搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版)

      • 1.07 MB
      • 2025-08-02 14:15:34
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. “杜鹃花里杜鹃啼,浅紫深红更傍溪。”下列关于杜鹃和杜鹃鸟的说法正确的是( )

      A. 两种生物的结构层次相同
      B. 两种生物细胞中都有细胞壁和叶绿体
      C. 两种生物细胞的能量转化器都有线粒体
      D. 两种生物体结构和功能的基本单位是组织
      【答案】C
      【解析】A.杜鹃花属于植物,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。杜鹃鸟属于动物,动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。由此可见,动物体的结构层次比植物体的结构层次多了系统这一层次,所以两种生物的结构层次不相同,A错误。
      B.杜鹃花是植物,植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。杜鹃鸟是动物,动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,但没有细胞壁和叶绿体。所以两种生物细胞中并非都有细胞壁和叶绿体,B错误。
      C.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。无论是植物细胞还是动物细胞,都需要通过呼吸作用来释放能量,以维持细胞的生命活动,所以两种生物细胞的能量转化器都有线粒体,C正确。
      D.除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,它不是生物体结构和功能的基本单位。所以两种生物体结构和功能的基本单位是细胞,而不是组织,D错误。
      故选C。
      2. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,富含钾、硒等营养成分,对癌症、心血管疾病等有预防作用。初中生物实验教学中,洋葱常被作为实验材料。同学们在使用材料时,常因洋葱的刺激性物质而流泪。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时;撕取的表皮属于( )
      A. 保护组织B. 上皮组织
      C. 营养组织D. 分生组织
      【答案】A
      【解析】A.保护组织一般位于根、茎、叶的表面,形成表皮,具有保护内部柔嫩部分的功能,因此制作洋葱表皮细胞临时装片时,用镊子撕取的表皮属于保护组织,A符合题意。
      B.上皮组织是动物组织的一种类型,主要覆盖在动物体的表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能,B不符合题意。
      C.营养组织(薄壁组织)由薄壁细胞组成,细胞壁薄、液泡较大,具有储存营养物质的功能,C不符合题意。
      D.分生组织是植物体内具有持续分裂能力的组织,主要分布在根尖、芽尖等处,D不符合题意。
      故选A。
      3. 壁虎在受到威胁时会断尾求生,之后尾巴又会重新长出。下列关于此过程描述错误的是( )
      A. 此过程中细胞会分裂和分化产生不同组织
      B. 此过程中只有细胞分裂,没有细胞分化
      C. 壁虎遇敌自行断尾是对环境的适应
      D. 壁虎断尾求生的行为是由体内的遗传物质决定的
      【答案】B
      【解析】AB.壁虎断尾后重新长出尾巴的过程,是一个复杂的再生过程。在这个过程中,细胞首先需要通过分裂来增加细胞的数量,为新尾巴的生长提供足够的细胞基础。同时,这些细胞还需要进行分化,形成不同的组织,如肌肉组织、神经组织、结缔组织等,这些组织共同构成新的尾巴。所以此过程中细胞会分裂和分化产生不同组织,A不符合题意,B符合题意。
      C.在自然界中,壁虎常常会面临各种天敌的威胁。当壁虎遇到危险时,自行断尾可以分散天敌的注意力,使壁虎有机会逃脱,从而提高生存的机会。这种行为是壁虎在长期的进化过程中逐渐形成的,是对环境的一种适应,有助于壁虎在恶劣的环境中生存和繁衍,C不符合题意。
      D.先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。壁虎断尾求生的行为是壁虎生来就具备的一种本能行为,不需要后天的学习和经验积累。这种行为是由壁虎体内的遗传物质所决定的,是壁虎在进化过程中形成的一种适应环境的生存策略,D不符合题意。
      故选B。
      4. 蛇是华夏民族最早的图腾,曾经是美好的象征。在自然界中,它具有重要的生态地位。通过对蛇的研究发现:①身体覆盖角质的鳞片,既可以保护身体又可以减少体内水分蒸发②视力普遍较差,只能感受可见光,不能看清物体③生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖④主要通过缠绕、咬伤等方式捕食猎物。研究人员推测,蛇表现出对陆地生活的一些适应特征。能支持该推测的事实有( )
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】①身体覆盖角质的鳞片,既可以保护身体又可以减少体内水分蒸发这一特征表明蛇的身体结构能够有效防止水分流失,这是陆地生活的重要适应特征,因为陆地环境相比水生环境更容易导致水分蒸发,①符合题意。
      ②视力普遍较差,只能感受可见光,不能看清物体这一特征与陆地生活的适应性关系不大,因为无论是陆地还是水生生物,视力差都可能是进化的结果,而不是特定环境的适应,②不符合题意。
      ③生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖这一特征直接表明蛇的生殖和发育过程不需要依赖水环境,这是陆地生活的重要适应特征,③符合题意。
      ④主要通过缠绕、咬伤等方式捕食猎物这一特征与陆地生活的适应性关系不大,④不符合题意。
      故ABD错误,C正确。
      故选C。
      5. 某同学用显微镜观察了菠菜叶片下表皮,并绘制了相关示意图(如下)。下列叙述正确的是( )
