陕西省汉中市勉县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份陕西省汉中市勉县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分60分;等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共6页,满分60分;
2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚;
3.书写要认真、工整、规范;卷面干净、整洁、美观。
第一部分(选择题 共25分)
一、选择题(共25小题,每小题1分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在国家作物种质库里,储存着来自全国各地的作物种子。种质库里适于保存作物种子的条件是( )
①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
A. ①④⑤B. ①③⑥C. ②③⑥D. ②④⑤
【答案】C
【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义。干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
【详解】①高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,①错误。
②低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,②正确。
③干燥条件可以减少种子中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存种子的条件之一,③正确。
④潮湿条件会增加种子中的水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,④错误。
⑤种子需要一定的密封性以防止外界污染,且空气流通可能带来湿度和温度的变化,不利于种子保存,⑤错误。
⑥密封可以防止外界的水分、氧气和微生物进入,从而延长种子的保存时间,⑥正确。
综上所述,种质库中适于保存作物种子的条件是:②低温、③干燥和⑥密封,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 将浸泡过的菜豆种子剥去种皮,分别按照图示处理,且放在适宜的条件下培养,最不可能发芽的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】种子必须具备外界条件和自身条件才能萌发。
【详解】种子一般包括种皮和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)新的植物体,是种子的主要部分。种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,ABC在适宜种子萌发的条件下又同时具有完整而有活力的胚,能发芽,而D不具备完整的而有活力的胚,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. 小秦观察了玉米种子的萌发过程,相关记录正确的是( )
A. 萌发过程中营养由胚乳提供B. 萌发时胚轴发育成茎和叶
C. 萌发初期有机物的含量增多D. 萌发初期会进行光合作用
【答案】A
【分析】玉米是单子叶植物,种子结构包括种皮、胚和胚乳。胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,萌发时胚乳提供营养。
【详解】A.玉米种子萌发时,胚乳中的营养物质通过子叶转运给胚,供其发育,故A符合题意。
B.胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,故B不符合题意。
C.萌发初期呼吸作用消耗有机物,总量减少,故C不符合题意。
D.萌发初期未形成叶绿体,无法进行光合作用,故D不符合题意。
故选A。
4. 如图,植物根尖吸收水和无机盐的主要部位是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】D
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区。
【详解】A.根冠:位于根尖最前端,起保护作用,防止根尖在土壤中生长时受到磨损,A不符合题意。
B.分生区:细胞分裂能力强,负责产生新细胞,使根不断生长,B不符合题意。
C.伸长区:细胞迅速伸长,推动根向土壤深处生长,C不符合题意。
D.成熟区:细胞分化形成根毛,表皮细胞向外突出形成大量根毛,显著增加吸收面积。是植物根尖吸收水和无机盐的主要部位,D符合题意。
故选D。
5. 春暖花开,柳树也抽出了嫩绿的新枝条,这些枝条是由_____发育而来( )
A. 花芽B. 叶芽C. 幼叶D. 芽原基
