搜索
      上传资料 赚现金

      2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版)

      • 955.53 KB
      • 2025-05-07 10:39:08
      • 201
      • 2
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/26
      2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/26
      2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年河北省石家庄市十八县八年级中考一模生物试题(解析版),共26页。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      1. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】B
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。所以,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是细胞膜,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      2. 观看记录成长的照片时,你会发现现在的你比童年的你长高了许多,原因是( )
      A. 细胞分化的结果B. 细胞分裂、分化和生长的结果
      C. 细胞分裂的结果D. 细胞生长的结果
      【答案】B
      【分析】新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,细胞不能无限制的生长,细胞长到一定的大小就会进行分裂;细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程;经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。
      【详解】细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多;新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长;还需要靠细胞的分化形成不同的组织,所以,现在的你比童年的你长高了许多,主要是由于细胞分裂、分化和细胞生长的结果,B符合题意,A、C、D均不符合题意。
      故选B。
      3. 如图是康康生物课上使用的显微镜以及观察到的不同视野。下列实验操作不规范的是( )
      A. 转动图—⑤使镜筒下降时,眼睛应注视物镜
      B. 将图二的物像移到视野中央,应向左方移动玻片
      C. 从图三到图四,可转动图一①更换物镜来实现
      D. 实验结束后,可用纱布将目镜和物镜擦拭干净
      【答案】D
      【分析】题图中:①转换器,②载物台,③反光镜,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋。
      【详解】A.转动图一中⑤粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降过程中,眼睛应从侧面注视物镜,也避免压坏玻片标本,A不符合题意。
      B.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反;所以,将图二中偏左的物像向右移到视野中央,应向左方移动玻片,B不符合题意。
      C.转换器上安装着不同倍数的物镜;因此,转动图一中的①转换器,可更换高倍物镜,将视野由放大倍数小的图三变成放大倍数大的图四,C不符合题意。
      D.实验结束后,可用纱布将镜身擦拭干净,但要擦拭目镜和物镜应用擦镜纸,D符合题意。
      故选D。
      4. 小鱼体内细胞发生的系列变化的过程如下图,相关分析正确的是( )
      A. 产生的A、B、C细胞基本结构和功能相同
      B. 小鱼体内所有细胞都要经过①过程
      C. ①过程后细胞数量增多,②过程后细胞体积增大
      D. ②过程后,细胞中遗传物质发生了变化
      【答案】B
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
      (2)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群。
      图中,①是细胞的分裂、②是细胞的分化。
      【详解】A.②是细胞的分化,A、B、C细胞是经过分化形成的,具有不同的功能,A错误。
      B.小鱼体内的所有细胞都是由受精卵通过①细胞分裂而来的,B正确。
      C.细胞分裂后,细胞数量增多;细胞分化后,细胞形态结构功能发生改变,C错误。
      D.细胞分化过程中,细胞的遗传物质并没有发生变化,D错误。
      故选B。
      5. 龙是中华民族的象征。中国龙的形象“鳞似鱼、爪似鹰、颈似蛇、眼似兔”,是集多种动物特征于一身的形象。下列有关上述提到动物的叙述错误的是( )
      A. 鱼类并不是体表都覆盖着鳞片,如鱿鱼、鲸鱼的体表就没有鳞片
      B. 鹰的前肢变成了翼,口内无齿,体内有与肺相通的气囊辅助呼吸
      C. 蛇卵有硬壳,其生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,能终生在陆地生活
      D. 兔体表被毛,牙齿分化为门齿和臼齿,胎生哺乳,体温恒定
      【答案】A
      【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。(2)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。(3)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。(4)哺乳的主要特征:体表被毛,具保温作用,体温恒定,体内有膈,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,大脑发达,用肺呼吸,心脏四腔,胎生、哺乳。
