所属成套资源:2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)
【暑假预习】第19讲 原电池的工作原理 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)
展开
这是一份【暑假预习】第19讲 原电池的工作原理 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假预习第19讲原电池的工作原理教师版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假预习第19讲原电池的工作原理学生版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
第一步:学
析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习
第二步:练
练习题 强方法:教材习题学解题、强化关键解题方法
练考点 会应用:核心考点精准练、快速掌握知识应用
第三步:记
串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握
第四步:测
过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升
知识点1 原电池的工作原理
1.原电池的构成条件
(1)定义:能把化学能转化为电能的装置。
(2)构成条件:
①能自发进行的氧化还原反应;
②两个活泼性不同的能导电的电极;
③电解质溶液或熔融电解质;
④形成闭合回路。
2.锌铜原电池的工作原理(含盐桥)
3.盐桥及其作用
(1)成分:含KCl饱和溶液的琼胶。
(2)离子移动方向:Cl-移向负极区,K+移向正极区。
(3)作用:将两个半电池形成通路,使氧化还原反应持续进行,并保持两溶液的电中性。
4.原电池工作原理示意图
5.原电池正、负极的判断方法
知识点二 原电池的应用
1.增大氧化还原反应速率
2.比较金属的活动性强弱
3.用于金属的防护
4.设计原电池
(1)理论上,任何一个自发的氧化还原反应都可以设计成原电池。
(2)设计示例
考点一 原电池的构成及工作原理
1.下列烧杯中盛放的都是稀硫酸,在铜电极上能产生气泡的是( )
【答案】A
【解析】装置B、C中无化学反应发生;D不能形成闭合回路;只有A能形成原电池,铜电极上有氢气产生。
2.有关电化学知识的描述正确的是( )
A.CaO+H2O===Ca(OH)2,可以放出大量的热,故可把该反应设计成原电池,把其中的化学能转化为电能
B.某原电池反应为Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag,装置中的盐桥中可以是装有含KCl饱和溶液的琼胶
C.原电池的两极一定是由活动性不同的两种金属组成
D.从理论上讲,任何能自发进行的氧化还原反应都可设计成原电池
【答案】D
【解析】CaO+H2O===Ca(OH)2不是氧化还原反应;KCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀易阻止原电池反应的发生;作电极的不一定是金属,如石墨棒也可作电极。
3.如图所示,杠杆AB两端分别挂有体积相同、质量相等的空心铜球和空心铁球,调节杠杆并使其在水中保持平衡,然后小心地向烧杯中央滴入M的浓溶液,一段时间后,下列有关杠杆的偏向判断正确的是(实验过程中,不考虑两球的浮力变化)( )
A.当M为CuSO4、杠杆为导体时,A端低,B端高
B.当M为AgNO3、杠杆为导体时,A端高,B端低
C.当M为盐酸、杠杆为导体时,A端高,B端低
D.当M为CuSO4、杠杆为绝缘体时,A端低、B端高
【答案】A