【答案】B
【分析】植物的芽分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条),花芽发育为花,混合芽发育为叶和花。
【详解】A.花芽发育为花或花序,而题目中描述的是新枝条的形成,故A不符合题意。
B.叶芽的结构包括幼叶、芽轴和芽原基,芽轴发育为茎,幼叶发育为叶,芽原基发育为侧芽,整体发育为枝条,故B符合题意。
C.幼叶是叶芽组成部分,仅发育为叶,不能单独形成枝条,故C不符合题意。
D.芽原基是叶芽的组成部分,发育为侧芽,而非整个枝条,故D不符合题意。
故选B。
6. 当下正处于乡村振兴的新时期。两年前,乡村振兴办免费给李奶奶家种植了一批桃树,其中一棵未经修剪的桃树共有6条完好无损的侧枝。那么这棵桃树共有顶芽( )
A. 1个B. 5个C. 6个D. 7个
【答案】D
【分析】芽分类主要有:
1.从发育来看:叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
2. 按位置分:顶芽(着生在茎的顶端)和侧芽(着生在茎的一侧的叶腋内)。
【详解】主干顶端的芽叫顶芽,侧枝顶端的芽也是顶芽。未经修剪的桃树共有6条完好无损的侧枝,有6个顶芽,连同主干的顶芽,它共有7个顶芽,因此,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
7. 小秦想无土栽培生菜,可他不会配制营养液。下列4种液体中,你推荐最适合作为无土栽培营养液代替品的是( )
A. 自来水B. 纯净水C. 土壤浸出液D. 淘米水
【答案】C
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无土栽培需要提供植物生长所需的无机盐,营养液应含有氮、磷、钾等必需元素。
【详解】由于根所吸收的水分和无机盐来自于土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用。所以植物可以采取无土栽培的方式进行。上述题干中不论自来水、纯净水还是凉开水都没有植物生长需要的无机盐;而土壤浸出液有植物生活所需无机盐。所以最适合无土栽培培养液替代品的是土壤浸出液,故ABD错误,C正确。
故选C。
8. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”如图是桃花的基本结构示意图,有关说法正确的是( )
A. 花不属于植物的生殖器官B. ④和⑨是桃花的主要结构
C. 桃花的传粉需要风作为媒介D. 开花后都能结出果实
【答案】B
【分析】一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成。题图中:①花瓣,②花药,③花丝,④雄蕊,⑤胚珠,⑥柱头,⑦花柱,⑧子房,⑨雌蕊。
【详解】A.花、果实和种子与植物的繁殖有关,属于植物的生殖器官,花是植物的生殖器官,它能通过传粉和受精形成果实和种子,A错误。
B.桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系。④(雄蕊)和⑨(雌蕊)是桃花的主要结构,B正确。
C.桃花具有艳丽的花冠、芬芳的花香和甜美的花蜜,属于虫媒花,主要依靠昆虫传粉,而不是以风作为传粉媒介,C错误。
D.桃花中有的子房能发育成果实,而有的花(如雄花)只有雄蕊,没有子房,开花后不能结出果实,D错误。
故选B。
9. 航天员们在“太空菜园”里种植的新鲜果蔬喜获丰收。在下面果实的发育概念图中,②与③分别代表( )
A. 受精卵、胚B. 胚乳、果皮
C. 胚珠、果皮D. 子房、种子
【答案】C
【分析】分析图可知①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子。
【详解】果实形成示意图:
子房包括子房壁和胚珠, 果实由果皮和种子构成; 种子是由胚珠发育而来,果皮是由子房壁发育而来。图中①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子,C正确,ABD错误。
故选C。
10. 小秦制作了蚕豆叶片横切面的临时切片,在显微镜下看到的结构如图所示,其中具有保护作用的部位是( )
A. ①②B. ①④C. ③④D. ②④
【答案】B
【分析】题图中:①上表皮,②叶脉,③叶肉,④下表皮。
【详解】AD.②叶脉内有导管和筛管,具有运输水、无机盐和有机物的功能,还对叶片起支持作用,与保护无关,AD不符合题意。
B.表皮分为①上表皮和④下表皮,由一层排列紧密、无色透明的细胞构成,主要起保护作用,属于保护组织。表皮细胞的外壁上有一层透明的、不易透水的角质层,还可以减少水分蒸发,B符合题意。
C.③叶肉由含大量叶绿体的叶肉细胞构成,是进行光合作用的主要场所,属于营养组织。叶肉通常分为栅栏组织和海绵组织,与保护无关,C不符合题意。
故选B。
11. 陕西红富士苹果的含糖量在14%~18%左右,属于含糖量高的一种水果,这些糖分主要来源于( )
A. 叶片的叶肉细胞制造B. 叶片的保卫细胞制造
