浙江省绍兴市上虞区2025届高三下选考适应性考试生物试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省绍兴市上虞区2025届高三下选考适应性考试生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,四营养级等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 为保护生态环境,倡导绿色生活,我国大力推行多种环保措施。下列选项中,不符合绿色出行理念的是( )
A. 鼓励拼车或共享交通工具B. 增设公共自行车租赁点
C. 提倡使用燃油摩托车代步D. 大力发展城市轨道交通
【答案】C
【分析】防治空气污染的措施,有加强大气质量监测,改善环境状况,使用清洁能源,积极植树、造林、种草等.还有,就是空气质量日报.空气质量日报的主要内容包括“空气污染指数”、“首要污染物”、“空气质量级别”、“空气质量状况”等。
【详解】ABD、鼓励拼车或共享交通工具、增设公共自行车租赁点、大力发展城市轨道交通,可以减少环境污染,降低生态足迹,符合绿色出行理念,ABD不符合题意;
C、提倡使用燃油摩托车代步会增加空气污染,增大生态足迹,不符合绿色出行理念,C符合题意。
故选C。
2. 生物膜主要由磷脂和蛋白质分子构成,膜功能复杂程度与膜上分布的蛋白质种类和数量有密切关系。在真核生物进行的光合作用与需氧呼吸过程中,下列除哪项外,其过程全部发生在生物膜上( )
A. ATP的合成B. NADPH的生成
C. O2的产生D. NADH的消耗
【答案】A
【分析】细胞膜的功能特点是具有选择透过性,磷脂双分子层和膜上的载体决定了细胞膜的选择透过性。蛋白质是生命活动的承担者,则细胞膜上蛋白质的多少决定其功能的复杂程度。
【详解】A、在光合作用的光反应阶段,在类囊体薄膜上可合成ATP;在需氧呼吸的三个阶段均有ATP合成,其中第一阶段在细胞质基质,第二阶段在线粒体基质,第三阶段在线粒体内膜。所以ATP的合成不全发生在生物膜上,A错误;
B、NADPH在光合作用光反应阶段生成,光反应的场所是类囊体薄膜,即全部发生在生物膜上,B正确;
C、O₂产生于光合作用光反应阶段,光反应是在叶绿体的类囊体薄膜上进行的,全部发生在生物膜上,C正确;
D、在需氧呼吸第三阶段,NADH和O₂结合生成水并释放大量能量,该过程在线粒体内膜上进行,全部发生在生物膜上,D正确。
故选A
3. 为避免某转基因鱼对自然鱼群基因库的干扰,科学家在精子入卵而第二极体尚未外排之时,对受精卵进行低温处理,阻止减数第二次分裂的进行,使第二极体不能排出卵外,进而筛选出不育的雌鱼,这种获得不育雌鱼的育种原理是( )
A. 基因突变B. 基因重组
C. 染色体畸变D. 不遗传变异
【答案】C
【分析】染色体数目变异的基本类型:
(1)细胞内的个别染色体增加或减少;
(2)细胞内的染色体数目以染色体组的形式增加或减少。
【详解】根据题意:科学家在精子入卵而第二极体尚未外排之时,对受精卵进行低温处理,阻止减数第二次分裂的进行,使第二极体不能排出卵外,进而筛选出不育的雌鱼,该雌鱼身体含有3个染色体组,这是染色体数目变异,属于染色体畸变,C正确,ABD错误。
故选C。
4. 表观遗传学是对传统遗传学的拓展与补充,反映了遗传学研究的新进展,下列关于表观遗传现象叙述错误的是( )
A. 不会引起性状改变
B. 不会引起蛋白质结构改变
C. 不会引起基因序列的改变
D. 不会引起经典遗传规律的改变
【答案】A
【分析】表观遗传机制在特定的时间通过调控特定基因的表达而影响细胞分裂、分化以及代谢等生命活动。研究发现,组成染色体的DNA发生甲基化和去甲基化修饰,可使相关基因处于“关闭”或“打开”的状态,从而影响其对性状的控制。
【详解】A、表观遗传现象会影响基因表达,而基因表达与性状相关,所以表观遗传是可以引起性状改变的,A错误;
B、表观遗传不改变基因的碱基序列,一般也就不会直接引起蛋白质结构改变(因为蛋白质结构直接由基因转录翻译决定,表观遗传主要在转录前、转录过程等进行调控,不改变基因本身编码信息),B正确;
C、表观遗传的定义就是在不改变基因序列的基础上发生的可遗传变化,所以不会引起基因序列改变,C正确;
D、经典遗传规律是基于基因序列的传递等,表观遗传不改变基因序列,也就不会引起经典遗传规律的改变,D正确。
故选A。
5. 人体免疫细胞或其他细胞会分泌各种免疫活性物质,参与免疫应答或调节免疫功能,下列物质不属于免疫活性物质的是( )
A. 干扰素B. 抗生素
C. 白细胞介素D. 溶菌酶
【答案】B
【分析】免疫系统组成:免疫器官(免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所)如:骨髓、胸腺、脾、淋巴结;免疫细胞(发挥免疫作用细胞)如:吞噬细胞、淋巴细胞;免疫活性物质(由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用物质)如:抗体、淋巴因子、溶菌酶。
【详解】A、干扰素是一种糖蛋白,具有干扰病毒复制的能力,由人体免疫细胞等产生,属于免疫活性物质,A不符合题意;
B、抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质,主要用于治疗细菌感染等,不是人体免疫细胞或其他细胞分泌的参与免疫应答或调节免疫功能的物质,不属于免疫活性物质,B符合题意;
C、白细胞介素是由多种细胞产生并作用于多种细胞的一类细胞因子,在免疫细胞的成熟、活化、增殖和免疫调节等一系列过程中均发挥重要作用,由免疫细胞等产生,属于免疫活性物质,C不符合题意;
D、溶菌酶可以破坏细菌的细胞壁,使细菌溶解,人体多种细胞能分泌溶菌酶,参与免疫防御,属于免疫活性物质,D不符合题意。
故选B。
6. “悟空古菌”是阿斯加德古菌中的一个新类,2021年由深圳大学的李猛教授发现。阿斯加德古菌是近年来才被发现的一类神秘的原核生物,被认为是细菌与真核生物之间的过渡类型。下列关于阿斯加德古菌相关结构与功能的叙述,支持该观点的是( )
A. 该菌的遗传物质是DNAB. 该菌能通过囊泡运输物质
C. 该菌没有成型的细胞核D. 该菌细胞内存在核糖体
【答案】B