      【详解】A.鱼类并不是体表都覆盖着鳞片,如黄鳝。而鱿鱼是软体动物,鲸鱼是哺乳动物,A错误。
      B.鹰属于鸟类,被覆羽毛,前肢变成翼,有喙无齿,有气囊辅助肺呼吸,B正确。
      C.蛇属于爬行动物,体内受精,陆地产卵,卵有硬壳,生殖发育都完全脱离了水的限制,是真正适应陆地环境生活的动物,能终生在陆地生活,C正确。
      D.兔体表被毛,牙齿分化为门齿和臼齿,适于消化植食性食物,体内有膈,胎生哺乳,属于哺乳动物,D正确。
      故选A。
      6. 酵母菌、青霉菌都属于真菌,它们共有的特征是( )
      A. 身体只有一个细胞B. 没有成形的细胞核
      C. 能够进行出芽生殖D. 利用现成的有机物生活
      【答案】D
      【分析】细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌(如酵母菌、青霉菌)、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。
      【详解】AB.酵母菌是单细胞真菌,青霉菌是多细胞真菌,它们都具有成形的细胞核和细胞壁,AB错误。
      C.酵母菌在条件适宜时可以进行出芽生殖,条件不适时通过孢子生殖;青霉菌则主要通过孢子生殖来繁殖,C错误。
      D.不能直接把无机物合成有机物,必须摄取现成的有机物来维持生活的营养方式,叫做异养。酵母菌、青霉菌都没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,D正确。
      故选D。
      7. 如图是某同学归纳的狼在部分分类等级中的位置。据图分析不正确的是( )

      A. 图中从小到大的分类等级依次是:种、属、科
      B. 分类等级“科”比“属”包含的生物种类多
      C. 图中三种动物之间,狼与狐的亲缘关系最为密切
      D. 狼群间会为了争夺食物和生存空间进行生存斗争
      【答案】C
      【分析】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,其中界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
      【详解】A.生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,图中从小到大的分类等级依次是:种、属、科,A不符合题意。
      B.分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。分类等级“科”比“属”包含的生物种类多,B不符合题意。
      C.图中三种动物之间,狼与狐同科不同属,狼与郊狼同属,所以狼与郊狼的亲缘关系最为密切,C符合题意。
      D.自然界中生物赖以生存的生活条件(包括食物和生存空间等)是有限的。因此,生物要生存下去,就要进行生存斗争。狼群间会为了争夺食物和生存空间进行生存斗争,属于种内斗争,D不符合题意。
      故选C。
      8. 滇金丝猴是中国的特有珍稀物种,仅分布在中国川滇藏三省区交界处,喜马拉雅山南缘横断山系的云岭山脉当中,澜沧江和金沙江之间云岭山脉的一个狭长地域,保护滇金丝猴采取的最有效措施是( )
      A. 法制教育B. 移入繁殖中心生活
      C. 禁止偷猎D. 建立自然保护区(就地保护)
      【答案】D
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源;④加强法制和教育管理。所以,建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施。
      【详解】A.法制教育对于提高公众对生物多样性的认识和保护意识很重要,但它本身并不直接针对珍稀物种进行保护,不是最有效的措施,A不符合题意。
      B.移入繁殖中心进行人工繁育可以在一定程度上保护珍稀物种,属于迁地保护,但这种方法通常用于濒危物种的抢救性保护,且长期人工繁育可能导致物种适应性和遗传多样性的下降,不是最有效的长期保护措施,B不符合题意。
      C.禁止偷猎可以减少因非法猎杀而导致的物种数量减少,但不能全面保护物种的生态环境和种群数量,不是最有效的措施,C不符合题意。
      D.建立自然保护区可以保护珍稀物种及其生态环境,减少人类活动对物种的干扰,促进物种的自然繁衍和恢复,是最有效的保护措施,D符合题意。
      故选D。
      9. 丁香叶忍冬的种子近圆形或卵圆形,外有果皮包被。由此可判断丁香叶忍冬属于( )
      A. 被子植物B. 裸子植物
      C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      【答案】A
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
      【详解】AB.被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。丁香叶忍冬的种子近圆形或卵圆形,外有果皮包被,属于被子植物,A正确,B错误。
      CD.蕨类植物、苔藓植物靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,CD错误。
      故选A。
      10. 蚕豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 蚕豆种子中能发育成幼苗的结构是胚
      B. 蚕豆种子的营养成分主要储存在①中
      C. ②种子萌发过程中需要充足的空气
      D. 干瘪的蚕豆种子不能萌发形成幼苗
      【答案】B
      【分析】种子是植物繁殖的基本单位,通常包含种皮和胚。胚是种子的主要部分,能够发育成新的植物体。胚是种子中能够发育成新植物的部分,包括胚根、胚芽、胚轴和子叶。在一些植物(如蚕豆)的种子中,子叶是储存营养物质的结构,为幼苗早期生长提供能量。种子在适宜的条件下(如水分、温度、空气等)开始生长,最终发育成新的植物。
      【详解】A.胚是种子的核心部分,包含胚芽、胚轴、胚根和子叶,这些部分在种子萌发时会分别发育成幼苗的不同部分,A正确。
