搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版)

      • 814.7 KB
      • 2026-04-29 02:08:18
      • 37
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。
      1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      选择题部分
      一、选择题(本大题共20小题,每小题22分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 肾病性水肿是由于患者产生大量蛋白尿,导致血浆的胶体渗透压下降,随之有效循环血量的减少会刺激肾小管对水、钠的重吸收,进而增加循环血容量。下列叙述错误的是( )
      A. 尿液由肾脏产生,可直通体外,不属于内环境
      B. 肾病性水肿的患者,由于血浆胶体渗透压下降,导致体内组织液含量常高于正常人
      C. 肾病性水肿的患者通常需要服用利尿消肿类的药物
      D. 正常人体血浆渗透压的大小主要由蛋白质决定
      【答案】D
      【分析】血浆、组织液和淋巴液构成了内环境;内环境中包含水、激素、神经递质、缓冲物质、小分子有机物、无机盐等成分;只存在于细胞内的成分不属于内环境,如呼吸酶和血红蛋白等,不能进入细胞的大分子不属于内环境,如纤维素等,消化酶不存在于内环境,细胞膜上的载体不属于内环境。
      【详解】A、尿液由肾脏产生,最终通过尿道排出体外,不参与内环境的组成,内环境是细胞外液构成的体内细胞生活的液体环境,所以尿液不属于内环境,A正确;
      B、肾病性水肿患者因大量蛋白尿导致血浆胶体渗透压下降,血浆中的水分会更多地进入组织液,使得体内组织液含量高于正常人,B正确;
      C、肾病性水肿患者体内循环血量增多,使用利尿消肿类药物可以促进水和钠的排出,减轻水肿症状,C正确;
      D、正常人体血浆渗透压的大小主要由无机盐和蛋白质决定,其中90%以上来自钠离子和氯离子,而不是主要由蛋白质决定,D错误。
      故选D。
      2. 如图是兴奋在神经元之间传递过程的示意图,图中①~④错误的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
      【详解】A、突触小泡包裹着神经递质运动到突触前膜,突触小泡膜与突触前膜融合,释放神经递质,该方式为胞吐,A正确;B、图中释放的神经递质与突触后膜受体结合引起Ca2+通道打开,B正确;
      C、Ca2+内流使突触后膜神经元产生兴奋,C错误;
      D、神经递质与突触后膜上的相关受体结合,形成递质—受体复合物,从而改变突触后膜对离子的通透性,引发突触后膜电位变化,随后,神经递质与受体分开,并迅速被降解或回收进细胞,D正确。
      故选C。
      3. 中枢神经系统对维持人体内环境的稳态具有重要作用。下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是( )
      A. 大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢
      B. 中枢神经系统的脑和脊髓中含有大量的神经元
      C. 所有位于脊髓的低级中枢都受脑中相应的高级中枢调控
      D. 人体脊髓完整而脑部受到损伤时,仍可能完成膝跳反射
      【答案】C
      【分析】各级中枢的分布与功能:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:有维持身体平衡的中枢。③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
      【详解】A、大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,它具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能,许多复杂的生命活动都需要大脑皮层的参与。例如,人类的语言交流、对各种信息的分析判断等,都依赖于大脑皮层,A正确;
      B、中枢神经系统包括脑和脊髓,它们中含有大量的神经元。神经元是神经系统的基本结构和功能单位,脑和脊髓通过众多的神经元及其突起,形成复杂的神经网络,实现对机体各种生理活动的调节和控制,B正确;
      C、一般情况下,位于脊髓的低级中枢受脑中相应的高级中枢调控,但并不是所有的低级中枢都受脑中高级中枢的直接调控。存在一些脊髓自身就能完成的简单反射活动,比如某些简单的脊髓反射,这些反射在一定程度上可以独立进行,不需要脑的实时参与,C错误;
      D、膝跳反射的神经中枢在脊髓,是一种简单的非条件反射。只要人体脊髓完整,即使脑部受到损伤,膝跳反射的反射弧依然完整,仍然能够完成膝跳反射,D正确。
      故选C。
      4. 甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
      A. 甲状腺激素几乎作用于机体的所有组织
      B. 侏儒症患者幼年时期的甲状腺激素偏低
      C. 甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑-垂体-甲状腺轴来进行的
      D. 甲状腺激素分泌超过一定量时,会通过反馈调节作用于下丘脑、垂体
      【答案】B
      【分析】甲状腺激素为氨基酸衍生物,有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加。
      【详解】A、机体的所有组织都存在甲状腺激素受体,甲状腺激素几乎作用于机体的所有组织,A正确;