C. 果实的果肉细胞制造D. 根毛细胞从土壤中吸收
【答案】A
【分析】植物通过光合作用制造有机物,其场所是叶肉细胞的叶绿体。果实中的糖分由叶片制造后通过筛管运输而来。
【详解】A.叶绿体是光合作用的场所,苹果树叶片的叶肉细胞含有大量叶绿体,其进行光合作用制造的糖分通过筛管运输到果实储存,因此陕西红富士苹果中的糖分主要来源于叶片的叶肉细胞制造,故A符合题意。
B.保卫细胞虽含有叶绿体,但数量少,主要功能是调节气孔的开闭,制造的糖分极少,故B不符合题意。
C.果实的果肉细胞可能含少量叶绿体,但成熟后叶绿体退化,无法大量制造糖分,故C不符合题意。
D.根毛细胞从土壤中吸收水和无机盐,不能制造有机物,故D不符合题意。
故选A。
12. 细胞呼吸是生物体进行正常生命活动的基础。植物体中能进行呼吸作用的是( )
A. 叶绿体B. 导管C. 任何细胞D. 活细胞
【答案】D
【分析】细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
【详解】细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,植物体每个活细胞都能进行该生理作用。叶绿体是光合作用的场所,导管是由一串管状死细胞所组成,故D正确,ABC错误。
故选D。
13. 2025年3月12日是第47个中国植树节,今年义务植树活动的主题是:履行植树义务,共建美丽中国。对树木进行移栽,不合理的方法是( )
A. 剪去部分枝叶B. 在阳光明媚的中午移栽
C. 根部带土团移栽D. 在阴天或傍晚移栽
【答案】B
【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用,进行蒸腾作用的主要器官是叶。
根尖的结构由根冠,分生区,伸长区和成熟区组成,成熟区是吸收水和无机盐的主要部位。
树木移栽时需减少水分流失以提高成活率。
剪去部分枝叶可降低蒸腾作用;根部带土团保护根毛;阴天或傍晚移栽可减少蒸腾。
阳光强烈时移栽会加剧水分流失,不利于成活。
【详解】A.剪去部分枝叶可减少蒸腾作用,避免失水过多,故A不符合题意。
B.中午阳光强烈,蒸腾作用旺盛,易导致树苗失水死亡,故B符合题意。
C.根部带土团保护根毛,维持吸水能力,故C不符合题意。
D.阴天或傍晚移栽可减少蒸腾,利于成活,故D不符合题意。
故选B。
14. 如图为观察种子呼吸作用的演示实验,根据结果可推测种子进行呼吸作用时消耗( )
A. 氧气B. 二氧化碳C. 水D. 能量
【答案】A
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的部位是所有活的细胞,主要场所是细胞中的线粒体。
【详解】A.只有活的细胞才能进行呼吸作用,煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用,萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳。一段时间以后,装置甲里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此该瓶中的蜡烛立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会照常燃烧。可见,根据题图的实验结果,可推测种子进行呼吸作用时消耗氧气,A正确。
B.澄清的石灰水遇二氧化碳变浑浊。萌发的种子呼吸作用会产生二氧化碳,但不能消耗二氧化碳,B错误。
C.水分是呼吸作用的产物,不是呼吸作用的原料,并且点燃的蜡烛不能验证水分的消耗,C错误。
D.萌发的种子在呼吸作用过程中会释放能量,一般用温度计进行验证,该实验不能验证呼吸作用会消耗能量,D错误。
故选A。
15. 在生产、生活上需要根据实际情况调节呼吸作用强度。下列属于促进呼吸作用的是( )
A. 对农田及时排涝
B. 储藏粮食时给粮仓充入氮气
C. 种子保存前需晒干处理
D. 花期进行人工辅助授粉
【答案】A
【分析】(1)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程,其强度受氧气、水分等因素影响。在生产生活中,需依据此调控呼吸作用。如农田排涝,是因积水会挤走土壤氧气,及时排涝能补充氧气,促进植物根细胞有氧呼吸,保障根的正常生理功能。
(2)储藏粮食充入氮气,可降低氧气浓度,抑制粮食呼吸作用,减少有机物消耗;种子保存前晒干,能减少水分,抑制呼吸,利于长期储存。而花期人工辅助授粉,作用于传粉受精过程,与呼吸作用的有机物分解、能量释放无直接关联,需准确区分不同操作对呼吸作用的影响。
【详解】A.植物根细胞进行呼吸作用需要氧气。农田积水时,水会占据土壤缝隙,排挤氧气,导致土壤缺氧,根细胞只能进行无氧呼吸,无氧呼吸产生的酒精会伤害根细胞,影响植物生长。对农田及时排涝,能使土壤空隙中充满空气,增加土壤氧气含量,为根细胞提供充足氧气,促进根细胞的有氧呼吸,故A符合题意。