      B.在蚕豆等双子叶植物中,子叶是储存营养物质的主要场所,为种子的萌发和幼苗的初期生长提供能量和养分,图中①为中皮,B错误。
      C.②种子萌发过程中需要充足的空气,以提供氧气,促进种子内部的呼吸作用,C正确。
      D.干瘪的蚕豆种子缺乏足够的营养物质,不能提供足够的能量支持萌发和幼苗生长,D正确。
      故选B。
      11. 农谚:“有收无收在于水,收多收少在于肥”,说明了水、肥对植物生长的重要性。下列说法不正确的是( )
      A. 植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区
      B. 植物的光合作用需要水作为原料
      C. 植物生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
      D. 植物根茎叶内运输水和无机盐的结构是导管,属于输导组织
      【答案】C
      【分析】“有收无收在于水,收多收少在于肥”这句农谚说明水和无机盐对植物的生长的重要作用,绿色植物的生活需要水,水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用,提高产量;植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,还需要镁,铁等微量无机盐。
      【详解】A.根尖的成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其上根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,A正确。
      B.光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,B正确。
      C.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用。这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,C错误。
      D.导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,是一个输导组织,D正确。
      故选C。
      12. 下图是蚕豆叶下表皮气孔张开和闭合的电镜扫描照片,下列有关叙述错误的是( )
      A. 气孔是气体交换的“门户”
      B. 蒸腾作用较弱时,大多数气孔呈①状态
      C. 植物体内多余的水分可以通过气孔散失
      D. 气孔由①变为②,可能影响无机盐的运输
      【答案】B
      【分析】植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式扩散到外界空气中去。
      【详解】A.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,A正确。
      B.蒸腾作用减弱,叶片大多数气孔呈②关闭状态,B错误。
      C.蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式扩散到外界空气中去,植物体内多余的水分可以通过气孔散失,C正确。
      D.气孔由状态①转为状态②,蒸腾作用可以促进植物体内无机盐的运输,蒸腾作用减弱,影响无机盐的运输,D正确。
      故选B。
      13. 如图装置是与光合作用相关的探究实验,甲乙都有光。下列叙述正确的是( )
      A. 实验前两支枝条不需要进行暗处理
      B. 滴加碘液后,乙装置内的叶片变蓝
      C. 该装置可验证光合作用需要二氧化碳
      D. 该实验的结论是光合作用可合成淀粉
      【答案】C
      【分析】题图是“检验光合作用需要二氧化碳”实验装置,在乙装置内盛氢氧化钠溶液,氢氧化钠可以吸收二氧化碳,是为了设置一组变量因素,该实验的变量是二氧化碳。
      【详解】A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以实验前应将两支长势相同的枝条进行暗处理,将植物暗处理的目的是通过呼吸作用消耗叶片中的淀粉等有机物,避免其对实验结果产生影响,A错误。
      B.淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,因此实验中,在叶片上滴加碘液的目的是为了检验光合作用是否产生了淀粉。乙装置内的叶片因缺少二氧化碳作为原料,无法进行光合作用生成淀粉,滴加碘液后,乙装置内的叶片不变蓝。而甲装置内的叶片可以进行光合作用积累有机物,处理后,能够变蓝,B错误。
      C.由于甲乙两装置中,甲内有二氧化碳,乙内没有二氧化碳,该实验的变量是二氧化碳,该装置可验证光合作用需要二氧化碳,C正确。
      D.该实验的结论是光合作用需要二氧化碳,D错误。
      故选C。
      14. 某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
      A. 大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
      B. 合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
      C. 播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
      D. 移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制水分的蒸腾
      【答案】A
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
      【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以大雨过后及时排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,A错误。
      B.合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的,合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,B正确。
