2024-2025学年内蒙古自治区赤峰市松山区高二下学期5月期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年内蒙古自治区赤峰市松山区高二下学期5月期中生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 余村是浙江北部山区一个普通的小山村,曾因过度开发矿产资源导致环境恶化,到处都是矿石碎砾,空气里面都是尘王味。为了响应国家的环保政策,余村相继关停矿山、淘汰重污染企业后,走出了新的发展之路。下刻相关叙述错误的是( )
A. 各地在进行生态工程建设时不宜照搬余村的建设模式
B. 倡导“低碳出行”“使用一次性餐具”具可提高生态足迹
C. 矿区废弃地的生态恢复关键在于植被和土壤的重建
D. 余村矿区废弃地植被的恢复属于群落的初生演替
【答案】B
【分析】生态恢复工程关键在于植被恢复与土壤微生物群落的重建;生态足迹又叫生态占用,指在现有条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资料和吸纳废物的土地及水域的面积。
【详解】A、余村的建设模式是先破坏后治理,不宜照搬,A正确;
B、倡导“低碳出行”可降低生态足迹,“使用一次性餐”会增大生态足迹,B错误;
C、生态恢复工程关键在于植被恢复与土壤微生物群落的重建,C正确;
D、余村矿区废弃地原有土壤和植被消失,属于初生演替,D正确。
故选B。
2. 草原生态系统的利用和管理方式有放牧、刈割(距地面一定高度割除植物地上部分)和围封等。下列叙述错误的是( )
A. 适度放牧能促进草原生态系统的物质循环
B. 高强度刈割会引起草场退化
C. 长期围封禁牧能提高草原生态系统的能量利用率
D. 对草原生态系统利用的强度决定了其演替方向
【答案】C
【分析】演替类型:(1)初生演替:发生于以前没有植被覆盖过的原生裸地上的群落演替叫做初生演替,如光裸岩石上进行的演替;(2)次生演替:在次生裸地(原群落被破坏、有植物繁殖体)上发生的演替,如火灾过后的草原发生的演替。
【详解】A、适度放牧过程消费者可以以植物为食,促进植物的生长等过程,能促进草原生态系统的物质循环,A正确;
B、高强度刈割会导致生态环境的承载力改变,可能会引起草场退化,B正确;
C、长期围封禁牧导致生产者与消费者的平衡被破坏,不能提高草原生态系统的能量利用率,C错误;
D、对草原生态系统利用的强度决定了其演替方向,如适度放牧可促进多样性增加,而高强度刈割可能导致草原退化,D正确。
故选C。
3. 《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”体现的是自然与人和谐统一的思想。根据这一思想和生态学知识,下列说法错误的是( )
A. 生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律
B. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准
C. “退耕还林、还草”是体现自然与人和谐统一思想的实例
D. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用
【答案】D
【分析】“人法地,地法天,天法道,道法自然”的含义是人要以地的规则来行事,地以天的规则来行事,天以道的规则来行事……,最后道归于自然,起与自然,两者相生,同一于法。
【详解】A、每一个生态系统的主要功能就是物质循环和能量流动,都有其自身的运行规律,A正确;
B、人类应以维持生态系统相对稳定为原则进行相应的人类活动,B正确;
C、“退耕还林、还草”是可持续发展的具体措施,其体现自然与人和谐统一的思想,C正确;
D、生态系统中生产者固定的能量最终以热能的形式散失,而散失的热能不能被生态系统重新利用,故生态系统中的能量具有单向流动的特点,D错误。
故选D。
4. 秋冬季是森林火灾高发期,森林大火对当地的生态系统产生了严重影响。下列有关说法不正确的是( )
A. 火光和烟尘动物提供了物理信息和化学信息,使它们及时逃生
B. 火灾后的森林逐渐恢复属于次生演替,其调节机制是负反馈调节
C. 森林生态系统的抵抗力稳定性差而恢复力稳定性强
D. 这场火灾使该地生态承载力暂时下降
【答案】C
【分析】生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性,抵抗力稳定性指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状的能力,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低,反之则越高;恢复力稳定性指生态系统在受到外界干扰因素的破坏后恢复到原状的能力,与抵抗力稳定性的关系往往相反。
【详解】A、山火的火光和烟尘分别为动物提供的是物理信息(生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等)和化学信息(一些可以传递信息的化学物质),A正确;
B、火灾后的森林逐 渐恢复过程具备一定的土壤和植被条件,故属于次生演替,其调节机制是负反馈调节,B正确;
C、森林生态系统组分多,食物网复杂,自我调节能力强强,抵抗力稳定性强,恢复力稳定性差,C错误:
D、火灾导致资源减少、环境破坏,使该地生态承截力暂时下降,D正确。
故选C。
5. 下图是用微生物纯化培养的两种接种方法接种后培养的效果图,分析错误的是( )
A. 稀释涂布平板法和平板划线法均能得到单菌落,都可用于细菌计数
B. 图A所采用的接种方法要求菌液的稀释度要合适,不能过高也不能过低
C. 图A的接种方法为稀释涂布平板法,图B的接种方法为平板划线法
D. 图B实验过程中,随划线延伸菌数逐渐减少,最终可形成单菌落
