有越南、老挝、缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等,其中该区唯一的内陆国是老挝.故D符合题意.
      故选:D.
      点评:考查了东南亚主要的国家,属于基础题.
      【解题思路点拔】
      熟记东南亚主要国家和首都名称即可.
      8.东南亚的自然地理特征
      【知识点的认识】
      亚洲东南部地理位置具有特殊的意义,一方面它是亚洲纬度最低的地区,是亚洲的赤道部分;另一方面它正扼亚澳之间的过渡地带,这在气候和生物界均有明显的反映;本区也是太平洋与印度洋的交汇地带。这种地理位置使东南亚具有湿热的气候,并形成繁茂的热带森林,是本区与其他区的根本差异。东南亚在构造地形上可分为两大单元,一是比较稳定的印度﹣马来地块,一是地壳变动比较活跃的新褶皱山地。具有赤道多雨气候和热带季风气候两种类型,自然植被以热带雨林和热带季风林为主。
      1.中南半岛区本区地形结构比较特殊,山川大势多南北纵走,山川相间排列,半岛基部地势较高,地形结构如掌状。气候属大陆性热带季风气候,向南伸出的马来半岛为赤道多雨气候。全年多雨的马来半岛和中南半岛的多雨海岸为热带雨林景观,有干,湿季的中南半岛为热带季风林景观,雨量较少的内部平原和河谷为热带草原景观,中南半岛基部为山地混合林。北部湾和暹罗湾等沿岸分布着红树林。
      2.东南亚岛屿区又称马来群岛区,包括大巽他群岛,努沙登加拉群岛,马鲁古群岛和菲律宾群岛等。高峻的地形支离破碎,位于太平洋和地中海﹣喜马拉雅造山带的火山地震带的会合带,火山,地震活动非常剧烈。大巽他群岛属海洋性赤道多雨气候;菲律宾群岛属海洋性热带季风气候,主要为热带雨林景观。
      【命题的方向】
      考查了对东南亚的自然地理特征的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
      例:中南半岛城市与人口主要分布在河流下游沿岸与河口三角洲,主要原因是( )
      ①地形以平原为主,土壤肥沃
      ②地势平坦,易于灌溉
      ③交通便利
      ④水流湍急,水能丰富。
      A.①②③,B.②③④,C.①③④,D.①②④
      分析:中南半岛城市与人口主要分布在河流下游沿岸与河口三角洲。
      解答:中南半岛的人口和城市,主要分布在地势平坦、土壤肥沃、交通便利的河流沿岸和河口三角洲地带。
      故选:A。
      点评:考查了中南半岛的人口和城市分布,要牢记。
      【解题思路点拔】
      东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽。
      9.中亚的地理位置和范围
      【知识点的认识】
      中亚即亚洲中部地区,狭义的中亚国家包括四国,即乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦四国,广义上还包括哈萨克斯坦的南部,中国新疆,阿富汗北部等地区,此地区的居民多为突厥语族,所以中亚也被称为突厥斯坦.中亚地区的采矿、冶金业等重工业和军事工业发达,最大的工业区是卡拉干达工业区,也是前苏联四大工业区之一,还有就是位于乌兹别克的中亚工业区.中亚地区经济发展极不平衡,哈萨克斯坦是中亚乃至独联体地区的强国.
      (1)纬度位置:约35°N﹣﹣54°N之间,地处中纬度温带地区;
      (2)海陆位置:深居内陆,距离海洋遥远;
      (3)相对位置:西临里海,其他三面与中国、俄罗斯及西亚国家相邻;
      (4)交通位置:是东亚通往欧洲等地陆地上的重要通道.
      【命题的方向】
      考查了对中亚的地理位置和范围的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题.
      例:在中亚的五国中,有 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 和 塔吉克斯坦 等国,与我国西部的新疆接壤.
      分析:我国的陆上国界漫长,达2万多千米,接壤的国家有14个.
      解答:在中亚的五国中,有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等国,与我国西部的新疆接壤.根据题意.
      故答案为:哈萨克斯坦;吉尔吉斯斯坦;塔吉克斯坦.
      点评:该题主要考查我国的陆上邻国,属于基础题.
      【解题思路点拔】
      熟记中亚的地理位置和范围即可.
      10.中亚的自然地理特征及其对农业的影响
      【知识点的认识】
      中亚地区深居内陆,距离海洋遥远,周围还有一些山地,海洋上的水汽难以到达中亚地区,使中亚地区气候干旱,气温年日较差大,形成典型的温带大陆性气候.