      B、侏儒症患者幼年时期的生长激素偏低,幼年甲状腺激素偏低会患呆小症,B错误;
      C、下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,使其释放促甲状腺激素作用于甲状腺,最终导致甲状腺激素的释放,这是甲状腺激素分泌的分级调节,通过下丘脑-垂体-甲状腺轴来进行的,C正确;
      D、甲状腺激素到达一定的量,反过来会抑制下丘脑和垂体的分泌,这是甲状腺激素分泌的负反馈调节,D正确。
      故选B。
      5. 效应B细胞又称浆细胞,有发达的粗面内质网和能分泌特异性的( )
      A. 抗体B. 白细胞介素-1
      C. 白细胞介素-2D. 穿孔素
      【答案】A
      【分析】体液免疫过程为:大多数病原体经过吞噬细胞的摄取和处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给T细胞,剌激T细胞产生淋巴因子,少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖分化,大部分分化为浆细胞产生抗体,小部分形成记忆细胞,抗体可以与病原体结合,从而抑制病原体的繁殖和对人体细胞的黏附。
      【详解】A、抗体为分泌蛋白,需要内质网和高尔基体加工,效应B细胞能分泌抗体,有发达的粗面内质网,A正确;
      B、白细胞介素-1为吞噬细胞分泌,B错误;
      C、白细胞介素-2为辅助性T细胞分泌,C错误;
      D、穿孔素为效应细胞毒性T细胞分泌,D错误。
      故选A。
      6. 人体内的T细胞在发育成熟的过程中会经历“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡,以此保护自身组织细胞。下列叙述错误的是( )
      A. T细胞分化、发育、成熟的场所在胸腺
      B. 记忆T细胞具有特异性识别抗原的能力
      C. T细胞的“阴性选择”出现异常可能引起获得性免疫缺陷综合征
      D. T细胞的凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
      【答案】C
      【分析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质构成,免疫器官是免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所,免疫细胞有淋巴细胞和吞噬细胞,淋巴细胞有B细胞和T细胞,淋巴细胞起源于骨髓造血干细胞,B细胞在骨髓成熟,T细胞转移到胸腺成熟,免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质。
      【详解】A、T 细胞起源于骨髓中的造血干细胞,在胸腺中分化、发育、成熟,A正确;
      B、记忆 T 细胞在特异性免疫过程中,能够特异性识别曾经接触过的抗原,当相同抗原再次入侵时,能迅速增殖分化,B正确;
      C、“阴性选择”,即对自身组织细胞的“抗原复合物”低亲和力结合的T细胞才能存活并成熟,否则会被诱导凋亡。T 细胞的 “阴性选择” 出现异常,可能会导致自身免疫病,而不是获得性免疫缺陷综合征,C错误;
      D、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,故T细胞的凋亡是由基因决定的的细胞自动结束生命的过程,D正确。
      故选C。
      7. 拟南芥中发现有一株矮生型突变体,对其喷施一定浓度赤霉素后,该矮生型突变体显著长高。则该突变体矮生的原因可能是( )
      A. 赤霉素合成受阻B. 乙烯合成受阻
      C. 赤霉素合成旺盛D. 赤霉素受体缺失
      【答案】A
      【分析】赤霉素合成部位:幼芽、幼根和未成熟的种子等;赤霉素主要生理功能:促进细胞的伸长;解除种子、块茎的休眠并促进萌发的作用。
      【详解】A、若赤霉素合成受阻,植物自身产生的赤霉素不足,就会导致植株生长受影响而表现为矮生,当施加一定浓度赤霉素后,补充了不足的赤霉素,植株能显著长高,A正确;
      B、乙烯的主要作用是促进果实成熟,与植株的高矮没有直接关系,B错误;
      C、如果赤霉素合成旺盛,植物自身就会有足够的赤霉素促进生长,不会表现为矮生,C错误;
      D、若赤霉素受体缺失,施加赤霉素后,赤霉素无法与受体结合发挥作用,植株不会显著长高,D错误。
      故选A。
      8. 研究人员对某猕猴种样的调查结果如图所示(注:4-12岁为猕猴的生育年龄)。下列分析正确的是( )
      A. 可用样方法调查该猕猴种群的数量和密度
      B. 该猕猴种群数量在未来一段时间内可能会增加
      C. 季节更替不可能会影响该种群的年龄组成
      D. 对于国家一级保护动物猕猴最有效的保护措施是迁地保护
      【答案】B
      【分析】种群的数量特征包括种群密度、年龄组成(增长型、稳定型和衰退型)、性别比例、出生率和死亡率、迁入率和迁出率。其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率能决定种群密度的大小;年龄组成能预测种群密度的变化;性别比例也能影响种群密度的大小。题图分析:该林区猕猴种群的幼年个体多,老年个体少,年龄组成为增长型。
      【详解】A、不可用样方法调查该猕猴种群的数量和密度,因为猕猴活动能力强、活动范围较广,若在数量较少的情况下,可采用逐个计数的方法,A错误;
      B、根据图示可知,该猕猴种群的年龄组成中幼年个体多,老年个体少,为增长型,因此,该猕猴种群数量在未来一段时间内可能会增加,B正确;
      C、季节更替会影响猕猴的食物来源,因而可能会影响该种群的年龄组成,C错误;