【分析】原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的细胞核,大多数的原核细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体以及遗传物质DNA等。
【详解】A、该菌有细胞结构,遗传物质是DNA,不能说明是细菌与真核生物之间的过渡类型,A错误;
B、原核生物无囊泡运输,真核生物有丰富的囊泡运输系统,该菌能通过囊泡运输物质,说明近年来才被发现的一类神秘的原核生物,被认为,B正确;
C、该菌没有成型的细胞核,仍属于原核生物,C错误;
D、原核生物也存在核糖体,不能说明该菌是过度类型,D错误。
故选B。
7. 群落中优势种往往具有高度的生态适应性,下列哪项不属于优势种特征( )
A. 种群数量或密度一般较大
B. 对群落结构和内部环境起决定性作用
C. 年际或季节间数量波动极大
D. 很大程度上影响其他物种的生存和生长
【答案】C
【分析】优势种:植物群落各层次中占优势的植物。即在数量、体积和群落学作用上最为重要的物种。一般确定优势种所使用的指标主要是种的盖度和密度最大的种类,如兴安落叶松是大兴安岭落叶针叶林内乔木层的优势种,而我国典型草原的优势种则以旱生丛生禾草为优势种,如针茅属的大针茅、克氏针芒等。
【详解】A、优势种的数量或密度一般较大,A正确;
B、优势种对群落结构和内部环境起决定性作用,B正确;
C、优势种适应环境的能力较强,年际或季节间数量波动较小,C错误;
D、优势种很大程度上影响其他物种的生存和生长,优势种改变,群落的类型改变,D正确。
故选C。
8. 真核生物细胞核中的核仁与核糖体的形成有关,如图是细胞核中核糖体相关物质合成与组装的示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 构成核糖体的rRNA都在核仁中合成
B. 核糖体蛋白的合成场所不都在核糖体
C. 完整的核糖体在核仁中装配形成
D. 图中相关物质通过核孔需要消耗能量
【答案】D
【分析】细胞核是细胞内遗传物质贮存和复制场所,也是细胞代谢控制中心。其中核仁与核糖体的形成有关,核孔复合体是大分子(如蛋白质、RNA)进出细胞核的通道,具有选择性。
【详解】A、结合图示可知,构成核糖体的rRNA可以是核仁外的DNA控制合成,A错误;
B、核糖体蛋白的合成场所只有核糖体,B错误;
C、图示中核糖体大、小亚基出细胞核,完整的核糖体在细胞核外装配形成,C错误;
D、大分子物质可以通过核孔进出细胞核,图中相关物质通过核孔需要消耗能量,D正确。
故选D。
9. 膝反射时,伸肌收缩屈肌舒张,相关神经元如图所示,相关叙述正确的是( )
A. 膝反射发生时,兴奋可以在①上双向传导
B. ①兴奋传递到抑制性中间神经元时,能引起其产生动作电位
C. ①是传入神经,②③分别属于交感神经和副交感神经
D. 控制伸肌收缩的最高级神经中枢位于中央前回的底部
【答案】B
【分析】支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。
【详解】A、在反射弧中,兴奋在神经纤维上单向传递,A错误;
B、①兴奋传递到抑制性中间神经元时,产生兴奋性神经递质能引起其产生动作电位,B正确;
C、①上有神经节,可知①为传入神经,②和③支配骨骼肌运动,受意识支配,不属于自主神经系统(即不属于副交感神经和交感神经),C错误;
D、控制伸肌收缩的最高级神经中枢位于大脑皮层皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的,腿部运动的皮层代表区位于中央前回的顶部,D错误。
故选B。
10. 为探究某抑制剂对酶促反应速率的影响是否与底物浓度有关,某实验小组设计了如下实验,实验测定的是反应初期的速率,单位为μml/min。下列说法错误的是( )
A. 该实验的自变量为底物浓度与抑制剂的有无
B. 根据对照实验的基本原则,表中c值为6.5
C. 该实验条件下,一定范围内随底物浓度增加,酶活性增强
D. 一定范围内随底物浓度增加,抑制剂对酶A的抑制作用减弱
【答案】C
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。
【详解】A、实验目的是探究某抑制剂对酶促反应速率的影响是否与底物浓度有关。 从表格中可以看到,不同实验组的底物液体积不同(1mL、2mL、3mL),这代表了底物浓度不同;同时有的组加抑制剂(0.5mL),有的组不加抑制剂(0mL),所以该实验的自变量为底物浓度与抑制剂的有无,A正确;
B、为保证无关变量相同且适宜,每组实验的总体积应相同。 第一组总体积为1(底物液) + 8(蒸馏水) + 1(酶A溶液)+ 0(抑制剂)=10mL。 第四组底物液2mL,酶A溶液1mL,抑制剂0.5mL,所以蒸馏水体积c = 10 - 2 - 1 - 0.5 = 6.5mL,B正确;
C、酶活性是酶本身的一种特性,在一定条件下是相对稳定的,一般不会随底物浓度的变化而变化。 该实验中底物浓度影响的是酶促反应速率,而不是酶活性,C错误;
D、对比有抑制剂的二、四、六组,随着底物浓度从1mL到2mL再到3mL,反应速率从6.0到12.3再到18.2,反应速率逐渐增大。 说明一定范围内随底物浓度增加,抑制剂对酶A的抑制作用减弱,D正确。
故选C。
11. 泡菜味美却不宜多吃,这是因为腌制食品中含有较多的亚硝酸盐。摄入过量对身体有害,某同学在不同时间测定了泡菜中亚硝酸盐的含量,结果见曲线图。下列分析正确的是( )
A. 泡菜是由单一纯种微生物发酵生产的单一产品
B. 若要估算泡菜汁中的乳酸菌数量,可用稀释涂布平板法,在无氧环境中培养后计数
C. 亚硝酸盐含量在发酵第五天达到峰值,因此5天后取食比较合适
D. 亚硝酸盐的产生,说明发酵过程已被污染,泡菜不再适合食用
【答案】B
【分析】参与果酒制作的微生物是酵母菌;参与果醋制作的微生物是醋酸菌,醋酸菌能将糖源或酒精转变成醋酸;参与腐乳制作的微生物有多种,如青霉、酵母、曲霉、毛霉等,其中起主要是毛霉;参与泡菜制作的微生物是乳酸菌。
【详解】A、泡菜制作属于传统发酵,属于混合菌种发酵,A错误;
B、稀释涂布平板法可对微生物进行计数,B正确;
