搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版)

      • 2.64 MB
      • 2025-08-09 09:42:59
      • 29
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【化学】河南省驻马店市遂平县三校2025年中考三模试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 中国高铁,69gD等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 K-39 Cu-64 I-127
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 端午节是中国四大传统节日之一。下列有关端午节的活动中,主要发生化学变化的是( )
      A. 悬挂艾草B. 缝制香囊
      C. 系五彩绳D. 生火煮粽
      【答案】D
      【解析】A、悬挂艾草只是将艾草位置改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      B、缝制香囊是布料等材料的形状改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      C、系五彩绳只是绳子的位置和形态发生变化,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      D、生火煮粽过程中,燃料燃烧有新物质生成,发生化学变化;同时粽子在煮的过程中,内部成分也会发生化学反应,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确。
      故选D。
      2. 牡丹燕菜——河南洛阳独具风格的传统名菜,被评为“中国菜”河南十大经典名菜之一。牡丹燕菜选用的下列食材中富含蛋白质的是( )
      A. 萝卜丝B. 鸡肉丝C. 冬笋丝D. 香油
      【答案】B
      【解析】A. 萝卜属于蔬菜类,富含维生素,A选项不正确;
      B.鸡肉是禽肉类食品,富含优质蛋白质,B选项正确;
      C. 冬笋是竹笋的一种,属于蔬菜类,富含维生素,C选项不正确。
      D. 香油是油脂类食品,几乎不含蛋白质。D选项不正确。
      故选B。
      3. 第十五届中国航展现场,红旗-19地空导弹武器系统首次亮相,标志着我国在这一领域已走在世界前列。红旗-19导弹外壳采用的碳纤维材料属于( )
      A. 金属材料B. 无机非金属材料
      C. 复合材料D. 合成材料
      【答案】B
      【解析】A. 金属材料包括纯金属和合金。碳纤维不含金属元素,因此不属于金属材料。说法错误,不符合题意;
      B. 无机非金属材料是指由非金属元素组成的无机物,如陶瓷、玻璃、石墨、水泥等。碳纤维主要由碳元素(非金属)组成,且为无机物,因此属于无机非金属材料。说法正确,符合题意;
      C. 复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料复合而成,例如玻璃钢(玻璃纤维和塑料复合)。碳纤维本身是一种单一材料,说法错误,不符合题意;
      D. 合成材料是指人工合成的高分子化合物,如塑料(聚乙烯)、合成纤维(尼龙)、合成橡胶。碳纤维虽由合成纤维碳化制成,但最终产品为无机碳,不属于高分子合成材料,说法错误,不符合题意;
      故选B
      4. 2025年3月22日是第三十三届“世界水日”。如图是我国“国家节水标志”的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、该图标是“中国节能认证”,不符合题意;
      B、该图标是“国家节水标志”,符合题意;
      C、该图标是“禁止放易燃物”,不符合题意;
      D、该图标是“塑料制品循环使用标志”,不符合题意。
      故选B。
      5. 实现稀土分离技术的自主创新,被誉为“中国稀土之父”的化学家是( )
      A. 徐光宪B. 张青莲C. 侯德榜D. 闵恩泽
      【答案】A
      【解析】A. 徐光宪:徐光宪是中国著名化学家,他通过自主创新,发展了高效的稀土分离技术,解决了稀土元素分离难题,推动了中国稀土工业的发展,因此被誉为“中国稀土之父”。选项正确。
      B. 张青莲:张青莲主要从事同位素化学研究,他精确测定了多种元素的原子量(如铟、锑等),但未涉及稀土分离技术。选项错误。
