搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版)

      • 6.25 MB
      • 2025-08-06 07:05:52
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版)

      展开

      这是一份【化学】浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法正确的是, 关于,下列说法不正确的是, 下列方程式不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本卷试题分为选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。
      2.本卷答题时不得使用计算器,不得使用修正液(涂改液)、修正带。
      3.答题时将答案均填在答卷相应题号的位置,不按要求答题无效。
      4.可能用到的相对原子质量:H 1 B 11 C 12 N 14 O 16 S 32 K 39 Fe 56
      选择题部分
      一、选择题(本大题共14小题,每小题2分,共28分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
      1. 下列物质水溶液呈酸性的是
      A. NaHSO4B. NaClC. CH3COONaD. NaHCO3
      【答案】A
      【解析】NaHSO4在水溶液中电离出H+,溶液呈酸性,A符合题意;NaCl为强酸强碱盐,水溶液呈中性,B不符合题意;CH3COONa为强碱弱酸盐,水溶液呈碱性,C不符合题意;NaHCO3为强碱弱酸盐,碳酸氢根水解大于电离,故水溶液呈碱性,D不符合题意;故答案选A。
      2. 下列属于非极性分子的是
      A. 苯酚B. 氯仿C. 乙醇D. 乙烯
      【答案】D
      【解析】非极性分子的判断需满足分子结构对称且极性键的矢量合为零。
      羟基(-OH)破坏苯环对称性,苯酚是极性分子,A错误;四面体结构因Cl和H电负性差异大,极性无法抵消,氯仿是极性分子,B错误;羟基极性显著且结构不对称,乙醇极性分子,C错误;平面对称结构,双键两侧电荷分布对称,极性抵消,乙烯为非极性分子,D正确;故选D。
      3. 下列说法不正确的是
      A. 乙酸甲酯的结构简式:
      B. 基态Cr原子价层电子排布式:
      C. 乙炔的电子式:
      D. 的VSEPR模型:
      【答案】B
      【解析】乙酸甲酯由乙酸和甲醇生成,结构简式为,A正确;基态Cr原子价层电子排布式,B错误;乙炔中存在碳碳三键,电子式为,C正确;有1个孤电子对,2个σ键,VSEPR模型为,D正确;故选B。
      4. 下列说法不正确的是
      A. 稳定性:B. 沸点:
      C. 第一电离能:D. 酸性:
      【答案】C
      【解析】同主族元素氢化物稳定性从上到下减弱,NH3稳定性大于PH3,A正确;CO为极性分子,N2为非极性分子,CO分子间作用力更强,沸点更高,B正确;同一主族中,原子半径越大,第一电离能越小,K的原子半径大于Na,故第一电离能Na>K,C错误;F的电负性大于Cl,CF3的吸电子效应更强,羧基中的羟基极性更大,CF3COOH酸性更强,D正确;故答案为:C。
      5. 下列说法正确的是
      A. 键长:B. 键能:
      C. 键角:D. 分子中均有π键
      【答案】B
      【解析】键长与原子半径正相关,C的原子半径小于Si,故C-C键长更短,故A项错误;Cl原子半径更小、电负性更大,H-Cl键能高于H-I,故B项正确;NH3为三角锥形(键角约107°),H2O为V形(键角约104.5°),所以键角:,故C项错误;CH3OH中C-O为单键,所以CH3OH中只有σ键,HCHO中C=O是双键,所以HCHO中含π键,故D项错误;故答案选B。
      6. 关于,下列说法不正确的是
      A. 中的配位体是B. 的原子均满足8电子稳定结构