【解析】杠杆为导体时,该装置形成原电池,Fe为负极、Cu为正极,A、B、C三个选项中Fe均会溶解,质量减轻,所以B端高。杠杆为绝缘体时,不形成原电池,D选项中只在铁球上发生Fe+Cu2+===Fe2++Cu的反应,铁球质量增加,B端低。
4.铜锌原电池(如图)工作时,下列叙述正确的是( )
A.正极反应为Zn-2e-===Zn2+
B.电池反应为Zn+Cu2+===Zn2++Cu
C.在外电路中,电子从铜极流向锌极
D.盐桥中的K+移向ZnSO4溶液
【答案】B
【解析】电池的正极得电子,A错误;结合该电池的装置图可知,该过程中的氧化还原反应为Zn+Cu2+===Zn2++Cu,B正确;外电路中,电子从负极流向正极,C错误;左烧杯中由于Zn失去电子形成Zn2+,使得该烧杯中正电荷的离子增加,为维持电中性,K+应该通过盐桥流向CuSO4所在的右烧杯中,D错误。5.图甲和图乙均是双液原电池装置。下列说法不正确的是( )
A.甲中电池总反应的离子方程式为Cd(s)+C2+(aq)===C(s)+Cd2+(aq)
B.反应2Ag(s)+Cd2+(aq)===Cd(s)+2Ag+(aq)能够发生
C.盐桥的作用是形成闭合回路,并使两边溶液保持电中性
D.乙中有1 ml电子通过外电路时,正极有108 g Ag析出
【答案】B
【解析】由甲可知Cd的活动性强于C,由乙可知C的活动性强于Ag,即Cd的活动性强于Ag,故Ag不能置换出Cd,B项错误。
考点二 原电池电极的判断和电极反应式的书写
6.某原电池装置如图所示。下列有关叙述中正确的是( )
A.电池工作中,盐桥中的Cl-向负极移动
B.负极反应式:2H++2e-===H2↑
C.工作一段时间后,两烧杯中溶液pH均不变
D.Fe作正极,发生氧化反应
【答案】A
【解析】根据原电池工作原理,阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,盐桥的作用是构成闭合回路和平衡两烧杯中的电荷,所以Cl-向负极移动,故A正确;铁作负极:Fe-2e-===Fe2+,正极反应式为2H++2e-===H2↑,故B错误;左烧杯中pH基本不变,右烧杯中消耗H+,c(H+)减小,pH增大,故C错误;总电极反应式为Fe+2H+===Fe2++H2↑,铁作负极,发生氧化反应,故D错误。
7.控制合适的条件,将反应2Fe3++2I-2Fe2++I2设计成如图所示的原电池。下列判断不正确的是( )
A.反应开始时,乙中石墨电极上发生氧化反应
B.反应开始时,甲中石墨电极上Fe3+被还原
C.电流表读数为零时,反应达到化学平衡状态
D.电流表读数为零后,向甲中加入FeCl2固体,乙中的石墨电极为负极
【答案】D
【解析】由题图并结合原电池原理分析可知,Fe3+得到电子变为Fe2+,被还原,I-失去电子变为I2,被氧化,A、B项正确;电流表读数为零时,反应达到化学平衡状态,C项正确;向甲中加入FeCl2固体,对于2Fe3++2I-2Fe2++I2,平衡向逆反应方向移动,此时Fe2+被氧化,I2被还原,故甲中石墨电极为负极,乙中石墨电极为正极,D项错误。
8.原电池的电极反应式不仅与电极材料的性质有关,也与电解质溶液有关。下列说法错误的是( )
A.由Fe、Cu、FeCl3溶液组成的原电池,负极反应式为Cu-2e-===Cu2+
B.由金属Al、Cu和稀硫酸组成的原电池,负极反应式为Al-3e-===Al3+
C.由Al、Mg、NaOH溶液组成的原电池,负极反应式为Al+4OH--3e-===AlOeq \\al(-,2)+2H2O
D.由金属Al、Cu和浓硝酸组成的原电池,负极反应式为Cu-2e-===Cu2+
【答案】A
【解析】铁比铜活泼,铁作负极,负极反应式为Fe-2e-===Fe2+,故A错误;铝比铜活泼,铝作负极,负极反应式为Al-3e-===Al3+,故B正确;虽然镁比铝活泼,但镁不与氢氧化钠溶液反应,因此铝作负极,负极反应式为Al+4OH--3e-===AlOeq \\al(-,2)+2H2O,故C正确;Al与浓硝酸发生钝化反应,则铜作负极,负极反应式为Cu-2e-===Cu2+,故D正确。
