搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版)

      • 2.2 MB
      • 2025-07-31 10:55:11
      • 55
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版)

      展开

      这是一份2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版),共30页。试卷主要包含了考试范围等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试范围:人教版八年级下册全部
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1.(23-24八年级下·江苏淮安·期末)下列二次根式是最简二次根式的是( )
      A.B.C.D.
      2.(23-24八年级下·河南新乡·期末)宋朝的诗句中写到“又是残春将立夏,如何到处不啼莺”.立夏后的第一周,小明将每日气温情况记录后,绘制了如下折线统计图,下列说法中正确的是( )

      A.这周最高气温是B.这周的最大温差是
      C.这组数据的中位数是D.这组数据的众数是
      3.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)直角三角形两边长分别为5和6,则第三边长为( )
      A.B.C.6D.或
      4.(23-24八年级下·四川德阳·期末)下列命题中正确的是( )
      A.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
      B.对角线相等的四边形是矩形
      C.对角线相互平分且垂直的四边形是菱形
      D.对角线相等且相互垂直的四边形是正方形
      5.(23-24八年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,阴影部分表示以的各边为直径的三个半圆所组成的两个新月形,面积分别记作和.若,,则的周长是( )
      A.12B.13C.14D.15
      6.(2024·云南楚雄·模拟预测)如图,在中,平分交于点.若,,则的周长为( )
      A.16B.14C.10D.8
      7.23-24八年级下·陕西·期末已知一次函数(),小宇在列表、描点、连线画函数图象时,列出的表格如下:
      则下列说法正确的是( )
      A.函数值随着的增大而增大 B.函数图象不经过第四象限
      C.不等式的解集为 D.一次函数的图象与两坐标轴围成的三角形的面积为
      8.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)小明同学手中有一张矩形纸片,,,他进行了如下操作:第一步,如图①,将矩形纸片对折,使与重合,得到折痕,将纸片展平.
      第二步,如图②,再一次折叠纸片,把沿折叠得到,交折痕于点E,则线段的长为( )
      A.B.C.D.
      9.(23-24八年级·北京·期末)如图1,在平面直角坐标系中的四个点,恒过定点的直线,与四边形交于点M,N(点M和N可以重合). 根据学习函数的经验,线段的长度l可以看做k的函数,绘制函数l的图象如图2.下列说法正确的是( )
      A.l是k的一次函数B.函数l有最大值为3
      C.当时,函数l随k的增大而增大D.函数l的图象与横轴的一个交点是
      10.(23-24八年级下·广东阳江·期中)如题图,正方形中,点在上,且,点是的中点,点是的中点,延长,与的延长线交于点.以下四个结论:①;②是直角三角形;③;④.其中正确结论的个数( )

      A.1个B.2个C.3个D.4个
      二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在横线上)
      11.(23-24八年级·河南新乡·期末)某大学自主招生考试需要考查数学和物理.计算综合得分时,按数学,物理占计算.已知小明数学得分为130分,综合得分为118分,那么小明物理得分是 分.
      12.(23-24七年级下·陕西西安·期末)如图,圆柱形玻璃杯的杯高为,底面周长为,在杯内壁离杯底的点处有一滴蜂蜜,此时,一只蚂蚁正好在杯外壁上,它在离杯上沿,且与蜂蜜相对的点A处,则蚂蚁从外壁A处到内壁处所走的最短路程为 .(杯壁厚度不计,结果保留根号)
      13.(23-24八年级下·北京房山·期末)已知点,在一次函数的图象上,且,则k的取值范围是 .
      14.(北京市东城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题)我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”.如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形,中空的部分是小正方形,连接.若正方形的面积为5,,则的长为 .

      15.(23-24八年级下·浙江嘉兴·期末)非零实数,满足,则 .
      16.(23-24八年级下·湖北武汉·期末)如图,矩形的对角线交于点O,过点O作交于点F.若,则长为 .
      17.(23-24八年级下·四川巴中·期末)如图,在平面直角坐标系中,点是直线上一点,过作轴,交直线于点,过作轴,交直线于点,过作作轴,交直线于点,…,依次做下去,若点的纵坐标是1,则的纵坐标是 .

