搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 462.17 KB
      • 2025-07-30 23:18:06
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省潮州饶平县2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共26页。
      1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、准考证号、试室号和试室座位号填写在答题卷上,将条形码粘贴在答题卷“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      “二十四节气”起源于黄河流域,不仅是古代农耕文明的智慧结晶,更是中华民族文化传承的重要载体。它能指导农业生产、反映自然规律、丰富民俗活动、蕴含哲学思想,并在现代社会中继续发挥其独特价值。请完成下面小题。
      1. “惊盐到春分,下种莫放松。”春分是适合播种的时节,以下播种在土壤中的种子,最不可能萌发的是( )
      A. 种皮破损的种子B. 干瘪的种子
      C. 胚完整且有活力的种子D. 度过休眠期的种子
      2. 夏至是“二十四节气”中的第十个节气。此时,春播作物的根系已形成,此过程主要依靠的是( )
      A. 分生区细胞的分裂和根冠的保护
      B. 成熟区细胞的向外突出和根冠的保护
      C. 分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长
      D. 成熟区细胞的向外突出和伸长区细胞的伸长
      3. 秋风起、秋分至、丰收时。秋天收获的八月豆(花生的一个品种)果实中含有多粒花生种子,这取决于八月豆植株的( )
      A. 一朵花中有多个子房B. 一朵花中有多个雌蕊
      C. 一个雄蕊中有多个花粉D. 一个子房中有多个胚珠
      【答案】1. B 2. C 3. D
      【分析】(1)种子萌发需要一定的自身条件,包括胚是完整的、有活力的,且度过休眠期,同时种子内要有足够的营养物质。
      (2)根的生长主要依靠分生区细胞的分裂增加细胞数量和伸长区细胞的伸长增大细胞体积。
      (3)一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
      【1题详解】
      A.种皮破损的种子,只要胚是完整的、有活力且度过休眠期,仍然有可能萌发,故A不符合题意。
      B.干瘪的种子,其内部储存的营养物质不足,无法为种子萌发提供足够的能量和物质,最不可能萌发,故B符合题意。
      C.胚完整且有活力的种子,满足种子萌发的重要自身条件,在适宜的外界条件下可以萌发,故C不符合题意。
      D.度过休眠期的种子,只要胚完整有活力,就具备了萌发的自身条件之一,故D不符合题意。
      故选B。
      【2题详解】
      A.根冠主要起保护作用,分生区细胞分裂增加细胞数量,但仅靠分生区细胞分裂和根冠保护不能使根生长,故A不符合题意。
      B.成熟区细胞向外突出形成根毛,主要功能是吸收水分和无机盐,根冠起保护作用,这两者不是根生长的主要依靠,故B不符合题意。
      C.分生区细胞不断分裂产生新细胞,伸长区细胞不断伸长,使得根不断生长,这是春播作物根系形成过程主要依靠的,故C符合题意。
      D.成熟区细胞向外突出形成根毛主要用于吸收,不是根生长的主要原因,伸长区细胞伸长是根生长的一方面,不全面,故D不符合题意。
      故选C。
      【3题详解】
      绿色开花植物的子房外为子房壁,子房内有胚珠,其数量是一个或多个,受精后,由子房中的胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,一个胚珠发育成一粒种子,多个胚珠发育成多粒种子,雌蕊的子房发育成果实,果实内种子的数目取决于子房中胚珠的数目。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 拟南芥在天宫二号上完成了从种子萌发到开花和结果的全过程,下列有关拟南芥生长发育叙述错误的是( )
      A. 生长发育过程只发生了细胞的分裂
      B. 植物光合作用需要的水分通过导管运输到叶片
      C. 传粉不足时,可以人工授粉
      D. 种子的萌发需要一定的水分、适宜的温度、充足的空气等条件
      【答案】A
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
      (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
      (3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.植物体的生长发育要进行细胞分裂、分化和生长等生命活动,故A错误。
      B.植物的生长需要水和无机盐,是通过导管运输到植物所需要的各部位。因此,植物光合作用需要的水分通过导管运输到叶片,故B正确。
      C.在农业生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。人工辅助授粉的具体方法,在不同作物不完全一样,果农常用人工授粉的方法是先从雄蕊上采集花粉,然后应将花粉涂抹在雌蕊柱头上。因此人工辅助授粉的意义是可以弥补自然授粉的不足,故C正确。
      D.种子萌发要同时具备外界条件和内部条件,外界条件包括一定的水分、适宜的温度、充足的空气等条件,故D正确。
      故选A。
      5. 2024年,植物学探险队深入原始森林,发现了一棵高达105.8米的望天树,这一发现有望改写区域最高树纪录。这棵树根部吸收的水和无机盐,能运输到顶端枝叶的主要动力源自( )
      A 吸收作用B. 蒸腾作用
      C. 光合作用D. 呼吸作用
      【答案】B