      A. 若图一中① 不变,选择图二中乙,看到的细胞数目更少
      B. 图三中① 细胞构成保护组织,① ② 具有的能量转换器为叶绿体
      C. 将装片向右下方移动,可将图四中甲视野的细胞移到视野中央
      D. 图四中出现乙视野,是由于载玻片和盖玻片没有擦拭干净导致
      【答案】C
      【解析】A.图二中甲放大倍数比乙放大倍数大。若图一中①目镜不变,选择图二中甲(而不是乙),看到的细胞数目更少,A错误。
      B.图三中①表皮细胞构成保护组织,①表皮细胞不具有叶绿体, ② 保卫细胞具有的能量转换器为叶绿体,B错误。
      C.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图四中甲中的物像在右下方,将装片向右下方移动,可将图四中甲视野的细胞移向左上方到视野中央,C正确。
      D.图四中出现乙视野较暗,是光线不足导致的,应转动遮光器,调至大光圈,同时配合使用反光镜的凹面镜,与载玻片和盖玻片没有擦拭干净无关,D错误。
      故选C。
      6. 扣好人生的第一颗扣子,度过美好且迷茫的青春期。下列关于青春期的叙述,错误的是( )
      A. 正确看待身体变化、性器官发育
      B. 青春期出现的第二性征与雌性激素或雄性激素的分泌有关
      C. 有心事不和他人交流,独来独往,不和父母打招呼
      D. 性意识开始萌动,对异性产生好感是青春期正常的心理变化
      【答案】C
      【解析】A.青春期是人体生长发育的重要时期,身体会发生一系列显著的变化,如身高突增、体重增加等,同时性器官也会迅速发育。正确看待这些身体变化和性器官发育,有助于青少年保持积极健康的心态,顺利度过青春期,A不符合题意。
      B.第二性征是指除性器官以外的男女各自所特有的征象。在青春期,男性的睾丸和女性的卵巢会迅速发育,并分别分泌雄性激素和雌性激素。雄性激素能促进男性出现胡须、喉结突出、声音变粗等第二性征;雌性激素能促进女性出现乳房增大、骨盆宽大、声调较高等第二性征。所以青春期出现的第二性征与雌性激素或雄性激素的分泌有关,B不符合题意。
      C.青春期是一个身心快速发展的时期,青少年可能会遇到各种困惑和烦恼。如果将心事憋在心里,独来独往,不和他人交流,尤其是不和父母打招呼,可能会导致心理压力过大,产生孤独、焦虑等不良情绪,影响身心健康。青少年应该学会与他人沟通,包括与父母、老师、朋友等交流,分享自己的感受和困惑,寻求帮助和支持,C符合题意。
      D.进入青春期后,随着性器官的发育和第二性征的出现,青少年的性意识开始萌动,会对异性产生好感,这是青春期正常的心理变化。这是青少年成长过程中的一个自然阶段,但需要正确引导,帮助青少年树立正确的价值观和恋爱观,避免因处理不当而影响学习和生活,D不符合题意。
      故选C。
      7. 课间活动,豆豆同学突然掷来一个沙包,你不假思索地一把抓住了。豆豆同学说:“厉害,反应真快!”下列说法正确的是( )

      A. 完成“沙包飞来———抓住沙包”的结构基础是反射弧
      B. 你在注视沙包运动的过程中,②的曲度变小
      C. 你能听到豆豆的夸奖,听觉形成的部位位于C
      D. 你对夸奖的反应与看见山楂分泌唾液同属人类特有的条件反射(复杂反射)
      【答案】A
      【解析】A.反射弧是完成反射活动的神经结构基础,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。在这个情境中,眼睛是感受器,感受到沙包飞来的刺激,然后通过传入神经将信号传递到大脑皮层(神经中枢),大脑皮层做出判断后通过传出神经将信号传递到手部肌肉(效应器),使其做出抓住沙包的动作,A正确。
      B.当注视近处物体时,晶状体的曲度会变大以增加对光线的折射能力,从而使物像能够清晰地落在视网膜上。因此,在注视沙包运动的过程中,沙包由远到近(掷来),②晶状体的曲度应该是变大,B错误。
      C.C耳蜗是感受声波刺激并将其转化为神经信号的部位,但听觉的形成是在大脑皮层的听觉中枢完成的。耳蜗将声波转化为神经信号后,这些信号通过听神经传递到大脑皮层的听觉中枢进行加工和处理,最终形成我们所听到的声音,C错误。
      D.虽然对夸奖的反应和看见山楂分泌唾液都属于条件反射(复杂反射),但看见山楂分泌唾液并不是人类特有的反射。这种反射在许多动物中都存在,是一种基于食物刺激的反应。而人类特有的反射通常与语言、抽象思维等高级神经活动有关,D错误。
      故选A。
      8. 石家庄市自2022年开始启动“为全市14周岁女童免费接种二价 HPV疫苗”的民生项目,这里HPV疫苗和接种方式分别属于( )
      A. 抗体、非特异性免疫B. 抗原、非特异性免疫
      C. 抗体、特异性免疫D. 抗原、特异性免疫
      【答案】D
      【解析】抗原是指能够刺激机体产生(特异性)免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体内外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。抗体是指机体由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质。它是一种由浆细胞(效应B细胞)分泌,被免疫系统用来鉴别与中和外来物质如细菌、病毒等的大型Y形蛋白质。HPV疫苗是经过处理的HPV病毒或其成分,它能够刺激人体的免疫系统产生针对HPV病毒的免疫反应,从而产生抗体,所以HPV疫苗属于抗原,而不是抗体。
      特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,是人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得的抵抗感染能力。这种免疫只针对一种病原体,具有高度的特异性。非特异性免疫又称先天免疫或固有免疫,指机体先天具有的正常的生理防御功能,对各种不同的病原微生物和异物的入侵都能作出相应的免疫应答。它不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。接种HPV疫苗后,人体的免疫系统会产生针对HPV病毒的特异性抗体和记忆细胞,当真正的HPV病毒入侵时,免疫系统能够迅速识别并清除病毒,这种免疫只针对HPV病毒,具有高度的特异性,所以接种HPV疫苗的方式属于特异性免疫,而不是非特异性免疫。
