广东省汕头市潮南区2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份广东省汕头市潮南区2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。
一.单项选择题(本大题有30小题,在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合 题目要求的。)
1. 五一劳动节期间,小明将从超市买的大米播种到地里,等了好久也没看到它们萌发,原因最可能是( )
A. 种子处于休眠期B. 外界温度太低
C. 没有胚乳D. 胚已被破坏
【答案】D
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件要胚是完整并且有活力的、种子不在休眠期以及具备胚发育所需的营养物质。
【详解】胚是新植物体的幼体,大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整,而萌发的种子的胚必须是完整的,因此,将大米播种到地里不能萌发的主要原因是胚被破坏了,故D正确,ABC错误。
故选D。
2. 花生为双子叶植物,种子富含脂肪、蛋白质等营养物质。如图表示花生种子的结构,下列说法正确的是( )
A. ①是种皮和果皮B. 营养物质储存在②中
C. ③将来发育为茎D. 萌发时④首先发育为根
【答案】D
【分析】图中①种皮、②胚芽、③胚轴、④胚根。
【详解】A.①位于花生种子最外面一层是种皮,A错误。
B.花生属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中,B错误。
C.③胚轴将来发育连接茎和根的部位,C错误。
D.萌发时④胚根最先突破种皮,发育为根,D正确。
故选D。
3. 下图甲、乙分别是大豆种子及大豆幼苗的结构示意图,相关叙述正确的是( )
A. ②胚根发育成图乙中的⑦和⑧
B. ④胚芽最先突破种皮发育成⑥
C. 出土前大豆种子中有机物总量减少
D. ③胚乳为大豆种子萌发提供营养
【答案】C
【分析】如图:①胚轴,②胚根,③子叶,④胚芽,⑤种皮,⑥叶,⑦连接根和茎的部位,⑧根。
【详解】A.种子萌发时,②胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成⑧根,A错误。
B.④胚芽将来发育成茎和叶,②胚根首先突破种皮,B错误。
C.种子萌发进行呼吸作用消耗有机物,所以出土之前,种子内有机物总量的变化趋势是不断减少,C正确。
D.大豆是双子叶植物,③子叶为大豆种子萌发提供营养,D错误。
故选C。
4. 黄豆种子结构中,能萌发成植物体茎和叶的是( )
A. 子叶B. 胚芽C. 胚轴D. 胚根
【答案】B
【分析】种子的基本结构包括种皮和胚两部分。种皮具有保护作用,可以保护种子内的胚,防止机械损伤和病虫害入侵,还可以减少水分丧失。胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它是由受精卵发育而来,能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。
【详解】黄豆种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;然后胚芽突破种皮背地生长,发育成茎和叶;在此过程中,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,故B正确,ACD错误。
故选B。
5. 某同学想要配制营养液培养植物,培养液中需要量最多的无机盐是( )
A. 氮、磷、钙B. 氮、磷、钾
C. 钾、钙、镁D. 钙、磷、铁
【答案】B
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐。
【详解】植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,含氮、磷、钾的无机盐是植物生长需要量最多的无机盐,故B正确,ACD错误。
故选B。
6. “红豆生南国,春来发几枝”,诗句中描述的是海红豆树春天萌发新枝的现象。新枝的萌发与叶芽的发育相关,下列叙述正确的是( )
A. 叶芽发育成根、茎和叶B. 幼叶发育成叶
C. 芽轴发育成芽D. 芽原基发育成茎
【答案】B
【分析】芽有不同的分类,按照着生位置的不同可以分为顶芽和侧芽,按照发育结果的不同可以分为叶芽、花芽和混合芽。混合芽能发育成带有花和叶的枝条。叶芽的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基等。幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成芽(侧芽)。
【详解】A.叶芽是一个未伸展的枝条,叶芽将来发育成枝条,故A错误。
B.叶芽的幼叶发育为枝条上的叶,故B正确。
C.叶芽的芽轴将发育为茎,故C错误。
D.叶芽的芽原基发育成新枝条的芽(侧芽),故D错误。
故选B。
7. 农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。根尖吸收水和无机盐的主要部位是(( )
A. 成熟区B. 伸长区C. 分生区D. 根冠