      C. N、C、Fe三种元素都位于p区D. 该物质中存在离子键
      【答案】C
      【解析】K3[Fe(CN)6]中的配位体是CN−,每个CN−作为配体与Fe3+通过配位键结合,A正确;的电子式为,各原子均满足8电子稳定结构,B正确;Fe为过渡金属,价电子填入d轨道,位于d区,而非p区,C错误;K3[Fe(CN)6]中K+与[Fe(CN)6]3−通过离子键结合,D正确;故答案为C。
      7. 下列说法正确的是
      A. 甘油醛含有2个手性碳原子
      B. 紫外线能使蛋白质变性,紫外线灯可用于病房的杀菌消毒
      C. 聚乙烯、聚乙炔都是高分子化合物,不能用于制备导电材料
      D. 聚丙烯酸甲酯()可由和通过缩聚反应得到
      【答案】B
      【解析】手性碳原子连有4个不同的原子或基团,甘油醛中醛基相连碳为手性碳原子,含有1个手性碳原子,A错误;紫外线能使蛋白质变性失活,可用来杀菌消毒,B正确;聚乙炔能导电,能用于制备导电材料,C错误;聚丙烯酸甲酯()可由和通过酯化反应、加聚反应制得,D错误;故选B。
      8. 下列说法正确的是
      A. 中和反应的热化学方程式可表示为:
      B. 已知的燃烧热为,则
      C. 已知C(石墨,s)=C(金刚石,s),则石墨比金刚石稳定
      D. 已知,则该反应不能自发进行
      【答案】C
      【解析】中和反应中和应为水溶液(aq)状态,而选项中和的状态标注为液态(l),不符合实际,A错误;的燃烧热对应的生成物为液态水,热反应方程式为,当产物为气态水时,放出的热量小于,则分解气态水时,吸收的热量也就小于,有,B错误;表明石墨转化为金刚石吸热,石墨能量更低,更稳定,C正确;该反应的,其,根据能自发,可知该反应在高温时可能自发,不能仅凭判断反应无法自发,D错误;故答案为:C。
      9. 下列方程式不正确的是
      A. NaClO溶液呈碱性:
      B. 的浓溶液呈现绿色:
      C. 甘氨酸合成多肽:
      D. AgI浊液中滴加溶液产生黑色沉淀:
      【答案】C
      【解析】NaClO溶液呈碱性的原因是发生水解生成了,水解的离子方程式为:,A正确;的浓溶液呈现绿色是因为显蓝色的转化为绿色的原因,转化的离子方程式为:,B正确;甘氨酸合成多肽的方程式为:,C错误;AgI浊液中滴加溶液产生黑色沉淀是因为发生了沉淀的转化,转化的离子方程式为:,D正确;故答案为:C。
      10. 关于苯甲酸的重结晶和纯度测定(杂质不参与反应),下列实验装置或操作不正确的是
      A. 加热溶解:利用图①装置将粗苯甲酸溶于热水中
      B. 趁热过滤:利用图②装置使用预热过的漏斗将溶液趁热过滤至另一烧杯中
      C. 冷却结晶:利用图③装置将滤液自然冷却得到苯甲酸晶体
      D. 纯度测定:利用图④装置,加入酚酞试剂,测定苯甲酸纯度
      【答案】D
      【解析】加热溶解在烧杯中进行,用酒精灯加热、用玻璃棒不断搅拌,加速溶解,A正确;苯甲酸的溶解度随温度降低而减小,为防止苯甲酸因溶液冷却而析出造成损失,用预热过的漏斗将溶液趁热过滤至另一烧杯中,B正确;将趁热过滤所得滤液自然冷却结晶得到苯甲酸晶体,C正确;苯甲酸是有机酸,应当用酸式滴定管盛放,且通常用已知浓度的标准液滴定未知浓度的待测液,D错误;答案选D。
      11. 具有温和辛香味的肉桂醛合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. 苯甲醇中所有原子共平面B. 质谱仪无法区分苯甲醇和苯甲醛
      C. 过程①中发生了加成、消去反应D. 苯甲醛与肉桂醛互为同系物
      【答案】C
      【解析】苯甲醇分子中侧链碳为饱和碳原子,与其周围原子形成四面体,所有原子不可能共平面,A错误;苯甲醇和苯甲醛的相对分子质量不同,质谱仪可以区分,B错误;过程①中先发生了加成反应,碳链增长,后发生消去反应,形成碳碳双键,C正确;肉桂醛含双键和醛基,苯甲醛含醛基,两者官能团种类不同,不是同系物,D错误;故选C。