考点三 原电池工作原理的应用
9.a、b两个烧杯中均盛有100 mL等浓度的稀H2SO4,将足量的两份锌粉分别加入两个烧杯中,同时向a中加入少量CuSO4溶液,下列产生氢气的体积(V)与时间(t)的关系正确的是( )
【答案】B
【解析】H2SO4的物质的量相等、Zn粉过量,生成的H2的量由H2SO4的物质的量决定。a中部分Zn与CuSO4发生反应置换出Cu并形成“Zn|H2SO4|Cu”原电池,反应速率加快,但两种情况产生H2的体积相等。
10.如图所示装置,电流表发生偏转,同时A极逐渐变粗、B极逐渐变细,C为电解质溶液,则A、B、C应是下列各组中的( )
A.A是Zn,B是Cu,C为稀硫酸
B.A是Cu,B是Zn,C为稀硫酸
C.A是Fe,B是Ag,C为AgNO3溶液
D.A是Ag,B是Fe,C为AgNO3溶液
【答案】D
【解析】根据题意可知,在该原电池中,A极逐渐变粗,B极逐渐变细,所以B作负极,A作正极,B的活泼性大于A的活泼性,所以排除A、C选项;A极逐渐变粗,说明有金属析出,B选项中正极H+放电析出氢气,D选项中正极析出金属Ag,D项正确。
11.某化学兴趣小组利用反应Zn+2FeCl3===ZnCl2+2FeCl2,设计了如图所示的原电池装置,下列说法正确的是( )
A.Zn为负极,发生还原反应
B.b电极反应式为2Fe3++2e-===2Fe2+
C.电子流动方向是a电极→FeCl3溶液→b电极
D.电池的正极材料可以选用石墨、铂电极,也可以用铜
【答案】D
【解析】根据Cl-的移动方向可知,b电极为负极,a电极为正极,根据电池反应式可知,Zn发生失电子的氧化反应,即b电极反应式为Zn-2e-===Zn2+,A、B项错误;电子流动方向是b电极→导线→a电极,C错误;正极材料的活泼性应比负极材料弱,D正确。
12.某电池的总反应离子方程式为2Fe3++Fe===3Fe2+,下列不能实现该反应的原电池是( )
【答案】C
【解析】依据反应2Fe3++Fe===3Fe2+,Fe发生氧化反应,失去电子,为负极,用比Fe活动性弱的金属或非金属导体为正极,用含Fe3+的溶液为电解质溶液。A、B、D均可以实现,C不可以实现。
知识导图记忆
知识目标复核
【学习目标】
1.会判断原电池的组成。
2.会分析理解原电池的工作原理。
3.能正确判断原电池的正极和负极。
4.会书写其电极反应式。
【学习重难点】
1.原电池的工作原理。
2.原电池电极反应式的书写。
1.(24-25高二下·湖南长沙·期中)化学电源在生活、生产和科研中得到广泛的应用,下列装置能产生电流的是
A.B.
C.D.
【答案】D
【解析】无水乙醇为非电解质,不导电,没有电解质溶液,所以不能产生电流,A不合题意;Al能与NaOH溶液反应,但Mg和Al未用导线连接,不能形成闭合的回路,所以不能产生电流,B不合题意;两电极均为石墨电极,没有自发进行的氧化还原反应,不能产生电流,C不合题意;已知Zn比Pb活泼,能与稀盐酸反应,且形成了闭合回路,则能够形成原电池即产生电流,D符合题意;故选D。
2.(24-25高二上·河北沧州·月考)下列装置能构成原电池的是
A.B.
C.D.
【答案】B
【分析】构成原电池需具备以下条件:两个活性不同的电极;电解质溶液;形成闭合电路;存在能自动发生的氧化还原反应,据此分析判断。
【解析】Fe、Cu未用导线连接,不能形成闭合回路,不能构成原电池,A错误;Fe、Cu用导线连接,形成闭合回路,能发生原电池反应:,属于原电池装置,B正确;四氯化碳溶液不是电解质溶液,不能构成原电池,C错误;稀硫酸分装在两个容器中,不能形成闭合电路,不能构成原电池,D错误;故选B。
3.(24-25高二上·广西·期末)电池在生产和生活中有着广泛应用,下列装置能产生电流的是
A.B.C.D.
