


沪科版八年级物理上册 第三章 光的世界(单元测试卷)
展开 这是一份沪科版八年级物理上册 第三章 光的世界(单元测试卷),共22页。试卷主要包含了单项选择题,作图,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题 (每小题3分,共12×3=36分)
1.下列物体,其中属于自然光源的是( )
A.太阳 B.月亮 C.日光灯D.手机的屏幕
2. 2023年4月20日,天空上演了当年首次日食,是难得一见的天文盛宴。下列光现象,与该现象成因相同的是( )
A.小孔成像 B.水中倒影
C.镜中文字 D.空中彩虹
3. 关于古诗文中蕴含的物理知识,下列说法正确的是( )
A.“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,看到的“潭中鱼”是光的直线传播形成的
B.“日有食之,亦孔之丑”,“日食”是光的反射形成的
C.“绿树荫浓夏日长”,“树荫”是光的折射形成的
D.“楼台倒影入池塘”,“楼台倒影”是光的反射形成的
4.如图所示光现象中,与“潭清疑水浅”中“水浅”形成原理相同的是( )
A.手影 B.日食 C.水中倒影 D.笔在水面“折断”
5. 关于光的传播,下列说法正确的是( )
A.光不能在真空中传播
B.光比声音传播速度慢
C.光在水中的传播速度是3×108m/s
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
6.如图所示:学校教学楼走廊的墙壁上挂着一面平面镜,方便同学们整理自己的着装,小明向镜子走近,下列说法正确的是( )
A.镜中的“自己”是光的反射形成的实像
B.镜中的“自己”比小明本人更亮一些
C.小明向镜子走近时,镜中的“自己”越来越高
D.小明向镜子走近时,镜中的“自己”也靠近镜子
7.小芳做“探究光反射时规律”的实验时,作图记录实验现象,但没有标出光传播的方向,如图所示,ON是法线。下列判断正确的是( )
A.AO一定是入射光线B.AO一定是反射光线
C.入射角是30° D.反射角是60°
8. 手机成为人们获取海量信息的重要工具,在手机屏幕上呈现的彩色画面是由三种色光混合组成的,这三种色光是( )
A.红、黄、绿B.红、黄、蓝C.红、白、蓝D.红、绿、蓝
9.在平面镜成像特点教学中,老师做了“水中的蜡烛”实验,为了使学生看清水中的蜡烛( )
A.使用厚玻璃板
B.让学生在玻璃板左侧观察水中的蜡烛
C.在明亮的环境中进行
D.点燃的蜡烛靠近玻璃板,盛水的玻璃杯也应靠近玻璃板
10.下列四个实验是八年级物理教科书中探究光现象的四幅插图,其中说法正确的是( )
A.甲图所示,平面镜成像时进入眼睛的光是从像发出的
B.在乙图实验中,当入射光线顺时针转动时,反射光线逆时针转动
C.丙图实验在光的漫反射现象中,不遵守光的反射定律
D.丁图实验表示太阳光经过三棱镜色散后的色光排列情况
11.陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不见硬币(如图甲),往茶杯中倒入一些水后,又能够看见硬币了(如图乙)。关于“看不见”和“又看见了”两种情况,下列分析正确的是( )
① “看不见”是由于硬币没有反射光
② “看不见”是由于硬币反射的光没有到达眼睛
③ “又看见了”是由于硬币反射的光在水面处发生折射到达眼睛
④ “又看见了”是由于硬币折射的光在水面处发生反射到达眼睛
A.① ③B.② ③C.① ④D.② ④
12.在沂河湿地公园游玩的小明拍到如图所示的景象,让他真切的体会到李白的诗句“举杯邀明月,对影成三人”。下列解释错误的是( )
A.第一个“人”——白鹤自己,能看到白鹤是因为它是光源
B.第二个“人”——白鹤的影子,因光沿直线传播形成
C.第三个“人”——白鹤的“倒影”,因为光的反射形成
D.白鹤的“倒影”之所以暗淡,是因为部分光折射到水里去了
二、作图、填空题(作图题每题2分,填空题每空1分,共26分)
13.作图题:
(1)在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。
(2)如图甲所示是牙医通过一个小小的平面镜给患者检查牙齿的情景。图乙中点为患者的牙齿,点为通过平面镜看到的“牙齿”,点为医生的眼睛。请你在图乙中通过作图确定平面镜的位置并完成牙医看到患者牙齿的光路图。
14. 春游时,同学们看到:①自己在阳光下的影子;②岸边的树在湖中的倒影;③人从镜子里面看到自己;④从岸上看到水里面的鱼;⑤树荫下的光斑。在他们看到的景物中,属于光的反射的现象是 ,属于光的直线传播的现象是 。
15. 在雨后有时能看到五颜六色的彩虹,彩虹是光的 现象;彩色电视机屏幕上多彩的画面是由红、 、蓝三种色光混合而成的;光在真空中的传播速度为 m/s。