      12. X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的前四周期元素,X在周期表中原子半径最小,Y的价层电子数是电子层数的2倍,W的s轨道电子数和p轨道电子数相等,Y和W位于同周期,Q有4个未成对电子。下列说法不正确的是
      A. 简单离子半径:
      B. 共价键极性:
      C. X、Y与Z形成的化合物只有共价键
      D. 在Q的单质上镀锌可以提高其抗腐蚀性
      【答案】C
      【解析】根据题目信息进行元素推断:
      X:原子半径最小,X为H;
      Y:价层电子数=电子层数×2,第二周期且价电子数4,Y为C;
      W:s轨道电子数和p轨道电子数相等,可能为O元素(1s22s22p4)或者Mg元素(1s22s22p63s2),又因为Y和W位于同周期,也就是第二周期,所以W为O;
      Z:原子序数位于Y和W之间,所以Z为N;
      Q:有4个未成对电子,且位于第四周期,其价电子排布为:3d64s2,d轨道4个未成对电子,所以Q为Fe。
      N3-(Z)和O2-(W)的离子半径,N3->O2-,(核外电子排布相同时,核电荷数越大半径越小),故A项正确;H2O(X2W)的O-H键极性>NH3(ZX3)的N-H键,(同周期元素从左到右电负性逐渐增大,O元素电负性大于N元素,O-H键极性强于N-H键),故B项正确;H、C、N可形成NH4CN(含与CN-的离子键),存在离子键,故C项错误;镀锌保护Fe(牺牲阳极)可以提高其抗腐蚀性,故D项正确;故答案选C。
      13. 关于氟及其化合物,下列说法不正确的是(设为阿伏加德罗常数的值)
      A. 已知电负性:,则中O为正价
      B. 溶液中含数目为
      C. 右图为晶胞,每个周围紧临且距离相等的有12个
      D. ,每生成,断裂键
      【答案】B
      【解析】电负性越小,在化合物中吸引电子能力越弱,元素化合价为正值,电负性:,则中O为正价,故A正确;NaF为强碱弱酸盐,在溶液中会发生水解生成HF,则溶液中含数目小于,故B错误;晶胞中,周围紧临且距离相等的位于此晶胞的4个顶点与4个面心,还有下一个晶胞的4个面心,共12个,故C正确;1mlSiO2中含有,1mlSiF4中含有,根据方程式,每生成,消耗1mlSiO2,即断裂键,故D正确;故答案选B。
      14. 某研究小组开展与晶体有关的实验,下列说法不正确的是
      A. 实验①:非晶态二氧化硅的X射线衍射可观察到明锐的衍射峰
      B. 实验②:在饱和氯化钠溶液中滴入浓盐酸可观察到氯化钠晶体析出
      C. 实验③:单点热源加热蓝宝石薄片,热量呈非圆形扩散,体现晶体的各向异性
      D. 实验④:“残缺”的硫酸铜晶体在其饱和溶液中逐渐变完整,体现晶体的自范性
      【答案】A
      【解析】X射线衍射检测晶态二氧化硅可观察到明锐的衍射峰,A错误;饱和氯化钠溶液中存在氯化钠溶解平衡,滴入浓盐酸,氯离子浓度增大,氯化钠溶解平衡向析出氯化钠方向移动,可观察到氯化钠晶体析出,B正确;单点热源加热蓝宝石薄片,热量呈非圆形扩散,在不同方向上热量传导速率不同,体现晶体的各向异性,C正确;“残缺”的硫酸铜晶体在其饱和溶液中逐渐变完整,具有规则几何外形,体现晶体的自范性,D正确;故选A。
      二、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
      15. EDTA(乙二胺四乙酸,结构如图,可用表示),其阴离子易与多种金属离子(如等)形成稳定配合物。下列说法不正确的是
      A. EDTA可形成分子内氢键
      B. EDTA中的N原子可与金属离子形成配位键
      C. EDTA结合,体现了超分子的“分子识别”特征
      D. EDTA既能与碱反应又能与酸反应,与酸反应可得到
      【答案】C
      【解析】EDTA含有羧基、氨基,可形成分子内氢键,A正确;EDTA中的N原子形成3个共价单键,存在孤电子对,可与金属离子形成配位键,B正确;EDTA结合,是由于EDTA中的N原子可与金属离子形成配位键,与超分子无关,C错误;EDTA含有羧基、氨基,既能与碱反应又能与酸反应,两个氮原子具有碱性,可以结合氢离子可得到,D正确;故选C。