C、亚硝酸盐对人体有一定的危害,亚硝酸盐含量在发酵第五天达到峰值,因此11天后取食比较合适,C错误;
D、亚硝酸盐的产生,是亚硝酸盐还原菌的作用,不能说明发酵过程已被污染,D错误。
故选B。
12. 如图甲为人类、动物X、动物Y和动物Z四种生物体内血红蛋白(球蛋白)基因碱基序列的差异数目,图乙是根据图甲信息绘制的四个物种的进化关系。下列叙述正确的是( )
A. 四种生物体内血红蛋白基因的碱基序列可作为生物进化的证据
B 基因中碱基序列差异越大,相应蛋白质中氨基酸序列差异必然也越大
C. 图甲中人类与动物Z的亲缘关系最远,图乙中①代表动物Z,②代表动物X
D. 图乙表明生物进化的基本单位是物种,不同生物可能有共同的祖先
【答案】A
【分析】生物进化除了免疫学证据、分子生物学证据外,还有化石记录、比较解剖学、比较胚胎学等方面的证据。
【详解】A、生物体内基因的碱基序列可以反映生物之间的亲缘关系,是生物进化的分子生物学证据之一,所以四种生物体内血红蛋白基因的碱基序列可作为生物进化的证据,A正确;
B、由于密码子的简并性,基因中碱基序列差异大,相应蛋白质中氨基酸序列差异不一定大,B错误;
C、根据图甲中基因碱基序列的差异数目可知,人类与动物Z的亲缘关系最远,差异数为68,与动物Y亲缘关系最近,差异数为16,故图乙中①代表动物Y,②代表动物X,③代表动物Z,C错误;
D、生物进化的基本单位是种群,而不是物种,D错误。
故选A。
13. 某兴趣小组为了探究酵母菌种群数量的变化情况,在一个10mL封闭培养体系中培养酵母菌,得到如图所示的实验结果。下列相关叙述错误的是( )
A. 培养初期细胞数量少,种群密度增长缓慢
B. 种群数量达到K/2时,种群增长速率最大
C. 种群数量达到K值时,种内竞争最激烈
D. 随着培养时间延长,种群数量始终保持在K值或在K值上下波动
【答案】D
【分析】S形曲线中,种群数量增长率:开始时,种群的增长率为0;种群数量达到K/2之前,种群的增长率在增大,种群数量增长速度加快;种群数量为K/2时,种群增长率最大,此时种群数量增长速度最快,可见虫害的防治应在K/2点之前;种群数量在K/2~K之间时,受到环境阻力的影响,种群的增长率在减小,种群数量增长速度减慢;种群数量为K时,种群的增长率为0,种群数量到达最大值(K值)。
【详解】A、培养初期细胞数量少,种群密度小,增长缓慢,A正确;
B、种群数量达到K/2时,种群增长速率最大,大于K/2后增长速率下降,B正确;
C、种群数量达到K值时,种群数量最大,种内竞争最激烈,C正确;
D、在一个10mL封闭培养体系中培养酵母菌,随着培养时间的延长,营养物质耗尽、代谢产物积累,种群数量下降甚至灭绝,D错误。
故选D。
14. 科研人员对一个简单生态系统中所有消费者的粪便进行分析,结果如表所示。
下列相关叙述正确的是( )
A. 该食物网中丁占据第三、四营养级
B. 甲和乙的种间关系为捕食关系
C. 若输入该生态系统的总能量不变,将丙移走,丁获得的能量减少
D. 表中所有生物共同组成一个群落
【答案】C
【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的成分和营养结构.生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量.营养结构指食物链和食物网。2、能量流动特点:①单向流动:生态系统内的能量只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向下一个营养级,不能逆向流动,也不能循环流动。②逐级递减:能量在沿食物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率是10%-20%;可用能量金字塔表示。
【详解】A、图中有4条食物链,分别为水草→甲→丙→丁、藻类→甲→丙→丁、藻类→乙→甲→丙→丁、藻类→乙→丁,生产者(水草、藻类)占第一营养级,因此丁占据第三、四、五营养级,A错误;
B、甲捕食乙,捕食关系,甲乙均捕食藻类,为竞争关系,B错误;
C、若输入改生态系统的总能量不变,即水草、藻类固定的光能不变,丁依然是最高营养级,但藻类的能量无法流向丁,将丙移走,丁获得的能量减少,C正确;
D、表中所有生物属于消费者,群落是指同一区域内所有生物的集合体,还包括生产者和分解者,D错误。
故选C。
15. 某生物兴趣小组探究了生长素类调节剂2,4-D溶液对插枝生根的影响,实验结果如图所示,但不慎弄丢甲、乙、丙、丁各组对应的浓度数据。下列叙述正确的是( )
A. 必须通过预实验确定2,4-D溶液的初始浓度梯度及范围
B. 若采用土培法处理插枝,应将2,4-D溶液洒在插枝附近的土壤里
C. 四组浓度下,插枝都生根,不能说明2,4-D溶液对插枝生根具有两重性
D. 若丙为对照组,则可推测出丁的浓度最大,但甲乙的浓度大小不能确定
【答案】D
【分析】生长素是第一个被发现的植物激素。生长素中最重要的化学物质为3-吲哚乙酸。生长素有调节茎的生长速率、抑制侧芽、促进生根等作用,在农业上用以促进插枝生根,效果显著。2,4-D是人工合成的生长素的类似物,在生产上应用广泛。
【详解】A、预实验可以为正式实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性,通过预实验能确定 2,4 - D 溶液的初始浓度梯度及范围,但预实验不是必须进行的,A错误;
B、若用土培法,则可在扦插前把枝条基部放进不同浓度的2, 4-D溶液中浸蘸数秒钟,B错误;
C、如果甲是空白对照,则可以说明2,4-D溶液对插枝生根具有两重性,C错误;
D、若丙为对照组,丁组生根数目最少,说明对丁有抑制作用,因此丁的浓度最大,由于生长素类调节剂的作用有两重性,在最适浓度两侧存在促进作用相同的两个不同浓度,甲乙浓度不确定,D正确。
故选D。
16. 羊乳因其营养成分最接近人乳,且不含牛乳中的某些可致过敏的异性蛋白质而受到消费者的青睐,但市场上存在着用牛乳冒充羊乳欺骗消费者的现象。对此,研究人员开发制备了羊乳asl-酪蛋白单克隆抗体检测试剂盒。下图为制备asl-酪蛋白单克隆抗体的示意图,1~5代表相关过程。
下列叙述正确的是( )
A. 为制备单克隆抗体,应确保图中两处小鼠注射同种抗原