      18.(23-24八年级下·江苏镇江·期末)如图,在菱形中,,,点E是边上的动点,连接且点P是的中点,连接、,则的最小值等于 .
      三、解答题(本大题共8小题,共78分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 其中:19-21 每题8分 22-24 每题10分 25-26 每题12分
      19.(8分)(23-24八年级下·四川绵阳·期末)计算:(1);(2).
      20.(8分)(23-24八年级下·四川巴中·期末)巴中市某中学开展了“预防溺水,珍爱生命”的安全知识竞赛,先从七、八年级各随机抽取了名学生的竞赛成绩(百分制),进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组) A. B. C. D.
      其中,七年级名学生的成绩是:
      八年级名学生的成绩在C组中的数据是:
      根据以上信息,解答下列问题:(1)这次比赛中______年级成绩更稳定;(2)直接写出上述a,b,c的值:______,______,______;(3)该校八年级共人参加了此次科普知识竞赛活动,估计参加此次活动成绩优秀()的八年级学生人数是多少?
      21.(8分)(23-24八年级下·北京朝阳·期末)《九章算术》卷九“勾股”中记载:今有池,方一丈,葭生其中央,出水一尺.引葭赴岸,适与岸齐,问水深、葭长各几何.大意是:如图,水池底面的宽丈,芦苇生长在的中点O处,高出水面的部分尺.将芦苇向池岸牵引,尖端达到岸边时恰好与水面平齐,即, 求水池的深度和芦苇的长度(1丈等于10尺).(1)求水池的深度;(2)中国古代数学家刘徽在为《九章算术》作注解时,更进一步给出了这类问题的一般解法.他的解法用现代符号语言可以表示为:若已知水池宽, 芦苇高出水面的部分,则水池的深度可以通过公式计算得到.请证明刘徽解法的正确性.
      22.(10分)(2024·八年级·浙江杭州·期中)矩形的顶点E,G分别在菱形的边、上,顶点F,H在菱形的对角线上.(1)求证:;(2)若E为中点,,求菱形的周长.

      23.(10分)(23-24八年级下·山东·期末)骑行,是心灵的洗涤,每一步都踏着自由与梦想.周末,小宇爸爸和小轩爸爸一起骑行.他们从永宁门出发,沿着相同的道路骑行去秦岭山脚下.小宇爸爸从永宁门先出发,小时后,小轩爸爸再出发,同时,小宇爸爸减慢骑行速度继续向前骑行.小宇爸爸和小轩爸爸各自与永宁门的距离(千米)与小宇爸爸出发的时间(小时)之间的函数图象如图所示.
      请你根据图中信息,解答下列问题.(1)小轩爸爸骑行的速度为______千米/小时.
      (2)求小时后小宇爸爸与永宁门的距离与之间的函数解析式,并写出的取值范围.
      (3)当小轩爸爸到达秦岭山脚下时,小宇爸爸还需要多长时间才能到秦岭山脚下?
      24.(10分)(23-24八年级下·辽宁盘锦·阶段练习)背景介绍:勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力,千百年来,人们对它的证明精彩纷呈,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者,向常春在1994年构造发现了一个新的证法.
      小试牛刀:把两个全等的直角三角形如图(1)放置,其三边长分别为a,b,c显然,,,请用a,b,c分别表示出梯形 ,四边形,的面积,再探究这三个图形面积之间的关系,可得到.______,______,______,则它们满足的关系式为______,经化简,可得到.
      (提示:对角线互相垂直的四边形面积等于对角线乘积的一半)
      [知识运用](1)如图(2),铁路上A,B两点(看作直线上的两点)相距30千米,C,D为两个村庄(看作两个点),,垂足分别为A,B,千米,千米,则两个村庄的距离为______千米(直接填空);(2)在(1)的背景下,若要在上建造一个供应站P,使得,请用尺规作图在图(3)中作出P点的位置并求出的距离.
      25.(12分)(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)如图,在平面直角坐标系中,点 O 为坐标原点,直线分别交 x轴、y 轴于点 B、点 C,直线交x轴的正半轴于点 A,且.
      (1)求直线的解析式;(2)点 D 是线段上一个动点(点D不与点A,C 重合),连接,设点 D 的横坐标为t,的面积为S,求S与t之间的函数解析式(不要求写出自变量t的取值范围);
      (3)在(2)的条件下,过点A作,交直线于点E,交y轴于点F,以为底边作等腰,其中点 G在第四象限内,且 点 H是x轴上的一点,连接.当时,求的最大值,并求出此时点 H的坐标.
      26.(12分)(23-24八年级下·江苏无锡·期中)如图,点是正方形的边上一动点(点不与、重合),连接,将沿翻折,使点落在点处.