      中亚的农产品以小麦、棉花为主,畜牧业以养羊为主.
      【命题的方向】
      考查了对中亚的自然地理特征及其对农业影响的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题.
      例:中亚深居内陆,气候干旱.中亚的农产品以 小麦 、 棉花 为主,畜牧业以养 羊 为主.
      分析:中亚地区深居内陆,远离海洋,降水稀少,以温带大陆性气候为主.
      解答:中亚深居内陆,气候干旱.中亚的农产品以小麦、棉花为主,畜牧业以养羊为主.根据题意.
      故答案为:小麦;棉花;羊.
      点评:该题考查中亚的地理环境,理解解答即可.
      【解题思路点拔】
      熟记中亚的自然地理特征及其对农业所产生的影响.
      11.西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊
      【知识点的认识】
      西亚又称西南亚,亚洲西南部地理区。位于亚、非、欧三洲交界地带,在阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖泊)之间,联系欧洲、亚洲、非洲,联系印度洋和大西洋,故有“两洋五海三洲之地”之称。自古以来,西亚就是东、西方交通的要道。“丝绸之路”由中国西安,沿河西走廊出新疆,经巴基斯坦、再由西亚到欧洲的。现在,西亚除西面有陆路和国际航空线连接三大洲外,沟通地中海和红海的苏伊士运河也连接了大西洋和印度洋。西北面的海峡则是黑海通往地中海的唯一出海口。南面的波斯湾是世界石油运输的主要航道,而霍尔木兹海峡、曼德海峡是海上石油运输线上的“咽喉”。因此,西亚处在联系三大洲,沟通两洋五海的现代陆海空交通枢纽地带,战略地位十分重要。
      【命题的方向】
      考查了对西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊的认识,需重点掌握知识,多结合地图形式出题。
      例:(2013•菏泽)自第二次世界大战以来,全球没有一个地区像西亚地区那样战争不断,频繁的冲突使这里成为世界关注的焦点。读西亚地区简图,回答下列问题。
      (1)西亚有“五湖三洲之地”之称,其地理位置特别重要,其中A是 阿拉伯 海。
      (2)该区域具有世界意义的自然资源是 石油 ,其大部分要经过图中B附近的 霍尔木兹 海峡出口到西欧、美国和日本等。该地区气候干旱,水资源成为当地生活和生产的限制性资源,以色列因地制宜发展了 节水 农业。
      (3)该地区民族和宗教矛盾突出,这里的居民大多信仰 伊斯兰 教。
      (4)土耳其、伊朗等国家地震灾害频繁发生,请你简要说明其多地震的原因。
      位于亚欧板块与印度洋板块的交界处,地壳活跃 。
      分析:西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。西亚的石油储量约占世界的一半以上,产量占世界总产量的四分之一。西亚各国所产石油的90%供出口,主要输往西欧、美国和日本。西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡,该海峡是世界上石油运输最繁忙的海峡。西亚地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊。
      解答:(1)西亚有“五湖三洲之地”之称,其地理位置特别重要,其中A是阿拉伯海;
      (2)该区域具有世界意义的自然资源是石油,其大部分要经过图中B附近的霍尔木兹海峡出口到西欧、美国和日本等。该地区气候干旱,水资源成为当地生活和生产的限制性资源,以色列因地制宜发展了节水农业;
      (3)该地区民族和宗教矛盾突出,这里的居民大多信仰伊斯兰教;
      (4)土耳其、伊朗等国家地震灾害频繁发生,其多地震的原因是位于亚欧板块与印度洋板块的交界处,地壳活跃。
      故答案为:
      (1)阿拉伯;(2)石油;霍尔木兹;节水;(3)伊斯兰;(4)位于亚欧板块与印度洋板块的交界处,地壳活跃。
      点评:本题考查西亚的位置、资源、宗教等,熟记课本知识点解答即可。
      【解题思路点拔】
      熟记西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊。波斯湾、霍尔木兹海峡、苏伊士运河等的重要性。
      12.日本工业布局的特点和地理意义
      【知识点的认识】
      日本的工业具有以下四个特点:工业种类齐全;生产技术先进;生产规模较大;产值较高.主要工业部门有钢铁、汽车、造船、电子电器、化工、纺织等.此外,日本的核发电量居世界第三位.
      日本的工业区主要集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,该地区海上交通运输便利,便于进口原料与燃料,出口工业产品.
      【命题的方向】
      考查了对日本工业布局的特点和地理意义的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:(2013•青岛模拟)读“日本相关图”,回答问题.