      D、对于国家一级保护动物猕猴最有效的保护措施是就地保护,D错误。
      故选B。
      9. 小蓬草是一种入侵植物,其自身抗逆性较强,容易形成单优势种群落。研究发现裸露的荒地被小蓬草入侵程度比成熟乔木林的严重。下列叙述正确的是( )
      A. 小蓬草与入侵地所有植物共同构成了生物群落
      B. 小蓬草与入侵地各种植物的生态位完全重叠
      C. 小蓬草入侵的程度可能与入侵地物种丰富度有关
      D. 小蓬草入侵不改变当地群落演替的速度和方向
      【答案】C
      【分析】群落是指在一定时间范围内,一定区域内,全部生物的集合。
      生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括其所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等。
      【详解】A、小蓬草与入侵地所有生物共同构成了生物群落,A错误;
      B 、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括其所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等,小蓬草与入侵地各种植物的生态位不会完全重叠,B错误;
      C、小蓬草入侵的程度可能与入侵地物种丰富度有关,其入侵程度越深,入侵地的物种丰富度越低,C正确;
      D、小蓬草入侵会改变当地群落演替的速度和方向,使得当地群落演替朝着物种丰富度简单的方向进行,D错误。
      故选C。
      10. 某温带草原在夏季会出现无垠绿土、胡马长嘶的情景,在其他季节该草原又会呈现另一番外貌。上述现象属于群落的( )
      A. 初生演替B. 次生演替
      C. 时间结构D. 水平结构
      【答案】C
      【分析】群落的水平结构主要指群落中的生物在水平方向上的配置状况。群落的时间结构指群落的组成和外貌随时间而发生有规律的变化。次生演替指由于洪灾、火灾等引起原有群落毁灭,在被毁灭群落基质上所进行的演替就是次生演替。
      【详解】该温带草原在夏季和其他季节该草原出现不同的外貌,是群落的组成和外貌随时间而发生的有规律的变化,是群落的季相变化,属于群落的时间结构,ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 研究人员对某湖泊的能量流动情况进行调查分析,部分调查结果如下图所示(图中Ⅰ、Ⅱ表示两个营养级,单位为103kJ/m2·a),下列叙述错误的是( )

      A. 甲表示部分能量流向分解者
      B. 流入该湖泊的总能量大于生产者固定的太阳能总量
      C. 该湖泊生态系统需要不断得到来自系统外的能量补充
      D. 此生态系统的产品输出总量为25.1kJ/m2·a
      【答案】D
      【分析】流经某一营养级的能量去向:流向下一个营养级,呼吸作用消耗,流向分解者,未被利用的能量。最高营养级的能量去向:呼吸作用消耗,流向分解者,未被利用的能量。
      【详解】A、流经某一营养级的能量去向:流向下一个营养级,呼吸作用消耗,流向分解者,未被利用的能量(此图示中没有),但在该图示中包括产品捕捞输出的能量,故可推知甲表示流向分解者的能量,A正确;
      B、依据图示可知,流经该湖泊的能量包括蓝细菌、绿藻等生产者固定的太阳光能和生活污水的能量,所以流入该湖泊的总能量大于生产者固定的太阳能总量,B正确;
      C、生态系统中能量流动是单向流动、逐级递减的。为了维持生态系统的正常运转,该湖泊生态系统需要不断得到来自系统外的能量补充,比如太阳能等,C正确;
      D、此生态系统的产品输出总量为营养级Ⅰ的产品输出(21.5× 103kJ/m²·a)与营养级Ⅱ的产品输出(3.6× 103kJ/m²·a)之和,即 ( 21.5 + 3.6 ) × 103 = 25.1× 103 kJ/m²·a,D错误。
      故选D。
      12. 下列关于生态学研究的叙述,错误的是( )
      A. 描述、解释和预测种群数量的变化常需要建立数学模型
      B. 设计并制作生态瓶时,应将生态瓶放置在避免阳光直接照射的地方
      C. 可从栖息地、食物、天敌等方面研究某种群的生态位
      D. 研究土壤中动物类群丰富度的方法常用样方法
      【答案】D
      【分析】生态位是生态学中的一个重要概念,指物种在生物群落或生态系统中的地位和角色。对于某一生物种群来说,其只能生活在一定环境条件范围内,并利用特定的资源,甚至只能在特殊时间里在该环境出现。这些因子的交叉情况描述了生态位。生态位主要是指在自然生态系统中的一个种群在时间、空间的位置及其与相关种群之间的功能关系。
      【详解】A、数学模型是指用字母、数字及其它数学符号建立起来的等式或不等式以及图表、图像、框图等,描述客观事物的特征及其内在联系的数学形式,所以描述、解释和预测种群数量的变化常需要建立数学模型,A正确;
      B、制作生态缸应密闭,以防止外界生物或非生物因素干扰,为了保证各种生物之间以及生物与无机环境之间能够进行物质循环和能量流动,应将生态缸放置于室内通风、光线良好的地方,但要避免阳光直接照射,B正确;
      C、生态位是指物种在生物群落或生态系统中的地位和角色,所以,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系,C正确;
      D、研究土壤中小动物类群丰富度常用取样器取样法进行调查,D错误。
      故选D。
      13. 朱鹮被誉为“吉祥之鸟”,是国家一级保护动物,经过多年努力,朱鹮数量持续增长,濒危等级由极危下调为濒危。下列关于朱鹮的保护措施中,最有效的是( )
      A. 建立自然保护区B. 建立基因库
      C. 迁入动物园D. 加强保护宣传
