2024-2025学年浙江省温州新力量联盟高一下学期4月期中生物试题(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年浙江省温州新力量联盟高一下学期4月期中生物试题(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题部分等内容,欢迎下载使用。
选择题部分
一、选择题部分(25题,每题2分,共50分)
1. 下列关于水、无机盐存在形式及功能的叙述,正确的是( )
A. 水能为生命活动提供能量
B. 无机盐在细胞内主要以化合物形式存在
C. 运动员流汗过多出现抽搐现象,可能与血浆中Ca2+浓度低有关
D. 植物通过增加体内自由水含量来抵抗干旱、低温等不良环境
【答案】C
【详解】A、水属于无机物,不能为生命活动提供能量,A错误;
B、无机盐在细胞内主要以离子的形式存在,B错误;
C、运动员流汗过程除了水分丢失外,钙离子等无机盐也会随汗液排出而丢失,流汗过多,随汗液排出钙离子排出多,导致血液中钙离子浓度降低而发生抽搐现象,C正确;
D、结合水所占比例越高,细胞抗逆性越强,更容易适宜不良的环境条件,因此植物通过增加体内结合水含量来抵抗干旱、低温等不良环境,D错误。
故选C。
2. 下列关于“检测生物组织中的糖类、蛋白质和油脂”活动的叙述,正确的是( )
A. 检测油脂实验中,橙黄色脂肪滴主要分布在细胞之间
B. 样液中加入本尼迪特试剂并加热产生红黄色沉淀,说明其中含有葡萄糖
C. 取马铃薯匀浆加入碘-碘化钾试剂,观察到溶液呈蓝色
D. 检测蛋白质实验中,依次加入等量的 A 液和 B 液,观察到溶液呈紫色
【答案】C
【详解】A、脂肪主要存在于细胞内,所以检测油脂实验中,橙黄色脂肪滴主要分布在细胞内,A错误;
B、样液中加入本尼迪特试剂并加热产生红黄色沉淀,说明其中含有还原性糖,但不能说明含有的是葡萄糖,B错误;
C、淀粉遇碘液变蓝,马铃薯中富含淀粉,取马铃薯匀浆加入碘-碘化钾试剂,观察到溶液呈蓝色,C正确;
D、用双缩脲试剂检测蛋白质时,先加入2mLA液,后加入3-4滴B液,不是等量B液,D错误。
故选C。
3. 细胞学说曾被恩格斯誉为19世纪最重大的发现之一。下列叙述正确的是( )
A. 细胞学说揭示了动植物结构的多样性
B. 细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞
C. 细胞学说使人们对生物体的认识深入到细胞水平
D. 细胞学说揭示了细胞结构的统一性
【答案】C
【详解】A、细胞学说揭示了动植物细胞的统一性,没有揭示动植物细胞的多样性,A错误;
B、细胞学说没有提出“细胞分为真核细胞和原核细胞”的观点,B错误;
C、细胞学说使人们对生物体的认识深入到细胞水平,C正确;
D、细胞学说揭示了动植物细胞的统一性,并没有揭示细胞结构的统一性,D错误。
故选C。
4. 下图是真核细胞的亚显微结构模式图的一部分,结构①-④表示相关的细胞器。下列叙述正确的是( )
A. 图示细胞一定为动物细胞
B. ③是细胞需氧呼吸的主要场所,其内含有遗传物质DNA
C. ①在动植物细胞中功能相同,与蛋白质的加工有关
D. ②④均含有磷脂,部分④可附着在内质网上
【答案】B
【分析】题图分析,图示为某细胞的亚显微结构模式图,结构①~④依次表示高尔基体,中心体、线粒体和核糖体。
【详解】A、图中结构②为中心体,中心体分布在动物细胞和某些低等植物细胞中,所以图示细胞可能为动物细胞或低等植物细胞,A错误;
B、③为线粒体,是需氧呼吸的主要场所,线粒体基质中含有少量DNA,B正确;
C、结构①为高尔基体,具有单层膜结构,在动植物细胞中功能不同,在动物细胞中与蛋白质的加工有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关,C错误;
D、②为中心体,④为核糖体,二者均不具有膜结构,即均不含有磷脂,D错误。
故选B。
5. 细胞核是细胞的控制中心。关下图细胞核结构的叙述,正确的是( )
A. DNA和蛋白质等生物大分子通过①进出细胞核
B. 结构②是DNA分子,能控制细胞遗传与代谢
C. 破坏③会影响细胞中蛋白质的合成
D. 结构④有2层磷脂分子,也有选择透过性
【答案】C