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要;另一方面,植物的蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免其因气温过高而被灼伤。
      【详解】A.吸收作用主要是指根系对水分的吸收,A不符合题意。
      B.水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,B符合题意。
      C.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,C不符合题意。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体中进行的,D不符合题意。
      故选B。
      6. 菠菜叶片的表皮上有很多气孔,一些物质通过气孔进出叶片,这些物质不包括( )
      A. 二氧化碳B. 无机盐C. 水蒸气D. 氧气
      【答案】B
      【分析】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。
      【详解】气孔是植物蒸腾失水(即水蒸气)的“门户”,也是气体交换(二氧化碳、氧气)的“窗口”,而无机盐是植物通过根从土壤中获得的,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 神舟十八号首次实施“太空养鱼”,并配备金鱼藻维持鱼缸的平衡。如图是金鱼藻进行光合作用的演示实验,根据结果可推测金鱼藻光合作用的产物之一是( )
      A. 淀粉B. 二氧化碳C. 氧气D. 水蒸气
      【答案】C
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成为贮存了能量的有机物,同时释放氧气的过程。
      【详解】在光下,金鱼藻能进行光合作用合成有机物并释放氧气。氧气具有助燃性,实验中用带火星的木条检验,发现能使带火星的木条复燃的应该是氧气,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      8. 我国科学家在国际上首次实现二氧化碳人工合成淀粉。人工合成淀粉过程中,物质和能量的转变与光合作用相似。下列说法正确的是( )
      A. 人工合成淀粉需要二氧化碳和水
      B. 可用澄清的石灰水检验是否产生淀粉
      C. 人工合成途径将化学能转化为光能
      D. 人工合成淀粉对实现碳中和没有意义
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      【详解】A.人工合成淀粉过程中,物质和能量的转变与光合作用相似,光合作用的原料为二氧化碳和水,所以人工合成淀粉需要二氧化碳和水,A正确。
      B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可用来检测呼吸作用产生二氧化碳。淀粉遇到碘变蓝色,我们经常用碘液来鉴定是否有淀粉存在,B错误。
      C.光合作用的能量变化是光能转化成化学能。人工合成的产物是淀粉,淀粉属于有机物,有机物中储存的是化学能,所以人工合成途径也是将光能转化成化学能,C错误。
      D.碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳的排放总量,达到“净零排放”的目的。人工合成淀粉利用二氧化碳为原料,消耗了大气中的二氧化碳,有利于实现碳中和,D错误。
      故选A。
      凤凰单丛被誉为“茶中香水”,以香型众多、韵味独特而闻名,广东大力实施“百县千镇万村高质量工程”,通过打造现代茶产业园区,实现凤凰单丛茶全产业链数智化管理,通过大数据和人工智能技术,实时监测茶园环境参数,通过无人机,实现精准施肥、灌溉与病虫害防治,减少农药使用,推动绿色农业发展。全面推进乡村振兴。阅读材料完成下列小题:
      9. 将茶树幼嫩的叶或芽制成茶叶泡水后食用,有强心、利尿的功效。茶树的叶由芽中的什么结构发育而来( )
      A. 芽轴B. 芽原基C. 幼叶D. 胚芽
      10. 智慧温室育苗工厂里种子萌发成茶苗。下列叙述错误的是( )
      A. 智慧温室为种子萌发提供适宜的温度
      B. 种子萌发时胚轴先突破种皮长成根
      C. 智慧灌溉系统为茶苗提供水和无机盐
      D. 定时补光能延长茶苗光合作用时间
      11. 使用无人机可实现对茶园的精准管理,其中不包括( )
      A. 监测茶苗长势B. 均匀喷洒肥料
      C. 辅助灾害评估D. 提供二氧化碳
      【答案】9. C 10. B 11. D
      【分析】(1)芽轴将来发育成茎。芽原基将来发育成侧芽。幼叶将来发育成叶。胚芽是种子胚的一部分,将来发育成茎和叶,但不是芽中发育成叶的结构。
      (2)植物的生长也需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用;植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐;这三种元素是植物生长的主要营养元素,分别对植物的生长发育、根系和果实的发育等方面起关键作用。
      【9题详解】
      A.芽轴发育为茎,故A不符合题意。
      B.芽原基发育为侧芽,故B不符合题意。
      C.幼叶直接发育为叶,故C符合题意。
      D.胚芽属于种子结构,发育为茎和叶,但题目问芽的结构,故D不符合题意。
      故选C。
      【10题详解】
      A.种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等环境条件,智慧温室可以调节温度,为种子萌发提供适宜的温度,A正确。
      B.种子萌发时,胚根先突破种皮,发育成根,而不是胚轴先突破种皮,B错误。
      C.植物的生长需要水和无机盐,智慧灌溉系统可以为茶苗提供水和无机盐,满足茶苗生长的需要,C正确。