      【答案】A
      【分析】我国生物多样性的保护可以概括为就地保护和易地保护两大类。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,这是对生物多样性最有效的保护。易地保护是指把保护对象从原地迁出,在异地进行专门保护,这是为行将灭绝的物种提供最后的生存机会。建立精子库、种子库、基因库,利用生物技术对濒危物种的基因进行保护,等等,也是保护濒危物种的重要措施。
      【详解】就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,这是对生物多样性最有效的保护,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      14. 五水共治是指“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”。下列做法与“五水共治”行动不相符的是( )
      A. 工业用水封闭化B. 严格围堵污染的河道
      C. 及时拧紧水龙头D. 污水净化处理后排放
      【答案】B
      【分析】五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一举多得的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。
      【详解】A、造纸厂工业用水封闭化避免直接排污,起到了治理污水的目的,A错误;
      B、严格围堵污染的河道,会造成水体污染,与“五水共治”行动不相符,B正确;
      C、及时拧紧水龙头,起到了节水的目的,C错误;
      D、污水净化处理后排放,减少了环境污染,D错误。
      故选B。
      枇杷果具有滋阴润肺、化痰止咳的功效,但由于枇杷果肉细胞中含有大量的多酚氧化酶,在贮存运输过程中,果实因受挤压后容易发生组织褐变。具体的机理如图所示,图中“+”表示促进。为克服枇杷不易贮存的难题,厂家将其加工成枇杷汁、枇杷酒和枇杷醋,以满足市场需求。阅读材料完成下列小题:
      15. 下列关于生产枇杷汁、枇杷酒和枇杷醋的叙述,错误的是( )
      A. 制作枇杷汁时,加入蛋白酶有利于出汁
      B. 工业生产枇杷酒时,需要人工接种酵母菌
      C. 利用枇杷酒制作枇杷醋时,需通入无菌空气
      D. 对醋杆菌扩大培养时,通常使用液体培养基
      16. 下列关于多酚氧化酶的相关叙述,错误的是( )
      A. 醌类化合物的产生和聚集会进一步加剧枇杷果肉组织的褐变
      B. 由材料可推测多酚氧化酶与多酚物质位于细胞的相同结构中
      C. 生产枇杷汁前对果肉进行适当加热处理可以避免果汁发生褐变
      D. 多酚氧化酶能将多酚物质氧化成醌类化合物,但不能提供所需的活化能
      【答案】15. A 16. B
      【分析】题图分析,多酚物质和O2在多酚氧化酶(PPO)的催化下生成醌类化合物,醌类化合物进而与蛋白质聚合,使组织褐变;同时生成的醌类化合物会促进多酚物质的合成,进一步加剧植物组织褐变。
      【15题详解】A、制作枇杷汁时,加入果胶酶有利于出汁,因为果胶酶能分解果胶,而果胶是植物细胞壁的主要成分之一,A错误;
      B、工业生产枇杷酒时,需要人工接种酵母菌,同时选择优良的酵母菌种,可提枇杷酒的产量和品质,B正确;
      C、利用枇杷酒制作枇杷醋时,需通入无菌空气,因为醋酸发酵的菌种是醋酸杆菌,该菌为好氧菌,C正确;
      D、对醋杆菌扩大培养时,通常使用液体培养基,因为使用液体培养基能促进培养液和菌种的接触,提高营养物质的利用率,D正确。
      故选A。
      【16题详解】A、结合图示可知醌类化合物的产生会促进多酚物质被氧化成为醌类物质的过程,可见,醌类化合物的产生和聚集会进一步加剧枇杷果肉组织的褐变,A正确;
      B、题意显示,果实因受挤压后容易发生组织褐变,即细胞受到损伤后会导致多酚物质和多酚氧化酶接触进而导致褐变,据此可推测,多酚氧化酶与多酚物质位于细胞的不同结构中,B错误;
      C、生产枇杷汁前对果肉进行适当加热处理可能会降低多酚氧化酶的活性,因而可能减缓醌类物质的产生,可能达到避免果汁发生褐变的目的,C正确;
      D、多酚氧化酶能降低多酚物质氧化为醌类化合物的活化能,但不能提供所需的活化能,D正确。
      故选B。
      17. 烟草植物组织培养过程的部分流程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 过程①需在适宜条件下用蛋白酶处理
      B. 过程②容易受到培养条件中诱变因素的影响也不会产生突变
      C. 植物组织培养过程中的关键激素是生长素和赤霉素
      D. 胚状体可由愈伤组织再分化形成
      【答案】D
      【分析】图中①为取外植体,②为脱分化,③为再分化。
      【详解】A、植物组织培养过程中,将烟草植株培养成烟草根组织块时,不需要用蛋白酶处理。因为植物细胞有细胞壁,而蛋白酶主要用于处理动物细胞,去除细胞间的蛋白质成分,使动物细胞分散开,A错误;
      B、过程②是由烟草根组织块培养成愈伤组织,在这个过程中,细胞进行脱分化,细胞的遗传物质可能发生改变。由于培养条件中可能存在诱变因素,愈伤组织细胞容易受到这些因素影响而发生突变,B错误;
      C、在植物组织培养过程中,关键的激素是生长素和细胞分裂素,它们对于诱导细胞的脱分化和再分化起着重要作用,而不是生长素和赤霉素,C错误;
      D、在植物组织培养中,愈伤组织可以通过再分化形成胚状体等结构,这是植物组织培养过程中的常见现象,D正确。
      故选D。
      18. 科学家采用体外受精技术获得黑白花荷斯坦牛胚胎,并将其移植到滨湖水牛体内,使后者成功妊娠并产仔。此过程不涉及的操作是( )
