搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版)

      • 4 MB
      • 2025-08-09 09:42:57
      • 26
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 化学是一门以实验为基础的科学,08等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 钧瓷烧制技艺为河南省传统手工技艺,是国家级非物质文化遗产之一。下列钧瓷烧制的环节中主要涉及化学变化的是( )
      A. 碾碎矿土B. 揉泥成型
      C. 坯体素烧D. 雕刻印花
      【答案】C
      【解析】A.此环节是将矿土碾碎成粉末,仅改变矿土的大小和形状(从块状变为颗粒),没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B.此环节是通过揉捏泥土使其成型,仅改变泥土的形状(如制成陶坯),泥土的化学成分未变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C.此环节是将成型的陶坯在高温下烧制,在烧制过程中,生成新的硅酸盐化合物(如陶瓷),有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D.此环节仅改变表面纹理或外观,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选C。
      2. “绿水青山就是金山银山”的环保理念,强调人与自然和谐共生的关系。下列做法不符合该理念的是( )
      A. 垃圾分类B. 节能减排
      C. 绿色出行D. 烧山开田
      【答案】D
      【解析】A、垃圾分类能够实现资源的有效回收利用,减少垃圾对环境的污染,助力生态环境改善,符合 “绿水青山就是金山银山” 理念;
      B、节能减排可降低能源消耗,减少污染物(如二氧化碳、有害废气等)排放,对保护大气、应对气候变化等有积极意义,符合“绿水青山就是金山银山” 理念;
      C、绿色出行(如步行、骑自行车、乘坐公共交通等)能减少汽车尾气排放,降低对空气的污染,有利于环境质量提升,符合“绿水青山就是金山银山” 理念;
      D、烧山开田会破坏森林、植被等自然生态系统,导致水土流失、生物多样性减少,还可能引发山体滑坡等地质灾害,破坏生态环境,不符合 “绿水青山就是金山银山” 理念。
      故选D。
      3. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是( )
      A. 检查装置的气密性B. 稀释浓硫酸
      C. 洗涤试管D. 点燃酒精灯
      【答案】B
      【解析】A、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,选项错误;
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,选项正确;
      C、清洗试管时应左右振荡,不能上下振荡,防止液体溅出,选项错误;
      D、点燃酒精灯用火柴,不能用燃着的酒精灯引燃另一盏,防止失火,选项错误;
      故选B。
      4. 我国化学家侯德榜发明了联合制碱法,其中的一个反应为NH3+H2O+CO2=NH4HCO3,该反应属于( )
      A. 化合反应B. 分解反应
      C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】A
      【解析】化合反应由两种或两种以上物质反应生成一种物质;分解反应由一种物质反应生成两种或两种以上物质;置换反应由一种单质与一种化合物反应生成一种新的单质与一种新的化合物;复分解反应由两种化合物交换成分生成两种新的化合物。
      该反应由三种物质生成一种物质,属于化合反应,故选A。
      5. 河南烩面以其独特的口感和丰富的营养而闻名。下列烩面制作所用的部分材料中富含维生素的是( )
      A. 面片B. 粉条C. 羊肉D. 香菜
      【答案】D
      【解析】A、面片主要成分是淀粉,富含糖类,不符合题意。
      B、粉条通常由红薯、土豆等制成,主要成分淀粉,富含糖类,不符合题意。
      C、羊肉中富含蛋白质,不符合题意。
      D、香菜属于蔬菜,富含维生素,符合题意。
      故选D。
      6. 氧气是一种化学性质较活泼的气体,下列物质在氧气中燃烧能够发出耀眼白光的是( )
      A. 硫B. 红磷C. 铁丝D. 镁条
      【答案】D
      【解析】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意;
      B、红磷在氧气中燃烧,产生大量白烟,放出热量,不符合题意;
      C、铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射,生成黑色固体,放出大量的热,不符合题意;
      D、镁条在氧气中燃烧,发出耀眼白光,放出热量,生成白色固体,符合题意。
      故选D。
      7. 硅晶圆半导体材料用于批量生产芯片。如图所示是硅在元素周期表中的部分信息及硅原子的结构示意图,下列有关说法不正确的是( )
      A. 图中的x为8B. 硅的相对原子质量为28.08
      C. 硅原子核内有14个电子D. 硅元素位于元素周期表第三周期
      【答案】C
      【解析】A、在原子中,核内质子数=核外电子数,则14=2+x+4,x=8,说法正确,不符合题意;
      B、在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故硅的相对原子质量为28.08,说法正确,不符合题意;
      C、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,电子位于原子核外,说法错误,符合题意;
      D、原子核外电子层数等于该元素所在的周期数,硅原子的核外电子层数为3,则硅位于元素周期表的第三周期,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      8. 某实验小组利用组装好的微型空气质量“检测站”(如图所示)测定当地空气质量。下列不需要列入空气质量监测项目的是( )