      (1)日本工业集中分布在 太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带 .
      (2)结合日本地形略图,探究日本地形对其工业分布的影响.
      (3)日本工业分布特点进一步促进了以 加工贸易 .为主的经济发展,这与我国 台湾 省的经济类型极其相似.
      (4)从日本房屋的建筑风格看,日本文化具有 东西方文化兼容 的特点.
      分析:日本是太平洋西北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛、数千个小岛及附近的海域组成.日本地形以山地、丘陵为主,平原狭小且主要分布在沿海地区;海岸线曲折,多优良港湾,经济发达,是世界上的强国,但是由于地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国,因此对外依赖性较强.所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带.日本的文化既有浓厚的大和民族的传统色彩,又有强烈的现代气息,是东西方文化兼容的典型.
      解答:(1)日本由于地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国,因此对外依赖性较强.所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带;
      (2)日本地形以山地、丘陵为主,平原狭小且主要分布在沿海地区;
      (3)日本从国外进口大量的原料和燃料,然后依靠科学技术和充足的劳动力资源,对原料进行加工,制成工业品大量出口,形成了以加工贸易为主的经济,这和我国台湾省的进口﹣加工﹣出口的经济类型极为相似;
      (4)日本的文化既有浓厚的大和民族的传统色彩,又有强烈的现代气息,是东西方文化兼容的典型.
      故答案为:(1)太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带;
      (2)日本地形以山地、丘陵为主,平原狭小且主要分布在沿海地区,所以日本的工业区也主要分布在沿海平原地区;
      (3)加工贸易,台湾;
      (4)东西方文化兼容.
      点评:认真阅读地图,尽可能的从图上获取有用的信息,综合分析作答.
      【解题思路点拔】
      日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸地带.
      13.印度的工业及分布
      【知识点的认识】
      印度的工业主要包括制造业、电力、矿业、纺织、食品、精密仪器、汽车制造、软件制造、航空和空间等行业.近年来,印度政府实行全面经济改革,经济发展速度引人注目.印度目前在天体物理、空间技术、分子生物、电子技术等高科技领域都已达到相当的水平.印度的主要出口商品有珠宝制品、棉纱及棉织品、化工制品、机械及五金制品、石油制品、皮革、海产品、铁矿砂及矿产品等.此外,印度的旅游业和服务业也比较发达,在国民经济中占有相当的比例.印度主要旅游点有阿格拉、德里、斋浦尔、昌迪加尔、纳兰达、迈索尔、果阿、海德拉巴、特里凡特琅等.铁路是印度最大的国营部门,亦为主要运输手段,总长度居亚洲第一位,世界第四位.近年来,公路运输发展较快,已承担了全国80%的客运量和60%的货运量,全国日平均客运量逾6000万人次,为世界最大的公路网之一.
      【命题的方向】
      考查了对印度的工业及分布的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:读“印度矿产资源、棉花、黄麻和工业的分布图”回答.
      (1)印度以计算机 软件 为主的信息产业蓬勃发展,南部的 班加罗尔 为新兴的工业城市.
      (2)德干高原西北部盛产 棉花 , 孟买 是印度最大的棉纺织中心.加尔各答主要工业部门有 钢铁工业 、 麻纺织工业 .
      (3)分析印度工业分布和原料产地之间的关系 印度的工业接近原料产地分布 .
      分析:印度的工业主要分布在德干高原的东北部,这里矿产资源丰富,交通便利,水源充足等;恒河三角洲地区盛产黄麻,在此基础上发展了麻纺织工业,其麻纺织工业中心是加尔各答;印度的棉纺织工业中心是孟买,印度的班加罗尔以生产计算机软件而闻名于世,被称为“南亚硅谷”.
      解答:(1)印度以计算机软件为主的信息产业蓬勃发展,南部的班加罗尔为新兴的工业城市.
      (2)德干高原西北部盛产棉花,孟买是印度最大的棉纺织中心,位于阿拉伯海沿岸.加尔各答主要工业部门有钢铁工业、麻纺织工业.
      (3)印度工业分布和原料产地之间的关系是印度的工业接近原料产地分布.
      故答案为:
      (1)软件;班加罗尔;
      (2)棉花;孟买;钢铁工业;麻纺织工业;
      (3)印度的工业接近原料产地分布.
      点评:本题考查印度的工业及分布,读图记忆有效.
      【解题思路点拔】
      解题关键是熟记印度的工业及分布概况.
