所属成套资源:5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题(黑吉辽蒙专用)
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题05 遗传的分子基础(解析版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题06 生物的变异、育种与进化(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题07 稳态与调节(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题07 稳态与调节(解析版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
- 5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题08 生物与环境(原卷版)(黑吉辽蒙专用) 试卷 0 次下载
5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题06 生物的变异、育种与进化(解析版)(黑吉辽蒙专用)
展开
这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题06 生物的变异、育种与进化(解析版)(黑吉辽蒙专用),共14页。试卷主要包含了5%,60等内容,欢迎下载使用。
考点01生物的变异、育种
1.(2024·黑吉辽)栽培马铃薯为同源四倍体,育性偏低。GBSS基因(显隐性基因分别表示为G和g)在直链淀粉合成中起重要作用,只有存在G基因才能产生直链淀粉。不考虑突变和染色体互换,下列叙述错误的是( )
A. 相比二倍体马铃薯,四倍体马铃薯的茎秆粗壮,块茎更大
B. 选用块茎繁殖可解决马铃薯同源四倍体育性偏低问题,并保持优良性状
C. Gggg个体产生的次级精母细胞中均含有1个或2个G基因
D. 若同源染色体两两联会,GGgg个体自交,子代中产直链淀粉的个体占35/36
【答案】C
【分析】多倍体具有的特点:茎秆粗壮,叶、果实和种子较大,糖分和蛋白质等营养物质含量较多。
【详解】A、相比二倍体马铃薯,四倍体马铃薯的茎秆粗壮,块茎更大,所含的营养物质也更多,A正确;
B、植物可进行无性繁殖,可保持母本的优良性状,选用块茎繁殖可解决马铃薯同源四倍体育性偏低问题,并保持优良性状,B正确;
C、Gggg细胞复制之后为GGgggggg,减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,故Gggg个体产生的次级精母细胞含有2或0个G基因,C错误;
D、若同源染色体两两联会,GGgg个体自交,GGgg产生的配子为1/6GG、4/6Gg、1/6gg,只有存在G基因才能产生直链淀粉,故子代中产直链淀粉的个体占1—1/6×1/6=35/36,D正确。
2.(2023·辽宁)葡萄与爬山虎均是葡萄科常见植物,将二倍体爬山虎的花粉涂在未受粉的二倍体葡萄柱头上,可获得无子葡萄。下列叙述正确的是( )
A. 爬山虎和葡萄之间存在生殖隔离
B. 爬山虎花粉引起葡萄果实发生了基因突变
C. 无子葡萄经无性繁殖产生的植株仍结无子果实
D. 无子葡萄的果肉细胞含一个染色体组
【答案】A
【分析】隔离:
1、定义:隔离是指在自然条件下生物不能自由交配,或者即使能交配也不能产生可育后代的现象。
2、隔离主要分为地理隔离与生殖隔离两类:
(1)地理隔离是指生物的种群之间由于地理环境的阻隔,不能相互交配繁殖产生后代的现象。
(2)生殖隔离是指在自然条件下,由于生物之间不能交配或者交配后不能产生可育后代的现象。生物之间无法交配,不能完成受精或杂种不活、杂种不育等都属于生殖隔离。
【详解】A、生殖隔离是指在自然条件下,由于生物之间不能交配或者交配后不能产生可育后代的现象。生物之间无法交配,不能完成受精或杂种不活、杂种不育等都属于生殖隔离。将二倍体爬山虎的花粉涂在未受粉的二倍体葡萄柱头上,获得的葡萄中没有种子,则爬山虎花粉中的精子与葡萄的卵细胞没有完成受精,所以爬山虎和葡萄之间存在生殖隔离,A正确;
B、涂在未受粉的二倍体葡萄柱头上的爬山虎花粉不能引起葡萄果实发生基因突变,而是促使葡萄产生生长素,促进子房发育成无子葡萄,B错误;
C、这种无子葡萄是经生长素作用产生的,其细胞中遗传物质未发生改变,所以该无子葡萄经无性繁殖产生的植株在自然条件下结有子果实,C错误;