      C. 侯德榜:侯德榜是化工专家,他发明了“侯氏制碱法”(联合制碱法),用于生产纯碱(碳酸钠),在制碱工业有重大贡献。选项错误。
      D. 闵恩泽:闵恩泽是石油化工专家,主要研究催化剂(能加快化学反应速率的物质),在石油炼制领域有突出成就,被誉为“中国催化剂之父”。选项错误。
      故选A。
      6. 规范的实验操作是化学实验成功的重要保证。下列实验操作中正确的是( )
      A. 加热液体B. 添加酒精
      C. 溶解D. 倾倒液体
      【答案】D
      【解析】A、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,图中操作错误,不符合题意;
      B、酒精具有可燃性,禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意;
      C、溶解时,应用玻璃棒不断搅拌,加速溶解,不能用胶头滴管搅拌,胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,不符合题意;
      D、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      7. 中国高铁:复兴道路上的亮丽名片。高铁车身主要采用镍铬奥氏体不锈钢制成。如图为镍元素的相关信息,下列说法错误的是( )
      A. 镍的原子序数是28B. 镍原子的质子数为28
      C. 镍的相对原子质量为58.69gD. 镍属于金属元素
      【答案】C
      【解析】A、元素周期表小格信息中左上角数字为原子序数,镍的原子序数是28,不符合题意。
      B、镍原子的质子数=原子序数=28,不符合题意。
      C、元素周期表小格信息中最下面数字为相对原子质量,镍的相对原子质量为58.69,单位是“1”省略不写,不是“g”,符合题意。
      D、镍元素名称带“钅”,属于金属元素,不符合题意。
      故选C。
      8. 氧气化学性质比较活泼,能与多种物质反应。下列对有关实验现象的描述正确的是( )
      A. 硫粉在氧气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰
      B. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成四氧化三铁
      C. 镁条在氧气中燃烧发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体
      D. 木炭在氧气中燃烧生成黑色固体
      【答案】C
      【解析】A、硫粉在空气中燃烧时发出淡蓝色火焰,但在氧气中燃烧更剧烈,发出明亮的蓝紫色火焰(不是淡蓝色)。因此,错误。
      B、铁丝在氧气中剧烈燃烧时,现象是“火星四射,放出大量热,生成黑色固体”。虽然产物是四氧化三铁,但实验现象应描述可直接观察到的“黑色固体”,而不是直接给出化学名称。因此,错误。
      C、镁条在氧气中燃烧时,现象是发出耀眼的白光、放出大量热,生成白色固体。所有描述均符合实验现象。正确。
      D、木炭在氧气中燃烧时,现象是发出白光、放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,因此,错误。
      故选C。
      9. 根据物质性质的不同,可以鉴别不同物质。下列鉴别方法不正确的是( )
      A. 羊毛和涤纶:取样,灼烧,闻气味
      B. 黄铜(铜锌合金)和黄金:观察颜色
      C. 氯化钠固体和硝酸铵固体:取样,分别加水溶解,测温度变化
      D. 二氧化碳和一氧化碳:分别通入澄清的石灰水中
      【答案】B
      【解析】A、羊毛是蛋白质纤维,灼烧时产生烧焦羽毛的气味,涤纶是合成纤维,灼烧时产生刺激性气味,气味差异明显,可以区分,此选项正确;
      B、黄铜和黄金均为金黄色,颜色非常相似,不能鉴别,此选项错误;
      C、氯化钠溶解时温度变化小,硝酸铵溶解时吸热,温度明显降低,可明显区分,此选项正确;
      D、二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊,一氧化碳不与石灰水反应,无变化,现象不同,可以区分,此选项正确。
      故选B。
      10. 2025年全国两会期间,从政府工作报告到代表委员们的议案提案,无不体现对“双碳”目标践行的关注。下列做法不利于实现“碳中和”的是( )