16. 有经验的渔民在用鱼叉叉鱼时,不会直接叉向看到的鱼,这是由于当光从 射向 时,发生折射,我们看到的是鱼变 的虚像。(选填“高”或“低”)
17. 现代高层建筑常用玻璃幕墙做外墙,增加美观性,在晴天时路人会感到玻璃反光,这是因为光线照射到光滑的玻璃幕墙上时会发生 反射,小杨同学路过某大楼前,看到楼前的旗杆经玻璃幕墙反射所成的 (选填“实”或“虚”)像。小杨从侧面往玻璃幕墙看去,发现旗杆的像有错位现象,如图所示,请你分析,产生这种现象的原因是 。
第17题图 第18题图
18.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。如图所示,一只蜻蜓分别在A、B、C三个位置上进行了短暂停留,在水中形成像,最后停在了D处莲蓬上,蜻蜓在 (选填“A”“B”或“C”)时形成的像离水面最远;蜻蜓在A、B、C三个位置时形成的像大小 (选填“相等”或“不相等”)。
19. 如图所示,是光在空气和玻璃两种介质中传播的情形(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出):图中界面是 (选填“AD” 或“BF”),界面的 (选填“上”“下”“左”或“右”)侧是空气,折射角为 度。
20. 如图所示,太阳光与水平地面成30°角,小明用一块平面镜将此时的太阳光垂直射入井底。请你通过作图标出平面镜的位置 。此时反射角的大小为 度。平面镜与水平面的夹角(锐角)的大小为 度。
21. 条形码通常由黑色和白色的平行线条组成,这些线条的排列和间距代表了特定的信息。当条形码扫描器照射它时,黑条纹将光 (选填“反射”或“吸收”),白条纹将光 (选填“反射”或“吸收”),再通过电脑解码就可以获取考生相关信息。如果条形码贴歪一些,将 (选填“影响”或“不影响”)信息的读取。
三、实验探究题(每空1分,共19分)
22. 在“探究光的反射规律”实验中,平面镜水平放置于桌面上,E、F是两块可以绕接缝翻折的白色硬纸板。
(1)如图甲所示,白色硬纸板应当 立在平面镜上;
(2)让一束光紧贴纸板E沿方向射向镜面上的点,在纸板F上呈现反射光束,然后将纸板F绕向前或向后翻折,在纸板F上看不到反射光束,这表明反射光线、入射光线和法线在 ;
(3)多次改变入射光的方向并描绘光的传播路径,用量角器量出每组反射角与入射角的大小并记入表格,可得结论:反射角与入射角大小 ;
(4)当反射光与入射光夹角为100º时,入射角为 。若入射光束绕点顺时针旋转,将观察到反射光束在平面镜中所成的像绕点 时针旋转;
(5)如图乙所示,一束光经水平放置的平面镜反射后在天花板上形成光斑,水平向右移动平面镜,观察到光斑位置的变化情况是 。
23. 小明的奶奶一直认为“人离平面镜越近,人在镜中的像越大”,为了纠正小明奶奶的错误认知,小明用如图所示器材做了如下实验。
(1)使用玻璃板代替平面镜的原因是 ;
(2)如图所示,将白纸平铺在水平桌面上,用支架把玻璃板架在白纸上,并让玻璃板与纸面 ;
(3)使用两个相同蜡烛的目的是 。将两支相同的蜡烛A和B分别竖放在玻璃板前后,点燃蜡烛 (选填“A”或“B”),并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合;
(4)为了纠正奶奶的错误认知,小明多次改变蜡烛A的位置时,需确保 (选填“左右”或“前后”)位置不同;
(5)小明给奶奶变了个戏法:将与蜡烛A的像重合的蜡烛B拿走,并在它的位置处竖放一个光屏,让奶奶透过玻璃板看光屏,光屏上有“蜡烛B”;不透过玻璃板直接看光屏,光屏上的“蜡烛B”却消失了。这个小戏法逗得奶奶开怀大笑,同时小明也给奶奶解释了玻璃板成 (选填“虚”或“实”)像的道理。
24. 创新实验小组为了探究“光从空气斜射入各种介质时折射角大小与哪些因素有关”,同学们利用激光笔、玻璃、水、光具盘等进行如图-1所示的实验探究。先让光从空气斜射入玻璃,分别测出入射角和折射角的大小,记录在表中。
(1)如图-1所示是某次实验情形,此次试验的入射角是 ;
(2)分析序号为 的三次实验数据可得初步结论:光从空气斜射入某种透明介质中时,折射角随入射角的增大而 ;
(3)分析序号为1、2、5的三次实验数据可知,当入射角相同时,光从空气斜射入玻璃的折射角 (选填“大于”“小于”或“等于”)光从空气斜射入水的折射角,因此,光从空气斜射入其他介质时,折射角大小还与 有关;和水相比玻璃对光的折射本领较 ;
(4)如图-1、图-2两种组装器材的方式中,小明认为更合理的是图-2,理由是此种组装方式能更方便地测出 。
四、计算题(每题6分,共12分)
25.已知光在真空中传播速度是3×108m/s。
(1)光在真空中1年里传播的距离叫做光年,光年是时间的单位还是长度的单位?