【分析】据图分析,①是核孔,②是染色质,③是核仁,④是核膜。
【详解】A、RNA和蛋白质等生物大分子通过①核孔进出细胞核,A错误;
B、结构②是染色质,主要成分是DNA和蛋白质,能控制细胞遗传与代谢,B错误;
C、核仁和核糖体的形成有关,蛋白质的合成在核糖体上,破坏③核仁会影响核糖体的形成,进而影响细胞中蛋白质的合成,C正确;
D、结构④是核膜,核膜有2层膜,共有4层磷脂分子,也有选择透过性,D错误。
故选C。
6. 下图甲表示分泌蛋白的形成过程,其中a、b、c分别代表不同的细胞器,图乙表示该过程中部分结构的膜面积变化。下列相关叙述正确的是( )
A. 图甲中合成的分泌蛋白可能是呼吸酶
B. 图甲中的b结构在植物细胞中参与细胞壁的构建
C. 图乙中膜面积没发生变化的结构对应的是图甲中的c
D. 图甲的a、b、c均能产生囊泡,且囊泡的定向运输需要信号分子等参与
【答案】C
【分析】分析题图:图甲表示分泌蛋白的形成过程,其中a、b、c分别代表不同的细胞器,图乙表示该过程中部分结构的膜面积变化,结合分泌蛋白合成与分泌过程可知题图甲中的a表示核糖体、b表示内质网,c表示高尔基体,X是构成蛋白质的氨基酸;题图乙中的空白、阴影、黑色柱状图分别表示分泌蛋白的合成和分泌过程中内质网、高尔基体、细胞膜的膜面积变化。
【详解】A、在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的,这类蛋白质叫做分泌蛋白,呼吸酶位于细胞内,不属于分泌蛋白,A错误;
B、分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量,因此图甲中a表示核糖体,b是内质网,c是高尔基体,高尔基体参与细胞壁的构建,图甲中的c结构在植物细胞中参与细胞壁的构建,B错误;
C、在分泌蛋白形成过程中,内质网膜面积减少,高尔基体膜面积基本不变,细胞膜面积增大,图乙中膜面积没发生变化的结构是高尔基体,对应的是图甲中的c,C正确;
D、图甲中核糖体属于无膜的细胞器,不能产生囊泡,D错误。
故选C。
7. “内共生学说”认为,真核细胞中的某些结构起源于早期的原核生物,如图就是蓝细菌被吞噬后逐渐演化为叶绿体的过程,下列叙述不符合该学说的是( )
A. 图中叶绿体来源于原核生物,故其内有核糖体和DNA
B. 线粒体、叶绿体的双层膜中,外膜成分更接近于细胞膜
C. 被吞噬而未被消化的蓝细菌为原始真核生物提供了有机物
D. 真核细胞中具双层膜的结构都是通过吞噬原核生物后演化形成的
【答案】D
【分析】由图可知,原始真核生物吞噬蓝细菌后,蓝细菌转化为真核生物中的叶绿体。
【详解】A、原核生物具有核糖体和DNA,由图可知,图中叶绿体来源于原核生物蓝细菌,故其内有核糖体和DNA,A正确;
B、根据共生起源学说,真核细胞中的某些结构起源于早期的原核生物,可推知,线粒体、叶绿体的双层膜中,外膜成分更接近于真核生物细胞膜,内膜更接近原核生物细胞膜,B正确;
C、被吞噬而未被消化的蓝细菌可进行光合作用,为原始真核生物提供了有机物,C正确;
D、真核细胞中具双层膜的结构不都是通过吞噬原核生物后演化形成的,如细胞核,D错误。
故选D。
8. 下图表示ATP的结构,下列叙述正确的是( )
A. 细胞内ATP的合成速度快、含量高
B. α和β位磷酸基团之间的化学键不能断裂
C. ADP转化为ATP需要的能量可来自于化学能或光能
D. γ位磷酸基团带32P标记的ATP水解后的物质可直接用于合成带32P的RNA
【答案】C
【分析】细胞生命活动的直接能源物质是ATP,ATP的结构简式是A-P~P~P,其中“A”是腺苷,“P”是磷酸;“A”代表腺苷,“T”代表3个。
【详解】A、细胞内ATP的合成速度快、含量低,A错误;
B、α和β位磷酸基团之间的化学键可以断裂,相对β和γ位磷酸基团之间的化学键较难断裂,B错误;
C、ADP转化为ATP需要的能量可来自于化学能(主要是细胞呼吸)或光能,C正确;
D、α位磷酸基团带32P标记的ATP水解后的物质是具有32P的腺嘌呤核糖核苷酸,可直接用于合成带32P的RNA,D错误;
故选C。
9. 下图为细胞膜结构示意图,其中a和b分别代表不同分子或离子进出细胞的方式。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 细胞膜、线粒体膜、叶绿体膜中结构③的排列方式不同