      A. 臭氧B. 二氧化碳C. 一氧化碳D.
      【答案】B
      【解析】目前计入空气质量评价的主要污染物有:二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等,二氧化碳属于空气的成分之一,不属于空气污染物;
      故选:B。
      9. 2025年3月22~28日是第三十八届“中国水周”,主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下列有关水的说法正确的是( )
      A. 地球上的水是不断循环的,水资源取之不尽、用之不竭
      B. 为了保护水资源,禁止使用化肥和农药
      C. 水分子是保持水的化学性质的最小粒子
      D. 工业废水中的色素和异味可以用明矾吸附
      【答案】C
      【解析】A. 地球上的水确实通过蒸发、降水等过程不断循环。但淡水资源有限,仅占地球总水量的约2.5%,且分布不均,加上污染和过度使用,会导致水资源短缺。说法错误,不符合题意;
      B. 化肥和农药的过度使用会污染水源(如导致水体富营养化),但完全禁止不现实,农业需要它们提高农作物产量。正确的做法是合理使用,减少污染(如采用有机肥料或精准施肥),而不是绝对禁止,说法错误,不符合题意;
      C.在化学中,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子。水由水分子()构成,水的化学性质由水分子决定,该说法正确,符合题意;
      D. 明矾是一种净水剂,主要作用是吸附悬浮杂质并形成絮凝物沉降,但色素和异味通常由溶解性物质引起,明矾对其吸附效果有限;更有效的方法是使用活性炭吸附,说法错误,不符合题意;
      故选C
      10. 对物质进行正确的分类是研究物质的前提。下列选项中物质分类正确的是( )
      A. 混合物:冰水混合物、过氧化氢溶液B. 钾肥:尿素、硝酸钾
      C. 氧化物:氧化铁、氧化镁D. 合成材料:塑料、天然橡胶
      【答案】C
      【解析】A、混合物是指由两种或多种不同物质混合而成,冰水混合物:冰和水是同一种物质的不同状态,属于纯净物。过氧化氢溶液:是过氧化氢溶解在水中形成的溶液,属于混合物,此选项错误;
      B、钾肥是指能提供钾元素的肥料,尿素:主要提供氮元素,属于氮肥,不是钾肥,硝酸钾:同时提供钾元素和氮元素,属于复合肥,此选项错误;
      C、氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,氧化铁:由铁元素和氧元素组成,属于氧化物,氧化镁:由镁元素和氧元素组成,属于氧化物,此选项正确;
      D、合成材料是指通过化学方法人工合成的材料,塑料:是石油等原料经化学合成制得,属于合成材料,天然橡胶:是从橡胶树中提取的天然高分子材料,属于天然材料,此选项错误。
      故选C。
      11. 成熟的水果中能挥发出一种具有果香味的乙酸乙酯(化学式为CH3COOCH2CH3)。下列有关乙酸乙酯的说法正确的是( )
      A. 乙酸乙酯由碳、氢、氧三种原子构成
      B. 乙酸乙酯中氧元素的质量分数最小
      C. 乙酸乙酯中碳、氢元素的质量比为3:8
      D. 乙酸乙酯完全燃烧生成二氧化碳和水
      【答案】D
      【解析】A. 乙酸乙酯是一种化合物,由分子构成,每个分子由碳(C)、氢(H)、氧(O)三种原子构成。但物质本身不是直接由原子构成,而是由分子构成,表述忽略了分子层次,说法错误,不符合题意;
      B. 乙酸乙酯的相对分子质量 = (4×12) + (8×1) + (2×16) = 48 + 8 + 32 = 88,碳元素质量分数 = ;氢元素质量分数 =;氧元素质量分数 = ,比较可知,氢元素质量分数最小(9.1%),氧元素不是最小,说法错误,不符合题意;
      C. 物质中各元素的质量比= (化学式中各元素原子的相对原子质量×原子个数)之比,故碳元素与氢元素的质量比为(4×12):(8×1)=6:1,说法错误,不符合题意;