B. 过程2可以用灭活的病毒处理
C. 过程3表示用HAT培养基筛选得到单一的杂交瘤细胞
D. 过程5可以从小鼠血浆中分离得到特异性强的单克隆抗体
【答案】B
【分析】单克隆抗体是由单一B细胞克隆产生的高度均一、仅针对某一特定抗原的抗体。通常采用杂交瘤技术来制备,杂交瘤抗体技术是在细胞融合技术的基础上,将具有分泌特异性抗体能力的效应B细胞和具有无限繁殖能力的骨髓瘤细胞融合为杂交瘤细胞,杂交瘤细胞既能产生抗体,又能无限增殖。用具备这种特性的单个杂交瘤细胞培养成细胞群,可制备针对一种抗原的特异性抗体即单克隆抗体。
【详解】A、左侧注射抗原是为了使小鼠产生更多的B细胞,右侧注射的是杂交瘤细胞,使其在小鼠腹腔的腹水中生长,A错误;
B、过程2为B细胞与骨髓瘤细胞的融合,可以用灭活的病毒处理,B正确;
C、过程3表示用HAT培养基筛选杂交瘤细胞,得到的杂交瘤细胞为多种,C错误;
D、过程5可以从小鼠腹水中分离得到特异性强的单克隆抗体,D错误。
故选B。
17. 胰岛B细胞内K+浓度为细胞外28倍,细胞外Ca2+浓度为细胞内的15000倍。在静息状态下,胰岛B细胞膜上的ATP敏感K+通道(KATP)开放,当血糖浓度升高时,葡萄糖进入细胞,氧化分解产生的ATP会关闭KATP,最终促进胰岛素分泌,机理如图所示。
下列叙述正确的是( )
A. 在调节胰岛素分泌过程中,ATP既是能源物质,也是信号分子
B. 在静息状态下,胰岛B细胞膜上KATP处于开放状态,ATP会从膜内流出
C. 当血糖浓度升高时,Ca2+通道打开,促进胰岛素分泌出细胞不需要消耗能量
D. 葡萄糖通过GLUT-2蛋白进入细胞与Ca2+通过Ca2+通道进入细胞的方式不同
【答案】A
【分析】题图分析,当血糖浓度增加时,葡萄糖进入胰岛B细胞,引起细胞内ATP浓度增加,进而导致ATP敏感的钾离子通道关闭,K+外流受阻,进而触发Ca2+大量内流,由此引起胰岛素分泌。胰岛素通过促进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖减低。
【详解】A、由题干可知,葡萄糖进入细胞氧化分解产生ATP,ATP为细胞生命活动提供能量,所以ATP是能源物质。 又因为当血糖浓度升高时,产生的ATP会关闭KATP,最终促进胰岛素分泌,即ATP起到了调节胰岛素分泌的信号作用,所以ATP也是信号分子,A正确;
B、静息状态下,KATP 开放,但 KATP 是 K⁺通道,开放时是 K⁺流出,而非 ATP 流出,ATP 在细胞内起作用,不会从膜内流出,B错误;
C、从图中可知胰岛素以胞吐的方式分泌出细胞,胞吐过程需要消耗能量,C错误;
D、葡萄糖通过GLUT - 2蛋白进入细胞是从高浓度向低浓度运输,属于协助扩散;Ca²⁺通过Ca²⁺通道进入细胞也是从高浓度向低浓度运输,同样属于协助扩散,二者方式相同,D错误。
故选A。
18. 关于遗传物质本质的探索历程,科学家们开展了诸多实验,这些实验所体现的科学精神与科学思维,为后人树立了典范。下列关于遗传物质相关探索实验叙述正确的是( )
A. 加热杀死S型细菌的DNA能进入小鼠细胞引起小鼠死亡
B. 肺炎链球菌离体细菌转化实验证明自然界中蛋白质不是遗传物质
C. 35S标记的噬菌体侵染细菌实验中,沉淀物中几乎没有放射性,证明DNA是遗传物质
D. 噬菌体侵染细菌实验中,需先将噬菌体培养在含细菌的放射性同位素培养基上,以标记噬菌体
【答案】D
【分析】肺炎双球菌转化实验:包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型菌中存在某种转化因子,能将S型菌转化为R型菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。在艾弗里证明遗传物质是DNA的实验中,艾弗里将S型细菌的DNA、蛋白质、糖类等物质分离开,单独的、直接的观察它们各自的作用.另外还增加了一组对照实验,即DNA酶和S型活菌中提取的DNA与R型菌混合培养。
【详解】A、加热杀死的S型细菌的DNA不会引起小鼠死亡,能引起小鼠死亡的是活的S型细菌,A错误;
B、肺炎链球菌离体细菌转化实验证明肺炎链球菌的蛋白质不是其遗传物质,不能证明自然界中蛋白质不是遗传物质,B错误;
C、35S标记的噬菌体侵染细菌实验中,沉淀物中几乎没有放射性,证明蛋白质外壳没有进入大肠杆菌,C错误;
D、噬菌体为病毒,没有细胞结构,噬菌体侵染细菌实验中,需先将噬菌体培养在含细菌的放射性同位素培养基上,以标记噬菌体,D正确。
故选D。
19. 辣椒素是辣椒中的活性成分,只在特定细胞中产生。天然辣椒素是一种低毒害、无污染且具有多种生物学功能的化合物,在日常生活中被广泛应用。获得辣椒素的两种途径如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 诱导形成愈伤组织过程中需要光照刺激
B. 相比①过程,②过程中生长素/细胞分裂素比值更高
C. 一定条件下,分离出的单细胞也可诱导分化形成完整植株
D. 单细胞体外培养形成高产辣椒素细胞系的过程中存在细胞分化
【答案】A
【分析】外植体经脱分化形成愈伤组织的过程需要激素、营养等条件的诱导,诱导愈伤组织期间一般不需要光照。在再分化过程中,通常先诱导生芽,再诱导生根,诱导生芽、生根的培养基的主要区别在于培养基中生长素和细胞分裂素的(浓度和)比例不同。途径Ⅱ是在离体条件下对单个植物细胞进行培养,使其增殖的技术,该技术是植物细胞培养技术。
【详解】A、诱导形成愈伤组织的过程是脱分化过程。 脱分化过程中不需要光照刺激,在避光条件下更有利于愈伤组织的形成,A错误;
B、①过程是愈伤组织形成丛状苗,是再分化形成芽的过程;②过程是丛状苗形成幼苗,是再分化形成根的过程。 当生长素/细胞分裂素比值低时,有利于芽的分化;当生长素/细胞分裂素比值高时,有利于根的分化。所以相比①过程,②过程中生长素/细胞分裂素比值更高,B正确;
C、植物细胞具有全能性,在一定条件下,分离出的单细胞也可诱导分化形成完整植株,C正确;
D、单细胞体外培养形成高产辣椒素细胞系的过程中,细胞在形态、结构和生理功能上发生了稳定性差异,存在细胞分化,D正确。
故选A。