【答案】A
【分析】稀释涂布平板法除可以用于分离微生物外,也常用来统计样品中活菌的数目。当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个单菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板上的菌落数,就能推测出样品中大约含有多少活菌。
【详解】A、稀释涂布平板法和平板划线法均能得到单菌落,但只有稀释涂布平板法可用于细菌计数,平板划线法只能用于细菌分离,不能用于细菌计数,A错误;
BC、图A的接种方法为稀释涂布平板法,图B的接种方法为平板划线法,图A需要稀释,菌液稀释度过低会导致菌落连成一片,菌液稀释度过大,菌落数目会很少,甚至没有菌落,BC正确;
D、图B把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞,用接种环在平板表面上作多次由点到线的划线稀释而获得较多独立分布的单个细胞,最终可形成单菌落,D正确。
故选A
6. 驼鹿是一种既能上山文能下河的大型食草动物,以一些陆生植物和水生植物为食物。科研团队利用红外触发相机自动拍摄技术,对南翁河国家级湿地保护区驼鹿种群的监测发现,驼鹿几乎没有天敌,自由繁衍生息。下列相关叙述正确的是( )
A. 驼鹿在保护区内的生态位是稳定的,是物种间协同进化的结果
B. 保护区内驼鹿几乎没有天敌,预测其种群密度会持续增大
C. 采用红外触发相机自动拍摄技术可调查保护区内物种丰富度
D. 驼鹿作为一些植物的捕食者,有利于增加群落内物种的多样性
【答案】D
【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
【详解】A、一个物种的生态位是相对稳定的,是物种之间以及生物与环境之间协同进化的结果,A错误;
B、保护区内驼鹿几乎没有天敌,但仍存在环境中其他因素导致的生存阻力,所以,其种群密度不会持续增大,B错误;
C、保护区内物种丰富度应该包括植物、动物等所有生物,而红外触发相机自动拍摄技术只针对一些较大动物,C错误;
D、捕食者的存在有利于增加群落内物种的多样性,D正确。
故选D。
7. 近期在东北虎豹国家公园发现一具疑似被啃食的东北豹残骸。经联合调查小组勘察判定,确认这是一起罕见的东北虎“猎杀”东北豹事件。下列相关叙述正确的是( )
A. 东北虎比东北豹体型大、攻击力强,适应当地环境的能力更强
B. 在该生态系统中,可用金字塔表示东北虎与东北豹的数量关系
C. 东北豹通过与东北虎生态位的差异,实现在同一片栖息地共存
D. 随着两个种群数量的逐步恢复,东北虎“猎杀”东北豹几率会下降
【答案】C
【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等。
【详解】A、两者的形态结构有所差异以适应不同生态位要求,A错误;
B、东北虎与东北豹主要以食草性动物为食,没有明显的营养级差异,不能用数量金字塔表示两者关系,B错误;
C、东北虎“猎杀”东北豹是生态位重叠的结果,两者主要通过生态位的差异,实现在同一片栖息地共存,C正确;
D、种群数量的逐步恢复后,两者的生态位重叠的概率将增大,东北虎“猎杀”东北豹几率会增加,D错误。
故选C。
8. 如图为第二营养级(兔子)的能量流动过程模型,下列说法正确的是( )
A. ①是指由草流入兔的能量
B. 兔子用于自身生长、发育和繁殖的能量为①-③-⑤
C. 图中②/①的比值代表兔到狐的能量传递效率
D. 兔子粪便中的能量③,是由初级消费者流向分解者的能量
【答案】B
【分析】一个营养级所同化的能量=呼吸散失的能量+被下一营养级同化的能量+分解者释放的能量。但对于最高营养级的情况有所不同,它所同化的能量=呼吸散失的能量+分解者分解释放的能量。
【详解】A、兔子的同化量=摄入量一粪便量,即①-③,A错误;
B、同化的能量一部分用于初级消费者呼吸作用消耗⑤,一部分用于自身生长、发育和繁殖,因此初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量=同化量—呼吸消耗的能量,即①-③-⑤,B正确;
C、能量传递效率是指同化量之间的比值,而①和②指的是摄入量,而不是同化量,C错误;
D、兔子粪便中的能量为③,属于生产者流向分解者的能量,D错误。
故选B。
9. 鸮鹦鹉为草食性鸟类,下图为能量流经鸮鹦鹉所在营养级时的分配示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. 最高营养级的生物同化能量的去向与图示不同
B. 图示中①、②依次表示同化量和呼吸作用散失的能量
C. 图示③中的能量来自第一、第二营养级生物同化的能量
D. 据图示可推测鸮鹦鹉与其他生物间存在捕食和种间竞争关系
【答案】D
【分析】每一营养级同化量的去路:①流向下一营养级(最高营养级除外),②自身呼吸消耗,③流向分解者,④未被利用。
【详解】A、生态系统中不同营养级同化能量的去向,除最高营养级的能量没有流向下一营养级外,其他均相同,A正确;
B、鸮鹦鹉为草食性鸟类,图中①表示鸮鹦鹉同化的能量,②表示鸮鹦鹉呼吸作用散失的能量,B正确;
C、③表示分解者利用的能量,直接来自遗体残骸及粪便,来自遗体残骸的能量为第二营养级生物同化的能量,来自粪便的能量为第一营养级生物同化的能量,C正确;
D、据图示可确定鸮鹦鹉与其他生物间可能存在捕食关系,不能确定存在种间竞争关系,D错误。
故选D。
10. 下列关于传统发酵技术的叙述,正确的是( )
A. 在果酒发酵的基础上进行果醋发酵,只需开盖通入氧气即可
B. 泡菜发酵过程中需每隔一段时间打开盖,以排出产生的CO2
C. 腐乳发酵是在无氧条件下利用曲霉产生蛋白酶将蛋白质分解为肽和氨基酸
D. 酱油是利用黑曲霉菌产生的蛋白酶将原料中的蛋白质分解为肽和氨基酸,经淋洗、调制而成的
