搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版)

      • 2.14 MB
      • 2025-08-12 20:32:57
      • 41
      • 2
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/33
      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/33
      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/33
      还剩30页未读, 继续阅读

      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版),共33页。试卷主要包含了下列物质放入水中能形成溶液的是,某医用冷敷袋的内部结构如图,根据下图有关实验,回答下列问题,下列有关水和溶液的说法正确的是,海水中蕴藏着丰富的食盐资源等内容,欢迎下载使用。
      考点01 溶液的形成
      考点02 溶解度及溶解度曲线
      考点03 一定溶质质量分数的溶液的配制
      考点01 溶液的形成
      1.(2025·山东省青岛市)下列物质放入水中能形成溶液的是
      A.胡椒粉B.面粉C.白糖D.花生油
      【答案】C
      【分析】溶液是指一种或多种物质(溶质)均匀地分散在另一种物质(溶剂)中,形成的均一、稳定的混合物。溶液的特征是:均一(各部分性质相同)、稳定(静置后不分层、不沉淀)、透明(通常为澄清状态)。
      【详解】A.胡椒粉是固体粉末,放入水中后,颗粒不溶解,会悬浮或沉淀,形成悬浊液(固体小颗粒分散在液体中,但不均一、不稳定)。因此,不能形成溶液。错误。
      B.面粉是固体粉末,放入水中后,颗粒不溶解,会吸水膨胀形成糊状或悬浊液,混合物浑浊、不均一,静置后可能沉淀。因此,不能形成溶液。错误。
      C.白糖(蔗糖)是固体,放入水中后,糖分子会均匀分散到水中,形成澄清、均一的糖水,静置后不分层、不沉淀。因此,能形成溶液。正确。
      D.花生油是液体油,放入水中后,油和水不互溶,会分层形成乳浊液,混合物浑浊、不稳定。因此,不能形成溶液。错误。
      故选C。
      2.(2025·广西)把下列物质放入适量水中,充分搅拌,能形成溶液的是
      A.泥沙B.蔗糖C.冰块D.植物油
      【答案】B
      【详解】A、泥沙不溶于水,搅拌后形成悬浊液(固体小颗粒悬浮),静置会沉淀,无法形成溶液,不符合题意;
      B、蔗糖可溶于水,搅拌后完全溶解,形成均一、稳定的糖水,符合溶液特征,符合题意;
      C、冰块是固态水,与水混合后仍为纯净物,而溶液必须是混合物,不符合题意;
      D、植物油不溶于水,搅拌后形成乳浊液(小液滴分散),静置会分层,无法形成溶液,不符合题意;
      故选B。
      3.(2025·湖南省长沙市)溶液在工农业生产和科学研究中有广泛的应用。下列说法正确的是
      A.所有溶液都是无色液体
      B.溶液中的溶剂只能是水
      C.溶液中的溶质只能是固体
      D.无土栽培的蔬菜能依靠营养液生长
      【答案】D
      【详解】A、不是所有的溶液颜色都是无色的。如硫酸铜溶液呈蓝色,该选项说法不正确;
      B、溶剂不一定是水,例如碘酒中的溶剂是酒精,该选项说法不正确;
      C、溶质可以是固体(如食盐)、液体(如酒精)或气体(如盐酸),该选项说法不正确;
      D、无土栽培通过营养液提供植物所需的水分和矿物质,营养液是含有可溶性养分的溶液,该选项说法正确。
      故选D。
      4.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)对下列宏观事实的微观解释错误的是
      A.水和过氧化氢化学性质不同——分子构成不同
      B.氧气加压后可装入钢瓶——增大压强,气体分子间的间隔变小
      C.氯化钠溶解在水中形成溶液——氯化钠分子分散到水分子之间
      D.金刚石和石墨物理性质差异较大——碳原子排列方式不同
      【答案】C
      【详解】A、同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同,水和过氧化氢的分子构成不同(H2O和H2O2),所以化学性质不同,选项正确;
      B、氧气经压缩可以储存在钢瓶中,是因为分子之间有间隔,受压后,分子之间的间隔变小,选项正确;