B. ①与细胞间的信息传递等功能密切相关
C. 氧气进入细胞可用b表示,这体现了细胞膜的流动性
D. 用③包裹大分子药物,定向送入靶细胞体现了细胞膜的选择透过性
【答案】B
【详解】A、细胞膜、线粒体膜、叶绿体膜中都含有膜,③磷脂双分子层构成基本骨架,排列方式相同,A错误;
B、①是糖蛋白,糖蛋白与细胞间的信息传递等功能密切相关,B正确;
C、①是糖蛋白,所在的一侧表示细胞外侧,氧气进入细胞的方式是自由扩散,b表示自由扩散出细胞,C错误;
D、将③包裹大分子药物,定向送入靶细胞是胞吞,体现了膜的流动性,D错误。
故选B。
10. 两种物质的运输方式如图甲、乙所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 两种方式都会形成囊泡
B. 两种方式都需要消耗能量
C. 通常两种方式都用于运输小分子物质
D. 两种方式都依赖细胞膜的流动性
【答案】C
【详解】AB、图甲是细胞的胞吐过程,图乙是细胞的胞吞过程,两种方式都伴随着细胞膜的变化和囊泡的形成,并消耗能量,AB正确;
C、通常两种方式主要用于运输大分子物质,C错误;
D、胞吐与胞吞的结构基础是膜的流动性,D正确。
故选C。
11. 将紫色洋葱鳞片叶外表皮置于0.3g/mL的蔗糖溶液中,下图是观察到发生质壁分离现象的一个视野。下列说法错误的是( )
A. 实验说明原生质层比细胞壁伸缩性大
B. 质壁分离过程中细胞吸水能力逐渐减小
C. 水分子可以从①流向②,也能从②流向①
D. 此时细胞液的渗透压小于或者等于外界蔗糖溶液
【答案】B
【分析】具有中央液泡(大液泡)的成熟的植物细胞,当其所处的外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,由于原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,进而引起细胞壁与原生质层逐渐分离,即发生质壁分离。
【详解】A、质壁分离现象说明原生质层(包括细胞膜、细胞质和液泡膜)的伸缩性大于细胞壁,因此原生质层会收缩而细胞壁保持原有形状,A正确;
B、质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度逐渐增大,渗透压升高,因此细胞的吸水能力会逐渐增强,B错误;
C、质壁分离过程中,水分子可以自由进出原生质层,即水分子可以从①流向②,也能从②流向①,C正确;
D、图示细胞为质壁分离状态,下一刻可能为继续分离、也可能为复原,也可能保持该种状态,故此时细胞液的渗透压小于或者等于外界蔗糖溶液,D正确。
故选B。
12. 酵母菌细胞呼吸的部分过程如图所示,下列叙述正确的是( )
A. ①过程释放大量能量,只有少量贮存在ATP中
B. ②过程发生在线粒体基质中,有氧气参与
C. ①过程为②③过程提供H和ATP
D. 在一定的环境条件下①②③可同时发生
【答案】D
【分析】分析题图,酵母菌是兼性厌氧型生物,既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸。①是有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段,发生场所是细胞质基质;②是有氧呼吸的第二、第三阶段,发生于线粒体;③是无氧呼吸的第二阶段,发生于细胞质基质。
【详解】A、①是有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段,有氧呼吸三个阶段中释放能量最多的是第三阶段而非第一阶段,A错误;
B、②是有氧呼吸的第二、第三阶段,发生于线粒体基质和线粒体内膜,有氧气参与,B错误;
C、①过程为②③过程提供[H],①②过程本身都有生成ATP,C错误;
D、酵母菌是兼性厌氧型生物,在一定的环境条件下①②③可同时发生,D正确。
故选D。
13. 下列关于“制作和观察根尖细胞有丝分裂临时装片”实验的叙述,正确的是( )
A. 盐酸能够破坏细胞间的果胶,使根尖细胞容易被分开
B. 染色后用清水漂洗根尖的目的是洗去浮色便于观察
C. 显微镜视野中处于分裂期的细胞数目多于处于分裂间期的细胞数目