D、无子葡萄的果肉细胞是由母本子房壁细胞经有丝分裂和分化形成,而母本葡萄是二倍体,所以无子葡萄的果肉细胞含二个染色体组,D错误。
3.(2025·黑吉辽蒙)某二倍体(2n)植物的三体(2n+1)变异株可正常生长。该变异株减数分裂得到的配子为“n”型和“n+1”型两种,其中“n+1”型的花粉只有约50%的受精率,而卵子不受影响。该变异株自交,假设四体(2n+2)细胞无法存活,预期子一代中三体变异株的比例约为( )
A.3/5B.3/4C.2/3D.1/2
【答案】A
【分析】染色体变异分为染色体结构变异和染色体数目变异(一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组为基数成倍地增加或成套地减少)。
【详解】据题分析,配子类型:三体(2n+1)减数分裂产生n(正常)和n+1(多一条)两种配子,各占1/2。父本精子受精率:n+1型花粉仅50%受精,故实际参与受精的精子中,n型占2/3(n型全受精,n+1型半受精),n+1型占1/3。子代组合: n(卵细胞)×n(精子)→2n(正常),概率1/2×2/3=1/3;n(卵细胞)×n+1(精子)→2n+1(三体),概率1/2×1/3=1/6; n+1(卵细胞)×n(精子)→2n+1(三体),概率1/2×2/3=1/3; n+1(卵细胞)×n+1(精子)→2n+2(四体,死亡),概率1/2×1/3=1/6(淘汰)。因此三体比例:存活子代中三体总概率为(1/6+1/3)=1/2,占总存活的(1/3+1/6+1/3)=5/6,故比例为(1/2)÷(5/6)=3/5。A正确,BCD错误。
4.(2021·辽宁)被子植物的无融合生殖是指卵细胞、助细胞和珠心胞等直接发育成胚的现象。助细胞与卵细胞染色体组成相同,珠心细胞是植物的体细胞。下列有关某二倍体被子植物无融合生殖的叙述,错误的是( )
A.由无融合生殖产生的植株有的是高度不育的
B.由卵细胞直接发育成完整个体体现了植物细胞的全能性
C.由助细胞无融合生殖产生的个体保持了亲本的全部遗传特性
D.由珠心细胞无融合生殖产生的植株体细胞中有两个染色体组
【答案】C
【分析】无融合生殖是指卵细胞、助细胞和珠心胞等直接发育成胚的现象,这体现了植物细胞的全能性,其中由配子直接发育而来的个体叫单倍体。
【详解】A、二倍体被子植物中卵细胞和助细胞不存在同源染色体,则它们直接发育成的植株是高度不育的,A正确;
B、一个细胞(如卵细胞)直接发育成一个完整的个体,这体现了细胞的全能性,B正确;
C、助细胞与卵细胞染色体组成相同,染色体数目减半,则由助细胞无融合生殖产生的个体与亲本的遗传特性不完全相同,C错误;
D、珠心细胞是植物的体细胞,发育成的植物为二倍体植株,体细胞中含有两个染色体组,D正确。
考点02 生物的进化
1.(2024·黑吉辽)鲟类是最古老的鱼类之一,被誉为鱼类的“活化石”。我国学者新测定了中华鲟、长江鲟等的线粒体基因组,结合已有信息将鲟科分为尖吻鲟类、大西洋鲟类和太平洋鲟类三个类群。下列叙述错误的是( )
A. 鲟类的形态结构和化石记录可为生物进化提供证据
B. 地理隔离在不同水域分布的鲟类进化过程中起作用
C. 鲟类稳定的形态结构能更好地适应不断变化的环境
D. 研究鲟类进化关系时线粒体基因组数据有重要价值
【答案】C
【解析】
【分析】化石是指通过自然作用保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等。
【详解】A、比较脊椎动物的器官、系统的形态结构,可以为这些生物是否有共同祖先寻找证据,化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,所以鲟类的形态结构和化石记录可为生物进化提供证据,A正确;
B、地理隔离是指同一种生物由于地理上的障碍而分成不同的种群,使得种群间不能发生基因交流的现象,不同的地理环境可以对生物的变异进行选择,进而影响生物的进化,故地理隔离在不同水域分布的鲟类进化过程中起作用,B正确;
C、群落中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应环境的必要条件,故鲟类稳定的形态结构不能更好地适应不断变化的环境,C错误;
D、不同生物的DNA等生物大分子的共同点,可以揭示生物有着共同的原始祖先,其差异的大小可以揭示当今生物种类亲缘关系的远近,故研究鲟类进化关系时线粒体基因组数据有重要价值,D正确。
