搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版)

      • 2.17 MB
      • 2025-07-31 19:46:19
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了满分70分,考试时间65分钟,本卷可能用到的相对原子质量,69, 劳动赋能,助力成长等内容,欢迎下载使用。
      1.物理、化学同场分卷考试,考试总时长150分钟。
      2.满分70分,考试时间65分钟。
      3.请按试题序号在答题卡相应位置作答,答在试题卷或其他位置无效。
      4.本卷可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Na-23Mg-24
      一、单项选择题(本大题共10小题,1~5每题1分,6~10每题2分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置。错选、多选或未选均不得分。
      1. 坚定文化自信,彰显中华文化的魅力和影响力。下列文化体验活动主要涉及化学变化的是( )
      A. 书写对联B. 编中国结
      C. 剪贴窗花D. 粮食酿酒
      【答案】D
      【解析】A、书写对联,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      B、编中国结,仅改变绳子形状,无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      C、剪贴窗花,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      D、粮食酿酒,有新物质酒精生成,属于化学变化,故选项符合题意;
      故选D。
      2. “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”下列做法与该目标不相符的是( )
      A. 加高烟囱减少污染B. 提倡大力植树造林
      C. 乘坐公交绿色出行D. 开发使用清洁能源
      【答案】A
      【解析】A、加高烟囱并未减少污染物总量,仅扩散至更远区域,无法解决污染问题,不符合绿色发展目标;
      B、提倡大力植树造林,可净化空气,改善生态环境,符合绿色发展目标;
      C、乘坐公交绿色出行,可减少尾气排放,符合绿色发展目标;
      D、开发使用清洁能源,可减少化石燃料的使用,减少污染,符合绿色发展目标;
      故选A。
      3. “文房四宝”即笔、墨、纸、砚,是我国独有的书法绘画工具,其中含有碳单质的是( )
      A. 笔B. 墨C. 纸D. 砚
      【答案】B
      【解析】A、笔:通常由动物毛发(如羊毛、狼毫)制成,主要成分为蛋白质,含碳元素但以化合物形式存在,并非单质,错误;
      B、墨:传统墨由炭黑或松烟(均为碳单质)混合胶体制成,含有碳单质,正确;
      C、纸:由植物纤维(如纤维素)构成,碳元素存在于有机物中,属于化合物,错误;
      D、砚:多为石材(如端石、歙石),主要成分为硅酸盐矿物,不含碳单质,错误;
      故选B。
      4. 银杏果是防治高血压、心脏病的药物的重要原料,银杏叶提取物可以“捍卫心脏,保护大脑”。下列银杏生长过程中所施肥料属于复合肥的是( )
      A. KNO3B. NaNO3
      C. KClD. Ca3(PO4)2
      【答案】A
      【解析】A、KNO3是含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和钾元素,属于复合肥,A符合题意;
      B、NaNO3是含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,B不符合题意;
      C、KCl是只含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,C不符合题意;
      D、Ca3(PO4)3是只含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,D不符合题意;
      故选A。
      5. 掌握正确的实验操作技能是学好化学的关键。下列实验操作正确的是( )
      A. 溶解氯化钠B. 连接装置
      C. 测溶液pHD. 稀释浓硫酸
      【答案】C
      【解析】A、量筒不能用于溶解氯化钠,图示操作错误;
      B、塞紧胶塞,应该把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,图示操作错误;
      C、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,图示操作正确;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作错误;
      故选:C。
      6. 卫星天线多由钛镍合金材料制成,镍在元素周期表中的部分信息如图,下列有关镍元素的说法错误的是( )
      A. 镍属于金属元素B. 镍的元素符号是Ni
      C. 一个镍原子中有28个中子D. 镍的相对原子质量为58.69
      【答案】C
      【解析】A. 由镍的元素名称的汉字偏旁为“金”,则属于金属元素,故正确;
      B. 根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的元素符号为Ni,故正确。