(2)太阳发出的光,要经过500s才能到达地球,试计算太阳到地球的距离是多少?
(3)为实现我国的探月计划,已知地球和月球间的平均距离约是3.84×105千米,则向月球发射的激光到达月球需要多少秒?
26. 如图所示的光路图,MM'是镜面,AO为入射光线,OB为反射光线,已知∠AOB=120°,求:
(1)反射角等于多少?
(2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于多少?
五、综合题(共7分)
27. 2018年12月8日,在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射。2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆,并成功释放“玉兔二号”巡视器。中继星“鹊桥”绕引力平衡点L2运动,保证了嫦娥四号与地球的全天候正常通信。如图甲所示:
(1)如图甲是某时刻利用无线电波(属于光的一种)通信的情境,如果反射面是一块平面镜,请在虚线框内O点处画出平面镜的位置(需保留作图的痕迹);
(2)若某时刻中继星“鹊桥”与地球相距,中继星“鹊桥”与月球相距。北京地面控制中心发出的指令需要多少时间才能传送到月球背面的嫦娥四号?(已知无线电信号在真空中传播速度为);
(3)如图乙“玉兔二号”巡视器用时1.5h行驶了270m,刷新了记录,求“玉兔二号”巡视器的平均速度为多少?
第三章 光的世界
满分100分 时间60分
一、单项选择题 (每小题3分,共12×3=36分)
1.下列物体,其中属于自然光源的是( )
A.太阳 B.月亮 C.日光灯D.手机的屏幕
【答案】A
【详解】A.太阳能发光,是自然光源,故A符合题意;
B.月亮不是光源,故B不符合题意;
CD.日光灯和手机的屏幕是人造光源,故CD不符合题意。
故选A。
2. 2023年4月20日,天空上演了当年首次日食,是难得一见的天文盛宴。下列光现象,与该现象成因相同的是( )
A.小孔成像 B.水中倒影
C.镜中文字 D.空中彩虹
【答案】A
【详解】日食是光的直线传播形成的。
A.小孔成像是由于光的直线传播形成的,故A符合题意;
B.水中倒影是由于光的反射形成的,故B不符合题意;
C.镜中的文字是凸透镜成像,属于光的折射,故C不符合题意;
D.空中彩虹是光的色散现象,属于光的折射现象,故D不符合题意。
故选A。
3. 关于古诗文中蕴含的物理知识,下列说法正确的是( )
A.“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,看到的“潭中鱼”是光的直线传播形成的
B.“日有食之,亦孔之丑”,“日食”是光的反射形成的
C.“绿树荫浓夏日长”,“树荫”是光的折射形成的
D.“楼台倒影入池塘”,“楼台倒影”是光的反射形成的
【答案】D
【详解】A.“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,看到的“潭中鱼”是光经过不同介质折射形成的,故A错误;
B.“日有食之,亦孔之丑”,“日食”是光的直线传播形成的,故B错误;
C.“绿树阴浓夏日长”,“树阴”是由于光的直线传播形成的,故C错误;
D.“楼台倒影入池塘”,“楼台倒影”是平面镜成像现象,是光的反射形成的,故D正确。
故选D。
4.如图所示光现象中,与“潭清疑水浅”中“水浅”形成原理相同的是( )
A.手影 B.日食 C.水中倒影 D.笔在水面“折断”
【答案】D
【详解】“潭清疑水浅”中“水浅”是一种由光的折射产生的现象,是由于光在不同物质中传播时,发生折射而引起的;
A.“手影”是由于光的直线传播形成的,与题干原理不相同,故A不符合题意;
B.日食是由于光的直线传播形成的,与题干原理不相同,故B不符合题意;
C.水中倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,与题干原理不相同,故C不符合题意;
D.从水中笔上反射的光从水中斜射入空气中时,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线的方向看时,看到的是笔的虚像,比实际位置偏高,所以感觉折断了,与题干原理相同,故D符合题意。
故选D。
5. 关于光的传播,下列说法正确的是( )