      A. 开发太阳能等新能源B. 露天焚烧垃圾
      C. 推广使用新能源汽车D. 利用化学技术捕捉CO2并转化
      【答案】B
      【解析】A. 开发太阳能等新能源:太阳能属于可再生能源,使用过程中不产生CO2,可替代化石燃料(如煤、石油),从而减少CO2排放。这有利于实现碳中和。不符合题意;
      B. 露天焚烧垃圾:露天焚烧会直接释放大量CO2,同时可能产生其他有害气体,增加温室气体排放,且无法有效控制或回收。这明显增加CO2排放,不利于碳中和。符合题意;
      C. 推广使用新能源汽车:新能源汽车(如电动汽车)使用电能驱动,若电力来源为清洁能源(如太阳能、风能),可减少化石燃料消耗和尾气CO2排放,从而降低交通领域的碳排放。这有利于实现碳中和。不符合题意;
      D. 利用化学技术捕捉CO₂并转化:该技术通过化学方法捕获工业排放的CO2,并将其转化为其他物质(如燃料或材料),直接减少大气中的CO2含量,增加碳吸收。这有利于实现碳中和。不符合题意;
      故选B。
      11. 食盐是我们日常生活中不可或缺的调味品。如图为某加碘食盐的标签,下列有关说法正确的是( )
      A. 该加碘食盐属于化合物
      B. 碘酸钾中K、I、O三种元素的质量比为1:1:3
      C. 氯化钠中阴离子为Cl
      D. 碘酸钾中碘元素的化合价为+5
      【答案】D
      【解析】A、加碘食盐中含有氯化钠、碘酸钾两种物质,属于混合物,选项错误;
      B、碘酸钾中K、I、O三种元素的质量比为39:127:(16×3)=39:127:48,选项错误;
      C、氯化钠由钠离子和氯离子构成,其中氯离子带负电荷,为阴离子,离子符号为:,选项错误;
      D、碘酸钾中钾元素为+1价,氧元素为-2价,设碘元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+(-2)×3=0,x=+5,选项正确;
      故选D。
      12. 下图是电解水的实验装置,对于该实验,下列说法错误的是( )
      A. 该实验利用了石墨的导电性
      B. 一段时间后,发现气球2比气球1胀得更大
      C. 燃着的小木条遇到气球2中的气体会燃烧得更旺
      D. 由此实验可以得出水是由氢元素和氧元素组成的
      【答案】C
      【解析】A、在电解水实验中,石墨棒作电极,利用了石墨的导电性,该说法正确;
      B、电解水时,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,且氢气和氧气的体积比约为,所以气球 2(收集氢气)比气球 1(收集氧气)胀得更大,该说法正确;
      C、气球 2 中是氢气,氢气没有助燃性,不能使燃着的小木条燃烧得更旺,该说法错误;
      D、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据化学反应前后元素种类不变,可得出水是由氢元素和氧元素组成的,该说法正确。
      故选C。
      13. 某同学探究氧化铜与稀硫酸反应的实验,实验结束后所得溶液的溶质为H2SO4和CuSO4,他继续向该溶液中加入NaOH溶液至过量,下列变化曲线错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、向H2SO4和CuSO4的混合溶液中加入NaOH溶液至过量,氢氧化钠先与硫酸反应生成硫酸钠和水,硫酸完全反应后氢氧化钠再与硫酸铜反应,生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。则氢氧化铜质量在加入一定质量氢氧化钠溶液之后开始增加,至硫酸铜完全反应后保持不变,不符合题意。
      B、氢氧化钠与硫酸、硫酸铜反应都会生成硫酸钠,硫酸钠的质量随氢氧化钠的质量增加而增加,至完全反应后保持不变,不符合题意。
      C、开始溶液中因含硫酸呈酸性,pH小于7,随氢氧化钠的加入,硫酸发生反应,pH增加,硫酸恰好完全反应时pH为7,硫酸铜和氢氧化钠反应时溶液pH保持7不变,硫酸铜反应结束后,氢氧化钠过量,溶液pH再次增加,不符合题意。
      D、硫酸与氢氧化钠反应时没有气体或沉淀生成,溶液质量增加,增加质量即为加入氢氧化钠溶液质量,硫酸铜与氢氧化钠反应时因产生沉淀,溶液增加质量小于氢氧化钠与硫酸反应时溶液增加质量(即bc段增加幅度小于ab段),硫酸铜反应结束后,氢氧化钠过量,溶液增加质量即为加入氢氧化钠溶液质量,符合题意。
      故选D。
      14. 将16g氢气、甲烷、一氧化碳的混合气体在足量的氧气中点燃,充分反应,消耗氧气的质量可能是( )