      D.光合作用需要在有光的条件下进行,定时补光能延长茶苗接受光照的时间,从而延长茶苗光合作用时间,D正确。
      故选B。
      【11题详解】
      A.无人机可以搭载高清摄像头等设备,对茶园进行巡查,监测茶苗长势,以便及时发现问题并采取相应措施,A不符合题意。
      B.无人机可以配备施肥装置,按照预设的程序和参数,均匀喷洒肥料,实现精准施肥,B不符合题意。
      C.无人机可以利用其灵活性和快速响应能力,对茶园进行灾害监测和评估,如监测病虫害、洪水、干旱等灾害的影响范围和程度,辅助灾害评估,C不符合题意。
      D.无人机本身并不能提供二氧化碳,茶园中二氧化碳的浓度主要受大气环境、植物呼吸作用和光合作用等因素影响,D符合题意。
      故选D。
      12. 新疆棉以绒长、品质好、产量高著称于世,关于新疆棉花产量高原因的分析,错误的是( )
      A. 沙质土壤,利于根向深处生长
      B. 土地肥沃,为呼吸作用提供有机物
      C. 白天温度高、日照时间长,光合作用增强
      D. 昼夜温差大、晚间气温低,降低了呼吸作用对有机物的消耗
      【答案】B
      【分析】(1)疏松的沙质土壤通气性好,有利于根向深处生长和呼吸,从而更好地吸收水分和无机盐。
      (2)光合作用制造有机物,光照强度、温度等影响光合作用效率;呼吸作用分解有机物,温度等影响呼吸作用强度。在一定范围内,白天温度高、光照时间长,光合作用强,制造的有机物多;夜间温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,有利于有机物积累,提高农作物产量。土壤肥沃能提供丰富的无机盐,而不是为呼吸作用提供有机物,呼吸作用的原料是细胞内储存的有机物。
      【详解】A.沙质土壤疏松,透气性好,有利于棉花根向深处生长,能更好地固定植株并吸收土壤深处的水分和无机盐,有助于棉花生长,A正确。
      B.土壤肥沃主要是含有丰富的无机盐,这些无机盐能促进棉花的生长发育,但土壤本身不能为呼吸作用提供有机物。呼吸作用所需的有机物是棉花通过光合作用制造并储存的,B错误。
      C.新疆地区白天温度高、日照时间长,光合作用能更高效进行,增强光合作用,制造更多的有机物,为棉花高产奠定物质基础,C正确。
      D.昼夜温差大,晚间气温低,棉花呼吸作用减弱,对有机物消耗减少,使得更多的有机物得以积累,有利于提高棉花产量,D正确。
      故选B。
      13. 如图是我国某地实施的“玉米一绿豆”套种模式,该模式取得了玉米、绿豆的双丰收,大大提高了经济效益。图中①、②、③代表植物体的生理活动。下列说法错误的是( )

      A. ①能为植物的生命活动提供能量
      B. ②对维持生物圈的碳氧平衡有重要意义
      C. ③代表光合作用
      D. 该模式主要提高了③的效率
      【答案】B
      【分析】题图中:①过程是吸收氧气,放出二氧化碳,因此①表示呼吸作用;植物通过蒸腾作用散失水分,能够促进水分和无机盐的运输,使水分由根部上升到叶,因此②表示蒸腾作用;③过程吸收二氧化碳,放出氧气,因此③表示光合作用。
      绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳氧平衡。
      【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。①是呼吸作用,呼吸作用分解有机物释放能量,能为植物的生命活动提供能量,A正确。
      B.②是蒸腾作用,蒸腾作用可增加大气湿度,但对维持生物圈的碳氧平衡没有直接关系,对维持碳氧平衡有重要意义的是光合作用,B错误。
      C.结合分析和题图可知,③过程吸收二氧化碳,放出氧气,代表光合作用,C正确。
      D.“玉米绿豆”套种模式充分利用了光照等资源,提高了③光合作用的效率,从而取得双丰收,提高经济效益,D正确。
      故选B。
      14. 经过20余年的努力,广东获评全国首批消除艾滋病母婴传播省份。若孕期没有进行有效的阻断治疗,则病毒通过母体传染给胎儿的途径是( )
      A. 母体→胎盘→脐带→胎儿B. 母体→脐带→输卵管→胎儿
      C. 母体→脐带→胎盘→胎儿D. 母体→输卵管→脐带→胎儿
      【答案】A
      【分析】胎儿生活在子宫内透明的羊水中,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
      【详解】通过分析可知,胎儿与母体进行物质交换的结构是胎盘,可见感染艾滋病病毒的孕妇在妊娠期会将艾滋病毒通过胎盘和脐带传染给胎儿,即由母体进入胎儿体内的途径为母体→胎盘→脐带→胎儿,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      15. 科学家曾利用干细胞制造出人造小鼠胚胎,并使用一种创新的生物反应器培育该胚胎,使其成功在体外生长。这种创新的生物反应器的功能与图中女性生殖系统的哪一部分相似?( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】图中①卵巢、②输卵管、③子宫、④尿道。
      【详解】子宫是胚胎发育的场所。科学家利用干细胞制造出人造小鼠胚胎,并使用一种创新的生物反应器培育该胚胎,使其成功在体外生长。所以,这种创新的生物反应器模拟的是人体的③子宫。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      16. 青春期是树立远大理想和塑造美好心灵的关键时期。下列不属于青春期特点的是( )
      A. 形成较强的独立意识B. 出现第二性征
      C. 出现月经或遗精现象D. 神经系统开始形成和发育
      【答案】D
      【分析】青春期特点包括生理变化(如身高突增、第二性征、性器官成熟)和心理变化(如独立意识增强)。神经系统的形成始于胚胎阶段,青春期时功能增强而非开始发育。
      【详解】A.形成较强的独立意识属于青春期心理变化,故A不符合题意。