【答案】A
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分,成熟区,伸长区,分生区,根冠。
【详解】解:A、成熟区,也称根毛区。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管。导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A符合题意;
B、伸长区,位于分生区稍后的部分。一般长约2~5毫米。是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑。 生长最快的部分是伸长区,B不符合题意;
C、分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织。个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明,C不符合题意;
D、根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能,D不符合题意。
故选A。
8. 在果树开花季节,如遇阴雨连绵的天气,常会造成果树减产。其主要原因是( )
A. 施肥不足B. 浇水不足
C. 传粉不足D. 光照不足
【答案】C
【分析】一朵花必须经过传粉、受精过程完成后才能结出果实,风力不足或昆虫缺乏,作物得不到充足数量的花粉就会导致减产。
【详解】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会。果树大多是虫媒花,虫媒花传粉依靠昆虫,阴雨天气,缺少足够昆虫飞出活动传粉,从而降低传粉和受精的机会,传粉不足,影响到果实和种子的产量。施肥不足、浇水不足、光照不足都不足以影响开花的果树在阴雨连绵的天气结果,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
9. 水蜜桃味甜多汁,广受消费者的喜爱。下列选项中能发育为水蜜桃可食用部分的结构是( )
A. 胚珠B. 子房壁C. 花萼D. 胚
【答案】B
【分析】桃花完成受精作用之后,花瓣、雄蕊和雌蕊的柱头、花柱等结构随之凋谢,胚珠发育成为种子,子房发育成果实。
【详解】A.胚珠是雌蕊的子房内的结构,它受精后会发育成种子。然而,种子并不是水蜜桃的可食用部分,A不符合题意。
B.子房是雌蕊的一个重要部分,它包围着胚珠。在受精后,子房会发育成果实,而子房壁则发育成果实的果皮。对于水蜜桃来说,其可食用部分主要是果皮,B符合题意。
C.花萼是花的最外一轮叶状构造,它通常呈绿色,对花起保护作用。然而,花萼在果实形成过程中并不起主要作用,也不会发育成果实的可食用部分,C不符合题意。
D.胚是种子的主要部分,由受精卵发育而来。它包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等部分,是新一代植物体的幼体。然而,胚同样不是水蜜桃的可食用部分,D不符合题意。
故选B。
10. 一只西红柿中有许多种子,可以推测一朵西红柿花中有许多( )
A. 子房B. 胚珠C. 萼片D. 雄蕊
【答案】B
【分析】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
【详解】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。可见,一只西红柿中有许多种子,可以推测一朵西红柿花中有许多胚珠,故B正确,ACD错误。
故选B。
11. 下列移栽植物采取的措施中,为降低植物蒸腾作用的是( )
①带土移栽 ②去掉部分枝叶 ③阴天或傍晚移栽 ④给移栽后的植物遮荫
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
【答案】C
【分析】植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。
【详解】①带土移栽,带土移栽是为了保护幼根和根毛,提高移栽植物的成活率,但不能降低植物的蒸腾作用,①不符合题意;
②去掉部分枝叶,蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片的气孔是水蒸气外出的门户,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,提高成活率,②符合题意;
③在阴天或傍晚移栽,光照强度影响气孔的开闭,阴天或傍晚光照不强,不利于气孔的开启,影响水蒸气的外出,降低了蒸腾作用,使植物不会因大量失水而出现萎蔫现象,提高了移栽植物的成活率,③符合题意;
④给移栽后的植物遮阴,可降低了蒸腾作用,提高移栽植物的成活率,④符合题意。
故选C。
12. 如图是同学们用显微镜观察到的某植物叶表皮上某一结构的示意图。对图中a、b所示结构叙述正确的是( )
A. a为气孔,它的开闭由b控制
B. b为保卫细胞,其中不含叶绿体
C. a的开闭不会影响植物的生命活动
D. a只在叶的下表皮有分布
【答案】A
【分析】题图中:a是气孔,b是保卫细胞。
【详解】A.结合题图可知:a是气孔,气孔的开闭确实是由b保卫细胞控制的。保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔闭合,A正确。