      (1)当最小时,的值为 ;(2)如图,连接并延长,交的延长线于点,在点的运动过程中,的大小是否变化,若变化,请说明理由;若不变,请求的值;(3)如图3,在(2)的条件下,连接,试探索、、之间的数量关系.
      新九年级开学摸底考试卷(全国通用,人教版)01
      数 学
      (考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试范围:人教版八年级下册全部
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1.(23-24八年级下·江苏淮安·期末)下列二次根式是最简二次根式的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查了最简二次根式,二次根式的性质,熟练掌握最简二次根式的定义是解题的关键.
      根据最简二次根式的定义判断即可.
      【详解】解:A、,不是最简二次根式,故A不符合题意;
      B、,不是最简二次根式,故B不符合题意;
      C、,不是最简二次根式,故C不符合题意;
      D、是最简二次根式,故D符合题意;故选:D.
      2.(23-24八年级下·河南新乡·期末)宋朝的诗句中写到“又是残春将立夏,如何到处不啼莺”.立夏后的第一周,小明将每日气温情况记录后,绘制了如下折线统计图,下列说法中正确的是( )

      A.这周最高气温是B.这周的最大温差是
      C.这组数据的中位数是D.这组数据的众数是
      【答案】D
      【分析】本题考查了从折线统计图中获取信息,同时设计到中位数和众数的考查,熟练掌握知识点是解题的关键.
      根据折线统计图以及众数、中位数的意义逐项判断即可.
      【详解】解:A、这周最高气温为,故本选项不符合题意;
      B、这周最低气温为,最高气温为,因此温差为,故本选项不符合题意;
      C、将气温排列后为:24,26,26,27,30,31,32,因此中位数为,故本选项不符合题意;
      D、24,26,26,27,30,31,32中26出现了2次且最多,故众数为26,故本选项符合题意.
      故选:D.
      3.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)直角三角形两边长分别为5和6,则第三边长为( )
      A.B.C.6D.或
      【答案】D
      【分析】本题考查了勾股定理,分两种情况:当直角三角形的两直角边为5和6时;当斜边长为,一条直角边长为时;分别利用勾股定理计算即可得出答案.
      【详解】解:由题意得:
      当直角三角形的两直角边为5和6时,第三边长为,
      当斜边长为,一条直角边长为时,第三边长为,
      综上所述,第三边长为或,故选:D.
      4.(23-24八年级下·四川德阳·期末)下列命题中正确的是( )
      A.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
      B.对角线相等的四边形是矩形
      C.对角线相互平分且垂直的四边形是菱形
      D.对角线相等且相互垂直的四边形是正方形
      【答案】C
      【分析】本题主要考查了判断命题真假,菱形的判定,矩形的判定,正方形的判定,平行四边形的判定,熟知菱形的判定,矩形的判定,正方形的判定,平行四边形的判定定理是解题的关键.
      【详解】解:A、一组对边平行,另一组对边相等的四边形不一定是平行四边形,例如等腰梯形也满足此条件,原命题是假命题,不符合题意;
      B、对角线相等且互相平分的四边形是矩形,原命题是假命题,不符合题意;
      C、对角线相互平分且垂直的四边形是菱形,原命题是真命题,符合题意;
      D、对角线相等且相互垂直平分的四边形是正方形,原命题是假命题,不符合题意;
      故选:C.
      5.(23-24八年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,阴影部分表示以的各边为直径的三个半圆所组成的两个新月形,面积分别记作和.若,,则的周长是( )
      A.12B.13C.14D.15
      【答案】C
      【分析】本题考查的是勾股定理,半圆的面积,熟练掌握勾股定理是解题的关键.
      根据勾股定理得到,根据半圆面积公式、完全平方公式计算即可.
      【详解】解:由勾股定理得,,
      ,,
      ,,(负值舍去),
      的周长,故选:C.
      6.(2024·云南楚雄·模拟预测)如图,在中,平分交于点.若,,则的周长为( )
      A.16B.14C.10D.8
      【答案】A
      【分析】此题考查平行四边形的性质,等角对等边,利用平行四边形的性质和角平分线的定义求得是解题的关键.
      首先根据平行四边形的性质得到,,结合角平分线的概念得到,求出,进而求解即可.
      【详解】∵在中,∴,∴
      ∵平分交于点∴∴
      ∴∴∴
      ∴的周长为.故选:A.
      7.23-24八年级下·陕西·期末已知一次函数(),小宇在列表、描点、连线画函数图象时,列出的表格如下:
      则下列说法正确的是( )
      A.函数值随着的增大而增大 B.函数图象不经过第四象限
      C.不等式的解集为 D.一次函数的图象与两坐标轴围成的三角形的面积为
      【答案】C
      【分析】先用待定系数法求一次函数解析式,再用一次函数与一元一次不等式的关系,一次函数的性质,三角形面积公式,即可选出正确选项.
      【详解】解:由表格可得一次函数经过点,,
      将两点代入()中,可得,解得,
      所以一次函数函数关系式为;
      A、由于,即函数值随着的增大而减小,故选项错误;
      B、由于,,故函数图象经过第四象限,故选项错误;
      C、将代入,解得,故根据,不等式的解集为解集为,故选项正确;D、由表格可得一次函数的图象与两坐标轴的交点坐标为,,即图象与两坐标轴围成的三角形的面积为,故选项不正确;故选C.
      【点睛】本题考查了待定系数法求一次函数,一次函数与不等式的关系,一次函数的性质,三角形面积公式,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      8.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)小明同学手中有一张矩形纸片,,,他进行了如下操作:第一步,如图①,将矩形纸片对折,使与重合,得到折痕,将纸片展平.
      第二步,如图②,再一次折叠纸片,把沿折叠得到,交折痕于点E,则线段的长为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】本题考查了矩形与折叠问题,熟练掌握矩形的性质,折叠的性质,勾股定理是解题的关键.
      根据矩形的性质和折叠的性质推出,进而得出,设,则,根据勾股定理可得:,列出方程求解即可.
      【详解】解:∵四边形是矩形,∴,
      由折叠可得:,,,,
      ∴四边形是矩形,∴,
      ∴,∴,∴,
      设,则,在中,根据勾股定理可得:,
      即,解得:,即,故选:B.
      9.(23-24八年级·北京·期末)如图1,在平面直角坐标系中的四个点,恒过定点的直线,与四边形交于点M,N(点M和N可以重合). 根据学习函数的经验,线段的长度l可以看做k的函数,绘制函数l的图象如图2.下列说法正确的是( )
      A.l是k的一次函数B.函数l有最大值为3
      C.当时,函数l随k的增大而增大D.函数l的图象与横轴的一个交点是
      【答案】D
      【分析】本题考查了函数图像读取信息,一次函数的图像与性质,一次函数与坐标轴的交点,根据函数图像可以之间判断函数的增减性,是不是一次函数,最大值是否存在,然后再结合图1,判断函数的最值为直线时,当时,即时,函数与x轴有两个交点,可以求出即可作出判断.
      【详解】解:A、由图2可知,l不是k的一次函数,不符合题意;
      B、由图2可知,当时,l有最大值, 当时,即直线,
      l有最大值为2,故本选项错误,不符合题意;
      C、由图2可知,当时,函数l随k的增大而减小,故本选项错误,不符合题意;
      D、当时,即时,过,两点或过,两点,
      当,过两点时,,函数l的图象与横轴的一个交点是,正确,故选项D符合题意,故选:D.
      10.(23-24八年级下·广东阳江·期中)如题图,正方形中,点在上,且,点是的中点,点是的中点,延长,与的延长线交于点.以下四个结论:①;②是直角三角形;③;④.其中正确结论的个数( )