A.光不能在真空中传播 B.光比声音传播速度慢
C.光在水中的传播速度是3×108m/s D.光在同种均匀介质中沿直线传播
【答案】D
【详解】A.光的传播不需要介质,可以在真空中传播,故A错误;
B.光在空气中的传播速度约为3×108m/s,声音在空气中的传播速度约为340m/s,故B错误;
C.光在真空的传播速度约为3×108m/s,在水中的传播速度小于在真空的传播速度,约为真空中传播速度的3/4,故C错误;
D.由光的传播规律可知,光在同种均匀介质中沿直线传播,故D正确。
故选D。
6.如图所示:学校教学楼走廊的墙壁上挂着一面平面镜,方便同学们整理自己的着装,小明向镜子走近,下列说法正确的是( )
A.镜中的“自己”是光的反射形成的实像
B.镜中的“自己”比小明本人更亮一些
C.小明向镜子走近时,镜中的“自己”越来越高
D.小明向镜子走近时,镜中的“自己”也靠近镜子
【答案】D
【详解】A.平面镜成的像是虚像,镜中的“自己”是由于光的反射形成的虚像,故A错误;
B.由于平面镜成像是光的反射形成的,反射光线比入射光线弱一些,所以镜中的“自己”比小明本人则更暗一些,故B错误;
C.由于平面镜所成的像与物体大小相等,小明向镜子走近时小明本人大小不变,所以镜中的“自己”大小不变,不会越来越高,故C错误;
D.小明向镜子走近时,像和物体各对应点到平面镜间距离相等,则镜中的“自己”也靠近镜子,故D正确。
故选D。
7.小芳做“探究光反射时规律”的实验时,作图记录实验现象,但没有标出光传播的方向,如图所示,ON是法线。下列判断正确的是( )
A.AO一定是入射光线B.AO一定是反射光线
C.入射角是30° D.反射角是60°
【答案】D
【详解】AB.由于光线的方向不确定,无法确定AO和OB谁是入射光线,谁是反射光线,故AB错误;
CD.光的反射中,反射角等于入射角,均为60°,故C错误,D正确。
故选D。
8. 手机成为人们获取海量信息的重要工具,在手机屏幕上呈现的彩色画面是由三种色光混合组成的,这三种色光是( )
A.红、黄、绿B.红、黄、蓝C.红、白、蓝D.红、绿、蓝
【答案】D
【详解】用放大镜观察彩色电视画面,可以发现是由红、绿、蓝三种色光混合而成的,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
9.在平面镜成像特点教学中,老师做了“水中的蜡烛”实验,为了使学生看清水中的蜡烛( )
A.使用厚玻璃板
B.让学生在玻璃板左侧观察水中的蜡烛
C.在明亮的环境中进行
D.点燃的蜡烛靠近玻璃板,盛水的玻璃杯也应靠近玻璃板
【答案】D
【详解】A.探究平面镜成像特点时,使用的玻璃板应该薄一些,故A错误;
B.探究平面镜成像特点时,所以应让学生位于玻璃板右侧观察水中的蜡烛,故B错误;
C.为了使平面镜所成的像更清晰,环境应该暗一些,故C错误;
D.平面镜所成的像与物体到平面镜的距离相等,盛水的玻璃杯也应靠近“镜子”,故D正确。
故选D。
10.下列四个实验是八年级物理教科书中探究光现象的四幅插图,其中说法正确的是( )
A.甲图所示,平面镜成像时进入眼睛的光是从像发出的
B.在乙图实验中,当入射光线顺时针转动时,反射光线逆时针转动
C.丙图实验在光的漫反射现象中,不遵守光的反射定律
D.丁图实验表示太阳光经过三棱镜色散后的色光排列情况
【答案】B
【详解】A.平面镜成虚像,虚像是反射光线的反向延长线会聚而成的,虚像不会发出光线,故A错误;
B.实验中法线位置不动,使入射光线顺时针方向转动,可观察到反射光线逆时针方向转动,反射角始终等于入射角,故B正确;
C.镜面反射和漫反射都遵守光的反射定律,故C错误;
D.太阳光经过三棱镜色散后,紫光的偏折程度应最大,应在下方,红光偏折程度最小,应在上方,故D错误。
故选B。
11.陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不见硬币(如图甲),往茶杯中倒入一些水后,又能够看见硬币了(如图乙)。关于“看不见”和“又看见了”两种情况,下列分析正确的是( )
① “看不见”是由于硬币没有反射光
② “看不见”是由于硬币反射的光没有到达眼睛
③ “又看见了”是由于硬币反射的光在水面处发生折射到达眼睛
④ “又看见了”是由于硬币折射的光在水面处发生反射到达眼睛
A.① ③B.② ③C.① ④D.② ④