      故ABC错误, D正确。
      故选D
      9. 为修复长期使用农药导致有机物污染的农田,向土壤中投放由多种微生物组成的复合菌剂。下列相关叙述错误的是( )
      A. 加入菌剂可增加土壤中的物种多样性,提高土壤生态系统的稳定性
      B. 该菌剂可减少残留农药进入农作物,一定程度上阻碍了土壤中的物质循环
      C. 农药降解菌具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值
      D. 土壤有毒物质的减少有利于增加农田动物的种类,降低害虫的优势度
      【答案】B
      【解析】A.加入菌剂可增加土壤中生物的种类和数量,增加物种多样性,从而提高土壤生态系统的稳定性,A正确。
      B.该菌剂减少了残留农药进入农作物,有利于其他生物的生存,因而在一定程度上促进了土壤中的物质循环,B错误。
      C.基因控制酶的合成,农药降解菌具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值,C正确。
      D.土壤有毒物质的减少有利于其他生物的生存,从而增加农田动物的种类,降低害虫的优势度,D正确。
      故选B。
      10. 下图为某动物(性别决定与人类相同)的染色体排序图,下列叙述正确的是( )
      A. 据图判断该动物个体为雄性
      B. 该动物的体细胞有20对染色体
      C. 该动物的染色体由基因和DNA组成
      D. 该个体生殖细胞中性染色体均为X
      【答案】A
      【解析】A.该动物的性染色体是XY,又因该动物的性别决定与人类相同,据图判断该动物个体为雄性,A正确。
      B.据图可知,该动物的体细胞有19对染色体,B错误。
      C.染色体由DNA和蛋白质组成,C错误。
      D.该个体生殖细胞中性染色体为X或者Y,D错误。
      故选A。
      11. 河源恐龙博物馆收藏的恐龙蛋化石超2万枚,数量高居全球榜首。下列叙述正确的是( )
      A. 恐龙是无脊椎动物B. 恐龙以胎生方式繁殖后代
      C. 化石是生物进化的直接证据D. 越古老的地层中生物越高等
      【答案】C
      【解析】A.根据体内有无脊椎骨组成的脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物。恐龙的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,A错误。
      B.恐龙属于爬行动物,以卵生的方式繁殖后代,B错误。
      C.化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性。因此,化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,C正确。
      D.结合分析可知,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,D错误。
      故选C。
      12. 模型建构是学习生物学的方法之一。有关下列模型说法正确的是( )
      A. 图中的球可以模拟肾小球的过滤(滤过)作用
      B. c 和 d 分别模拟了肾小管和毛细血管
      C. 小铁圆珠可以模拟大分子蛋白质
      D. “血液”从b 进入,“尿液”从c 流出
      【答案】A
      【解析】A.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。图中的球可以模拟肾小球的过滤(滤过)作用,A正确。
      B. 当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。c 和 d 分别模拟了肾小管处的毛细血管、肾小管,B错误。
      C.小铁球圆珠直径是5毫米,球底孔径为6毫米,小铁珠可以被滤到漏斗,说明小铁圆珠不可以模拟大分子蛋白质,C错误。
      D.“血液”从a入球小动脉进入肾小球,血液经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用形成尿液,“尿液”从d肾小管流出,D错误。
      故选A。
      13. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。下列有关桃树的叙述正确的是( )
      A. 培育桃的新品种用扦插的方法
      B. 桃种子萌发时胚芽首先突破种皮
      C. 桃花的主要结构是雌蕊和雄蕊
      D. 桃树的叶芽只发育成叶
      【答案】C
      【解析】A.扦插属于无性生殖,后代性状与亲代较为一致,有利于保持植物的优良性状,无法培育出新品种,A错误。
      B.桃种子萌发时胚根首先突破种皮,发育成根,B错误。
      C.在花的结构中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构,C正确。
      D.叶芽将来发育成枝条(茎和叶),D错误。
      故选C。
      14. 下图中—表示人体与外界进行气体交换的过程,下列相关叙述正确的是( )

      A. ①过程,呼出的气体中,氧气的含量比二氧化碳含量少
      B. ②过程,表示肺泡与血液之间的气体交换,是通过呼吸运动实现的
      C. ③过程中氧气的运输主要靠血浆完成
      D. ④过程,表示组织细胞与血液之间的气体交换,是通过气体扩散作用实现的
      【答案】D
      【解析】A.①过程代表肺与外界的气体交换,包括吸气和呼气两个过程,其中在呼出的气体中,氧气含量依然高于二氧化碳含量,A错误。
      B.②过程,表示肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,B错误。
      C.③过程中氧气的运输主要靠红细胞完成,C错误。