      C、氯化钠由钠离子和氯离子构成,溶解时以离子形成分散到水中,而非以分子形式存在。选项错误;
      D、金刚石和石墨的碳原子排列方式不同,导致物理性质存在较大差异。选项正确;
      故选C。
      5.(2025·黑龙江省绥化市)下列对化学知识的表述正确的一项是
      A.均一、稳定的液体都是溶液
      B.pH小于5.6的雨水是酸雨
      C.氧气具有可燃性,通常用作燃料
      D.水和过氧化氢的组成元素相同,化学性质也相同
      【答案】B
      【详解】A、均一、稳定的液体不一定是溶液。例如,蒸馏水是均一、稳定的液体,但它是纯净物,而溶液必须是混合物,错误;
      B、酸雨的定义是pH小于5.6的雨水。正常雨水因溶解CO2而pH约为5.6,酸雨pH更低,正确;
      C、 氧气具有助燃性(支持燃烧),而非可燃性。它本身不可燃,但能支持其他物质燃烧,错误;
      D、水和过氧化氢(H2O和H2O2)组成元素相同,但分子结构不同,导致它们化学性质不同(如H2O2易分解,H2O通常条件下稳定),错误。
      故选B。
      6.(2025·吉林省长春市)某医用冷敷袋的内部结构如图。使用时挤压冷敷袋,内包装膜破裂,里面的水接触到夹层中的,温度降低。下列说法错误的是
      A.用于制作外包装袋的塑料属于金属材料
      B.与外包装袋相比,内包装膜更易破裂
      C.溶于水时吸热使温度降低
      D.运输、储存该医用冷敷袋时应防止挤压
      【答案】A
      【详解】A、合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,则用于制作外包装袋的塑料,属于合成材料,故选项说法不正确;
      B、由题干信息“使用时挤压冷敷袋,内包装膜破裂” 可知,与外包装袋相比,内包装膜更易破裂,故选项说法正确;
      C、溶于水时吸热,导致温度降低,故选项说法正确;
      D、为了防止内包装膜提前破裂,导致冷敷袋失效,因此运输和储存时应避免挤压,故选项说法正确。
      故选A。
      7.(2025·黑龙江省龙东地区)根据下图有关实验,回答下列问题:
      (1)图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到 现象。
      (2)图2烧杯中的酚酞溶液变为红色。说明 。
      (3)图3实验得出的结论是 。
      (4)图4实验中左侧试管中的现象为 。
      【答案】(1)蜡烛火焰由下而上依次熄灭
      (2)分子在不断运动
      (3)同种溶质在不同溶剂中溶解性不同
      (4)黑色固体变为红色
      【详解】(1)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,故图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到蜡烛火焰由下而上依次熄灭;
      (2)图2实验中浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,酚酞溶液变为红色,说明分子在不断运动,当氨分子运动到酚酞溶液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红;
      (3)图3实验中,溶质种类相同,溶剂种类不同,高锰酸钾能溶于水,难溶于汽油,说明同种溶质在不同溶剂中溶解性不同;
      (4)图4实验中碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,故现象是:黑色固体变为红色。
      8.(2025·山东统考)下列有关水和溶液的说法正确的是
      A.河水经静置、过滤后所得液体属于纯净物
      B.电解水实验说明水由氢气和氧气组成
      C.物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在
      D.均一、稳定的无色液体一定是溶液
      【答案】C
      【详解】A、河水经静置、过滤后所得液体中还含有可溶性杂质,属于混合物,故选项说法不正确;
      B、水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可得出水是由氢元素和氧元素组成,故选项说法不正确;
      C、物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在,故选项说法正确;