      C. 根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的原子序数为28,相对原子质量为58.69,根据中子数=相对原子质量-质子数=58.69-28≈31,故错误;
      D. 根据元素周期表中的一格中获取的信息,相对原子质量为58.69,故正确。
      故选C。
      7. 劳动赋能,助力成长。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
      【答案】D
      【解析】A、铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,自行车链条涂油防锈,是利用自行车链条与氧气和水蒸气隔绝的原理,此选项正确;
      B、用石灰浆粉刷墙壁,是因为石灰浆(氢氧化钙)与CO₂反应生成碳酸钙和水,此选项正确;
      C、铅笔芯含石墨,石墨导电可作电极,此选项正确;
      D、炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,是利用隔绝空气的原理,着火点不能改变,此选项错误。
      故选D。
      8. 科学家用甲烷和二氧化碳在Al2O3的催化作用下制取合成气,其原理如图,下列有关该反应的说法正确的是( )
      A. Al2O3的质量和性质在反应前后都不变B. 该反应属于复分解反应
      C. 参加反应的甲烷和二氧化碳的质量比为1:1D. 该反应有利于减缓温室效应
      【答案】D
      【解析】根据微观示意图可知:甲烷和二氧化碳在氧化铝的催化条件下转化成一氧化碳和氢气,该反应的化学方程式为:。
      A、在该反应中,Al2O3为催化剂,化学反应前后,其化学性质不变,物理性质可能改变,选项不符合题意;
      B、该反应是由两种化合物反应生成一种化合物和一种单质,化合价发生了改变,不属于复分解反应,选项不符合题意;
      C、由化学方程式可知,参加反应的甲烷和二氧化碳的质量比为16:44=4:11,选项不符合题意;
      D、该技术可以将甲烷和二氧化碳在氧化铝的催化条件下转化成一氧化碳和氢气,消耗了二氧化碳,可以减少二氧化碳的含量,减缓温室效应,选项符合题意。
      故选:D。
      9. 形成化学观念、发展科学思维是学习化学的目的之一。下列有关认识正确的是( )
      A. 氯化氢是由分子构成的,则氯化钠也是由分子构成的
      B. 合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大,则生铁的硬度大于铁
      C. 同种元素的质子数相同,则质子数相同的微观粒子一定属于同种元素
      D. 酸碱中和反应生成盐和水,则有盐和水生成的反应一定是中和反应
      【答案】B
      【解析】A、氯化氢(HCl)是分子构成的共价化合物,而氯化钠(NaCl)是离子晶体,由Na+和Cl-通过离子键构成,错误;
      B、生铁是铁与碳的合金,合金硬度通常高于其组成金属。铁的硬度小于生铁,正确;
      C、质子数相同的原子属于同种元素,但微观粒子可能为不同粒子(如H2O和Ne原子质子数均为10,但非同元素),错误;
      D、中和反应需酸与碱反应生成盐和水,但金属氧化物与酸或非金属氧化物与碱反应也能生成盐和水,例如,并非中和反应,错误。
      故选B。
      10. 向盛有碳酸钠和硫酸钡固体混合物的烧杯中逐滴加入稀盐酸,该过程中固体质量随加入稀盐酸质量的变化关系如图。下列说法正确的是( )
      A. a点对应的溶液显酸性
      B. b点时,剩余固体中只含一种物质
      C. b点和c点对应的溶液溶质成分相同
      D. 原固体混合物中硫酸钡的质量为(m-n)g
      【答案】B
      【解析】A、向碳酸钠与硫酸钡固体混合物的烧杯中逐滴加入稀盐酸,只有碳酸钠和稀盐酸反应,反应产生氯化钠、水和二氧化碳,因此a点时碳酸钠剩余稀盐酸不足,a点对应的溶液显碱性,故选项错误;
      B、向碳酸钠与硫酸钡固体混合物的烧杯中逐滴加入稀盐酸,只有碳酸钠和稀盐酸反应,反应产生氯化钠、水和二氧化碳,b点时,碳酸钠和稀盐酸恰好完全反应,故此时剩余固体中只含硫酸钡,故选项正确;
      C、b点碳酸钠和稀盐酸恰好完全反应,此时溶液为氯化钠溶液,c点时所加稀盐酸过量,此时溶液中的溶质有氯化钠和稀盐酸,故选项错误;
      D、根据图像分析可知,碳酸钠的质量为(m-n)g,原固体混合物中硫酸钡的质量ng,故选项错误。
      故选:B。
      二、选择填充题(本大题共3小题,每小题2分,选择和填充各1分,共6分)
      在每小题列出的备选项中,先在A、B、C三个选项中选择一个最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置,然后填充D选项使其符合题目要求。
      11. 观察和实验是学习化学的重要方式,下列实验中观察到的现象正确的是______
      A.硫粉在空气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰
      B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶盖,瓶口会出现大量白烟
      C.铁锈放入适量稀硫酸中,铁锈逐渐溶解,溶液变为黄色
      D.电解水实验中正极与负极产生的气体体积之比约为________
      【答案】①. C ②. 1:2
      【解析】A、硫粉在空气中燃烧,产生微弱的淡蓝色火焰,硫粉在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,故错误;