      A. 超数排卵B. 精子获能处理
      C. 细胞核移植D. 胚胎培养
      【答案】C
      【分析】体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。(1)卵母细胞的采集和培养①主要方法是:用促性腺激素处理,使其超数排卵,然后,从输卵管中冲取卵子。②第二种方法:从已屠宰母畜的卵巢中采集卵母细胞或直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞。(2)精子的采集和获能①收集精子;②对精子进行获能处理:包括培养法和化学诱导法。(3)受精:在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精过程。
      【详解】由题干信息可知,该过程通过体外受精获得胚胎,再通过胚胎移植,使水牛成功妊娠并产仔,因此需要进行超数排卵、精子获能处理,并对获得的受精卵进行胚胎培养;由于该过程为有性生殖,因此不需要涉及细胞核移植,C符合题意。
      故选C。
      19. 某科研小组用PCR扩增酵母菌的rRNA基因。PCR包括多个循环,每个循环可以分为变性、退火(也称复性)、延伸3个步骤。下列叙述错误的是( )
      A. 设计引物时需知道rRNA基因的部分序列
      B. PCR反应需要在一定缓冲液中才能进行
      C. 复性过程中两种引物通过碱基互补配对与该rRNA基因模板链结合
      D. rRNA基因DNA受热变性后会解为单链
      【答案】C
      【分析】PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。过程为高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);低温复性:引物结合到互补链DNA上;中温延伸:合成子链。
      【详解】A、PCR扩增目的基因时,设计引物需要依据目的基因(本题为rRNA基因)的部分序列来进行设计,这样引物才能特异性地与目的基因的相应位置结合,从而实现对rRNA基因的扩增,A正确;
      B、PCR反应需要在一定的缓冲液中进行,缓冲液可以为反应提供合适的pH值等条件,维持Taq酶等的活性等,使PCR反应能够顺利进行,B正确;
      C、复性过程中,是两种引物通过碱基互补配对与rRNA基因单链模板结合,而不是与基因模板链(双链)直接结合,C错误;
      D、在PCR的变性步骤中,rRNA基因DNA受热变性后,双链间的氢键断裂,从而解为单链,以便后续引物和Taq酶等发挥作用,D错误。
      故选C。
      20. 生物技术在造福人类社会的同时也可能带来安全与伦理问题,下列叙述错误的是( )
      A. 我国不赞成、不允许、不支持、不接受任何生物的治疗性克隆
      B. 生物武器危害大,我国反对生物武器及其相关技术和设备扩散
      C. 转基因技术的应用可能会危及人类健康
      D. 转基因食品存在引发过敏的风险
      【答案】A
      【分析】①我国对转基因技术的方针是一贯的、明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全管理上要严格,坚持依法监管。②中国政府对克隆技术的态度是禁止生殖性克隆人,坚持四不原则(不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验),但不反对治疗性克隆。③2010年,在第65届联合国大会上,我国政府重申支持《禁止生物武器公约》的宗旨和目标,全面、严格履行公约义务,支持不断加强公约的约束力,并主张全面禁止和彻底销毁生物武器等各类大规模杀伤性武器。
      【详解】A、我国对于治疗性克隆的态度是不反对治疗性克隆,但主张对治疗性克隆进行有效监控和严格审查,A错误;
      B、我国对于生物武器采取的态度是不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其相关技术和设备的扩散,B正确;
      C、目的基因和标记基因的表达产物,对人体发育和健康可能存在潜在的安全隐患,因此转基因食品风险评估时需要考虑目的基因和标记基因的安全性问题,C正确;
      D、转基因食品可能引入新的蛋白质,这些蛋白质可能成为过敏原,引发过敏反应,D正确。
      故选A。
      非选择题部分
      二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
      21. 科学研究表明,人体的糖代谢受机体的神经、内分泌系统以及体外环境多种因素的综合调控,这对于维持内环境的稳态至关重要。回答下列问题:
      (1)胰岛素是由51个氨基酸形成的_______条肽链所组成的蛋白质,胰高血糖素是由_______个氨基酸脱水缩合形成的多肽。胰岛素是_______(填“唯一”或“主要”)能降血糖的激素,在血糖调节过程中,与胰岛素存在拮抗作用的激素有_______(答出1种即可)。胰岛素抵抗是指胰岛素促进组织细胞摄取和利用葡萄糖的效率下降。胰岛素抵抗患者体内的胰岛素含量_______(填“低于”“等于”或“高于”)正常个体,这是机体自身调节的结果。
      (2)当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛_______的活动增强,_______的分泌量明显增加;当血糖浓度降低时,_______细胞的活动增强,_______的分泌量增加。该激素主要作用于肝,促进______分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。
      (3)卵巢产生卵子并分泌雌激素和_______,性激素是_______(填“多肽”或“类固醇”)类激素。研究表明,雌激素能加快机体糖代谢及增加全身细胞对胰岛素的敏感性。由此下列关于雌激素替代疗法分析合理的有(多选题)_______。