      16. 缓冲溶液是能缓解外加少量酸或碱而保持pH基本不变的溶液。缓冲体系可以维持人体血液pH在7.35~7.45范围内。pH小于7.2会引起酸中毒,大于7.5会引起碱中毒。已知,下列说法不正确的是
      A. 血液缓冲体系可用平衡表示为:
      B. 可纠正酸中毒,原因是与体内的结合调节酸碱平衡
      C. 当血液中时,人体可能发生碱中毒
      D. 也可以构成缓冲体系
      【答案】C
      【解析】血液缓冲体系的平衡式正确表示了H⁺与结合生成,并进一步分解为CO2和H2O的过程,符合缓冲作用机制,A正确;CH3COO-为弱酸根,可与H⁺结合生成CH3COOH,从而减少H⁺浓度,可纠正酸中毒,B正确;当c():c()=2:9时,,可得,pH=7.00,pH小于7.2会引起酸中毒,而非碱中毒,C错误;也可以构成缓冲体系:,D正确;故选C。
      17. 酯在NaOH溶液中发生水解反应,历程如下:
      已知羧酸存在共振结构:,下列说法不正确的是
      A. 反应ⅰ是该水解反应的决速步骤
      B. 反应ⅱ涉及的物质中碳原子的杂化方式只有
      C. 若用对进行标记,反应结束后羧酸盐中将存在
      D. 反应ⅰ中进攻碳原子,是因为氧的电负性大于碳,导致碳原子带部分正电荷
      【答案】B
      【解析】反应历程中最慢的一步是整个反应的决速步,结合图示可知,反应①为该反应的决速步骤,A正确;反应ⅱ涉及中形成碳氧双键的碳原子杂化方式为,生成物中碳原子连接四个单键为sp3杂化,B错误;若用对进行标记,反应ⅰ中连在碳氧双键上的碳原子,反应ⅱ断开原酯基中的碳氧单键,形成羧基,根据已知信息,存在于羧基中,反应结束后羧酸盐中将存在,C正确;反应①中带负电,攻击的位置由碳和氧电负性大小决定,攻击电负性较弱在成键后电子云密度较小的碳原子,是因为氧的电负性大于碳,导致碳原子带部分正电荷,D正确;故选B。
      18. 下列实验装置或操作正确,能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】苯的密度比水小,分液时将水层从分液漏斗下口放出,的苯溶液从分液漏斗上口到出,A错误;可以通过测定一定时间内收集氢气的体积或收集一定体积氢气所需要的时间来测定与Zn反应的速率,B正确;酯化反应实验中,应将浓硫酸缓慢加入乙醇中,C错误;溴单质易挥发,挥发出来的溴单质能与水反应生成氢溴酸,要验证反应生成的HBr,应先将气体通过四氯化碳,将挥发的溴单质除去,D错误;故选B。
      19. 某温度条件下,往一容积恒为10L密闭容器中投料,在催化剂A作用下同步发生反应:①、②。反应体系中组分的物质的量随时间的变化如下表:
      下列说法正确的是
      A. 20min时,反应恰好达到平衡状态
      B. 0~10min内,Q的平均反应速率为
      C. 反应开始后,体系中P(g)和Q(g)的浓度之比一直保持不变
      D. 使用对反应①选择性更高的催化剂B,其他条件不变,P的平衡浓度将增大
      【答案】C
      【解析】表格数据显示X和P的物质的量在20分钟和25分钟时相等,但不能说明20min刚好达到平衡状态,到达平衡状态可能在20min之前,A错误;计算Q的生成量需通过X的总消耗量减去P的生成量。0~10min内,X减少0.36ml,P生成0.09ml,故Q生成0.27ml。Q的平均反应速率为:=0.0027ml/(L·min),B错误;每个时间段内,P和Q的生成量比例均为1∶3(如0~5min生成P 0.05ml、Q 0.15ml),且总物质的量之比始终为1∶3,浓度比恒定,C正确;催化剂仅影响反应速率,不改变平衡常数和平衡浓度,D错误;故选C。
      20. 用惰性电极电解溶液可制金属铅,电解装置如图所示。已知:,下列说法不正确的是
      A. 电极a附近有气体生成
      B. 电极b的电极反应为:
      C. 电解一段时间后,在右室加入PbO,可实现右室电解液的再生
      D. 通过质子交换膜从左室流向右室,左室溶液的pH增大
      【答案】D