      D. 乙酸乙酯中含碳、氢、氧元素,由质量守恒定律可知,完全燃烧时,碳元素生成二氧化碳(),氢元素生成水(),说法正确,符合题意;
      故选 D。
      12. 某实验小组使用如图甲所示实验装置,通过红热的玻璃导管引燃红磷来验证质量守恒定律,下列说法错误的是( )
      A. 锥形瓶内发生反应的化学方程式为
      B. 实验装置中小气球的作用是形成密闭体系和缓冲气压
      C. 实验过程中,固体物质质量随时间的变化趋势可用图乙表示
      D. 反应前后天平保持平衡
      【答案】C
      【解析】A、红磷燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为,正确;
      B、小气球可使装置密闭,红磷燃烧放热时,气球膨胀缓冲气压,防止装置塞子弹出,正确;
      C、红磷燃烧生成五氧化二磷,根据质量守恒,固体质量因结合氧气而增加,反应结束不再变,图乙中固体质量持续上升,错误;
      D、装置密闭,反应前后总质量不变,天平保持平衡,正确。
      故选C。
      13. 如图所示是甲和乙两种固体物质的溶解度曲线,下列有关说法正确的是( )
      A. 甲、乙两物质相比,乙物质溶解度受温度影响较大
      B. t1℃时,甲、乙溶液溶质的质量分数相等
      C. t2℃时,将30g甲固体加入50g水中,得到80g溶液
      D. 降低温度可以使甲的不饱和溶液转化为饱和溶液
      【答案】D
      【解析】A、甲溶解度曲线更陡,甲溶解度受温度影响大,A 错误;
      B、t1℃时,甲、乙的溶解度相等,根据,二者饱和溶液的溶质质量分数相等,未说溶液是否饱和,则无法比较溶质质量分数,B 错误;
      C、t2℃时甲溶解度为50g,100g水最多溶50g甲,50g水最多溶 25g甲,得到75g溶液,C 错误;
      D、甲溶解度随温度降低而减小,降温可使甲不饱和溶液变饱和,D 正确。
      故选D。
      14. 现有8g氧化铁和氧化铜的混合物,与100g一定质量分数的盐酸恰好完全反应,则该盐酸中溶质的质量分数可能为( )
      A. 7.3%B. 10.95%C. 9%D. 6%
      【答案】C
      【解析】假设8g混合物全部是氧化铁,设8g氧化铁完全反应需要氯化氢的质量是x
      x=10.95g
      此时稀盐酸的溶质质量分数为:;
      假设8g混合物全部是氧化铜,设8g氧化铜完全反应需要氯化氢的质量是y
      y=7.3g
      此时稀盐酸的溶质质量分数是:
      故8g氧化铁和氧化铜的混合物,与100g一定质量分数的盐酸恰好完全反应,则该盐酸中溶质的质量分数在7.3%~10.9%之间。
      故选C。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 中国传统文化中蕴含着许多化学知识。
      (1)火药是我国古代四大发明之一,《天工开物》记载:“凡硫黄配硝而后,火药成声。”KNO3为火药成分之一,KNO3中钾元素的化合价为+1,则氮元素的化合价为______。
      (2)兵马俑彩绘中发现了绝美的“中国紫”,“中国紫”主要成分的化学式是BaCuSi2O6,其中______(填元素名称)在地壳中的元素含量位于第二位。
      【答案】(1)+5 (2)硅元素
      【解析】(1)KNO3中钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,则氮元素的化合价为+5。
      (2)地壳中元素含量由多到少的顺序为:氧、硅、铝、铁、钙等。兵马俑彩绘中发现了绝美的“中国紫”,“中国紫”主要成分的化学式是BaCuSi2O6,其中硅元素在地壳中的元素含量位于第二位。
      16. 现需配制95g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液用于农业上的选种实验。
      (1)实验步骤为计算、称量、量取、______、装瓶贴标签。
      (2)读取量筒内液体体积时,视线要与量筒内液体______。
      【答案】(1)溶解 (2)凹液面的最低处保持水平
