


所属成套资源:2025-2026学年上学期初中地理八年级开学模拟卷——北京广州深圳名校
2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2
展开 这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2,共60页。试卷主要包含了103个/m3,南极科考是为了等内容,欢迎下载使用。
如图示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成1﹣1题。
1.(4分)该季节A海域浮游植物密度最可能为( )103个/m3。
A.100B.300C.500D.700
2.(4分)如图是太阳、地球和月球在相对运动处于特殊位置时形成的一种天文现象,据此判断该现象是( )
A.日偏食B.日全食C.月偏食D.月全食
五谷粮食画是以各类植物种子和五谷杂粮为本体,通过粘、贴、拼、雕等手段特殊处理所形成的图画。如图是一幅粮食画作品图,据此完成3﹣3题。
3.(4分)据图分析,当地( )
A.多风沙天气,建筑外墙高大密实
B.气候较寒冷,小窗可隔绝冷空气
C.降水稀少,建筑大多以平顶为主
D.地形平坦,河流流速慢,水量大
延安是历史名城,下图为“延安城市空间形态图”,和“延安民居﹣窑洞景观”。读图,完成下面小题。
4.(4分)影响延安城市布局的主要因素( )
A.政治、交通B.历史、气候C.河流、政治D.地形、河流
5.(6分)东南亚各热带经济作物与其最大生产国,对应正确的是( )
A.蕉麻——印度尼西亚B.椰子——马来西亚
C.天然橡胶——泰国D.棕油——菲律宾
2023年2月7日,一列搭载19个冷链集装箱、约280吨新鲜蔬菜的中老铁路国际货物列车从云南省中铁联集昆明中心站驶出,标志着“中老泰”全程铁路运输往返班列成功首发。读中老泰铁路线路图,完成6﹣6题。
6.(6分)关于中老铁路说法正确的是( )
A.列车依次穿越越南、老挝、柬埔寨三个国家
B.列车途经自南向北奔流不息的湄公河
C.铁路沿途地势平坦,自然风光充满热带气息
D.从泰国发出的列车上满载着天然橡胶等货物
7.(6分)东南亚中南半岛上的大城市主要分布在( )
A.沿海地区
B.山间盆地
C.北部山区
D.河流沿岸及河口三角洲
2021年5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。读“雪龙2号南极科考路线示意图”,完成8﹣8题。
8.(4分)下列关于南极地区的叙述,正确的是( )
A.代表动物是北极熊
B.酷寒、狂风、降水丰富
C.固体淡水资源十分丰富
D.其环境变化对北半球没有影响
2022年10月下旬至2023年4月底,自然资源部组织“双龙探极”行动,由“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考船共同执行任务,考察南极海洋环境、冰川、气象、测绘、天文、空间物理等,取得了多项成果。如图为南极地区图。读图,完成下面9﹣9小题。
9.南极科考是为了( )
A.探索和保护森林资源B.开发并利用淡水资源
C.大规模开展旅游活动D.研究特殊的自然环境
意大利西西里岛的血橙是世界上含维生素C最丰富的橙子,它一般2月初上市,首批血橙于3月中下旬运抵中国,我国国产血橙一般12月上市。图1为意大利地形图,图2为西西里岛气候资料。据此,完成10﹣10题。
10.(4分)西西里岛血橙3月进入中国市场的优势是( )
A.运费低,血橙价格较低
B.错开我国血橙上市高峰
C.品质好,市场认可度高
D.节日多,市场需求量大
当地时间2021年1月27日起,英国正式取消大部分防疫限制,室内不再要求戴口罩,进入场馆、参与活动对疫苗的要求改为自愿。据此完成11﹣11小题。
11.(4分)英国正式取消大部分防疫限制,利好最大的产业是( )
A.机械制造业B.畜牧业
C.旅游业D.海洋捕捞业
油橄榄,喜温畏寒、喜光怕渍涝。地中海沿岸的突尼斯种植油橄横的历史悠久,是世界上主要的橄榄油出口国之一。如图示意突尼斯位置和突尼斯城气候资料,读图完成12﹣12题。
12.与意大利相比,突尼斯发展油橄榄生产的气候优势是( )
A.冬季寒冷,病虫害较少
B.热带沙漠气候,光照较充足
C.纬度较低,热量条件好
D.雨热同期,利于油橄榄生长
欧洲西部多数国家的农业以畜牧业为主。读图1、图2,完成13﹣13题。
13.(6分)每年的九、十月份,某国山区牧民都会庆祝“赶牛下山”节。牧民们将大量奶牛从高山草场赶回山下圈养。影响当地牧场随着季节轮换的主要因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.降水
如图为“欧洲西部某生产链流程图”。读图,完成14﹣14小题。
14.(6分)该图反映了欧洲西部( )
A.发达国家集中B.乳畜业现代化程度高
C.旅游业高度繁荣D.交通运输业非常发达
洪都拉斯是拉丁美洲最不发达国家之一。该国主要出口咖啡、香蕉、木材、食糖和有色金属,主要进口机械设备、化工产品和粮食,在国际贸易中处于不利地位。如图为洪都拉斯区域示意图。据此完成15﹣15题。
15.洪都拉斯( )
A.位于西半球、南半球B.地跨热带和南温带
C.位于太平洋的西岸D.北部濒临加勒比海
撒哈拉以南的非洲是一片神奇又充满生机的土地。这里生活着8亿多人,是黑种人的故乡,它们有着悠久的历史和灿烂的文化。结合资料及图完成下面16﹣16题。
16.(6分)撒哈拉以南非洲地区经济发展的特点是( )
A.大多数人口从事制造业
B.在国际贸易中处于有利地位
C.粮食产量高,出口量大
D.丰富的自然资源为经济发展创造了有利条件
撒哈拉以南非洲长期贫困落后,粮食供应严重不足,目前该地区各国正在努力探索经济发展新途径。据此完成17﹣17题。
17.(6分)该地区许多国家在国际贸易中处于不利地位,其原因主要是( )
A.大量进口农矿产品
B.大量出口工业制成品
C.矿产资源贫乏,工业落后
D.过分依赖初级农矿产品生产和出口
世界仅有的四大黑土区分布在乌克兰、中国、美国和阿根廷,如图示意世界四大黑土分布地区。读图,完成18﹣18题。
18.(4分)四大黑土区均分布在( )
A.热带地区B.沿海地区
C.中纬度地区D.干旱地区
2022年6月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系开启金砖合作新征程》的重要讲话。读金砖五国人口数据,完成下面小题。
19.(4分)人口增长最快的国家是( )
A.俄罗斯B.印度C.巴西D.南非
某软件的实时迁徙地图显示,2023年2月以来,广州成为全国首选的人口流入城市,其流入人口主要来自粤、湘、桂、赣等省级行政区域。据此完成20﹣20题。
20.(2分)流入广州的人口主要来自粤、湘、桂、赣等省区的主要原因是( )
A.距离广州较近B.经济较发达
C.交通发达D.人口众多
二.解答题(共3小题)
21.读南美洲地形示意图,回答下列问题。
(1)沟通AB两大洋的运河是 。
(2)纵贯南美大陆为世界上最长的山脉是 。
(3)D是 高原,F平原上是 气候。
(4)河流E是 河。
22.【研究性学习】
【课题资料】
澳大利亚独占一块大陆,地广人稀,没有大型野生食肉动物,是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家。如图为澳大利亚示意图。
【课题思考】
(1)澳大利亚的首都是 ,海边建有著名歌剧院的城市是 ,该城市是澳大利亚最大的 中心和最大的港口城市。
(2)据图描述澳大利亚的地理位置。
(3)简析澳大利亚煤、铁资源出口的有利条件。
(4)简述澳大利亚羊毛出口量大的原因。
23.阅读图文材料,回答下面问题。
资料一:6月初的尼日利亚,迎来了水稻收获的季节。采用中国水稻技术选育的一个常规水稻品种比当地主推品种增产25%左右,让尼日利亚稻米产量提高成为可能。图1为尼日利亚位置示意图及阿布贾附近气候资料图。
资料二:2020年尼日利亚出口商品额构成示意图(图2)、撒哈拉以南非洲主要矿产资源和经济作物分布示意图(图3)。
(1)从气候方面,简要分析尼日利亚种植水稻的优势条件。
(2)据资料二,说出尼日利亚可能出口的产品并描述其对外贸易的特点。
(3)针对撒哈拉以南非洲面临的粮食生产和经济发展两方面的困境,各提出一条合理建议。
2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2
参考答案与试题解析
一.选择题(共20小题)
一.选择题(共20小题,满分80分,每小题4分)
如图示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成1﹣1题。
1.(4分)该季节A海域浮游植物密度最可能为( )103个/m3。
A.100B.300C.500D.700
【考点】地理常识.
【专题】示意图;地球的自转与公转.
【答案】B
【分析】一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。
【解答】解:读图结合图例可知,A所在等值区的标注(100~500)103个/m3可知,选项中最合适的数值为(300)103个/m3。
故选:B。
【点评】本题考查学生的读图分析能力,解题的关键是认真读图,从中获取信息理解解答。
2.(4分)如图是太阳、地球和月球在相对运动处于特殊位置时形成的一种天文现象,据此判断该现象是( )
A.日偏食B.日全食C.月偏食D.月全食
【考点】地理常识.
【专题】示意图;地球的自转与公转.
【答案】B
【分析】月全食是天文学术语,是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在﹣条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面变成暗红色,形成月全食。月全食的过程分为初亏、食既、食甚生光复圆五个阶段。
【解答】解:图太阳、地球、月球三者位于同一直线上,月球位于太阳和地球中间,是日全食现象。
故选:B。
【点评】该题考查月全食现象的形成,理解解答。
五谷粮食画是以各类植物种子和五谷杂粮为本体,通过粘、贴、拼、雕等手段特殊处理所形成的图画。如图是一幅粮食画作品图,据此完成3﹣3题。
3.(4分)据图分析,当地( )
A.多风沙天气,建筑外墙高大密实
B.气候较寒冷,小窗可隔绝冷空气
C.降水稀少,建筑大多以平顶为主
D.地形平坦,河流流速慢,水量大
【考点】聚落与自然环境的关系.
【专题】示意图;聚落.
