搜索
      点击图片退出全屏预览

      【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版)

      • 2.27 MB
      • 2025-08-09 19:48:49
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版)

      展开

      这是一份【数学】辽宁省大连市瓦房店市2024-2025学年八年级下学期期末考试试卷 (解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.是三次根式,不属于二次根式,故本选项不符合题意;
      B.,被开方数可写为,被开方数,需中含有分母,有理化为,故不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      C.,被开方数是质数,无平方因数,无法再化简,符合最简二次根式的条件,故本选项符合题意;
      D.,,其中是完全平方数,可化简为,故不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列条件中不能判断是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D. :
      【答案】D
      【解析】A. 由及三角形内角和,得,故,能判定为直角三角形;
      B. 将等式变形为,符合勾股定理,说明,能判定为直角三角形;
      C. 设三边为,验证得,满足勾股定理,说明为直角三角形;
      D. 由,计算得各角分别为,无角,故不能判定为直角三角形;
      故选:D.
      3. 甲、乙、丙、丁四名射击运动员各进行10次射击测试,他们的测试平均成绩相同,方差分别是,,,,则这四名射击运动员中成绩最稳定的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】D
      【解析】∵甲、乙、丙、丁的方差分别为,,,,且,
      ∴丁的方差最小,
      ∴成绩最稳定的是丁.
      故选:D.
      4. 下列运算错误是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.根据二次根式乘法法则,,
      故,原式计算正确,不符合题意;
      B.根据二次根式除法法则,,
      故,原式计算正确,不符合题意;
      C.与非同类根式,无法直接相加得,
      故本选项计算错误,符合题意;
      D.根据乘方法则,,原式计算正确,不符合题意;
      故选:C.
      5. 如图,的对角线、相交于点O,添加一个条件,使得是菱形,则下列选项不符合题意的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A.添加后,可证明是矩形,不能证明它是菱形;
      B.添加后,根据“对角线互相垂直的平行四边形是菱形”可证明是菱形;
      C.添加后,根据“一组邻边相等平行四边形是菱形”可证明是菱形;
      D.添加后,根据“对角线平分一组对角的平行四边形是菱形”可证明是菱形.
      故选:A.
      6. 正比例函数的图象向上平移5个单位后得到的函数解析式为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】正比例函数的图象向上平移5个单位后得到的函数解析式为,
      故选:A.
      7. 一次函数的x与y的部分对应值如表所示,根据表中数值分析,下列结论正确的是( )
      A. y随x的增大而减小
      B. 是方程的解
      C. 一次函数的图象不经过第一象限
      D. 一次函数的图象与x轴交于点
      【答案】D
      【解析】由表格可知,当时,,代入得.
      当时,,代入得,
      解得.
      因此,一次函数解析式为.

      ∴y随x的增大而增大,故选项A错误,不符合题意;
      把代入得,故选项B错误,不符合题意;
      且,图象经过第一、三、四象限,故选项C错误,不符合题意;
      令,解方程,得,故选项D正确,符合题意;
      故选:D.
      8. 如图,在矩形中,点B的坐标是,则的长为( )
      A. B. C. 3D.
      【答案】B
      【解析】连接,如图所示:
      点B的坐标是,

      四边形是矩形,
      故选:.
      9. 在中,以A为圆心,长为半径画弧交边于点E,再分别以B、E为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点F,连接并延长交于点,若
      ,则长为( )
      A 8B. 10C. 12D. 14
      【答案】B
      【解析】连接,设交于点O,
      由作图过程可知,,,

      四边形为平行四边形,
      ∴,
      ,,


      四边形为平行四边形.

      四边形为菱形,


      故选:B
      10. 如图①,正方形中,点从点出发,沿运动,至点停止.设点运动的路程为,的面积为,且y与x之间的关系式如图②所示,则下列说法中不正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】点从点出发,沿运动,至点停止,
      而当点运动到点,之间时,的面积不变,
      函数图象上横轴表示点运动的路程,
      当时,开始不变,说明,
      ,故A正确,不符合题意;
      四边形是正方形,

      ,故B正确,不符合题意;
      ,故C正确,不符合题意;
      ∴,选项D错误,符合题意;
      故选:D.
      二、填空题
      11. 若二次根式有意义,则x的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】由题意得:,
      解得,
      故答案为:.
      12. 如图,A、B两点被池塘隔开,在外选一点C,连接和,并分别找出它们的中点P、,若测得,则A、B两点间的距离为______.
      【答案】24
      【解析】点P、Q分别为的中点,
      是的中位线,

      故答案为:.
      13. 如图,直线与相交于点,则关于x的方程的解是______.
      【答案】
      【解析】直线与相交于点,
      方程的解,即为直线与的交点的横坐标的值,
      方程的解为.
      故答案为:.
      14. 已知直角三角形的两边长分别为5和12,则斜边长是_____.
      【答案】12或13
      【解析】分两种情况:①当5和12为直角边长时,
      由勾股定理得:斜边长;
      ②12为斜边长时,斜边长为12;
      故答案为:12或13.
      15. 如图,在平面直角坐标系中,正方形顶点A的坐标为,则顶点B的坐标是__________.
      【答案】
      【解析】过点A作轴于点E,过点C作轴于点F,过点B作于点H,如图所示:

      点A的坐标为,
      ,,
      四边形是正方形,
      ,,
      在中,,


      在和中,


      ,,
      同理:,
      ,,
      ,,
      点B的坐标为,
      故答案为:.
      三、解答题
      16. (1)计算:;
      (2)计算:
      解:(1)

      (2)