      【解析】(1)需配制95g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,实验步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签。
      (2)读取量筒内液体体积时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平。若仰视会导致读数偏小,俯视会导致读数偏大。
      17. 同学们查阅资料,了解到家用燃料的更新历程如图所示。
      (1)从分子角度解释,25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中的原因:______。
      (2)天然气中最主要的成分完全燃烧的化学方程式为______。
      (3)请对你所在地区家用燃料的选择和使用提出一条合理化建议:______。
      【答案】(1)分子间有间隔,加压时分子间隔变小
      (2)CH4+2O2CO2+2H2O
      (3)家用燃料应更加环保、高效
      【解析】(1)分子间有间隔,加压时分子间间隔变小,所以25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中。故本问答案为:分子间有间隔,加压时分子间间隔变小。
      (2)天然气中最主要的成分是甲烷(CH4),甲烷完全燃烧生成二氧化碳(CO2)和水(H2O),化学方程式为。故本问答案为:。
      (3)家用燃料应更加环保、高效。故本问答案为:家用燃料应更加环保、高效。
      18. 氨在工业领域中扮演着至关重要的角色。如图是合成氨的微观模拟示意图,请回答有关问题。
      (1)图中涉及的单质的化学式为______。
      (2)该反应前后种类和数目不变的是______(填“原子”或“分子”)。
      (3)若反应得到了34g丙,则消耗了28g甲和______g乙。
      【答案】(1)N2、H2 (2)原子 (3)6
      【解析】(1)单质是由同种元素组成的纯净物。 由微观模拟示意图可知,甲是由氮元素组成的单质,其化学式为N2;乙是由氢元素组成的单质,其化学式为H2。
      (2)根据质量守恒定律,在化学反应中,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,从微观角度来看,化学反应前后原子的种类、数目和质量都不变,而分子的种类一定改变,分子的数目可能改变。 所以该反应前后种类和数目不变的是原子。
      (3)由微观模拟示意图可知,该反应是氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气。
      根据化学方程式可知,28份质量的氮气(甲)和6份质量的氢气(乙)反应生成34份质量的氨气(丙)。
      设消耗氢气的质量为x。 已知生成氨气的质量为34g,根据化学方程式
      19. 超细碳酸钙可用于生产钙片、牙膏等产品。利用碳化法生产超细碳酸钙的主要流程如图。
      (1)与“过筛”原理相同的基本实验操作是______。
      (2)乳化池中反应的化学方程式为______。
      (3)该生产工艺循环利用二氧化碳,有利于减缓的环境问题是______。
      【答案】(1)过滤
      (2)CaO+H2O=Ca(OH)2
      (3)温室效应
      【解析】(1)经过过筛后,乳化池变为了生浆池,过筛的目的是拦截大于筛孔直径的颗粒,原理相同的基本实验操作是过滤。
      (2)乳化池中,生石灰与水发生反应生成氢氧化钙,其化学方程式为:
      (3)空气中二氧化碳含量增高是温室效应增强的主要原因,该生产工艺循环利用二氧化碳,有利于减缓温室效应。
      20. 化学兴趣小组同学利用如图所示装置探究铁生锈和燃烧条件的实验。请回答下列问题。
      (1)一段时间后,观察到铁丝生锈的是______(填装置序号)。
      (2)对比实验______,可得出铁生锈需要与氧气接触的实验结论。