【答案】D
【分析】南方地区是指中国东部季风区的南部,主要是秦岭—淮河一线以南的地区,西面为青藏高原,东与南面临东海和南海,大陆海岸线长度约占全国的2/3以上。南方地区主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,该地区河湖众多。
【解答】解:图示地区为长江中下游地区,长江中下游地区降水较多,风沙天气较少;
长江中下游地区气候温暖湿润;
长江中下游地区降水稀多,建筑大多以尖顶为主;
长江中下游地区地形平坦,河流流速慢,水量大。
故选:D。
【点评】本题考查我国南方地区的地理环境,据题干中的资料信息读图解答即可。
延安是历史名城,下图为“延安城市空间形态图”,和“延安民居﹣窑洞景观”。读图,完成下面小题。
4.(4分)影响延安城市布局的主要因素( )
A.政治、交通B.历史、气候C.河流、政治D.地形、河流
【考点】聚落与自然环境的关系.
【专题】课本知识迁移类开放题;聚落.
【答案】D
【分析】聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响,聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区,地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展。聚落可分为城市和乡村两大类,先有乡村聚落,后有城市聚落,城市聚落是由乡村聚落慢慢演变而来的。
【解答】解:读延安城市空间形态图,可以看出,延安城市主要沿河流分布,地势相对低平,水源充足。因此,影响延安城市布局的主要自然因素有地形、河流。
故选:D。
【点评】本题主要考查影响延安城市布局的主要因素,要分析理解解答。
5.(6分)东南亚各热带经济作物与其最大生产国,对应正确的是( )
A.蕉麻——印度尼西亚B.椰子——马来西亚
C.天然橡胶——泰国D.棕油——菲律宾
【考点】东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区.
【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
【答案】C
【分析】东南亚绝大部分位于热带,主要是热带雨林气候和热带季风气候。这两种气候都具有全年高温多雨,气候湿热的特征,有利于水稻和热带经济作物的生长。
【解答】解:东南亚气候湿热,有利于水稻和热带经济作物生长。世界最大的天然橡胶生产国是泰国,世界最大的棕榈油生产国是印度尼西亚,第二大棕榈油生产国和出口国是马来西亚,世界最大的椰子生产国是印度尼西亚,世界最大的蕉麻生产国是菲律宾。泰国、越南、缅甸是世界重要的稻米出口国。
故选:C。
【点评】本题主要考查东南亚的物产,记忆即可。
2023年2月7日,一列搭载19个冷链集装箱、约280吨新鲜蔬菜的中老铁路国际货物列车从云南省中铁联集昆明中心站驶出,标志着“中老泰”全程铁路运输往返班列成功首发。读中老泰铁路线路图,完成6﹣6题。
6.(6分)关于中老铁路说法正确的是( )
A.列车依次穿越越南、老挝、柬埔寨三个国家
B.列车途经自南向北奔流不息的湄公河
C.铁路沿途地势平坦,自然风光充满热带气息
D.从泰国发出的列车上满载着天然橡胶等货物
【考点】东南亚主要国家和首都;重要的铁路干线、高铁.
【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
【答案】D
【分析】东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是连接太平洋和印度洋的重要海上通道。东南亚中南半岛北部地势高峻,高山、大河由北向南延伸,呈现出山河相间、纵列分布的特点。
【解答】解:中老铁路穿越中国、老挝、泰国三个国家;列车途经自北向南奔流不息的湄公河;铁路沿途地势起伏大;泰国是世界最大的天然橡胶生产国,从泰国发出的列车上满载着天然橡胶等货物。
故选:D。
【点评】本题主要考查东南亚的地理特征,结合所学知识点,理解解答即可。
7.(6分)东南亚中南半岛上的大城市主要分布在( )
A.沿海地区
B.山间盆地
C.北部山区
D.河流沿岸及河口三角洲
【考点】东南亚主要国家和首都.
【专题】课本知识迁移类开放题;亚洲地区与国家.
【答案】D
【分析】东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分;东南亚是世界上人口稠密的地区之一,人口集中分布在大河两岸的冲积平原、河口三角洲以及沿海平原,首都大都分布在河流沿岸及河口三角洲,而山区和岛屿的热带雨林地区则人口稀少。
【解答】解:中南半岛的大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲,主要原因是:地形平坦,为城市提供建设用地,土壤肥沃,农业发达。
故选:D。
【点评】本题考查东南亚的城市分布特点,理解答题即可。
2021年5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。读“雪龙2号南极科考路线示意图”,完成8﹣8题。
8.(4分)下列关于南极地区的叙述,正确的是( )
A.代表动物是北极熊
B.酷寒、狂风、降水丰富
C.固体淡水资源十分丰富
D.其环境变化对北半球没有影响
【考点】极地地区的自然环境和自然资源.
【专题】示意图;大洋洲与南北极地区.
【答案】C
【分析】南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“冰雪高原”之称。
【解答】解:南极地区的代表动物是企鹅;南极地区的气候特点是酷寒、狂风、降水稀少;南极地区固体淡水资源十分丰富;南极地区的环境变化对北半球有影响。
故选:C。
【点评】本题考查南极地区的相关知识点,结合所学知识点解答即可。
2022年10月下旬至2023年4月底,自然资源部组织“双龙探极”行动,由“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考船共同执行任务,考察南极海洋环境、冰川、气象、测绘、天文、空间物理等,取得了多项成果。如图为南极地区图。读图,完成下面9﹣9小题。
9.南极科考是为了( )
A.探索和保护森林资源B.开发并利用淡水资源
C.大规模开展旅游活动D.研究特殊的自然环境
【考点】人类对极地地区科学考察的意义.
【专题】示意图;大洋洲与南北极地区.
【答案】D
【分析】极地地区是研究地球环境的“天然实验室”。20世纪50年代以来,各国掀起了极地科学考察的热潮。20世纪80年代以来,中国在极地科学考察事业中取得了举世瞩目的成就,相继建立起“四站、一船(“雪龙”号科学考察船)”极地科学考察平台。
【解答】解:迄今为止,已有俄罗斯、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、日本和中国等30多个国家在南极地区建立了一大批科学考察站。到南极建科考站,主要是为了开展对特殊自然环境的研究。
故选:D。
【点评】本题考查南极科考的目的,牢记即可。
意大利西西里岛的血橙是世界上含维生素C最丰富的橙子,它一般2月初上市,首批血橙于3月中下旬运抵中国,我国国产血橙一般12月上市。图1为意大利地形图,图2为西西里岛气候资料。据此,完成10﹣10题。
10.(4分)西西里岛血橙3月进入中国市场的优势是( )
A.运费低,血橙价格较低
B.错开我国血橙上市高峰
C.品质好,市场认可度高
D.节日多,市场需求量大
【考点】影响农业的因素.
【专题】示意图;欧洲地区与国家.
【答案】B
【分析】影响农业的主要自然因素有:气候方面,热量、光照、降水影响极大;地形方面,影响农业的类型(平原与山区不同)、影响农作物的分布(农作物随海拔有所不同);土壤方面,作物生长的物质基础,不同土壤适宜生长不同作物,东南丘陵的红壤适宜种茶树等。
【解答】解:西西里岛血橙3月进入中国市场的优势是成熟时间与中国不同,中国市场需求量大,错开我国血橙上市高峰,经济效益高。
故选:B。
【点评】本题以西西里岛进入中国市场的血橙为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题的关键是掌握影响农业生产的因素。
当地时间2021年1月27日起,英国正式取消大部分防疫限制,室内不再要求戴口罩,进入场馆、参与活动对疫苗的要求改为自愿。据此完成11﹣11小题。
11.(4分)英国正式取消大部分防疫限制,利好最大的产业是( )
A.机械制造业B.畜牧业
C.旅游业D.海洋捕捞业
【考点】英国工业的分布及其变化.
【专题】情境文字材料题;欧洲地区与国家.
【答案】C
【分析】题干中描述:当地时间2021年1月27日起,英国正式取消大部分防疫限制,室内不再要求戴口罩,进入场馆、参与活动对疫苗的要求改为自愿。
【解答】解:英国正式取消大部分防疫限制,利好最大的产业是旅游业,该国家旅游发达。
故选:C。
【点评】本题考查疫情对英国不同产业的影响,结合自己的生活常识理解解答即可。
油橄榄,喜温畏寒、喜光怕渍涝。地中海沿岸的突尼斯种植油橄横的历史悠久,是世界上主要的橄榄油出口国之一。如图示意突尼斯位置和突尼斯城气候资料,读图完成12﹣12题。
12.与意大利相比,突尼斯发展油橄榄生产的气候优势是( )
A.冬季寒冷,病虫害较少
B.热带沙漠气候,光照较充足
C.纬度较低,热量条件好
D.雨热同期,利于油橄榄生长
【考点】欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征;影响农业的因素.
【专题】示意图;欧洲地区与国家.
【答案】C
【分析】影响农业的主要自然因素有:地形、气候、土壤、市场以及国家政策。突尼斯和意大利油橄榄产区都属于地中海气候。
【解答】解:油橄榄耐旱、喜光、怕涝适于在沙壤上生长。突尼斯位于地中海气候区,夏季降水少,晴天多,光照充足,昼夜温差较大,有利于养分积累。与意大利相比,突尼斯纬度更低,热量条件较好;冬季受冷空气的影响小,冻害少;昼夜温差较大,营养物质的积累多。故选项C正确,符合题意。
故选:C。
【点评】本题考查了突尼斯的地理位置及该地区的气候特点,理解油橄榄的生长习性解答。
欧洲西部多数国家的农业以畜牧业为主。读图1、图2,完成13﹣13题。
13.(6分)每年的九、十月份,某国山区牧民都会庆祝“赶牛下山”节。牧民们将大量奶牛从高山草场赶回山下圈养。影响当地牧场随着季节轮换的主要因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.降水
【考点】欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征;天气、气候对生产、生活的影响.
【专题】地理探究类开放题;欧洲地区与国家.
【答案】C
【分析】随着季节的变化而转移草场放牧,称之为转场。
【解答】解:“赶牛下山”节阿尔卑斯山区的居民举办的节日,该地海拔较高,山顶山脚气温差距较大,由于草场随山地海拔高度不同而具有分带性,牧民们世世代代形成了不同季节利用不同高度草场的迁徙游牧方式。影响当地牧场随着季节轮换的主要因素是地形。
故选:C。
【点评】该题考查影响牧场随着季节轮换的主要因素,理解解答。
如图为“欧洲西部某生产链流程图”。读图,完成14﹣14小题。
14.(6分)该图反映了欧洲西部( )
A.发达国家集中B.乳畜业现代化程度高
C.旅游业高度繁荣D.交通运输业非常发达
【考点】欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征;欧洲西部的主要港口、国家和首都;欧洲西部的文化景观、旅游胜地与旅游业.
【专题】示意图;欧洲地区与国家.