【答案】C
【解析】装置中锌与铁没有接触也没有通过导线相连,不能构成闭合回路,不能产生电流,A错误;缺少一个电极,不能产生电流,B错误;装置发生铝与氢氧化钠溶液的反应,构成了闭合回路,能产生电流,C正确;碳与硫酸不反应,不能产生电流,D错误;故选C。
4.(24-25高二上·山东·月考)根据反应设计如图所示的原电池,下列选项中的组合能构成该原电池的是
【答案】B
【解析】由可知,Cu的化合价由0价升高到+2价,失去电子,为负极,的化合价由+3价降低到+2价,得到电子,为正极,结合图可知,电子由M极移向N极,故M极为负极,N极为正极,则M极为Cu作为电极材料,溶液作为电解液,N极为石墨做电极材料,溶液作为电解液,综上可知,B符合题意;故选B。
5.(24-25高三上·北京东城·期末)用如图所示装置进行实验,电流计指针偏转。下列说法不正确的是
A.该装置将化学能转化为电能B.从极经阳离子交换膜移向极
C.工作一段时间后,极附近的减小D.该装置的总反应为
【答案】D
【分析】对于H2、Cl2、KOH燃料电池,通H2的a电极失电子,作负极;通入Cl2的b电极得电子,作正极。
【解析】该装置是燃料电池为原电池,将化学能转化为电能,A正确;在原电池中,阳离子向正极移动,则K+从a极经阳离子交换膜移向b极,B正确;原电池工作时,a极发生反应H2+2OH--2e-=2H2O,则工作一段时间后,a极附近的pH减小,C正确;负极反应为H2+2OH--2e-=2H2O,正极反应为Cl2+2e-=2Cl-,则该装置的总反应为H2+Cl2+2OH-=2Cl-+2H2O,D不正确;故选D。
6.(24-25高一下·辽宁沈阳·月考)根据原电池原理,下列有关说法正确的是
A.若为为为酒精,则该装置能够实现化学能到电能的转化
B.若为为为溶液,负极发生的电极反应式为:
C.若X为为为硫酸铜,每转移电子,正极质量增加
D.若为为为稀硫酸,则向电极附近移动
【答案】D
【解析】酒精属于非电解质,它们不能构成原电池,不能实现化学能转化为电能,A错误;Mg虽然比Al活泼,但Mg不与NaOH溶液反应,铝能与NaOH溶液反应,因此铝为负极,Mg为正极,负极反应式:,B错误;锌比铜活泼,锌为负极,铜为正极,正极反应式:,即每转移电子,可生成1mlCu,对应质量为6.4g,C错误;锌比铜活泼,锌为负极,铜为正极,原电池中阴离子向着负极移动,即向电极附近移动,D正确;故选D。
7.(24-25高二上·河南驻马店·月考)铜锌原电池装置如图所示,其中阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,下列有关叙述正确的是
A.铜电极上发生氧化反应
B.原电池工作一段时间后,甲池的减小
C.原电池工作一段时间后,乙池溶液的总质量增加
D.阴、阳离子分别通过交换膜向负极和正极移动,保持溶液中电荷平衡
【答案】C
【分析】由铜锌原电池原理可知,锌电极为负极,锌失电子,发生氧化反应,铜电极为正极,铜电极上铜离子得电子,发生还原反应,据此分析。
【解析】铜电极上发生还原反应,A错误;阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,两池中不变,B错误;原电池工作过程中由甲池通过阳离子交换膜进入乙池,乙池中,其溶液中的离子转换为,,乙池溶液的总质量增加,C正确;阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,电解过程中由甲池通过阳离子交换膜进入乙池保持溶液的电荷平衡,阴离子并不能通过阳离子交换膜,D错误;故选C。
8.(24-25高二上·湖北荆州·月考)新型锂-空气电池能量密度高,应用前景广阔。该电池放电时的工作原理如图所示,其中固体电解质只允许通过。下列说法正确的是
A.放电时,负极反应式:
B.通过固体电解质向石墨烯电极移动