2.(2023·辽宁)某些微生物与昆虫构建了互利共生的关系,共生微生物参与昆虫的生命活动并促进其生态功能的发挥。下列叙述错误的是( )
A. 昆虫为共生微生物提供了相对稳定生存环境
B. 与昆虫共生的微生物降低了昆虫的免疫力
C. 不同生境中同种昆虫的共生微生物可能不同
D. 昆虫与微生物共生的关系是长期协同进化的结果
【答案】B
【解析】
【分析】生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系、共生关系等。
【详解】A、某些微生物与昆虫构建了互利共生的关系,昆虫为共生微生物提供了相对稳定的生存环境,A正确;
B、共生关系表现为互惠互利,因此,与昆虫共生的微生物提高了昆虫的免疫力,B错误;
C、不同生境中同种昆虫由于所处的环境不同,因而与之共生微生物可能不同,C正确;
D、昆虫与微生物共生的关系是在长期选择中协同进化的结果,D正确。
3.(2022·辽宁)下列关于生物进化和生物多样性的叙述,错误的是( )
A. 通过杂交育种技术培育出许多水稻新品种,增加了水稻的遗传多样性
B. 人类与黑猩猩基因组序列高度相似,说明人类从黑猩猩进化而来
C. 新物种的形成意味着生物类型和适应方式的增多
D. 生物之间既相互依存又相互制约,生物多样性是协同进化的结果
【答案】B
【解析】
【分析】1、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次
2、遗传多样性是指物种内基因和基因型的多样性。遗传多样性的实质是可遗传变异。检测遗传多样性最简单的方法是聚合酶链反应(简称PCR),最可靠的方法是测定不同亚种、不同种群的基因组全序列。
3、物种多样性是指地球上动物、植物和微生物等生物物种的多样化。
【详解】A、通过杂交育种技术培育出许多水稻新品种,增加了水稻的基因型,即增加了水稻的遗传多样性,A正确;
B、黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上,只能表明人类和黑猩猩的较近的亲缘关系,由于客观环境因素的改变,黑猩猩不能进化成人类,B错误;
C、新物种形成意味着生物能够以新的方式适应环境,为其发展奠定了基础,所以生物类型和适应方式的增多,C正确;
D、生物与生物之间有密切联系,自然界中的动物和其他动物长期生存与发展的过程中,形成了相互依赖,相互制约的关系,生物多样性是协同进化的结果,D正确。
4.(2025·黑吉辽蒙)下列关于现代生物进化理论的叙述错误的是( )
A.进化的基本单位是种群
B.可遗传变异使种群基因频率定向改变,导致生物进化
C.某些物种经过地理隔离后出现生殖隔离会产生新物种
D.不同物种间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展
【答案】B
【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变.突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成,其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、现代生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位,A正确;
B、可遗传变异(突变和基因重组)是不定向的,仅为生物进化提供原材料;自然选择通过作用于个体的表现型,定向改变种群的基因频率,从而决定生物进化的方向。因此,“可遗传变异使种群基因频率定向改变”的表述错误,B错误;
C、物种形成的常见方式是地理隔离→生殖隔离(如达尔文雀的形成),C正确;
D、协同进化指不同物种间、生物与无机环境间在相互影响中不断进化和发展,是现代生物进化理论的核心内容之一,D正确。
一、单选题
1.(2025·辽宁·模拟预测)人和动物细胞中的DNA上存在与癌变相关的基因:原癌基因和抑癌基因。体细胞原癌基因突变可能产生的后果是( )
A.DNA修复加强B.抑癌基因被抑制
C.细胞分裂加速D.突变后的基因遗传给子代
【答案】C
【分析】细胞癌变的原因是原癌基因和抑癌基因突变导致细胞不正常分化的结果。
【详解】A、原癌基因突变是导致DNA修复机制(包括DNA错配修复)受损的重要因素之一,而不会导致DNA修复加强,A错误;
B、原癌基因突变不会抑制抑癌基因,B错误;
C、原癌基因突变后细胞可能发生癌变,分裂加快,C正确;
D、人和动物体细胞发生的基因突变一般不会遗传给子代,D错误。