      17. 已知点,在直线上.
      (1)求直线的解析式;
      (2)若直线与直线相交于点C,求点C的坐标;
      (3)根据图象,直接写出关于x的不等式的解集.
      解:(1)点,在直线上,

      解答,
      直线的解析式为:;
      (2)因为直线与直线相交于点C,
      联立方程组,解得,
      点;
      (3)根据图象,关于x的不等式的解集.
      18. 如图,四边形是平行四边形,是对角线上的点,.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)要使四边形是矩形,需添加______(一个条件),理由是______.
      (1)证明:连接对角线交对角线于点,如图所示:
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,是对角线上的点,,
      ∴,
      即,
      ∴四边形是平行四边形;
      (2)解:要使四边形是矩形,需添加(不唯一),理由如下:
      由()知,四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是矩形(对角线相等的平行四边形是矩形),
      故答案为:(不唯一),对角线相等的平行四边形是矩形.
      19. 大连森林动物园作为大连市民的休闲好去处,森林防火至关重要,为了解学生对森林防火知识的掌握情况,某学校在七、八年级各随机抽取40名学生进行知识测试,测试成绩(分数)均为整数,划分为A、B、C、D、E五个等级,分别是A:,B:,C:,D:,E:,并给出了部分信息:
      ①八年级B等级中由高到低的14个分数分别为:
      89,88,88,88,87,87,86,86,85,83,82,81,80,;
      ②两个年级学生测试成绩统计图:
      ③两个年级学生森林防火知识竞赛分数样本数据的平均数、中位数、众数如表:
      (1)直接写出a,m的值;
      (2)你认为在此次知识竞赛中,哪个年级的学生对森林防火知识掌握较好?请说明理由;
      (3)若分数不低于80分表示该生对森林防火知识掌握较好,且该校八年级有1800人,七年级有1060人,请估计该校七、八年级所有学生中,对森林防火知识掌握较好的学生人数.
      解:(1)A的人数为,
      八年级40个数据中从大到小排列的第20个数,第21个数分别是82、81,
      中位数,


      (2)八年级的学生掌握森林防火知识更好,
      理由:八年级成绩的中位数大于七年级成绩的中位数,
      故八年级的学生掌握森林防火知识更好;
      (3)(人),
      答:估计该校七、八年级所有学生中,对森林防火知识掌握较好的学生人数1618人.
      20. 已知,如图,中,,以为斜边在左侧作直角三角形,使,连接,取、的中点分别为E、F,连接,若,
      (1)求证:;
      (2)求的长.
      (1)证明:连接,,
      ,点E是的中点,
      ,,

      点F是的中点,,

      (2)解:点E是的中点,点F是的中点,,,
      ,,
      在中,
      21. 瓦房店市有着“水果之乡”的荣誉称号,主产“葡萄”、“樱桃”、“苹果”、“桃子”等水果.某超市欲购进葡萄和樱桃共1000斤,两种水果每斤的进价和售价如表所示.
      设购进葡萄x斤(为正整数),且所购进的两种水果能全部卖出(损耗及其它费用忽略不计),获得的总利润为w元.
      (1)求总利润w关于x的函数解析式;
      (2)如果购进两种水果的总费用不超过11000元,并且樱桃的数量不少于葡萄的数量,那么该超市如何进货才能获利最多?并求出最大利润.
      解:(1)根据题意,可知购进樱桃斤,
      则,
      关于x的函数解析式为(x为正整数);
      (2)根据题意,得,
      解得,

      随x的增大而增大,

      当时w值最大,,
      ∴(斤).
      答:购进葡萄、樱桃各500斤才能获利最多,最大利润是3500元.
      22. 如图1,点E、F分别在正方形边、上,沿直线将正方形折叠.使点B对应点G落在边上(点G不与点A、D重合),点C落在点H处,与交于点M,分别连接,
      (1)求证:;
      (2)求的度数;
      (3)如图2,若,点M为的中点,求的长.
      (1)证明:沿直线将正方形折叠,
      ,,


      即,
      正方形,



      (2)解:如图,过点B作于K,
      则,
      正方形ABCD,
      ,,
      ,,
      由(1)得,
      又,

      ,,

      又,,





      (3)解:正方形,

      点M为的中点,

      如图,过点B作于K,
      由(2)可知,



      设,则,
      在中,,
      即,
      解得,

      设,,
      在中,,
      即,
      解得,

      23. 在平面直角坐标系中,若点A的坐标为,点B的坐标为,那么称点A是点B的“友好点”.
      例如,点的“友好点”点B的坐标为
      (1)点的“友好点”的坐标是______;
      (2)点D的“友好点”点E的坐标为,一次函数的图像经过点E,与x轴交于点F,求证:;
      (3)点的“友好点”H,点K的坐标为,连接,如果线段与直线有公共点,请直接写出a的取值范围.
      (1)解:点,
      点的“友好点”的坐标为,即,
      故答案为:;
      (2)证明:设点D坐标为,
      点D的“友好点”点E的坐标为,
      ,,
      ,,

      一次函数的图像经过点,


      一次函数解析式为,
      当时,,
      点,
      ,点,点,
      ,,

      (3)解:点的“友好点”H,
      点,
      当直线过点,


      当直线过点,


      当时,线段与直线有公共点.x

      0
      1
      2
      3

      y

      1
      3
      5

      平均数
      中位数
      众数
      八年级
      83
      a
      75
      七年级
      83
      85
      76
      水果
      葡萄
      樱桃
      进价(元/斤)
      8
      12
      售价(元/斤)
      12
      15

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map