      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【分析】本题考查正方形的性质、勾股定理逆定理、三角形中位线定理.直角三角形斜边中线定理等知识,解题的关键是灵活运用这些知识解决问题,属于中考常考题型.
      设正方形边长为,求出、、,利用勾股定理等逆定理可以判定②正确;根据三角形中位线定理可以判定①正确;根据直角三角形斜边中线定理可以判断③正确;通过计算可以判断④正确.
      【详解】设正方形边长为,
      ∵四边形是正方形,

      ∵,点是的中点,
      ∴,






      ∴是直角三角形,故②正确;

      是中位线,
      ,故①正确;
      在中,



      ∴,故③正确;

      ,故④正确;故选:D.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在横线上)
      11.(23-24八年级下·河南新乡·期末)某大学自主招生考试需要考查数学和物理.计算综合得分时,按数学,物理占计算.已知小明数学得分为130分,综合得分为118分,那么小明物理得分是 分.
      【答案】100
      【分析】此题考查了加权平均数.先计算小明数学得分的折算后的分值,然后用综合得分数学得分的折算后的得分,计算出的结果除以即可.
      【详解】解:.故答案为:100.
      12.(23-24七年级下·陕西西安·期末)如图,圆柱形玻璃杯的杯高为,底面周长为,在杯内壁离杯底的点处有一滴蜂蜜,此时,一只蚂蚁正好在杯外壁上,它在离杯上沿,且与蜂蜜相对的点A处,则蚂蚁从外壁A处到内壁处所走的最短路程为 .(杯壁厚度不计,结果保留根号)
      【答案】
      【分析】本题主要考查了平面展开—最短路径问题、轴对称的性质、勾股定理等知识点,灵活运用相关知识是解题的关键.
      将杯子半侧面展开,作A关于的对称点,再根据两点之间线段最短可知的长度即为所求.
      【详解】解:如图:
      将杯子半侧面展开,作A关于的对称点,连接,当时点、F、B在同一条直线上,则为蚂蚁从外壁A处到内壁B处的最短距离,即的长度,由题意可得:,
      ∵.
      ∴蚂蚁从外壁A处到内壁B处的最短距离为.故答案为.
      13.(23-24八年级下·北京房山·期末)已知点,在一次函数的图象上,且,则k的取值范围是 .
      【答案】
      【分析】本题考查了一次函数图象性质,正确掌握一次函数的增减性是解题的关键.
      由时,,根据一次函数的增减性,得到,即可得到答案.
      【详解】解:点,在一次函数的图象上,
      又∵,且,即y随x增大而减小,,故答案为:.
      14.(北京市东城区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题)我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”.如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形,中空的部分是小正方形,连接.若正方形的面积为5,,则的长为 .