      (3)④中干燥铁丝被加热一段时间后剧烈燃烧,火星四射,产生一种黑色固体,由此对比①和④可得出的实验结论是______。
      【答案】(1)② (2)②③ (3)可燃物燃烧需要温度达到着火点
      【解析】(1)铁生锈需要同时接触氧气和水,①中是干燥的铁丝,只接触氧气,没有水,不易生锈;②中铁丝既接触氧气又接触水,会生锈;③中是湿润的铁丝,但接触的是氦气,不是氧气,不易生锈;④中是干燥的铁丝,加热后在氧气中燃烧,不是生锈;所以一段时间后,观察到铁丝生锈的是②;
      (2)②中铁丝与氧气和水同时接触生锈,③中铁丝只与水接触不生锈,对比实验②③可得出铁生锈需要与氧气接触的实验结论;
      (3)④中干燥铁丝被加热一段时间后剧烈燃烧,火星四射,产生一种黑色固体,由此对比①和④可得出的实验结论是可燃物燃烧需要温度达到着火点。
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21. 水是人类宝贵的自然资源。
      (1)探水:如图所示为“探究水的组成”实验,请设计实验检验a管中产生的气体。(简要叙述实验步骤、现象及结论)
      (2)用水:我国空间站中,航天员所需的氧气可以通过电解水的方式来获得,请写出电解水反应的化学方程式。
      【答案】(1)将带火星的木条放在a管尖嘴口,打开活塞,木条复燃,则a管中产生的气体为氧气。
      (2)2H2O2H2↑+O2↑
      【解析】(1)在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气体积比约为2:1,a管收集到的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性,检验时用带火星的木条。将带火星的木条放在a管尖嘴口,打开活塞,木条复燃,说明a管中产生的气体为氧气;
      (2)电解水生成氢气和氧气,方程式为:。
      22. 利用数字化实验仪器测得稀盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液的pH变化图像。请回答下列问题:
      (1)甲溶液是稀盐酸还是氢氧化钠溶液?
      (2)写出b点溶液中溶质的化学式。
      (3)简述向c点溶液中滴加紫色石蕊溶液后观察到实验现象。
      【答案】(1)稀盐酸 (2)NaCl (3)溶液由紫色变为红色
      【解析】(1)氢氧化钠溶液显碱性,pH>7,稀盐酸显酸性,pH<7,氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,生成的氯化钠溶液显中性,pH=7。由图可知,溶液的pH逐渐降低,所以是将稀盐酸逐渐滴入到氢氧化钠溶液中,故甲溶液为稀盐酸;
      (2)b点时溶液pH=7,说明此时恰好完全反应,溶液中溶质只有氯化钠,故填:NaCl;
      (3)c点时溶液pH<7,显酸性,滴加紫色石蕊溶液,溶液由紫色变为红色。
      23. 为了验证铜、锌、银的金属活动性顺序,同学们设计了如图所示实验。
      (1)写出实验乙中发生反应化学方程式。
      (2)为了验证铜、锌、银的金属活动性顺序,请在图丙中标注所用试剂。
      【答案】(1)
      (2)##
      【解析】(1)实验乙中锌和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,化学方程式为。
      (2)验证铜、锌、银活动性,甲中锌片能与硝酸银溶液反应,乙中锌片能与硝酸铜溶液反应,已验证Zn>Ag、Zn>Cu,丙需验证Cu>Ag,可选用铜片和硝酸银溶液(铜能置换出硝酸银中的银,说明Cu>Ag);或银片和硝酸铜溶液(银不能置换出硝酸铜中的铜,说明Cu>Ag) ,作图为或。
      24. 利用海水晒制的粗盐中含有(CaCl2、MgCl2、Na2SO4)可溶性杂质,为了除去粗盐中的杂质,某化学小组设计的实验步骤有以下几个:①将粗盐溶于水;②加入过量的氢氧化钠溶液;③加入过量的氯化钡溶液;④加入过量的碳酸钠溶液;⑤过滤;⑥向滤液中加入适量的稀盐酸;⑦蒸发结晶。
      (1)蒸发结晶操作中玻璃棒的作用是什么?