D. 同一根尖内进行细胞分裂的各个细胞所处时期相同
【答案】A
【分析】观察植物细胞有丝分裂实验中,需要制作临时装片,制片的过程:解离、漂洗、染色和制片,其中解离的目的是使组织中的细胞分开来,便于观察;漂洗的目的是洗去解离液,便于染色体着色;制片的目的是为了将根尖细胞分散开,便于观察。
【详解】A、解离时,盐酸能够破坏细胞间的果胶,使根尖细胞在后续的操作中彼此容易被分开,A正确;
B、漂洗在染色前进行,目的是洗去解离液,防止解离过度,同时便于碱性染料染色,B错误;
C、由于分裂间期的时间比分裂期长,所以显微镜视野中大部分细胞都处于分裂间期,C错误;
D、同一根尖内各个细胞是相对独立的,故进行细胞分裂的各个细胞所处时期不一定相同,D错误。
故选A。
14. 下图为高等植物细胞有丝分裂过程的行为示意图,下列叙述合理的是( )
A. 细胞③处于间期,在细胞核内进行DNA复制和蛋白质合成
B 细胞②处于前期,中心体产生纺锤丝
C. 细胞⑤处于后期,在纺锤丝的牵引下着丝粒一分为二,染色体数目加倍
D. 细胞④处于末期,在细胞中央形成了细胞板,再发展成为新的细胞壁
【答案】D
【分析】DNA复制和中心体的复制均发生在间期;核膜、核仁消失在前期,重建在末期;染色体加倍在后期。
【详解】A、蛋白质是在细胞质基质中的核糖体上合成的,再经核孔运输到细胞核中,A错误;
B、高等植物植物没有中心体,B错误;
C、着丝粒分裂为两个,而不是纺锤丝牵引导致,纺锤丝牵引分开的染色体移向两极,C错误;
D、高等植物有细胞壁,末期在细胞中央形成了细胞板,再发展成为新的细胞壁,最终一个细胞分成两个细胞,D正确。
故选D。
15. 精细胞的形成过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 过程①是原始生殖细胞的增殖过程,增殖方式为有丝分裂
B. 过程①②中均会形成姐妹染色单体
C. 过程③同源染色体联会,形成四分体,着丝粒排列在细胞板两侧
D. 过程①④中均有着丝粒分裂和姐妹染色单体分开的过程
【答案】C
【分析】分析图示,①表示有丝分裂过程,②表示减数第一次分裂前的间期,完成DNA复制和相关蛋白质的合成,③表示减数第一次分裂过程,④表示减数第二次分裂过程。
【详解】A、①过程是原始生殖细胞的增殖过程,增殖方式为有丝分裂,仍产生精原细胞,A正确;
B、①有丝分裂和②减数第一次分裂前的间期都会进行染色体的复制,从而形成姐妹染色单体,B正确;
C、动物细胞没有细胞板,C错误;
D、①有丝分裂后期,④减数第二次分裂后期,均有着丝粒分裂和姐妹染色单体分开的过程,D正确。
故选C。
16. 下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是( )
A. 基因的选择性表达导致人体内的不同类型细胞中所含的mRNA完全不同
B. 从总体上看,多细胞个体衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程
C. 细胞凋亡时通常形成凋亡小体,不会导致炎症反应
D. 细胞癌变是一系列原癌基因与抑癌基因发生突变积累的结果
【答案】A
【详解】A、由于基因的选择性表达,人体内的不同类型细胞中所含的mRNA不完全相同,而不是完全不同,A错误;
B、对于多细胞生物而言,细胞衰老和个体衰老不是一回事,个体衰老是细胞普遍衰老的结果,B正确;
C、细胞凋亡是基因控制的编程性死亡,通常形成凋亡小体,不会导致炎症反应,C正确;
D、癌变是一系列的原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果,D正确。
故选A。
17. 下图为肺炎链球菌转化实验示意图,由此实验推测( )
A. 肺炎链球菌遗传物质是DNA
B. 肺炎链球菌是原核生物
C. S型活菌细胞外有蛋白质类的荚膜
D. S型死菌中有一种物质能把某些R型菌转化为S型菌
【答案】D
【详解】A、图示过程只能说明S型死菌含有“转化因子”,会使R型菌转化为S型菌,A错误;
B、图示实验过程及结果无法得出肺炎链球菌是原核生物的结论,B错误;
C、S型活菌细胞外有多糖荚膜,C错误;