B.呼吸作用需要氧气参与。储藏粮食时给粮仓充入氮气,会降低粮仓内氧气浓度。氧气浓度降低,会抑制粮食种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,利于粮食的长期储存,故B不符合题意。
C.种子的呼吸作用强度与水分有关,水分含量高时,呼吸作用旺盛。种子保存前晒干处理,能减少种子中的水分。水分减少,会降低种子的呼吸作用强度,减少有机物消耗,利于种子安全储存,故C不符合题意。
D.花期进行人工辅助授粉,目的是让花粉落到雌蕊柱头上,完成传粉过程,进而促进受精作用,提高结实率。人工辅助授粉主要与植物的生殖过程(传粉、受精)相关,与呼吸作用的生理过程(有机物分解、能量释放)无直接关联,故D不符合题意。
故选A。
16. 在习近平生态文明思想指导下,我国以前所未有的力度推进生态文明建设。下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述不合理的是( )
A. 为其他生物提供食物B. 维持生物圈的碳-氧平衡
C. 导致全球变暖加剧D. 净化空气、涵养水源
【答案】C
【分析】绿色植物在生物圈中的作用包括:通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物;吸收二氧化碳并释放氧气,维持碳氧平衡;通过蒸腾作用参与水循环,净化空气、涵养水源。全球变暖的主要原因是人类活动导致二氧化碳等温室气体过量排放,而绿色植物通过吸收二氧化碳可减缓温室效应,因此不会加剧全球变暖。
【详解】A.绿色植物通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物(如淀粉)。这些有机物不仅能满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为生态系统中的其他生物(如草食动物、肉食动物)提供了食物来源。草食动物直接以植物为食,肉食动物间接以植物为食,所以绿色植物是生态系统的生产者,为其他生物提供食物,该选项合理,故A不符合题意。
B.绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气。在生物圈中,光合作用吸收的二氧化碳量巨大,释放的氧气维持了大气中氧含量的相对稳定;同时,呼吸作用等过程释放的二氧化碳又能被光合作用利用,从而维持了生物圈的碳-氧平衡。例如,森林中的大量植物通过光合作用,持续调节着大气的碳-氧比例,该选项合理,故B不符合题意。
C.全球变暖加剧主要是由于人类活动(如燃烧化石燃料、砍伐森林)导致二氧化碳等温室气体排放量增加,超过了生态系统的自我调节能力。而绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,是减缓全球变暖的重要因素,并非导致全球变暖加剧的原因。相反,植被破坏(如森林减少)会削弱这种调节作用,间接加剧全球变暖,但绿色植物本身的正常生理活动不会导致全球变暖加剧,该选项不合理,故C符合题意。
D.绿色植物具有净化空气的作用,如叶片表面的气孔可吸附空气中的粉尘,有些植物还能吸收有害气体(如吊兰吸收甲醛);同时,植物的根系能固定土壤,涵养水源,减缓水土流失,增加地下水储量。森林生态系统在涵养水源、保持水土、净化空气等方面的功能尤为显著,该选项合理,故D不符合题意。
故选C。
17. 生物学兴趣小组进行“校园绿化”活动,他们的设计方案中不合理的是( )
A. 选择适合本地气候条件的植物
B. 栽种一些四季常绿的树种
C. 注意植物高低、大小和色彩搭配
D. 在教学楼临窗处种植几棵高大的乔木
【答案】D
【分析】校园绿化设计需考虑植物适应性、美观性及功能性,避免影响建筑采光或安全。
【详解】A.选择本地气候适应的植物,因为本地植物对当地的气候、土壤等条件已经有了较好的适应性,利于成活,符合校园绿化设计的科学原则,故A不符合题意。
B.四季常绿树种在一年四季都能呈现绿色,可保持绿化效果,使校园始终充满生机,属于合理的绿化设计,故B不符合题意。
C.植物高低、色彩搭配能够丰富景观层次,提升校园绿化的美观性,符合校园绿化设计规范,故C不符合题意。
D.教学楼临窗处是教室采光的重要区域,种植高大乔木会遮挡光线,影响教室内的采光,而且高大乔木的根系生长可能会对建筑结构造成破坏,存在安全隐患,故D符合题意。
故选D。
18. 男性和女性主要的生殖器官分别是( )
A. 睾丸、子宫B. 附睾、卵巢
C. 睾丸、卵巢D. 阴茎、子宫
【答案】C
【分析】男性主要生殖器官是睾丸,负责产生精子和分泌雄性激素;女性主要生殖器官是卵巢,负责产生卵细胞和分泌雌性激素。
【详解】A.睾丸是男性主要生殖器官,但子宫是胚胎发育的场所,并非女性主要生殖器官,故A不符合题意。
B.附睾储存精子,并非男性主要生殖器官;卵巢是女性主要生殖器官,故B不符合题意。
C.睾丸和卵巢分别是男、女性主要生殖器官,均能产生生殖细胞和性激素,故C符合题意。
D.阴茎属于男性外生殖器,但不是主要生殖器官;子宫是女性生殖器官,但不是主要生殖器官,故D不符合题意。