B.b为保卫细胞,保卫细胞中含有叶绿体,能进行光合作用,B错误。
C.a气孔开闭对植物生命活动至关重要,影响着植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用等,比如在炎热的中午,气孔关闭可减少水分散失,但同时也会限制二氧化碳的吸收,影响光合作用,C错误。
D.a气孔不仅在叶的下表皮有分布,叶的上表皮也有气孔,只是一般陆生植物的叶片中,下表皮气孔数目较多,D错误。
故选A。
13. 下图是某同学设计的“验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶”的塑料袋实验,该实验最好选择下列哪种组合进行实验( )
A. 甲和丁B. 乙和丙C. 甲和丙D. 乙和丁
【答案】D
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。对照实验的变量只有一个。
【详解】蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程。而我们要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,所以探究实验我们设计对照时应有唯一变量--有无叶。同时我们要排除其他因素的干扰,如甲、丙两盆用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水珠是否来自叶片的蒸腾作用就不能确定,因为把花盆中的土壤也扎在里面,水蒸气有可能来自土壤中的水分。而乙和丁则控制了变量的唯一,一个有叶,一个无叶,其他条件都一样。ABC 不符合题意,D符合题意。
故选D。
14. 为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A. 实验过程中装置气泡会向左移动
B. 上侧装置的油层可减少水分的蒸发
C. 实验中水分的出口是叶片上的气孔
D. 植物吸收的水大部分用于光合作用
【答案】D
【分析】植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】A.蒸腾作用的主要器官使叶,水分会从作出叶的气孔散失到大气中;因此,水分会向左侧运输,故实验过程中装置的气泡会向左移动,A不符合题意。
B.由于油的密度比水小,油会浮在水面,这样层油就形成了一层保护膜阻止了水分的蒸发;故上侧装置的油层可减少水分的蒸发,B不符合题意。
C.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”;因此,实验中水分的出口是叶片上的气孔,C不符合题意。
D.植物吸收的水大部分用于蒸腾作用,D符合题意。
故选D。
15. 玉米的主要成分是淀粉,淀粉最终来源于( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 吸收作用D. 蒸腾作用
【答案】A
【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
【详解】A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉)和氧气的过程。这是植物体内淀粉等有机物的主要来源,A正确。
B.呼吸作用是生物体分解有机物以释放能量的过程。虽然呼吸作用涉及有机物的分解,但它不是淀粉的来源,而是淀粉的消耗过程,B错误。
C.吸收作用通常指生物体从外界环境中获取水、无机盐等营养物质的过程。然而,对于植物体内的淀粉来说,吸收作用并不是其来源,C错误。
D.蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程,与淀粉的来源无关,D错误。
故选A。
16. 下图是与光合作用有关的示意图,下列能从图示信息中直接得出的是( )
A. ②表示氧气B. ③表示二氧化碳
C. 有机物是光合作用的原料D. 光照是光合作用的必要条件
【答案】D
【分析】光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。
题图中:①是有机物,②是二氧化碳,③是氧气,④是水。
【详解】A.在光合作用中,二氧化碳是原料,经叶片气孔进入植物体内参与反应,所以②表示二氧化碳,而不是氧气,A不符合题意。
B.光合作用产生氧气,氧气作为产物会通过叶片气孔排出,所以③表示氧气,不是二氧化碳,B不符合题意。
C.从光合作用的过程可知,有机物是光合作用的产物,而不是原料,二氧化碳和水才是原料,C不符合题意。
D.从图示可以看到“阳光”这一条件,结合光合作用的概念,绿色植物需利用光能才能进行光合作用,所以能直接得出光照是光合作用的必要条件,D符合题意。
故选D。
17. 筛管和导管都属于输导组织,他们运输的物质分别是( )
A. 水,无机盐和有机物B. 有机物和水,无机盐
C. 水和无机盐,有机物D. 有机物,水和无机盐
【答案】D
【分析】 输导组织是植物体内运输水分和各种物质的组织。它们的主要特征是细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系。根据运输物质的不同,输导组织又分为两大类。一类是输导水分以及溶解于水中的矿物质的导管;另一类是输导有机物质的筛管。