      D. ④表示组织细胞与血液之间的气体交换,是通过气体扩散作用实现的,D正确。
      故选D。
      15. 小明看见背后的手绢,立刻抓起并迫赶丢手绢的同学。下列叙述错误的是( )
      A. 看见手绢后抓起属于非条件(简单)反射
      B. 迫赶时需要小脑协调平衡
      C. 迫赶时需要骨、关节和肌肉配合
      D. 追赶时需要细胞呼吸作用供给能量
      【答案】A
      【解析】A.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。而“看见手绢后抓起”这一行为,是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,属于条件反射(复杂反射),并非非条件反射,A符合题意。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;当小明追赶丢手绢的同学时,需要保持身体的平衡和运动的协调性,这就需要小脑来发挥作用,协调身体的运动和平衡,B不符合题意。
      C.人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨在运动中起杠杆作用,关节起支点作用,肌肉起动力作用。小明在追赶过程中,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,从而完成追赶动作,这需要骨、关节和肌肉的密切配合,C不符合题意。
      D.细胞呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程;小明在追赶过程中,身体的各个器官和系统都在进行生命活动,需要消耗能量,这些能量就来自细胞的呼吸作用,D不符合题意。
      故选A。
      16. 《黄帝内经》中记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,强调荤素搭配、比例适宜方为合理。西西为家人设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲈鱼、糖醋排骨、蛋花汤。从平衡膳食的角度来看,还应该搭配的是( )
      A. 红烧肉B. 炝菠菜
      C. 脆皮烤鸭D. 宫保鸡丁
      【答案】B
      【解析】结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;清蒸鲈鱼、糖醋排骨、蛋花汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可知该食谱中维生素含量较少,故为使营养搭配更加合理,需要富含维生素的食物,可添加选项中的“炝菠菜”,而“红烧肉 ”、“脆皮烤鸭”和“宫保鸡丁”都含有较多的蛋白质,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      17. 学好生物学知识,可以帮助我们科学地应对生活中的紧急情况,减少伤害或挽救生命。以下处理措施,错误的是( )
      A. 骨折时要用夹板固定,夹板长度应长过骨折部位上下两端的关节
      B. 遇到有人溺水时,先保持其呼吸道畅通,再实施人工呼吸
      C. 用指压止血法救治较大动脉出血的伤员时,应压迫伤口的远心端
      D. 发现有人煤气中毒,立即打开门窗,将其移到通风处,拨打“120”后进行人工呼吸
      【答案】C
      【解析】A.骨折时要进行固定,一般用夹板固定,夹板长度应长过骨折部位上下两端的关节,以防错位,A不符合题意。
      B.当遇到某人溺水时,一定要尽快拨打120,在救护车达到之前,如果患者停止呼吸,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道畅通,然后再进行人工呼吸,一般采用口对口吹气法,B不符合题意。
      C.动脉是指把心脏的血液运往全身的血管,动脉出血时压力比较大,溅出或喷出,要在近心端止血,C符合题意。
      D.发现有人煤气中毒,立即打开门窗,将其移到通风处,拨打“120”,同时采取人工呼吸进行急救,D不符合题意。
      故选C。
      18. 篮球运动是很多同学非常喜爱的体育运动,如图表示投篮动作。下列叙述不正确的是( )
      A. 骨骼肌两端肌腱分别固定在同一骨的两端
      B. 图中肱三头肌的变化是先舒张后收缩
      C. 投篮动作中骨骼肌牵动骨围绕关节运动
      D. 运动还需要神经系统调节和其他多个系统协调配合
      【答案】A
      【解析】A.骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,A错误。
      B.当肱二头肌收缩,肱三头肌舒张时,肘部弯曲;肱三头肌收缩,肱二头肌舒张时,肘部伸展。投篮过程中,肘部先弯曲,后伸展,因此,肱三头肌先舒张后收缩,B正确。
      C.骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵拉骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动,C正确。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统,如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。
      故选A。
      19. 中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。2000多年前,我国著名的医学家扁鹊就已经用“切脉”诊断疾病,他触摸的血管是( )

      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 动脉或静脉
      【答案】A
      【解析】AD.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管。动脉血管大多数分布在身体较深的部位,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快。动脉虽然大多数分布在身体的较深部位,但是在体表的个别部位也能摸到,如手腕部的桡动脉、颈部的颈动脉。中医的“切脉”,按摸到的血管就是桡动脉血管,故A符合题意,D不符合题意。