故选C。
19. 如图是男性生殖系统示意图(正面),其中结构和功能对应正确的是( )
A. ①——排出精液和尿液B. ②——储存和输送精子
C. ③——产生精子,分泌雄激素D. ④——输送精子
【答案】B
【分析】图中,①是输精管,②是附睾,③是阴茎,④是睾丸。
【详解】A.输精管:是附睾管的直接延续,负责输送精子,A错误。
B.附睾:紧贴睾丸的上端和后缘,呈新月状,作用是储存和输送精子,B正确。
C.阴茎:是男性的性交器官,内有尿道,兼有排尿和排精的作用,C错误。
D.睾丸:男性的主要生殖器官,位于阴囊内,功能是产生精子和分泌雄性激素,D错误。
故选B。
20. 自然状态下,女性输卵管堵塞则不能怀孕,原因是( )
A. 不能产生卵细胞B. 胎儿不能排出产生的代谢废物
C. 受精卵不能着床D. 精子与卵细胞不能结合
【答案】D
【分析】输卵管是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,若输卵管堵塞,会影响受精过程。
【详解】A.卵细胞由卵巢产生,输卵管堵塞不影响卵巢功能,故A不符合题意。
B.胎儿产生的代谢废物通过母体排出,与输卵管无关,故B不符合题意。
C.受精卵着床发生在子宫,输卵管堵塞可能导致受精卵无法到达子宫,但直接原因是无法形成受精卵,故C不符合题意。
D.输卵管堵塞会阻碍精子与卵细胞结合,导致无法形成受精卵,因此导致女性不能怀孕,故D符合题意。
故选D。
21. “十月胎恩重,三生报答轻。”胚胎发育到呈现出人的形态(即胎儿)的时期是( )
A. 8周左右B. 15周左右
C. 20周左右D. 38周左右
【答案】A
【分析】胚胎发育过程中,第8周左右是胚胎发育为胎儿的关键节点,此时已初具人形。其他选项对应的时间点属于胎儿后续发育或妊娠末期阶段。
【详解】A.8周左右,此时胚胎初具人形,开始称为胎儿,故A符合题意。
B.15周左右,胎儿继续发育(如性别分化),但已过形态形成阶段,故B不符合题意。
C.20周左右,胎儿活动增强,但形态早已形成,故C不符合题意。
D.38周左右,胎儿发育成熟准备分娩,故D不符合题意。
故选A。
22. 青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列关于青春期特征的叙述,不正确的是( )
A. 骨和肌肉迅速增长
B. 男孩出现遗精,女孩会来月经
C. 脑的结构与功能无变化
D. 心脏、肺等器官的功能明显增强
【答案】C
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.青春期是生长发育高峰期,在生长激素等作用下,骨的生长包括长长和长粗,同时肌肉细胞也会分裂、生长,使肌肉迅速增粗、力量增强。骨和肌肉的迅速增长,是青春期身体形态发育的典型表现,故A正确。
B.进入青春期,生殖器官发育成熟,男孩睾丸产生精子,积累到一定量会出现遗精;女孩卵巢周期性排卵,伴随子宫内膜脱落,会出现月经。遗精和月经是青春期性发育和性成熟的重要标志,故B正确。
C.青春期脑的结构虽已接近成人,但功能仍在快速发展。大脑皮层的沟回加深、面积增大,神经细胞的分化、突触的建立更加完善,使思维能力(如抽象逻辑思维)、记忆力、注意力等大幅提升,是智力发展的黄金时期,并非“结构与功能无变化”,故C错误。
D.青春期,心脏的心肌增厚,收缩力增强,每搏输出量增加;肺的肺泡数量增多、弹性增强,通气量增大。这些变化使心脏、肺等器官的功能明显增强,能为身体发育和生命活动提供更充足的氧气和能量,故D正确。
故选C。
23. 第二性征是指除生殖器官外男女性特有的外部特征。女性第二性征的主要表现不包括( )
A. 胡须生长B. 乳房增大
C. 盆骨增宽D. 声调增高
【答案】A
【分析】第二性征是青春期出现的性别差异特征,女性主要表现为乳房增大、骨盆增宽、声调变高等,而胡须生长属于男性第二性征。
【详解】A.胡须生长是男性第二性征的表现,女性通常不会出现明显的胡须生长,故A符合题意。
B.乳房增大是女性第二性征的典型表现,故B不符合题意。
C.盆骨增宽是女性适应生育需求的第二性征,故C不符合题意。
D.声调增高是女性青春期声带变化的表现,故D不符合题意。
故选A。
24. 下图是“探究绿叶在光下制造淀粉”实验的步骤,下列解释正确的是( )
A. 步骤①是为了降低叶片的蒸腾作用B. 步骤②的处理是设置对照实验
C. 步骤③是为了促进细胞吸收有机物D. 步骤④叶片遮光部分呈现蓝色
【答案】B
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。即植物在光下吸收二氧化碳、释放氧气,而呼吸作用吸收氧气、释放二氧化碳。
【详解】A.步骤一:在黑暗环境中,植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气。暗处理一夜使叶片内储存的淀粉消耗完,与蒸腾作用无关。错误。
B.步骤二:把同一叶片遮一半露出一半,控制唯一变量为光照,是设置对照试验。正确。