20. 经同步化处理过的正常果蝇精原细胞 (2N=8),用32P充分标记其核DNA分子,然后转入不含32P的培养基中培养,检测位于中期 Ⅱ细胞的放射性。不考虑染色体畸变,下列叙述错误的是( )
A. 若检测到所有细胞的所有核DNA都含有32P标记,则这些精原细胞最可能在不含32P的培养基中直接进行减数分裂
B. 若检测到所有细胞的所有染色体上都含有32P标记,则这些精原细胞在不含32P的培养基中最多进行过一次有丝分裂
C. 若检测到部分细胞中有一半的染色体不含32P标记,则这些精原细胞在不含32P的培养基中至少进行过二次有丝分裂
D. 若某个精原细胞在不含32P的培养基中先进行三次有丝分裂,再进行减数分裂,最后形成的含放射性32P的子细胞数最多为16个
【答案】D
【分析】DNA复制的特点是半保留复制,复制一次,则子代DNA都是其中一条链含32P,另一条链不含32P。若为有丝分裂,一个DNA第二次复制后得到的两个DNA只有一个DNA的一条链有标记。
【详解】A、正常果蝇精原细胞(2N=8),用32P充分标记其核DNA分子,在不含放射性的培养液中进行减数分裂,DNA复制一次,每个DNA都有一条链有标记,细胞分裂两次,第一次分裂中同源染色体分离,得到的两个次精母细胞的每条染色单体均有标记,最终形成的四个精细胞中均有放射性,故若检测到所有细胞的所有核DNA都含有32P标记,则这些精原细胞最可能在不含32P的培养基中直接进行减数分裂,A正确;
BC、根据DNA的半保留复制原则,在细胞分裂间期,DNA进行复制,由于这些细胞在不含32P的培养基中培养,复制出来的DNA一条链含有32P另一条链不含有32P,因此,在第一次分裂结束后,每一个子细胞的每条染色体中DNA一条链含有32P,另一条链不含有32P;在第二次分裂过程中,间期DNA半保留复制,复制出来一半的DNA一条链含有32P,另一条链不含有32P,而另一半DNA都不含有32P,BC正确;
D、据题干信息分析可知,该精原细胞有8条染色体,8个DNA分子,每个DNA有两条链,用32P充分标记其核DNA分子,然后转入不含32P的培养基中先进行三次有丝分裂,形成23=8个细胞,然后这8个细胞再进行减数分裂,每个细胞会形成4个子细胞,共有32个细胞,由于减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合及有丝分裂后期和减数第二次分裂后期每个着丝点分裂后形成的两条子染色体随机移向两极,使形成的含放射性32P的子细胞最少为0个,最多为32个,D错误。
故选D。
Ⅱ填空题部分
二、填空题(本大题共5题,共60分)
21. 地处钱塘江南岸的上虞海涂,是目前整个杭州湾地区仅存的一片湿地,也是从西伯利亚往返澳大利亚的候鸟停歇、觅食的重要中转站,其优势物种主要是芦苇和互花米草,可为鸟类提供良好的栖息地和觅食场所。每年10月至次年3月,约有百余种珍稀鸟类汇聚于此,如国家一级保护动物黑脸琵鹭、国家二级保护动物白琵鹭等,上虞海涂因此被国际鸟类联盟列为鸟类的重要自然栖息地。
(1)滩涂湿地作为鸟类迁徙的通道,体现了生物多样性的________价值。每年10底至12月,滩涂上候鸟种群密度不断增加,其主要原因是________。在此期间,群落中优势候鸟的种类也会发生变化,但植物种类基本不变,体现了群落的________变化,此过程中________(填“有”或“没有”)发生群落演替。
(2)黑脸琵鹭曾是中国东部沿海地区常见种,由于人口激增和经济发展迅速,其种群数量急剧下降,1988年其全球数量不足300只,被列为全球濒危级保护动物。
①人类活动破坏了黑脸琵鹭的栖息地,使其________下降,从而导致种群数量下降,________多样性减少。
②保护黑脸琵鹭,需先调查其食物、栖息地、________等(答出2点即可),以确定其生态位。
③黑脸琵鹭主要以小鱼、虾、蟹、昆虫以及软体动物和甲壳类动物为食,能感知鱼类在水中游动产生的水流变化进而引起其捕食行为,这体现了生态系统的________功能。
④2019年上虞区设立全省首个“野生鸟类司法保护基地”并发布了配套的《野生鸟类司法保护工作实施细则》,不仅对偷猎等直接危害野鸟生存的违法行为严厉打击,也对沿岸企业的工业废水排放进行严格管控,请从生态学角度分析,工业废水排放对黑脸琵鹭生存的影响,________(答出2点即可)。
【答案】(1)①. 间接 ②. 迁入率大于迁出率(和死亡率)③. 季节性(季相)④. 没有
(2)①. 环境容纳量##K值 ②. 遗传 ③. 天敌、与其他物种的种间关系 ④. 信息传递 ⑤. 废水中的有毒物质直接毒死黑脸琵鹭;废水中的重金属等有害物质通过食物链在黑脸琵鹭体内积累造成危害;废水排放改变水体理化性质(PH、溶解氧等)改变/富营养化,导致水生生物减少,黑脸琵鹭食物来源减少;淤泥积累导致栖息地被破坏
【分析】生态系统的功能有物质循环、能量流动和信息传递。
生物多样性通常有三个层次的含义,即物种多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【解析】(1)滩涂湿地作为鸟类迁徙的通道,体现了生物多样性的间接价值。出生率、死亡率、迁入率和迁出率直接决定了种群的密度,上虞海涂是从西伯利亚往返澳大利亚的候鸟停歇、觅食的重要中转站,因此每年10底至12月,滩涂上候鸟种群密度不断增加,其主要原因是迁入率大于迁出率(和死亡率)。在这段时间内,群落中优势候鸟的种类也会发生变化,但植物种类基本不变,体现了群落的时间结构,即季节性(季相)变化,但由于该过程中没有群落类型的替换过程,因此此过程没有发生群落演替。
(2)①人类活动破坏了黑脸琵鹭的栖息地,生存的环境变差,因此其环境容纳量下降,从而导致种群数量下降,同一种群不同个体之间遗传物质存在差异,因此遗传多样性减少。
②要研究一个物种的生态位,需要调查其食物、栖息地、天敌、与其他物种的种间关系。
③生态系统有三大功能,分别是物质循环、能量流动和信息传递,黑脸琵鹭主要以小鱼、虾、蟹、昆虫以及软体动物和甲壳类动物为食,能感知鱼类在水中游动产生的水流变化进而引起其捕食行为,这体现了生态系统的信息传递的功能。
④废水中的有毒物质直接毒死黑脸琵鹭;废水中的重金属等有害物质通过食物链在黑脸琵鹭体内积累造成危害;废水排放改变水体理化性质(PH、溶解氧等)改变/富营养化,导致水生生物减少,黑脸琵鹭食物来源减少;淤泥积累导致栖息地被破坏,这些都属于工业废水排放对黑脸琵鹭生存的影响。