      (2)写出加入过量的氯化钡溶液时发生反应的化学方程式。
      (3)过滤后滤渣中有哪些固体?(写出物质的化学式)
      【答案】(1)搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅
      (2)
      (3)BaSO4、Mg(OH)2、CaCO3、BaCO3
      【解析】(1)蒸发结晶时用玻璃棒搅拌,让液体均匀受热,避免局部过热导致液滴飞溅。
      (2)氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,化学方程式为。
      (3)加入氢氧化钠溶液,发生反应;加入氯化钡溶液,发生反应;加入碳酸钠溶液,发生反应、,因此过滤后滤渣中含有BaSO4、Mg(OH)2、CaCO3、BaCO3这四种固体。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 气体的制备、收集和性质探究是中学化学学习的重点,根据所学知识回答下列问题。
      (1)实验室选择制取气体的发生装置时,需要考虑的因素有______(填字母)。
      A. 反应物的状态B. 气体的组成元素
      C. 气体的颜色和气味D. 反应条件
      (2)仪器⑦的名称为______;若用加热高锰酸钾制取一瓶纯净的O2,则需选用如图仪器中的______(填序号)。
      (3)写出实验室制取CO2的化学方程式:______。
      (4)利用如图2装置探究二氧化碳的性质,通过______(填字母)现象,说明二氧化碳与水反应且密度大于空气。
      A. 1、2、3均变红B. 2不变红
      C. 1比3先变红D. 3比1先变红
      (5)化学兴趣小组的同学开展学科实践活动。
      ①基于碳中和理念设计简易的CO2捕捉器,如图3所示,捕捉器中发生反应的化学方程式为______;捕捉器中采用喷雾的方式加入氢氧化钠溶液的目的是______。
      ②小明同学利用过氧化氢分解产生氧气的原理,自制了一个家庭简易制氧机,如图4所示,简述这个装置的优点______。
      (6)小明同学欲利用上述家庭简易制氧机制取0.8g氧气,则理论上需要H2O2的质量为多少?
      【答案】(1)AD
      (2)铁架台 ①②④⑤⑥⑦
      (3)
      (4)BD
      (5) 增大反应物的接触面积,使反应更充分 ②.控制反应的发生与停止
      (6)解:设理论上需要H2O2的质量为x。
      x=1.7g
      答:理论上需要H2O2的质量为1.7g。
      【解析】(1)选发生装置考虑反应物状态和反应条件,故选AD。
      (2)仪器⑦是铁架台;加热高锰酸钾制纯净O2,选固体加热型装置,发生装置可用①④⑤⑦;氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,用排水法收集的氧气较为纯净,收集装置可用②⑥,则装置组合是①②④⑤⑥⑦。
      (3)实验室通常利用大理石(主要成分是CaCO3)与稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,化学方程式为。
      (4)二氧化碳密度比空气大,因此纸花与二氧化碳接触的顺序是2、3、1;二氧化碳不能使干燥的石蕊纸花变红,二氧化碳与水反应生成碳酸使石蕊变红,所以 2 不变红,3 比 1 先变红,选BD。
      (5)①捕捉器中CO2与NaOH反应生成Na2CO3、H2O,化学方程式为;
      喷雾加溶液增大反应物的接触面积,使反应更充分。
      ②过氧化氢溶液自身分解速率很慢,几乎可以忽略不计,有催化剂时分解速率较快。该装置可以通过上下抽拉线绳控制过氧化氢溶液和二氧化锰的接触,从而控制反应的发生与停止。
      (6)过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水、氧气,化学方程式为,根据氧气的质量计算,见答案。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map