      B、打开盛浓盐酸的试剂瓶,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,形成白雾,故错误;
      C、铁锈放入适量稀硫酸中,铁锈主要成分氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,可观察到铁锈逐渐溶解,溶液变为黄色,故正确;
      D、电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,正极与负极产生的气体体积之比约为1:2;
      故选C;1:2。
      12. 甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图,下列叙述正确的是______
      A.t1℃时,甲、丙的溶解度相等
      B.t2℃时,甲、乙饱和溶液中,溶剂质量较多的是乙
      C.t2℃时,丙的饱和溶液降温至t1℃,一定有溶质析出
      D.甲中含有少量乙,可以采用_____的方法提纯甲
      【答案】①. A ②. 降温结晶
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,℃时甲、丙的溶解度相等,说法正确,符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,℃时甲的溶解度大于乙,则℃时等质量的甲、乙的饱和溶液中,溶剂质量较多的是乙,说法错误,不符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,℃时丙的饱和溶液降温至℃,丙的溶解度增大,没有固体析出,说法错误,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,甲、乙溶解度均随温度升高而增大,其中甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响较小,因此甲中含有少量乙,可以采用降温结晶的方法提纯甲。
      故选:A;降温结晶。
      13. 下列实验方案能达到实验目的的是______
      【答案】① B ②. 稀盐酸(合理即可)
      【解析】A、将混合气体通过灼热的氧化铜,氮气、氧气均与氧化铜不反应,无法除去杂质,不符合题意;
      B、加水,测量溶解前后溶液的温度,氢氧化钠溶于水放出大量的热,温度升高,氯化钠溶于水温度变化不大,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,现象不同,可以鉴别,符合题意;
      C、加水充分溶解,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,过滤,得到碳酸钙和氢氧化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意;
      D、氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,从而变质,碳酸钠能与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故可取样,滴加足量的稀盐酸,产生气泡,说明含碳酸钠,说明氢氧化钠已经变质。
      故选B,填:稀盐酸。
      三、填空与说明题(本大题共4小题,共23分
      14. 我国高铁飞速发展,已成为世界上唯一高铁成网运行的国家。江西成为全国首个所有设区市开通时速350公里高铁的省份。
      (1)高铁电路多为铜质导线,利用了铜的延展性和______性。
      (2)高铁列车上提供下列食品:纯净水、牛奶、饼干、米饭、蔬菜等。上述食品中含有丰富维生素的是______。
      (3)高铁列车车厢是密闭的空间,保持车厢卫生非常重要。高铁酸钠(Na2FeO4)是高铁上常用的一种绿色环保、高效消毒剂,高铁酸钠中铁元素的化合价为_______,消毒后生成的铁离子的符号为______。
      (4)建设高铁列车的车体需要消耗大量的铝合金。铝具有较强的抗腐蚀性,其原因是______(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)导电 (2)蔬菜 (3)+6 Fe3+ (4)4Al+3O2=2Al2O3
      【解析】(1)铜具有良好的延展性和导电性,因此常用于制作导线。故填:导电;
      (2)纯净水提供水,牛奶富含蛋白质;饼干、米饭主要提供糖类;蔬菜富含维生素,故填:蔬菜;
      (3)Na2FeO4中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设铁元素的化合物价为x,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+6;故填:+6;
      铁离子带3个单位的正电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,离子符号为:Fe3+;
      (4)常温下,铝与空气生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化,所以铝具有较强的抗腐蚀性,方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
      15. “冰雪同梦,亚洲同心”,2025年亚冬会在哈尔滨市隆重举行。本届亚冬会的色彩系统“翠影紫梦”包含冰晶蓝、丁香紫、兴安绿、丰登黄四个色系。