      C.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质,故播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气,C正确。
      D.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D正确。
      故选A。
      15. 2023年我国粮食产量创历史新高,产量达2亿斤,连续9年保持在1.3万亿斤以上。下列措施中不利于粮食储藏的是( )
      A. 粮食入粮仓前需晒干
      B. 适当增加粮仓中的氧气浓度
      C. 适当降低粮仓内温度
      D. 适当增加粮仓内二氧化碳浓度
      【答案】B
      【分析】呼吸作用是将有机物和氧气分解为二氧化碳和水,实质是分解有机物,释放能量。利用低温、干燥、隔绝空气的贮存条件可以抑制呼吸作用,延长种子寿命。
      【详解】A.粮食入粮仓前需晒干,这一措施的主要目的是减少粮食中的水分含量。水分是呼吸作用的重要反应物之一,减少水分可以降低呼吸作用的强度,从而减少粮食在储藏过程中的消耗,有利于粮食的长期保存,A不符合题意。
      B.呼吸作用是生物体细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。氧气是呼吸作用的必需条件,增加氧气浓度会促进粮食的呼吸作用,加速粮食的消耗和变质,不利于粮食的长期储藏,B符合题意。
      C.温度是影响呼吸作用的重要因素之一。降低温度可以降低呼吸酶的活性,从而减缓呼吸作用的速率,减少粮食在储藏过程中的消耗,C不符合题意。
      D.二氧化碳是呼吸作用的产物之一,增加二氧化碳浓度可以抑制呼吸作用的进行。因为高浓度的二氧化碳会占据呼吸作用所需的氧气位置,从而降低呼吸作用的速率,D不符合题意。
      故选B。
      16. 同学们上体育课时,都需要做一系列的运动。人体的运动依赖于一定的结构,据图分析,下列说法错误的是( )
      A. 当同学们做引体向上的动作时,图一中结构1收缩,结构2舒张
      B. 如果图二是肘关节示意图,则肘关节由图中的3、4、5共同组成
      C. 图二中的结构3可以分泌滑液使关节运动更加灵活
      D. 图三中A、B表示骨骼肌两端的肌腱,B应连接在10上面
      【答案】B
      【分析】图中:1肱二头肌,2肱三头肌,3关节囊,4关节腔,5关节软骨,6关节头,7关节窝,8关节面,A、B是肌腱,9、10是骨。
      【详解】A.引体向上时是屈肘,1肱二头肌收缩,2肱三头肌舒张,故A正确。
      B.关节的基本结构有3关节囊、4关节腔和8关节面三部分组成,故B错误。
      C.关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节面由关节头和关节窝组成。关节面上覆盖着一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量关节囊内表面分泌的滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。可见,3关节囊分泌的滑液使关节运动更加灵活,故C正确。
      D.同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,图三中肌肉两端的肌腱B应附着在不同的一块骨上,即10上面,故D正确。
      故选B。
      17. 如图是人体的消化系统结构示意图,下列有关消化系统的叙述错误的是( )
      A. ①分泌的消化液中含有消化酶
      B. 蛋白质在②中被初步消化
      C. ③分泌的消化液含多种消化酶
      D. ④是消化和吸收的主要器官
      【答案】A
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门; 消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,肝脏是人体内最大的消化腺; 此图为人体的消化系统示意图,图中各结构为:①肝脏、②胃、③胰腺、④小肠。
      【详解】A.①是肝脏,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,A错误。
      B.②胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液能够初步消化蛋白质,B正确。
      C.③胰腺分泌的消化液是胰液,胰液中含有多种消化酶,能对多种营养物质有消化作用,C正确。
      D.④小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,因此小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,D正确。
      故选A。
      18. 血栓是指心脏、血管内的血液发生凝固或血液中存在凝集形成固体质块。研究人员称大蒜能有效减少血栓形成,你认为最可能得原因是大蒜能( )
      A. 提高血浆的运输能力B. 抑制白细胞吞噬细菌
      C. 促进红细胞运输氧D. 抑制血小板不正常凝集
      【答案】D
      【分析】大蒜不仅能间接抑制血小板不正常的凝集,还有溶血栓的作用,在一定程度上能预防和减少心脑血管疾病的发生,据报道,大蒜的抗血栓形成的功能,有的专家认为不次于阿司匹林的作用。
      【详解】A.血浆是血液的液体部分,它主要负责运输营养物质、代谢废物以及氧气和二氧化碳等。然而,血浆的运输能力与血栓的形成没有直接关系。血栓的形成主要是由于血小板的凝集和血液凝固系统的激活,而不是血浆的运输能力,A不符合题意。
      B.白细胞是免疫系统的重要组成部分,它们负责吞噬和消化侵入机体的病原体。然而,白细胞吞噬细菌与血栓的形成没有直接关系。血栓的形成是血液凝固和血小板凝集的结果,与免疫系统的功能无关,B不符合题意。
      C.红细胞是血液中负责运输氧气的主要细胞。然而,红细胞运输氧的能力与血栓的形成也没有直接关系。血栓的形成主要是由于血液凝固和血小板的异常凝集,而不是红细胞的功能,C不符合题意。