【答案】D
【分析】参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,发酵需要在无氧条件下进行。
【详解】A、醋酸菌是好氧细菌,果醋发酵温度在30〜35℃,果酒发酵温度在18〜30℃;在果酒发酵的基础上进行果醋发酵时,需开盖通入氧气并升高温度,A错误;
B、泡菜发酵过程产生乳酸不产生CO2,B错误;
C、腐乳发酵是在有氧条件下利用毛霉产生的蛋白酶将蛋白质分解为肽和氨基酸,C错误;
D、生产酱油的菌种主要是黑曲霉,原料主要是大豆,黑曲霉产生的蛋白酶能将蛋白质分解成小分子肽和氨基酸,更容易被消化吸收,最后经过淋洗调制成酱油,D正确。
故选D。
11. 塑化剂(DEHP,化学式C24H38O4)可提高塑料制品的性能,在生产上被广泛使用,但残留于土壤、水源里的DEHP不易被降解,属于2B类致癌物。科研人员已从土壤中成功筛选出DEHP的降解菌—-枯草芽孢杆菌。下列叙述错误的是( )
A. 培养若干天后,应选择DEHP含量高的培养液进行接种以进一步扩增目的菌
B. 筛选目的菌应选用以DEHP为唯一碳源的选择培养基
C. 培养基需高温灭菌以防杂菌污染,土壤样品不能灭菌处理
D. 对筛选出的枯草芽孢杆菌扩大培养宜选用液体培养基,温度控制在30-37℃
【答案】A
【分析】微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对PH、特殊营养物质以及氧气的要求。
【详解】A、培养若干天后,应选择DEHP含量低(说明被分解的多)的培养液进行接种以进一步扩增目的菌,A错误;
B、筛选目的菌应选用以DEHP为唯一碳源的选择培养基,B正确;
C、培养基需高温灭菌以防杂菌污染,土壤样品不能灭菌处理,否则会杀死目的菌,C正确;
D、对筛选出的枯草芽孢杆菌扩大培养宜选用液体培养基,温度控制在30~37℃,D正确。
故选A。
12. 随时间推移,发生富营养化的海水中生物群落物种组成的变化表现出一定规律性:初期细胞体积较小的硅藻类浮游植物占优势;中期海水营养盐减少,但藻类种类显著增加,细胞体积较大的角毛藻成为优势物种;后期海水营养盐浓度较低,海水存在分层现象会妨碍营养盐从下层补充到上层,能运动的大型甲藻成为优势物种。下列说法错误的是( )
A. 中期藻类丰富度的增加有利于广食性捕食者的生存
B. 与硅藻和角毛藻相比,甲藻对盐浓度的适宜范围更窄
C. 藻类丰富度的变化与生物的适应性及种间竞争等有关
D. 每种浮游植物都占据相对稳定的生态位是协同进化的结果
【答案】B
【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。要研究某种植物的生态位,通常要研究它的种群密度、植株高度、出现频率以及它与其他物种的关系等。
【详解】A、植物可以为动物提供栖息场所和食物条件,中期藻类丰富度的增加有利于广食性捕食者的生存,A正确;
B、海水存在分层现象会妨碍营养盐从下层补充到上层,能运动的大型甲藻成为优势物种,故与硅藻和角毛藻相比,甲藻对盐浓度的适宜范围更宽,B错误;
C、结合题干信息可知,藻类丰富度的变化与生物的适应性及种间竞争等有关,C正确;
D、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,每种浮游植物都占据相对稳定的生态位是协同进化的结果,D正确。
故选B。
13. 美国白蛾幼虫喜食法桐、桑、柳等的叶片,给林业生产带来严重危害。目前常采用挂设黑光灯诱杀成虫、施加性信息素诱捕雄虫、释放天敌周氏啮小蜂或喷洒白僵菌粉剂等方式进行防治。下列说法正确的是( )
A. 美国白蛾和白僵菌均相当于生态系统中的分解者
B. 挂设黑光灯或施加性信息素诱捕均直接影响害虫的出生率和死亡率
C. 周氏啮小蜂和白僵菌均是影响美国白蛾种群数量的密度制约因素
D. 微生物农药均利用白僵菌等微生物来防治病虫害
【答案】C
【分析】种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。其中种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率、迁入率和迁出率对种群数量起着决定性作用;性别比例通过影响出生率而影响种群数量变化,年龄结构可以预测种群数量发展的变化趋势。
【详解】A、美国白蛾属于消费者,白僵菌与植株是寄生关系,也属于消费者,A错误;
B、挂设黑光灯诱杀成虫、施加性信息素诱捕雄虫,主要是通过降低害虫的出生率来控制种群数量,对死亡率影响较小,B错误;
C、周氏啮小蜂是美国白蛾的天敌,白僵菌可以寄生美国白蛾,它们的作用强度都与美国白蛾的种群密度相关,均是影响美国白蛾种群数量的密度制约因素,C正确;
D、微生物农药种类多样,并不都利用白僵菌等微生物来防治病虫害,D错误。
故选C。
14. 发酵工程与传统发酵技术相比,产品种类更加丰富,产量和质量明显提高。下列相关表述错误的是( )
A. 通过发酵工程可以从微生物细胞中提取单细胞蛋白
B. 发酵工程的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身
C. 在发酵工程发酵环节,发酵条件变化影响微生物生长繁殖,也影响微生物代谢途径
D. 发酵工程的一般步骤包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌,接种,发酵,产品的分离、提纯等方面
【答案】A
【分析】发酵工程生产的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。发酵过程中要严格控制温度、pH、溶氧、通气量与转速等发酵条件。
【详解】A、单细胞蛋白是指利用发酵工程获得的大量的微生物菌体,而并非微生物的代谢产物,A错误;