      【答案】
      【分析】本题考查了正方形的性质、全等三角形的判定与性质,证明得出,再结合正方形的面积公式即可得出答案.
      【详解】解:∵,∴,∵,∴,
      ∵四边形为正方形,∴,∴,
      ∵,,∴,∴,
      ∵正方形的面积为5,∴,故答案为:.
      15.(23-24八年级下·浙江嘉兴·期末)非零实数,满足,则 .
      【答案】
      【分析】本题考查平方差公式,解题的关键熟练运用平方差公式;先运用平方差公式找到与的关系式;代入,通分化简即可.
      【详解】两边同时乘以,可得:
      可得:把代入故答案为:
      16.(23-24八年级下·湖北武汉·期末)如图,矩形的对角线交于点O,过点O作交于点F.若,则长为 .
      【答案】13
      【分析】本题考查矩形的性质,中垂线的判定和性质,勾股定理,连接,矩形的性质结合,得到垂直平分,得到,设,在中,利用勾股定理进行求解即可.
      【详解】解:连接,
      ∵矩形的对角线交于点O,∴,,,
      ∵,∴垂直平分,∴,设,则:,
      在中,由勾股定理,得:,解得:,∴;故答案为:13.
      17.(23-24八年级下·四川巴中·期末)如图,在平面直角坐标系中,点是直线上一点,过作轴,交直线于点,过作轴,交直线于点,过作作轴,交直线于点,…,依次做下去,若点的纵坐标是1,则的纵坐标是 .