      D.血小板是血液中的一种重要细胞成分,它们在血管受损时会迅速凝集以形成血栓,从而帮助止血。然而,在某些情况下,血小板可能会异常凝集,导致血栓在不需要止血的地方形成,从而引发心血管疾病。大蒜中的某些成分可能具有抑制血小板异常凝集的作用,从而有效减少血栓的形成,D符合题意。
      故选D。
      19. 某人最近饮水量正常,但是总是尿量很多,经医生诊断为肾功能异常,可能出现病变的结构是( )
      A. ①B. ③C. ④D. ⑤
      【答案】D
      【分析】图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管。
      【详解】尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质、全部的葡萄糖和部分无机盐,重吸收功能受损、葡萄糖会随着尿液排出,因此,但是总是尿量很多,可能出现病变的结构是⑤肾小管,D正确,ABC错误。
      故选D。
      20. 下列有关生命活动的描述中,不正确的是( )
      A. 神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成
      B. “小学生做数学题”、“谈虎色变”都是人类特有的复杂反射
      C. 内分泌腺通过导管分泌激素,其中垂体能分泌多种激素
      D. 激素调节既受神经系统的控制,也能对神经调节产生影响
      【答案】C
      【分析】神经系统的组成包括脑、脊髓和它们发出的神经;人类特有的复杂反射是与语言文字有关的反射;内分泌腺没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管;人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。
      【详解】A.神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,故A正确。
      B.“小学生做数学题” 需要理解数学语言和进行逻辑思考,“谈虎色变” 是通过语言文字引起的反射,这两者都是人类特有的复杂反射,因为只有人类具有语言文字中枢,能够对语言文字产生特定的反射,故B正确。
      C.内分泌腺没有导管,它们的分泌物 —— 激素直接进入腺体内的毛细血管,随血液循环输送到全身各处。垂体是人体重要的内分泌腺,能分泌多种激素,如生长激素等,故C错误。
      D.人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。例如,当人情绪激动时,大脑皮层会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,这些激素能促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。同时,激素调节也会对神经调节产生影响,比如甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,故D正确。
      故选C。
      21. 下列关于传染病的免疫的描述,错误的是( )
      A. 人体通过注射卡介苗预防肺结核获得的免疫,属于特异性免疫
      B. 流感病毒是引起流感病原体,流感患者属于传染源
      C. 体液中的杀菌物质,属于人体的第一道防线
      D. 抗体和抗原的结合具有专一性
      【答案】C
      【分析】①传染病流行所具备的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群。
      ②人体的第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
      ③病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。传染源:能够散播病原体的人或动物。
      【详解】A.种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,属于特异性免疫。故接人体通过注射卡介苗预防肺结核获得的免疫,属于特异性免疫,A正确。
      B.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。传染源:能够散播病原体的人或动物。流感病毒是引起流感的病原体,流感患者属于传染源,B正确。
      C.第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体。故体液中的杀菌物质,属于人体的第二道防线,C错误。
      D.病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。抗体只针对某一特定的病原体起作用,具有专一性,D正确。
      故选C。
      22. 2024年伊始,广西的“小砂糖橘”在哈尔滨旅游期间备受欢迎,网络上热议不断。砂糖橘因鲜甜多汁、皮薄肉厚等优点深受人们喜爱。为了保持砂糖橘的优良性状,一般不应采用的繁殖方式是( )
      A. 扦插B. 嫁接C. 组织培养D. 种子繁殖
      【答案】D
      【分析】 经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖,不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。无性生殖的繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,短期内可获得大量性状一致的植株。
      【详解】ABC.扦插、嫁接、压条和组织培养都没经过两性生殖细胞的结合属于无性生殖,无性生殖的繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,故ABC错误。
      D.种子繁殖属于有性生殖,繁殖速度慢,发生变异的几率大,因此,为了保持砂糖橘的优良特征,通常不采用的繁殖方法是种子繁殖,故D正确。
      故选D。
      23. 观察如图,下列关于人的染色体、DNA和基因的叙述,错误的是( )
      A. 染色体在人的细胞中都成对存在