B、发酵工程的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身,B正确;
C、在发酵工程的发酵环节中,发酵条件不仅影响微生物的生长繁殖,也会通过影响酶的活性影响微生物的代谢途径,C正确;
D、发酵工程的内容包括菌种选育、扩大培养、培养基的配制、灭菌、接种、发酵罐内发酵、产品的分离、提纯(生物分离工程)等方面,其中发酵工程的中心环节是发酵罐内发酵,D正确。
故选A。
15. 黄桃精酿啤酒的制作工艺与普通啤酒有所不同,生产工艺流程为:麦芽→粉碎→糖化→过滤→煮沸→主发酵→后发酵(添加黄桃汁)→低温冷藏→成品→罐装。下列说法正确的是( )
A. 利用大麦作原料时,淀粉是酵母菌的直接碳源
B. 啤酒发酵过程中大部分糖的分解和代谢物的生成都在后发酵阶段完成
C. 糖化是让麦芽糖分解形成糖浆,煮沸能够使酶失活及对糖浆灭菌
D. “精酿”啤酒发酵完成后,通常不需要进行过滤和消毒处理
【答案】D
【分析】我国是世界上啤酒的生产和消费大国。 啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成 的,其中发 酵过程分为主发酵和后发酵两个阶段。酵母菌的繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成。主发酵结束后,发酵 液还不适合饮用,要在低温、密闭的环境下 储存一段时间进行后发酵,这样才能形成澄 清、成熟的啤酒。发酵的温度和发酵的时间 随啤酒品种和口味要求的不同而有所差异。
【详解】A、利用大麦作原料时,葡萄糖是酵母菌的直接碳源,A错误;
B、啤酒发酵过程分为主发酵和后发酵;大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成,B错误;
C、糖化是让淀粉分解形成糖浆,C错误;
D、题干信息可知,精酿啤酒发酵完成后,不会过滤和消毒处理;“精酿”啤酒发酵时间长、产量低、价格高,保质期更短,D正确。
故选D。
二、不定项选择题:本题共5个小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 物种多样性受多种因素的影响,可用“物种多样性指数=1-多次随机取样的两个个体属于同一物种的概率(物种多样性指数越大物种多样性越高)”来计算。下列叙述正确的是( )
A. 不同物种的种群大小一定不会对物种多样性指数产生影响
B. 若两个群落的物种数相同,那么两者的物种多样性指数一定相同
C. 森林虫害扩散难易与森林生态系统物种多样性的高低有关
D. 利用基因工程手段培育的新品种,有利于增加物种多样性
【答案】C
【分析】生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
【详解】A、根据题意,若存在占比较大的种群时,即各物种个体数分配不均匀,物种多样性指数会变小,故不同物种的种群大小可能对物种多样性指数产生影响,A错误;
B、根据题意,若两个群落的物种数相同,但两个群落物种个体数分配不均匀,则两者的物种多样性指数不一定相同,B错误;
C、森林生态系统物种多样性越高,抵抗力稳定性越高,森林虫害就越难以扩散,反之森林虫害则越容易扩散,C正确;
D、利用基因工程手段培育新品种,会增加基因的种类,有利于增加遗传多样性,D错误。
故选C。
17. 中国传统白酒多以泥窖为发酵基础,素有“千年老窖万年糟”“以窖养糟,以糟养泥”之说。多年反复利用的老窖池内壁窖泥中含有大量与酿酒相关的微生物。下列叙述正确的是( )
A. 从窖泥中分离的酿酒酵母扩大培养时,需在CO2或N2环境中进行
B. 窖池内各种微生物形成了相对稳定的体系,使酿造过程不易污染杂菌
C. 传统白酒的酿造是在以酿酒酵母为主的多种微生物共同作用下完成的
D. 从谷物原料发酵形成的酒糟中,可分离出产淀粉酶的微生物
【答案】BCD
【分析】酿酒的菌种主要是酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,依靠有氧呼吸大量繁殖,无氧呼吸产生酒精和二氧化碳。
【详解】A、酿酒酵母扩大培养时,它进行有氧呼吸大量繁殖。有氧呼吸需要氧气参与,而不是在有CO2或N2环境中进行,A错误;
B、多年反复利用的老窖池内,各种微生物经过长期相互作用,形成了相对稳定的体系。这种稳定体系具有一定的自我调节和抵御外界杂菌入侵的能力,使得酿造过程相对不容易被杂菌污染,B正确;
C、传统白酒酿造是个复杂过程,题干提到老窖池内壁窖泥中有大量与酿酒相关微生物。在实际酿造中,确实是以酿酒酵母为主,同时还有其他多种微生物共同发挥作用来完成酿酒过程,C正确;
D 、谷物原料发酵成酒糟,谷物主要成分是淀粉,要被酿酒微生物利用,需先在淀粉酶作用下分解。这就意味着酒糟环境中有能产生淀粉酶分解淀粉的微生物,所以从酒糟中可以分离出产淀粉酶的微生物,D正确。
故选BCD。
18. 竞争排斥是指占有相同或相似的生态位的两个物种,为了争夺有限的食物、空间或其他环境资源,大多不能长期共存,导致一个物种完全取代另一个物种的现象。有观点认为某些环境因素能阻碍竞争作用发展到竞争排斥的程度,研究人员利用拟谷盗(以面粉为主要食物)进行相关实验尝试验证这一观点。在面粉容器内培养等量的两种拟谷盗,不同气候条件下的种间竞争结果如下表所示(仅存活一种拟谷盗时,代表该拟谷盗在种间竞争中获胜)。下列说法正确的是( )
A. 拟谷盗甲不适宜在“热-湿”条件下生存,拟谷盗乙不适宜在“冷-干”条件下生存
B. 实验的设置方法及结果不能支持题干中的假说
C. 某同学在“温-干”气候条件下重复一次实验,预测实验竞争结果应是拟谷盗甲获胜
D. 若面粉容器内培养的拟谷盗甲初始密度大于拟谷盗乙,实验竞争结果可能发生改变
【答案】AD