      B.出现第二性征是青春期的典型生理特征,故B不符合题意。
      C.月经或遗精现象由性器官成熟引起,属于青春期特点,故C不符合题意。
      D.神经系统在胚胎期已开始形成,青春期进一步发育而非开始,故D符合题意。
      故选D。
      17. 2024年1月17日,“太空快递小哥”天舟七号货运飞船成功发射。“快递”中包括约90公斤新鲜水果,将保障中国空间站上航天员的营养需求。关于水果中的营养物质,描述正确的是( )
      A. 无机盐在小肠内被消化和吸收
      B. 维生素C能有效预防骨质疏松症
      C. 部分维生素能为航天员身体提供能量
      D. 水能帮助运输人体内的营养物质
      【答案】D
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      【详解】A.无机盐是小分子物质,不经过消化就可以直接被小肠吸收进入血液,A错误。
      B.水果中含有丰富的维生素C,维生素C能有效预防坏血病,B错误。
      C.糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量,所以水果中的部分糖类能为人体提供能量。水果中的维生素不能为航天员身体提供能量,C错误。
      D.水是人体内不可缺少的重要物质,约占体重的60%-70%;水是细胞的主要组成成分之一;人体的各项生命活动都离不开水;人体内的营养物 质、无机盐和尿素等废物都必须溶解在水里才能进行运输,D正确。
      故选D。
      18. 某生物兴趣小组将牛肉(含蛋白质)切碎,分别投入装有不同消化液的杯中,其中分解牛肉效果最好的一组是( )
      A. 胃液和胆汁B. 唾液和胰液
      C. 唾液、胃液和肠液D. 胃液、胰液和肠液
      【答案】D
      【分析】蛋白质在消化道被消化的过程是:食物中的蛋白质进入胃,在胃液的作用下进行初步消化后入小肠,小肠里胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,因此参与蛋白质消化的消化有胃液、胰液和肠液。
      【详解】A.胃液中含有胃蛋白酶,能初步分解蛋白质,但胆汁的作用是乳化脂肪,将脂肪乳化成脂肪微粒,对蛋白质的消化没有作用,所以该组分解牛肉效果不好,A不符合题意。
      B.唾液中含有唾液淀粉酶,其作用是初步消化淀粉,对蛋白质没有消化作用。胰液中含有多种消化酶,包括胰蛋白酶等,能消化蛋白质,但仅有胰液和对蛋白质无消化作用的唾液,分解牛肉的效果不如含有多种能消化蛋白质的酶的组合,B不符合题意。
      C.唾液对蛋白质无消化作用,胃液中的胃蛋白酶能初步消化蛋白质,肠液中含有多种消化酶,包括肠蛋白酶等,能进一步消化蛋白质,但相比之下,该组缺少胰液,C不符合题意。
      D.胃液、胰液和肠液:包含所有消化蛋白质的酶,从初步分解到最终分解为氨基酸的效率最高,D符合题意。
      故选D。
      19. 某同学在食堂购买的午餐有鸡蛋肉饼、清蒸鲈鱼和米饭,从均衡膳食的角度考虑,他还应增加一份( )
      A. 肉沫豆腐B. 白灼菜心
      C. 红烧肉D. 香辣鸡块
      【答案】B
      【分析】为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,即谷类食物进食量最多,其后依次是果蔬类、鱼、肉、蛋类、奶豆类、油脂类。
      【详解】平衡膳食是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。该食谱中的米饭主要成分是糖类,鸡蛋肉饼的主要成分是脂肪、蛋白质、糖类,清蒸鲈鱼主要成分是蛋白质、水、无机盐等。根据人体平衡膳食的要求,还需要提供维生素等营养成分,白灼菜心主要提供维生素,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      20. 人体血液循环包括体循环和肺循环,血液在流经身体各器官时成分会发生变化。血液流经下列哪一器官时,静脉血会变成动脉血?( )
      A. 心脏B. 胃C. 肝D. 肺
      【答案】D
      【分析】人体内的血液循环是指血液在心脏和血管组成的密闭系统中循环流动,可分为体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】ABC.体循环中血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,流经心脏、胃、肝都是属于体循环的途径,故ABC错误。
      D.血液在流经肺时,静脉血会变成动脉血。这是因为在肺循环中,血液通过肺泡进行气体交换,释放二氧化碳并吸收氧气,从而使血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少,静脉血因此转变为动脉血,故D正确。
      故选D。
      21. 吹泡泡是童年常玩的游戏。关于吹泡泡时的相关叙述,正确的是( )
      A. 与吸入的气体相比,呼出气体中二氧化碳含量相对减少
      B. 肺相应扩张
      C. 肺内气压大于外界气压
      D. 膈肌处于收缩状态
      【答案】C
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【详解】A.人体进行呼吸作用时,消耗氧气产生二氧化碳,所以与吸入气体相比,呼出气体中二氧化碳含量是相对增加的,A错误。
      B.吹泡泡是呼气过程,呼气时肺是回缩状态,而不是扩张。吸气时肺才会扩张,B错误。
      C.呼气时,膈肌和肋间肌舒张,胸廓容积缩小,肺随之回缩,肺内气压大于外界气压,气体才能从肺排出,C正确。
      D.呼气时膈肌舒张,膈顶部回升;吸气时膈肌才处于收缩状态,膈顶部下降,D错误。
      故选C。
      22. 下图为某人在奔跑、休息、慢跑三种状态下吸入气体体积的变化。下列叙述错误的是( )
      A. CD段,呼吸频率是18次/分
      B. a~b为吸气,肋间肌和膈肌均收缩