D、该实验中,单独给小鼠注射活的R型菌不致死,单独给小鼠注射S型死菌也不致死,二者混合注射后小鼠死亡,并从死亡小鼠体内分离出了S型活菌,说明S型死菌中存在某种物质能使R型活菌转化为S型菌,D正确。
故选D。
18. 赫尔希和蔡斯以T2噬菌体为实验材料证明了DNA是遗传物质。下图是有关该实验的部分过程的示意图。下列说法不正确的是( )
A. 需用含35S的培养基培养T2噬菌体以获得35S标记的噬菌体
B. 保温时间过长,对离心后上清液中放射性的强弱几乎无影响
C. 根据实验结果分析,35S标记的T2噬菌体蛋白质外壳没有进入大肠杆菌
D. 沉淀物中出现放射性,可能是搅拌未使吸附在大肠杆菌上的全部噬菌体与细菌分离
【答案】A
【分析】噬菌体的繁殖过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
【详解】A、T2噬菌体是病毒需要寄生在活细胞中才能存活以及繁殖,A错误;
B、用含35S标记的噬菌体进行实验,放射性出现在上清液中,保温时间过长或过短对上清液中放射性的强弱无影响,B正确;
C、由于35S标记的是T2噬菌体的蛋白质外壳,故正确操作后放射性主要集中在上清液,即上清液中放射性很高,而沉淀物中的放射性很低,实验结果说明噬菌体的蛋白质外壳没有进入大肠杆菌,C正确;
D、由于搅拌不充分,有少量35S的噬菌体蛋白质外壳吸附在细菌表面,随细菌离心到沉淀物中,使沉淀物中出现少量的放射性,D正确。
故选A。
19. 下列有关烟草花叶病毒和烟草叶肉细胞的比较,正确的是( )
A. 两者所含的核酸种类完全相同
B. 两者的遗传物质均主要位于染色体上
C. 组成两者遗传物质的4种核苷酸中有3种相同
D. 与烟草花叶病毒相比,烟草叶肉细胞特有的含氮碱基是胸腺嘧啶
【答案】D
【分析】多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子,都是由许多基本的组成单位连接而成的,这些基本单位称为单体,这些生物大分子又称为单体的多聚体。例如,组成多糖的单体是单糖,组成蛋白质的单体是氨基酸,组成核酸的单体是核苷酸。每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,由许多单体连接成多聚体。所以,生物大分子以碳链为骨架。
【详解】A、烟草花叶病毒只含RNA,烟草叶肉细胞中含有DNA和RNA,A错误;
B、烟草花叶病毒没有细胞核和染色体,烟草叶肉细胞的遗传物质DNA主要位于细胞核中,B错误;
C、烟草花叶病毒遗传物质RNA由4种核糖核苷酸组成,烟草叶肉细胞遗传物质DNA由4种脱氧核苷酸组成,各不相同,C错误;
D、烟草花叶病毒只含RNA,烟草叶肉细胞中含有DNA和RNA,因此与烟草花叶病毒相比,烟草叶肉细胞特有的含氮碱基是胸腺嘧啶, D正确。
故选D。
20. 含有100个碱基对的DNA分子片段,其中一条链的A+T占40%,它的互补链中G与T分别占22%和18%,则该DNA含有胞嘧啶碱基数量为( )
A. 30个B. 60个C. 90个D. 100个
【答案】B
【分析】在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+T=C+G,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。
【详解】该DNA片段含有100个碱基对,即每条链含有100个碱基,其中一条链(设为1链)的A+T占40%,即A1+T1=40个,则C1+G1=60个,其互补链(设为2链)中G与T分别占22%和18%,即G2=22个,T2=18个,可知C1=22个,则G1=60-22=38个=C2,故该DNA片段中C=22+38=60个,B正确。
故选B。
21. 图为某DNA分子的结构模式图(部分片段)。下列说法错误的是( )
A. 该DNA分子中①与③数量相等,②与④数量相等
B. ④⑤⑦组成的脱氧核糖核苷酸是DNA分子的基本单位之一
C. DNA具有特异性与磷酸和脱氧核糖交替连接形成的骨架有关
D. 该DNA分子两条单链按反向平行的方式盘旋形成双螺旋结构
【答案】C
【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