【答案】B
【分析】欧洲西部是世界上发达国家最多的地区,欧洲西部集中了德、法、英、意等工业大国,欧洲西部农业生产水平高,种植业与畜牧业结合较好,欧洲西部瑞士、瑞典、丹麦、挪威、荷兰等国特色产业发达,如瑞士的钟表制造业、丹麦的畜牧业等。
【解答】解:欧洲西部温带海洋性气候适于牧草生长,畜牧业很发达,图示反映了欧洲西部畜牧业现代化程度高。
故选:B。
【点评】本题考查欧洲西部的经济,熟记课本知识点比较记忆即可。
洪都拉斯是拉丁美洲最不发达国家之一。该国主要出口咖啡、香蕉、木材、食糖和有色金属,主要进口机械设备、化工产品和粮食,在国际贸易中处于不利地位。如图为洪都拉斯区域示意图。据此完成15﹣15题。
15.洪都拉斯( )
A.位于西半球、南半球B.地跨热带和南温带
C.位于太平洋的西岸D.北部濒临加勒比海
【考点】南北半球和东西半球的划分;四大洋的地理分布和概况.
【专题】经纬网图;地球仪与经纬网.
【答案】D
【分析】(1)在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号“E”表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W”表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N”表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。
(2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。
(3)热带的纬度范围是23.5°N~23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N~66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N~90°N,南温带的纬度范围是23.5°S~66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S~90°S。
【解答】解:洪都拉斯位于赤道以北,属于北半球;洪都拉斯地处20°W以西、160°E以东,属于西半球,A错误。
洪都拉斯地处0°﹣23.5°N之间,属于热带,B错误。
洪都拉斯南濒太平洋的丰塞卡湾,东、南同尼加拉瓜和萨尔瓦多交界,C错误。
洪都拉斯北部濒临加勒比海,D正确。
故选:D。
【点评】认真审题,把握经纬度的判读方法、半球和五带的划分、洪都拉斯的海陆位置等知识的基础上,读图理解解答即可。
撒哈拉以南的非洲是一片神奇又充满生机的土地。这里生活着8亿多人,是黑种人的故乡,它们有着悠久的历史和灿烂的文化。结合资料及图完成下面16﹣16题。
16.(6分)撒哈拉以南非洲地区经济发展的特点是( )
A.大多数人口从事制造业
B.在国际贸易中处于有利地位
C.粮食产量高,出口量大
D.丰富的自然资源为经济发展创造了有利条件
【考点】非洲的矿产与经济.
【专题】示意图;非洲地区与国家.
【答案】D
【分析】长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的大洲。非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,在国际贸易中处于不利地位,历史上遗留下来的单一商品经济形态还未得到根本性的扭转。
【解答】解:撒哈拉以南非洲全部是发展中国家,大多数人口从事制造业的是发达国家;
撒哈拉以南非洲是单一商品经济,出口初级农矿产品,进口工业制成品,支出多,收入少,在国际贸易中处于不利地位;
撒哈拉以南非洲大部分地区降水少,气候干旱,故粮食产量低,出口量小;
撒哈拉以南非洲自然资源丰富,被称为“富饶的大陆”,这些自然资源为经济发展创造了有利条件。
故选:D。
【点评】考查撒哈拉以南非洲经济的发展状况,要理解记忆。
撒哈拉以南非洲长期贫困落后,粮食供应严重不足,目前该地区各国正在努力探索经济发展新途径。据此完成17﹣17题。
17.(6分)该地区许多国家在国际贸易中处于不利地位,其原因主要是( )
A.大量进口农矿产品
B.大量出口工业制成品
C.矿产资源贫乏,工业落后
D.过分依赖初级农矿产品生产和出口
【考点】非洲的矿产与经济.
【专题】示意图;非洲地区与国家.
【答案】D
【分析】非洲多数国家由于长期受殖民统治,经济模式单一,发展落后。非洲也是世界人口自然增长率最高的大洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需求,不断的破坏生态环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的三大问题。
【解答】解:长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一洲。撒哈拉以南非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,以出口矿产、木材、畜产等农产品为主,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,历史上遗留下来的单一经济形态还未得到根本性的扭转。
故选:D。
【点评】考查非洲亟待发展的经济,运用相关资料,了解非洲存在着严重的人口、环境、发展等问题,培养科学的人口观、资源观、环境观以及可持续发展观。
世界仅有的四大黑土区分布在乌克兰、中国、美国和阿根廷,如图示意世界四大黑土分布地区。读图,完成18﹣18题。
18.(4分)四大黑土区均分布在( )
A.热带地区B.沿海地区
C.中纬度地区D.干旱地区
【考点】世界上的国家和地区概况.
【专题】分布图;发展中国家 发达国家与国际合作.
【答案】C
【分析】南北半球的分界线是赤道。0°~30°为低纬度,30°~60°为中纬度,60°~90°为高纬度。
【解答】解:读图可得,四大黑土带主要分布在北半球、主要位于内陆中纬度平原地区。
故选:C。
【点评】本题考查四大黑土带的分布特点,据图中所示的信息理解解答即可。
2022年6月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系开启金砖合作新征程》的重要讲话。读金砖五国人口数据,完成下面小题。
19.(4分)人口增长最快的国家是( )
A.俄罗斯B.印度C.巴西D.南非
【考点】世界上的国家和地区概况.
【专题】示意图;发展中国家 发达国家与国际合作.
【答案】D
【分析】地球是人类唯一的家园。目前,全世界人口已超过70亿,分别居住在230多个国家和地区。根据经济发展水平的高低,通常可把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家。“金砖五国”都是发展中国家。人口自然增长率是反映人口自然增长的趋势和速度的指标,人口自然增长率高,则反映人口增长速度快,反之,则慢。
【解答】解:结合表中的数据来看,南非的人口自然增长率最高,人口增长速度最快。
故选:D。
【点评】本题考查了“金砖五国”的发展水平和地理概况,结合五国概况解答。
某软件的实时迁徙地图显示,2023年2月以来,广州成为全国首选的人口流入城市,其流入人口主要来自粤、湘、桂、赣等省级行政区域。据此完成20﹣20题。
20.(2分)流入广州的人口主要来自粤、湘、桂、赣等省区的主要原因是( )
A.距离广州较近B.经济较发达
C.交通发达D.人口众多
【考点】广东省.
【专题】情境文字材料题;中国的疆域与行政区划.
【答案】A
【分析】广州市利用先进的技术、设备和管理经验,创办了大批劳动密集型加工制造企业。
【解答】解:由题可知,流入广州人口主要来源地前五名分别为粤、湘、桂、赣和鄂,即广东省、湖南省、广西壮族自治区、江西省和湖北省,这五省成为流入广州人口主要来源地的原因主要是距离广州较近;广州经济较发达,交通较便利,人口众多不是主要影响因素。综上所述,A符合题意。
故选:A。
【点评】考查了流入广州的人口主要来自粤、湘、桂、赣等省区的主要原因,牢记作答即可。
二.解答题(共3小题)
21.读南美洲地形示意图,回答下列问题。
(1)沟通AB两大洋的运河是 巴拿马运河 。
(2)纵贯南美大陆为世界上最长的山脉是 安第斯山脉 。
(3)D是 巴西 高原,F平原上是 热带雨林 气候。
(4)河流E是 亚马孙 河。
【考点】拉丁美洲的地形区、国家和首都;拉丁美洲的暖湿气候特征及特有的动植物;洲界线;拉丁美洲的主要岛屿、临海、海峡与河流.
【专题】示意图;美洲地区与国家.
【答案】(1)巴拿马运河;
(2)安第斯山脉;
(3)巴西;热带雨林;
(4)亚马孙。
【分析】南美洲是南亚美利加洲的简称,位于西半球南部,东面是大西洋,西为太平洋;陆地以巴拿马运河为界与北美洲相分,南面隔海与南极洲相望。
【解答】解:(1)美洲大陆是一块整体,位于西半球。人们在美洲大陆中部中美地峡的最狭窄部位开凿了巴拿马运河,沟通A太平洋和B大西洋。
(2)纵贯南美大陆为世界上最长的山脉是安第斯山脉。
(3)世界上最大的高原是南美洲的D巴西高原,F世界上最大亚马孙平原是热带雨林气候。
(4)E是亚马孙河,自西向东注入大西洋。
故答案为:
(1)巴拿马运河;
(2)安第斯山脉;
(3)巴西;热带雨林;
(4)亚马孙。
【点评】本题考查南美洲概况,读图理解解答即可。
22.【研究性学习】
【课题资料】
澳大利亚独占一块大陆,地广人稀,没有大型野生食肉动物,是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家。如图为澳大利亚示意图。
【课题思考】
(1)澳大利亚的首都是 堪培拉 ,海边建有著名歌剧院的城市是 悉尼 ,该城市是澳大利亚最大的 经济 中心和最大的港口城市。
(2)据图描述澳大利亚的地理位置。
(3)简析澳大利亚煤、铁资源出口的有利条件。
(4)简述澳大利亚羊毛出口量大的原因。
【考点】澳大利亚的陆地特点、国家和城市;澳大利亚工矿业、养羊业与耕作业;澳大利亚主要出口的农矿产品.
【专题】课本知识迁移类开放题;大洋洲与南北极地区.
【答案】(1)堪培拉;悉尼;经济;
(2)主要位于低纬度,全部位于东半球、南半球;
(3)煤、铁资源主要沿海分布,海运交通便利,方便出口;
(4)是世界上放养绵羊数量最多的国家,地广人稀,羊毛质量好。
【分析】澳大利亚是世界上唯一拥有整个大陆的国家。澳大利亚有许多古老的生物,澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,澳大利亚铁矿、铝土矿、煤等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口。
【解答】解:(1)澳大利亚的首都是堪培拉;海边建有著名歌剧院的城市是悉尼,该城市是澳大利亚最大的经济中心和最大的港口城市。澳大利亚第二大城市是墨尔本。
(2)由图可知,澳大利亚位于东半球和南半球,大部分位于低纬度地区,南回归线穿过其中部。澳大利亚东临太平洋,西临印度洋。
(3)由图可知,澳大利亚煤、铁资源出口的有利条件是:①煤铁资源丰富;②煤铁资源主要沿海分布,海运交通便利,方便出口。
(4)澳大利亚气候温暖湿润,适合牧草的生长,适合发展畜牧业;地广人稀,有利于大规模发展牧羊业,羊毛出口量多;养羊业产业化、机械化程度高,耗用劳动力少,商品率很高;该国技术先进,羊毛质量好。
故答案为:
(1)堪培拉;悉尼;经济;
(2)主要位于低纬度,全部位于东半球、南半球;
(3)煤、铁资源主要沿海分布,海运交通便利,方便出口;
(4)是世界上放养绵羊数量最多的国家,地广人稀,羊毛质量好。
【点评】本大题以澳大利亚示意图为材料,设置了4个问题,涉及澳大利亚的城市、位置、资源、农业等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
23.阅读图文材料,回答下面问题。
资料一:6月初的尼日利亚,迎来了水稻收获的季节。采用中国水稻技术选育的一个常规水稻品种比当地主推品种增产25%左右,让尼日利亚稻米产量提高成为可能。图1为尼日利亚位置示意图及阿布贾附近气候资料图。
资料二:2020年尼日利亚出口商品额构成示意图(图2)、撒哈拉以南非洲主要矿产资源和经济作物分布示意图(图3)。
(1)从气候方面,简要分析尼日利亚种植水稻的优势条件。
(2)据资料二,说出尼日利亚可能出口的产品并描述其对外贸易的特点。
(3)针对撒哈拉以南非洲面临的粮食生产和经济发展两方面的困境,各提出一条合理建议。
【考点】非洲主要农矿产品的分布及出口;非洲的矿产与经济.