      B.静脉是将血液从身体各部位运回心脏的血管。静脉管壁较薄,血流速度较慢。有些静脉与动脉伴行,分布在身体的深部,有些位置较浅,在体表可以看到,如手臂上的“青筋”,故B不符合题意。
      C.毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,管内径极小,红细胞只能单行通过,血流速度最慢,“切脉”无法感知毛细血管,故C不符合题意。
      故选A。
      20. 研究人员们从龙葵中提取了两个基因并添加到一种紫色番茄中,使得这种番茄果肉呈更加鲜艳的紫色,与普通的番茄相比含有更丰富的花青素。早在2008年,就有研究报告测试了这种花青素促进的番茄对小鼠健康的影响,实验小鼠被设计成癌症患者。结果显示,喂食补充了紫色西红柿的小鼠比喂食普通饮食的小鼠寿命长30%。但目前人们仍不能完全接受转基因食品的主要原因是( )
      A. 转基因食品的质量差B. 转基因食品营养物质含量低
      C. 转基因食品的味道不好D. 担心转基因食品的安全性
      【答案】D
      【解析】A.转基因技术主要是改变食品中的基因组成,以赋予其新的特性或提高某些营养价值,而不一定会导致质量下降,A不符合题意。
      B.实际上,转基因技术有时被用来提高食品中的营养物质含量,如本题中提到的紫色番茄含有更丰富的花青素,B不符合题意。
      C.味道是主观感受,且转基因技术本身并不直接影响食品的味道。虽然基因改变可能导致食品某些化学成分的变化,但这并不等同于味道一定会变差,C不符合题意。
      D.由于转基因技术涉及对食品基因组的直接操作,人们担心这种改变可能带来未知的风险,如过敏反应、抗药性基因的转移等。尽管科学研究表明转基因食品在安全性上与传统食品无显著差异,但公众的担忧仍然存在,D符合题意。
      故选D。
      21. 下图中的X、Y、Z三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位(A~E)被消化的程度。下列相关分析错误的是( )
      A. 曲线X代表淀粉在消化道中的含量变化
      B. 曲线Y代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解
      C. 曲线Z代表的物质在D中被分解成氨基酸
      D. 三条曲线的变化表明D是主要的消化场所
      【答案】C
      【解析】A.淀粉在口腔内开始消化,X代表淀粉的消化过程,A正确。
      B.蛋白质在胃开始消化,Y代表蛋白质消化过程,蛋白质在C胃中被胃蛋白酶初步分解,B正确。
      C.脂肪从小肠开始消化,Z代表脂肪消化过程,脂肪在D小肠内被彻底分解成甘油和脂肪酸,C错误。
      D.小肠中含有多种消化液,三种物质都是在小肠被彻底分解,D小肠是消化的主要场所,D正确。
      故选C。
      22. 雨水花园能够汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用达到雨洪控制与雨水利用的目的。下列说法正确的是( )
      A. 雨水花园选择种植的植物时不用考虑水分因素
      B. 植物吸引来的昆虫属于生态系统中的生产者
      C. 雨水花园与湿地生态系统的功能有相似之处
      D. 雨水花园控制雨洪,体现了环境影响生物
      【答案】C
      【解析】A.雨水花园能够汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,因此,雨水花园选择种植的植物时,应考虑水分因素,A错误。
      B.消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物,故植物吸引来的昆虫属于生态系统中的消费者,B错误。
      C.湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,雨水花园可以达到雨洪控制与雨水利用的目的,故雨水花园与湿地生态系统的功能有相似之处,C正确。
      D.雨水花园通过植物、沙土的综合作用达到雨洪控制与雨水利用的目的,体现了生物影响环境,D错误。
      故选C。
      23. 在学农实践活动中,同学们参与了番茄幼苗的移栽和田间管理。他们的做法与所依据的生物学原理不一致的是( )
      A. 中耕松土———促进根的呼吸作用
      B. 在傍晚移栽————增强蒸腾作用
      C. 移栽时根部带土坨————保护根毛和幼根
      D. 及时锄去杂草———减少杂草与番茄竞争
      【答案】B
      【解析】A.中耕松土可增加土壤中的氧气含量,有利于根部细胞进行呼吸作用,A正确。
      B.蒸腾作用主要通过叶片的气孔散失水分,而傍晚光照较弱、温度较低,可减弱蒸腾作用,减少幼苗水分流失,提高移栽成活率,B错误。
      C.根毛和幼根是吸收水分和无机盐的主要部位,带土坨移栽可避免其受损,维持幼苗的吸水能力,提高成活率,C正确。
      D.杂草与番茄争夺阳光、水分、无机盐和生存空间,锄去杂草可降低种间竞争,使番茄获得更充足的资源,D正确。
      故选B。
      24. 叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食。它全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中、下图中①~④代表的生物与其存在或远或近的亲缘关系。下列关于叶海龙的叙述,错误的是( )

      A. 属于海洋生态系统中的消费者B. 叶状附肢有利于隐藏自身
      C. 其形态结构是自然选择的结果D. 图中与其亲缘关系最远的是④
      【答案】D
      【解析】A.消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物。叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食,属于海洋生态系统中的消费者,A正确。