【答案】B
【详解】“看不见”是由于硬币反射的光没有到达眼睛而不是没有反射光,所以①错误,②正确;“又看见了”是由于硬币反射的光在水面处发生折射到达眼睛,而不是在水面处发生反射到达眼睛,所以③正确,④错误,故ACD错误,B正确。 故选B。
12.在沂河湿地公园游玩的小明拍到如图所示的景象,让他真切的体会到李白的诗句“举杯邀明月,对影成三人”。下列解释错误的是( )
A.第一个“人”——白鹤自己,能看到白鹤是因为它是光源
B.第二个“人”——白鹤的影子,因光沿直线传播形成
C.第三个“人”——白鹤的“倒影”,因为光的反射形成
D.白鹤的“倒影”之所以暗淡,是因为部分光折射到水里去了
【答案】A
【详解】A.白鹤不是光源,故A错误,符合题意;
B.白鹤的影子是光沿直线传播形成的,故B正确,不符合题意;
C.白鹤在水中的倒影是由光的反射形成的虚像,故C正确,不符合题意;
D.白鹤的“倒影”之所以暗淡,是因为部分光折射到水里去了,用于光的反射形成倒影的光线变少,导致白鹤的“倒影”暗, 故D正确,不符合题意。
故选A。
二、作图、填空题(作图题每题2分,填空题每空1分,共26分)
13.作图题:
(1)在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。
【答案】见右图。
【详解】根据光的反射定律作图。法线与反射面垂直(标垂直符号),由图知,入射角为40度,反射角等于入射角,所以反射角为40度,据此作出反射光线OB,如图所示。
(2)如图甲所示是牙医通过一个小小的平面镜给患者检查牙齿的情景。图乙中点为患者的牙齿,点为通过平面镜看到的“牙齿”,点为医生的眼睛。请你在图乙中通过作图确定平面镜的位置并完成牙医看到患者牙齿的光路图。
【答案】见右图。
【详解】连接AA′,作出AA′的垂直平分线为平面镜的位置,连接像A′和眼睛B与平面镜交于O点,即为入射点,连接AO为入射光线,OB为反射光线,如图所示。
14. 春游时,同学们看到:①自己在阳光下的影子;②岸边的树在湖中的倒影;③人从镜子里面看到自己;④从岸上看到水里面的鱼;⑤树荫下的光斑。在他们看到的景物中,属于光的反射的现象是 ,属于光的直线传播的现象是 。
【答案】 ②③ ①⑤
【详解】影子、小孔成像、日月食都是光的直线传播形成的,树荫下的光斑是小孔成像成的太阳的像;平面镜成像是光的反射形成的,人从镜子里面看到自己,平静的水面相当于平面镜,映出水面上的物体的像都属光的反射现象;光由水中斜射入空气中时,发生偏折,导致看到的物体变高,如看到水中的鱼,水底都变高,这是折射现象;所以属于光的反射现象的是:②③;属于光的直线传播的现象是①⑤。
15. 在雨后有时能看到五颜六色的彩虹,彩虹是光的 现象;彩色电视机屏幕上多彩的画面是由红、 、蓝三种色光混合而成的;光在真空中的传播速度为 m/s。
【答案】 色散 绿 3×108
【详解】白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,即雨后的天空出现彩虹是由光的色散形成。
在各种色光中,被称为三原色的是红、绿、蓝,彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成的。
在真空中的传播速度最快,为3×108m/s。
16. 有经验的渔民在用鱼叉叉鱼时,不会直接叉向看到的鱼,这是由于当光从 射向 时,发生折射,我们看到的是鱼变 的虚像。(选填“高”或“低”)
【答案】 水 空气 高
【详解】因为鱼反射的光线由水中斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得鱼变高了,看到的是鱼的虚像,所以有经验的渔民就会往鱼的下方叉去而不会直接叉向看到的鱼。
17. 现代高层建筑常用玻璃幕墙做外墙,增加美观性,在晴天时路人会感到玻璃反光,这是因为光线照射到光滑的玻璃幕墙上时会发生 反射,小杨同学路过某大楼前,看到楼前的旗杆经玻璃幕墙反射所成的 (选填“实”或“虚”)像。小杨从侧面往玻璃幕墙看去,发现旗杆的像有错位现象,如图所示,请你分析,产生这种现象的原因是 。
【答案】 镜面 虚 上下两块玻璃不在同一竖直平面内
【详解】因为光照射到光滑的玻璃幕墙上时发生了镜面反射,所以路人会感到玻璃反光。
小杨同学看到楼前的旗杆经玻璃幕墙反射,这属于平面镜成像,所成的像是虚像。