【专题】示意图;非洲地区与国家.
【答案】(1)靠近赤道,气温高,热量条件好、光照充足、降水丰富;(2)石油、可可豆等;以出口农矿初级产品为主;(3)引进先进的农业技术,提高农业生产水平。
【分析】撒哈拉以南非洲多数国家,长期受殖民统治,经济模式单一,发展落后。非洲也是世界人口自然增长率最高的大洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需求,不断的破坏生态环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的三大问题。据题干中信息解答。
【解答】解:(1)读图可知,尼日利亚位于低纬度地区,气温较高,热量条件好;尼日利亚地处热带,干季光照条件好;读图可知,4﹣10月为雨季,降水时间长,降水量大。
(2)读材料二图2可知,尼日利亚出口产品最多为石油,读图3可知,尼日利亚盛产橡胶、可可、花生、大豆,都是其出口产品。尼日利亚经济发展水平低,其对外贸易的特点是以初级农矿产品出口为主。
(3)撒哈拉以南的非洲农业发展落后,粮食危机严重,应引进先进的农业技术,培育良种,提高劳动生产效率;该地区以出口初级产品为主,经济发展落后,应对农矿产品进行深加工,提高产品附加值,同时根据各地资源优势发展民族工业,促进经济发展多元化,以利于整体经济发展。
故答案为:(1)靠近赤道,气温高,热量条件好、光照充足、降水丰富;(2)石油、可可豆等;以出口农矿初级产品为主;(3)引进先进的农业技术,提高农业生产水平。
【点评】本题以尼日利亚和撒哈拉以南的非洲为材料设置小题,涉及农业区位、对外贸易及应对粮食危机的措施等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
考点卡片
1.南北半球和东西半球的划分
【知识点的认识】
南北半球的分界线是赤道,即0°纬线;
东西半球的分界线是20°W﹣﹣160°E.
【命题的方向】
考查了对南北半球和东西半球划分的认识,基础知识,常考知识点,一般为选择、解答形式出题.
例1:(2013•黑龙江)南北半球的分界线是( )
A.北回归线 B.南回归线 C.赤道 D.本初子午线
分析:在地球仪上,纬线是与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈,赤道是最大的纬线圈,南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.
解答:南北半球以0°纬线即赤道为界;20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线.
故选:C.
点评:解答该题时,可以观察地球仪,查找选项中的特殊纬线和经线,运用排除法筛选出正确选项.
例2:(2014•将乐县模拟)习惯上划分东西半球的分界线是( )
A.0°经线和180°经线 B.20°E,160°W
C.0°经线和0°纬线 D.20°W,160°E
分析:南北半球的分界线是赤道(0°纬线);东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈.
解答:习惯上,我们把20°W和160°E组成的经线圈作为划分东西半球的分界线.
故选:D.
点评:考查了东西半球的分界线,要牢记.
【解题思路点拔】
关键是熟记南北半球和东西半球的分界线.特别注意东西半球分界线是20°W﹣﹣160°E,而不是0°经线和180°经线.
2.地理常识
【知识点的认识】
地理常识是学习地理的基础,涉及面广泛而多种多样,都是基础知识.如:认识地球,七大洲、四大洋,世界国家的地理分布特征,学会使用地图等等.
【命题的方向】
考查了对地理常识的认识,基础知识,多以选择、填空形式出题.
例:下列旅游安排,不正确的一项是( )
A.参观斗牛比赛去西班牙 B.游“水城”威尼斯去法国
C.参观围海参造田和风车去荷兰 D.参观埃菲尔铁塔去巴黎
分析:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园,自然风光旖旎;“千年古都”罗马、“音乐之都”维也纳、“艺术之都”巴黎,城市风貌典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;意大利的狂欢日、德国慕尼黑啤酒节、法国戛纳电影节,气氛热烈.
解答:威尼斯是意大利东北部城市,亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口.主建于离岸4公里的海边浅水滩上,平均水深1.5米.由铁路、公路、桥与陆地相连.由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有“水上都市”、“百岛城”、“桥城”之称.
故选:B.
点评:欧洲西部国家通过合理开发和利用这些旅游资源,大力发展多种形式的旅游活动.
【解题思路点拔】
关键是熟记地理的各项常识,内容较多,注意理解.
3.四大洋的地理分布和概况
【知识点的认识】
全世界共有四大洋:太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋.
太平洋是世界海洋中面积最阔、深度最大、边缘海和岛屿最多的大洋.
大西洋是世界第二大洋.位于南、北美洲和欧洲、非洲、南极洲之间,呈南北走向,似“s”形的洋带.
印度洋是世界第三大洋.位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间.
北冰洋位于地球的最北面,大致以此北极为中心,介于亚洲、欧洲和北美洲北岸之间,是四大洋面积最小、深度最浅的大洋.
【命题的方向】
考查了对四大洋的地理分布和概况的认识,基础知识,难度不大,多以选择、解答形式出题.
例:读东西半球图,回答下列问题:
(1)将图中数字所代表的大洲、大洋的名称填写在下面的空格内:
① 北美洲 ,③ 非洲 ,⑤ 亚洲 ,⑦ 南极洲 ,A. 北冰洋 ,D. 印度洋 .
(2)介于五大洲之间的大洋是 太平洋 和 大西洋 .
(3)④与⑤两大洲之间的分界线,其中有图中E处的 乌拉尔 山;③与⑤两大洲之间的分界线是 苏伊士 运河.
分析:大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲;地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四个大洋.
解答:(1)根据大洲和大洋的位置与轮廓判定:①北美洲,③非洲,⑤亚洲,⑦南极洲,A.北冰洋,D.印度洋;
(2)读图可知,B大西洋位于欧洲、非洲、南北美洲和南极洲五大洲之间,C太平洋位于亚洲、大洋洲、南极洲和南北美洲五大洲之间;
(3)亚洲与欧洲的陆上分界线是:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡;亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河.
故答案为:
(1)北美洲;非洲;亚洲;南极洲;北冰洋;印度洋;(2)太平洋;大西洋;(3)乌拉尔;苏伊士.
点评:考查了大洲和大洋的分布,洲界等知识点,解答时,认真阅读地图,把相关的地理事物落实到图上,练习读图能力.
【解题思路点拔】
解题关键是熟记大洲和大洋的地理位置,注意多观察大洲和大洋分布图.
4.洲界线
【知识点的认识】
1.亚洲
与欧洲的分界:乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡
与非洲的分界:苏伊士运河、红海、曼德海峡
与北美洲的分界:白令海峡
与大洋洲的分界:帝汶海、阿拉弗拉海
2.欧洲
与亚洲的分界:乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡
与非洲的分界:直布罗陀海峡
与北美洲的分界:丹麦海峡
3.非洲
与亚洲的分界:苏伊士运河、红海、曼德海峡
与欧洲的分界:直布罗陀海峡
4.北美洲
与亚洲的分界:白令海峡
与南美洲的分界:巴拿马运河
5.南美洲
与北美洲的分界:巴拿马运河
与南极洲的分界:德雷克海峡
6.大洋洲
与亚洲的分界:帝汶海、阿拉弗拉海
7.南极洲与南美洲的分界:德雷克海峡
【命题的方向】
考查了对各大洲分界线的认识,基础知识,难度不大,常考知识点,多结合地区示意图以选择、解答形式出题.
例1:(2014•清远)下列四幅图中箭头所示的海峡,不是两大洲分界线的是( )
A. B. C. D.
分析:A图所示是马六甲海峡,B图所示是直布罗陀海峡,C图所示是白令海峡,D图所示是土耳其海峡.
解答:直布罗陀海峡是欧洲与非洲的分界线,白令海峡是北美洲与亚洲的分界线,土耳其海峡是亚洲与欧洲的分界线,马六甲海峡不是洲界.
故选:A.
点评:本题考查大洲的界线,解答本题的关键是要据图区分其海峡的名称,多读图解答简单.
例2:(2012•株洲) 巴拿马 运河是南美洲和北美洲的分界线; 苏伊士 运河是亚洲和非洲的分界线.
分析:全球陆地共分为七大洲,它们有的陆地相连,有的被海峡分开.亚洲和非洲原来陆地相连,后来开凿了苏伊士运河;南北美洲也原来陆地相连,后来开凿了巴拿马运河.
解答:亚洲与非洲之间以苏伊士运河为界.巴拿马运河是人们在美洲大陆中部中美地峡的最窄部位开凿的人工运河,习惯上以它作为划分北美洲和南美洲的分界线,它沟通了太平洋和大西洋.
故答案为:巴拿马;苏伊士.
点评:本题考查的是洲与洲的分界,属于基础题.学生应把名称落实到图上记忆.
【解题思路点拔】
关键是熟记掌握各大洲之间的分界线,学会读图.