      【答案】
      【分析】本题主要考查了一次函数图象上点的坐标特征、两直线平行或相交问题以及规律型中数字的变化类,找出的纵坐标是解题的关键.
      由题意分别求出,,,的坐标,找出的纵坐标的规律,即可求解.
      【详解】点的纵坐标是1,,,
      过作轴,交直线于点,过作轴交直线于点,…,依次作下去,
      ∴,,,,,…
      可得的纵坐标为,∴的纵坐标是.故答案为:.
      18.(23-24八年级下·江苏镇江·期末)如图,在菱形中,,,点E是边上的动点,连接且点P是的中点,连接、,则的最小值等于 .
      【答案】
      【分析】本题考查了菱形的性质、用轴对称方法解决最短路径问题,以及勾股定理等知识.
      首先证明,随着点E的运动,点P到等距,即在过菱形对角线交点,平行于边的直线l上,过点D作于点F,得到点D和F关于直线l对称,连交直线l于点H,连,证明当点P与点H重合时,的值最小,再分别求出,,即可.
      【详解】解:过P作于点N,交于点M,
      由题意,,∴,
      ∵点P是CE的中点,∴,∴,∴,
      则由题意可知,随着点E的运动,点P到等距,即在过菱形对角线交点,平行于边的直线l上
      过点D作于点F,则此时点D和F关于直线l对称,
      连交直线l于点H,连,则,
      当点P与点H重合时,的值最小,
      由题意,,,
      ∴,,
      ∴ 故答案为:
      三、解答题(本大题共8小题,共78分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 其中:19-21 每题8分 22-24 每题10分 25-26 每题12分
      19.(8分)(23-24八年级下·四川绵阳·期末)计算:(1);(2).
      【答案】(1);(2).
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,掌握二次根式的混合运算顺序和运算法则是解题的关键;
      (1)根据二次根式的乘除法计算即可;
      (2)根据二次根式的化简,二次根式的乘法计算即可;
      【详解】(1)
      (3分)
      ;(4分)
      (2)
      (7分)
      ;(8分)
      20.(8分)(23-24八年级下·四川巴中·期末)巴中市某中学开展了“预防溺水,珍爱生命”的安全知识竞赛,先从七、八年级各随机抽取了名学生的竞赛成绩(百分制),进行整理、描述和分析(成绩得分用x表示,共分成四组) A. B. C. D.
      其中,七年级名学生的成绩是:
      八年级名学生的成绩在C组中的数据是:
      根据以上信息,解答下列问题:(1)这次比赛中______年级成绩更稳定;(2)直接写出上述a,b,c的值:______,______,______;(3)该校八年级共人参加了此次科普知识竞赛活动,估计参加此次活动成绩优秀()的八年级学生人数是多少?
      【答案】(1)八(2),,(3)人
      【分析】(1)由,可知八年级成绩更稳定;(2)由题意知,C组所占百分比为,根据,求解即可;由题意知,,由八年级组有4人,可知中位数落在组为,求解作答即可;(3)根据,求解作答即可.
      【详解】(1)解:∵,∴八年级成绩更稳定,故答案为:八;(2分)
      (2)解:由题意知,C组所占百分比为,
      ∴,即;(3分)
      由题意知,,(4分)
      ∵八年级组有4人,∴中位数落在组为,(5分)
      故答案为:,,;
      (3)解:∵,
      ∴估计参加此次活动成绩优秀()的八年级学生人数是人.(8分)
      【点睛】本题考查了扇形统计图,方差与稳定性,中位数,众数,用样本估计总体等知识.熟练掌握扇形统计图,方差与稳定性,中位数,众数,用样本估计总体是解题的关键.
      21.(8分)(23-24八年级下·北京朝阳·期末)《九章算术》卷九“勾股”中记载:今有池,方一丈,葭生其中央,出水一尺.引葭赴岸,适与岸齐,问水深、葭长各几何.大意是:如图,水池底面的宽丈,芦苇生长在的中点O处,高出水面的部分尺.将芦苇向池岸牵引,尖端达到岸边时恰好与水面平齐,即, 求水池的深度和芦苇的长度(1丈等于10尺).(1)求水池的深度;(2)中国古代数学家刘徽在为《九章算术》作注解时,更进一步给出了这类问题的一般解法.他的解法用现代符号语言可以表示为:若已知水池宽, 芦苇高出水面的部分,则水池的深度可以通过公式计算得到.请证明刘徽解法的正确性.
      【答案】(1)12尺(2)见解析
      【分析】本题考查了勾股定理的应用;(1)设水池深度为x尺,则得芦苇高度为尺,在中,利用勾股定理建立方程即可求解;(2)由水池深度,则得芦苇高度为,由题意有:;由勾股定理即可得证.
      【详解】(1)解:设水池深度为x尺,则芦苇高度为尺,
      由题意有:尺;
      为中点,且丈尺,(尺);(3分)
      在中,由勾股定理得:,
      即,解得:;即尺;答:水池的深度为12尺;(4分)
      (2)证明:水池深度,则芦苇高度为,由题意有:;
      为中点,且,;(6分)
      在中,由勾股定理得:,
      即,整理得:;表明刘徽解法是正确的.(8分)
      22.(10分)(2024·八年级·浙江杭州·期中)矩形的顶点E,G分别在菱形的边、上,顶点F,H在菱形的对角线上.(1)求证:;(2)若E为中点,,求菱形的周长.

      【答案】(1)见解析(2)16
      【分析】本题考查矩形的性质、菱形的性质,解答本题的关键是利用AAS证明.
      (1)根据矩形的性质得出,,进而利用AAS证明,利用全等三角形的性质解答即可;(2)连接,根据菱形的性质解答即可.
      【详解】(1)解:证明:在矩形中,,,∴,(1分)
      ∵,∴,(2分)
      在菱形中,,∴,(3分)
      在与中,,(4分)
      ∴,∴;(5分)
      (2)如图,连接,在菱形中,,,(6分)
      为的中点,,
      由(1)知,,∴,(7分)