C.有机电解液可以改为水性电解液
D.放电时,电池中的化学能完全转化为电能
【答案】B
【分析】由图可知,新型锂-空气电池中通入O2的电极为正价,金属锂为负极,以此解答。
【解析】放电时,金属锂为负极,负极反应为,A错误;由分析可知,石墨烯为正极,原电池中阳离子向正极移动,通过固体电解质向石墨烯电极移动,B正确;锂与水反应会生成氢气,有机电解液不可以改为水性电解液,C错误;放电时,电池中的化学能还可能以热量的形式损失,不会完全转化为电能,D错误;故选B。
9.(24-25高二上·四川南充·月考)A1-MnO电池是一种高能电池,以Ga2O3为缓蚀剂,其示意图如图所示。已知电池总反应为Al + MnO + 2H2O=[Al(OH)4]-+ MnO2,下列说法正确的是
A.负极反应为Al- 3e− + 4OH− ═[Al(OH)4]-
B.电池工作时,电子由Al经电解质溶液流向Ni
C.电池工作时,K+向负极移动
D.电池工作时,Ni电极周围溶液pH减小
【答案】A
【分析】从电池总反应和示意图分析,铝失去电子作负极,镍作正极,MnO在正极得电子生成MnO2。
【解析】负极铝失电子后与碱性溶液中的OH−反应,电极反应式为:Al- 3e− + 4OH− ═[Al(OH)4]-,A正确;电子从负极通过导线和负载进入正极,B错误;原电池工作时,阳离子向正极移动,C错误;电池工作时,Ni电极发生反应:,周围溶液pH增大,D错误;故选A。
10.(24-25高二上·湖南张家界·期末)电化学气敏传感器可用于监测环境中NH3的含量,其工作原理示意图如图。发生的总反应为:4NH3+3O2=2N2+6H2O,下列说法正确的是
A.电极a的电极反应式为:2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O
B.电极b的电极反应式为:O2+4e-+4H+=2H2O
C.电池工作时,电解质溶液的pH不变
D.电池工作时,若电路中通过2mle-,则电极b上消耗O211.2L
【答案】A
【分析】Pt电极a通入氨气生成氮气,说明氨气被氧化,为原电池负极,电极反应式为:2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O,b为正极,氧气得电子被还原,电极反应式为:O2+4e-+2H2O=4OH-,据此分析。
【解析】根据分析,电极a为负极,发生氧化反应,电极反应式为:2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O,A项正确;电解质溶液为KOH溶液,电极反应式中不可能存在H+,正确的电极反应式为:O2+4e-+2H2O=4OH-,B项错误;电池的总反应为:4NH3+3O2=2N2+6H2O,因反应生成水,导致碱性环境减弱,pH减小,C项错误;未标明外界条件为标准状况下,故无法确定电极b上消耗O2的体积,D项错误;故选A。
11.(24-25高二上·湖北武汉·期末)党的二十大报告指出:持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。二氧化硫作为空气的一种主要污染物,消除其污染势在必行。二氧化硫—空气质子交换膜燃料电池实现了制硫酸、发电、环保三位一体的结合,原理如图所示。下列说法正确的是
A.该电池放电时电子从Pt2电极经过外电路流向Pt1电极
B.Pt1电极是正极
C.Pt2电极附近发生的反应为O2+4e-+4H+=2H2O
D.相同条件下,放电过程中消耗的SO2和O2的体积比为1∶2
【答案】C
【分析】该电池为原电池,Pt1电极二氧化硫失电子生成硫酸,Pt1是负极,电极反应式为:;Pt2电极氧气得电子生成水,Pt2是正极,电极反应式为:O2+4e-+4H+=2H2O。电池总反应为:2SO2+O2+2H2O=2H2SO4.