      C. a点,肺内气压等于外界大气压
      D. EF段是奔跑状态,呼吸深度最大
      【答案】A
      【分析】肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,包括吸气和呼气两个过程。在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积增大,肺的容积增大,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺;在呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸腔容积减小,肺的容积减小,肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出外界。当吸气和呼气结束的一瞬间,肺内气压等于外界大气压。
      【详解】A.每分钟呼吸的次数叫做呼吸频率,一个健康成年人的呼吸频率一般为15~20次/分钟。由图可以看出,在CD段,15秒内呼吸了4次。1分钟 = 60秒,呼吸频率=4×(60÷15)=16(次/分钟),故A错误。
      B.由图可以看出,a~b段,吸入气体体积增大,肺的容积增大,是吸气过程,此时肋间肌和膈肌均收缩,肺内气压低于外界大气压,外界的气体进入肺,故B正确。
      C.在呼吸过程中,吸气和呼气结束的瞬间,既不吸气也不呼气,肺内气压等于外界大气压。由图可以看出,a点是呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,故C正确。
      D.奔跑状态下消耗能量增多,需要的氧气增加,呼吸频率和呼吸深度都会增加。由图可以看出,EF段呼吸频率快且吸入气体体积变化大,所以EF段是奔跑状态,呼吸深度最大,故D正确。
      故选A。
      23. 越来越多的公益寻亲网站帮助走失儿童找到了自己的亲人。寻亲时,可以利用哪种血液成分进行DNA鉴定( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 血小板D. 白细胞
      【答案】D
      【分析】血液是由血浆和血细胞构成的,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
      【详解】A.血浆是血液的主要液体部分,含有各种营养物质、激素和废物。然而,血浆本身并不包含遗传物质DNA,A不符合题意。
      B.红细胞主要负责运输氧气到身体的各个部分。它们的细胞核在成熟过程中被排出,因此不包含遗传物质DNA,不能用于DNA鉴定,B不符合题意。
      C.血小板是血液中的一种小细胞片段,主要负责血液凝固。它们没有细胞核和遗传物质DNA,因此也不能用于DNA鉴定,C不符合题意。
      D.白细胞是免疫系统的一部分,它们包含细胞核和遗传物质DNA。白细胞中的DNA可以用于进行DNA鉴定,D符合题意。
      故选D。
      24. 图是人体某处血流速度变化曲线图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管。据图分析,下列说法正确的是( )
      A. Ⅰ为动脉,该血管内流动的血液称为动脉血
      B. Ⅱ内血流速度最慢,红细胞单行通过
      C. Ⅱ内都有瓣膜,可以防止血液倒流
      D. Ⅲ是将血液从心脏输送到身体各部位的血管
      【答案】B
      【分析】动脉将血液由心脏流向全身的血管,其管壁厚,弹性大,血流速度快;静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,其血流速度慢;毛细血管管壁薄,血流速度最慢,管腔小等特点适于进行物质交换。因此血管I是动脉血管,血管Ⅱ是毛细血管,血管Ⅲ是静脉血管。通常,血液在血管中流动的方向是:I动脉→Ⅱ毛细血管一Ⅲ静脉。
      【详解】A.虽然Ⅰ为动脉,动脉内血流速度快,但动脉内不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,A错误。
      B.Ⅱ是毛细血管,其特点是血流速度最慢,管腔极小,只允许红细胞单行通过,B正确。
      C.静脉内有瓣膜防止血液倒流,而Ⅱ是毛细血管,毛细血管内没有瓣膜,C错误。
      D.Ⅲ是静脉,是将血液从身体各部位送回心脏的血管,而将血液从心脏输送到身体各部位的血管是动脉,D错误。
      故选B。
      25. 小琳正在紧张考试,她的脑细胞急需大量氧气。下列哪条是将氧气从心脏输送到脑细胞的正确路径( )
      A. 左心室→肺动脉→脑部B. 右心室→肺动脉→脑部
      C. 左心室→主动脉→脑部D. 右心室→主动脉→脑部
      【答案】C
      【分析】血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→右心房。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环在心脏处连通在一起,共同构成血液循环。
      【详解】氧气从心脏输送到脑细胞属于体循环的一部分。氧气在肺部进行气体交换后进入血液,经肺静脉回到左心房,再进入左心室,然后从左心室出发,通过主动脉以及各级动脉最终到达脑部的毛细血管,为脑细胞提供氧气 。所以正确路径是左心室→主动脉→脑部,ABD错误,C正确。
      故选C
      26. 微创换瓣是治疗心脏瓣膜疾病的新技术。某患者左心室舒张时,动脉瓣关闭不严,导致血液倒流。替换的瓣膜应该放到如图中的哪两个结构之间( )

      A. A 和①B. D 和②C. B 和③D. C和④
      【答案】B
      【分析】图中:①上、下腔静脉、②主动脉、③肺动脉、④肺静脉、A右心房、B右心室、C左心房、D左心室。
      【详解】左心室舒张时,左心房收缩,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由心房流向心室。某患者左心室舒张时,动脉瓣关闭不严,导致血液倒流。替换的瓣膜应该放到左心室和主动脉之间,即图中如图D和②之间,B正确,ACD错误。