【详解】A、DNA分子的两条链是互补关系,且A和T配对,G和C配对,因此该DNA分子中①T与③A数量相等,②C与④G数量相等,A正确;
B、根据DNA单链的方向可知,④⑤⑦组成的鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸是DNA分子的基本单位之一,B正确;
C、DNA分子具有特异性与碱基排列顺序有关,与磷酸和脱氧核糖交替连接形成的骨架无关,C错误;
D、该DNA分子两条单链按反向平行的方式盘旋形成双螺旋结构,具有该结构的DNA分子结构上具有一定的稳定性,D正确。
故选C。
22. 研究表明帕金森症患者的某些基因表达水平发生了变化,这些变化可能是由于DNA甲基化、组蛋白修饰等表观遗传修饰的异常所导致的。下列有关此病的叙述错误的是( )
A. 帕金森症是可以遗传的
B. DNA 甲基化属于基因突变
C. 针对由 DNA甲基化引起的帕金森症,可以通过降低甲基化酶的活性进行治疗
D. 与帕金森症相关的基因对应的mRNA 合成异常
【答案】B
【分析】生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传。表观遗传现象普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中。
【详解】A、表观遗传病某些基因表达水平发生了变化,可以遗传给下一代,A正确;
B、DNA 甲基化属于表观遗传,基因的碱基序列未改变,而基因突变是指基因内部的序列发生改变,B错误;
C、甲基化酶可以促进甲基化,降低甲基化酶的活性可以使甲基化程度降低,C正确;
D、甲基化后基因无法转录,不能合成相应的mRNA,D正确。
故选B。
23. 基因突变在生物界非常普遍。从低等生物到高等生物均可发生;在生物个体发育的不同阶段,以及不同个体的任何细胞内,均可发生。这体现了基因突变的哪个特点( )
A. 普遍性B. 多方向性C. 可逆性D. 稀有性
【答案】A
【详解】因为基因突变在生物个体发育的不同阶段、不同个体的任何细胞内均可发生,这说明基因突变具有普遍性,是广泛存在的。A正确,BCD错误。
故选A。
24. 2017年袁隆平院士利用水稻雄性不育系(该品系最早发现于野外)成功培育了具有耐盐、耐碱性状的高产杂交“海水稻”。下列叙述错误的是( )
A. 杂交育种的原理是基因重组
B. 杂交育种具有操作简单能够集优等优点
C. 杂交育种通常需经过杂交、选择、纯合化等过程
D. “海水稻”的培育必须经过去雄等操作
【答案】D
【分析】基因重组是指具有不同遗传性状的雌、雄个体通过有性生殖时,控制不同性状的基因重新组合,导致后代不同于亲本类型的现象或过程。
【详解】A、杂交育种是通过有性生殖将不同亲本的控制不同性状的基因聚集在一起,因而属于基因重组,A正确;
B、杂交育种是最常规的育种方法,操作简便,能够将双亲的优点汇聚一体,B正确;
C、杂交育种需要将双亲的优良性状汇聚一体,因而一般可以通过杂交、选择、纯合化等手段培育出新品种,C正确;
D、根据题干信息,“海水稻”的培育利用了“水稻雄性不育系”,因而培育过程不需要去雄操作,D错误。
故选D。
25. 下图为某家族一种遗传病的遗传系谱图,其中Ⅱ5号个体不携带该病的致病基因。若Ⅲ8与正常男性结婚,生育患病后代的概率是( )
A. 0B. 1/4C. 1/2D. 100%
【答案】B
【分析】无中生有为隐性的口诀是:无中生有有为隐性,隐性遗传看女病,女病男正非伴性,有中生无有为显性,显性遗传看男病,男病女正非伴性。
【详解】题图分析:Ⅱ3、Ⅱ4号个体不患病,生有患病儿子Ⅲ7,该病为隐性遗传病,且Ⅱ5号个体不携带该种遗传病的致病基因b(假设该病的相关基因用B/b表示),故该病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅲ8的基因型为XBXb,Ⅲ8与正常男性(XBY)结婚,生育患病后代(XbY)的概率是1/4,B正确。
故选B。
非选择题部分
二、非选择题部分(本大题共4小题,共50分)
26. 图1表示某科研小组通过实验研究两种抑制剂对某消化酶酶促反应速率的影响(其他条件均为最适条件);图2是该科研小组利用相关装置进行一系列实验来研究酶的作用特点的示意图。据图回答下列问题:
(1)酶是活细胞产生的具有___________作用的物质,其化学本质是___________。
(2)图1所示实验的因变量是___________(用文字表示);在S1浓度之前,限制曲线①酶促反应速率的 主要因素是___________;在S2浓度之后,限制曲线①酶促反应速率的主要因素是___________;据图 1分析可知,对酶促反应速率的影响较大的抑制剂是___________。
(3)据图2分析可知,该实验装置可以用来探究酶具有___________这一特性。
【答案】(1)①. 催化 ②. 蛋白质或RNA
(2)①. 酶促反应速率 ②. 底物浓度 ③. 酶的浓度/酶的数量 ④. 抑制剂Ⅱ
(3)高效性
【小问1详解】
酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,化学本质是蛋白质或RNA。
【小问2详解】
图1所示实验的自变量是底物浓度和抑制剂的有无,以及抑制剂的种类,因变量是酶促反应速率。曲线①是在无抑制剂条件下,在S1浓度之前,随着底物浓度增加,反应速率不断提高,说明限制曲线①酶促反应速率的主要因素是底物浓度,在S2点之后,曲线①随着底物浓度的增加,酶促反应速率不变,因此限制曲线①酶促反应速率的因素是酶的浓度或酶的数量。分析曲线②③可知,对酶促反应速率的影响最大的抑制剂是抑制剂Ⅱ,因为随着底物浓度提高,酶促反应速率不变。
【小问3详解】
图2中实验自变量是FeCl3和肝脏研磨液(含有过氧化氢酶),所以可以探究酶的高效性。酶还具有专一性和和作用条件较温和的特性。
27. 缓解全球气候变暖的主要措施有:减少CO2等温室气体的排放;植树造林,利用植物的光合作用吸收过多的CO2等。下图是光合作用过程的图解,请据图回答:
(1)光合作用过程可以分为两个阶段,其中②表示___________阶段。绿色植物吸收光能的色素分布在叶绿 体的___________上,其中类胡萝卜素主要吸收___________光。
(2)图中表示CO2固定过程的序号是___________。
(3)写出图中所示物质的名称。B:___________;C:___________。
(4)②阶段为③阶段提供___________。
(5)经过②和③阶段,A最终转化成储存在___________(用图中字母表示)中的化学能。离开卡尔文循环的F大多到叶绿体外合成___________。
【答案】(1)①. 光反应 ②. 类囊体膜/基粒膜/光合膜 ③. 蓝紫光
(2)④ (3)①. O2/氧气 ②. ATP
(4)NADPH和ATP
(5)①. F ②. 蔗糖
【分析】分析图示,表示光合作用过程的图解。图中②过程表示光反应阶段,③过程表示暗反应阶段,④是二氧化碳的固定,①是三碳化合物的还原,A是光能,B是氧气,C是ATP,D是ADP和Pi,E是二氧化碳,F是糖类。
【小问1详解】
光合作用过程包括两个阶段:光反应阶段②,暗反应阶段③。吸收光能的色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,其中类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。
【小问2详解】
④是二氧化碳的固定。
【小问3详解】
图中A是光能,B是水的光解产生的氧气,C是ATP。
【小问4详解】
②光反应为③暗反应提供[H](NADPH)和ATP。
【小问5详解】
经过光合作用,光能最终转化成储存在F糖类中的化学能。离开卡尔文循环的F大多到叶绿体外合成蔗糖。
28. 生物遗传信息指导和控制生物体的形态、生理和行为等多种性状。如图表示遗传信息在细胞中的传递过程,①~⑤为分子。据图回答:
(1)图中以物质①为模板合成物质②的过程所需要的酶是______。该过程主要在______中进行,形成的RNA______(“需要”或“不需要)”加工成为图中的②。
(2)以物质②为模板合成物质⑤的过程称为______,该过程所需要的原料是游离的______,图中核糖体移动的方向为______(填“从左往右”或“从右往左”)。
(3)图中④上携带的氨基酸为______(已知有关氨基酸的密码子如下:精氨酸CGA、谷氨酸GAA、丙氨酸GCU、亮氨酸CUU)。
(4)图中所示过程不可能发生在______(填字母)。