      B. 一个DNA分子上包含多个基因
      C. 染色体主要是由蛋白质和DNA组成
      D. 基因是具有特定遗传效应的DNA片段
      【答案】A
      【分析】染色体由DNA和蛋白质组成,基因是有遗传效应的DNA 片段,染色体是DNA的主要载体,一个DNA分子上有许多个基因。
      【详解】A.人的体细胞中染色体是成对存在的,有23对染色体。但在生殖细胞(精子和卵细胞)中,染色体是成单存在的,只有23条染色体,故A符合题意。
      B.基因是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上有许多个基因,故B不符合题意。
      C.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,主要由DNA和蛋白质两种物质组成,故C不符合题意。
      D.基因是DNA分子中含有特定遗传信息的一段核苷酸序列,是具有遗传效应的DNA分子片段,能控制生物的性状,故D不符合题意。
      故选A。
      24. 雷鸟的体色与周围环境的色彩非常相似,人们把这种体色称为保护色。下列有关保护色形成的叙述正确的是( )
      A. 雷鸟的体色只与遗传因素有关
      B. 雷鸟为了适应环境的变化改变了自身的体色
      C. 环境改变了雷鸟的体色
      D. 保护色形成是自然选择的结果
      【答案】D
      【分析】有些动物体色与周围环境色彩相似,称为保护色,是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果。
      【详解】A.基因控制生物的性状,但是性状的表现也受到环境的影响。雷鸟的体色随周围环境颜色改变,也受到环境的影响,A错误。
      BC.生物的变异是不定向的,雷鸟和环境都不能定向改变体色,BC错误。
      D.达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。保护色是有利变异,有保护色的雷鸟更适应环境,容易存货下来;没有保护色的雷鸟不适应环境,逐渐被淘汰,因此,保护色的形成是自然选择的结果,D正确。
      故选D。
      25. 不同浓度的酒精对水蚤心率的影响数据如图所示。下列描述错误的是( )
      A. 该实验的变量为水蚤心率和酒精浓度
      B. 由此实验可得出饮酒有害健康的观点
      C. 当酒精浓度达到20%时水蚤可能会死亡
      D. 水蚤的心率会随着酒精浓度的增大而减弱
      【答案】A
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.本实验是探究不同浓度的酒精对水蚤心率,对照实验只能有一个变量,本实验的变量是酒精浓度,A错误。
      B.酒精浓度越高,而水蚤的心率越慢,直至停止跳动;由此实验可得出饮酒有害健康的观点,B正确。
      C.当酒精的浓度达到20%时水蚤心脏停止跳动,可能已经死亡,C正确。
      D.由题图可知,水蚤的心率会随着酒精浓度的增大而减弱,直至停止跳动,D正确。
      故选A
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分,每空1分)
      26. 稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如图所示,回答问题:([ ]内填序号,________上填文字)
      (1)催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要________和________。
      (2)催芽后,种子中最先突破种皮并发育成[④]的是[________],这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的[________]。由图可以看出,水稻属于________(选填“单子叶”或“双子叶”)植物。
      (3)插秧是指水稻幼苗长至3~5寸后,将幼苗拔出,并以适当的深度和密度插入田中。插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会有所下降,最大的原因可能是____________。
      (4)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指[________]中的花粉落在柱头上,完成传粉和受精后,⑦________将发育成稻谷(果实)。
      【答案】(1)①. 适宜的温度 ②. 一定的水分
      (2)①. ③ ②. ① ③. 单子叶
      (3)将幼苗拔出和插秧过程损伤了水稻的幼根和根毛
      (4)①. ⑤ ②. 子房
      【分析】图中:①胚乳,②子叶,③胚根,④根,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。
      (1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中进行催芽,直到种子萌发,这样的操作能为水稻种子萌发提供适宜的温度和一定的水分。
      (2)从水稻种子的结构中有①胚乳可知,水稻属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中。种子萌发过程中,最先突破种皮并发育成④根的是③胚根,这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的①胚乳。
      (3)植物根尖的成熟区有大量根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会下降,可能是因为将幼苗拔出和插秧的过程损伤了水稻的幼根和根毛。
      (4)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
      27. 桑基鱼塘是中国传统生态农业模式,其核心是“塘基种桑、桑叶养蚕、蚕沙喂鱼、塘泥肥桑”的循环体系。如图所示,请利用所学知识回答:
      (1)请将食物链补充完整:________→家蚕。
      (2)该生态系统中,家蚕生命活动所需能量最终来源于____________。