      【解析】用惰性电极电解溶液可制金属铅,则电极b为阴极,电极反应式为,电极a为阳极,电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+。
      电极a附近有氧气生成,A正确;电极b为阴极,电极反应式为,B正确;右室电极反应式为,加之H+向右移动,电解一段时间后b电极区变为HCl和NaCl混合溶液,加入PbO,发生反应生成,可实现右室电解液的再生,C正确;左室电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+,每转移4e-产生4H+,同时有4H+向右移动,即左室H+数目不变,但是水减少,H+浓度增大,pH减小,D错误;答案选D。
      21. 一定浓度碳酸氢钠溶液升温过程中pH随温度T变化的曲线如图。下列说法不正确的是
      A. a点、e点对应溶液的相等
      B. cd段可能发生反应:
      C. d点溶液中
      D. 将e点溶液恢复至25℃,溶液
      【答案】A
      【解析】在一定浓度的溶液中,有以下电离或水解:、、、,据此信息解答。
      a点溶液的pH与e点溶液的pH相同,即相同,但随着温度升高,增大,由于e点溶液中的大,根据,得到e点溶液的比a点溶液的大,A错误;受热易分解,cd段pH迅速增大,则迅速减小,可能原因是发生了分解:,使溶液中浓度减小,的电离平衡逆向移动,迅速减小,B正确;在d点溶液中,碳元素存在于以下几种微粒中:、、、,则在d点时存在物料守恒:,有,C正确;将e点溶液恢复至25℃时,e点溶液的主要成分是碳酸钠,由于碳酸钠的水解程度大于碳酸氢钠,故混合溶液pH应大于8.62,即,D正确;故答案为:A。
      22. 科学家成功将废弃羊毛中的角蛋白转化为高性能生物基塑料,转化过程如图所示(图中表示蛋白质肽链),该“塑料”可以在80℃下通过热压成型重复加工利用。下列说法正确的是
      步骤①: 步骤②
      A. 该生物基塑料热固性塑料
      B. 步骤①中S-S键未发生氧化还原反应
      C. 该合成过程破坏了蛋白质肽链的氨基酸排列顺序,蛋白质发生了变性
      D. 利用步骤②可以通过将不同分子接到蛋白质肽链上进行分子修饰,重塑材料性能
      【答案】D
      【解析】该生物基塑料可以在80℃下通过热压成型重复加工利用,故其为为热塑性塑料,A错误;由图可知,步骤①中S-S键发生断裂和重组,硫元素化合价发生变化,即发生氧化还原反应,B错误;由图可知,该合成过程破坏了S-S键,没有破坏了蛋白质肽链的氨基酸排列顺序,C错误;由图可知,利用步骤②可以通过将不同分子(即R基不同)接到蛋白质肽链上进行分子修饰,重塑材料性能,D正确;故答案选D。
      非选择题部分
      三、非选择题(本大题共4小题,共48分。)
      23. 硼(B)、铝(Al)及其化合物在材料、能源等领域具有广泛的应用。请回答:
      (1)关于B元素及其化合物,下列说法正确的是________。
      A. 基态B原子的最外层电子自旋方向相同
      B. B所在周期的其他元素,第一电离能比B大的有5种
      C. 中B原子的价层电子对数为3
      D. 中的阴离子的空间结构为正四面体形
      (2)是白色晶体,其微观结构如图1所示,晶体中存在的作用力有________。
      A. 离子键B. 极性键C. 非极性键D. 氢键
      (3)路易斯酸碱理论认为,能够接受电子对的物质为酸,能够给出电子对的物质为碱。从结构角度分析属于酸的原因是________;写出和发生酸碱“中和反应”的产物的结构式________。
      (4)铝常见的卤化物有。,上述卤化物的化学键中离子键百分数最大的是________(填化学式)。
      (5)气态氯化铝为双聚分子,分子结构如图2所示,中Al的杂化方式为________,属于________(填“极性分子”或“非极性分子”)。
      (6)冰晶石是电解法制铝的助熔剂,晶胞结构示意图如图3所示,一个晶胞中含有的数目为________个。
      【答案】(1)CD (2)BD
      (3)①.B原子有空轨道,可以接受电子对 ②.