      D、均一、稳定的无色液体不一定是溶液,如水是均一、稳定的无色液体,属于纯净物,不是溶液,故选项说法不正确。
      故选C。
      考点02 溶解度及溶解度曲线
      9.(2025·山东省青岛市)已知20℃时,NaCl在水中的溶解度为36g。下列理解正确的是
      A.20℃时,50g水中能够溶解20gNaCl
      B.20℃时,NaCl饱和溶液的溶质质量分数为36%
      C.20℃时,36gNaCl溶解在100g水中恰好饱和
      D.20℃时,NaCl饱和溶液中溶液与溶质的质量比为
      【答案】C
      【分析】溶解度是指在一定温度下,某固态物质在100g溶剂(水)中达到饱和状态时所溶解的质量(单位:g)。20℃时,NaCl的溶解度为36g,即100g水中最多溶解36g NaCl形成饱和溶液。溶质质量分数 =(溶质质量 ÷溶液总质量)× 100%,其中溶液总质量 = 溶质质量 + 溶剂质量。
      【详解】A、根据溶解度,100g水溶解36g NaCl,则50g水(为100g的一半)最多溶解18g NaCl(36g的一半)。20g > 18g。错误。
      B、饱和溶液中,100g水溶解36g NaCl,溶液总质量 = 100g(水) + 36g(NaCl) = 136g。溶质质量分数 = ≈ 26.47%,不是36%。错误。
      C、溶解度定义即为100g水中溶解36g NaCl时达到饱和状态,符合题意。正确。
      D、饱和溶液中,溶液总质量 = 100g(水) + 36g(NaCl) = 136g,溶质质量 = 36g。溶液与溶质的质量比 = 136 : 36 = 34 : 9(约分后),不是25:9。错误。
      故选C。
      10.(2025·山东省青岛市)海水中蕴藏着丰富的食盐资源。“盐田法”晒盐的流程如图所示,下列说法正确的是
      A.“盐田法”晒盐利用的原理是降温结晶
      B.从①到②的过程中,氯化钠的质量分数一定不变
      C.母液是该温度下氯化钠的饱和溶液
      D.粗盐中除氯化钠外只含有泥沙等难溶性杂质
      【答案】C
      【详解】A、氯化钠的溶解度受温度影响小,降温结晶氯化钠基本不析出,只能通过蒸发结晶的方法使氯化钠析出,不符合题意;
      B、蒸发池为氯化钠的不饱和溶液,随着水分的蒸发氯化钠逐渐达到饱和结晶析出,溶液的质量分数变大,不符合题意;
      C、结晶池中氯化钠已经析出,溶液为氯化钠的饱和溶液,通过过滤到母液,母液仍然是氯化钠的饱和溶液,符合题意;
      D、结晶得到的粗盐中,除了含有少量泥沙等难溶性杂质外,还含有氯化钙,氯化镁,硫酸镁等可溶性杂质,不符合题意;
      故选C。
      11.(2025·广西)侯氏制碱法中涉及的三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
      A.三种物质中,NH4Cl的溶解度最大
      B.将40℃时的NaCl、NH4Cl饱和溶液分别降温至t1℃,析出晶体的质量m(NH4Cl)>m(NaCl)
      C.t1℃时,取等质量的NaCl、NH4Cl固体分别溶于水配成饱和溶液,溶液的质量一定相等
      D.t2℃时,10gNaHCO3固体能完全溶于50g水中
      【答案】C
      【详解】A、比较溶解度大小需要在一定温度下,没有指明温度,无法比较NH4Cl与其他物质溶解度的大小,故选项说法错误;
      B、40℃时的NaCl、\NH4Cl饱和溶液分别降温至t1℃,虽然NH4Cl的溶解度受温度影响较大,但不知道两种饱和溶液的质量,无法确定析出晶体质量的大小关系,故选项说法错误;
      C、t1℃时,NaCl、NH4Cl的溶解度相等,取等质量的NaCl、NH4Cl固体分别溶于水配成饱和溶液,溶剂质量相等,溶液质量=溶质质量+溶剂质量,所以溶液的质量一定相等,故选项说法正确;
      D、t2℃时,NaHCO3的溶解度小于10g,50g水中最多溶解的NaHCO3质量小于5g,所以 10gNaHCO3固体不能完全溶于50g 水中,故选项说法错误;
      故选:C。
      12.(2025·广东省深圳市)和是两种常见的氮肥,二者溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是
      A.的溶解度比的溶解度小
      B.将的饱和溶液升温至80℃,溶质质量分数会增大
      C.时饱和溶液质量分数为45.8%