A. 神经细胞B. 肝细胞
C. 大肠细菌D. T2噬菌体
【答案】(1)①. RNA聚合酶 ②. 细胞核 ③. 需要
(2)①. 翻译 ②. 氨基酸 ③. 从左往右
(3)亮氨酸 (4)CD
【分析】分析题图,图表示遗传信息的转录和翻译过程,①表示DNA分子,②表示mRNA分子,③④表示tRNA分子,⑤表示多肽。
【小问1详解】
图中以物质①DNA分子的一条链为模板,合成RNA,该过程为转录,转录过程需要RNA聚合酶,该过程主要在细胞核中进行,形成的RNA需要加工成为图中的②。
【小问2详解】
以物质②mRNA为模板合成物质⑤多肽的过程称翻译,该过程所需要的原料是游离的氨基酸。由图可知,翻译的方向为从左到右。
【小问3详解】
由图可知,翻译的方向为从左到右,图中④tRNA分子上的反密码子是GAA,则密码子是CUU,因此携带的氨基酸为亮氨酸。
【小问4详解】
AB、图中所示过程的转录和翻译发生在真核细胞中,神经细胞和肝细胞属于真核细胞,能发生图中所示过程的转录和翻译,AB不符合题意;
CD、大肠细菌为原核生物,T2噬菌体侵染的宿主为大肠杆菌,在该细胞内完成转录和翻译,但原核细胞没有细胞核,不能发生图中所示过程的转录和翻译,CD符合题意。
故选CD。
29. 已知果蝇中,灰身与黑身由等位基因A、a控制,长翅与残翅由等位基因B、b控制。让灰身长翅雌果蝇与黑身残翅雄果蝇作亲本进行杂交得F1,F1雌雄果蝇均为灰身长翅,让F1雌雄果蝇相互交配得F2(两对基因都不位于Y染色体),结果为下表。请分析回答:
(1)控制灰身与黑身的基因位于___________染色体上。在长翅和残翅相对性状中,显性性状为___________。
(2)F1雌、雄果蝇的基因型分别为___________、___________。
(3)F2表现型为灰身长翅的雌果蝇中,纯合子所占比例为___________。
(4)F2雄蝇中黑身残翅个体占___________。
【答案】(1)① 常 ②. 长翅
(2)①. AaXBXb ②. AaXBY
(3)1/6 (4)1/8
【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关的遗传方式就称为伴性遗传,又称性连锁(遗传)或性环连。
【小问1详解】
根据表中数据可知,灰身和黑身的性状在子代雌雄中的概率相同,说明控制灰身和黑身性状的基因位于常染色体上,而残翅只在雄性中出现,雌性中没有,说明残翅基因位于X染色体上;根灰身长翅雌果蝇与黑身残翅雄果蝇杂交,F1都是灰身长翅可知,灰身和长翅是显性性状。
【小问2详解】
根据子代灰身:黑身=3:1,说明F1中控制灰身和黑身性状的基因都是杂合子,即Aa;同理由于雄性有两种表现型,说明亲本雌雄是杂合子,子代雌性都是长翅,说明F1的基因型是XBXb和XBY,因此F1雌果蝇的基因型是AaXBXb,雄果蝇的基因型是AaXBY。
【小问3详解】
F1雌果蝇的基因型是AaXBXb,雄果蝇的基因型是AaXBY,在A_XBX-中,纯合子的概率为1/3×1/2=1/6。
【小问4详解】
F1雌果蝇的基因型是AaXBXb,雄果蝇的基因型是AaXBY,F2雄蝇中黑身残翅(aaXbY)的概率为1/4×1/2=1/8。
F2
灰身长翅
灰身残翅
黑身长翅
黑身残翅
雌果蝇
3/4
0
1/4
0
雄果蝇
3/8
3/8
1/8
1/8
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省温州新力量联盟高一下学期4月期中生物试题(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含浙江省新力量联盟2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题Word版含解析docx、浙江省新力量联盟2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
这是一份浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题原卷版docx、浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利