搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版)

      • 3.13 MB
      • 2025-06-27 11:48:35
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市新蔡县2025年中考三模化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了5 Ca, 钛合金为航天领域中的理想材料等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 Ca:40
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列劳动实践中涉及化学变化的是( )
      A. 晾晒衣服B. 采摘苹果
      C. 编织竹篮D. 酿造米酒
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、晾晒衣服的过程中只是水的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      B、采摘苹果的过程中只是位置发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      C、编织竹篮的过程中只是形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      D、酿造米酒的过程中有新物质酒精等生成,属于化学变化,正确;
      故选D。
      2. 主持测定了铟、铱等元素的相对原子质量新值,极大推动了我国乃至世界在原子量精准测定方面发展的科学家是( )
      A. 屠呦呦B. 闵恩泽C. 侯德榜D. 张青莲
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.屠呦呦:因发现青蒿素治疗疟疾而闻名,主要贡献在医药领域,故不符合题意;
      B.闵恩泽:被誉为“中国催化剂之父”,主要贡献在石油化工催化剂领域,故不符合题意;
      C.侯德榜:以“侯氏制碱法”闻名,主要贡献在工业制碱领域,故不符合题意;
      D.张青莲:在20世纪90年代主持测定了多种元素的相对原子质量(包括铟、铱、锑等),故符合题意,故选D。
      3. 《天工开物》有记载小麦的种植,且在我国山西、河南等地,小麦是当地老百姓主要粮食作物之一、小麦中富含的营养物质是( )
      A. 蛋白质B. 维生素C. 糖类D. 无机盐
      【答案】C
      【解析】
      【详解】小麦中富含淀粉,属于糖类;故选C。
      4. 有机合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破。下列生活用品主要由有机合成材料制成的是( )
      A. 塑料保鲜膜B. 不锈钢锅
      C. 木质沙发D. 纯棉毛巾
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、塑料保鲜膜是由塑料制成的,塑料属于有机合成材料,正确;
      B、不锈钢锅是由不锈钢制成的,不锈钢是铁合金,铁合金属于金属材料,错误;
      C、木质沙发主要是由木材制成的,木材属于天然高分子材料,错误;
      D、纯棉毛巾是由棉花制成的,棉花属于天然高分子材料,错误。
      故选A。
      5. 2025年六五环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是( )
      A. 推行无纸办公B. 使用风力发电
      C. 露天焚烧垃圾D. 积极植树种草
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、使用风力发电,将风能转化为电能,风能是清洁能源,无污染且可再生,符合 “美丽中国我先行” 主题,不符合题意;
      B、推行无纸办公,可以减少纸张的消耗,进而减少树木砍伐,有利于保护森林资源,符合“美丽中国我先行” 主题,不符合题意;
      C、露天焚烧塑料垃圾,会产生大量烟尘和污染物,会造成空气污染,不符合“美丽中国我先行” 主题,符合题意;
      D、积极植树造林,可以改善空气质量,保护环境,符合“美丽中国我先行” 主题,不符合题意;故选C。
      6. 构成物质的微观粒子有分子、原子、离子等。下列物质由分子构成的是( )
      A. 氧气B. 金刚石C. 汞D. 硫酸铜
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氧气由氧分子构成,符合题意;
      B、金刚石由碳原子构成,不符合题意;
      C、汞由汞原子构成,不符合题意;
      D、硫酸铜由铜离子和硫酸根离子构成,不符合题意。
      故选:A。
      7. 规范的实验操作是实验安全和成功的保证。下列实验操作正确的是( )
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,A 正确;
      B、检查装置气密性时,应先构成封闭体系,再改变体系内的压强,通过相应现象判断装置气密性是否良好。图中装置通过长颈漏斗与外界连通,不是封闭体系,无法检查装置气密性,B 错误;
      C、过滤操作遵循 “一贴、二低、三靠” 原则,图中漏斗下端管口没有靠在烧杯内壁,C 错误;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散,切不可把水注入浓硫酸中,D 错误。