      又,四边形是平行四边形,,(8分)
      在矩形中,,,即菱形的边长为4.(9分)
      ∴菱形的周长为.(10分)
      23.(10分)(23-24八年级下·山东·期末)骑行,是心灵的洗涤,每一步都踏着自由与梦想.周末,小宇爸爸和小轩爸爸一起骑行.他们从永宁门出发,沿着相同的道路骑行去秦岭山脚下.小宇爸爸从永宁门先出发,小时后,小轩爸爸再出发,同时,小宇爸爸减慢骑行速度继续向前骑行.小宇爸爸和小轩爸爸各自与永宁门的距离(千米)与小宇爸爸出发的时间(小时)之间的函数图象如图所示.
      请你根据图中信息,解答下列问题.(1)小轩爸爸骑行的速度为______千米/小时.
      (2)求小时后小宇爸爸与永宁门的距离与之间的函数解析式,并写出的取值范围.
      (3)当小轩爸爸到达秦岭山脚下时,小宇爸爸还需要多长时间才能到秦岭山脚下?
      【答案】(1) (2), (3)小时
      【分析】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,一次函数的应用,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      (1)由图象即可得出小轩爸爸骑行的速度.(2)利用待定系数法即可求出函数解析式,根据函数图象,即可出的取值范围.(3)利用待定系数法求出小轩爸爸骑行的函数解析式,将代入解析式,可得,故根据图象可得两人到达时间差小时,即可求解.
      【详解】(1)解:由图象可得小轩爸爸在开始骑行一小时内,骑行了千米,
      ∴小轩爸爸骑行的速度为千米/小时,故答案为:.(2分)
      (2)设小时后小宇爸爸与永宁门的距离与之间的函数解析式为,
      由图象可得其经过,,
      将其代入中,可得,解得,
      故函数解析式为,的取值范围是.(6分)
      (3)设小轩爸爸小时出发时,与永宁门的距离与之间的函数解析式为,
      由图象可得其经过,,将其代入中,
      可得,解得,故函数解析式为,(8分)
      将代入上式,可得,解得,(9分)
      由图像可得小宇爸爸小时到达秦岭山脚下,而小轩爸爸小时到达秦岭山脚下,
      故两人到达时间差(小时),
      ∴当小轩爸爸到达秦岭山脚下时,小宇爸爸还需要小时才能到秦岭山脚下.(10分)
      24.(10分)(23-24八年级下·辽宁盘锦·阶段练习)背景介绍:勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力,千百年来,人们对它的证明精彩纷呈,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者,向常春在1994年构造发现了一个新的证法.
      小试牛刀:把两个全等的直角三角形如图(1)放置,其三边长分别为a,b,c显然,,,请用a,b,c分别表示出梯形 ,四边形,的面积,再探究这三个图形面积之间的关系,可得到.______,______,______,则它们满足的关系式为______,经化简,可得到.
      (提示:对角线互相垂直的四边形面积等于对角线乘积的一半)
      [知识运用](1)如图(2),铁路上A,B两点(看作直线上的两点)相距30千米,C,D为两个村庄(看作两个点),,垂足分别为A,B,千米,千米,则两个村庄的距离为______千米(直接填空);(2)在(1)的背景下,若要在上建造一个供应站P,使得,请用尺规作图在图(3)中作出P点的位置并求出的距离.
      【答案】【背景介绍】,,,
      [知识运用](1);(2)
      【分析】本题考查了勾股定理的证明,勾股定理的应用,线段垂直平分线的基本作图,熟练掌握勾股定理和基本作图是解题的关键.根据题意,设,根据题意,得,,继而得到,,根据题意,,整理即可.
      [知识运用](1)过点C作于点E,判定四边形是矩形,
      得到,利用勾股定理解答即可;
      (2)作线段的垂直平分线,与交于点P,则点P即为所求,利用勾股定理解答即可.
      【详解】解:根据题意,设,
      根据题意,得,,
      ∴,,
      根据题意,,整理,得.(2分)
      (1)解:连接 过点C作于点E,由,则四边形是矩形,

      ∴,
      由勾股定理,得;故答案为:.(5分)
      (2)解:根据题意,得作线段的垂直平分线,与交于点P,如图所示,
      则点P即为所求.设,(6分)
      根据题意,得,故,
      根据勾股定理,得,(8分)
      故,解得 故的距离为.(10分)
      25.(12分)(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·期末)如图,在平面直角坐标系中,点 O 为坐标原点,直线分别交 x轴、y 轴于点 B、点 C,直线交x轴的正半轴于点 A,且.
      (1)求直线的解析式;(2)点 D 是线段上一个动点(点D不与点A,C 重合),连接,设点 D 的横坐标为t,的面积为S,求S与t之间的函数解析式(不要求写出自变量t的取值范围);
      (3)在(2)的条件下,过点A作,交直线于点E,交y轴于点F,以为底边作等腰,其中点 G在第四象限内,且 点 H是x轴上的一点,连接.当时,求的最大值,并求出此时点 H的坐标.
      【答案】(1)(2)(3)
      【分析】(1)先求出,,进而求出,再利用待定系数法求解即可;
      (2)先求出,过点D作轴于K,则,根据进行求解即可;(3)过点 D作轴于R,过点G作于P,过点G作直线轴交 y轴于T, 过点 A 作于 N, 过点 E作于M, 交x轴于 L.则四边形是平行四边形,, 可得,证明, 得到,可得,同理可得直线的解析式为,则可求出;证明四边形为矩形得到,由勾股定理得到,由等面积法得到,则, ;证明,得到,令,则,则,解得,, ,证明四边形 OLMT 为矩形, 得到, 则,再证明的最大值为 此时点 H是直线与x轴的交点,同理可得直线 的解析式为 当时,,可得.
      【详解】(1)解:在中,当时,,
      当时,,则, ∴,,
      ∴, ∴, ∴,(1分)
      设直线解析式为,
      解得,∴直线 的解析式为;(2分)
      (2)解:∵点D 是线段上一个动点, 且横坐标为t ,∴,
      如图所示,过点D作轴于K,则,(3分)
      ∵, ∴,(4分)
      ;(5分)