      A. 8gB. 80gC. 180gD. 280g
      【答案】B
      【解析】假设16g全部是氢气,设参加反应氧气的质量为x。
      假设16g全部是甲烷,设参加反应氧气的质量为y。
      假设16g全部是CO,设参加反应氧气的质量为z。
      则消耗氧气的质量应该在9.1g~128g之间,则可能是80g;
      故选B。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 用化学用语填空:空气成分中参与植物光合作用的气体是______,人体中含量最高的金属元素是______。
      【答案】CO2 Ca
      【解析】光合作用是指植物在光照条件下,利用叶绿素将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,空气的主要成分包括氮气、氧气、二氧化碳等,故空气成分中参与植物光合作用的气体是二氧化碳;
      人体中元素含量从高到低依次为:氧、碳、氢、氮、钙,故人体中含量最高的金属元素是钙。
      16. 我国运城盐湖素有“夏产盐(NaCl),冬产硝(Na2SO4)”的说法。据图分析:“夏产盐”的原理是________(填操作名称),“冬产硝”的主要原因是NaCl的溶解度受温度影响较小,而______;40℃时,将30g氯化钠固体加入50g水中充分溶解,所得溶液的质量是______g。
      【答案】蒸发结晶 在硫酸钠的溶解度随温度降低而明显减小 68.3
      【解析】氯化钠的溶解度受温度影响较小,夏天温度高,水分蒸发快,随着水分的蒸发,溶解在湖水中的氯化钠析出,故原理为蒸发结晶;
      “冬产硝”的主要原因是NaCl的溶解度受温度影响较小,而在硫酸钠的溶解度随温度降低明显减小,所以冬天温度降低,溶解在湖水中的硫酸钠从溶液中大量析出;
      由图可知,40℃时,氯化钠的溶解度为36.6g,40℃时,将30g氯化钠固体加入50g水中充分溶解,只能溶解36.6g÷2=18.3g,得到溶液的质量为:18.3g+50g=68.3g。
      17. 化石燃料的综合利用在工业生产中具有重要的意义。如图为一定条件下用天然气的主要成分与CO2反应生成H2和CO的微观示意图。
      (1)画出图中丙的微观图示:______。
      (2)该反应的化学方程式为______。
      (3)该反应前后种类和数目不变的是______(填“分子”或“原子”)。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)原子
      【解析】(1)如图为一定条件下用天然气的主要成分(CH4)与CO2反应生成H2和CO的微观示意图。甲为CH4、乙为CO2,丁为H2,则丙为CO。化学反应前后原子的种类和个数不变,反应前碳、氢、氧的原子个数分别为:2、4、2,反应后丁中含有4个氢原子,则丙中含有2个碳原子和2个氧原子,1个CO中含有1个碳原子和1个氧原子,则丙中应含有2个CO,故补充为:;
      (2)该反应为一定条件下CH4与CO2反应生成H2和CO,方程式为:;
      (3)化学反应前后原子的种类和个数不变,分子的种类一定发生改变,故填:原子。
      18. 实验室要配制50g质量分数为10%的氯化钠溶液,需要量取水的体积为______mL(水的密度近似为1g/mL),小明量取水时俯视读数,所配溶液的溶质质量分数______(填“大于”“小于”或“等于”)10%。
      【答案】45 大于
      【解析】本题中,溶液总质量为50g,质量分数为10%,因此溶质(氯化钠)质量计算如下:

      量筒读数时,正确操作应平视凹液面最低处。若俯视读数(视线高于液面),会导致读数偏大,实际量取的体积偏小。
      质量分数公式:
      由于分母(水的质量减小,溶液总质量)减小,分子(溶质质量)不变,分数值增大,因此质量分数大于10%。
      19. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如表。请回答相关问题。
      (1)对比实验______(填序号)可得出食盐能够加快铁锈蚀。
      (2)设计对比实验①和②的目的是______。
      (3)除了防止金属锈蚀,请你再写一条保护金属资源的有效措施:______。
      【答案】(1)②③
      (2)探究水是铁锈蚀的条件之一
      (3)回收利用废旧金属