C.步骤三:酒精隔水加热为了溶解叶绿素,方便观察碘液的染色情况,不是为促进细胞吸收有机物。错误。
D.步骤四:淀粉遇碘变蓝,见光部分的叶片进行光合作用产生淀粉,才能呈蓝色。错误。
25. 为了健康地度过青春期,你认为下列做法不恰当的是( )
A. 关注生殖系统卫生B. 主动参与家务劳动
C. 积极参加文体活动D. 拒绝和异性同学交流
【答案】D
【分析】青春期是一生中智力发展的黄金时期,是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善。青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的突出特征。
【详解】A.关注生殖系统卫生是青春期生理卫生的基本要求,有助于预防疾病,故A不符合题意。
B.主动参与家务劳动能培养责任感和生活技能,促进全面发展,故B不符合题意。
C.积极参加文体活动有利于身心健康和情绪调节,故C不符合题意。
D.拒绝和异性同学交流会阻碍正常社交能力的形成,不利于心理健康,故D符合题意。
故选D。
第二部分(非选择题 共35分)
二、非选择题(共5小题,除标注外,每空1分,计35分)
26. 花生是我国重要的油料作物,部分品种的花生种子具有休眠性,解除花生种子的休眠期在生产实践上具有重要意义。科研人员拟用沙藏法打破花生种子的休眠,并通过实验找到最适宜的沙藏条件,实验过程如图所示,沙藏处理方式及实验结果如表所示。
(1)花生种子是由花的雌蕊中的_____发育而来的。
(2)比较1组和2组的实验结果,说明_____会影响花生种子的萌发。
(3)研究人员要探究沙子含水量对花生种子萌发的影响,应比较_____组的实验结果。
(4)比较2组和4组实验结果,说明沙藏时间延长,花生种子的发芽率_____(填“升高”或“下降”),试从种子萌发的环境条件角度推测,其原因可能是__________。
(5)根据表中数据分析,花生种子最适宜的沙藏处理方式为:沙子含水量为______、沙藏时间为_______、沙藏温度为______。
【答案】(1)胚珠 (2)沙藏温度
(3)2、3 (4)①. 下降 ②. 沙藏天数过长,会使花生种子长期处于缺氧状态,影响种子萌发(合理即可)
(5)①. 10% ②. 20天 ③. 15℃
【分析】(1)果实和种子的形成:花经过传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
(2)种子萌发需要适宜的环境条件(适宜的温度、一定的水分和充足的空气)和自身条件(完整而有活力的胚及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期)。
(3)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】(1)在果实和种子的形成过程中,胚珠发育成种子,所以花生种子是由花的雌蕊中的胚珠发育而来的。
(2)1组和2组对比,沙子含水量都是10%,沙藏天数都是20天,只有沙藏温度不同,1组是0℃,2组是15℃,而种子发芽率差异明显,2组发芽率远高于1组,说明沙藏温度会影响花生种子的萌发。
(3)要探究沙子含水量对花生种子萌发的影响,应保证除沙子含水量不同外,其他条件(如温度、沙藏天数等)都相同,所以应比较2、3组的实验结果,因为这两组只有沙子含水量不同,2组是10%,3组是15%。
(4)2组和4组比较,沙子含水量都是10%,温度都是15℃,2组沙藏天数是20天,发芽率是90%,4组沙藏天数是30天,发芽率是41%,说明沙藏时间延长,花生种子的发芽率下降。从种子萌发的环境条件角度推测,可能是沙藏天数过长,种子长期处于相对封闭的沙藏环境中,氧气供应不足,影响种子萌发。
(5)从表中数据看,2组种子发芽率最高,为90%,其沙藏处理方式为沙子含水量10%、沙藏时间20天、沙藏温度15℃。可见,花生种子最适宜的沙藏处理方式为:沙子含水量为10%、沙藏时间为20天、沙藏温度为15℃。
27. 在生物圈的水循环中,森林犹如“绿色水库”,“雨多它能吞,雨少它能吐”,具有良好的水土保持能力。如图为森林水循环示意图(A、B、C代表植物的不同生理作用),请据图回答问题:
(1)图中C过程能使植物从土壤中获得水和______。
(2)根从土壤中吸收的水通过_____(填“导管”或“筛管”)被送到植物体的各个部分。
(3)吸收的水只有1%~5%保留在植物体内或被利用,其余部分通过[A]_____作用散失到环境中,进行该过程的主要器官是______,植物通过此器官上______的开闭来调节水的散失,进而促进生物圈中的水循环。
【答案】(1)无机盐 (2)导管
(3)①. 蒸腾 ②. 叶##叶片 ③. 气孔
【分析】(1)植物的根具有吸收水分和无机盐的功能,根尖的成熟区是吸收的主要部位。
(2)导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物,它们在植物体内形成了物质运输的通道。