      B.叶海龙全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中。可见,叶状附肢有利于隐藏自身,B正确。
      C.那些具有有利变异(即具有更好的伪装能力)的叶海龙个体,能够完美地融入周围的大型海藻中,更容易在生存斗争中获胜并生存下来。而那些形态结构不适应环境的个体,则容易被捕食者发现或无法有效捕食,从而被淘汰。因此,叶海龙的形态结构是经过自然选择的结果,C正确。
      D.结合题图可知,图中与其亲缘关系最远的是①或②,不是④,D错误。
      故选D。
      25. 酸奶是一种健康的发酵食品,某生物兴趣小组打算对它一探究竟。请结合所学知识分析,下列说法错误的是( )

      A. 制作酸奶需要乳酸菌,乳酸菌没有成形的细胞核
      B. 这种微生物需要在无氧的条件下发酵,因此制作过程中不能密封
      C. 为防止杂菌影响,制作酸奶前必须对容器和原料进行高温杀菌消毒
      D. 分析图表数据可知:制作酸奶时,发酵时间以8~10h为宜,最佳培养温度为40℃左右
      【答案】B
      【解析】A.乳酸菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,A不符合题意。
      B.乳酸菌是厌氧菌,在无氧的条件下才能进行发酵产生乳酸。制作酸奶时,需要将容器密封,以创造无氧环境,让乳酸菌能够正常发酵。如果制作过程中不密封,有氧气的存在会抑制乳酸菌的发酵,甚至可能导致其他好氧菌的生长繁殖,影响酸奶的制作,B符合题意。
      C.在制作酸奶的过程中,如果容器和原料中存在杂菌,这些杂菌可能会与乳酸菌竞争营养物质,或者产生一些不利于酸奶制作的物质,从而影响酸奶的质量和口感。对容器和原料进行高温杀菌消毒,可以有效地杀死杂菌,为乳酸菌的生长和发酵创造一个相对纯净的环境,保证酸奶制作的顺利进行,C不符合题意。
      D.从图表数据可以看出,当发酵时间为8h时,牛奶呈凝固状,酸度适中;发酵时间为10h时,牛奶同样呈凝固状,酸度适中。说明在8-10h这个时间段内,酸奶的制作效果较好。由图知,乳酸菌发酵的温度在40℃时,活菌数最多,乳酸菌的活性较高,发酵速度较快,能产生较好的发酵效果,D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题 (本大题共5小题,共35分)
      26. 水稻是主要的“中国粮,盘中餐”。下图是叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞的结构,a、b、c表示物质。请回答问题。
      (1)春播时需要通过耕和耙使十壤变得松软,这是因为种子的萌发需要___。
      (2)水稻在长出第一 片绿叶之前,种子内有机物的变化是___(填“增加”“减少”或“不变”)。
      (3)图中A表 示___,在光照条件下,叶通过该结构进行物质转化并释放气体。图中___(填字母)表示线粒体,通过呼吸作用释放能量供给生命活动。
      (4)施加肥料为水稻植株生长提供了___。传粉后,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成种子中的___。水稻对水分的需求多,吸收的水分绝 大多数用于___(填生理活动)。
      (5)水稻种子收获后要经过晾晒减少水分才能储藏,请从呼吸作用的角度说出其中的原理:___。
      【答案】(1)充足的空气(或“充足的氧气”)
      (2)减少 (3)①. 叶绿体 ②. B
      (4)①. 无机盐 ②. 胚 ③. 蒸腾作用
      (5)晾晒后,水稻种子水分减少从而抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,延长保存时间
      【解析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。因此,春播时需要通过耕和耙使十壤变得松软,这是因为种子的萌发需要充足的空气。
      (2)水稻种子刚开始萌发时,它只进行呼吸作用来消耗有机物,而此时还没有进行光合作用来制造有机物。因此,在这个阶段,种子内的有机物量会减少。当水稻长出绿叶并开始进行光合作用时,有机物的量才会逐渐增加。但在长出第一片绿叶之前,有机物的变化是减少的。
      (3)叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。图中A表 示叶绿体,在光照条件下,叶通过该结构进行物质转化并释放气体。
      线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。图中B表示线粒体,通过呼吸作用释放能量供给生命活动。
      (4)植物的生长发育需要各种无机盐,施加肥料为水稻植株生长提供了无机盐‌。无机盐是植物生长所必需的营养元素,它们参与植物的多种生理过程,对植物的生长和发育起着重要作用。
      传粉后,‌精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成种子中的胚‌。
      水稻对水分的需求多,‌吸收的水分绝大多数用于蒸腾作用‌。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程,它不仅可以促进植物体内水分的运输和无机盐的运输,还可以降低植物体的温度,避免植物因过热而受损。
      (5)水稻种子收获后要经过晾晒减少水分才能储藏,其原理是减少水分能抑制种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长种子的储存时间。
      27. 近年来,我县围绕建设“山水花园城市”的发展定位,对城区主次街道绿化节点、边角地、废弃地进行统一规划,建设了一批独具特色的“拇指公园”。图一是我县某拇指公园的设计图,图二是该拇指公园中的部分食物网,图三是该拇指公园中部分成分之间的关系,请据图回答:
      (1)如图一所示,“拇指公园”的建设,以栽种乔木为主,常绿灌木、花卉为辅,从而增加植物的种类,实现园林的生态化。上述做法的目的是:_________。
      (2)图三中,甲和丙所表示的生态系统组成成分,分别是_________;分解有机物,释放能量的生理过程有_________(填序号)。