      14.印度的居民和城市
      【知识点的认识】
      印度现有人口约12.1亿人(2013年).印度是个民族、宗教众多、文化各异的国家,是世界上“保存最完好”的“人种、宗教、语言博物馆”.印度是一个由印度斯坦、泰卢固、孟加拉、泰米尔等民族组成的多民族国家.
      主要城市:新德里为印度首都,孟买全国最大海港,加尔各答最大的麻纺织工业中心,班加罗尔软件外包产业中心等.
      【命题的方向】
      考查了对印度的居民和城市的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:(2010•湖南模拟)读印度略图回答下列问题
      (1)填出图中字母代表的地理事物名称:
      A 孟加拉 湾,B 阿拉伯 海,C 恒河 平原.
      (2)①是 加尔各答 (城市)是该国最大的 麻纺织 工业中心;
      ②是 孟买 (城市)是该国最大的 棉纺织 工业中心.
      (3)小李说:“虽然现在该国农业生产技术有了很多的改进,但由于人口众多,它仍是粮食进口大国.他的说法对吗? 错 .
      分析:(1)认真观察图可知,A 是孟加拉湾,B是阿拉伯海,C是恒河平原;
      (2)加尔各答,是印度最大的麻纺织工业中心;孟买是印度最大的棉纺织工业中心;
      (3)印度是粮食出口大国.
      解答:(1)观察图可知:A 是孟加拉湾,B是阿拉伯海,C是恒河平原;
      (2)①是加尔各答,是印度最大的麻纺织工业中心;②是孟买,是印度最大的棉纺织工业中心;
      (3)印度是粮食出口大国,故错误.
      故答案为:(1)孟加拉湾;阿拉伯海;恒河平原;(2)①加尔各答;麻纺织;②孟买;棉纺织;(3)错.
      点评:本题考查了印度的居民和城市以及印度的农业及分布,解题的关键是熟练掌握印度的城市和农业情况,此题难度不大,是道基础题.
      【解题思路点拔】
      熟记印度的居民和城市概况.
      15.欧洲西部的地理位置和范围
      【知识点的认识】
      狭义上指欧洲西部濒临大西洋的地区和附近岛屿,包括英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国和摩纳哥.广义是自斯堪的纳维亚南部半岛到意大利.面积93万多平方千米.通常也把欧洲资本主义国家叫西欧.
      【命题的方向】
      考查了对欧洲西部的地理位置和范围的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:读欧洲西部地区图,回答下列问题.
      (1)濒临海洋:B 地中 海.
      (2)主要山脉:C 阿尔卑斯 山脉.
      (3)该区旅游业特别发达,要观赏著名的斗牛表演,应选择图中 G 国家,去罗马古斗兽场应选择图中的 F 国家(填字母).
      (4)如果我们到E国西部,那里的气候类型是适合生长牧草“绿色金子”的 温带海洋 气候,南部气候是冬季温和多雨,夏季炎热干燥,这种气候类型是 地中海气候 .
      分析:欧洲主要的半岛、海域等:
      (1)五条山脉:斯堪的纳维亚山脉、比利牛斯山脉、亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉、喀尔巴阡山;
      (2)三个平原:西欧平原、波德平原、多瑙河下游平原;
      (3)主要河流:多瑙河、莱茵河;
      (4)主要半岛:北部斯堪的纳维亚半岛、南部伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛;
      (5)主要岛屿:大不列颠岛、冰岛;
      (6)周边海域:大西洋、挪威海、北海、比斯开湾、地中海、波罗的海;
      欧洲西部集中了很多工业大国如德国、法国、英国和意大利,它们的生产规模大,工业部门较齐全,综合实力雄厚.
      其余国家则根据本国的具体条件,因地制宜的发展有特色的工业部门.
      解答:(1)结合图示:B是地中海;
      (2)C是阿尔卑斯山脉;
      (3)该区旅游业特别发达,要观赏著名的斗牛表演,应该去G﹣﹣西班牙;看罗马古斗兽场应该去F﹣﹣意大利;
      (4)E国是法国.境内的温带海洋性气候很适合牧草的生长,发展畜牧业;南部是地中海气候,特点是冬季温和多雨,夏季炎热干燥.
      故答案为:(1)地中海;(2)阿尔卑斯;(3)G; F;(4)温带海洋;地中海气候.
      点评:考查了欧洲西部各国位置、经济发展状况和气候特点,多结合教材记忆.
      【解题思路点拔】
      熟记欧洲西部的地理位置和范围.可结构欧洲西部地图来理解记忆.