2.(2025·辽宁鞍山·三模)野生芭蕉是一种二倍体植物,染色体数为22。三倍体香蕉是野生芭蕉加倍后获得的四倍体(4n)与野生芭蕉(2n)杂交获得的。如图为无子香蕉的培育过程,下列分析错误的是( )
A.过程①所用试剂的作用机理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成
B.无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉
C.与二倍体芭蕉相比,四倍体香蕉已是一个新物种,二者不能产生子代
D.过程④收获单倍体香蕉的植株弱小,高度不育
【答案】C
【分析】用秋水仙素处理野生芭蕉,可抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体的形成,导致染色体数目加倍,形成四倍体有子香蕉。二倍体有子香蕉经减数分裂形成的配子中含一个染色体组,四倍体有子香蕉经减数分裂形成的配子中含二个染色体组,所以杂交后形成的个体含三个染色体组,其减数分裂过程中同源染色体联会紊乱,所以不能产生种子,为无子香蕉。
【详解】A、过程①是诱导二倍体野生芭蕉形成四倍体,常用秋水仙素处理,秋水仙素的作用机理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而使染色体数目加倍,A正确;
B、无子香蕉A是三倍体,由于染色体联会紊乱不能产生正常配子,是无子的,而无子香蕉B是通过单倍体育种得到的二倍体,其无性繁殖的后代是二倍体有子香蕉,所以无子香蕉A、无子香蕉B无性繁殖的后代不都是无子香蕉,B正确;
C、四倍体香蕉与二倍体芭蕉杂交能产生三倍体后代,只是三倍体后代不育,所以四倍体香蕉与二倍体芭蕉之间存在生殖隔离,四倍体香蕉是一个新物种,但二者能产生子代(三倍体),C错误;
D、过程④属于利用花药离体技术培养单倍体的过程,获得的单倍体香蕉的植株弱小,高度不育,D正确。
3.(2025·辽宁·模拟预测)下列关于育种方法的叙述,错误的是( )
A.用紫外线照射普通甜椒种子,可能获得果实更大的甜椒品种
B.选择高秆抗锈病小麦与矮秆不抗锈病小麦杂交,再经过多代选育,可获得矮秆抗锈病小麦
C.利用基因工程技术将抗虫基因导入棉花体细胞中,可培育抗虫棉
D.利用八倍体小黑麦的花药培养出来的植株是含有四个染色体组的四倍体
【答案】D
【分析】遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种.育种是通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术,以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识,遗传育种对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。
遗传育种:突变育种、杂交育种、单倍体育种、多倍体育种等方式。
【详解】A、紫外线照射属于物理诱变因素,能诱导普通甜椒种子发生基因突变,从中可能筛选到果实更大的甜椒品种,A正确;
B、通过杂交育种可以选育矮秆抗锈病个体,B正确;
C、抗虫棉的培育属于基因工程育种,原理是基因重组,C正确;
D、利用八倍体小黑麦的花药培养出来的植株是含有四个染色体组的单倍体,D错误。
4.(2025·黑龙江吉林·模拟预测)利用植物细胞工程技术对红豆杉进行培养,通过不同的途径,可获得不同的结果,见下图。下列叙述正确的是( )
A.过程②生芽时,通常使用生长素占比高的培养基
B.过程③用射线等处理即可获得大量所需的突变体丙
C.过程④中将愈伤组织细胞悬浮培养以获得紫杉醇
D.植株乙和植株丙的遗传信息与植株甲完全相同
【答案】C
【分析】1、根据图分析,过程①为诱导脱分化形成愈伤组织,②为诱导再分化,③为诱变育种,④为植物细胞培养。
2、植物体细胞杂交是指将不同来源的植物体细胞,在一定条件下融合成 杂种细胞,并把杂种细胞培育成新植物体的技术。
【详解】A、生长素/细胞分裂素的值高时,利于生根,该值低时利于生芽,过程②需先生芽,再生根,所以需要先在生长素占比低的培养基中培养,A错误;
B、过程③常用射线或化学物质处理的是愈伤组织,经筛选,并进一步培养才能获得大量所需的突变体植株丙,B错误;
C、过程④中紫杉醇可通过植物细胞培养获得,应将愈伤组织细胞悬浮培养,C正确;
D、所得三种植株中丙的遗传信息不一定与甲相同,因为植株丙是诱变育种得到的,遗传信息可能会发生改变,D错误。