【解析】Pt1是负极、Pt2是正极,该电池放电时电子从负极经外电路流向正极,故从Pt1电极经过外电路流向Pt2电极,A错误;Pt1是负极、Pt2是正极,正极电势高,故Pt1电极电势低于Pt2电极,B错误;Pt2是正极,Pt2电极氧气得电子生成水,电极反应为O2+4e-+4H+=2H2O,C正确;总反应为二氧化硫和氧气、水反应生成硫酸,反应方程式为2SO2+O2+2H2O=2H2SO4,相同条件下,放电过程中消耗的SO2和O2的体积比为2∶1,D错误;故选C。
12.(24-25高三下·辽宁·月考)我国科学团队研发了一种绿色环保“全氧电池”,有望减少废旧电池产生的污染。其工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.向电极a移动
B.电极b的电极反应式为
C.“全氧电池”工作时总反应为
D.理论上,当电极a释放22.4L 时,KOH溶液质量减少32g
【答案】C
【分析】根据两电极物质元素化合价变化可判断电极a为负极,负极的反应式为,电极b为正极,正极反应式为O2+4e-+2H+=2H2O。
【解析】阳离子流向正极,即K+向电极b移动,A错误;电极b上为得电子,溶液是酸性环境,电极反应式为O2+4e-+2H+=2H2O,B错误;根据正负极反应式,“全氧电池”工作时总反应为:,C正确;电极a电极反应式为,理论上,当电极a释放出22.4LO2(标准状况下)即1mlO2时,同时有4mlK+移向右侧的K2SO4溶液中,所以KOH溶液减少的质量为:,D错误;故选C。
13.(24-25高三上·广东深圳·月考)锌电池取代目前广泛使用的蓄电池,它具有容量大、污染小的特点,其电池反应为:2Zn+O2═2ZnO,其原料为锌、空气和碱性电解质溶液,则下列叙述正确的是
A.作原电池负极,其质量逐渐减小
B.电路中转移电子时,理论上消耗
C.负极的电极反应为:Zn+2OH--2e-═ZnO+H2O
D.电池工作时溶液的pH升高
【答案】C
【分析】根据化合价变化可知Zn被氧化,作原电池的负极,负极上锌失电子发生氧化反应,电极反应:;正极上氧气得电子发生还原反应,电极反应:;根据电池反应时确定溶液pH的是否变化,据此分析;
【解析】锌失去电子化合价升高,发生氧化反应作原电池负极,电极反应:,质量增加,A错误;根据电极反应:,电路中转移电子时,理论上消耗,B错误;根据分析,负极电极反应:,C正确;根据电池反应,电池工作时溶液的pH 不变,D错误; 故选C;
14.(24-25高二上·江苏无锡·期末)为探究AgNO3与KI溶液能否发生氧化还原反应,设计了如图所示的原电池装置,闭合K一段时间后,观察到Y电极表面有银白色物质析出,左侧烧杯中溶液变蓝。下列说法正确的是
A.该装置实现了电能向化学能的转化
B.X电极为正极
C.盐桥中的移向右侧烧杯
D.该原电池总反应为
【答案】D
【分析】根据题目信息和装置可知,该装置为原电池,闭合K一段时间后,观察到Y电极表面有银白色物质析出,则Y电极是正极,生成的银白色物质为银单质,X电极是负极。Y电极的电极反应式是,X电极的电极反应式为。
【解析】该装置是原电池,化学能转化为电能,A错误;根据分析,X电极为负极,B错误;原电池中,阴离子移向负极,盐桥中的移向左侧烧杯,C错误;根据分析,结合两极反应式,该原电池总反应为,D正确;故选D。
15.(24-25高二下·湖南·月考)如图所示的新型电池可以处理含的碱性废水,同时还能淡化海水。下列说法正确的是
A.a极电势高于b极电势
B.电池工作一段时间后,右室溶液的稀硫酸变为浓硫酸
C.交换膜Ⅰ为阳离子交换膜,交换膜Ⅱ为阴离子交换膜
D.若除去海水中58.5g的,可将含5.2g的碱性废水处理完全
【答案】D
【分析】由图可知,a电极在碱性条件下失去电子生成氮气,电极反应为,a为负极,则b为正极,电极反应为:2H++2e-=H2↑。
【解析】由题意可知,a极为负极,b极为正极,a极电势低于b极电势,A错误;电池工作一段时间后,b极的电极反应为,溶液中被消耗,不会变为浓硫酸,B错误;电池工作时,a极消耗和,海水中的透过离子交换膜移向a极区,则交换膜Ⅰ为阴离子交换膜,b极消耗,海水中的透过离子交换膜移向b极区,则交换膜Ⅱ为阳离子交换膜,C错误;a极为负极,发生氧化反应,介质环境呈碱性,电极反应为,58.5g的的物质的量为1ml,则转移1ml电子,可处理0.2ml(即5.2g)含的碱性废水,D正确;故选D。
装置示意图
注:盐桥中装有含KCl饱和溶液的琼胶
现象
锌片逐渐溶解,铜片上有红色物质生成,电流表指针发生偏转