      16.欧洲山地与平原的分布
      【知识点的认识】
      欧洲的地形样貌颇为丰富.不列颠群岛及爱尔兰岛是平原、丘陵与高地混杂的地形,在西欧法国、荷兰、比利时部分以平原为主,其中荷兰有许多低洼地区是填海造陆而成.法国与西班牙、安道尔以比利牛斯山山脉为界,南欧的伊比利半岛多丘陵地,各丘陵间则有平原,意大利半岛亦以丘陵地为主,穿插许多小面积平原,巴尔干半岛则多山地.阿尔卑斯山山脉横亘欧洲中部,也就是德国南部、瑞士、捷克、斯洛伐克及意大利北部;德国北部则为平原地型.东欧是一望无际的大草原地形,欧洲的东南界为大高加索山脉,其主峰鄂尔布鲁士峰海拔5642米,是欧洲最高峰.北欧则多冰河地形,斯堪地纳维亚半岛及丹麦的沿海有许多冰河切割消溶入海后所造成的峡湾地形,冰岛则除了冰河地形以外有很多火山地形.
      【命题的方向】
      考查了对欧洲山地与平原分布的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:欧洲西部平原面积广大,主要分布在 波罗的 海和 北 海沿岸,以莱茵河为界,以东为 波德平原 ,以西为 西欧平原 .
      分析:欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家,从经济发展水平看,大多数属于发达国家.
      解答:欧洲西部平原面积广大,主要分布在波罗的海和北海沿岸,以莱茵河为界,以东为波德平原,以西为西欧平原.根据题意.
      故答案为:波罗的;北;波德平原;西欧平原.
      点评:该题主要考查欧洲西部的地理概况.同时说一下欧洲政治、经济共同体国际组织的名称.
      【解题思路点拔】
      熟记欧洲山地与平原的分布概况.欧洲地形以平原为主,山地主要分布在南北两侧.学习时应联系地图.
      17.欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征
      【知识点的认识】
      欧洲纬度是在北纬35度以北,大部分属温带气候,并向北延伸至北极圈,故北欧属温带气候。在西风的吹拂及洋流的调节之下,西欧的气候四季分明,宜人居住,多属于温带海洋性气候。东欧则属温带大陆性气候,冬冷夏热。南欧紧邻地中海,夏干冬雨,全球具有此类特征的气候即被称为地中海型气候。
      【命题的方向】
      考查了对欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
      例:下列各组气候类型,在欧洲分布最典型的是( )
      A.地中海气候、温带海洋性气候 B.温带季风气候、亚热带季风气候
      C.热带雨林气候、热带草原气候 D.温带大陆性气候、极地气候
      分析:欧洲拥有世界上最大的地中海气候和温带海洋性气候分布区。
      解答:由于受北大西洋暖流和西风的影响,欧洲西部大部分地区全年温和湿润,属于典型的温带海洋性气候;欧洲南部地中海沿岸,气候冬季温和多雨,夏季炎热干燥,是世界地中海气候的最大分布区。故A符合题意。
      故选:A。
      点评:考查地中海气候、温带海洋性气候在世界上的主要分布。
      【解题思路点拔】
      熟记欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征及其分布。
      18.美国的人口、居民和主要城市
      【知识点的认识】
      截至2010年4月1日,美国总人口为3亿874万5538人,大多数的美国人是欧洲白人移民的后代,主要的欧洲原籍是德国(15.6%)、爱尔兰(10.8%)、英格兰(8.7%)、意大利(5.6%)和斯堪的纳维亚(3.7%);很多也来自斯拉夫国家,如波兰和俄罗斯等;其他的移民来自东欧、南欧和加拿大的法语区.美国原住民如印第安人.大多数亚裔美国人集中在西海岸和夏威夷,亚裔中最大的族群来自菲律宾、中国、印度、越南、韩国和日本.其中有相当数量的非裔黑人.
      主要城市:纽约、华盛顿、洛杉矶、迈阿密、底特律等.
      【命题的方向】
      考查了对美国的人口、居民和主要城市的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:美国的华人华侨约有150万﹣200万, 旧金山 (城市)是华人在美国的最大聚居地.美国是一个种族和民族都很复杂的移民国家,有 世界人种大熔炉 的称号.
      分析:美国居民主要是由不同历史时期迁入的移民及其后裔组成,美国是种族和民族都很复杂的国家,美国的土著居民是黄种人.