      【解析】(1)铁生锈,氧气含量会减少,②③氧气含量减少,说明铁已经生锈,③比②氧气含量低,说明③铁粉生锈速率快,②③其他条件都相同,知是③中多了1.0克食盐,可得出食盐能够加快铁锈蚀。
      (2)干燥剂吸水,①没有水,氧气没有减少,铁没有生锈,②加水后氧气减少,铁生锈,说明水对铁锈蚀有影响。
      (3)保护金属资源的有效措施包括:防止锈蚀、回收利用废旧金属、有计划合理开采、寻找金属替代品。
      20. 已知A溶液为无色透明液体,在医疗上可用于消毒防腐,B是一种非金属单质,D为暗紫色固体(“→”表示反应能一步实现,部分物质和反应条件已略去)。请回答:
      (1)D的化学式:______。
      (2)写出A生成B和C的化学方程式:______,所属基本反应类型为______。
      【答案】(1)KMnO4
      (2)2H2O22H2O +O2↑ 分解反应
      【解析】D为暗紫色固体,则D是高锰酸钾。D可以转化为B,A溶液为无色透明液体,在医疗上可用于消毒防腐且A可以转化为B和C,则B是氧气,A是过氧化氢,C是水。代入验证,符合题意。
      (1)D为高锰酸钾,化学式为:KMnO4。
      (2)A过氧化氢在二氧化锰条件下生成C水和B氧气,反应的化学方程式为:。
      该反应是一种物质反应生成两种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21. 生活中处处有化学,请用所学知识解答下列问题。
      (1)蔬菜大棚中常用酒精温度计测量温度,温度升高,温度计读数上升,请用分子的观点进行解释。
      (2)体温计的测温物质是水银,水银由哪种微观粒子构成?
      【答案】(1)分子之间有间隔,温度升高,分子间的间隔变大
      (2)汞原子
      【解析】(1)酒精温度计中的测温物质是酒精(乙醇)。由分子构成的物质,分子在不停地运动。当温度升高时,分子获得更多能量,运动速度加快,分子之间的间隔(距离)增大。这导致酒精的体积膨胀,在温度计的细管中表现为液柱上升,因此读数上升。故填:分子之间有间隔,温度升高,分子间的间隔变大;
      (2)水银是金属汞(Hg)的俗称,在常温下呈液态。构成物质的微观粒子,包括分子、原子或离子。金属单质(如汞、铁等)是由原子直接构成的,而不是分子、离子。因此,水银由汞原子构成。故填:汞原子;
      22. 某化学兴趣小组设计了如图所示装置来探究物质燃烧的条件。小组同学分别将甲、乙装置中胶头滴管中的水挤入铁制凹槽,发现甲装置中的白磷燃烧,乙装置中的红磷不燃烧。
      (1)写出生石灰与水反应的化学方程式。
      (2)对比“甲装置中白磷燃烧,乙装置中红磷不燃烧”的现象,可以得出燃烧需要什么条件?
      (3)请简述从滴加水开始到装置冷却至室温,气球1和气球2各自的变化情况。
      【答案】(1)CaO+H2O=Ca(OH)2
      (2)温度达到可燃物的着火点
      (3)气球1先变大,后缩小,最后变瘪;气球2先变大,后恢复原状
      【解析】(1)生石灰(氧化钙,CaO)与水反应生成氢氧化钙(Ca(OH)2),反应的化学方程式为CaO + H2O = Ca(OH)2。故填:CaO + H2O = Ca(OH)2。
      (2)甲装置中的白磷燃烧,乙装置中的红磷不燃烧,白磷和红磷均与氧气接触,但是白磷的着火点低,红磷的着火点高,由此对比可得出燃烧需要温度达到可燃物的着火点。故填:温度达到可燃物的着火点。
      (3)生石灰与水反应放出大量的热,使装置内温度升高,压强增大,所以气球1和气球2先膨胀,反应结束后,温度逐渐降低,乙装置内压强减小恢复初始压强,气球2恢复原状,但甲装置白磷燃烧消耗了氧气,装置内压强小于起始压强,所以气球1缩小后变瘪。故填:气球1先变大,后缩小,最后变瘪;气球2先变大,后恢复原状。
      23. 金属贯穿人类的生产生活,应用极为广泛。
      (1)《天工开物》中就有我国古代炼铁的记载。工业上常采用赤铁矿为原料炼铁,写出其反应原理对应的化学方程式。
      (2)金属与盐溶液反应可用于金属的回收和提纯。将一定质量的镁条打磨后投入Al(NO3)3、Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,充分反应后溶液仍然为蓝色。请分析溶液中的溶质有哪些。
      【答案】(1)
      (2)一定有、、,可能有
      【解析】(1)炼铁过程是通过还原反应,在高温条件下一氧化碳将氧化铁中的铁元素还原出来,生成铁和二氧化碳,化学方程式为: ;
      (2)金属活动顺序:镁(Mg)的活动性 > 铝(Al) > 铜(Cu) > 银(Ag)。