5.聚落与自然环境的关系
【知识点的认识】
聚落可分为乡村和城市,两者都受到自然条件和社会经济条件的制约。乡村聚落更能体现与自然地理环境之间的关系:
1、地形:对乡村聚落的影响十分明显。平原地区聚落较为集中(多为集村),规模较大,聚落住宅排列有序,形态多为团状;山区的居民多依山建筑居民点,高矮参差,成为一种山村或山区集镇。如苗族的吊脚楼。山区的许多住宅多用石料建筑,就地取材形成一种特有的聚落外观;山区的村落一般规模较小,且聚落住宅排列杂乱无章(多为散村)。
2、降水:各个地区降水量的大小会直接影响到房屋建筑的形态,这在农村中反映最为明显。一般说来,降水丰富的地区,聚落住宅房屋多为斜顶,有利于雨水下流,降水越丰富,屋顶坡度越大,而且降水较多的地区,一般也较潮湿,聚落住宅还要防潮,所以一些少数民族地区的民居建筑多采用木竹架空式,即“干拦式”结构(也就是俗称的吊角楼)以利于通风、消暑、防潮。而在降水较少的地区,聚落住宅的屋顶坡度较小。在气候资源特干旱的地区甚至屋顶都是平的。
3、气温:气温高的地区,聚落地区墙壁较薄,房间较大,窗户较小,从而达到防暑的效果;气温低的地区,聚落地区墙壁较厚,房间较小。再就合院式民居而言,中国北方多为分散式,南方多为聚合式,因为东北、华北气候寒冷,冬天日照角度小,为了争取较多的阳光,故分散房屋,加大院子,以增加阳光接触面,延长日照时间,并且很注重房屋的朝向(多为座北朝南),而到了长江流域与华南地区,光热充裕,为减少日照,故合院采用聚合式,中庭狭小,以便遮阴,南方地区的房屋朝向也较乱。
4、水源:聚落一般尽量靠近水源,特别是有方便清洁的生活用水,故多沿河流两岸、湖泊四周分布,形成“小桥流水人家”的景观。在沙漠地区,聚落则分布在绿洲地区或取地下水方便的地区。
影响村庄聚落的因素除自然地理环境外,还受社会经济文化因素的制约。如农业生产方式,经济发展,传统风俗习惯,文化背景等。总之,影响乡村聚落的因素是多方面的,任何乡村聚落的形式、发展、衰亡都是某种主导因素与其他多种因素共同作用的杰作。
【命题的方向】
主要考查了对聚落与自然环境关系的认识,难度不大,一般以选择、解答填空形式出题。
例:如图为聚落分布示意图,读图,完成下列各题。
A、B、C 三处属于 乡村 聚落,选址有一共同特点,都是 沿河 而建。都有可能发展成为 城市 聚落,而最有可能优先发展起来的是 B ,理由是 位于河流交汇处,交通便利 。
分析:依据影响聚落形成与发展的因素来解答此题。
解答:聚落的主要形式包括城市和乡村。从图中看出A、B、C三处聚落,规模比较小,都属于乡村聚落;从图中看出三处聚落的选址有一个共同点,都是沿河分布,原因是古代交通方式以河运为主,聚落沿河分布交通便利。三处聚落都有可能发展成为城市聚落,但B地地形平坦,距水源近,位于两条河流的交汇处,交通便利,便于人和物的集散,可优先发展成城市。
故答案为:乡村;沿河;城市;B;位于河流交汇处,交通便利。
点评:本题主要考查聚落与自然环境的关系,培养了学生分析地理问题的能力。
【解题思路点拔】
熟记自然环境对聚落形成的影响即是解题关键。
6.世界上的国家和地区概况
【知识点的认识】
世界各国是指世界上各个国家,截止2015年,世界上共有232个国家和地区,其中国家为197个,地区为35个。
主要分布在亚洲,亚洲是世界面积最大的洲。共48个国家和地区。其中其中48个国家,0个地区。
欧洲:共45个国家和地区。其中44个国家,1个地区。
非洲:共61个国家和地区。其中54个国家,7个地区。
大洋洲:共29个国家和地区。其中16个国家,13个地区。
北美洲:共36个国家和地区。其中23个国家,13个地区。
南美洲:共13个国家和地区。其中12个国家,1个地区。
【命题的方向】
主要考查了对世界上的国家和地区概况的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
例:(2014•南通)2013年3月26日~27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。如图为“金砖五国(中国、印度、俄罗斯、巴西和南非)位置示意图”,读图回答问题。
(1)金砖五国中,国土全部位于南半球的是 南非 ,濒临北冰洋的是 俄罗斯 ,国土大部分位于五带中热带的有 印度 、 巴西 。
(2)图示金砖五国中,国土面积最大的是 俄罗斯 ,人口总数最多的是 中国 。
(3)印度以热带季风气候为主,种植的粮食作物主要有 水稻 和小麦, 水旱 灾害多发是影响该国农业生产的主要不利条件。
分析:中国、印度、俄罗斯、巴西、南非五国被称为“金砖五国”。
解答:读图可知,(1)金砖五国中,国土全部位于南半球的是南非,濒临北冰洋的是俄罗斯,国土大部分位于五带中热带的有印度、巴西。
(2)图示金砖五国中,国土面积最大的是俄罗斯,人口总数最多的是中国。
(3)印度以热带季风气候为主,种植的粮食作物主要有水稻和小麦,水旱灾害多发是影响该国农业生产的主要不利条件。根据题意。
故答案为:(1)南非;俄罗斯;印度;巴西;(2)俄罗斯;中国;(3)水稻;水旱。
点评:该题考查的是世界上的国家概况,要牢记。
【解题思路点拔】
熟练掌握世界上的国家和地区概况即是解题关键。主要牢记几个重要国家的地理概况。
7.非洲主要农矿产品的分布及出口
【知识点的认识】
非洲拥有丰富的矿产、水力、农业和林业资源.世界上最重要的50种矿产非洲都不缺少,其中至少有17种矿产的蕴藏量在世界位居第一.据新近国际矿业统计资料,非洲的铂、锰、铬、钌、铱等矿藏蕴藏量占世界总储量的百分之八十以上,磷酸盐、钯、黄金、钻石、锗、钴和钒等矿藏占一半以上,铀、钽、铯、铝矾土、氟石、锆、石墨和铪等矿藏也占百分之三十以上.被称为“不毛之地”的撒哈拉沙漠是个巨大的能源宝库,地下蕴藏着大量可供开采的石油,其周围的利比亚、阿尔及利亚、突尼斯和尼日利亚等都是重要的石油出口国,利比亚的日平均采油量高达150万桶.南非是世界上最大的黄金生产国和出口国,迄今已生产4万多吨黄金,占人类历史上黄金总产量的五分之二.赞比亚铜的蕴藏量达9亿多吨,约占世界蕴藏量的百分之十五,年平均产铜约36万吨,素有“铜矿之国”的美称.
非洲盛产可可、咖啡、棉花、小麦、玉米、高粱、小米、木薯和棕榈油等农产品.1994年可可产量达131.6万吨,约占世界总产量的一半以上.世界第一可可生产和出口国科特迪瓦去年可可产量达85万吨,占世界总产量三分之一以上.1994年非洲咖啡产量为102.2万吨,出口量在世界市场上约占百分之十七;棕榈油产量达200.3万吨,约占世界总产量的百分之七十.埃及的长纤维棉花以产量高质量好驰名世界,年产量超过90万包.
非洲地大物博,资源非常丰富,人民吃苦耐劳.但是,非洲曾经遭受长达500年之久的殖民统治,帝国主义、殖民主义的侵略、剥削和掠夺,将非洲变成世界上“最贫困的大陆”.据联合国宣布,世界上最不发达的48个国家中有33个是非洲国家;非洲53个国家中,最不发达国家占总数的百分之六十二.尽管非洲目前面临着种种挑战,但它仍是一个“有希望的大陆”.
【命题的方向】
例1:非洲矿产资源种类多,储量大. 金刚石 、 黄金 、 铬铁矿 、 磷酸盐 等的储量都居世界前列.
分析:非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北.它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界.非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化.非洲地域辽阔,物产丰富多样,被誉为“富饶大陆”.非洲矿产资源种类多,储量大.金刚石、黄金、磷酸盐等的储量和产量都居世界首位; 非洲还是咖啡、枣椰和油棕等作物的原产地.非洲大型野生动物的种类和数量均居世界各洲之冠.
解答:非洲矿产资源种类多,储量大.金刚石、黄金、铬铁矿、磷酸盐等的储量和产量都居世界前列.
故答案为:金刚石;黄金;铬铁矿;磷酸盐.
点评:考查非洲丰富的资源,要理解记忆.
例2:非洲是热带经济作物 咖啡 、 枣椰 的原产地.
分析:非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北.它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界.非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化.
解答:非洲矿产资源种类多,储量大.金刚石、黄金、铬铁矿、磷酸盐等的储量和产量都居世界前列.非洲的动植物资源也极为丰富,桃花心木、檀木、花梨木等都是热带雨林地区的名贵树种.非洲还是咖啡、枣椰和油棕等作物的原产地.非洲大型野生动物的种类和数量均居世界各洲之冠.
故答案为:咖啡;枣椰.
点评:非洲地域辽阔,物产丰富多样,被誉为“富饶大陆”.
【解题思路点拔】
熟记非洲主要农矿产品的分布及出口概况.
8.非洲的矿产与经济
【知识点的认识】
非洲拥有丰富的矿产、水力、农业和林业资源.世界上最重要的50种矿产非洲都不缺少,其中至少有17种矿产的蕴藏量在世界位居第一.据新近国际矿业统计资料,非洲的铂、锰、铬、钌、铱等矿藏蕴藏量占世界总储量的百分之八十以上,磷酸盐、钯、黄金、钻石、锗、钴和钒等矿藏占一半以上,铀、钽、铯、铝矾土、氟石、锆、石墨和铪等矿藏也占百分之三十以上.被称为“不毛之地”的撒哈拉沙漠是个巨大的能源宝库,地下蕴藏着大量可供开采的石油,其周围的利比亚、阿尔及利亚、突尼斯和尼日利亚等都是重要的石油出口国,利比亚的日平均采油量高达150万桶.南非是世界上最大的黄金生产国和出口国,迄今已生产4万多吨黄金,占人类历史上黄金总产量的五分之二.赞比亚铜的蕴藏量达9亿多吨,约占世界蕴藏量的百分之十五,年平均产铜约36万吨,素有“铜矿之国”的美称.
【命题的方向】
考查了对非洲的矿产与经济的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:撒哈拉以南的非洲矿产资源的种类多,储量丰富.刚果民主共和国 金刚石 的储量和产量均居世界首位,素有“ 中非宝石 ”之称;南非是世界上 黄金 储量、产量、出口量最多的国家.
分析:非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北.它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界.非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化.
解答:非洲矿产资源种类多,储量大.金刚石、黄金、铬铁矿、磷酸盐等的储量和产量都居世界前列.其中,刚果民主共和国金刚石的储量和产量均居世界首位,素有“中非宝石”之称;南非是世界上黄金储量、产量、出口量最多的国家.
故答案为:金刚石;中非宝石;黄金.
点评:非洲地域辽阔,物产丰富多样,被誉为“富饶大陆”.
【解题思路点拔】
考查非洲丰富的自然资源及主要的出口产品.世界上经济发展水平最低的一洲.大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场.