5.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)两条非同源染色体间相互交换染色体片段称为相互易位(图a,图中染色体上的数字表示染色体的区段)。某分裂过程中会出现十字形图像(图b)。随着分裂过程的进行会形成环形或8字形图,染色体分离时约有1/2属于邻近离开(图c),1/2属于交互离开(图d)。下列说法正确的是( )
A.图示分裂过程可能是有丝分裂或减数分裂I
B.相互易位的花粉母细胞减数分裂产生异常精子的概率为3/4
C.相互易位的花粉母细胞进行有丝分裂产生的子细胞有1/2正常
D.图b中含有两对同源染色体、4条染色体、4个DNA分子
【答案】B
【分析】染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。
【详解】A、图示分裂过程有同源染色体联会和分离,因此为减数分裂I,A错误;
B、发生相互易位后,由图a可知,有两条正常的非同源染色体,减数分裂I进入同一次级精母细胞的概率为1/4,因此减数分裂产生正常精子的概率为1/4,产生异常精子的概率为3/4,B正确;
C、有丝分裂所有染色体复制再平分,因此相互易位的花粉母细胞进行有丝分裂产生的子细胞都不正常, C错误;
D、图b为联会时期,含有两对同源染色体、4条染色体、8个DNA分子,D错误。
6.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)某地区的湖泊A、B、C、D之间原本通过小溪连通,后来小溪渐渐消失。现将4个湖泊的部分鳉鱼混合养殖,发现湖泊A、B的鳉鱼交配产生的雄性子代不育,湖泊C、D的鳉鱼交配产生的子代均可育。下列叙述正确的是( )
A.繁殖期相同的鳉鱼间能进行基因交流,这体现了遗传多样性
B.湖泊A、B的鳉鱼间出现了基因不能交流的现象
C.恢复湖泊间的连通可使所有鳉鱼发生协同进化
D.由于地理隔离的出现,致使四个湖泊的鳉鱼产生不同的变异
【答案】B
【分析】A、B湖泊的鳉鱼交配产生的子代中的雄性个体不能产生精子,两者存在生殖隔离;C、D湖泊的鳉鱼交配产生的子代具有正常的生殖能力,两者没有生殖隔离;A、B两湖的鳉鱼繁殖期在5月,C、D两湖的鳉鱼繁殖期在7月,AB和CD之间存在生殖隔离。
【详解】A、A、B两湖的鳉鱼繁殖期相同,但子代中的雄性个体不能产生精子即后代不育,无法进行基因交流,A错误;
B、A、B湖泊的鳉鱼交配产生的子代中的雄性个体不能产生精子,两者存在生殖隔离,B正确;
C、恢复连接可以重新建立基因流动,但由于 A 和 B 两地的鲤鱼已经处于生殖隔离状态,即使它们相遇,也无法成功杂交,无法发生协同进化,C错误;
D、变异(例如突变和重组)是随机发生的,地理隔离不会导致这些变异的出现,D错误。
7.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)大熊猫最初是食肉动物,经过进化,其99%的食物都来源于竹子。现在一个较大的熊猫种群中雌雄数量相等,且雌雄之间可以自由交配,若该种群中B的基因频率为40%,b的基因频率为60%,下列有关说法错误的是( )
A.大熊猫在进化的过程中出现了许多有利的定向变异,为进化提供了原材料
B.大熊猫由以肉为食进化为以竹子为食的过程中,还伴随着与其他生物以及无机环境的协同进化
C.种群中不同大熊猫的性状有所不同,丰富了种群基因库,体现了遗传多样性
D.该对等位基因位于常染色体上时,杂合雌熊猫占显性个体的概率为37.5%
【答案】A
【分析】现代生物进化理论认为:种群是生物进化的单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变,生物进化的方向是由自然选择决定的,隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离是物种形成的标志。
【详解】A、变异(如基因突变)是随机的、不定向的,并非定向产生有利变异,A错误;
B、协同进化是指不同物种之间或生物与无机环境之间,在相互影响中不断进化和发展,大熊猫由以肉为食进化为以竹子为食的过程中,还伴随着与其他生物以及无机环境的协同进化,B正确;
C、种群是进化的基本单位,基因库是一个群体中所有个体的全部基因的总和,遗传多样性是指地球上所有生物所携带的遗传信息的总和,丰富的种群基因库,体现了遗传多样性,C正确;
D、该对等位基因位于常染色体上时,且满足雌雄数量相等,且雌雄之间可以自由交配的条件,则杂合雌熊猫占显性个体的概率为()(1-0.60.6)=0.375=37.5%,D正确。