      依据置换反应的优先顺序:当多种金属离子共存时,活动性强的金属(如 Mg)优先置换活动性最弱的金属离子(即最易被还原的离子)。因此,Mg 会先与 反应,再与 反应,最后与 反应,
      溶液颜色:表明反应后 有存在,可能是没有发生反应(可能完,也可能有剩余)或者没有完全反应。
      由此推断发生的化学反应为:(一定发生)
      (可能发生),
      故溶液中溶质为:、(未反应)、(生成物)、可能存在(未完全反应)。
      24. 实验室可选用如图所示仪器来制取、净化、干燥、收集CO2气体。
      (1)实验室用大理石和稀盐酸反应,制取并收集一瓶干燥纯净的CO2,所需装置从左到右的连接顺序正确的是A接______(填装置字母)。
      (2)写出用大理石和稀盐酸制取CO2的化学方程式。
      (3)B装置可以控制反应的发生与停止。请简述利用该装置使反应停止的原理。
      【答案】(1)CDF
      (2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      (3)关闭弹簧夹,试管内气体增多,压强增大,将液体压回长颈漏斗,固液分离,反应停止
      【解析】(1)实验室用大理石和稀盐酸反应,制取二氧化碳,应选用固液常温型发生装置,产生的二氧化碳中会含有少量的氯化氢气体和水蒸气,则要收集一瓶干燥纯净的CO2,要用饱和碳酸氢钠溶液吸收氯化氢(饱和的碳酸氢钠溶液能与氯化氢反应生成氯化钠、水和二氧化碳,且不吸收二氧化碳),用浓硫酸吸收水蒸气(浓硫酸具有吸水性,且不与二氧化碳反应,可用于干燥二氧化碳,生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能吸收二氧化碳,所以不能选用生石灰),二氧化碳的密度比空气大,选用向上排空气法收集,本着先除杂后干燥的顺序,故顺序为ACDF。故填:CDF;
      (2)实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳,大理石中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:;
      (3)装置B能通过多孔隔板和弹簧夹控制固液的接触与分离,从而控制反应的发生与停止,关闭弹簧夹,产生的气体聚集干燥管内,管内气体压强增大,将液体向下压,液体进入长颈漏斗,当液面低于多孔隔板时,固液分离,反应停止。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 酸、碱、盐是几类重要的化合物,在人们的日常生活和工农业生产中有广泛的应用。
      (1)下列关于酸、碱、盐的说法中正确的是______(填字母)。
      A. 酸和碱一定都含氢、氧元素B. 有水生成的反应一定是中和反应
      C. 盐可以不含金属元素D. 盐的水溶液都显中性
      (2)NaOH能与油脂反应,在生活中可用来去除油污。下列不是氢氧化钠俗称的是______(填字母)。
      A. 烧碱B. 纯碱C. 火碱D. 苛性钠
      (3)茶叶是我国重要的经济作物之一,茶园土壤的酸碱性会对茶叶品质产生重要影响。某兴趣小组测定了某地茶园土壤的酸碱性并提出改良方案。查阅资料:茶树最适宜生长在pH为5.0~5.5的土壤中。
      ①将土壤样品与蒸馏水按1:5的质量比在烧杯中混合,充分搅拌后静置,测得上层清液的pH为4。用pH试纸测定该溶液pH的操作是在玻璃片上放一小片pH试纸,______。
      ②经调查发现,长期过量施用一些氮肥是土壤呈酸性的原因之一。请写出一种氮肥的化学式:______。
      ③小组同学认为将适量______(填字母)加入土壤,可改良其酸性。
      A食盐 B.醋酸 C.熟石灰
      (4)海水晒盐得到的粗盐中含有较多杂质,需要经过一系列处理才能得到供人食用的精盐。粗盐中含有不溶性杂质泥沙和可溶性杂质(MgCl2、CaCl2、Na2SO4)。某化学小组将粗盐样品溶解、过滤,除去泥沙后,取粗盐水按如图流程进行提纯。
      ①过滤时需要用到玻璃棒,其作用是______。
      ②加入过量Na2CO3溶液后,写出发生反应的化学方程式______。(任写一个)
      ③小明认为溶液Y中一定含有NaCl和最后加入的Na2CO3,但不确定是否含有NaOH,请你设计实验帮助小明证明溶液Y中含有NaOH______。(简要叙述实验步骤、现象)
      (5)天然碱苛化法是一种利用天然碱(主要成分为碳酸钠)与石灰乳反应制取氢氧化钠的化学方法。某化学小组称取10.6g纯净的碳酸钠,在实验室采用该方法制取氢氧化钠(石灰乳足量),理论上能得到多少克氢氧化钠?