【详解】导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的;当根毛细胞从土壤中吸收的水分和无机盐通过一定方式进入根部的导管,然后植物就通过根、茎、叶中的导管把水分和无机盐运输到植物体的全身。筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道;由许多管状活细胞上下连接而成,自上而下运输有机物。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
18. 胶农在橡胶树皮上割开一条切口,橡胶树的胶液流出。割开的切口应深到( )
A. 树皮的最外层B. 木质部的导管
C. 韧皮部的筛管D. 木质部的筛管
【答案】C
【分析】木本植物茎的结构由外向内依次为树皮、形成层、木质部和髓。树皮分为外层的表皮和内层的韧皮部,表皮起保护作用,韧皮部中有筛管具有向下运输有机物的作用。木质部中的导管具有向上运输水和无机盐的作用。
【详解】A.树皮的最外层是表皮,主要起保护作用,没有输送橡胶等物质的作用,割到这里不会有胶液流出,A错误。
BD.木质部内有木纤维和导管,导管可以将根部吸收的水和无机盐输送到植物体各处,“乳汁”是植物制造的有机物不是通过导管进行运输的,木质部没有筛管,BD错误。
C.植物进行光合作用制造的有机物通过韧皮部的筛管向下运输,橡胶树分泌的胶液属于有机物,所以割胶时应割到韧皮部的筛管,这样胶液才能流出,C正确。
故选C。
19. 在“绿叶在光下制造有机物”实验中,将叶片放到酒精中隔水加热,加热后酒精变为什么色?( )
A. 黄白色B. 无色C. 绿色D. 蓝色
【答案】C
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
【详解】在“绿叶在光下制造有机物”实验中,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。所以,酒精脱色后,小烧杯内酒精因溶解了叶绿素而呈绿色,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
20. 下列四个实验中都用到碘酒,使用目的与其它三个实验不同的是( )
A. 观察人的口腔上皮细胞
B. 鉴定馒头成分
C. 探究光是植物光合作用的条件
D. 观察蚕豆种子的结构
【答案】A
【分析】(1)观察人体口腔上皮细胞时需要染色,方法是在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部,因为细胞核中的染色体很容易被碘液等碱性染料染成深色,便于观察。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,这是淀粉的特性,可检测是否有淀粉存在。
【详解】鉴定馒头的成分(主要含有淀粉)、探究光是光合作用的条件、唾液对淀粉的消化作用、观察蚕豆种子的结构,三个实验中滴加碘液,都是检验淀粉的存在,因为淀粉遇碘液变蓝色;而观察人的口腔上皮细胞,为了便于观察细胞核,要用碘液染色,使用目的与其他三个实验不同,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
21. 将装有萌发种子的密闭玻璃瓶置于温暖黑暗处12小时,瓶内二氧化碳含量随时间变化的趋势应为( )
A. 二氧化碳含量持续升高后保持不变
B. 二氧化碳含量持续降低后保持不变
C. 二氧化碳含量保持不变
D. 二氧化碳含量先降低后升高
【答案】A
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。萌发的种子通过呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳。
【详解】在黑暗环境中,萌发的种子通过呼吸作用持续释放二氧化碳,导致瓶内二氧化碳含量逐渐增加。当瓶内的氧气被消耗殆尽或达到某种平衡状态时,二氧化碳的释放会趋于稳定,因此二氧化碳含量会持续升高后保持不变。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
22. 中国古代的“含嘉仓”是用于粮食贮存的农业设施。在建造“含嘉仓”时,人们深挖地窖,用火烘干窑壁,用多种吸湿性好的材料建造窑壁,可以延长种子的贮存时间。上述措施为贮存种子提供了( )
A. 干燥环境B. 潮湿环境
C. 高温环境D. 无菌环境
【答案】A
【分析】在低温和干燥条件下,种子的寿命可以延长,在高温和潮湿条件下,种子的寿命会缩短。所以,可以利用低温、干燥、隔绝空气的贮存条件抑制呼吸作用,延长种子寿命。
【详解】A.干燥环境有助于防止种子发霉和变质,从而延长种子的贮存时间,“用火烘干窑壁”和“用多种吸湿性好的材料建造窑壁”,这些措施都是为了减少地窖内的湿度,创造一个干燥的环境,有利于贮存种子,A正确。
B.题干中明确提到“用火烘干窑壁”和“用多种吸湿性好的材料建造窑壁”,这些措施都是为了减少地窖内的湿度,而不是增加湿度。潮湿环境会促进微生物的生长,导致种子发霉和变质,B错误。