8.(2025·黑龙江哈尔滨·模拟预测)依据生物进化论理论分析,下列说法错误的是( )
A.比较解剖学、胚胎学以及细胞和分子水平的研究为进化论提供了有力的支持
B.具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,导致生物朝一定方向进化
C.适应具有相对性,根本原因是遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾
D.突变和基因重组是随机的、不定向的,种群基因频率的改变也是不定向的
【答案】D
【分析】现代生物进化理论的内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变。突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成。在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、比较解剖学、胚胎学以及细胞和分子水平的研究(如DNA序列比对)为进化论提供了大量证据,A正确;
B、适应环境的变异才是有利的,因此,具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,导致生物朝一定方向进化,即自然选择决定生物进化的方向,B正确;
C、适应具有相对性,根本原因是遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾,进而导致了原本适应环境的个体无法适应现有的环境而被淘汰,进而表现适应的相对性,C正确;
D、突变和基因重组都是随机的、不定向的,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,D错误。
9.(2025·辽宁·模拟预测)科学家在加拉帕戈斯群岛研究地雀时发现,小地雀和勇地雀没有生活在同一岛屿上时,它们的喙具有相似的大小。但当它们生活在同一岛屿上,两物种就会进化出不同大小的喙,一种适应较大的种子,另一种适应较小的种子。下列说法错误的是( )
A.生活在同一岛屿后,两种地雀的生态位都发生了改变
B.同一岛屿上的两种地雀之间出现明显不同是自然选择的结果
C.地雀喙的大小发生改变的实质是基因的选择性表达
D.地雀喙的大小发生改变是协同进化的结果
【答案】C
【分析】变异是不定向的,自然选择决定进化的方向,生物进化的实质是基因频率的改变。
【详解】A、两种地雀生活在同一岛屿后,喙的形状都发生了改变,食物也发生了改变,所以生态位都发生了改变,A正确;
B、同一岛屿上的两种地雀之间出现明显不同是自然选择的结果,进而减少种间竞争,B正确;
C、地雀喙的大小发生改变是进化的结果,进化的实质是种群基因频率发生改变,C错误;
D、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,地雀喙的大小发生改变是协同进化的结果,D正确。
10.(2025·辽宁·三模)比目鱼多栖息于浅海的沙质海底,1960年,科学家在马里亚纳海沟近万米深的海底(高压、终年无光的特殊极端条件)看到了比目鱼在游动。研究发现,几百万年前的海沟下与海沟上的比目鱼还属于同一物种,但由于长期基因无法交流,二者产生了生殖隔离;并且该新型比目鱼的基因组中,与视觉相关的基因发生了大量“丢失”。下列相关叙述错误的是( )
A.两种比目鱼之间虽然存在生殖隔离,但二者仍有可能杂交
B.二者产生生殖隔离的两个外部因素是自然选择和地理隔离
C.比目鱼视觉相关的基因大量“丢失”会导致种群发生了进化
D.深海高压、终年无光等特殊极端条件诱导比目鱼发生了适应环境的变异
【答案】D
【分析】现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变。突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种形成。在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、两种比目鱼之间虽然存在生殖隔离,但二者仍有可能杂交,但不会产生后代,或不能产生可育后代,A正确;
B、二者产生生殖隔离的两个外部因素是自然选择和地理隔离,即地理隔离阻断了基因交流,长期的自然选择使它们基因库之间的差异越来越大,进而产生生殖隔离,B正确;
C、比目鱼视觉相关的基因大量“丢失”会导致种群基因频率的改变,因而发生了进化,C正确;