(3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,主要通过叶片进行。气孔是植物蒸腾作用时水分散失和气体交换的“门户”,通过保卫细胞控制气孔的开闭来调节蒸腾作用。蒸腾作用对植物自身及生物圈的水循环都具有重要意义。
(4)题图中:A是叶散失水分(蒸腾作用),B是茎中导管运输水分和无机盐,C是根吸收水分和无机盐。
【详解】(1)植物的根从土壤中不仅能吸收水,还能吸收无机盐,用于植物的生长发育等生命活动。可见,图中C过程能使植物从土壤中获得水和无机盐。
(2)在植物体内,导管负责运输水分和无机盐,筛管运输有机物,所以根从土壤中吸收的水通过导管被送到植物体的各个部分。
(3)植物吸收的水分绝大部分通过A蒸腾作用散失到环境中,只有很少一部分保留在植物体内或被利用。叶是进行蒸腾作用的主要器官,叶片上的气孔是植物蒸腾作用时水分散失的通道,气孔的开闭由保卫细胞控制,植物通过气孔的开闭来调节水的散失,从而促进生物圈中的水循环。
28. 青春期时,男孩和女孩的身体迅速发育,体形区别明显。如图是我国某地男孩和女孩身高增长速度曲线,请据图回答问题:
(1)身高突增和______的迅速增长是青春期身体发育的显著特点。
(2)如图中,曲线甲表示_____孩身高增长速度的变化。从图中可以看出,男女身高增长速度的曲线有两个交叉点,说明______孩开始身高突增的年龄相对要更早一些。(均填“男”或“女”)
(3)俗话说:“女大十八变,越变越好看。”从女性生殖系统的角度分析,这主要与_____分泌的_____有关。
【答案】(1)体重 (2)①. 男 ②. 女
(3)①. 卵巢 ②. 雌性激素
【分析】身高突增是青春期的一个显著特点,由图可知,进入青春期后,男孩和女孩的身高生长速度开始加快。女孩比男孩进入青春期要早,可见曲线甲表示的是男孩身高生长速度的变化曲线,乙是女孩身高生长速度的变化曲线。
【详解】(1)青春期是人体生长发育的关键时期,除了身高的快速增长,体重也会随着骨骼、肌肉、内脏等器官的发育而迅速增加,这是青春期身体发育的两大显著特征。
(2)青春期女孩的身高突增通常比男孩早 1-2 年。图中曲线乙先出现增长高峰,符合女孩身高发育的特点;曲线甲后出现增长高峰,为男孩的身高增长曲线。两条曲线的交叉点表明,女孩更早进入身高突增阶段。
(3)卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素。雌性激素能促使女性第二性征的发育,如乳房增大、骨盆宽大、声调变高等,使女性在青春期出现体型和外貌的明显变化。
29. 小秦善于对课堂学习内容进行总结和整理,如图是他学习完《人的生殖和发育》后所绘制的人的受精及胚胎发育过程图。请结合图回答问题:
(1)图中A为____、B为_____;表示人类新生命起点的C是______。
(2)图中D表示受精过程,该过程发生在______(填器官名称)内。
(3)胎儿生活在羊水中,通过_____、脐带从母体获得所需要营养物质和氧。
(4)“试管婴儿就是在试管中诞生婴儿”,这种说法是不科学的。试管婴儿是指利用人工的方法,让精子和卵细胞在体外受精并进行初期发育,形成早期胚胎后移植进母体的_____中,直至发育为成熟的胎儿并分娩。
【答案】(1)①. 精子 ②. 卵巢 ③. 受精卵
(2)输卵管 (3)胎盘
(4)子宫
【分析】(1)睾丸的主要功能是产生精子和分泌雄激素;卵巢的主要功能是产生卵细胞、分泌雌激素;精子与卵细胞相融合形成受精卵的过程叫做受精。图中A是精子,B是卵巢,C是受精卵,D是受精。
(2)试管婴儿是指用人工方法取出精子和卵细胞,在体外创造合适的条件,使卵细胞受精,然后再植入母体子宫内膜,使其发育成胎儿。这种技术中受精方式是体外受精,其他过程和正常胎儿的发育是一致的。
【详解】(1)产生卵细胞的生殖器官是B卵巢,同时卵巢还能分泌雌激素;睾丸能产生精子和分泌雄激素。精子与卵细胞相融合形成受精卵的过程叫做受精。C受精卵的形成代表新生命的开始。
(2)睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞在输卵管中结合形成受精卵的过程,叫做受精。故图中D表示精子与卵细胞的结合,表示受精过程,该过程发生在输卵管内。。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体中获得所需要的营养物质和氧。同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
(4)试管婴儿是在体外(或试管中)进行受精形成受精卵,受精卵发育成早期胚胎后移植到母体的子宫中进一步生长 、发育直至分娩的过程。
30. 番茄果实内含有丰富的维生素和番茄红素,营养价值高。生物学社团的同学们利用劳动实践园地开展了栽培番茄的实践活动。
任务一:育苗
(1)播种前先松土,是因为种子的萌发需要______。
(2)番茄种子萌发时,_____最先突破种皮,发育形成根。幼根的生长一方面靠分生区细胞的_____增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的____增加细胞的体积。