9.东南亚主要国家和首都
【知识点的认识】
泰国的曼谷、印尼的雅加达、越南的河内、缅甸的内比都、新加坡的新加坡、菲律宾的马尼拉、马来西亚的吉隆坡、老挝的万象、柬埔寨的金边、文莱的斯里巴加湾市、东帝汶的帝力.
【命题的方向】
考查了对东南亚主要国家和首都的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题.
例:东南亚唯一的内陆国是( )
A.泰国 B.缅甸 C.越南 D.老挝
分析:东南亚唯一的内陆国家是老挝.
解答:东南亚在亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分.主要的国家有越南、老挝、缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等,其中该区唯一的内陆国是老挝.故D符合题意.
故选:D.
点评:考查了东南亚主要的国家,属于基础题.
【解题思路点拔】
熟记东南亚主要国家和首都名称即可.
10.东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区
【知识点的认识】
东南亚地理位置极其重要,热带气候,高温多雨。生物种类多、森林覆盖率60%以上。产锡、稻米、天然橡胶、油棕、香料、木材等。使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一。
【命题的方向】
考查了对东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题。
例:东南亚是 天然橡胶 、 油棕 、 椰子 、 蕉麻 等热带经济作物的最大产地。居民的主要食粮是 稻米 。
分析:东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。东南亚各国普遍种植水稻,稻米是当地居民的主要粮食,也是传统的出口产品。
解答:东南亚是天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等热带经济作物的最大产地。居民的主要食粮是稻米,气候类型主要是热带季风气候和热带雨林气候。
故答案为:天然橡胶;棕油;椰子;蕉麻;稻米。
点评:本题考查东南亚的农作物,熟记课本知识点解答即可。
【解题思路点拔】
熟记东南亚主要的经济作物。
11.欧洲西部的主要港口、国家和首都
【知识点的认识】
欧洲西部的主要港口:伦敦、利物浦(英),马赛(法),布鲁塞尔(比),鹿特丹、阿姆斯特丹(荷)等.
欧洲西部的主要国家和首都:德国首都柏林,英国首都伦敦,法国首都巴黎,意大利首都罗马,荷兰首都阿姆斯特丹,比利时首都布鲁塞尔,卢森堡首都卢森堡市,爱尔兰首都都柏林,摩纳哥首都摩纳哥城等.
【命题的方向】
考查了对欧洲西部的主要港口、国家和首都的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:范围:欧洲西部指欧洲的 西部 .写出下列国家的首都:英国 伦敦 ,法国 巴黎 ,意大利 罗马 ,希腊 雅典 ,德国 柏林 .
分析:欧洲西部多为经济发达国家,这里集中了很多工业大国如德国、法国、英国和意大利,它们的生产规模大,工业部门较齐全,综合实力雄厚.农业所占比重较轻,但生产水平较高.
解答:欧洲西部指欧洲的西部,多为经济发达国家.这里集中了很多工业大国如德国、法国、英国和意大利,它们的首都是:英国﹣﹣伦敦、法国﹣﹣巴黎、意大利﹣﹣﹣罗马、希腊﹣﹣﹣雅典、德国﹣﹣﹣柏林.根据题意.
故答案为:西部;伦敦;巴黎;罗马;雅典;柏林.
点评:该题考查的是有关欧洲西部的知识点,多结合教材熟练记忆.
【解题思路点拔】
熟记欧洲西部的主要港口、国家和首都.荷兰第二大城市鹿特丹,是当今世界上最大的港口.面积最大的国家是法国.
12.欧洲西部的文化景观、旅游胜地与旅游业
【知识点的认识】
主要旅游地:希腊雅典巴农台神庙;意大利罗马古斗兽场和水城威尼斯;奥地利维也纳“音乐之都”;挪威奥斯陆峡湾和午夜太阳;荷兰鹿特丹花卉、风车、围湖造田工程;瑞士日内瓦湖光山色、手表作坊、登山滑雪;西班牙地中海沿岸沙滩风光、斗牛比赛;法国巴黎艾菲尔铁塔、凯旋门、凡尔赛宫、时装节;英国伦敦白金汉宫、格林尼治天文台原址、大英博物馆、马克思墓地.
【命题的方向】
考查了对欧洲西部的文化景观、旅游胜地与旅游业的认识,基础知识,多以选择、填空形式出题.
例:(2012•常德)一家旅行社推出欧洲七日游,莉莉发现广告中,有一处明显错误,你能找出来吗( )
A.登法国的埃菲尔铁塔 B.亲临西班牙看午夜太阳
C.参加德国慕尼黑啤酒节 D.游览意大利水城威尼斯
分析:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节.
解答:A、到法国巴黎看埃菲尔铁塔,叙述正确;
B、到挪威看午夜太阳,叙述错误;
C、到慕尼黑的啤酒节,故叙述正确;
D、浏览意大利水城威尼斯,叙述正确.
故选:B.
点评:本题考查欧洲西部的旅游业,比较记忆即可.
【解题思路点拔】
欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.欧洲西部是国际旅游业最发达的地区,法国、西班牙和意大利是欧洲三大著名的旅游国.
13.欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征
【知识点的认识】
欧洲纬度是在北纬35度以北,大部分属温带气候,并向北延伸至北极圈,故北欧属温带气候。在西风的吹拂及洋流的调节之下,西欧的气候四季分明,宜人居住,多属于温带海洋性气候。东欧则属温带大陆性气候,冬冷夏热。南欧紧邻地中海,夏干冬雨,全球具有此类特征的气候即被称为地中海型气候。
【命题的方向】
考查了对欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
例:下列各组气候类型,在欧洲分布最典型的是( )
A.地中海气候、温带海洋性气候 B.温带季风气候、亚热带季风气候
C.热带雨林气候、热带草原气候 D.温带大陆性气候、极地气候
分析:欧洲拥有世界上最大的地中海气候和温带海洋性气候分布区。
解答:由于受北大西洋暖流和西风的影响,欧洲西部大部分地区全年温和湿润,属于典型的温带海洋性气候;欧洲南部地中海沿岸,气候冬季温和多雨,夏季炎热干燥,是世界地中海气候的最大分布区。故A符合题意。
故选:A。
点评:考查地中海气候、温带海洋性气候在世界上的主要分布。
【解题思路点拔】
熟记欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征及其分布。
14.英国工业的分布及其变化
【知识点的认识】
英国主要工业有:采矿、冶金、化工、机械、电子、电子仪器、汽车、航空、食品、饮料、烟草、轻纺、造纸、印刷、出版、建筑等.生物制药、航空和国防是英工业研发的重点,也是英最具创新力和竞争力的行业.同许多发达国家一样,随着服务业的不断发展,英制造业自20世纪80年代开始萎缩,80年代和90年代初两次经济衰退加剧了这一态势.英制造业中纺织业最不景气,但电子和光学设备、人造纤维和化工产品,特别是制药行业仍保持雄厚实力.
英国 工业革命或称作英国产业革命指用机器生产代替手工劳动,一般认为是18世纪发源于英格兰中部地区的工业革命.英国的工业革命影响了整个欧洲大陆,并带动了当时许多国家相继发生工业革命.
【命题的方向】
考查了对英国工业的分布及其变化的认识,基础知识,多以选择、填空形式出题.
例:读图,剑桥科学园布局的优势条件为( )
A.交通便利,智力密集.科技发达
B.临海多优良港湾
C.临近铁路,劳动力密集
D.煤铁资源丰富
分析:解答本题时,要认真读图,注意从图中获取信息.
解答:读图可知:剑桥科学园位于英国的东南部,伦敦的西北,附近机场、港口众多,靠近剑桥大学.根据题意.
故选:A.
点评:该题考查了学生的读图能力,从图中获取信息是解题关键.
【解题思路点拔】
英国工业的分布及其变化.工业革命时期以及当今时期的布局和类型变化.
15.拉丁美洲的主要岛屿、临海、海峡与河流
【知识点的认识】
拉丁美洲的主要岛屿:大安的列斯群岛、小安的列斯群岛、巴哈马群岛、火地群岛、马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)等。
墨西哥的尤卡坦半岛、墨西哥北部的加利福尼亚半岛、南美洲北部的瓜希拉半岛和智利南部的泰陶半岛。
拉丁美洲的主要临海:墨西哥湾、加勒比海等。
拉丁美洲的主要海峡:德雷克海峡、麦哲伦海峡等。
拉丁美洲的主要河流:亚马孙河、拉普拉塔河、奥里诺斯河等。
【命题的方向】
考查了对拉丁美洲的主要岛屿、临海、海峡与河流的认识,基础知识,结合地图记忆。
例:(2013•巍山县模拟)读美洲地形图,写出图上序号所代表的地理事物名称:
大洋:① 太平洋 ,② 大西洋 ;海湾:③ 墨西哥湾 ;河流:④ 亚马孙河 ;
高原:⑤ 巴西高原 ;山脉:⑥ 安第斯山脉 ;运河:⑦ 巴拿马运河 ;群岛:⑨ 西印度群岛 。
分析:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,拉丁美洲有许多世界之最:世界上最大的平原亚马孙平原,世界上最大的高原巴西高原,世界上最长的山脉安第斯山脉,世界上水量最大的河流亚马孙河,世界上最大热带雨林气候区亚马孙热带雨林气候区。
解答:从图中看出:①太平洋,②大西洋,③墨西哥湾,④亚马孙河,⑤巴西高原,⑥安第斯山脉,⑦巴拿马运河,⑨西印度群岛。
故答案为:太平洋;大西洋;墨西哥湾;亚马孙河;巴西高原;安第斯山脉;巴拿马运河;西印度群岛。
点评:考查了拉丁美洲的自然环境,区域的比较,是地理中考常见的题型,解答时,要认真阅读地图。
【解题思路点拔】
熟记拉丁美洲的主要岛屿、临海、海峡与河流。其中南美洲的亚马孙河是世界上流量最大、流域面积最广的河流,该河流的长度次于尼罗河,是世界第二长河,亚马孙河主要流经的是热带雨林气候区。
16.拉丁美洲的地形区、国家和首都
【知识点的认识】
拉丁美洲地形复杂,墨西哥基本上是个草原,称墨西哥高原.中美洲是个躲闪地区.西印度群岛大都也以山地为主.南美洲西部太平洋沿岸,耸立着安第斯山脉.安第斯山脉以东,平原和高原相间,自北而南奥里诺科平原、圭亚那高原、亚马孙平原、巴西高原、拉普拉塔平原、巴塔哥尼亚高原等.
主要国家有巴西(巴西利亚)、委内瑞拉(加拉加斯)、智利(圣地亚哥)、秘鲁(利马)、古巴(哈瓦那)、墨西哥(墨西哥城)等国.