      故选B。
      27. 某小组在综合实践活动中制作的“肾单位形成尿液动态模型”如题图所示,其中起着重吸收功能的结构是( )

      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
      图中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管,④模拟集合管。
      【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回肾小管周围毛细血管内的血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液
      结合分析,肾单位模型中有重吸收功能的是③(模拟肾小管),故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      28. 太空空间站有一种复杂的水回收系统,该系统能收集环境中的水分、汗液甚至尿液,将其转化为饮用水。在这个过程中主要去除的是汗液和尿液中的( )
      A. 葡萄糖、蛋白质B. 无机盐、蛋白质
      C. 葡萄糖、尿素D. 无机盐、尿素
      【答案】D
      【分析】排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程,代谢终产物是指含氮废物(如尿素、尿酸等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐。
      【详解】汗液的主要成分是水、无机盐和尿素等;尿液的主要成分是水、无机盐、尿素等。太空站水回收系统将汗液、尿液转化为饮用水,主要是要去除其中对人体有害或不需要的成分,也就是无机盐和尿素。汗液和尿液中一般不含葡萄糖和蛋白质,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      29. 某团队将具有重吸收功能的肾细胞移植到具有过滤功能的微芯片滤膜上,制成人工肾,植入动物体内,能正常排出尿液。下列叙述错误的是( )
      A. 微芯片滤膜模拟的是肾小球和肾小囊内壁的功能
      B. 这些肾细胞可以将大分子蛋白质重吸收回血液
      C. 细胞产生的尿素等代谢废物可以通过人工肾排出
      D. 人工肾可以维持体内水分和无机盐的相对平衡
      【答案】B
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过作用和肾小管的重吸收作用。血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.微芯片滤膜的设计是为了模拟肾小球和肾小囊内壁的滤过功能,这些结构在自然肾脏中负责过滤血液,去除废物和多余的水分,A正确。
      B.在自然肾脏中,肾小管细胞负责重吸收水分和某些溶质,如葡萄糖和氨基酸,但大分子蛋白质通常不会被重吸收,B错误。
      C.人工肾模拟的是肾脏,故人工肾的主要功能之一就是排除代谢废物,如尿素等代谢废物,C正确。
      D.人工肾不仅负责排除废物,还能调节体内水分和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能,D正确。
      故选B。
      30. 人体如同一台精密仪器,每个结构都有与其功能相适应的特点。下列叙述不正确的是( )
      A. 四肢的静脉和动脉内都有瓣膜,能防止血液倒流
      B. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收
      C. 呼吸道都有骨或软骨作为支架,保证气体顺畅通过
      D. 心脏主要由肌肉组织构成,为血液循环提供动力
      【答案】A
      【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      【详解】A.四肢的静脉内通常含有瓣膜,这些瓣膜有防止血液倒流的作用。动脉内一般不含瓣膜,A错误。
      B.小肠是营养物质吸收的主要场所,其绒毛结构增加了吸收面积,丰富的毛细血管有利于营养物质的快速吸收,B正确。
      C.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,它们都有骨或软骨作为支架,这保证了呼吸道的通畅性,有利于气体的顺畅通过,C正确。
      D.心脏主要由肌肉组织(心肌)构成,具有强大的收缩和舒张功能,为血液循环提供动力,D正确。
      故选A。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。请将答案填写在答题卷相应的位置上。
      31. 中国科学技术大学团队利用新型生物材料成功构建了体外毛细血管网络,该技术使人造器官能够模拟真实器官的物质交换功能。毛细血管作为物质交换的核心场所,在不同器官中承担着重要功能。结合下图,完成以下问题:
      (1)经过甲结构中的物质交换,②处血液与①处相比,________(至少答1个)等小分子营养物质增多。人造小肠若需实现营养吸收功能,需模拟毛细血管的哪些结构特点?_________(答一点)。
      (2)若人造肺缺乏毛细血管网络,可能导致人体无法有效获取________。结构乙中,④处血液与③处相比,其成分发生的变化是_______增多,________减少。
      (3)在正常人体中,血液流经肾单位时,葡萄糖离开血液再重新回到血液的路径是:入球小动脉→_______→_______→________→静脉(填结构名称)。尿液是人体健康的“晴雨表”,两人在体检时发现尿液中出现大分子蛋白质和葡萄糖,那么他们肾脏最可能发生病变的结构分别是_______和_______(填图丙中的数字)。
      【答案】(1)①. 葡萄糖、氨基酸、水、无机盐等 ②. 管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成##内径很小,只允许红细胞单行通过