C.题干中提到“用火烘干窑壁”,但这只是为了去除窑壁的湿气,并不意味着地窖内会保持高温。高温环境会加速种子的新陈代谢,导致种子失去活力,不利于长期贮存,C错误。
D.题干中并未提到任何杀菌或消毒的措施,只是通过干燥和吸湿来减少湿度。无菌环境需要严格的消毒和密封措施,而“含嘉仓”并未达到这种程度,D错误。
故选A。
23. 栽花或种庄稼时,需要经常松土,原因主要是( )
A. 促进根吸收有机物B. 防止水分蒸发
C. 有利于根呼吸作用D. 减缓蒸腾作用
【答案】C
【分析】活细胞都要呼吸,植物的根呼吸的是空气中的氧气。
【详解】植物的根呼吸的是空气中的氧气。经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长,因此ABD错误,C正确。
故选C。
24. 下列哪种物质,可以检验萌发的种子呼吸时是否释放了二氧化碳?( )
A. 澄清的石灰水B. 碘液
C. 蒸馏水D. 酒精
【答案】A
【分析】一种物质总是具有区别于其它物质的特性,人们利用这种特性来鉴定该种物质。例如淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,人们常利用这个特性来鉴定淀粉的存在。
【详解】二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,可以用来检验萌发的种子呼吸时是否释放了二氧化碳。
故选A。
25. 2023年5月19日,中国—中亚峰会成果清单发布:达成多项绿色低碳相关的合作共识和倡议。低碳发展致力于实现“碳中和”的目标,下列植物的生理作用有助于实现“碳中和”的是( )
A. 光合作用能制造有机物B. 光合作用吸收二氧化碳
C. 蒸腾作用促进生物圈的水循环D. 呼吸作用释放二氧化碳
【答案】B
【分析】“碳中和”是指国家、企业或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳气体的排放总量实现正负抵消,达到相对零排放。
光合作用是指植物体利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成有机物并储存能量,释放氧气的过程;呼吸作用是指生物体利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳和水的过程;蒸腾作用是指植物体内的水分,以水蒸气的形式由植物体内散失到植物体外的过程。
【详解】A.光合作用制造有机物强调的是其对物质合成的作用,而 “碳中和” 关键在于二氧化碳的吸收与排放平衡,此选项未直接涉及二氧化碳的吸收,所以不符合题意,A不符合题意。
B.光合作用吸收二氧化碳,正好符合 “碳中和” 中减少二氧化碳排放,实现二氧化碳 “零排放” 的要求,有助于实现 “碳中和” 目标,B符合题意。
C.蒸腾作用促进生物圈的水循环,主要影响的是水在自然界的循环,与二氧化碳的吸收和 “碳中和” 没有直接关系,C不符合题意。
D.呼吸作用释放二氧化碳,这与 “碳中和” 减少二氧化碳排放的目标相悖,不利于实现 “碳中和”,D不符合题意。
故选B。
26. 2024年,“绿美金湾”行动以来,金湾区森林覆盖率达27.73%。一片森林就是一座绿色的水库,这体现了绿色植物在生物圈中的作用是( )
A. 为其他生物提供有机物B. 为其他生物供给二氧化碳
C. 促进生物圈的水循环D. 为其他生物的生命活动提供能量
【答案】C
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:绿色植物通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源;绿色植物通过光合作用释放氧气,维持大气中的碳— 氧平衡;绿色植物通过蒸腾作用促进生物圈的水循环。
蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物通过蒸腾作用散失大量水分,这些水分进入大气后,会以降雨的形式落到地面,从而促进了水循环。
【详解】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,为其他生物提供有机物,强调的是食物供给方面,A不符合题意。
B.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,而不是为其他生物供给二氧化碳,B不符合题意。
C.绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水。一片森林中众多植物通过蒸腾作用散失大量水分,这些水分参与水循环,就像一座绿色的水库一样对水循环起到重要作用,C符合题意。
D.绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物中,为其他生物的生命活动提供能量,这与森林像绿色水库体现的促进水循环的作用不一致,D不符合题意。
故选C
27. 精子与卵细胞在人体内的结合部位是( )
A. 阴道B. 卵巢C. 子宫D. 输卵管
【答案】D
【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞叫做生殖细胞,二者在输卵管中结合形成受精卵的过程,叫做受精。
【详解】A.阴道是精子进入和胎儿产出的通道,A不符合题意。