      (3)若图三中A、B、C表示图二中具有捕食关系的三种生物,饼状图表示A、B、C体内有机物的相对含量,则B对应图二中的生物是_________。请写出C在图二中获得能量最少的一条食物链_________。
      (4)工人师傅常给“拇指公园”清除杂草,这样做的生物学原理是什么?_________。
      【答案】(1)提高生态系统的自我(动)调节能力,从而更好地维持其生态平衡
      (2)①. 生产者、分解者 ②. ①③④
      (3)①. 瓢虫 ②. 绿色植物→蚜虫→瓢虫→食虫鸟
      (4)防止杂草与绿化区的植物争夺阳光、空气、水分、无机盐等
      【解析】(1)生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。“拇指公园”的建设,增加植物的种类,实现园林的生态化,目的是提高生态系统的自我调节能力,从而更好地维持其生态平衡。
      (2)甲能吸收二氧化碳进行②光合作用,合成有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者,属于生产者。丙能进行④分解作用把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用,属于分解者。乙属于消费者。①③是动植物进行呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。故分解有机物,释放能量的生理过程有①③④。
      (3)在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。图二中的食物链有:①绿色植物→蚜虫→瓢虫→食虫鸟,②绿色植物→蚜虫→食虫鸟,③绿色植物→蚱蜢→食虫鸟,图三中饼状图表示A、B、C体内有机物的相对含量,食物链是甲→A→B→C,则对应图二中生物链是绿色植物→蚜虫→瓢虫→食虫鸟,B是瓢虫,C在图二中获得能量最少的一条食物链:绿色植物→蚜虫→瓢虫→食虫鸟。
      (4)竞争关系是两种生物生活在一起,相互争夺资源、空间等的现象。杂草和“拇指公园”的植物,属于竞争关系,工人师傅常给“拇指公园”清除杂草,这样做的生物学原理防止杂草与绿化区的植物争夺阳光、空气、水分、无机盐等。
      28. 京京同学随家人来古都西安游玩。他们感受到了浓浓的文化底蕴, 同时也品尝了各种特色美食。请结合所学知识回答问题。
      (1)西安是美食天堂。泡馍、肉夹馍、油泼面中都含有的主要营养物质是____。经消化吸收后,正常人的血糖相对平衡,这与____(填激素名称)的分泌有关。此外,烤肉也是西安的“软名片”,烤肉中的蛋白质最终在小肠内被消化为
      (2)一条美食街逛下来,京京感觉肚子胀痛,妈妈推断可能是吃得太多消化不良。图1是他们随身携带的一些常备药物的说明书。请你依据药品说明书选择合适的药物,并说明原因:________。
      (3)赶庙会时,京京看到一位老人正在吹糖人,此时老人的肋间肌和膈肌处于_____状态;与吸入气体相比,吹出气体中_____含量明显增加。这种气体被吹出前,离开的是图2心脏中的[ ]_____。该气体经血液运输,图2所示血管 中,该气体含量更高的血管有⑥和______(填序号)。
      【答案】(1)①. 淀粉 ②. 胰岛素
      (2)多酶片,该药的主要成分是胰酶和胃蛋白酶,能有效促进食物的消化
      (3)①. 舒张 ②. 二氧化碳 ③. ④右心室 ④. ⑦
      【解析】(1)人体所需营养物质有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,泡馍、肉夹馍、油泼面主要由面粉做成的,面粉中富含糖类淀粉,所以泡馍、肉夹馍、油泼面中都含有的主要营养物质是淀粉。当人体进食后,食物中的营养物质被消化分解成葡萄糖,进入血液后导致血糖升高。此时胰岛细胞会分泌胰岛素。胰岛素的作用是促进血糖进入细胞,被细胞利用或转化为糖原储存起来,从而使血糖水平降低,维持在一个相对稳定的范围内。食物经消化吸收后,正常人的血糖相对平衡,这与胰岛素有关。
      (2)多酶片,感冒灵颗粒、蒙脱石散都是OTC药物,可以根据症状自行判断。其中多酶片功能主治是消化不良、食欲缺乏,感冒灵颗粒的功能主治是解热镇痛,,蒙脱石散是治疗急性、慢性腹泻,京京感觉肚子胀痛,妈妈推断可能是吃得太多消化不良,症状符合多酶片主治症状,且多酶片的主要成分是胰酶和胃蛋白酶,能有效促进食物的消化,所以可以服用多酶片。
      (3)吸气的时候肋间肌和膈肌收缩,膈顶部下降,肋骨向上向外,胸廓体积增大,肺变大,气压缩小,小于外界大气压,吸入气体;呼气的时候肋间肌和膈肌舒张,膈顶部上升,肋骨向下向内,胸廓体积缩小,肺缩小,气压增大,高于外界大气压,呼出气体出肺,吹糖人的时候呼气,肋间肌和膈肌处于舒张状态。吸入肺部的氧气与肺部毛细血管发生气体交换,进入血液,随着血液循环运往全身各处组织细胞,与组织细胞处的毛细血管发生气体交换,氧气进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳进入血液,随着血液循环运往肺部毛细血管,在此处发生气体交换,二氧化碳进入肺,随着呼气排出肺。因此呼出的气体中,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。血液循环包括体循环和肺循环,体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。血液流经肺部毛细血管时发生气体交换,即血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液。所以二氧化碳气体被吹出前离开的是图2中的④右心室。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;当血液运输到全身各处组织细胞时,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳进入血液,所以二氧化碳含量高的地方应该是流经组织细胞发生气体交换后的⑥上下腔静脉;此外肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,在血液流经肺部毛细血管发生气体交换(氧气进入血液,二氧化碳进入肺部)前所在的⑦肺动脉中二氧化碳含量也比较高。