22. 干旱是抑制玉米生长的重要因素,为研究干旱胁迫对玉米光合作用的影响,某研究小组选取了两个玉米品种(郑单958和陕单902)进行盆栽控水实验,每个品种分正常供水(CK)、轻度干旱(LS)、中度干旱(MS)和重度干旱(SS)4个处理,持续7天培养后,取第三片展叶测定各项指标,结果如图所示。
请回答下列问题:
(1)本实验的自变量是________。该实验中净光合速率用单位时间内单位叶面积上________表示。
(2)植物在受到干旱胁迫时的反应之一是内源________(激素)含量升高,其主要的生理效应是促使气孔关闭,还可以提高蔗糖转化酶的活性,进而促进蔗糖水解,有利于调节细胞内的________,有助于植物细胞吸水。
(3)胞间CO2浓度的大小可以作为研究光合作用相关限制因素的重要参考指标,影响其大小的因素除气孔导度外还与________等有关。
(4)干旱胁迫下,影响玉米净光合速率的因素分为气孔因素和非气孔因素,气孔因素对净光合速率的直接影响表现为________;非气孔因素对净光合速率的影响表现可能是:细胞中超氧化物歧化酶活性降低,导致自由基积累,破坏了________结构,进而影响光反应。
(5)综合上述研究可知,若要在干旱地区引种玉米,________(品种)更适合。通过以上实验结果提出一条在农作物栽培种植中的建议________。
【答案】(1)①. 玉米品种和干旱程度 ②. 光合作用吸收的CO2量
(2)①. 脱落酸 ②. 渗透压
(3)空气CO2浓度、叶肉细胞的光合速率或呼吸速率
(4)①. 气孔导度下降,叶肉细胞吸收二氧化碳减少,碳反应中二氧化碳固定速率减慢 ②. 类囊体膜/类囊体薄膜
(5)①. 郑单958 ②. 合理灌溉/不能长期缺水种植/缺水时及时灌溉
【分析】由题意及图可知,该实验的自变量是玉米的品种和干旱程度,因变量包括净光合速率、气孔导度、胞间CO2浓度等。
【解析】(1)从题干信息"选取了两个玉米品种,每个品种分正常供水(CK)、轻度干旱(LS)、中度干旱(MS)和重度干旱(SS)4个处理”可知,本实验的自变量包括玉米的品种和干旱程度;该实验中净光合速率用单位时间内单位叶面积上光合作用吸收的CO2量表示。
(2)植物在受到干旱胁迫时的反应之一是脱落酸含量升高,脱落酸可以促进气孔关闭,可以提高蔗糖转化酶的活性,进而促进蔗糖水解为单糖,使细胞内的渗透压升高,有助于植物吸水。
(3) 题干备注中说明"气孔导度指的是气孔张开程度",气孔导度降低即气孔开放程度降低,导致植物从外界吸收的二氧化碳减少,直接影响了光合作用的暗反应阶段中二氧化碳的固定。自由基可攻击磷脂,破坏生物膜,结合后文提到的“影响光反应”可知破坏了类囊体膜。
(4)从图2和图3可知,轻度干旱时,气孔导度和胞间二氧化碳浓度都下降,说明是气孔因素引起的;重度干旱时,气孔导度下降,但胞间二氧化碳浓度上升,说明不是气孔因素引起的,即非气孔因素导致的。非气孔因素对净光合速率的影响表现可能是:细胞中超氧化物歧化酶活性降低,导致自由基积累,破坏了类囊体薄膜结构,进而影响光反应。
(5)综合上述研究可知,若要在干旱地区引种玉米,郑单958(品种)更适合。农作物栽培种植中要合理并及时灌溉,不能让植物长期缺水。
23. 大豆是两性花、一年生植物(2N=40)。科研人员用放射性60C处理大豆种子后,筛选出一株单基因突变引起的抗花叶病(简称抗病)植株X,其花药离体培养得到的单倍体植株中,抗病植株占50%。大豆抗花叶病与不抗花叶病由一对等位基因R、r控制,控制子叶颜色基因(B/b)在1号染色体上(BB呈深绿色;Bb呈浅绿色;bb呈黄色,幼苗阶段死亡)。科研人员进行了三组杂交实验,结果如下表:
请回答下列问题:
(1)科研人员在进行上述三组杂交实验之前就已判断出抗花叶病基因为________基因,其理由 ________。
(2)根据实验________也可以判断抗病基因的显隐性关系。基因R、r________(填“位于”或“不位于”)1号染色体上,做出此判断是基于实验________中的实验结果,理由是________。
(3)为研究B与b的基因差异,通过PCR扩增出相应基因并进行________后发现b基因在凝胶中移动速度________,推测其碱基对的数量更多。进一步研究发现该基因中有外源序列插入,但对蛋白质结构分析却表明,b基因控制合成的相关蛋白质中氨基酸数量减少,从基因表达的角度分析可能的原因是________。
(4)用表中组合三的F1植株自交,在F2的成熟植株中,表型有________种,其中子叶深绿抗病植株的比例为________。
【答案】(1)①. 显性 ②. 抗病植株X经花药离体培养得到的单倍体植株中抗病植株占50%,说明抗病植株X为杂合子,杂合子表现出的性状为显性性状
(2)①. 三 ②. 不位于 ③. 二 ④. 实验二中叶浅绿抗病(BbRr)个体能产生4种比例相等的配子,说明两对基因之间符合自由组合定律,R、r与B、b位于非同源染色体上
(3)①. (琼脂糖凝胶)电泳 ②. 更慢 ③. 外源序列插入后,导致mRNA中终止密码子提前出现
(4)①. 4 ②. 9/20
【分析】基因分离定律的实质是在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。基因自由组合定律的实质是位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【解析】(1)植株X经放射性处理后为单基因突变体,其花药离体培养的单倍体中抗病植株占50%,说明植株X产生的配子中含抗病基因(R)的比例为50%,即植株X基因型为 Rr,杂合子表现为抗病,因此抗病为显性性状(R),不抗病为隐性性状(r)。
(2)组合三中母本(子叶浅绿不抗病,基因型为Bbrr)和父本(子叶浅绿抗病,基因型为BbRR)杂交,F1中抗病植株(R_)占100%,说明抗病为显性(R),进一步验证抗病基因为显性。组合一(母本BBRr×父本Bbrr)和组合二(母本BBrr×父本BbRr)为正反交实验,F1中两对性状(子叶颜色和抗病性)的表现型比例均为1:1:1:1,符合自由组合定律的结果。若R/r与B/b位于同一染色体(1号染色体)上,则两对基因连锁,F1表现型比例不会为1:1:1:1,因此R/r不位于1号染色体上,两对基因独立遗传。