      (3)解:过点 D作轴于R,过点G作于P,过点G作直线轴交 y轴于T, 过点 A 作于 N, 过点 E作于M, 交x轴于 L.
      ∵, ∴四边形是平行四边形,, ∴,(6分)
      又∵, ∴,
      ∴, ∴,
      ∴, ∴,
      同理可得直线的解析式为,(7分)
      联立,解得 ∴;
      ∵,∴,
      ∴, ∴四边形为矩形,
      , (8分)
      在中,, ,
      , ,
      ∵,,
      ∴ (9分)
      又∵, ,∴,
      ∴∴,
      又∵, ∴,
      又∵,∴,∴,
      令,则,(10分)
      ∵, , ,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形 OLMT 为矩形, ∴, ∴,(11分)
      当点 G, E, H在同一条直线时, ,
      当点 G, E, H不在同一条直线时, 在中,
      综上所述: 的最大值为
      此时点 H是直线与x轴的交点
      同理可得直线 的解析式为
      当时,,, .(12分)
      【点睛】本题主要考查了一次函数与几何综合,矩形的性质与判定,勾股定理,平行四边形的性质与判定等等,正确作出辅助线构造矩形,直角三角形是解题的关键.
      26.(12分)(23-24八年级下·江苏无锡·期中)如图,点是正方形的边上一动点(点不与、重合),连接,将沿翻折,使点落在点处.

      (1)当最小时,的值为 ;(2)如图,连接并延长,交的延长线于点,在点的运动过程中,的大小是否变化,若变化,请说明理由;若不变,请求的值;(3)如图3,在(2)的条件下,连接,试探索、、之间的数量关系.
      【答案】(1)(2)为,理由见解析(3)
      【分析】(1)当,,三点共线时,有最小值,由等腰直角三角形的性质可得出答案;
      (2)过点作于点,则,证出,则可得出结论;(3)过点作,交的延长线于点,则,证明,得出,则可得出结论.
      【详解】(1)解:∵将沿翻折,
      ∴,,,
      ∵,即,
      ∴当,,三点共线时,有最小值,此时,
      如图,设,∵四边形是正方形,∴,
      ∴,∴,
      ∴,
      ∴.故答案为:;(2分)

      (2)为.理由如下:过点作于点,∴,(3分)
      ∵四边形是正方形,∴,,
      ∵将沿翻折,使点落在点处,∴,,(4分)
      又∵,∴,又∵,∴,(5分)
      又∵,,∴,
      ∴,即,(6分)
      又∵,∴;(7分)

      (3).(8分)
      理由如下:过点作,交的延长线于点,,
      又∵,∴,∴,(9分)
      ∵,∴,(10分)
      ∵,∴,即,
      在和中,,∴,(11分)
      ∴,∴,即.(12分)

      【点睛】本题是几何变换综合题,考查折叠的性质,正方形的性质,勾股定理,等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定与性质等知识,通过作辅助线构造全等三角形是解题的关键.…



      年级
      平均分
      中位数
      众数
      方差
      七年级
      b
      八年级
      c




      年级
      平均分
      中位数
      众数
      方差
      七年级
      b
      八年级
      c

      相关试卷

      2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版):

      这是一份2024年新九年级数学开学摸底考试卷01(人教版),共30页。试卷主要包含了考试范围等内容,欢迎下载使用。

      2024年新九年级数学开学摸底考试卷02(人教版):

      这是一份2024年新九年级数学开学摸底考试卷02(人教版),共31页。试卷主要包含了考试范围,关于函数和函数,有以下结论等内容,欢迎下载使用。

      数学(人教版) - 2023年新九年级开学摸底考试卷:

      这是一份数学(人教版) - 2023年新九年级开学摸底考试卷,文件包含数学人教版-2023年新九年级开学摸底考试卷答题卡docx、数学人教版-2023年新九年级开学摸底考试卷考试版docx、数学人教版-2023年新九年级开学摸底考试卷答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map