【分析】生态位是指一个种群在自然生态系统中,在时间、空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系和作用。不同生物的生态位不同,可以充分利用资源和空间。群落中的种间竞争出现在生态位比较近的种群之间,生态位较近的种群对资源和空间的需求相同点更多。
【详解】A、“热-湿”气候条件下,拟谷盗甲百次实验获胜次数为0,说明“热-湿”气候条件不适合找谷盗甲的生存,“冷-干”气候条件下,拟谷盗乙百次实验获胜次数为 0,说明“冷-干”气候条件不适合拟谷盗乙的生存,A正确;
B、实验中“热-湿”和“冷-干”气候条件下的实验最后都只存活了一种拟谷盗,但“温-湿”、“温-干”两种条件下二者可以共存,因此支持题干中“环境因素能阻碍竞争作用发展到竞争排斥的程度”的假说,B错误;
C、在“温-干”的气候条件下重复一次面粉容器内拟谷盗甲和拟谷盗乙的培养,二者可以共存,没有达到竞争排斥的程度,C错误;
D、竞争排斥的结果可能会受到物种初始密度的影响,在环境适合生存时,初始密度占优势的物种能将另一物种排斥掉,D正确。
故选AD。
19. 平板培养甲、乙、丙三种细菌,然后在培养基上打出直径为3mm的孔,并在孔中加入一定浓度的抗生素A,在适宜条件下培养一段时间后,可以在孔的周围观察到一圈清晰透明区,测得透明区直径的结果如下表。下列说法不正确的是( )
A. 配制培养基常加入牛肉膏蛋白胨,可为细菌生长提供碳源、氮源、磷酸盐和维生素等
B. 培养基的pH需调至中性或弱碱性,应在对培养基进行高压蒸汽灭菌之前调好
C. 接种三种细菌的方法可以是平板划线法,也可以是稀释涂布平板法
D. 据表中数据可知甲对抗生素A最敏感,临床上可不断增加抗生素浓度来抑制细菌繁殖
【答案】CD
【分析】据图分析可知:通过观察透明区直径来研究细菌对抗生素的敏感性。清晰透明区是抗生素抑制细菌生长形成的,透明区直径越大,说明细菌对抗生素越敏感。
【详解】A、牛肉膏蛋白胨培养基中,牛肉膏可为细菌生长提供碳源、氮源、磷酸盐和维生素等,蛋白胨主要提供氮源等,A正确;
B、不同细菌生长所需的pH不同,但一般在对培养基进行高压蒸汽灭菌之前需要将pH调至合适范围,对于多数细菌来说是中性或弱碱性,B正确;
C、平板划线法和稀释涂布平板法都可以用于接种细菌,在本实验中是稀释涂布平板法,否则无法形成抑菌圈,C错误;
D、从表中数据看,在相同抗生素A浓度下,甲细菌形成的透明区直径相对较大,说明甲对抗生素A最敏感。但是临床上不能不断增加抗生素浓度来抑制细菌繁殖,因为滥用抗生素会导致细菌抗药性增强,同时高浓度抗生素对人体也可能产生较大的毒副作用,D错误。
故选CD。
20. 下图为某农场的能量流动关系,字母A~I代表能量,其中D和G分别为第二,第三营养级从上一营养级同化的能量,E和H为摄入的人工饲料中的能量。下列叙述正确的是( )
A. B+C+D是生产者用于生长、发育和繁殖的能量
B. 第二、第三营养级粪便中能量分别属于C+E、F+H
C. 第二和第三营养级之间的能量传递效率为G/(D+E)×100%
D. 优化农场的营养结构可提高营养级之间的能量传递效率
【答案】AB
【分析】某一营养级的同化量=摄入量-粪便量=呼吸作用消耗的能量+生长发育和繁殖的能量=呼吸作用消耗的能量+流入下一营养级的能量+流入分解者的能量+未被利用的能量。
【详解】A、第一营养级同化的能量为A+B+C+D,呼吸作用消耗的为A,生产者用于生长、发育和繁殖的能量B+C+D,A正确;
B、粪便中的能量应属于上一营养级流入分解者的能量,由于有人工饲料的投入,所以第二、第三营养级粪便中的能量分别属于C+E、F+H,B正确;
C、第二营养级的同化量应=D+(E-人工饲料转变的粪便量),第三营养级从第二营养级同化的能量为G,第二和第三营养级之间的能量传递效率为G/[D+(E-人工饲料转变的粪便量)]×100%,C错误;
D、优化农场的营养结构不能提高营养级之间的能量传递效率,但可提高能量利用率,D错误。
故选AB。
第Ⅱ卷(非选择题)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 江南的天然湿地——下渚湖,河水清澈,水草丰茂,白鹭点点,形成了独特的湿地景观。
(1)该湿地生态系统的结构包括____________;其中植物种类多样,如水中有沉水植物、浮游植物、挺水植物等,堤岸边有杨、柳等,这反映了群落的____________结构。
(2)研究白鹭的生态位,通常要研究它的____________(至少三点)。
(3)利用下渚湖湿地的自然环境,当地政府开发了生态休闲旅游路线,增加了当地农民的收入,体现了生物多样性的____________价值。经济效益的提高又可以为湿地群落的维护提供资金支持,说明人类活动可以影响群落演替的____________。
(4)科研小组对某湖泊生态系统的能量流动进行定量分析,得出相关数据,如下表所示(X表示能量流动的去向之一,Y、Z为能量值,能量单位为kJ·cm-2·a-1,肉食性动物作为只占据这一个营养级研究)。据表分析,X是指____________的能量,流入该生态系统的总能量值为_________kJ·cm-2·a-1。能量从植食性动物到肉食性动物的传递效率是____________(请保留一位小数)。
【答案】(1)①. 生态系统的成分和营养结构 ②. 垂直结构和水平(空间)
(2)栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系
(3)①. 直接 ②. 速度和方向
(4)①. 呼吸作用以热能形式散失 ②. 181.5 ③. 13.7%
【分析】生物多样性的价值:直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值;间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能);潜在价值:目前人类不清楚的价值。