D、深海高压、终年无光等特殊极端条件对比目鱼的不定向变异进行了定向选择,进而使比目鱼产生了适应该极端环境的特征,D错误。
11.(2025·辽宁·模拟预测)适应不仅指生物对环境的适应,也包括生物的结构与功能相适应。适应的形成离不开生物的遗传和变异与环境的相互作用。下列与适应及其形成相关的表述正确的是( )
A.植物可以调整根系结构以适应不同的水分条件,这表明生物的形态结构适合于完成一定的功能
B.动物可以调节代谢以适应不同的温度条件,这表明生物的适应是绝对的、完全的适应
C.可遗传的有利变异可提高物种在某环境中的适应性,这是适应形成的必要条件之一
D.达尔文认为适应的来源是基因突变和基因重组,适应是自然选择的结果
【答案】C
【分析】关于适应的形成,达尔文认为在一定环境的选择作用下,可遗传的有利变异会赋予某些个体生存和繁殖的优势,经过代代繁殖,群体中这样的个体就会越来越多,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,进而出现新的生物类型。
【详解】A、植物可以调整根系结构以适应不同的水分条件,这表明生物的形态结构及其功能适合于该生物在一定的环境中生存和繁殖,A错误;
B、适应不是绝对的、完全的适应,适应具有相对性,B错误;
C、可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件,C正确;
D、达尔文认为适应的来源是可遗传的变异,适应是自然选择的结果,但达尔文不能科学地解释遗传变异的本质,D错误。
12.(2025·辽宁·二模)用同种花粉与异种花粉进行混合授粉,可帮助异种花粉突破柱头处的生殖障碍,促进不同种植物之间的远缘杂交,即“花粉蒙导效应”。陆地棉由非洲二倍体棉和美洲二倍体棉杂交、多倍化、驯化而来的异源四倍体。下列相关叙述错误的是( )
A.在农田中,出现花粉蒙导效应的概率较低
B.柱头处的生殖障碍是生殖隔离的一种表现
C.“花粉蒙导效应”有利于两种不同棉的种间杂交形成异源二倍体
D.通过体细胞杂交的方式也能获得陆地棉,该方式也属于有性生殖
【答案】D
【分析】生殖隔离指由于各方面的原因,使亲缘关系接近的类群之间在自然条件下不交配,或者即使能交配也不能产生后代或不能产生可育性后代的隔离机制。
【详解】A、花粉蒙导效应需要特定条件,在自然的农田环境中,不同种植物花粉自然混合且能成功发挥蒙导效应的情况并不常见,所以在农田中出现花粉蒙导效应的概率较低,A正确;
B、生殖隔离包括受精前和受精后的隔离,柱头处阻止不同种花粉受精等现象属于受精前的生殖隔离表现,所以柱头处的生殖障碍是生殖隔离的一种表现,B正确;
C、花粉蒙导效应能帮助异种花粉突破柱头处生殖障碍,促进远缘杂交,有利于不同种的种间杂交形成异源二倍体等,C正确;
D、体细胞杂交是将不同种植物的体细胞融合形成杂种细胞,再经植物组织培养形成杂种植株,此过程没有经过两性生殖细胞的结合,不属于有性生殖,而是无性生殖,D错误。
13.(2025·辽宁·三模)在某个远离大陆的小岛上,研究者选择花葵集中分布的区域,观察发现昆虫和鸟均可为它传粉,且鸟类以花粉或花蜜作为补充食物。研究者进行相关研究,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.鸟类和花葵之间的种间关系是互利共生
B.昆虫和鸟类均能加快生态系统的物质循环
C.花葵开花时间与传粉昆虫活动时间吻合,是协同进化的结果
D.花葵释放的吸引昆虫传粉的香气属于化学信息
【答案】A
【分析】原始合作指两种生物共同生活在一起时,双方都受益,但分开后,各自也能独立生活,如海葵与寄居蟹。互利共生指两种生物长期共同生活在一起,相互依存,彼此有利,如豆科植物和根瘤菌。
【详解】A、通过题干信息可知,鸟和花葵的种间关系最可能是原始合作,A错误;
B、昆虫和鸟类作为消费者,均能加快生态系统的物质循环,B正确;
C、协同进化是指不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,花葵开花时间与传粉昆虫活动时间吻合,是协同进化的结果,C正确;
D、香气属于化学信息,D正确。
二、解答题
14.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)在栽培某种农作物(2n=42)的过程中,有时会发现单体植株(2n-1),例如有一种单体植株就比正常植株缺少一条6号染色体,称为6号单体植株。