B.卵巢的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素,B不符合题意。
C.子宫是胚胎发育的场所,C不符合题意。
D.输卵管是输送卵细胞的通道,同时也是精子和卵细胞结合形成受精卵的部位,D符合题意。
故选D。
28. 请不要在孕妇身旁吸烟!烟雾中的有害物质会通过孕妇影响胎儿,有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是( )
A. 母体→脐带→胎盘→胎儿B. 胎盘→脐带→母体→胎儿
C. 母体→胎盘→脐带→胎儿D. 脐带→胎盘→母体→胎儿
【答案】C
【分析】人的发育过程及胎儿与母体的物质交换过程如图所示:
【详解】胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官,含有大量的毛细血管,胎儿所需要的养料和氧气是通过胎盘从母体获得,产生的废物也是通过胎盘从母体排出。结合分析可知,胎儿获取营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿。因此,有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是:母体→胎盘→脐带→胎儿,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
29. 进入青春期,男生和女生的正确交往方式是( )
A. 互相回避B. 互相歧视
C. 谈情说爱D. 礼节相处
【答案】D
【分析】进入青春期,正值身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。
【详解】青春期随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化。这时候,更要注意树立远大理想,把精力集中在学习、工作和培养高尚的情操上。在男女同学相处时,要做到相互帮助、勉励,共同进步,建立真诚的友谊。在人际交际中,要做到自尊、自爱,D正确,ABC错误。
故选D。
30. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”青春期作为青少年发育的关键时期,生理和心理都会发生明显的变化。下列做法不利于青少年健康度过青春期的是( )
A. 主动学习青春期相关的知识B. 饮食、作息、锻炼有规律
C. 遗精和月经期注意个人卫生D. 有自己的秘密,不和他人交流
【答案】D
【分析】青少年健康成长要养成良好的行为习惯,包括吃营养配餐;注意个人卫生;保持心情舒畅;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动等。
【详解】A.主动学习青春期相关的知识,通过了解青春期的生理和心理变化,青少年可以更好地理解自己正在经历的过程,从而减轻焦虑和恐惧,A不符合题意。
B.饮食、作息、锻炼有规律是青春期健康的关键。均衡的饮食可以提供身体所需的营养,良好的作息习惯有助于保持精力充沛,而适量的锻炼则有助于促进身体健康和心理健康,B不符合题意。
C.遗精和月经期保持个人卫生,可以预防感染和其他健康问题,对青少年的健康至关重要,C不符合题意。
D.青春期是一个充满挑战和困惑的时期,与他人交流可以帮助青少年更好地理解自己的感受,寻求支持和建议,封闭自己可能会导致孤独感和心理压力的增加,D符合题意。
故选D。
二.非选择题(本大题有5小题,共40空)
31. 各种植物的种子,虽然大小、形状、颜色不一样,但是它们的结构基本相同。下图是菜豆种子和玉米种子的结构示意图,请据图回答问题。([ ]内填序号,横线上填名称)
(1)甲图中种子萌发时,[ ]______提供营养。
(2)甲图种子中将来发育成茎和叶的是[ ]______。
(3)在乙图种子的剖面上滴加______,变蓝的部位是[ ]______。
(4)甲、乙两图中种子的主要部分都是______,是新植物的幼体。
【答案】(1)②子叶 (2)①胚芽
(3)①. 碘液 ②. ⑥胚乳
(4)胚
【分析】图甲中,①是胚芽、②是子叶、③是胚轴、④是胚根、⑤是种皮。图乙中,①是果皮和种皮、②是胚芽、③是胚轴、④是胚根、⑤是子叶、⑥是胚乳。
【详解】(1)甲图中种子萌发时,②子叶提供营养。在种子萌发过程中,子叶作为储存营养物质的主要部位,会将其中的养分供给给胚芽、胚轴和胚根等部分,以支持种子的生长和发育。
(2)甲图种子中将来发育成茎和叶的是①胚芽。胚芽是种子中负责生长成植物地上部分(如茎和叶)的结构,在种子萌发后,胚芽会不断生长,最终发育成植物的茎和叶。
(3)在乙图种子的剖面上滴加碘液,变蓝的部位是⑥胚乳。胚乳是玉米种子中储存营养物质的主要部位,其中富含淀粉等碳水化合物。当在种子的剖面上滴加碘液时,碘液会与淀粉发生反应,产生蓝色化合物,因此变蓝的部位就是胚乳。
(4)甲、乙两图中种子的主要部分都是胚,是新植物的幼体。胚是种子的核心部分,由胚芽、胚轴、胚根和子叶等组成,具有发育成新植物的能力。无论是菜豆种子还是玉米种子,胚都是其最重要的组成部分,也是新植物生长的起点。
32. 种子是农业的“芯片”。2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要加强种质资源保护和利用。下图是科研人员研究大豆的生长过程示意图,请根据所学知识回答问题:
(1)图A是大豆种子,其中新植物的幼体是由图中的_________组成(填序号);大豆种子的胚有两片子叶,属于_________植物。
(2)当一粒种子萌发时,图A中的[2]_________将来发育成图B中的_________。
(3)图B中幼苗能吸收水分和无机盐,主要是依靠根尖的_________区。
(4)图C要发育成图D,必须经过的_________和_________两个生理过程,D是由C中的_________发育而来。
(5)在大豆的生长过程中,可以多施加含_________的无机盐以促进开花。
【答案】(1)①. 1、2、3、4 ②. 双子叶
(2)①. 胚芽 ②. 茎和叶
(3)成熟##根毛 (4)①. 传粉 ②. 受精 ③. 子房
(5)磷
【分析】图A中:1胚轴、2胚芽、3胚根、4子叶、5种皮。
图B是幼苗;图C是花,一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等组成;图D是果实,果实由果皮和种子组成。
【详解】(1)图A展示的是大豆种子,其中新植物的幼体是由胚构成的。胚由1胚轴、2胚芽、3胚根和4子叶四个部分组成,这些部分共同构成了新植物的幼体。此外,大豆种子的胚有两片子叶,这是双子叶植物的一个典型特征,因此大豆属于双子叶植物。
(2)当一粒种子萌发时,图A(种子)中的2胚芽将发育成芽,芽进一步发育成图B(幼苗)中的茎和叶。
(3)图B中的幼苗能吸收水分和无机盐,这主要依赖于根尖的成熟区(或根毛区)。成熟区是根尖的一个重要部分,它拥有大量的根毛,这些根毛大大增加了根尖与土壤的接触面积,从而提高了水分和无机盐的吸收效率。
(4)图C(花)要发育成图D(果实),必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是花粉从花药中散出并落到雌蕊柱头上的过程,而受精则是花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵的过程。完成受精后,图C中的子房将发育成图D中的果实,子房壁发育成果皮,而子房内的胚珠则发育成种子。
(5)在大豆的生长过程中,为了促进开花,可以多施加含磷的无机盐。磷是植物生长所必需的一种无机盐元素,它对于植物的开花和结实过程具有重要影响。通过适量施加含磷的无机盐肥料,可以满足大豆生长过程中对磷元素的需求,从而促进其开花和结实。
33. 农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。下图为绿色植物部分结构及生理过程示意图。据图回答问题:
(1)农作物的收成主要在于有机物的积累。光合作用制造有机物的场所主要位于叶片结构中的______(填序号)。叶片的上表面颜色比下表面深,这是因为靠近上表皮的栅栏组织细胞内含有的______比靠近下表皮的海绵组织细胞内含有的多。
(2)根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成[⑤]______,是根吸收和无机盐的主要部位。吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的[④]______散失到大气中,参与生物圈的水循环。
(3)农田适时松土是为了使植物的根得到充足的______,保证呼吸作用的正常进行。
(4)在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插入树木的______组织。
【答案】(1)①. ② ②. 叶绿体
(2)①. 根毛 ②. 气孔
(3)空气##氧气 (4)输导
【分析】图中,①是表皮、②是叶肉、③是叶脉、④是气孔、⑤是根毛。
【详解】(1)农作物的收成主要在于有机物的积累。光合作用制造有机物的场所主要位于叶片结构中的 ②(叶肉)。叶片的上表面颜色比下表面深,这是因为靠近上表皮的栅栏组织细胞内含有的叶绿体比靠近下表皮的海绵组织细胞内含有的多。
(2)根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成[⑤]根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位。吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的[④]气孔散失到大气中,参与生物圈的水循环。
(3)农田适时松土是为了使植物的根得到充足的氧气,保证呼吸作用的正常进行。
(4)在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插入树木的输导组织。
34. 光合作用的发现过程是一个长期且涉及多位科学家的探索历程。我们应该学习这些科学家乐于探索、勇于实践的科学态度和严谨、求实的科学精神,通过分析实验,学习科学的探究方法。如图是“绿叶在光下制造淀粉”实验的部分步骤,请回答下列问题:
(1)实验的第一步是将天竺葵放在黑暗处24小时,其主要目的是_______。
(2)根据图甲可知,该探究实验的变量是_______。
(3)图乙中对叶片进行脱色的装置中,试剂①和②分别是_______和_______。