因为上下两块玻璃不在同一竖直平面内,所以小杨从侧面往玻璃幕墙看去,发现旗杆的像有错位现象。
18.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。如图所示,一只蜻蜓分别在A、B、C三个位置上进行了短暂停留,在水中形成像,最后停在了D处莲蓬上,蜻蜓在 (选填“A”“B”或“C”)时形成的像离水面最远;蜻蜓在A、B、C三个位置时形成的像大小 (选填“相等”或“不相等”)。
【答案】 A 相等
【详解】由于像与物到平面镜的距离相等,所以物体离水面最远的点是A点,所以蜻蜓在A时形成的像离水面最远。由于物体在平面镜中所成的像和物体的大小相等,所以不管蜻蜓距水面的距离远还是近,像始终和物体等大。
19. 如图所示,是光在空气和玻璃两种介质中传播的情形(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出):图中界面是 (选填“AD” 或“BF”),界面的 (选填“上”“下”“左”或“右”)侧是空气,折射角为 度。
【答案】 AD 左 60
【详解】光在同种匀速介质中反射时,反射角等于入射角,根据图中信息可知AD为界面,BF为法线,GO为入射光线,OE为反射光线,由图可知反射角为30°,则入射角也为30°,OC为折射光线,折射角大小为∠COB=90°-30°=60°
折射角大于入射角,可知分界面左侧为空气。
20. 如图所示,太阳光与水平地面成30°角,小明用一块平面镜将此时的太阳光垂直射入井底。请你通过作图标出平面镜的位置 。此时反射角的大小为 度。平面镜与水平面的夹角(锐角)的大小为 度。
【答案】 见详解 60 60
【详解】作∠AOP的角平分线即为法线,法线与镜面垂直,据此画出平面镜CM;由图知:反射光线和入射光线的夹角∠AOP=30°+90°=120°
则反射角等于入射角,所以反射角
则有 ∠MOP=90°-60°=30°
所以平面镜与水平面的夹角(锐角)的大小为∠MOD=90°-30°=60°,如图所示:
21. 条形码通常由黑色和白色的平行线条组成,这些线条的排列和间距代表了特定的信息。当条形码扫描器照射它时,黑条纹将光 (选填“反射”或“吸收”),白条纹将光 (选填“反射”或“吸收”),再通过电脑解码就可以获取考生相关信息。如果条形码贴歪一些,将 (选填“影响”或“不影响”)信息的读取。
【答案】 吸收 反射 不影响
【详解】不透明物体的颜色由物体反射的色光决定的,白色反射所有的色光,黑色吸收所有的色光,故当条形码扫描器照射条形码时,黑条纹将光吸收,白条纹将光反射,再通过电脑解码就可以获取考生相关信息;
我们能够从不同的角度看到二维码,是因为光在这些物体表面发生了漫反射的缘故,所以条形码贴歪不影响信息的读取。
三、实验探究题(每空1分,共19分)
22. 在“探究光的反射规律”实验中,平面镜水平放置于桌面上,E、F是两块可以绕接缝翻折的白色硬纸板。
(1)如图甲所示,白色硬纸板应当 立在平面镜上;
(2)让一束光紧贴纸板E沿方向射向镜面上的点,在纸板F上呈现反射光束,然后将纸板F绕向前或向后翻折,在纸板F上看不到反射光束,这表明反射光线、入射光线和法线在 ;
(3)多次改变入射光的方向并描绘光的传播路径,用量角器量出每组反射角与入射角的大小并记入表格,可得结论:反射角与入射角大小 ;
(4)当反射光与入射光夹角为100º时,入射角为 。若入射光束绕点顺时针旋转,将观察到反射光束在平面镜中所成的像绕点 时针旋转;
(5)如图乙所示,一束光经水平放置的平面镜反射后在天花板上形成光斑,水平向右移动平面镜,观察到光斑位置的变化情况是 。
【答案】 竖直 同一平面内 相等 50 顺 不变
【详解】(1)入射光线、反射光线和法线在同一平面内,为了便于同时观看入射光线、反射光线和法线,纸板一定与平面镜垂直。
(2)当F板向后折转一定的角度,则呈现反射光线的F板和呈现入射光线的E板不在同一平面内,所以在F板上不能看到反射光,这表明反射光线和入射光线仍然在同一平面内。
(3)由表格数据可得结论:反射角与入射角大小相等。
(4)反射光与入射光的夹角为100º,即反射角与入射角的和为100º,根据反射角等于入射角可得,入射角为50º。