      (3)塘泥中含有大量的____________,能够将鱼排泄物中的有机物分解成____________、水和无机盐等物质,这些物质又被桑树吸收利用,进而制造有机物。
      (4)与森林生态系统相比,你认为该生态系统的自动调节能力较________(选填“强”或“弱”),理由是________________________。
      【答案】(1)桑树 (2)太阳光##光能
      (3)①. 细菌和真菌 ②. 二氧化碳##CO2
      (4)①. 弱 ②. 生物种类少
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      (1)生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链;食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。因此,根据题干“塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的描述可知,完整的食物链是:桑叶→家蚕。
      (2)生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将太阳光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,生物圈能量的最终来源是太阳能。可见,该生态系统中,家蚕生命活动所需能量最终来源于太阳能。
      (3)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物;它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。因此,塘泥中含有大量的营腐生生活的细菌、真菌等分解者,能够将鱼排泄物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,被桑树吸收利用,进而制造有机物。
      (4)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态;这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定。森林生态系统的生物种类和数量都远远多于题图所示的人工生态系统;因此,与森林生态系统相比,该生态系统的生物种类少,营养结构简单,自动调节能力较弱。
      28. 小明七年级时成绩优异,曾在建模竞赛中获得三等奖,进入八年级后沉迷网络游戏,经常晚上躲在被窝里戴耳机玩到深夜,甚至通宵,严重影响视力和听力。长期熬夜,导致他白天没精神,食欲下降,身体逐渐变差,学习成绩直线下降。请你据图结合所学知识回答下列问题:([ ]内填序号,________上填文字)
      (1)图一是小明利用橡皮管、漏斗、水、不同大小的塑料颗粒,注射器等材料制作的模型,若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位[________]中流出。除了排尿和排汗,排泄途径还包括图三中的过程________(填字母)。
      (2)小明晚上玩游戏饿了,起床吃了面包、牛奶和水果等食物,其中牛奶中的蛋白质最终消化成____________才会进入到循环系统,其最先到达图二中心脏腔室的[________]。组织细胞通过____________(填生理活动名称),将有机物中的能量释放出来,用于自身生命活动。
      (3)小明长时间玩手机,会导致图四[ ]________曲度过大且不易恢复,从而引起近视。
      (4)小明长时间熬夜玩游戏需要消耗大量的氧气,呼吸频率和呼吸深度都会增加。深吸气时,肋间肌和膈肌处于____________(选填“收缩”或“舒张”)状态。
      【答案】(1)①. ③ ②. d
      (2)①. 氨基酸 ②. 3 ③. 呼吸作用
      (3)④晶状体 (4)收缩
      【分析】若图一模型模拟的是肾单位功能,则①是肾小球,②是肾小管外缠绕的毛细血管,③是肾小管。
      图二是心脏的结构,其中1是上腔静脉,2和8是肺静脉,3是右心房,4是右心室,5是下腔静脉,6是主动脉,7是肺动脉,9是左心房,10是左心室。
      图三中a和b代表的是肺泡与血液的气体交换,c和d代表的是肺与外界进行的气体交换,a和d代表的是二氧化碳的排出,c和b代表的是氧气的进入。
      图四是眼球的结构,①是角膜,②是虹膜,③是瞳孔,④是晶状体,⑤是巩膜,⑥是脉络膜,⑦是视网膜,⑧是视神经。
      (1)肾单位是肾脏的基本功能单位,主要功能是过滤血液,形成尿液。在模型中,模拟了肾小球的过滤和肾小管的重吸收。“血液”经肾小球的过滤作用进入肾小囊形成“原尿”,再经过肾小管的重吸收作用,最终从肾小管流出“尿液”,因此“尿液”将从部位[③]肾小管中流出。
      人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫做排泄,尿素、多余的水和无机盐排出体外的方式主要是排尿和排汗,二氧化碳由呼吸系统排出体外,即图中的d。
      (2)血液循环包括体循环和肺循环,体循环途径是:左心室→主动脉→全身毛细血管网→上下腔静脉→右心房;肺循环途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。蛋白质在小肠中最终被消化成了氨基酸,在小肠绒毛处的毛细血管进入血液循环系统,经过下腔静脉到达3右心房。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成水和二氧化碳,并将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。
      (3)如果眼球的前后径过长,或者晶状体曲度过大且不易恢复原大小,远处物体反射来的光线,通过晶状体等折射所形成的物像就会落到视网膜的前方,这样看到的是一个模糊不清的物像。这种看不清远处物体的眼叫做近视眼。近视眼可以通过佩戴近视镜—凹透镜加以矫正。
      (4)肺与外界的气体交换包括吸气和呼气两个过程,当肋间肌和膈肌收缩使得胸廓容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入。当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓容积缩小,肺便收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出。