      A.适用于雌激素水平低的女性糖尿病患者
      B.有性别限制且治疗时需要控制雌激素剂量
      C.可能会引发乳腺增生等副作用
      D.雌激素不能直接替代胰岛素发挥降血糖技术
      【答案】(1)①. 两 ②. 29 ③. 唯一 ④. 胰高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素、甲状腺激素 ⑤. 高于
      (2)①. B细胞或β细胞 ②. 胰岛素 ③. 胰岛A或胰岛α ④. 胰高血糖素 ⑤. 肝糖原
      (3)①. 孕激素或孕酮 ②. 类固醇 ③. ABCD
      【分析】一、体液调节:机体血糖含量主要是受胰岛素和胰高血糖素协调作用,维持相对稳定的状态。胰岛素由胰岛B细胞分泌,能促进血糖合成糖原,加速血液中糖的氧化分解,也能抑制肝糖原的分解和葡萄糖的生成,从而降低血糖。胰高血糖素由胰岛A细胞分泌,促进肝糖原分解非糖物质转化成葡萄糖,从而使血糖含量升高。其他激素如肾上腺素和生长激素也可以升高血糖。
      二、神经调节:机体血糖也受到神经的调节。血糖升高,下丘脑的相关区域兴奋通过迷走神经直接刺激释放胰岛素同时抑制胰高血糖素,从而降血糖。血糖降低时机体通过下丘脑相关区域和交感神经实现神经调节。
      【小问1详解】胰岛素是由胰岛B细胞分泌的蛋白质,本质是由特定的 51 个氨基酸脱水缩合形成的, 两条肽链所组成的蛋白质。 胰高血糖素是由29个氨基酸脱水缩合形成的多肽。激素具有特异性,胰岛素是唯一能降低血糖的激素。在血糖调节中,当血糖含量升高时,胰岛素分泌增加,促使血糖含量降低;胰高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素、甲状腺激素等可以升高血糖。 胰岛素抵抗患者体内胰岛素含量通常高于正常水平,这是因为身体对胰岛素不敏感,为了维持血糖平衡,机体分泌更多胰岛素。
      【小问2详解】当血糖浓度升高时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素的分泌量明显增加;当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌增加,胰高血糖素主要作用于肝脏,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。
      【小问3详解】卵巢产生卵子并分泌雌激素和孕激素,性激素是类固醇类激素。
      A、适用于雌激素水平低女性糖尿病患者,因为雌激素能加快机体糖代谢及增加全身细胞对胰岛素的敏感性,A合理;
      B、性激素有调节作用,使用时要控制雌激素的剂量,否则可能引起乳腺增生等副作用,B合理;
      C、雌激素能增加细胞对胰岛素敏感性等,有助于改善糖代谢,C合理;
      D、雌激素不直接替代胰岛素发挥降血糖作用,而是通过调节代谢等间接影响,D合理。
      故选ABCD。
      22. 三垟湿地公园位于温州市瓯海区,该湿地由众多河流、湖泊、沼泽和农田组成,形成了独特的湿地生态系统。回答下列问题:

      (1)湿地河堤附近的各种植被分布往往呈不均匀性,表现为斑块状和镶嵌性,这体现了群落的_______结构。
      (2)近年来,温州市政府加大了对三垟湿地的保护力度,实施了多项生态修复工程,旨在恢复湿地的自然生态功能。这属于群落的_______演替,其抵抗干扰能力增强。湿地内设有步行道、观景台、游船等设施,游客可以在这里欣赏自然风光,感受湿地的宁静与美丽,实现了生物多样性的_______价值。
      (3)当该湿地生态系统受到重金属轻微污染时,生态平衡不会被破坏,主要原因是生态系统自身具有_______调节机制;当重度污染时,生态系统中生物量会显著下降,说明湿地生态系统的自我调节能力_______。
      (4)该湿地生态系统中甲、乙营养级的能量流动如图,其中a~e表示能量值,c表示乙同化的能量,乙粪便中食物残渣的能量包含在_______(填标号)中,乙用于生长、发育及繁殖的能量值为_______(用代数式表示)
      【答案】(1)水平
      (2)①. 次生 ②. 直接
      (3)①. 负反馈 ②. 有限
      (4)①. b ②. c-d
      【分析】一、生态系统的组成成分有生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,在食物网中,包括的成分是生产者和消费者。
      二、生态平衡是生态系统的结构和功能处于相对稳定的一种状态,具有结构平衡、功能平衡和收支平衡等特征。生态系统的收支平衡主要包括能量收支平衡和物质收支平衡。“收”的能量是指生产者通过光合作用所固定的太阳能,“支”的能量是指各生物成分通过呼吸作用所散失的热能。
      【小问1详解】群落的水平结构是指群落中的生物在水平方向上的配置状况,常表现为镶嵌分布。 湿地河堤附近植被呈不均匀性,表现为斑块状和镶嵌性,这符合群落水平结构的特点。
      【小问2详解】次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。温州市政府对三垟湿地实施生态修复工程,是在原有生态系统基础上进行的,属于次生演替。 生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。游客在湿地欣赏自然风光,感受湿地的宁静与美丽,这实现了生物多样性的直接价值。
      【小问3详解】生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是负反馈调节。当湿地生态系统受到重金属轻微污染时,生态平衡不会被破坏,主要原因是生态系统自身有负反馈调节机制。 生态系统的自我调节能力是有限的,当受到重度污染时,生态系统中生物量会显著下降,说明湿地生态系统的自我调节能力有限。