      D.80℃时将加入200g水中,会形成不饱和溶液
      【答案】D
      【详解】A、比较溶解度大小需指明温度,未指明温度时,不能直接说NH4Cl的溶解度比(NH4)2SO4的溶解度小,该选项错误;
      B、(NH4)2SO4的溶解度随温度升高而增大,将20℃的饱和(NH4)2SO4溶液升温至80℃,(NH4)2SO4溶解度增大,溶液由饱和变为不饱和,但溶质、溶剂质量不变,根据,溶质质量分数不变,该选项错误;
      C、40℃时NH4Cl的溶解度是45.8g,其饱和溶液质量分数为,该选项错误;
      D、80℃时(NH4)2SO4的溶解度是94.1g,即该温度下100g水中最多溶解94.1g (NH4)2SO4,那么200g水中最多溶解188.2g (NH4)2SO4,将94.1g (NH4)2SO4加入200g水中,形成不饱和溶液,该选项正确。
      故选D。
      13.(2025·甘肃省兰州市)海水中的镁元素主要以氯化镁和硫酸镁的形式存在,为探究氯化镁在水中的溶解情况,进行如图实验(不考虑溶剂的减少)。
      下列说法不正确的是
      A.氯化镁固体是易溶性物质
      B.烧杯②的溶液中溶质的质量为29g
      C.烧杯③的溶液为不饱和溶液
      D.各烧杯溶液中溶质的质量分数大小关系为①硝酸钾,故选项说法正确;
      C、氯化钠和硝酸钾的溶解度都随温度降低而减小,时,分别将等质量的硝酸钾饱和溶液和氯化钠饱和溶液降温至,二者还是饱和溶液,t℃时,氯化钠和硝酸钾的溶解度相等,饱和溶液的溶质质量分数=,则t℃时,溶质质量分数:氯化钠=硝酸钾,故选项说法正确;
      D、t℃时,氯化钠和硝酸钾的溶解度相等,二者还是饱和溶液,且时,溶剂质量:氯化钠>硝酸钾,则溶质质量:氯化钠>硝酸钾,故选项说法正确;
      故选:BCD。
      21.(2025·吉林省长春市)在农业生产中,可利用不同溶质质量分数的NaCl溶液选种。
      (1)NaCl在水中的溶解有限度。如图为NaCl的溶解度曲线。
      ①NaCl的溶解度随温度升高而 ;
      ②20℃时,NaCl的溶解度是 g。
      (2)若用NaCl固体和水配制100kg溶质质量分数为16%的NaCl溶液,需要NaCl固体的质量是 kg。
      【答案】(1) 增大 36.0/36
      (2)16
      【详解】(1)①由NaCl的溶解度曲线可知,NaCl的溶解度随温度升高而增大;
      ②由图可知,20℃时,NaCl的溶解度是36.0g。
      (2)若用NaCl固体和水配制100kg溶质质量分数为16%的NaCl溶液,需要NaCl固体的质量是是。
      22.(2025·湖北省武汉市)是配制无土栽培营养液常用的三种物质,它们在不同温度时的溶解度如下表所示。
      (1)的溶解度随温度的升高而 (填“增大”“减小”或“不变”)。
      (2)配制营养液时,为加快在水中的溶解,可采用的一种方法是 。
      (3)配制某无土栽培营养液需补充钾元素195g,则需的质量为 。
      (4)对上表中某一种物质的溶液进行如图所示实验。
      编号①、②、③的溶液中溶质质量分数的大小关系可能是_______(填标号)。
      A.①③D.③

      相关试卷

      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(解析版),共33页。试卷主要包含了下列物质放入水中能形成溶液的是,某医用冷敷袋的内部结构如图,根据下图有关实验,回答下列问题,下列有关水和溶液的说法正确的是,海水中蕴藏着丰富的食盐资源等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第01期)(解析版),共25页。试卷主要包含了下列物质不属于溶液的是,下列关于水与溶液的说法错误的是,下列关于溶液的说法不正确的是,如图是硝酸钾的溶解度曲线等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(原卷版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题12 溶液(全国通用)(第02期)(原卷版),共17页。试卷主要包含了下列物质放入水中能形成溶液的是,某医用冷敷袋的内部结构如图,根据下图有关实验,回答下列问题,下列有关水和溶液的说法正确的是,海水中蕴藏着丰富的食盐资源等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map