      (2)①. 氧气 ②. 氧气 ③. 二氧化碳
      (3)①. 肾小球 ②. 肾小囊 ③. 肾小管 ④. ⑦ ⑤. ⑨
      【分析】图中①动脉,②静脉,③静脉,④动脉,⑤出球小动脉,⑥静脉,⑦肾小球,⑧肾小囊,⑨肾小管。
      【详解】(1)因为小肠是消化和吸收的主要场所,在这里淀粉被消化为葡萄糖、蛋白质被消化为氨基酸、脂肪被消化为甘油和脂肪酸等小分子物质以及水、无机盐、维生素等不需被消化的小分子营养物质被吸收进入血液。所以经过甲结构中的物质交换,②处血液与①处相比多了葡萄糖、氨基酸等。毛细血管具有管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管腔很小,只允许红细胞单行通过等特点,这些特点有利于进行物质交换。人造小肠若需实现营养吸收功能,需模拟毛细血管管壁薄(或只由一层上皮细胞构成)的结构特点,这样有利于营养物质的透过。
      (2)肺泡中的氧气要通过肺泡周围的毛细血管进入血液,若人造肺缺乏毛细血管网络,氧气就无法有效进入血液被人体利用。氧气含量增加,二氧化碳含量减少 。在肺循环中,血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以④处(肺静脉)血液与③处(肺动脉)相比,氧气含量增加,二氧化碳含量减少。
      (3)血液流经肾单位时,葡萄糖在肾小球(⑦)处滤过到肾小囊(⑧)形成原尿,原尿流经肾小管(⑨)时,其中全部葡萄糖被重新吸收回血液,然后经静脉流出。当肾小球(⑦)病变时,其滤过作用受损,原本不能滤过的大分子蛋白质会进入原尿,最终出现在尿液中;当肾小管(⑨)病变时,其重吸收功能下降,不能将原尿中的葡萄糖全部重吸收,会导致尿液中出现葡萄糖。
      32. 研究绿色植物的光合作用对提高大棚蔬菜的产量具有十分重要的意义。某实践小组选用黑藻为材料,开展探究绿色植物的光合作用的项目式学习,活动过程如下。
      【任务一】为了解绿色植物进行光合作用的场所
      小西同学制作了黑藻叶片细胞临时装片,并通过光学显微镜进行观察,发现黑藻叶片细胞内有很多圆形的绿色颗粒(如图所示)。

      (1)这些绿色颗粒是_________,它是叶片进行光合作用的场所,发生在其中的能量转换是________。
      【任务二】为探究影响绿色植物光合作用的因素,同学们将新鲜黑藻放在烧杯中并置于黑暗处培养24小时后进行了如下实验,实验结果如表所示:
      (2)实验过程中发现黑藻叶片上有气泡产生,该气体最可能是_______。
      (3)实验中,可以形成2组对照实验,分别探究_______和_______对光合作用的影响,若将表中①组和②组作为对照实验,对照组为_______(填序号)组,若将表中②组和③组作为对照实验,实验一段时间后发现③组比②组产生的气泡数目多,由此得出的结论是:_______。
      (4)若要判断黑藻光合作用的强度,除检测产生气泡数目外,我们还可以利用碘液来检测黑藻叶片中的______含量,请你预测,碘液染色后颜色最深的应该是_______(填序号)组的黑藻。
      【答案】(1)①. 叶绿体 ②. 光能转换为化学能
      (2)氧气 (3)①. 二氧化碳浓度 ②. 光照强度 ③. ① ④. 在其他条件相同的情况下,光照强度越强,光合作用越强
      (4)①. 淀粉 ②. ③
      【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)这些绿色颗粒是叶绿体,它是叶片进行光合作用的场所。在叶绿体中,光能被转化为化学能,储存在有机物中,所以发生在其中的能量转换是光能转化为化学能。
      (2)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。实验过程中黑藻进行光合作用,产生的气体最可能是氧气。
      (3)实验中可以形成2组对照实验。①组和②组中,除了烧杯内溶液中二氧化碳含量不同,其他条件都相同,可探究二氧化碳浓度对光合作用的影响;②组和③组中,除了光照强度不同,其他条件都相同,可探究光照强度对光合作用的影响。对照实验中,一般把不做处理或处于自然状态的一组作为对照组。①组用的是自来水(二氧化碳含量低),②组用的是20%二氧化碳水溶液,所以若将①组和②组作为对照实验,对照组为①组。②组和③组作为对照实验,变量是光照强度,③组比②组光照强度大,产生的气泡数目多,由此得出的结论是:在二氧化碳浓度和温度等其他条件相同的情况下,光照强度越强,光合作用越强。
      (4)淀粉是光合作用的产物,若要判断黑藻光合作用的强度,除检测产生气泡数目外,还可以利用碘液来检测黑藻叶片中的淀粉含量,淀粉遇碘变蓝,淀粉含量越多,颜色越深。③组光照强度最强,且二氧化碳浓度较高,光合作用最强,产生的淀粉最多,所以碘液染色后颜色最深的应该是③组的黑藻。
      33. 请阅读材料,回答问题。
      材料一:中医药文化是我国的传统文化,在疾病的预防和治疗上有独特优势。“食药同源”认为,食物和药物之间存在相似或重叠的物质成分。某些食物不仅可以提供必需营养,还能治疗疾病。如莲子富含蛋白质,常用于补养身体。“治未病”认为,第一步是未病先防。为防止疾病发生,应采取预防措施。如通过太极拳、八段锦锻炼身体,增强心肺功能,提升身体素质。
      材料二:健康中国,营养先行。2025年“全民营养周”暨“5·20中国学生营养日”的主题为:吃动平衡健康体重全民行动。青少年正处于生长发育的关键时期,健康的生活方式尤为重要。
      (1)根据材料一,莲子既可食用又可人药,其中富含蛋白质最终在人体的________内被彻底分解为________,才能被吸收。
      (2)为练习太极拳、八段锦都要讲究呼吸方法,吸气时,呼吸肌处于________状态,胸廓容积________。用鼻呼吸比用口呼吸更好,因为呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体________、________、________。
      (3)青春期是发育的关键时期,身体在________的作用下迅速发育,其显著特点是_______和体重的迅速增长。