【解析】(1)该湿地生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,水中有挺水植物、浮游植物、沉水植物等,这体现了群落在垂直方向上具有明显的分层现象,堤岸边有杨、柳等,这些反映了各个种群在水平状态下的片状分布,因此水中有沉水植物、浮游植物、挺水植物等,堤岸边有杨、柳等,这反映了群落的垂直结构和水平结构。
(2)生态位是指一个物种在生物群落中的地位和作用,表明了物种对各种资源(食物、空间等)的利用以及不同物种之间的关系,研究白鹭的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系。
(3)直接价值是对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值,故利用下渚湖湿地独特的物种组成和优美的自然环境,开发了生态休闲旅游路线,增加了当地农民的收入,提高了经济效益,属于直接价值;人类活动可以影响群落演替的速度和方向。
(4)X表示能量流动的去向之一,生产者的能量去向包括呼吸作用以热能形式散失、流向分解者、流向下一营养级、暂时未利用,因此根据表格数据内容可知,X是指呼吸作用以热能形式散失的能量,肉食性动物的同化量=6.8+0.5+7.2=14.5=11+Z,故Z=3.5,植食性动物的同化量=9.5+1.5+11.0+Z=9.5+1.5+11.0+3.5=25.5=5+Y,Y=20.5,则生产者的同化量=45.0+5.0+95.0+Y=45.0+5.0+95.0+20.5=165.5,外来有机物输入的能量为5+11=16,故流入该生态系统的总能量值为165.5+16=181.5kJ·cm-2·a-1。植食性动物的同化量为25.5,传递给肉食性动物的能量Z=3.5,因此能量从植食性动物到肉食性动物的传递效率为3.5÷25.5×100%≈13.7%。
22. 生态位重叠指数是用来衡量两个或多个物种在资源利用上的相似性的指标,这个指数的值介于0.00和1.00之间,其中0.00表示两个物种的生态位完全不重叠,1.00表示完全重叠。某研究小组对某国家级自然保护区的植物进行了调查,并计算出部分优势种的生态位重叠指数,如表。回答下列问题:
(1)调查植物的种群数量,常采用的方法是________。群落中优势种具有的特征是________。
(2)据表可知,物种A与物种________的生态位相似,这两个物种的发展结果可能是________。
(3)高大的乔木在森林中往往不会密集分布在同一地方,这是受________等因素的影响,表中物种________很可能是高大乔木,判断的依据是________。
【答案】(1)①. 样方法 ②. 不仅数量很多,对群落中其他物种的影响也很大,往往占据优势
(2)①. C ②. 仍然共存于同一个群落中,也可能是一方消失,另一方留存下来
(3)①. 光照和土壤的含水量 ②. A、B、D ③. 物种A与物种B、物种A与物种D、物种B与物种D的生态位重叠指数很低甚至为0.00,说明它们之间的生态位几乎不重叠
【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况、以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。生态位是生态学中的一个重要概念,指物种在生物群落或生态系统中的地位和角色。对于某一生物种群来说,其只能生活在一定环境条件范围内,并利用特定的资源,甚至只能在特殊时间里在该环境出现。这些因子的交叉情况描述了生态位。生态位主要是指在自然生态系统中的一个种群在时间、空间的位置及其与相关种群之间的功能关系。
【解析】(1)调查植物的种群数量,常采用的方法是样方法。群落中优势种具有的特征是不仅数量多,且往往占据优势。
(2)据表可知,物种A与物种C的生态位重叠指数是0.82,说明两个物种的生态位相似,在空间和资源有限的情况下,它们必然存在种间竞争,种间竞争可能会使二者的生态位发生分化,结果可能为它们仍然共存于同一个群落中,也可能为一方消失,另一方留存下来。
(3)高大的乔木在森林中往往不会密集分布在同一地方,这是受光照和土壤的含水量等因素的影响,表中物种A、B、D很可能是高大乔木,判断的依据是物种A与物种B、物种A与物种D、物种B与物种D的生态位重叠指数很低甚至为0.00,说明它们之间的生态位几乎不重叠。
23. 为扎实做好生态修复,落实长江保护政策,推动长江经济带新发展,某地区建设了长江生态湿地和绿色廊道工程,在退渔还湿等措施的基础上采取“高滩建设林带,低滩栽水生植物”的模式恢复江滩湿地风貌。请回答:
(1)站在江堤上远眺,偶尔可见芦苇丛生的江心洲。该湿地由近水边到岸边,分为光滩区、近水缓冲区、核心区等区域,区别特定区域不同群落的重要特征是_____。
(2)长江水域中存在一定重金属污染和白色污染(主要是塑料制品)。甲→乙→丙→丁为长江水域中一条食物链,若检测四种生物体内镉含量,镉含量最高的生物应该是______。研究发现丙消化道内有吞食的微塑料碎片,为判断微塑料在丙体内是否存在生物富集现象,还需进一步比较______。
(3)某湖泊曾由于污染物排放超标等原因出现了水体富营养化现象,产生了水华现象。长满水华的湖泊中的溶解氧含量通常会降低,主要原因是____。“水华”现象发生后,会导致水体污染加重,这一调节方式是_____。
(4)经过生态修复后,湖泊中水生动植物的数量明显增多。某生物兴趣小组通过标记重捕法调查湖泊中鲫鱼的种群密度,第一次捕捉的鲫鱼数量为N1,全部做好标记后放回。一段时间后进行重捕,重捕中有标记的鲫鱼数量为N2,无标记的鲫鱼数量为N3,据此估算,湖泊中鲫鱼的种群数量约为_____。
【答案】(1)物种组成
(2)①. 丁 ②. 水体中微塑料的含量和丙体内微塑料的含量