【命题的方向】
考查了对拉丁美洲的地形区、国家和首都的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:读南美洲地图,回答:
(1)写出数码表示的地理事项名称:
地形区:① 亚马孙平原 ,② 巴西高原 ,
气候区:③ 地中海气候 ,④ 温带海洋性气候 ,
山脉河流:⑤ 安第斯山脉 ,⑥ 亚马孙河 .
(2)河流⑥丰富的水量主要来自哪两种类型的降水补给? 对流雨和地形雨 .
分析:南美洲东临大西洋,西靠太平洋,北接北美洲.南美洲地形分东西两部分,西部是高大的安第斯山脉,它是世界上最长的山脉;东部地形特点是平原和高原相间分布.这里有世界上面积最大的平原﹣﹣亚马孙平原,大部分地区位于热带,是世界上最湿润的大洲.
解答:(1)安第斯山脉纵贯南美大陆,全长近9000千米,为世界上最长的山脉.安第斯山脉以东,地域广阔,平原(①亚马孙平原)与高原(②巴西高原)相间分布.受高大山脉的阻挡,温暖湿润的太平洋气流仅能影响西部沿海地区,③地形成地中海气候,④地形成温带海洋性气候;
(2)a.对流雨:受赤道低气压带影响多上升气流而形成对流雨;b、地形雨:亚马孙平原南、西、北三面环山(山地与高原),因东南信风东北信风 带来的大西洋暖湿气流长驱直入受地形抬升形成地形雨.
故答案为:(1)亚马孙平原;巴西高原;地中海气候;温带海洋性气候;安第斯山脉;亚马孙河;
(2)对流雨和地形雨.
点评:考查南美洲的地形和气候特点,要理解记忆.
【解题思路点拔】
熟记拉丁美洲的地形区、国家和首都.此地有世界最大热带雨林:亚马孙平原,世界最大高原:巴西高原,世界流量最大河流:亚马孙河,世界最长山脉:安第斯山脉.
17.拉丁美洲的暖湿气候特征及特有的动植物
【知识点的认识】
拉丁美洲四分之三的热带范围之内,在世界各大洲中,它的气候条件最优越。从气温来看,大部分地区年平均气温20摄氏度以上,对比其他州,具有暖热的特点,它既没有亚洲和北美洲那样寒冷,也不像非洲那样炎热。从湿润来看,全洲年降水量平均多达1 342毫米,相当于大洋洲的3.2倍,是世界上最湿润的一洲。气候类型主要是热带雨林和热带草原气候。热带雨林气候主要分布在亚马孙平原,热带草原主要分布在巴西高原。
拉美地区各种类型的气候条件和植被给动物的生长和繁衍提供了有利条件,已形成丰富而独立的动物新热带区。亚马孙热带雨林区是世界上脊椎动物最丰富的地区,哺乳类动物、两栖类动物和爬行类动物既丰富又具地区特色;鸟的种类也是世界上最丰富的,仅巴西就有1600种以上。
【命题的方向】
考查了对拉丁美洲的暖湿气候特征及特有的动植物的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
例:从纬度位置上看南美洲 热 带范围广阔, 温 带面积不大, 寒 带缺失。从海陆位置看,南美洲西临 太平 洋,东临 大西 洋;北部隔 巴拿马运河 和北美洲相连,南部隔 德雷克 海峡和南极洲相望。
分析:南美洲热带范围广阔,温带面积不大,寒带缺失。气候类型以热带雨林气候和热带稀树草原气候分布最广。除高山地区外,南美洲最冷月平均气温都在0℃以上,冬季比较温暖;而最热月的平均气温一般不超过28℃,夏季没有酷暑。南美洲降水充沛,大部分地区的年降水量在1 000毫米以上,是世界上最湿润的大洲。
解答:从纬度位置上看南美洲热带范围广阔,温带面积不大,寒带缺失。从海陆位置看,南美洲西临太平洋,东临大西洋;北部隔巴拿马运河和北美洲相连,南部隔德雷克海峡和南极洲相望。
故答案为:热;温;寒;太平;大西;巴拿马运河;德雷克。
点评:考查南美洲的地理位置,要理解记忆。
【解题思路点拔】
热带范围广阔,温带面积不大,寒带缺失。气候类型以热带雨林气候和热带稀树草原气候分布最广。降水充沛,大部分地区的年降水量在1 000毫米以上,是世界上最湿润的大洲。热带经济作物天然橡胶、可可的故乡。
18.澳大利亚的陆地特点、国家和城市
【知识点的认识】
澳大利亚的地形很有特色.澳大利亚西部和中部有崎岖的多石地带、浩瀚的沙漠和葱郁的平顶山峦,东部有连绵的高原,全国最高峰科修斯科山海拨2230米,在靠海处是狭窄的海滩缓坡,缓斜向西,渐成平原.沿海地区到处是宽阔的沙滩和葱翠的草木,那里的地形千姿百态:在悉尼市西面有蓝山山脉的悬崖峭壁,在布里斯本北面有葛拉思豪斯山脉高大、优美而历经侵蚀的火山颈,而在阿德雷德市西面的南海岸则是一片平坦的原野.
主要城市:堪培拉、悉尼、墨尔本、布里斯班、达尔文等.
【命题的方向】
考查了对澳大利亚的陆地特点、国家和城市的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:如图是30°S纬线经过的澳大利亚地形剖面图,下列各字母代表的地形名称不正确的是( )
A.西部高原 B.大自流盆地 C.大分水岭 D.大堡礁
分析:澳大利亚大陆地势低平,平均海拔仅300米,是世界上地势起伏最和缓的大陆,大陆自西向东可明显分为三大地形区.澳大利亚大陆地形分布特征是东部为山地,中部为平原,西部为高原.
解答:A是西部高原,B是大自流盆地分布在澳大利亚中部平原地区;C是大分水岭分布在澳大利亚的东部;D是印度洋,大堡礁分布在澳大利亚东北部沿海外侧.
故选:D.
点评:本题考查澳大利亚的地形分布,结合相关地图记忆即可.
【解题思路点拔】
熟记澳大利亚的陆地特点、主要城市.澳大利亚是世界上唯一一个独占一个大陆的国家.
19.澳大利亚工矿业、养羊业与耕作业
【知识点的认识】
澳大利亚的矿产资源、石油和天然气都很丰富,矿产资源至少有70余种。其中,铝土矿储量居世界首位,占世界总储量35%.澳大利亚是世界上最大的铝土、氧化铝、钻石、铅、钽生产国,黄金、铁矿石、煤、锂、锰矿石、镍、银、铀、锌等的产量也居世界前列。同时,澳大利亚还是世界上最大的烟煤、铝土、铅、钻石、锌及精矿出口国,第二大氧化铝、铁矿石、铀矿出口国,第三大铝和黄金出口国。被称为“坐在矿车上的国家”。
澳大利亚农牧业发达,素有“骑在羊背上的国家”之称。农牧业产品的生产和出口在国民经济中占有重要位置,是世界上最大的羊毛和牛肉出口国。农牧业用地4.4亿公顷,占全国土地面积的57.主要农作物有小麦、大麦、油籽、棉花、蔗糖和水果。
澳大利亚农牧业产品的生产和出口在国民经济中占有重要位置,是世界上最大的羊毛和牛肉出口国。2009/2010年度,农牧业产值274亿澳元,占国内生产总值2.1%.主要农作物有小麦、大麦、油菜籽、棉花、蔗糖和水果。2009至2010年财政年度,小麦产值48亿澳元,大麦14亿澳元,羊毛19亿澳元是现代混合农业﹣﹣水稻绵羊业。
【命题的方向】
考查了对澳大利亚工矿业、养羊业与耕作业的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题。
例:澳大利亚的农牧业十分发达,是世界上 绵羊 数和出口 羊 毛最多的国家,还是重要的牛肉和 小麦 出口国。目前,澳大利亚的 服务 业已大大超过 农牧 业和工矿业,成为新的支柱产业。面积居世界第 六 位。是世界上唯一独占一个大陆的国家。
分析:澳大利亚工业主要分布在东南部沿海地区。澳大利亚大量出口羊毛、小麦、煤和铁矿石。20世纪70年代以来,澳大利亚的服务业发展迅速。目前,服务业已经大大超过农牧业和工矿业,称为澳大利亚的支柱产业。
解答:澳大利亚的农牧业十分发达,是世界上绵羊数和出口羊毛最多的国家,还是重要的牛肉和小麦出口国。目前,澳大利亚的服务业已大大超过 农牧业和工矿业,成为新的支柱产业。面积居世界第六位。是世界上唯一独占一个大陆的国家。
故答案为:绵羊;羊;小麦;服务;农牧;六。
点评:本题考查澳大利亚的特点,熟记课本知识点解答即可。
【解题思路点拔】
了解记忆澳大利亚工矿业、养羊业与耕作业概况。被誉为“坐在矿车上的国家”“骑在羊背上的国家”。
20.澳大利亚主要出口的农矿产品
【知识点的认识】
澳大利亚农牧业的主要产品为(羊毛)和(牛肉);
澳大利亚著名的出口矿产品为(烟煤)和(铝土).
澳大利亚已探明的矿产资源多达70余种.其中铅、镍、银、钽、铀、锌的已探明储量居世界首位.澳是世界上最大的铝土、氧化铝、钻石、铅、钽生产国,黄金、铁矿石、煤、锂、锰矿石、镍、银、铀、锌等的产量也居世界前列.同时还是世界上最大的烟煤、铝土、铅、钻石、锌及精矿出口国,第二大氧化铝、铁矿石、铀矿出口国和第三大铝、黄金出口国.
【命题的方向】
例:有“坐在矿车上的国家”和“骑在羊背上的国家”美称的国家是 澳大利亚 .
分析:澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家.因有许多古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”,又因为羊特别多,被称为“骑在羊背上的国家”,澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”.
解答:有“坐在矿车上的国家”和“骑在羊背上的国家”美称的国家是澳大利亚,该国家是世界上唯一独占一个大陆的国家.
故答案为:澳大利亚.
点评:本题考查澳大利亚的称号,属于基础题.
【解题思路点拔】
熟记澳大利亚主要出口的农矿产品,羊毛、铝土等.