能量转换
化学能转化为电能
微观探析
在硫酸锌溶液中,负极一端的Zn失去电子形成Zn2+进入溶液
在硫酸铜溶液中,正极一端的Cu2+获得电子变成Cu沉积在铜片上
电子或离子移动方向
电子:负极流向正极
盐桥:Cl—移向ZnSO4溶液,K+移向CuSO4溶液
工作原理
负极:Zn-2e-===Zn2+(氧化反应) 正极:Cu2++2e-===Cu(还原反应)
总反应:Zn+Cu2+===Zn2++Cu
原理
原电池中,氧化反应和还原反应分别在两极进行,使溶液中离子运动时相互干扰减小,反应速率增大
实例
实验室制H2时,粗锌与稀硫酸反应比纯锌快,或向溶液中滴入几滴CuSO4溶液,也能增大反应速率
原理
一般原电池中,活泼金属为负极,发生氧化反应,较不活泼金属为正极,发生还原反应
实例
两种金属a和b,用导线连接后插入稀硫酸中,观察到a极溶解,b极上有气泡产生。根据电极现象判断出a是负极,b是正极,由原电池原理可知,金属活动性:a>b
原理
使被保护的金属作为原电池的正极而得到保护
实例
要保护一个铁闸,可用导线将其与一锌块相连,使锌块作为原电池的负极,铁闸作为正极
设计思路
示例
以自发进行的氧化还原反应为基础
2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2
把氧化还原反应分为氧化反应和还原反应两个半反应,从而确定电极反应
氧化反应(负极):Cu-2e-===Cu2+
还原反应(正极):2Fe3++2e-===2Fe2+
以两极反应为原理,确定电极材料及电解质溶液
负极材料:Cu
正极材料:石墨或铂
电解质溶液:FeCl3溶液
画出示意图
教材习题01(P102)
下列说法正确的是( )
A.构成原电池正极和负极的材料必须是金属
B.在原电池中,电子流出的一极是负极,该电极被还原
C.实验室欲快速制取氢气,可利用粗锌与稀硫酸反应
D.原电池可以把物质内部的能量全部转化为电能
解题方法
【解析】构成原电池的电极材料可以是导电的非金属,如碳棒,A错误。在原电池中,电子流出的一极是负极,失电子被氧化,B错误。粗锌中含有杂质,与稀硫酸可构成原电池,增大反应速率,C正确。原电池中的能量除转化为电能外,还有部分转化为热能等,D错误。
【答案】C
教材习题02(P102)
将纯锌片和纯铜片按图示方式插入同浓度的稀硫酸中一段时间,以下叙述正确的是( )
A.两烧杯中铜片表面均无气泡产生
B.甲中铜片是正极,乙中铜片是负极
C.两烧杯中溶液的pH均增大
D.产生气泡的速率甲比乙小
解题方法
【解析】乙烧杯中锌片与铜片没有接触,不能构成原电池,但锌可以与稀硫酸直接反应,放出H2。甲烧杯中铜片和锌片用导线连接后插入稀硫酸中构成了原电池,由于金属活动性:Zn>Cu,所以锌为负极,铜为正极,铜片上有H2放出,加快了锌的溶解,故只有C项正确。
【答案】C
选项
正极
负极
电解质溶液
A
Cu
Fe
FeCl3溶液
B
C
Fe
Fe(NO3)3溶液
C
Fe
Zn
Fe2(SO4)3溶液
D
Ag
Fe
Fe2(SO4)3溶液
选项
电极
电极
A
石墨
溶液
溶液
B
石墨
溶液
溶液
C
溶液
溶液
D
溶液
溶液
相关试卷
这是一份【暑假预习】第19讲 原电池的工作原理 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假预习第19讲原电池的工作原理教师版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假预习第19讲原电池的工作原理学生版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份【02-暑假预习】第19讲 原电池的工作原理 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版),共13页。试卷主要包含了原电池的构成条件,锌铜原电池的工作原理,原电池工作原理示意图,原电池正、负极的判断方法,某原电池装置如图所示等内容,欢迎下载使用。
这是一份【暑假培优练】专题10 原电池-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题10原电池教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题10原电池学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利