(1)该农作物6号单体植株的变异类型为 ,6号单体植株在减数分裂Ⅰ时能形成 个四分体。如果该植株能够产生数目相等的n型和n-1型配子,则自交后代(受精卵)正常二倍体(2n):单体(2n-1):缺体(2n-2)的比例为 。
(2)科研人员利用6号单体植株进行杂交实验,结果如表所示。
由两组杂交实验结果可知:6号单体♀在减数分裂时,形成的n-1型配子 (填“多于”或“少于”)n型配子,造成此结果的原因可能是6号单体的6号染色体在减数分裂Ⅰ过程中往往因 而丢失;n-1型配子对外界环境敏感,尤其是其中的 (填“雌”或“雄”)配子育性很低。
(3)现有该农作物的两个品种,甲品种抗病但其他性状较差(抗病基因R位于6号染色体上),乙品种不抗病但其他性状优良,为获得抗病且其他性状优良的品种,理想的育种方案是:以乙品种6号单体植株为 (填“父本”或“母本”)与甲品种杂交,在其后代中选出单体,再连续多代与乙品种6号单体杂交,每次均选择抗病且其他性状优良的单体植株,最后使该单体自交,在后代中筛选出所需品种。
【答案】(1) 染色体(数目)变异 20 1:2:1
(2) 多于 无法联会 雄
(3)母本
【分析】单体形成的原因是由于亲代中的一方在减数第一次分裂时同源染色体未分离或减数第二次分裂时姐妹染色单体未分离而形成异常配子所致。根据表格信息分析,单体作母本时子代单体占75%,单体作父本时子代单体占4%,说明n-1型雄配子育性很低,所以在实验时最好让单体作母本。
【详解】(1)6号单体植株比正常植株少一条6号染色体,说明是染色体(数目)变异,正常植株染色体数为42条,则该单体植株为41条,一个四分体是由配对的一对同源染色体形成的,所以该6号单体植株在减数第一次分裂时能形成20个四分体,剩下一条染色体无法联会形成四分体,若该植株产生的配子n型:n-1型=1:1,则雌雄配子结合产生的受精卵的染色体组成类型及比例为正常二倍体(2n):单体(2n-1):缺体(2n-2)=1:2:1。
(2)据图表数据可知,6号单体(♀)和正常二倍体(♂)杂交的后代中单体占75%,正常二倍体占25%,这是因为单体♀在减数分裂时,形成的n-1型配子多于n型配子,使后代单体占大多数,造成此结果的原因可能是6号单体的6号染色体在减数分裂Ⅰ过程中往往因无法联会而丢失。据表中数据可知,6号单体(♂)和正常二倍体(♀)的后代中单体占4%,正常二倍体占96%,这说明n-1型雄配子育性很低。
(3)已知抗病基因R位于6号染色体上,6号单体为父本时产生的n-1型雄配子育性很低,所以乙品种6号单体植株(r0)为母本与甲品种(RR)杂交,在其后代中选出单体(R0),再连续多代与乙品种6号单体(r0)进行杂交,每次均选择抗病且其他性状优良的单体植株(R0),使后代除6号染色体上带有R基因,其余染色体尽可能多的来自乙品种,最后使该单体自交,在后代中即可挑选出RR型且其他性状优良的新品种。
考点
五年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1 生物的变异、育种
2025·黑吉辽蒙
2024·辽宁、吉林、黑龙江
2023·辽宁
2021·辽宁
从近五年辽宁省高考试题来看,常出现的考点是生物的变异、育种和生物的进化,难度适中,此部分以选择题的形式考察而且是高频考点。
考点2 生物的进化
2025·黑吉辽蒙
2024·辽宁、吉林、黑龙江
2023·辽宁
2022·辽宁
杂交亲本
实验结果
6号单体(♀)×正常二倍体(♂)
子代中单体占75%,正常二倍体占25%
6号单体(♂)×正常二倍体(♀)
子代中单体占4%,正常二倍体占96%
相关试卷
这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题06 生物的变异、育种与进化(解析版)(黑吉辽蒙专用),共14页。试卷主要包含了5%,60等内容,欢迎下载使用。
这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题06 生物的变异、育种与进化(原卷版)(黑吉辽蒙专用),共6页。试卷主要包含了5%等内容,欢迎下载使用。
这是一份【高考生物】 高考真题分类汇编合集(2020-2024五年)专题12 变异、育种与进化,文件包含专题12变异育种与进化原卷版docx、专题12变异育种与进化解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共184页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利