在光的反射现象中,反射光线与入射光线关于法线对称,若入射光束AO绕O点顺时针旋转,则反射光束OB将沿逆时针方向转动,因像与物关于镜面对称,所以可观察到反射光束OB在平面镜中所成的像绕O点顺时针方向转动。
(5)一束光经水平放置的平面镜反射后在天花板上形成光斑,水平向右移动平面镜,入射点位置不变,且反射面位置不变,入射角不变,观察到光斑位置的变化情况是不变。
23. 小明的奶奶一直认为“人离平面镜越近,人在镜中的像越大”,为了纠正小明奶奶的错误认知,小明用如图所示器材做了如下实验。
(1)使用玻璃板代替平面镜的原因是 ;
(2)如图所示,将白纸平铺在水平桌面上,用支架把玻璃板架在白纸上,并让玻璃板与纸面 ;
(3)使用两个相同蜡烛的目的是 。将两支相同的蜡烛A和B分别竖放在玻璃板前后,点燃蜡烛 (选填“A”或“B”),并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合;
(4)为了纠正奶奶的错误认知,小明多次改变蜡烛A的位置时,需确保 (选填“左右”或“前后”)位置不同;
(5)小明给奶奶变了个戏法:将与蜡烛A的像重合的蜡烛B拿走,并在它的位置处竖放一个光屏,让奶奶透过玻璃板看光屏,光屏上有“蜡烛B”;不透过玻璃板直接看光屏,光屏上的“蜡烛B”却消失了。这个小戏法逗得奶奶开怀大笑,同时小明也给奶奶解释了玻璃板成 (选填“虚”或“实”)像的道理。
【答案】 便于确定像的位置 垂直 比较像与物的大小关系 A 前后 虚
【详解】(1)在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,玻璃板既能成像,也可以透光,目的是便于确定像的位置。
(2)实验中为了便于找到相等位置,应让玻璃板与纸面垂直。
(3)使用两支相同蜡烛,一根用于成像,一根与像作比较,是为了比较像与物的大小关系。
将两支相同的蜡烛A和B分别竖放在玻璃板前后,蜡烛A用于成像,则应点燃蜡烛A,并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合。
(4)为了纠正奶奶的错误认知,小明多次改变蜡烛A的位置时,需确保前后位置不同,不断改变物距进行实验。
(5)小明给奶奶变了个戏法:将与蜡烛A的像重合的蜡烛B拿走,并在它的位置处竖放一个光屏,让奶奶透过玻璃板看光屏,光屏上有“蜡烛B”;不透过玻璃板直接看光屏,光屏上的“蜡烛B”却消失了,说明玻璃板成的像不能光屏上呈现,说明玻璃板成虚像的道理。
24. 创新实验小组为了探究“光从空气斜射入各种介质时折射角大小与哪些因素有关”,同学们利用激光笔、玻璃、水、光具盘等进行如图-1所示的实验探究。先让光从空气斜射入玻璃,分别测出入射角和折射角的大小,记录在表中。
(1)如图-1所示是某次实验情形,此次试验的入射角是 ;
(2)分析序号为 的三次实验数据可得初步结论:光从空气斜射入某种透明介质中时,折射角随入射角的增大而 ;
(3)分析序号为1、2、5的三次实验数据可知,当入射角相同时,光从空气斜射入玻璃的折射角 (选填“大于”“小于”或“等于”)光从空气斜射入水的折射角,因此,光从空气斜射入其他介质时,折射角大小还与 有关;和水相比玻璃对光的折射本领较 ;
(4)如图-1、图-2两种组装器材的方式中,小明认为更合理的是图-2,理由是此种组装方式能更方便地测出 。
【答案】 30° 2、3、4 增大 小于 介质种类 强 入射角和折射角
【详解】(1)入射角为入射光线与法线的夹角,由图可知,此时的入射角为
90°-60°=30°
(2)在探究折射角大小与入射角大小关系时,需要选择同种介质,所以应选择2、3、4实验,从实验数据可知,在同种介质中,折射角随入射角的增大而增大。
(3)分析1、2、5实验可知,入射角大小相等,都为60°,介质的种类不同,光从空气斜射入玻璃的折射角为31.7°,光从空气斜射入水的折射角为40.5°,所以光从空气斜射入玻璃的折射角小于光从空气斜射入水的折射角,因此可知折射角大小与介质种类有关,可知玻璃对光的折射本领比水强。
(4)入射角和折射角分别为入射光线和折射光线与法线的夹角,图-2中,入射光线和折射光线在量角器对应的刻度线能直接表示入射角与折射角的大小,故图-2装置更为合理。
四、计算题(每题6分,共12分)
25.已知光在真空中传播速度是3×108m/s。
(1)光在真空中1年里传播的距离叫做光年,光年是时间的单位还是长度的单位?