21.极地地区的自然环境和自然资源
【知识点的认识】
北极地区的自然资源极为丰富,包括不可再生的矿产资源与化学能源,可再生的生物资源,以及如水力、风力等恒定资源。如果按照广义的资源定义,则还应算上军事资源、科学资源、人文资源、旅游资源等等。
谈到北极资源种类对于现代社会的意义,最重要和最直接的当然是能源中的石油与天然气资源。据保守的估计,该地区潜在的可采石油储量有1 000亿~2 000亿桶,天然气在50万亿~80万亿立方米之间。可以看出,当世界上其他地区的油气资源趋于枯竭的时候,北极将成为人类最后的一个能源基地。
南极地区的矿产资源极为丰富。据已查明的资源分布来看,煤、铁和石油的储量为世界第一,其它的矿产资源还正在勘测过程中。在南极地区,可望发现更多更丰富的矿产资源,为人类利用这些资源提出科学依据。铁矿是南极最富有的矿产资源之一。
南极地区环境破坏严重,出现了严重的臭氧空洞,危害着整个人类的生存。急需保护臭氧层。
【命题的方向】
考查了对极地地区的自然环境和自然资源的认识,基础知识,一般以选择、填空形式出题。
例:整个南极地区是一个巨大的资源宝库。那里不仅有 铁 、 煤 等矿产资源,还有 磷虾 等丰富的生物资源。
分析:南极洲面积约1 400万平方千米,平均海拔2 350米,是世界上平均海拔最高的一个洲。南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米。
解答:南极洲上已发现220多种矿物,除煤储藏丰富外,面向印度洋的查尔斯王子山脉有世界上规模最大的铁矿床,大陆架还有丰富的石油和天然气资源。此外还有磷虾等丰富的生物资源。
故答案为:铁;煤;磷虾。
点评:考查极地的资源,要理解记忆。
【解题思路点拔】
记忆两极地区的环境和资源的概况。极地地区是人类最后的希望所在。
22.人类对极地地区科学考察的意义
【知识点的认识】
南极大陆未来的开发利用,已经为世界各国关注。各种瓜分南极的主张和借口应运而生。其目的主要在于夺取南极大陆丰富的资源﹣﹣尤其是能源。各国政府耗资巨大地支持南极探险和考察,其重要目的之一就在于跻身南极,为未来着眼。
科学考察基地,这些众多的考察站,根据其功能大体可分为:常年科学考察站、夏季科学考察站、无人自动观测站三类。其中,常年科学考察站有50多个,中国的南极长城站和中山站是常年科学考察站;夏季科学考察站在南极洲大约有100多个,经常使用的有70﹣80个左右,中国昆仑站为夏季科学考察站。
南极地区是唯一没有受到污染的地区,因为极地特殊的自然环境,为科学家进行气象、冰川、地质、海洋、生物等领域的科学研究,提供了广阔的天然实验室。具有调节气候、防止全球变暖的重要作用。
【命题的方向】
本考点属于基础知识,理解即可,多为选择、填空题型。
例:人类与极地之间的关系已经从 自然探险 阶段进入了 科学考察 阶段。
分析:北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿;南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南大西洋和南印度洋的一部分。
解答:人类与极地之间的关系已经从自然探险阶段进入了科学考察阶段,因为极地特殊的自然环境,为科学家进行气象、冰川、地质、海洋、生物等领域的科学研究,提供了广阔的天然实验室。
故答案为:自然探险;科学考察。
点评:本题主要考查了人类与极地的关系。
【解题思路点拔】
熟记人类对南极洲科学考察和保护南极洲环境的意义。世界各国应当合理和平的利用南极地区。
23.天气、气候对生产、生活的影响
【知识点的认识】
对人类与自然的影响
由于生态系统和人类社会已经适应今天以及最近过去的气候,因此,如果这些变化太快使得生态系统和人类社会不能适应的话,人们将很难应付这些变化.对于许多发展中国家,这可能会对基本的人类生活标准(居住、食物、饮水、健康)产生非常有害的影响.对于所有的国家,极端天气气候事件发生频率的增加将会增大天气灾害的风险.气候变化对我国经济社会的影响有正面的,也有负面的影响,其中一些变化实际上是不可逆转的,因此我们更要关注的是负面影响.据统计,1950年到2000年,特别是1990年以后气象灾害造成的经济损失急剧增加.原因有两个,一方面极端天气事件的增多,另一方面我国总体经济体量增加,因此经济损失绝对值大幅升高.
对农业的影响
预计到2030年,我国三大作物,即稻米、玉米、小麦,除了浇灌冬小麦以外,均以减产为主.气候变化对水资源的影响也很大,全球变暖使水循环的过程速度加快,降水的空间不均匀性增加.气候变化对重大工程也有影响,如长江上游降水量的增加,导致地质灾害的频率会增加,对三峡水库的安全运营会造成一定的影响.另外气候变化也会影响青藏铁路和公路,大大增加铁路和公路运行维护的投资.
环境的影响
同全球一样,我国的气候与环境已经发生了巨大的变化.气候变暖远远超出一般意义上的气候问题和环境问题,对我国经济社会发展已经带来十分严峻的威胁,这种威胁仍将持续并不断加剧.科技界应当特别关注气候变化问题,积极采取适应和减缓措施,不断提升气候系统、生态、环境保护的层次和水平,这是全面落实科学发展观,建立社会主义和谐社会的重要内容,是政府、公众和科学家的共同愿望.
【命题的方向】
考查了天气、气候对生产、生活的影响的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:(2015•南通模拟)“气象经济”近几年成为热门话题.下列天气符号与生产生活搭配合适的是( )
A.──晾晒衣服 B.──外出春游 C.──户外活动 D.──高空作业
分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符合,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义.
解答:根据天气符号的意义,A表示大雨天气,不适合晾晒衣服,B表示晴天,适合春游,C表示沙尘暴,不适宜户外活动,D表示雷雨天气,不适宜高空作业.
故选:B.
点评:本题考查了常用的天气符号,解题的关键是牢记天气符号并能熟练应用,此题基础性较强,易于掌握.
【解题思路点拔】
考查了天气、气候对生产、生活的影响,理解记忆即可.
24.影响农业的因素
【知识点的认识】
影响因素:
自然:气候,水源,地形,土壤,热量,光照,温差;
社会经济:市场需求,交通,国家政策,农业生产技术,工业基础,劳动力,地价水平.
【命题的方向】
例:农业发展应该因地制宜,在地形陡峭的山区,应该发展 林 业,在地形平坦,土壤肥沃,降水充足的地方应该发展 种植 业.
分析:我国各地自然环境存在很大差异,每个地区都有农业发展上的优势和不足.利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一.
解答:根据因地制宜的原则,在地形陡峭的山区适宜发展林业,这可以保持水土,防止水土流失;在地形平坦,土壤肥沃,降水充足的地方应该发展种植业.
故答案为:林;种植.
点评:根据因地制宜的原则发展农业,本题理解解答即可.
【解题思路点拔】
熟记影响农业的主要因素即可.
25.重要的铁路干线、高铁
【知识点的认识】
我国铁路干线纵横交错、四通八达.
①主要的南北干线有:京沪线、京九线、京广线、焦柳线、宝成线、成昆线、京哈线;
②东西干线是:京包线、包兰线、兰新线、陇海线、浙赣线、湘黔线、贵昆线.
中国营运高速铁路里程世界第一,已1.3万公里.
主要高铁线路:秦沈客运专线、京津城铁、武广客运专线、泸杭高速铁路、京沪高铁等.
【命题的方向】
考查了对重要的铁路干线、高铁的认识,基础知识,一般以选择、解答填空形式出题.
例:(2014•梅州)有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线( )
A.水路 京杭运河 B.铁路 京沪线 C.航空 北京﹣﹣哈尔滨 D.铁路 京广线
分析:我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成﹣成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲﹣滨绥线、京包﹣包兰线、陇海﹣兰新线、沪昆线等.
解答:京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.
故选:B.
点评:考查了我国主要的铁路干线的分布,基础题.
【解题思路点拔】
熟记我国重要的铁路干线、高铁概况.铁路是我国最主要的运输方式,我国高铁营运里程世界第一.
26.广东省
【知识点的认识】
广东省,简称“粤”,省会广州,辖21个省辖市,其中副省级城市2个,地级市19个.广东是中国大陆南端沿海的一个省份,位于南岭以南,南海之滨,与香港、澳门、广西、湖南、江西和福建接壤,与海南隔海相望.省内土地丰足、水资源丰富.潮汕平原素有“海滨邹鲁”之美誉,地处珠江沿岸一带的珠江三角洲一直被称作华南地区的“渔米之乡”,珠江三角洲地区是世界上大都会区和大都市区之一.拥有深圳、珠海、汕头三个经济特区,是中国第一经济大省,也是人口大省.
【命题的方向】
例:梅州经济发展的不利条件是( )
A.华侨之乡,有利于引进外资 B.人口众多,劳动力丰富
C.地处内陆,交通不便 D.自然资源、旅游资源丰富
分析:梅州是闽粤赣三省的结合部,梅州的工业发展远远落后于珠三角地区,制约着梅州的经济发展的主要有以下几个因素:一是基础设施差,缺乏极为重要的条件﹣方便的交通运输环境;二是缺乏产业聚集效应,梅州不论在农业内部结构或整个国民经济产业结构方面与珠三角、全省都存在明显差距.2002年梅州的三次产业结构为29.1:36.2:34.7,第一产业几乎占了1/3,而同期全省平均水平是8.8%.就梅州农业内部结构看,种植业特别是粮食作物占有主导地位,经济作物以及市场适销对路、高效农作物所占比重较小;三是梅州缺乏营商所需的“城市氛围”.“城市氛围”包括:法律秩序、人文条件、行政效率、分工与协作体系等内容.
解答:广东省梅州市的工业发展远远落后于珠三角地区,制约着梅州的经济发展的主要有以下几个因素:一是基础设施差,缺乏极为重要的条件﹣方便的交通运输环境;二是缺乏产业聚集效应,梅州不论在农业内部结构或整个国民经济产业结构方面与珠三角、全省都存在明显差距.三是梅州缺乏营商所需的“城市氛围”.“城市氛围”包括:法律秩序、人文条件、行政效率、分工与协作体系等内容.尽管梅州的经济发展困难重重,但是近几年来也取得了一定的成绩.经济发展显现好势头.根据题意.
故选:C.
点评:本题考查的是广东省梅州市经济发展的不利因素,学生结合教材知识点解答即可.
【解题思路点拔】
熟记广东省的地理概况即可.
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
B
B
D
D
C
D
D
C
D
B
C
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
C
C
B
D
D
D
C
D
A
相关试卷
这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2,共60页。试卷主要包含了103个/m3,南极科考是为了等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷2含答案,共60页。
这是一份2025-2026学年上学期广州初中地理八年级开学模拟卷1,共91页。试卷主要包含了图2,完成下面小题,降水,气温,水源等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)