      29. 中国先民最早掌握养蚕技术,创造出了灿烂的丝绸文化。为了赓续历史文脉,谱写当代华章,某校开展了《美丽中国蚕》的生物实践活动,并利用摄像机记录饲养家蚕的整个过程。下图是家蚕的生殖和发育过程,请据图回答问题:
      (1)家蚕的整个发育过程正确的顺序是______;若要提高产丝量,应设法延长______(用字母表示)阶段。
      (2)家蚕属于______动物;利用摄像机记录饲养家蚕的整个过程的研究方法属于______(填“调查法”或“观察法”)。
      (3)活动中同学们对家蚕卵孵化率进行了探究。取三组,每组100粒蚕卵,在喂养温度不同而其他情况相同的条件下进行实验。下表为家蚕卵孵化实验的记录:
      ①同学们探究的问题是:______。
      ②由表可知,家蚕卵孵化的最佳温度为______℃。
      ③每组控制蚕卵数相同以及喂养情况一致的目的是______。
      【答案】(1)①. B→C→D→A ②. C
      (2)①. 节肢 ②. 观察法
      (3)①. 温度对家蚕卵孵化率有影响吗? ②. 20 ③. 控制单一变量
      【解析】(1)由分析可知,家蚕的发育经过B受精卵、C幼虫、D蛹、A成虫四个时期,属于完全变态发育。家蚕在幼虫期吐丝结茧,因此,若要提高产丝量,应设法延长C幼虫阶段。
      (2)家蚕体表有角质层,身体和附肢都分节,属于节肢动物。观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。因此,利用摄像机记录饲养家蚕的整个过程的研究方法属于观察法。
      (3)同学们对在培养温度不同而其他情况相同的条件下对家蚕卵孵化率进行了探究,所以提出的问题是:温度对家蚕卵的孵化率有影响吗?由表可知,家蚕卵孵化率在20℃时最高,达到98%,所以家蚕卵孵化的最佳温度为20℃。对照实验一般应遵循变量唯一的原则。所以,每组控制蚕卵数相同以及喂养情况一致的目的是控制单一变量(或保持变量唯一)。
      30. 利用遗传学原理培育作物新品种在现代农业生产和园林绿化上已得到广泛应用。每年的3-4月份,石家庄市赵县梨花正是盛花期,有一处梨园,春天的梨花开花集中,花繁枝茂非常美丽。科研人员选取了梨花的不同花色植株进行杂交,结果如图所示(相关基因用A、a表示),请分析回答:
      (1)分析上图可以看出,该植物花色的显性性状是______;甲组子代和丙组子代粉花的基因组成分别为______。
      (2)某梨子的品种自然成熟后,有的树上梨子果皮是绿色的,有的树上梨子果皮是黄色的。科研人员尝试利用杂交法培育梨子新品种,并将实验结果整理成如下表,请分析作答:
      ①梨子果皮颜色的绿色和黄色在遗传学上称为______,由DNA上的______控制。
      ②将乙组的黄色梨子花粉授到丙组亲代绿色梨子的柱头上,则结出的果实果皮颜色是黄色的概率是______。若将这种果实的种子种下,发育成的植物体再授以乙组黄色梨子的花粉,则所结果实出现的果皮绿色和黄色的性状比例是______。
      【答案】(1)①. 粉花 ②. Aa、AA ; Aa
      (2)①. 相对性状 ②. 基因 ③. 0 ④. 1:1
      【解析】(1)由图甲粉花和粉花杂交,子中出现白花,由此可判断新出现额白色是隐性性状,该植物花色的显性性状是粉色。
      甲组粉花和粉花杂交,子代既有粉花又有白花(aa),白花的两个a基因,一个来自父方一个来自母方,故亲代粉花是杂合体,基因组成为Aa。遗传图谱如下:
      子代粉花的基因组成为AA或Aa。
      丙组粉花和白花杂交,子代仍然有白花,故亲代粉花一定携带a基因,遗传图谱如下:
      因此,子代粉花可能的基因组成为Aa。
      (2)①梨子果皮颜色的绿色和黄色是同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,基因控制着生物的性状。
      ②果皮是由子房壁发育来,颜色与亲本一致,将乙组的黄色梨子花粉授到丙组亲代绿色梨子的柱头上,则结出的果实果皮颜色是绿色,因此,结出果皮颜色是黄色的概率是0。假设控制梨子果皮颜色的基因为B、b,则丙组绿色梨种子的基因是Bb,并授以乙组黄色(bb)的花粉,遗传图解:
      由遗传图解可知后代种子基因型Bb与bb比例为1:1,而种下去后结出的果实的果皮性状与传授的花粉无关,与种子的基因型有关。可见,所结果实出现的果皮红色与黄色的性状比例是1:1。
      发酵时间/h
      牛奶状况
      2
      呈液态,无酸味
      4
      呈液态,略带酸味
      6
      呈蛋花状,微酸
      8
      呈凝固状,酸度适中
      10
      呈凝固状,酸度适中
      组别



      蚕卵数(粒)
      100
      100
      100
      培养温度(℃)
      16
      20
      30
      孵化出幼虫所需时间(天)
      10
      9
      8
      孵化率(%)
      90
      98
      68
      亲代类型
      子代性状及数量
      甲:绿×绿
      绿:168黄:0
      乙:黄×黄
      绿:0黄:135
      丙:绿×绿
      绿:147黄:50
      丁:绿×黄
      绿:98黄:97

      相关试卷

      【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年河北省石家庄市八年级中考二模试题(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】2024年河北省石家庄市八年级中考二模试卷(解析版):

      这是一份【生物】2024年河北省石家庄市八年级中考二模试卷(解析版),共23页。

      2025年河北省石家庄市八年级二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河北省石家庄市八年级二模生物试题(中考模拟),文件包含2025年河北省石家庄市八年级二模生物试题pdf、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map