      【小问4详解】乙粪便中食物残渣的能量属于上一营养级(甲)同化量中流向分解者的部分,即包含在b中。 乙同化的能量(c)一部分用于呼吸作用以热能形式散失(d),另一部分用于自身生长、发育和繁殖,所以乙用于生长、发育及繁殖的能量值为c - d。
      23. 某科研团队以大肠杆菌菌株M为初始菌株,设计改造合成N-乙酰氨基葡萄糖(GIcNAc)的关键代谢途径,探索发酵生产GIcNAc的优化策略,相关流程如图所示,图中相关基因控制相应途径中所需酶的合成。
      (1)构建重组表达载体
      基因表达载体除目的基因、标记基因外,它还必须有_______等。构建基因表达载体时用_______酶和DNA连接酶处理酿酒酵母L基因、S基因和载体,形成一个重组DNA分子。将重组载体导入大肠杆菌,形成克隆。
      (2)构建工程菌RY-1并进行发酵检测
      常用_______处理获得感受态菌株M,使细胞膨胀,细胞膜通透性发生改变处于一种可_______的生理状态,利用重组表达载体进行转化,一段时间后将菌液接种至含特定抗生素的_______培养基进行培养和筛选,获得工程菌RY-1菌落。将菌株M和RY-1接种至液体培养基,一段时间后测定两组培养液中GIcN和GIcNAc的含量,结果如下图所示,导致菌株RY-1能成功合成GIcNAc的关键是引入_______基因。
      (3)构建工程菌RY-2并进行PCR检测
      为继续探索生产GICNAc的优化策略,利用基因工程技术敲除菌株M的A和B基因,构建工程菌RY-2。进行PCR和_______检测基因是否成功敲除,其结果如下图所示。当基因被成功敲除时,目标条带会比未敲除的短,则PCR中所使用的引物,是以A、B基因_______(填写“两侧”或“某一侧”)的对应序列进行设计的,据结果判断泳道______对应的菌株为所需的RY-2。
      【答案】(1)①. 启动子、终止子、复制起点(答出启动子、终止子即可) ②. 限制
      (2)①. CaCl2或Ca2+或氯化钙 ②. 吸收周围DNA分子/摄取外源DNA ③. 固体或LB固体或选择 ④. L
      (3)①. 凝胶电泳或琼脂糖凝胶电泳 ②. 两侧 ③. 5
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
      【小问1详解】基因表达载体除标记基因外,还必须有启动子、终止子、复制原点等。构建时用限制酶和DNA连接酶处理葡萄糖激酶I基因、S基因和载体,形成重组DNA分子,再导入大肠杆菌形成克隆。因为启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录;终止子可终止转录;复制原点保证载体能在宿主细胞中自我复制。
      【小问2详解】将目的基因导入受体细胞的方法是钙离子处理法,故常用CaCl2处理获得感受态菌株M;培养微生物时通常需要用固体培养基,故一段时间后将菌液接种至含特定抗生素的(LB)固体培养基;使其细胞膜通透性改变处于一种生理状态,利于重组表达载体进入。一段时间后将菌液接种至含特定抗生素的固体培养基进行培养和筛选。因为Ca2+处理能使细胞处于感受态,便于吸收外源DNA。选择固体培养基是为了使菌落分离便于筛选。分析图2,导入RY-1的组别中GlcN和GlcNAc的含量均高于菌株M组,由图1可知,GlcN需要有L基因才能转化为GlcNAc,说明导致菌株RY-1能成功合成GlcNAc的关键是引入L基因。
      【小问3详解】为研究菌株M中特定基因对GlcNAc积累的影响,利用基因工程技术敲除菌株M的X基因构建工程菌RY - 2,进行PCR和凝胶电泳检测基因是否敲除成功。因为PCR可扩增特定DNA片段,凝胶电泳可分离不同大小的DNA片段。 PCR所用引物应从X基因两侧对应序列设计,若敲除成功,目标条带会比未敲除的短,图中5对应的菌株为所需的RY - 2。因为从两侧设计引物才能扩增出包含敲除区域的片段,通过比较条带大小可判断敲除情况。
      24. 永嘉县乌牛镇盛产乌牛早茶是以生态茶叶为目标,符合绿色、有机种植标准,伴生有其他野生或栽培木本植物的一种茶园。回答下列问题:
      (1)乌牛早茶园茶树间隙分布有马尾松等常绿树种,还有青冈等多种落叶阔叶树种,其中灌木层和草本层植物种类也较为丰富,该群落具有明显的_______结构。在茶树生长期间,日照百分率若小于45%,乌牛早茶品质较优,茶园中一些高大的乔木起到了_______的作用,是森林茶园中茶树生长良好的重要原因。
      (2)采用性引诱剂和黏胶制成的黏胶板诱捕法对昆虫类群进行调查,其调查结果可反映昆虫类群的丰富度及某些昆虫种群的_______。在此方法中,性引诱剂属于_______信息。与人工种植的高密度茶园相比,森林茶园的昆虫类群丰富度高,原因之一是森林茶园丰富的植被为昆虫提供了_______。可见森林茶园的_______结构更复杂,抵抗力稳定性更高。
      (3)紫茎泽兰和飞机草均为多年生丛生型灌木,是两种入侵杂草。生物入侵总体上会导致茶园生物多样性_______。但调查发现入侵的紫茎泽兰可用于生产饲料、制纸等,因此人类可以合理调整生态系统中的_______关系,使能量持续高效地流向对人类有益的方向。
      【答案】(1)①. 垂直 ②. 遮阴
      (2)①. 密度/数量 ②. 化学 ③. 食物和栖息空间 ④. 营养
      (3)①. 下降 ②. 能量流动
      【分析】生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,称为生态系统的稳定性。生态系统之所以能维持相对稳定,是由于生态系统具有自我调节能力。该能力的基础是负反馈调节。物种数目越多,营养结构越复杂,自我调节能力越大,抵抗力稳定性越高。3、生物多样性包括物种多样性、基因多样性、生态系统多样性。