      解答:美国的华人华侨约有150万﹣200万,旧金山是华人在美国的最大聚居地,旧金山、纽约和洛杉矶有唐人街之称.美国是一个种族和民族都很复杂的移民国家,有世界人种大熔炉的称号.
      故答案为:旧金山;世界人种大熔炉.
      点评:本题考查美国的居民,牢记即可.
      【解题思路点拔】
      主要熟记美国的人口、居民和主要城市概况.以欧裔白人为主,是个移民国家,原住民是印第安人,属黄种人.
      19.技术创新对美国经济发展的意义
      【知识点的认识】
      自20世纪90年代以来,美国以高新技术为核心的新兴工业则呈现蓬勃向上的发展趋势,因此20世纪90年代以来,美国的经济增长主要得益于高新科技产业的蓬勃发展;美国兴起最早、规模最大的高新技术中心是位于旧金山东南的硅谷.
      【命题的方向】
      例:20世纪90年代以来,美国的经济增长主要得益于 高新技术产业 的蓬勃发展.美国的农业生产实现了地区生产的 专门化 ,形成了一些农业带.
      分析:(1)20世纪80年代以来,美国传统工业面临新兴工业国家的激烈竞争,呈衰落状态,被称为“夕阳工业”;
      (2)自20世纪90年代以来,美国以高新技术为核心的新兴工业则呈现蓬勃向上的发展趋势.
      解答:20世纪90年代以来,美国经济的增长主要得益于高新技术产业的蓬勃发展;美国的农业非常发达,农业生产实现了专门化.
      故答案为:高新技术产业;专门化.
      点评:本题考查的是高新技术产业对于美国发展的意义.
      【解题思路点拔】
      考查的是高新技术产业对于美国发展的意义.
      20.美国的三大工业区
      【知识点的认识】
      东北部工业区:也叫五大湖及大西洋沿岸工业区,是美国最早的工业区.主要有汽车制造、钢铁、化学工业.区内的纽约、费城、波士顿、芝加哥是重要的工业城市,此外,还有“钢都”匹兹堡、“汽车城”底特律.
      南部和西部新兴工业区:南部地区是美国新兴的石油、飞机、宇航、电子等工业产区.休斯敦是全国最大的石油工业、化学工业中心.西部宇航、电子、飞机制造等工业发展较快.洛杉矶、圣弗朗西斯科和西雅图是重要的工业中心.
      高新技术产业:美国是世界高新技术产业基地,在计算机技术、电子通信、生物工程、化学等高新技术方面处于世界领先地位,在工业机器人和金属合金方面也在世界占有重要位置.美国的高新技术产业集中连片发展,形成众多高新技术产业园区.位于旧金山东南郊外的硅谷,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业园区.
      【命题的方向】
      考查了对美国的三大工业区的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题.
      例:美国的三大工业区为 东北工业区 , 南部工业区 , 西部工业区 .
      分析:美国三大工业区分别为:由传统工业的东北工业区,以新兴工业部门为主的南部工业区;以高新技术产业为主的西部工业区.
      解答:美国工业区可分为东北部、南部和西部三大工业区.
      故答案为:东北工业区;南部工业区;西部工业区.
      点评:本题主要考查美国的工业区的分布.
      【解题思路点拔】
      熟记美国的三大工业区名称、分布、主要特点等概况.