      故选A。
      8. 钛合金为航天领域中的理想材料。如图为钛元素在元素周期表中的相关信息。下列说法错误的是( )
      A. 钛属于金属元素B. 钛的元素符号为TI
      C. 钛原子的核外电子数为22D. 钛的相对原子质量为47.87
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由“金”字旁可知,钛属于金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故钛的元素符号为:Ti,符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故钛原子的核外电子数为22,不符合题意;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故钛的相对原子质量为47.87,不符合题意。
      故选B。
      9. 化学实验考试时,某同学抽到的考题是“配制50g质量分数为2%的氯化钠溶液”。下列相关说法错误的是( )
      A. 溶液配制的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶
      B. 需称量氯化钠的质量为1g
      C. 所需玻璃仪器有量筒、玻璃棒、胶头滴管、烧杯、试剂瓶
      D. 量取水时俯视读数,导致所配溶液的溶质质量分数偏小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、用固体配制一定溶质质量分数的溶液,实验步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签,不符合题意;
      B、需要称取氯化钠质量为:,不符合题意;
      C、用固体配制一定溶质质量分数的溶液,实验步骤及所需仪器为:计算、称量(托盘天平、药匙)、量取(量筒、胶头滴管)、溶解(烧杯、玻璃棒)、装瓶贴标签(试剂瓶),故所需玻璃仪器有量筒、玻璃棒、胶头滴管、烧杯、试剂瓶,不符合题意;
      D、量取水时俯视读数,读取数值大于实际数值,会导致量取水的体积偏小,溶液质量偏小,溶质质量分数偏大,符合题意。
      故选D。
      10. 为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为,则X为( )
      A. O2B. COC. H2OD. H2O2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前C、O、H的个数分别是1、2、8,反应后除2X外C、O、H的个数分别是1、0、4,则2X含有2个O、4个H,X含有1个O、2个H,X的化学式为H2O。
      故选C。
      11. 茶叶中富含的茶多酚有提神醒脑的作用。某种茶多酚的化学式为C6H6O2,下列有关这种茶多酚的说法正确的是( )
      A. 属于氧化物 B. 由14个原子构成
      C. 由碳、氢、氧三种元素组成 D. 碳、氢、氧三种元素的质量比为3:3:1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,此茶多酚的化学式为C6H6O2,由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,错误;
      B、此茶多酚是由茶多酚分子构成的,1个茶多酚分子由6个碳原子、6个氢原子和2个氧原子构成,即由14个原子构成,错误;
      C、由此茶多酚的化学式可知,它是由碳、氢、氧三种元素组成的,正确;
      D、此茶多酚中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×6):(1×6):(16×2)=36:3:16,错误。
      故选C。
      12. 生产、生活中常要区分物质。下列区分一些常见物质的方法不正确的是( )
      A. 双氧水和水:加二氧化锰,观察有无气泡
      B. 稀盐酸和稀硫酸:加入氯化钠溶液,观察有无沉淀
      C. 氯化钠固体和硝酸铵固体:加水,测温度
      D. 棉线和羊毛线:灼烧,闻气味
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、双氧水在二氧化锰的催化作用下会分解产生氧气和水,有气泡冒出,而水与二氧化锰不反应,无明显现象,该方法可以区分双氧水和水,不符合题意;
      B、稀盐酸和稀硫酸与氯化钠溶液均不反应,均无明显现象,该方法不可以区分稀盐酸和稀硫酸,符合题意;
      C、氯化钠固体溶于水温度无明显变化,硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,该方法可以区分氯化钠固体和硝酸铵固体,不符合题意;
      D、棉线点燃后有烧纸的气味产生,羊毛线点燃后有烧焦羽毛的气味产生,该方法可以区分棉线和羊毛线,不符合题意。
      故选:B。
      13. 下列化学方程式符合题意且书写正确的是( )
      A. 正常雨水偏弱酸性的原因:SO2+H2O=H2SO3
      B. 用盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
      C. 用氢氧化铝治疗胃酸过多症:Al(OH)3+HCl=AlCl3+H2O
      D. 用石灰浆刷墙:CaO+H2O=Ca(OH)2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、正常雨水偏弱酸性的原因是二氧化碳与水反应生成碳酸,化学方程式应为CO2+H2O=H2CO3,而不是SO2与水反应,错误;