(3)B与b为等位基因,为研究B与b的基因差异,通过PCR扩增出相应基因并进行琼脂糖凝胶电泳,DNA片段在凝胶中的迁移速度与其分子量(碱基对数量)成反比,碱基对数量越多,迁移速度越慢。b基因在凝胶中移动速度更慢,推测其碱基对数量多于B基因。该基因中有外源序列插入使b基因控制合成的相关蛋白质中氨基酸数量减少,从基因表达的角度分析可能的原因是外源序列插入可能导致b基因转录的mRNA中提前出现终止密码子,使翻译过程提前终止,最终合成的蛋白质氨基酸数量减少。
(4)组合三中母本(子叶浅绿不抗病,基因型为Bbrr)和父本(子叶浅绿抗病,基因型为BbRR)杂交,F1中会出现1/4BBRr、1/2BbRr、1/4bbRr,bb呈黄色,幼苗阶段死亡。BB自交→全为BB(深绿),占F1的1/3(存活个体中BB占1/3)。Bb自交→1/4BB(深绿)、1/2Bb(浅绿)、1/4bb(死亡),占F1的2/3。存活个体中深绿(BB)比例为1/3+(2/3×1/4)=1/2;浅绿(Bb)比例为2/3×1/2=1/3;黄色(bb)死亡,总存活比例为5/6。Rr自交→3/4R_(抗病)、1/4rr(不抗病)。F2表型组合深绿抗病1/2(深绿)×3/4(抗病)=3/8,深绿不抗病1/2×1/4=1/8,浅绿抗病1/3×3/4=1/4,浅绿不抗病1/3×1/4=1/12,黄色个体(bb)均死亡,故表型共4种(深绿抗病、深绿不抗病、浅绿抗病、浅绿不抗病)。深绿抗病植株比例3/8÷5/6(存活个体总比例)=9/20。
24. 2024年5月16日,上海交通大学联合多家单位,在Cell上发表论文,报告了一项应用新型慢病毒(改造自人免疫缺陷病毒———HIV)载体技术治疗重度输血依赖的β-地中海贫血的安全性和有效性研究结果。其技术流程大致如下:
(1)分离和培养患者造血干细胞。
造血干细胞在培养液中呈 ________生长状态,为了防止杂菌污染,需在培养液中添加适量________,并定期更换培养液,目的是________(答出2点即可)。
(2)生产带有正常β-珠蛋白基因的慢病毒载体。
构建慢病毒载体时需用到转移质粒(如图1),转移质粒上的5'端LTR和3'端LTR序列能将这两段之间的基因插入到受体细胞的基因组中,该序列对于慢病毒的基因组转录,逆转录和整合进入宿主细胞的基因组是必须的。图1中RRE、cPPT/CTS等组件能提高外源基因整合到受体细胞的效率。
构建重组转移质粒时,可以选择图中的________限制酶切开质粒,同时在β-珠蛋白基因扩增时所需的引物_________端添加相应限制酶的识别序列和相应的额外保护碱基。引物长度要适应,过短会导致________降低。为确定β-珠蛋白基因是否正向连接到转移质粒中,在进行PCR鉴定时可选择的一对引物是________。
(3)体外基因转染和筛选。慢病毒载体与患者造血干细胞表面的________结合进入细胞,将目的基因整合到基因组DNA中。一段时间后,通过________技术,筛选能正常表达β-珠蛋白的受体细胞。
(4)骨髓清空和细胞回输。对患者进行化疗,然后将体外基因修饰过的________细胞通过静脉注射回输至患者体内,重建正常造血系统。
(5)该治疗β-地中海贫血的方法被认定是安全、有效的,其原因有( )(多选)
A. 该病毒载体进入受体细胞,会及时被人体免疫系统消灭
B. 外源β-珠蛋白基因会随着造血干细胞增殖而复制
C. 受体细胞是患者自身造血干细胞,减少了免疫排斥风险
D. 治疗后,患者拥有了正常β-珠蛋白基因,降低了将致病基因传给下一代的风险
【答案】(1)①. 悬浮 ②. 抗生素 ③. 防止营养物质耗尽、代谢废物积累
(2)①. EcRI ②. ③. 特异性产物(扩增量/扩增效率)④. (F1和R2)或(R1和F2)
(3)①. 特异性受体 ②. 抗原-抗体分子杂交
(4)造血干 (5)BC
【分析】基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取;②基因表达载体的构建;③将目的基因导入受体细胞;④目的基因的检测与表达。其中,基因表达载体的构建是基因工程的核心。
【解析】(1)悬浮生长是指细胞在培养液中自由悬浮并生长的方式,一些干细胞,如造血干细胞和间充质干细胞,在特定的培养条件下可以表现出悬浮生长的特性;抗生素可以杀菌,为了防止杂菌污染,需在培养液中添加适量抗生素;为了防止营养物质耗尽、代谢废物积累,需要定期更换培养液。
(2)构建重组转移质粒时,可以选择图中的EcRI限制酶切开质粒,另外两种酶会破坏载体上的标记基因或其它结构;子链从引物的3,端开始延伸,在扩增时需要在引物得到5,端加上相应的限制酶序列;引物长度要适应,过短会导致特异性降低,即与DNA上其它部分配对;为确定β-珠蛋白基因是否正向连接到转移质粒中,可选择(F1和R2)或(R1和F2),若正向连接,则PCR后电泳会出现相应的条带,若目的基因反接,则两引物的位置位于同一方向,无法进行PCR,电泳没有条带。
(3)慢病毒载体与患者造血干细胞表面的受体结合,进入细胞;检测β-珠蛋白,可以采用抗原-抗体分子杂交技术。
(4)患者的血细胞异常,将体外基因修饰过的造血干细胞通过静脉注射回输至患者体内,重建正常造血系统,为其产生正常的血细胞。
(5)A、该病毒载体对人体无害,不会引起特异性免疫,不会被人体免疫系统消灭,A错误;
B、外源β-珠蛋白基因整合到宿主细胞的染色体上,会随着造血干细胞增殖而复制,B正确;
C、受体细胞是患者自身造血干细胞,与来自其他个体的细胞相比,减少了免疫排斥风险,C正确;
D、治疗后,患者部分体细胞拥有了正常β-珠蛋白基因,但生殖细胞未变,不会传给下一代,D错误。
故选BC。
25. “春眠不觉晓”,春天是万物复苏的时节,也是人们最容易犯困的季节,国际精神卫生和神经科学基金会把每年的3月21日定为“世界睡眠日”,提醒人们关注睡眠、关注健康。前列腺素(PGD2)是一种睡眠调节物质,具体作用机制如图1,回答下列问题。
(1)据图分析,图中TMN神经元释放的HA量________时,机体逐渐进入睡眠状态,此时神经系统兴奋性________。已知图中VLPO神经元是一种抑制性中间神经元,据此分析,GABA对睡眠的影响,请在答题卷相应位置将图中方框内调节过程补充完整________。综合上述分析,PGD2分泌增加最终引起的效应是________睡眠。