      21.极地地区的自然环境和自然资源
      【知识点的认识】
      北极地区的自然资源极为丰富,包括不可再生的矿产资源与化学能源,可再生的生物资源,以及如水力、风力等恒定资源。如果按照广义的资源定义,则还应算上军事资源、科学资源、人文资源、旅游资源等等。
      谈到北极资源种类对于现代社会的意义,最重要和最直接的当然是能源中的石油与天然气资源。据保守的估计,该地区潜在的可采石油储量有1 000亿~2 000亿桶,天然气在50万亿~80万亿立方米之间。可以看出,当世界上其他地区的油气资源趋于枯竭的时候,北极将成为人类最后的一个能源基地。
      南极地区的矿产资源极为丰富。据已查明的资源分布来看,煤、铁和石油的储量为世界第一,其它的矿产资源还正在勘测过程中。在南极地区,可望发现更多更丰富的矿产资源,为人类利用这些资源提出科学依据。铁矿是南极最富有的矿产资源之一。
      南极地区环境破坏严重,出现了严重的臭氧空洞,危害着整个人类的生存。急需保护臭氧层。
      【命题的方向】
      考查了对极地地区的自然环境和自然资源的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题。
      例:整个南极地区是一个巨大的资源宝库。那里不仅有 铁 、 煤 等矿产资源,还有 磷虾 等丰富的生物资源。
      分析:南极洲面积约1 400万平方千米,平均海拔2 350米,是世界上平均海拔最高的一个洲。南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米。
      解答:南极洲上已发现220多种矿物,除煤储藏丰富外,面向印度洋的查尔斯王子山脉有世界上规模最大的铁矿床,大陆架还有丰富的石油和天然气资源。此外还有磷虾等丰富的生物资源。
      故答案为:铁;煤;磷虾。
      点评:考查极地的资源,要理解记忆。
      【解题思路点拔】
      记忆两极地区的环境和资源的概况。极地地区是人类最后的希望所在。
      22.人类对极地地区科学考察的意义
      【知识点的认识】
      南极大陆未来的开发利用,已经为世界各国关注。各种瓜分南极的主张和借口应运而生。其目的主要在于夺取南极大陆丰富的资源﹣﹣尤其是能源。各国政府耗资巨大地支持南极探险和考察,其重要目的之一就在于跻身南极,为未来着眼。
      科学考察基地,这些众多的考察站,根据其功能大体可分为:常年科学考察站、夏季科学考察站、无人自动观测站三类。其中,常年科学考察站有50多个,中国的南极长城站和中山站是常年科学考察站;夏季科学考察站在南极洲大约有100多个,经常使用的有70﹣80个左右,中国昆仑站为夏季科学考察站。
      南极地区是唯一没有受到污染的地区,因为极地特殊的自然环境,为科学家进行气象、冰川、地质、海洋、生物等领域的科学研究,提供了广阔的天然实验室。具有调节气候、防止全球变暖的重要作用。
      【命题的方向】
      本考点属于基础知识,理解即可,多为选择、填空题型。
      例:人类与极地之间的关系已经从 自然探险 阶段进入了 科学考察 阶段。
      分析:北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿;南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南大西洋和南印度洋的一部分。
      解答:人类与极地之间的关系已经从自然探险阶段进入了科学考察阶段,因为极地特殊的自然环境,为科学家进行气象、冰川、地质、海洋、生物等领域的科学研究,提供了广阔的天然实验室。
      故答案为:自然探险;科学考察。
      点评:本题主要考查了人类与极地的关系。
      【解题思路点拔】
      熟记人类对南极洲科学考察和保护南极洲环境的意义。世界各国应当合理和平的利用南极地区。
      23.我国的南极科学考察、中山站、长城站
      【知识点的认识】
      1985年2月15日,中国第一个南极考察站﹣南极长城站建成,站址设在乔治岛南端的菲尔德斯半岛东岸,为常年越冬站,中国成为第十八个在南极洲建立科学考察站的国家.
      中国南极中山站(简称南极中山站或中山站),中国在南极洲建立的第二个科学考察站,建立于1989年1月26日,位于东南极大陆拉斯曼丘陵,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名.中山站地理坐标是南纬69°22′24〃,东径76°22′40〃,与北京的直线距离为12553公里,与北京的方位角为32°30′50〃.中山站站区南北长2000米,东西宽2200米,占地面积约4.4平方千米.
      我国现有(截至2014年)四个南极科学考察站:长城站、中山站、昆仑站、泰山站.
      【命题的方向】
      例:目前,已有 18 个国家在南极建立了 140 多个科学考察实验站.我国于1985年和1989年,分别在乔治王岛和南极大陆上建立了 长城 站和 中山 站.
      分析:我国在南极地区的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站,泰山站.在北极地区的科学考察站有黄河站.南北半球季节相反,南极洲的暖季是每年的11月至次年的3月,该季节是去南极洲考察的最佳时间.
      解答:目前,已有18个国家在南极建立了140多个科学考察实验站.我国于1985年和1989年,分别在乔治王岛和南极大陆上建立了长城站和中山站,其中长城站位于南极圈因外,没有极昼和极夜现象.
      故答案为:18;140;长城;中山.
      点评:本题考查南极地区的科学考察站,牢记即可.
      【解题思路点拔】
      熟记我国的南极科学考察站概况.现有四个科学考察站.