(3)①. 引起水华的浮游藻类等迅速繁殖和死亡,使水体中有机质增多 ,分解者分解作用增强,不断消耗水中的溶解氧 ②. 正反馈调节
(4)(N2+N3)N1/N2
【分析】生物富集是指生物体从周围环境吸收、积蓄某种元素或难以降解的化合物,使其在机体内浓度超过环境浓度的现象。调查鱼塘鲫鱼的种群密度采用标记重捕法。
【解析】(1)物种组成是区别不同群落的重要特征。
(2)①在食物链中,有毒物质会随着食物链的延长而积累,营养级越高积累越多。在食物链甲→乙→丙→丁中,丁处于最高营养级,所以镉含量最高的生物应该是丁。 ②生物富集是指生物体从周围环境吸收、积蓄某种元素或难以降解的化合物,使其在机体内浓度超过环境浓度的现象。要判断微塑料在丙体内是否存在生物富集现象,需要比较水体中微塑料的含量和丙体内微塑料的含量。
(3)①长满水华的湖泊中,藻类等浮游生物大量繁殖,这些生物死亡后,使水体中有机质增多 ,分解者分解作用增强,不断消耗水中的溶解氧。 ②“水华”现象发生后,会导致水体污染加重,污染加重又进一步促进“水华”,这种调节方式是正反馈调节。
(4)标记重捕法的计算公式为:种群数量N = (第一次捕获并标记的个体数×重捕个体数)/重捕中标记的个体数。第一次捕捉的鲫鱼数量为N1,重捕中有标记的鲫鱼数量为N2,无标记的鲫鱼数量为N3,那么重捕个体数为N2+N3,所以湖泊中鲫鱼的种群数量约为(N2+N3)N1/N2。
24. 某个高温日,某校三位高中学生相约去吃冰激凌,之后两人都出现腹泻现象,于是他们怀疑冰激凌中大肠杆菌含量超标。老师建议他们利用学过的微生物培养知识对此冰激凌进行检测。经过一番资料查阅,他们提出了如下实验设计思路。[提示:我国卫生部门规定的饮用水标准是:1mL自来水中细菌总数不可以超过100个(37℃培养24h),1000mL自来水中大肠杆菌菌落数不能超过3个(37℃培养48h)]
立即去卖冰激凌的小店再买一个同样品牌的同种冰激凌;配制伊红—亚甲蓝琼脂培养基(该培养基可用来鉴别大肠杆菌,生长在此培养基上的大肠杆菌菌落呈深紫色,并有金属光泽)、灭菌、倒平板;取10mL刚融化的冰激凌作为原液,然后进行梯度稀释,稀释倍数为1×10~1×105;取每个浓度的冰激凌液各0.1mL,用涂布平板法进行接种,每个浓度涂3个平板,一共培养18个平板;在适宜温度下培养,48h,统计菌落数目。
(1)请你从下面几个角度对这三位同学的思路进行评议。
①他们只打算对一个冰激凌进行检测,理由是:两个人吃过冰激凌后,都拉肚子了,所以再检测一个就足以说明问题。你同意这样的观点吗并说明理由______。
②有必要对冰激凌原液进行梯度稀释吗并说明理由______。
③他们认为,在用该方法统计菌落数目时不需要设计对照组,所以只准备培养18个平板。你认为在这项检测中是否需要对照组并说明理由______。
(2)在完善实验设计思路后,三位同学进行了实验。培养结果显示,除了深紫色菌落,还有其他菌落存在,这说明了_________;在严格无菌操作条件下,如果以菌落数代表样品中的大肠杆菌数量,则统计结果比实际值是偏大还是偏小并说明理由_______。
(3)若实验结果显示检测的冰激凌中大肠杆菌含量超标了。接下来他们应该怎么做______。
【答案】(1)①. 不同意 ,只检测一个冰激凌数据太少,不能排除偶然因素的影响 ② ②. 没有必要 ,根据国家标准,自来水中大肠杆菌数群不得检出,即使冰激凌中大肠杆菌数目超标了,也不可能很离谱,若进行梯度稀释,最后培养出来的菌落数可能不在计数要求的范围内,从而导致结果误差大 ③. 需要设置对照组 ,并设置两组对照组,一组为阴性对照组,不进行涂布或者用无菌水涂布平板,可用来说明培养基是否被污染;另一组为阳性对照组,平板上涂布大肠杆菌,可用来说明该培养基能否培养出大肠杆菌
(2)①. 冰激凌中不仅有大肠杆菌,还有其他细菌或真菌等 ②. 偏小,因为有些菌落可能会重叠,统计时容易将其误认为是一个菌落,并且这种计数方法统计的是活菌数
(3)应该马上去小店告知店主这批冰激凌不能再卖了或告知食品卫生管理部门,以便对这批冰激凌的来源进行追踪调查
【分析】纯化微生物的方法有平板划线法和稀释涂布平板法,其中稀释涂布平板法可以用来计数。
【解析】(1)只打算对一个冰激凌进行检测,不同意这种观点 ,只检测一个冰激凌数据太少,不能排除偶然因素的影响。
没有必要对原液进行稀释 ,根据国家标准,自来水中大肠杆菌数群不得检出,即使冰激凌中大肠杆菌数目超标了,也不可能很离谱,若进行梯度稀释,最后培养出来的菌落数可能不在计数要求的范围内,从而导致结果误差大。
需要设置对照组 ,并设置两组对照组,一组为阴性对照组,不进行涂布或者用无菌水涂布平板,可用来说明培养基是否被污染;另一组为阳性对照组,平板上涂布大肠杆菌,可用来说明该培养基能否培养出大肠杆菌。
(2)培养结果显示,除了深紫色菌落,还有其他菌落存在,这说明冰激凌中不仅有大肠杆菌,还有其他细菌或真菌等。在严格无菌操作条件下,如果以菌落数代表样品中的大肠杆菌数量,则统计结果比实际值偏小,因为有些菌落可能会重叠,统计时容易将其误认为是一个菌落,并且这种计数方法统计的是活菌数。
(3)应该马上去小店告知店主这批冰激凌不能再卖了或告知食品卫生管理部门,以便对这批冰激凌的来源进行追踪调查。
25. 我国各地劳动人民通过不同的方法让昔日盐碱地变成鱼虾满池的鱼米绿洲。
(1)科研人员利用新疆盐碱地的特质,调配出适合海产品生长的“人工海水”,养殖了大量“海产品”。但用“人工海水”进行水产养殖容易出现N、P等无机盐含量增多,导致水体富营养化。“人工海水”生态系统中,马尾藻和萱藻是鱼的主要饵料,裸甲藻可产生甲藻毒素,对水生生物产生毒害作用。水体营养化水平对藻类的影响如下图1所示:
据图分析,裸甲藻和马尾藻之间的种间关系是_________。当水体的营养化水平处于_________时,更有利于能量流向对人类最有益的部分。引入海菖蒲等海生挺水植物并定期收割,既能有效抑制裸甲藻的繁殖,防止水生生物大量死亡,又能治理水体富营养化,其原理是_________,引入对污染物净化能力强的水生植物体现了生态学的_________原理。