      【答案】(1)C
      (2)B
      (3)①. 用干燥、洁净的玻璃棒蘸取待测液点到pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对比,读出pH ②. CO(NH2)2 ③. C
      (4)①. 引流,防止液体洒落 ②. Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl) ③. 取少量溶液Y于试管中,加入过量的CaCl2(或BaCl2)溶液,有白色沉淀生成;静置,取上层清液,加入无色酚酞溶液,溶液变红
      (5)8
      解:设理论上能得到氢氧化钠的质量为x。
      x=8g
      答:理论上能得到8g氢氧化钠。
      【解析】(1)A. 酸和碱一定都含氢元素,酸不一定含氧元素,碱中一定含氧元素,此选项错误;
      B. 酸碱之间发生的反应是中和反应,有水生成的反应不一定是中和反应,如:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,有水生成,但不是中和反应,此选项错误;
      C. 盐可以不含金属元素,如:NH4Cl不含金属元素,但属于盐,此选项正确;
      D. 盐的水溶液不一定都显中性,如:碳酸钠属于盐,但碳酸钠溶液显碱性,此选项错误。
      故选C。
      (2)氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,碳酸钠俗称纯碱,故选B。
      (3)茶叶是我国重要的经济作物之一,茶园土壤的酸碱性会对茶叶品质产生重要影响。某兴趣小组测定了某地茶园土壤的酸碱性并提出改良方案。查阅资料:茶树最适宜生长在pH为5.0~5.5的土壤中。
      ①将土壤样品与蒸馏水按1:5的质量比在烧杯中混合,充分搅拌后静置,测得上层清液的pH为4。用pH试纸测定该溶液pH的操作是在玻璃片上放一小片pH试纸,用干燥、洁净的玻璃棒蘸取待测液点到pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对比,读出pH。
      ②经调查发现,长期过量施用一些氮肥是土壤呈酸性的原因之一。可作氮肥的物质有:CO(NH2)2、NH4Cl、NH4NO3。
      ③A. 改良酸性土壤,选择碱性物质,食盐显中性,此选项不符合题意;B.醋酸显酸性,此选项不符合题意;C.熟石灰显碱性,可改良酸性土壤,此选项符合题意。故选C。
      (4)①过滤时需要用到玻璃棒,其作用是引流,防止液体洒落。
      ②加入过量NaOH是除去MgCl2,加入过量BaCl2是除去Na2SO4,加入Na2CO3溶液是除去CaCl2、BaCl2,所以加入Na2CO3溶液后发生反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl、Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl。
      ③小明认为溶液Y中一定含有NaCl和最后加入的Na2CO3,但不确定是否含有NaOH,设计实验证明溶液Y中含有NaOH的步骤、现象:取少量溶液Y于试管中,加入过量的CaCl2(或BaCl2)溶液,是除尽碳酸钠,发生反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl、Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl,此时有白色沉淀生成;因为酚酞溶液遇酸性溶液、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,所以然后静置,取上层清液,加入无色酚酞溶液,如果溶液变红,证明含有NaOH。
      (5)见答案
      实验装置
      序号
      其他试剂
      200s时O2的含量

      干燥剂
      21%

      10滴水
      15%

      10滴水和1.0g食盐
      8%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map