      24.天气、气候对生产、生活的影响
      【知识点的认识】
      对人类与自然的影响
      由于生态系统和人类社会已经适应今天以及最近过去的气候,因此,如果这些变化太快使得生态系统和人类社会不能适应的话,人们将很难应付这些变化.对于许多发展中国家,这可能会对基本的人类生活标准(居住、食物、饮水、健康)产生非常有害的影响.对于所有的国家,极端天气气候事件发生频率的增加将会增大天气灾害的风险.气候变化对我国经济社会的影响有正面的,也有负面的影响,其中一些变化实际上是不可逆转的,因此我们更要关注的是负面影响.据统计,1950年到2000年,特别是1990年以后气象灾害造成的经济损失急剧增加.原因有两个,一方面极端天气事件的增多,另一方面我国总体经济体量增加,因此经济损失绝对值大幅升高.
      对农业的影响
      预计到2030年,我国三大作物,即稻米、玉米、小麦,除了浇灌冬小麦以外,均以减产为主.气候变化对水资源的影响也很大,全球变暖使水循环的过程速度加快,降水的空间不均匀性增加.气候变化对重大工程也有影响,如长江上游降水量的增加,导致地质灾害的频率会增加,对三峡水库的安全运营会造成一定的影响.另外气候变化也会影响青藏铁路和公路,大大增加铁路和公路运行维护的投资.
      环境的影响
      同全球一样,我国的气候与环境已经发生了巨大的变化.气候变暖远远超出一般意义上的气候问题和环境问题,对我国经济社会发展已经带来十分严峻的威胁,这种威胁仍将持续并不断加剧.科技界应当特别关注气候变化问题,积极采取适应和减缓措施,不断提升气候系统、生态、环境保护的层次和水平,这是全面落实科学发展观,建立社会主义和谐社会的重要内容,是政府、公众和科学家的共同愿望.
      【命题的方向】
      考查了天气、气候对生产、生活的影响的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
      例:(2015•南通模拟)“气象经济”近几年成为热门话题.下列天气符号与生产生活搭配合适的是( )
      A.──晾晒衣服 B.──外出春游 C.──户外活动 D.──高空作业
      分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符合,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义.
      解答:根据天气符号的意义,A表示大雨天气,不适合晾晒衣服,B表示晴天,适合春游,C表示沙尘暴,不适宜户外活动,D表示雷雨天气,不适宜高空作业.
      故选:B.
      点评:本题考查了常用的天气符号,解题的关键是牢记天气符号并能熟练应用,此题基础性较强,易于掌握.
      【解题思路点拔】
      考查了天气、气候对生产、生活的影响,理解记忆即可.
      25.海洋航运路线及主要海港
      【知识点的认识】
      中国航运路线主要有:长江航线(上海到南京、武汉),上海至秦皇岛,上海至广州,环渤海航线等等.
      中国主要海港:上海港,宁波港,天津港,广州港,秦皇岛港,青岛港,大连港等.
      世界主要航海路线图
      太平洋航线,大西洋航线,印度洋航线,世界集装箱海运干线.
      主要海港:鹿特丹港,纽约港,神户港,新加坡港,伦敦港等.
      【命题的方向】
      例:沙特阿拉伯是我国重要的石油供应国,从沙特运往我国的石油,沿途需要经过的海峡是( )
      ①霍尔木兹海峡 ②直布罗陀海峡 ③黑海海峡 ④马六甲海峡.
      A.①②,B.②③,C.③④,D.①④
      分析:西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国.
      解答:从沙特阿拉伯运往我国的石油,其路径是:波斯湾﹣霍尔木兹海峡﹣阿拉伯海﹣印度洋﹣马六甲海峡﹣南海﹣中国.
      故选:D.
      点评:此题考查的是有关西亚地区的石油运输路线,此类型的题目要多结合地图好好掌握.
      【解题思路点拔】
      熟记世界的、中国的重要海洋航运路线及主要海港是解题关键,可结合主要海港和航线示意图来理解记忆.
      主要工业原料
      石油
      铁矿石
      棉花
      进口比例(%)
      99.7
      100
      100
      主要工业产品
      小汽车
      船舶
      照相机
      占世界市场比例(%)
      43.1
      72.6
      87.0
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      D
      C
      D
      D
      B
      C
      D
      B
      D
      A
      A
      题号
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      答案
      C
      B
      C
      C
      A
      B
      C
      C
      B
      主要工业原料
      石油
      铁矿石
      棉花
      进口比例(%)
      99.7
      100
      100
      主要工业产品
      小汽车
      船舶
      照相机
      占世界市场比例(%)
      43.1
      72.6
      87.0

      相关试卷

      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3:

      这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3,共61页。

      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3含答案:

      这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷3含答案,共61页。

      2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2:

      这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2,共60页。试卷主要包含了103个/m3,南极科考是为了等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map