(4)将脱色后的叶片进行_______,再滴加_______染色,观察现象,发现图甲中_______部分变蓝,由此说明这一部分细胞中含有_______。
【答案】(1)将原有的淀粉运走耗尽
(2)光 (3)①. 清水 ②. 酒精
(4)①. 漂洗 ②. 碘液 ③. 未遮光 ④. 淀粉
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝,酒精可以溶解叶片中的叶绿素。实验的关键是确定控制实验变量,设置对照实验。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有进行处理的就是对照组。
【详解】(1)图①所示的实验过程中,把实验用的盆栽植物放到黑暗处一昼夜的目的是通过呼吸作用将叶片内原有的淀粉运走耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
(2)该实验除了光照外,其他条件都相同且适宜,故该实验的变量是光照。
(3)脱色的正确步骤是:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中含有的叶绿色溶解到酒精中,故试剂①和②分别是清水河酒精。
(4)将脱色后的叶片进行漂洗,然后平铺在培养皿中,滴加碘液。稍停片刻,用清水冲掉碘液,会发现未遮光部分变蓝,遮光部分不变蓝。变蓝说明有淀粉,因为淀粉遇碘变蓝。
35. 根据“绿叶在光下制造淀粉”的实验,回答下列问题:
(1)此实验的正确顺序是________。
(2)图⑤中小烧杯中的液体A是________,水浴加热使叶片含有的________溶解,叶片变成________。
(3)图②中滴加碘液,稍后用清水漂洗,观察叶片见光部分变成________色。
(4)对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明________是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(5)绿色植物细胞内进行光合作用的场所是________。
(6)植物通过光合作用制造有机物、储存能量,通过________作用分解有机物释放能量供给生命活动的需要。
(7)利用温室大棚栽培蔬菜时,可安装一种仪器,以增加图甲中A的浓度,提高产量。其原理是:__________是光合作用的原料。
【答案】(1)③①⑤②④
(2)①. 酒精 ②. 叶绿素 ③. 黄白色
(3)蓝 (4)光
(5)叶绿体 (6)呼吸
(7)二氧化碳
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验,①部分遮光、光照、②滴加碘液、③暗处理、④观察、⑤酒精脱色。图甲为植物的光合作用,A二氧化碳,B氧气。
【详解】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。此实验的正确顺序是③暗处理、①部分遮光、光照、⑤酒精脱色、②滴加碘液、④观察。
(2)酒精能溶解叶片中的叶绿素,把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,因为酒精易燃,直接加热会造成危险。小烧杯中的液体是酒精,溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色。因此,图⑤中小烧杯中的液体A是酒精,水浴加热使叶片含有的叶绿素溶解,叶片变成黄白色。
(3)叶片遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝色还是黄白色;叶片不遮光部分有光能进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝色。
(4)通过(3)分析可知,对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(5)叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。因此,绿色植物细胞内进行光合作用的场所是叶绿体。
(6)呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放能量,所以植物通过光合作用制造有机物、储存能量,通过呼吸作用分解有机物释放能量供给生命活动的需要。
(7)光合作用的反应式是,呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,图甲可知,A表示二氧化碳,B表示氧气,所以其原理是:二氧化碳是光合作用的原料。
相关试卷
这是一份广东省汕头市潮南区2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。
这是一份广东省汕头市潮南区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 完整种子的胚包括, 下列哪项不属于第二性征等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年广东省汕头市潮南区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利