      B、铁锈的主要成分是Fe2O3,盐酸与铁锈反应生成氯化铁和水,化学方程式Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O,正确;
      C、用氢氧化铝治疗胃酸过多症,胃酸主要成分是盐酸,氢氧化铝与盐酸反应的化学方程式应为Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,原方程式未配平,错误;
      D、用石灰浆刷墙,石灰浆主要成分是Ca(OH)2,其与空气中二氧化碳反应使墙面变硬,反应化学方程式应为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O,而CaO+H2O=Ca(OH)2是生石灰制取熟石灰的反应,错误。
      故选B。
      14. 某固体样品含有Mg(OH)2和CaCO3.取一定质量的该样品,向其中加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,至该样品完全反应,共消耗了100g稀盐酸,则该固体样品的质量可能是( )
      A. 5.8gB. 8.8gC. 10gD. 12g
      【答案】B
      【解析】
      【详解】参加反应的HCl的质量为100g×7.3%=7.3g。
      若该样品中参与反应的全部是Mg(OH)2,设Mg(OH)2的质量为x,则
      x=5.8g
      若该样品中参与反应的全部是CaCO3,设CaCO3的质量为y,则:
      y=10g
      因为该固体样品含有Mg(OH)2和CaCO3,故该固体样品的质量应大于5.8g,小于10g;
      故选B。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 空气中含量最高、常用来作保护气的气体是___________;地壳中含量最高的金属元素是___________;农业上常用的复合肥料是___________[填“CO(NH2)2”或“KNO3”]。
      【答案】①. 氮气##N2 ②. Al##铝元素 ③. KNO3
      【解析】
      【详解】空气中各成分按体积分数计算,氮气约占78% ,含量最高;氮气化学性质稳定,常用来作保护气。
      地壳中元素含量前几位是氧、硅、铝、铁等,其中含量最高的金属元素是Al(或铝元素)。
      复合肥料是指含有氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥。CO(NH2)2只含氮元素,是氮肥;KNO3含钾和氮元素,是复合肥料。
      16. 氢气的燃烧和水的电解实验如图甲、乙所示。甲实验中可观察到烧杯内壁有___________产生;乙实验发生反应的化学方程式为___________;两实验都能证明水是由___________组成的。
      【答案】①. 水雾 ②. ③. 氢元素和氧元素
      【解析】
      【详解】氢气燃烧生成水,故观察到烧杯内壁出现水雾;电解水生成氢气和氧气,方程式为:;氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成。
      17. 金属在生产、生活中应用广泛。
      (1)古籍记载“曾青得铁则化为铜”,该反应涉及的基本反应类型为___________。
      (2)铝可以制成易拉罐,铝制品耐腐蚀的原因为___________(写化学方程式)。
      【答案】(1)置换反应
      (2)
      【解析】(1) “曾青得铁则化为铜”,该反应是铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。
      (2)铝制品耐腐蚀的原因是常温下,铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,反应的化学方程式为。
      18. 如图是KNO3、NaCl两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。
      (1)t1℃时,KNO3的溶解度___________(填“>”“”“

      相关试卷

      河南省驻马店市2025年中考模拟预测化学试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市2025年中考模拟预测化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了5 Fe, 实践是检验真理的唯一标准, 物质由微观粒子构成, 分类法是一种重要的学习方法等内容,欢迎下载使用。

      【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版):

      这是一份【化学】河南省驻马店市新蔡县四校2025年中考三模试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 化学是一门以实验为基础的科学,08等内容,欢迎下载使用。

      【化学】河南省驻马店市上蔡县八校2025年中考三模试题(解析版):

      这是一份【化学】河南省驻马店市上蔡县八校2025年中考三模试题(解析版),共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map