任务二:移栽
(3)番茄苗移栽时应合理密植,保持行距50至80厘米,株距30至60厘米,这样做能保证番茄有效地进行_____作用,提高单位面积产量。
任务三:田间管理
(4)随着番茄幼苗的生长,有同学发现植株瘦弱、叶片发黄,经查阅资料后他推测这可能是由缺氮引起的。同学们决定设计实验进行验证,实验中对番茄植株进行无土栽培,其中一组采用缺氮的营养液,另一组采用等量____营养液进行培养,其他条件均保持_____,一段时间后观察叶片是否变黄。
任务四:采摘后管理
(5)夏季番茄收获后,为抑制细胞的呼吸作用,延长保鲜时间,同学们在储存番茄时应适当_____(填“升高”或“降低”)温度。
任务五:研后拓展
(6)温室大棚可以满足反季节番茄的栽培。从有利于番茄生长的角度考虑,在设计并建造温室大棚时,可采取的措施有: _________(至少写两条)。
【答案】(1)充足的空气
(2)①. 胚根 ②. 分裂 ③. 伸长
(3)光合 (4)①. 含氮 ②. 相同且适宜
(5)降低 (6)设置保温层##使用透光率高的覆盖材料##设置通风口等(合理即可)
【分析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(2)光合作用是指植物体利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成有机物并储存能量,释放氧气过程;呼吸作用是指生物体利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳和水的过程;蒸腾作用是指植物体内的水分,以水蒸气的形式由植物体内散失到植物体外的过程。
(3)温室大棚可以通过调节温度、光照、二氧化碳浓度等条件来满足植物生长的需求。例如设置保温层可保持适宜温度,使用透光率高的覆盖材料能保证充足光照,设置通风口可调节二氧化碳浓度,这些措施都有利于植物进行光合作用,促进植物生长。
【详解】(1)播种前先松土,是因为种子的萌发需要充足的空气。松土可以使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供足够的氧气。
(2)番茄种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育形成根。幼根的生长一方面靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。
(3)番茄苗移栽时应合理密植,保持行距50至80厘米,株距30至60厘米,这样做能保证番茄有效地进行光合作用,提高单位面积产量。合理密植可以充分利用光照,使叶片能够接受到充足的光照,从而提高光合作用效率。
(4)同学们设计实验验证植株瘦弱、叶片发黄是否由缺氮引起,实验中对番茄植株进行无土栽培,其中一组采用缺氮的营养液,另一组采用等量含氮的营养液进行培养,其他条件均保持相同且适宜,一段时间后观察叶片是否变黄。这样设置实验可以形成对照,通过对比两组番茄植株的生长情况来判断是否缺氮。
(5)夏季番茄收获后,为抑制细胞的呼吸作用,延长保鲜时间,同学们在储存番茄时应适当降低温度。降低温度可以降低呼吸酶的活性,从而抑制细胞的呼吸作用,减少有机物的消耗,延长番茄的保鲜时间。
(6)从有利于番茄生长的角度考虑,在设计并建造温室大棚时,可采取的措施有:增加光照强度:可以通过合理布局大棚结构等方式,增加进入大棚的光照强度,提高光合作用效率。保持适宜的温度和湿度:根据番茄生长的不同阶段,合理调节大棚内的温度和湿度,为番茄生长提供适宜的环境条件。补充二氧化碳:二氧化碳是光合作用的原料,可以通过增施有机肥、使用二氧化碳发生器等方式,增加大棚内二氧化碳的浓度,提高光合作用强度。
组别
种子数量/粒
沙藏处理方式
种子发芽率
沙子含水量
温度/℃
沙藏天数/天
1
100
10%
0
20
33%
2
100
10%
15
20
90%
3
100
15%
15
20
62%
4
100
10%
15
30
41%
相关试卷
这是一份陕西省汉中市勉县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分60分;等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省汉中市勉县2024-2025学年七年级上学期期中生物试题,共10页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分60分;, “工欲善其事,必先利其器等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省汉中市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了我会选择,我会填空等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利