      (4)AlF3 (5)①. ②.非极性分子
      (6)6
      【解析】
      【小问1详解】
      B是5号元素,基态B原子价电子排布图为,最外层电子自旋方向不相同,故A错误;B所在周期的其他元素,第一电离能比B大的有Be、C、N、O、F、Ne,共6种,故B错误;中B原子的价层电子对数为 ,故C正确;中的阴离子中B原子的价层电子对数为,无孤电子对,空间结构为正四面体形,故D正确;选CD。
      【小问2详解】
      是白色晶体,根据其微观结构图,晶体中存在B-O、O-H等极性键,同时分子间存在氢键,其作用力有极性共价键、氢键,选BD。
      【小问3详解】
      路易斯酸碱理论认为,能够接受电子对的物质为酸,能够给出电子对的物质为碱。中B原子有空轨道,可以接受电子对,所以属于酸;中B原子有空轨道,中N原子能提供孤电子对,发生酸碱“中和反应”,B、N形成配位键,产物的结构式。
      【小问4详解】
      铝常见的卤化物有。,电负性F>Cl>Br>I,Al与F的电负性差最大,所以上述卤化物的化学键中离子键百分数最大的是AlF3。
      【小问5详解】
      中Al形成4个σ键,杂化方式为,结构对称,属于非极性分子。
      【小问6详解】
      根据晶胞结构图,一个晶胞中含个,根据化学式,可知数目为6。
      24. 的捕获和再生,对实现“碳中和”具有重要意义。请回答:
      (1)一定条件下,可以被捕获,捕获过程相关热化学方程式如下,再生为其逆过程。
      Ⅰ:
      Ⅱ:
      Ⅲ:
      ①反应Ⅲ的平衡常数表达式:_______。
      A.
      B.
      C.
      D.
      ②下列说法正确的是________。
      A.
      B.升高温度,有利于提高捕获平衡转化率
      C.反应Ⅰ低温可自发
      D.和浓度相等时,反应Ⅱ达到平衡状态
      ③(催化剂)可以加速的再生过程,其对再生的催化速率(中催化反应不同过程的两种活性位点的比值)与其合成环境pH的关系如图1所示,则最合适的催化剂合成pH值及分别为________。
      ④图2为不同条件下再生率(α)随反应时间(t)的变化曲线,请分析M点是否达到平衡________(填“是”或“否”);对比曲线x、z随t变化趋势,请解释曲线x在z上方的原因________。
      (2)研究发现电解法能实现可持续高效捕获和再生,其原理如图3所示(采用惰性电极),再生区域为区域________(填“a”、“b”或“c”),写出该区域反应的离子反应方程式________。
      【答案】(1)①.B ②.AC ③.5,1 ④.否 ⑤.曲线x对应的反应温度高于z,且都无催化剂,温度升高,再生反应速率提高;同时再生为吸热过程,温度升高使再生反应平衡正移,再生率提高
      (2)①.a ②.、
      【解析】
      【小问1详解】
      ①平衡常数等于生成物浓度系数次方之积与反应物浓度系数次方之积的比;反应Ⅲ的平衡常数表达式:,故选B;
      ②A. 由盖斯定律,反应Ⅰ+Ⅱ得反应Ⅲ,、,则,正确;
      B.反应Ⅰ、Ⅲ均为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,二氧化碳转化率降低,不有利于提高捕获平衡转化率,错误;
      C. 的反应能自发进行,反应Ⅰ为熵减的放热反应,则其低温可自发,正确;
      D.和浓度相等时,不能说明正逆反应速率相等,不能确定反应Ⅱ达到平衡状态,错误;
      故选AC;
      ③催化剂可以明显加快反应的速率,由图,最合适的催化剂合成pH值为5,此时催化速率最高,对应的为1,故答案为5、1;
      ④比较曲线yz可知,M点再生率没有达到最大值,则M点没有达到平衡;
      曲线x对应的反应温度高于z,且都无催化剂,温度升高,再生反应速率提高;同时再生为吸热过程,温度升高使再生反应平衡正移,再生率提高,导致曲线x在z上方;
      【小问2详解】