      (4)全民营养周科普宣传时,营养学家建议青少年均衡饮食,若某位同学偏爱肉食、甜食,体重明显超重,请为该同学提出一条健康的饮食建议:________。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 氨基酸
      (2)①. 收缩 ②. 增大 ③. 温暖 ④. 湿润 ⑤. 清洁
      (3)①. 性激素 ②. 身高突增
      (4)减少高脂肪和高糖食品的摄入,增加蔬菜和水果的比例,保持饮食均衡等
      【分析】(1)蛋白质在胃中开始初步消化,最终在小肠内被彻底分解为氨基酸。小肠是消化和吸收的主要场所。
      (2)当外界氧气进入肺泡,通过气体扩散进入血液与血红蛋白结合,血液由含氧少的静脉血变为含氧丰富的动脉血。氧气最终在组织细胞的线粒体中参与呼吸作用,分解有机物释放能量。
      (3)肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪,促进脂肪的消化。
      【详解】(1)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底分解为氨基酸才能被细胞吸收。所以莲子中富含的蛋白质最终在人体的小肠内被彻底分解为氨基酸,才能被吸收。
      (2)吸气时,肋间肌和膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积扩大,肺随之扩大,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺。所以吸气时,呼吸肌处于收缩状态,胸廓容积扩大。呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘;呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。所以用鼻呼吸比用口呼吸更好。
      (3)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强。进入青春期后,在性激素的作用下,男女会出现第二性征。所以青春期身体在性激素的作用下迅速发育,其显著特点是身高和体重的迅速增长。
      (4)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。某位同学偏爱肉食、甜食,体重明显超重,说明该同学摄入的脂肪和糖类过多,为该同学提出的健康饮食建议可以是:减少肉食和甜食的摄入,多吃蔬菜水果等富含维生素和膳食纤维的食物(合理即可)。
      34. 番茄又名西红柿,酸甜可口,富含多种维生素,既可作为蔬菜烹饪,又可作为水果生吃深受人们含爱。在跨学科实践活动中,生物兴趣小组的同学体验了番茄的整个种植过程:播种育苗、移栽、植株生长、开花结实、留存种子,不仅了解了绿色开花植物的生命历程,也体会了劳动的艰辛和收获的喜悦。
      (1)播种前要适度翻耕土地,疏松土壤,因为种子的萌发需要充足的__________。播种后浇灌适量的水分,之后发现有部分种子没有萌发,可能的原因是有些种子__________不完整。
      (2)种子萌发形成幼苗的过程中,最先突破种皮的是__________,形成幼苗的根。
      (3)在移栽时,应选择阴天或者傍晚,目的是降低番茄的__________作用,提高成活率。
      (4)在植株生长过程中,需进行适当的管理,如定期浇水、施肥是为番茄植株的生长提供__________和__________由番茄的根吸收后运输到叶片等各部位。
      (5)番茄开花后,还要经过传粉和__________后才能结出果实,剖开后可以看到番茄的种子,这是由__________发育来的。
      (6)果实成熟后,酸甜可口,其中的糖分主要是由__________作用制造的,通过__________(“导管”或“筛管”)运输到果实中储存。
      【答案】(1)①. 空气 ②. 胚
      (2)胚根 (3)蒸腾
      (4)①. 水分 ②. 无机盐
      (5)①. 受精 ②. 胚珠
      (6)①. 光合 ②. 筛管
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。
      【详解】(1)播种前先松土,这是因为种子的萌发需要充足的空气,松土可以提供更好的通气条件。播种后浇灌适量的水分,之后发现有部分种子没有萌发,可能的原因是有些种子胚不完整等。
      (2)种子萌发时,最先突破种皮的结构是胚根,它将发育成植物的主根。
      (3)选择在阴天傍晚进行移栽,是因为此时光照较弱,温度较低,可以降低番茄的蒸腾作用,减少水分散失,有利于移栽后的植株恢复生长,提高成活率。
      (4)植物的生长需要水和无机盐,所以在植株生长过程中,需进行适当的管理,如定期浇水、施肥是为番茄植株的生长提供所需的水和无机盐,这些物质由番茄的根吸收后运输到叶片等各部位。
      (5)番茄开花后,还要经过传粉和受精后才能结出果实。在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以剖开后可以看到番茄的种子,这是由胚珠发育来的。
      (6)果实成熟后,酸甜可口,其中的糖分主要是由光合作用制造的,有机物主要通过筛管运输到果实中储存。
      组别
      烧杯内溶液
      温度(℃)
      光照强度
      光照时间(min)
      产生气泡数目(个/min)

      自来水(二氧化碳含量低)
      30
      1盏50WLED灯
      60
      9

      20%二氧化碳水溶液
      30
      1盏50WLED灯
      60
      20

      20%二氧化碳水溶液
      30
      2盏50WLED灯
      60
      36

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map