      29. 豌豆是进行遗传学研究的经典实验材料。研究人员用圆粒和皱粒豌豆种子进行研究,实验结果如下表。进一步研究发现豌豆种子皱粒形成的原因,如图所示:
      (1)据表分析可知豌豆皱粒是________(选填“显性”或“隐性”)性状。如果用A、a表示控制种子形状的基因,用丙组子一代圆粒播种,预计子二代的基因组成有________。
      (2)据图可知,豌豆生殖细胞中共有________条染色体。
      (3)图中A基因的改变使种子内的________________________,导致种子成熟后大量失水,种子皱缩,这一事实说明________________控制生物性状。
      (4)一棵纯种圆粒植株的7号染色体中A基因发生变异,它所结的豌豆性状为________(选填“圆粒”或“皱粒”),发生的变异是________(选填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
      (5)选择豌豆作为实验材料,是孟德尔获得成功的原因之一,请从生物性状的角度分析选择豌豆的原因:________________________________________。
      【答案】(1)①. 隐性 ②. AA、Aa、aa
      (2)7 (3)①. 支链淀粉含量下降 ②. 基因
      (4)①. 皱粒 ②. 可遗传
      (5)相对性状明显
      【分析】(1)根据乙组可知,亲本圆粒×圆粒,子代性状出现了皱粒,表明皱粒是隐性性状,圆粒是显性性状。也可根据丙组,亲本圆粒×皱粒,子代全为圆粒,表明圆粒是显性性状,则皱粒是隐性性状。“若用A、a来表示控制这一相对性状的显、隐性性状的基因”,则丙组亲本圆粒的基因组成一定是AA,皱粒的基因组成是aa,遗传图解如图1:
      因此子一代圆粒的基因组成是Aa,用丙组子一代圆粒播种,预计子二代的基因组成有AA、Aa、aa三种,遗传图解如图2:
      (2)豌豆的生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,图中体细胞有14条染色体,故生殖细胞只有7条。
      (3)根据图中得出信息,A基因的改变使种子内的支链淀粉的含量下降,导致种子成熟后大量失水,种子皱缩,这一事实说明基因控制生物性状。
      (4)一棵纯种圆粒植株的7号染色体中A基因发生变异,变异后其基因组成为aa,因此,它所结的豌豆性状为皱粒。生物的变异是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。该变异是由遗传物质的改变引起的,属于可遗传的变异。
      (5)选择豌豆作为实验材料,是孟德尔获得成功的原因之一,从生物性状的角度分析选择豌豆的原因包括:豌豆具有明显的相对性状,如圆粒与皱粒、高茎与矮茎等,且这些性状易于观察和区分,便于进行遗传实验分析。此外,豌豆自花授粉且闭花授粉,能够保持纯种,便于控制杂交实验。
      30. 生物兴趣小组的同学在老师的指导下,在培养皿中培养了大肠杆菌,用于探究不同浓度的大蒜提取液对大肠杆菌的抑菌效果,并对观察的现象和实验数据进行分析,请分析回答:
      (1)实验步骤及结果如下:
      第一步:新鲜大蒜压成蒜泥,双层纱布包住挤压过滤,获取浓度为100%大蒜提取液。
      第二步:用无菌水将浓度为100%大蒜提取液依次稀释成浓度为50%、25%的稀释液。
      第三步:吸取等量不同浓度大蒜提取液,分别置于接种了大肠杆菌的培养皿中。
      第四步:将培养皿放入37℃恒温培养箱内,培养18~24小时。
      第五步:照相记录抑菌圈大小,测量其直径,并根据相关数据做出条形图(见下图)。
      ①该实验的变量是________________________________________。
      ②使实验更加严谨,需要选取等量的________(选填“自来水”或“无菌水”)置于接种了大肠杆菌的培养皿中作为对照。
      ③图1中加入浓度为100%大蒜提取液后,周围出现了抑菌圈,说明大蒜可以________________________;从效果的角度分析,据图2可优选的是浓度为________的大蒜提取液。
      (2)大蒜中主要的抑菌成分是大蒜素。完整的蒜瓣被破坏后才会形成大蒜素。请写出能充分发挥大蒜抑菌效果的大蒜食用方法:________________________________。
      【答案】(1)①. 不同浓度的大蒜提取液 ②. 无菌水 ③. 抑制大肠杆菌的生长和繁殖 ④. 100%
      (2)将大蒜捣碎
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的,就是对照组。
      (1)①在这个实验中,主要探究的是不同浓度的大蒜提取液对大肠杆菌的抑菌效果。因此,实验的变量就是不同浓度的大蒜提取液。通过改变大蒜提取液的浓度,观察其对大肠杆菌生长和繁殖的影响,从而得出实验结论。
      ②为了使实验更加严谨,需要设置一个对照组。对照组应该除了不加入大蒜提取液外,其他所有条件都与实验组相同。因此,需要选取等量的无菌水置于接种了大肠杆菌的培养皿中作为对照。这样可以排除其他因素对实验结果的影响,使实验结果更加准确可靠。
      ③图1中加入浓度为100%大蒜提取液后,周围出现了抑菌圈,这说明大蒜可以抑制大肠杆菌的生长和繁殖。从效果的角度分析,需要找出抑菌效果最好的大蒜提取液浓度。根据图2的条形图可以看出,浓度为100%的大蒜提取液抑菌圈直径最大,说明其抑菌效果最好。因此,可以优选浓度为100%的大蒜提取液。
      (2)大蒜中主要的抑菌成分是大蒜素,但完整的蒜瓣中并不含有大蒜素,只有蒜瓣被破坏后才会形成大蒜素。因此,为了充分发挥大蒜的抑菌效果,应该将大蒜捣碎后再食用。
      组别
      亲代
      子一代

      圆粒×皱粒
      圆粒201 皱粒211

      圆粒×圆粒
      圆粒594 皱粒202

      圆粒×皱粒
      圆粒498 皱粒0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map