      【小问1详解】森林茶园茶树间隙分布有马尾松等常绿树种,还有青冈等多种落叶阔叶树种,其中灌木层和草本层植物种类也较为丰富,具有明显的垂直结构,这种空间结构有利于生物对空间资源的利用。“喜阴怕强光”是茶树生长特性之一,森林茶园中一些高大的乔木起到了遮阴的作用,为茶树的生长提供了适宜的环境条件,因而森林茶园中的茶树能生长良好。
      【小问2详解】 有些昆虫类型具有趋光性,因此可采用灯光诱捕法对昆虫类群进行调查,其调查结果可反映昆虫类群的丰富度及某些昆虫种群的种群密度。在此方法中,性引诱剂是一种化学物质,属于化学信息。与人工种植的高密度茶园相比,森林茶园的昆虫类群丰富度高,原因之一是森林茶园丰富的植被为昆虫提供了更多的食物和栖息空间,因而动物类群更丰富,因此,森林茶园的营养结构更复杂,自我调节能力更强,抵抗力稳定性更高。
      【小问3详解】紫茎泽兰和飞机草均为多年生丛生型灌木,是两种入侵杂草。生物入侵总体上会导致茶园生物多样性下降,进而导致茶园的抵抗力稳定性下降。入侵的紫茎泽兰可用于生产饲料、制纸等,因此可对人工拔除的紫茎泽兰进行资源化利用,合理调整生态系统中的能量流动关系,以使能量流向对人类有益的方向。
      25. 某抗膜蛋白治疗性抗体药物研发过程中,需要表达N蛋白胞外段,制备相应的单克隆抗体,增加其对N蛋白胞外段特异性结合的能力。N蛋白胞外段单克隆抗体制备,流程如图:

      (1)与骨髓瘤细胞融合前,已免疫的脾细胞_______(含浆细胞)(填“需要”或“不需要”)通过原代培养扩大细胞数量;添加脂溶性物质PEG可促进细胞融合,该过程中PEG对细胞膜的作用是使细胞接触处的_______分子重新分布,使细胞膜打开,细胞发生融合。
      (2)在杂交瘤细胞筛选过程中,常使用特定的选择培养基(如HAT培养基),该培养基对_______(填写“融合”或“未融合”)的亲本细胞和融合的具有_______(填写“同种核”或“不同种核”)的细胞生长具有抑制作用。
      (3)用N蛋白胞外段作为抗原对小鼠进行免疫后,取小鼠脾组织用胶原蛋白酶或_______酶等消化处理,制成细胞悬液,置于含有混合气体的_______中培养,经离心收集小鼠的B淋巴细胞,与骨髓瘤细胞进行融合。
      (4)用选择性培养基对融合后的细胞进行筛选,获得杂交瘤细胞,将其接种到96孔板,进行杂交瘤选择培养。用_______技术检测每孔中的抗体,筛选既能产生N蛋白胞外段抗体,又能大量增殖的单克隆杂交瘤细胞株,经体外扩大培养,收集_______,提取单克隆抗体。
      【答案】(1)①. 不需要 ②. 磷脂
      (2)①. 未融合 ②. 同种核
      (3)①. 胰蛋白 ②. CO2培养箱
      (4)①. 抗原—抗体杂交 ②. 细胞培养液
      【分析】单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞,利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选:第一次筛选:利用特定选择培养基筛选,获得杂交瘤细胞,即AB型细胞(A为B淋巴细胞,B为骨髓瘤细胞),不需要A、B、AA、BB型细胞。第二次筛选:利用多孔板法和抗原抗体杂交法筛选,获得产生特定抗体的杂交瘤细胞。
      【小问1详解】已免疫的脾细胞(含浆细胞)本身数量相对较多,且在后续与骨髓瘤细胞融合等操作中会有进一步的处理和筛选,所以不需要通过原代培养扩大细胞数量。 脂溶性物质PEG促进细胞融合的作用机制是使细胞接触处的磷脂分子重新分布,从而使细胞膜打开,细胞发生融合。
      【小问2详解】在杂交瘤细胞筛选过程中,特定的选择培养基(如HAT培养基)对未融合的亲本细胞(即未与骨髓瘤细胞融合的B淋巴细胞和未与B淋巴细胞融合的骨髓瘤细胞)生长具有抑制作用。 同时,对融合的具有同种核的细胞(如B淋巴细胞 - B淋巴细胞融合细胞、骨髓瘤细胞 - 骨髓瘤细胞融合细胞)生长也具有抑制作用,只允许B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合形成的具有不同种核的杂交瘤细胞生长。
      【小问3详解】用N蛋白胞外段作为抗原对小鼠进行免疫后,取小鼠脾组织,常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶等消化处理,将组织分散成单个细胞,制成细胞悬液。 然后将细胞悬液置于含有混合气体(通常是95%空气和5% CO₂ )的CO₂ 培养箱中培养,经离心收集小鼠的B淋巴细胞,与骨髓瘤细胞进行融合。
      【小问4详解】用选择性培养基对融合后的细胞进行筛选,获得杂交瘤细胞,将其接种到96孔板,进行杂交瘤选择培养。用抗原 - 抗体杂交技术检测每孔中的抗体,因为抗原 - 抗体杂交具有特异性,能检测出是否产生针对N蛋白胞外段的抗体。 筛选出既能产生N蛋白胞外段抗体,又能大量增殖的单克隆杂交瘤细胞株,经体外扩大培养,收集细胞培养液,因为单克隆抗体是由杂交瘤细胞分泌到培养液中的,所以从细胞培养液中提取单克隆抗体。

      相关试卷

      浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份浙江省新力量联盟2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。

      浙江省新力量联盟2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份浙江省新力量联盟2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题部分,非选择题部分等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题原卷版docx、浙江省温州新力量联盟2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map