      (1)“冰晶蓝”色系的灵感来自独具哈尔滨冰雪特色的松花江冰层。冰上运动和雪上运动都是亚冬会的重要比赛项目,自然界的冰雪都是_______(选填“纯净物”或“混合物”);运动员的饮食要注意营养均衡,糕点备受人们喜爱,焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一是_____(填名称)。
      (2)“丁香紫”色系源自哈尔滨市花——丁香花。每年五月,丁香花开,香满冰城。从微观角度解释“香满冰城”的原因:______。
      (3)“兴安绿”色系突显东北大、小兴安岭广袤林地葱郁的绿色。绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,生成葡萄糖并放出氧气,其反应的化学方程式为,则X的化学式为_______。
      (4)“丰登黄”色系取五谷丰登之意。富硒、富铁等农副产品大丰收,彰显“中国饭碗”的分量。这里的“硒”“铁”是指________(选填“物质”“元素”或“原子”)。
      【答案】(1)混合物 碳酸氢钠
      (2)分子在不断运动
      (3)C6H12O6
      (4)元素
      【解析】(1)自然界的冰雪都是由水和其他杂质混合而成,属于混合物;
      焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一是碳酸氢钠,碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳,可用作发酵粉;
      (2)“香满冰城”,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含C、H、O的个数分别是6、12、18,生成物中含C、H、O的个数分别是0、0、12,故生成物中还应含6个C、12个H、6个O,故X的化学式为:C6H12O6;
      (4)这里的“硒”、“铁”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关,故填:元素。
      16. 化学之美无处不在,化学实验中经常会出现颜色的变化。根据图实验,回答下列问题。
      (1)实验一:氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应的实验现象是_______,反应后天平_______(选填“向右倾”“向左倾”或“平衡”)。
      (2)实验二:该实验可验证铜的金属活动性比银_______(选填“强”或“弱”),发生反应的化学方程式为_______。
      (3)实验三:将无色酚酞溶液滴入试管a中,再将过量浓盐酸滴入试管b中,一段时间后,观察到试管a中溶液颜色变化为_______,证明NaOH与HCl已发生反应。
      【答案】(1)生成蓝色沉淀 平衡
      (2)强 Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag
      (3)由红色变为无色
      【解析】(1)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠溶液,故该反应现象为:生成蓝色沉淀;根据质量守恒定律,在密闭装置内,化学反应前后,参加反应的反应物和生成物质量保持不变,故反应后天平保持平衡;
      (2)铜片和硝酸银溶液接触后,铜片上出现银白色固体,溶液变成蓝色,证明铜片和硝酸银溶液反应生成银单质和硝酸铜溶液,化学方程式为:Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag;
      (3)无色酚酞溶液遇碱性溶液变红,将无色酚酞溶液滴入a中,由于澄清石灰水呈碱性,可观察到溶液颜色变为红色;再将浓盐酸滴入b中,一段时间后,a中溶液由红色变为无色,说明NaOH与HCl已发生反应。
      17. 三氧化二镍(化学式为Ni2O3)是制造电子元件和蓄电池重要材料。工业上利用含镍废料(主要成分为镍、铁及镁合金)制取Ni2O3的工艺流程如图。
      资料:镍与铁的化学性质类似,与稀硫酸反应生成+2价的化合物。
      (1)为使含镍废料与稀硫酸充分反应,可采用的方法是________(写一种)。
      (2)实验室完成操作a需要用到玻璃棒,其作用是_______。
      (3)向滤液A中加入H2O2,可与过量稀硫酸共同作用,将FeSO4转化为Fe2(SO4)3同时产生水,该反应的化学方程式为_______。
      (4)向滤液C中加入过量草酸后过滤,所得滤液的pH_______(选填“>”“=”或“

      相关试卷

      江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版):

      这是一份江西省新余市仙女湖区2025年第三次中考模拟考试 化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了满分70分,考试时间65分钟,本卷可能用到的相对原子质量,69, 劳动赋能,助力成长等内容,欢迎下载使用。

      江西省新余市仙女湖区第三次2025届中考模拟考试 化学试卷(PDF版):

      这是一份江西省新余市仙女湖区第三次2025届中考模拟考试 化学试卷(PDF版),共7页。

      江西省新余市分宜县2025年中考第三次模拟考试化学试卷(解析版):

      这是一份江西省新余市分宜县2025年中考第三次模拟考试化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了本卷可能用到的相对原子质量, 化学与生产生活密不可分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map