      由图,电解池左侧为阳极区,阳极水失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,氢离子和加入的碳酸氢根离子生成二氧化碳和水,反应为:、,二氧化碳在a区域再生。
      25. (三草酸合铁(Ⅲ)酸钾)常用作光化剂。实验室以(摩尔盐)、氢氧化钾和草酸为原料进行制备。实验流程为:
      已知:①易溶于水(溶解度:0℃,4.7g/100g水;100℃,117.7g/100g水),难溶于乙醇;110℃时可失去全部结晶水,230℃时分解。
      ②新制得的沉淀呈絮状,不易过滤。当时,不能有效转化为。
      ③;。
      请回答:
      (1)称取11.76g摩尔盐,溶解时需要使用下列仪器中的________(填仪器名称)。
      (2)步骤Ⅰ,加入后应微热而不能大火加热的原因是________。
      (3)下列说法正确的是________。
      A. 为防止摩尔盐溶液配制过程中出现浑浊,溶解时可加入少量硫酸
      B. 步骤Ⅱ反应后需加热煮沸一段时间,主要目的是为了得到较大颗粒的沉淀,便于过滤
      C. 步骤Ⅲ中可以用溶液代替KOH、混合溶液
      D. 可根据沉淀溶解的量判断步骤Ⅲ反应进行的程度
      (4)步骤Ⅳ,从溶液中得到粗产物的操作如下,请排序:________。
      ________→________→________→过滤→________一→________→滤纸吸干(填序号)。
      ①常温下冷却结晶 ②用少量冰蒸馏水洗涤 ③用95%乙醇洗涤
      ④倒入坩埚 ⑤倒入蒸发皿 ⑥置于沸水浴中蒸发浓缩
      ⑦置于酒精灯上直接加热蒸发浓缩
      (5)往溶液中加入某溶剂或溶液后也能沉淀得到,加入的物质是________。
      A. 四氯化碳B. KOH溶液C. 乙醇D. 硫酸
      (6)实验中消耗氢氧化钾2.52g、草酸8.10g,双氧水与氨水均过量,最终制得4.91g产品,本次制备实验的产率为________%(保留至小数点后一位)。
      (7)为分析产品组分,用硫酸酸化后,再用标准溶液滴定一定质量产品中的物质的量,达到滴定终点的现象是________。
      【答案】(1)烧杯、玻璃棒
      (2)温度太高会使分解 (3)ABD
      (4)⑤⑥①②③ (5)C (6)66.7
      (7)当滴入最后半滴标准溶液时,溶液变成浅红色,且半分钟内不变色
      【解析】摩尔盐水溶液中加入,作氧化剂,将氧化为,为后续生成沉淀提供,加入6ml/L氨水,调节pH使转化为沉淀 ,需控制pH(因pH > 8时无法有效转化为,沉淀与、混合,与草酸、反应生成溶液 ,利用草酸的络合作用和提供,从溶液获得产品,可利用其“易溶于水、难溶于乙醇,失结晶水、分解”的性质,通过蒸发浓缩、冷却结晶(或乙醇洗涤、控制温度干燥 )得到晶体 。
      【小问1详解】
      溶解摩尔盐需要的仪器是烧杯、玻璃棒;
      【小问2详解】
      温度太高会使分解;
      【小问3详解】
      A.摩尔盐中易水解,加少量硫酸可抑制水解,防止浑浊,A正确;
      B.加热煮沸使颗粒变大,便于过滤,B正确;
      C.溶液不能提供酸性环境,无法使有效转化为(因pH > 8时转化受影响 ),不能替代,C错误;
      D.根据沉淀溶解量能判断反应进行程度,溶解越多反应越充分,D正确;
      答案选ABD;
      【小问4详解】
      从溶液得晶体,先将溶液倒入蒸发皿(⑤),置于沸水浴蒸发浓缩(⑥),常温冷却结晶(①),过滤后用少量冰蒸馏水洗涤(②),再用95\%乙醇洗涤(③),最后滤纸吸干,排序为⑤→⑥→①→过滤→②→③→滤纸吸干;
      【小问5详解】
      A.四氯化碳与溶液分层不沉淀;B.溶液增大浓度,因时不能有效转化为,且不使产物沉淀;C.难溶于乙醇,加乙醇可降低其溶解度使其沉淀;D.硫酸引入杂质且不沉淀产物;故选C;
      【小问6详解】