(2)太阳发出的光,要经过500s才能到达地球,试计算太阳到地球的距离是多少?
(3)为实现我国的探月计划,已知地球和月球间的平均距离约是3.84×105千米,则向月球发射的激光到达月球需要多少秒?
【答案】(1)长度的单位;(2)1.5×1011m;(3)1.28s
【详解】(1)一光年指光在真空中1年里传播的距离,所以光年是长度的单位。
(2)太阳到地球的距离为
(3)向月球发射的激光到达月球需要时间为
答:(1)光年是长度的单位;
(2)太阳到地球的距离为1.5×1011m;
(3)向月球发射的激光到达月球需要时间为1.28s。
26. 如图所示的光路图,MM'是镜面,AO为入射光线,OB为反射光线,已知∠AOB=120°,求:
(1)反射角等于多少?
(2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于多少?
【答案】(1)60°;(2)90°
【详解】(1)已知∠AOB=120°
由于反射角等于入射角,则反射角
(2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°,此时的入射角为60°-15°=45°
因反射角等于入射角,则反射角为45°;反射光线与入射光线的夹角为反射角与入射角之和,则此时反射光线与入射光线的夹角为45°+45°=90°
答:(1)反射角等于60°;
(2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于90°。
五、综合题(共7分)
27. 2018年12月8日,在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射。2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆,并成功释放“玉兔二号”巡视器。中继星“鹊桥”绕引力平衡点L2运动,保证了嫦娥四号与地球的全天候正常通信。如图甲所示:
(1)如图甲是某时刻利用无线电波(属于光的一种)通信的情境,如果反射面是一块平面镜,请在虚线框内O点处画出平面镜的位置(需保留作图的痕迹);
(2)若某时刻中继星“鹊桥”与地球相距,中继星“鹊桥”与月球相距。北京地面控制中心发出的指令需要多少时间才能传送到月球背面的嫦娥四号?(已知无线电信号在真空中传播速度为);
(3)如图乙“玉兔二号”巡视器用时1.5h行驶了270m,刷新了记录,求“玉兔二号”巡视器的平均速度为多少?
【答案】(1)见下图;(2)1.8s;(3)0.05m/s
【详解】(1)根据反射角等于入射角,过点O作出入射光线和反射光线所成角的平分线即为法线,再作出与法线垂直的平面镜,如下图所示:
(2)北京地面控制中心发出的指令传送到月球背面的嫦娥四号需要的时间为
(3)“玉兔二号”巡视器的平均速度为
答:(1)见解答;
(2)北京地面控制中心发出的指令传送到月球背面的嫦娥四号需要的时间为1.8s;
(3)“玉兔二号”巡视器的平均速度为0.05m/s。实验次数
1
2
3
入射角
反射角
实验序号
介质种类
入射角/°
折射角/°
1
水
60
40.5
2
透明树脂
60
35.3
3
透明树脂
45
28.1
4
透明树脂
30
19.5
5
玻璃
60
31.7
实验次数
1
2
3
入射角
反射角
实验序号
介质种类
入射角/°
折射角/°
1
水
60
40.5
2
透明树脂
60
35.3
3
透明树脂
45
28.1
4
透明树脂
30
19.5
5
玻璃
60
31.7
相关试卷
这是一份沪科版八年级物理上册 第三章 光的世界(单元测试卷),共22页。试卷主要包含了单项选择题,作图,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份八年级物理上册 第三章 光的世界 单元测试卷(沪科版 2024年秋),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份沪科版八年级物理上册 第三章 光的世界 单元测试卷(2024年秋),共8页。试卷主要包含了填空题,选择题,实验题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