(2)研究表明,褪黑素和皮质醇在机体睡眠调节中也起着重要作用,光暗信号传递到下丘脑中的昼夜节律中枢(SCN)后,引起间脑顶部松果体释放褪黑素量的变化,还能引起肾上腺皮质内皮质醇释放量的变化。图2是24小时内血浆中相关物质的浓度变化:
①光暗信号导致人体内褪黑素含量变化的过程属于________调节(填“神经”或“体液”或“神经一体液”),皮质醇的分泌依赖________调控轴。
②褪黑素和皮质醇对机体睡眠调节起________的作用。据图分析,长期熬夜玩手机容易造成失眠的原因是________。
(3)某生物兴趣小组推测,褪黑素可能会影响GABA的分泌从而影响睡眠,欲探究褪黑素是否能促进GABA的分泌,请完成以下表格。
(4)研究表明,长期过量服用褪黑素反而可能导致睡眠质量下降,请解释可能的原因________。此外研究还表明长期过量服用褪黑素会导致性腺功能下降,甚至出现萎缩。而通过适量运动可降低皮质醇,刺激褪黑素分泌,还能促进内啡肽分泌,起到缓解压力,放松身心,促进睡眠的效果。
【答案】(1)①. 减少 ②. 下降 ③. → ④. 促进
(2)①. 神经 ②. 下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质 ③. 相反##拮抗 ④. 手机光线抑制了褪黑素的分泌,促进皮质醇的分泌
(3)①. 若A=B=C,说明褪黑素不是通过影响GABA的分泌而影响睡眠;若AB,说明褪黑素会影响GABA的分泌,但还有其他更主要的机制影响睡眠 ②. (切除松果体后)每天持续注射适量的褪黑素 ③. 假手术后不注射或注射等量生理盐
(4)褪黑素受体敏感性下降;通过负反馈调节使松果体功能受抑制,自身分泌的褪黑素量反而减少
【分析】兴奋在神经元之间的传递:兴奋在神经元之间的传递是通过突触完成的,突触包括突触前膜、突触后膜和突触间隙,突触前膜内的突触小泡含有神经递质,神经递质以胞吐的形式分泌到突触间隙,作用于突触后膜上的受体,引起突触后膜所在神经元兴奋或抑制;由于神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜上的受体,因此兴奋在神经元之间的传递是单向的。
【解析】(1)据图分析,TMN神经元释放的HA能抑制睡眠,所以当机体逐渐进入睡眠状态时,神经系统兴奋性降低,此时TMN神经元释放的HA量减少。由图示可知,PGD2水平升高会促进Ad的释放,继而引发VLPO神经元释放抑制性神经递质GABA,同时抑制TMN神经元释放兴奋性神经递质HA,使神经系统兴奋性下降,促进睡眠,使机体逐渐进入睡眠,所以图中的方框内应填写→,表示促进。
(2)①光暗信号传递到下丘脑中的昼夜节律中枢(SCN)后,引起间脑顶部松果体释放褪黑素量的变化,该过程是通过反射弧完成的,所以属于神经调节,皮质醇是由肾上腺皮质分泌的,其分泌依赖下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质调控轴的调控。
②从图2中可以看出,褪黑素含量高时皮质醇含量低,且褪黑素促进睡眠,皮质醇抑制睡眠,所以褪黑素和皮质醇对机体睡眠调节起拮抗作用。长期熬夜玩手机,手机发出的光线会刺激眼睛,通过神经调节抑制松果体分泌褪黑素,导致褪黑素分泌量减少,促进皮质醇的分泌,从而容易造成失眠。
(3)实验目的是探究褪黑素是否能促进GABA的分泌,实验材料为正常小鼠,A组切除松果体(去除内源褪黑素的影响),B组(切除松果体后)每天持续注射适量的褪黑素,C组假手术后不注射或注射等量生理盐作为对照。若GABA分泌量A=B=C,说明褪黑素不是通过影响GABA的分泌而影响睡眠;若AB,说明褪黑素会影响GABA的分泌,但还有其他更主要的机制影响睡眠。
(4)长期过量服用褪黑素,可能会使褪黑素受体敏感性下降,或通过负反馈调节使松果体功能受抑制,自身分泌褪黑素量反而减少,导致内环境中褪黑素含量紊乱,从而影响睡眠调节机制,导致睡眠质量下降。实验组
一
二
三
四
五
六
底物液/mL
1
1
2
2
3
3
蒸馏水/mL
8
a
b
c
d
e
酶A溶液/mL
1
1
1
1
1
1
抑制剂/mL
0
0.5
0
0.5
0
0.5
反应速率
8.7
6.0
14.8
12.3
20.2
18.2
消费者
甲
乙
丙
丁
粪便中食物残渣来源
水草、藻类、乙
藻类
甲
乙、丙
组合
母本
父本
F1的表现型及比例
一
子叶深绿抗病
子叶浅绿不抗病
子叶深绿抗病:子叶深绿不抗病:子叶浅绿抗病:子叶浅绿不抗病=1:1:1:1
二
子叶深绿不抗病
子叶浅绿抗病
子叶深绿抗病:子叶深绿不抗病:子叶浅绿抗病:子叶浅绿不抗病=1:1:1:1
三
子叶浅绿不抗病
子叶浅绿抗病
子叶深绿抗病:子叶浅绿抗病:子叶黄色抗病=1:2:1
实验材料
实验处理
预测实验结果及结论
睡眠时间
GABA分泌量
A组
正常小鼠
切除松果体
C组睡眠时间正常;A组睡眠时间明显小于C组;C 组睡眠时间明显小于B组。(记录为A
相关试卷
这是一份浙江省绍兴市上虞区2025届高三下选考适应性考试生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,四营养级等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年高三下学期选考适应性考试生物试卷(高考模拟),文件包含浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年高三下学期选考适应性考试生物试卷pdf、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
这是一份浙江省绍兴市上虞区2024届高三下学期5月高考及选考适应性考试生物试题(Word版附解析),文件包含浙江省绍兴市上虞区2024年5月高考及选考适应性考试生物试题Word版含解析docx、浙江省绍兴市上虞区2024年5月高考及选考适应性考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利