      先根据摩尔盐、、的量, ,,,根据后续反应关系,应以为基准,生成的物质的量为,理论质量,本次制备实验的产率为;
      【小问7详解】
      达到滴定终点的现象是当滴入最后半滴标准溶液时,溶液变成浅红色,且半分钟内不变色。
      26. 科学家对钙钛矿太阳能电池界面传输层材料进行结构修饰提升性能,其合成过程如图所示:
      已知:①(或烃基)
      ②(或烃基;烃基)
      请回答:
      (1)化合物E中含氧官能团的名称是________。
      (2)化合物C的结构简式是________。
      (3)下列说法正确的是________。
      A. A的化学式为
      B. B→D转化为取代反应,KOH为催化剂
      C. 1mlD与完全加成消耗的物质的量为9ml
      D. Ⅰ中阳离子体积较大,离子键强度较弱
      (4)已知F的谱只有1组峰,写出E→G的化学反应方程式(已知产物之一为)________。
      (5)同时符合下列条件的化合物E的同分异构体总共有________个(不包括E,不考虑立体异构)。
      ①有苯环,②可以发生银镜反应,③有。
      其中,谱有5组峰,且峰面积比为的分子结构简式为________。
      (6)利用所学知识和题中信息,设计合成化合物H的路线(用流程图表示,有机原料分子组成要求不超过两个碳原子,无机试剂任选)________。
      【答案】(1)醛基 (2) (3)AD
      (4)
      (5)①.16 ②.
      (6)
      【解析】A在NBS作用下-OH被取代为-Br,B为;根据D的结构和C的分子式可知,C为,B与C发生取代反应生成D和HBr;D在N2H4·H2O、C2H5OH作用下发生水解反应生成E和邻苯二酸;根据G的结构和F的分子式可知,F为;根据已知信息①和G+H+C60的产物结构可知,H为CH3NHCH2COOH。
      【小问1详解】
      根据化合物E的结构简式,其含氧官能团(-CHO)的名称是醛基;
      【小问2详解】
      据分析,化合物C的结构简式为。
      【小问3详解】
      A.根据A的结构简式,其化学式为,故A正确;
      B.B与C发生取代反应生成D和HBr,取代反应,反应中生成HBr,加入KOH消耗HBr使反应正向进行,产率增大,并非起到催化剂作用,故B错误;
      C.1mlD与加成,是苯环和醛基发生加成,一般不与发生加成反应,所以1mlD与完全加成消耗的物质的量为7ml,C错误;
      D.阳离子体积越大,离子间的距离越大,离子键强度相对较弱,Ⅰ中阳离子体积较大,离子键强度较弱,D正确;
      综上,答案是AD。
      【小问4详解】
      据分析,F为,则E→G的化学反应方程式为。
      【小问5详解】
      符合条件的E同分异构体:有苯环、醛基、 。含一个取代基,1种;含两个取代基和,有3种,含和,有3种;含三个取代基、和,有9种;共16种,谱有5组峰,且峰面积比为,说明有五种环境的H,且五种环境的H的个数比为,该分子的分子结构简式为或。
      【小问6详解】
      由H的分子式和已知①,可推断出H的结构简式为,根据要求合成路线可为。
      分液时将的苯溶液从分液漏斗下口放出
      测定与Zn反应的速率
      酯化反应实验中,混合浓硫酸与乙醇
      制备溴苯并检验产物HBr
      tn
      0min
      5min
      10min
      15min
      20min
      25min
      X/ml
      2.00
      1.80
      1.64
      1.52
      1.48
      1.48
      P/ml
      0
      0.05
      0.09
      0.12
      0.13
      0.13

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map