(2)黄河三角洲某地区根据上述原理,“挖塘抬田”建立台田模式如下图2所示:
“挖塘抬田”是在低洼盐碱地上按一定的比例开挖池塘,并将开挖池塘的土垫在台田上。由图可知,在_________的作用下,台田的无机盐将会减少,一段时间后台田上就可以种植棉花、黑枸杞等农作物。池塘四周池坡要种植多种植物以保护池坡,一般来说,距离池塘由近及远,植物耐盐碱能力_________。
(3)青海湖裸鲤可通过调节自身代谢来适应水域中盐碱度的变化。研究人员选取土著品种耐盐青海湖裸鲤作为养殖对象,饲养于盐碱度较高的池塘中。研究人员对该池塘生态系统中4类生物A、B、C、D消化道内的食物进行了分析,结果如下表所示:
表中生物可形成的食物链(网)为___________(用字母表示)。研究表明,盐碱水养殖青海湖裸鲤的体长增长率、体重增长率均显著低于淡水养殖组,从能量角度分析,其原因可能是:与淡水养殖相比,_________。
【答案】(1)①. 种间竞争 ②. 中营养化 ③. 海菖蒲等海生挺水植物在与裸甲藻竞争中占优势,抑制了裸甲藻的繁殖,减少了有毒物质的产生,有效防止鱼类的死亡;同时还能从水体中吸收N、P等化学元素,达到治理水体富营养化的目的 ④. 自生
(2)①. 自然降水和灌溉水(的冲刷)②. 依次减弱(或逐渐减弱 )
(3)①. ②. 盐碱水养殖条件下,青海湖裸鲤通过分解大量有机物为调节渗透压提供能量以适应高渗环境,用于个体生长的能量占比较小
【分析】群落结构是由群落中的各个种群在进化过程中通过相互作用形成的,主要包括垂直结构和水平结构。群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。群落水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异。
【解析】(1)由图可以看出,裸甲藻和马尾藻之间在数量上呈现相互抑制现象,说明二者之间是种间竞争关系;同时可以看出,当水体营养化水平处于中营养化时,裸甲藻的数量少,产生的毒素少,对水生生物毒害小,萱藻和马尾藻是鱼的主要饵料,在中营养化时数量相对较多,因此可以看出当水体的营养化水平处于中营养化时,更有利于能量流向对人类最有益的部分。海菖蒲等海生挺水植物能更好的竞争阳光,在与裸甲藻的竞争中占优势,抑制了裸甲藻的繁殖,同时还能从水体中吸收N、P等化学元素,达到治理水体富营养化的目的。引入对污染物净化能力强的水生植物能够实现生态系统的再生更新,体现了生态系统的自生原理。
(2)依据题目中的信息可知,“挖塘抬田”是将开挖池塘的土垫在台田上,使台田增高,不再低洼,也不会再有积水,而且自然降水和灌溉水会将台田的无机盐冲刷到池塘中,台田的无机盐减少,pH降低,从而适合农作物的生长。群落的水平结构指的是在水平方向上由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度差异等因素,在不同地段分布着不同的种群,因此在池塘周围种植植物时按距离池塘由近及远,植物的耐盐碱能力依次减弱。
(3)根据表格可知:C浮游植物甲是生产者,再根据消化道中的食物组成确定消费者的类型,C浮游植物甲被B底栖动物丙和D浮游动物乙所捕食,而D浮游动物乙又是B底栖动物丙和A青海湖裸鲤的食物,由此可确定食物链为 ;盐碱水养殖条件下,青海湖裸鲤的有机物分解所获能量更多用于渗透压调节,而非生长,因此盐碱水养殖青海湖裸鲤的体长增长率、体重增长率均显著低于淡水养殖组。
气候条件
百次实验获胜次数
热-湿
温-湿
温-干
冷-干
拟谷盗甲
0
14
87
100
拟谷盗乙
100
86
13
0
细菌
不同浓度抗生素A条件下透明区的直径(mm)
5μg/mL
7.5μg/mL
10μg/mL
15μg/mL
20μg/mL
甲
7
10
14
16
16
乙
-
5
8
13
17
丙
5
7
9
14
19
生物类型
X
流向分解者的能量
未利用
流向下一营养级的能量
外来有机物输入的能量
生产者
45.0
5.0
95.0
Y
0
植食性动物
9.5
1.5
11.0
Z
5.0
肉食性动物
6.8
0.5
7.2
0
11
优势种
A
B
C
D
E
F
G
A
1.00
B
0.02
1.00
C
0.82
0.12
1.00
D
0.00
0.00
0.33
1.00
E
0.15
0.24
0.14
0.25
1.00
F
0.34
0.19
0.53
0.73
0.29
1.00
G
0.47
0.57
0.37
0.45
0.68
0.41
1.00
A
B
C
D
生物种类
青海湖裸鲤
底栖动物丙
浮游植物甲
浮游动物乙
消化道内食物组成
浮游动物乙
浮游植物甲、浮游动物乙
浮游植物甲
相关试卷
这是一份2024-2025学年内蒙古自治区赤峰市松山区高二下学期5月期中生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份内蒙古自治区赤峰市松山区2024-2025学年高二下学期5月期中考试生物试卷(PDF版附答案),文件包含高二生物期中高二生物期中考试pdf、高二生物期中高二下学期生物期中答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
这是一份内蒙古自治区赤峰市第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题Word版含解析docx、内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共44页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利