


陕西省安康市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份陕西省安康市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上,03%等内容,欢迎下载使用。
1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(共15小题,每小题2分,计30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 种子的萌发需要( )
① 适宜的温度②充足的空气③肥沃的土壤④适量的水
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
【答案】D
【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,而土壤的肥沃程度并非必要条件。
【详解】①适宜的温度:种子萌发需要酶催化反应,适宜温度保证酶活性,是种子的萌发的必要条件,①符合题意;
②充足的空气:种子呼吸作用需要氧气,是种子的萌发的必要条件,②符合题意;
③肥沃的土壤:种子萌发依赖自身储存的营养,与土壤肥力无关,不是种子的萌发的必要条件,③不符合题意;
④适量的水:水激活种子代谢活动,是种子的萌发的必要条件,④符合题意。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
2. 洛川苹果和麟游核桃的可食用部分分别是由下列哪一结构发育而来的( )
A. 子房壁和子房B. 胚珠和子房
C. 子房壁和胚珠D. 胚珠和胚珠
【答案】C
【分析】果实由子房发育而来,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。苹果的可食用部分为果皮,核桃的可食用部分为种子。
【详解】受精完成后子房的发育情况如图:
洛川苹果的可食用部分是果皮,由子房壁发育而来。麟游核桃的可食用部分是种子由胚珠发育而来。故C正确,ABD错误。
故选C。
空气中的氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%。植物每吸收44克二氧化碳就能释放32克氧气。据估计,1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1000千克,释放氧气约730千克。因此,绿色植物是陆地上很重要的“空气净化器”。请完成下面小题。
3. 上述资料中提到了植物是“空气净化器”,这是通过植物的哪种生理活动实现的( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
4. 与空气相比,人呼出的气体中氧气含量降低;氧气进入人体后,最终要到达( )
A. 肺泡B. 血液
C. 心脏D. 组织细胞
5. 绿色植物能通过蒸腾作用参与生物圈的水循环,提高大气湿度。植物进行蒸腾作用的主要器官是( )
A. 茎B. 根C. 叶D. 花
【答案】3. A 4. D 5. C
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①养育了地球上的其他生物(光合作用);②能维持生物圈中的碳-氧平衡(光合作用);③参与生物圈的水循环(蒸腾作用)。
【3题详解】
A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。根据题目描述,植物每吸收44克二氧化碳就能释放32克氧气,这正好体现了光合作用的过程。因此,光合作用有助于维持大气中的氧气和二氧化碳平衡,使植物成为“空气净化器”,A符合题意。
B.呼吸作用是植物细胞分解有机物释放能量的过程,它需要消耗氧气并产生二氧化碳。这与题目中提到的植物释放氧气、吸收二氧化碳的作用相反,B不符合题意。
C.蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程。它主要影响植物的水分平衡和温度调节,与大气中的氧气和二氧化碳平衡无直接关系,C不符合题意。
D. 吸收作用主要指根吸收水分和无机盐,不涉及吸收二氧化碳和释放氧气,D不符合题意。
故选A。
【4题详解】
A.氧气到肺泡中只是完成了从外界空气到血液的转移,并没有实现其在人体内的最终作用,A不符合题意。
B.血液是氧气在人体内传输的媒介,它携带氧气从肺泡到心脏,再从心脏到全身各处的组织细胞,B不符合题意。
C.心脏是血液循环的动力器官,它推动血液在全身循环流动,C不符合题意。
D.组织细胞是人体的基本结构和功能单位,它们通过有氧呼吸来利用氧气产生能量。氧气进入组织细胞后,在线粒体内与葡萄糖等有机物结合,经过一系列复杂的化学反应释放出能量供细胞使用。因此,组织细胞是氧气最终要到达并发挥作用的部位,D符合题意。
故选D。
【5题详解】
A.茎是植物体的主要支撑结构,负责运输水分和养料。虽然茎上有一些气孔可以进行少量的蒸腾作用,但它并不是植物进行蒸腾作用的主要器官,A不符合题意。
B.根是植物体的营养吸收器官,主要负责从土壤中吸收水分和无机盐,一般不进行蒸腾作用,B不符合题意。
C.叶是植物进行光合作用和蒸腾作用主要器官。叶片上有大量的气孔,这些气孔是植物体内水分散失到大气中的主要通道。因此,叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,C符合题意。
D.花是植物的生殖器官,主要负责繁殖后代,因此不是植物进行蒸腾作用的主要器官,D不符合题意。
故选C。
6. 如图是杨树叶芽的结构及其部分枝条示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 芽原基发育成芽B. 芽轴发育成枝条
C. 幼叶发育成叶D. 叶芽中有分生组织
【答案】B
【分析】叶芽的结构:生长点,有很强的分生能力,属于分生组织,可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。枝芽的结构和作用如图所示:
【详解】A.芽的顶端是生长点,生长点细胞的分裂和分化能产生新的芽结构,属于分生组织,A正确。
B.芽轴发育成茎,枝芽发育成枝条,B错误。
C.幼叶发育成新叶,C正确。
D.叶芽中的生长点有很强的分裂能力,其作用是使芽轴不断伸长,属于分生组织,D正确。
故选B。
7. 发生洪涝灾害后,一些植物往往会出现烂根甚至死亡的现象,其主要原因是水淹( )
A. 抑制了根细胞的呼吸作用B. 破坏了植物的组织和器官
C. 抑制了根细胞的光合作用D. 造成了植物的营养匮乏
【答案】A
【分析】植物根细胞通过呼吸作用获取能量,水淹导致土壤缺氧,抑制有氧呼吸,迫使根细胞进行无氧呼吸,产生有害物质并导致能量不足,最终引发烂根。
【详解】A.水淹使根细胞缺氧,抑制有氧呼吸,导致能量供应不足及有害物质积累,因此发生洪涝灾害后,一些植物往往会出现烂根甚至死亡现象,故A符合题意;
B.破坏组织和器官是烂根的结果,而非直接原因,故B不符合题意;
C.根细胞不含叶绿体,无法进行光合作用,故C不符合题意;
D.水淹主要影响呼吸作用,而非直接导致营养匮乏,故D不符合题意。
故选A。
8. 人体受精卵的形成与胚胎发育的场所分别是( )
A. 输卵管和卵巢B. 子宫和输卵管
C. 子宫和卵巢D. 输卵管和子宫
【答案】D
【分析】此题考查的是受精的过程和胚胎发育的过程。其中受精在输卵管内进行,胚胎发育主要在子宫内完成。
【详解】受精的过程是成熟女性的卵巢一般每个月排出一个卵细胞,当含有精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中只有一个能进入卵细胞,与其结合形成受精卵。受精卵形成后不断的进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢的移动到子宫中,在子宫中一直发育成熟胎儿产出母体。所以人体受精卵的形成与胚胎发育场所分别是输卵管和子宫。
故选D。
9. 鼻腔内的鼻毛和黏液可以阻挡或黏住空气中的灰尘,说明鼻腔能( )
A. 温暖空气B. 湿润空气
C. 清洁空气D. 消毒空气
【答案】C
【分析】(1)呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,对吸入的空气有温暖、湿润和清洁的作用。
(2)鼻腔黏膜内有丰富的毛细血管,可温暖吸入的冷空气;鼻腔黏膜分泌的黏液,可以湿润空气并黏附空气中的灰尘和细菌等;鼻毛能阻挡空气中的灰尘等异物。
【详解】A.鼻腔温暖空气主要依靠鼻腔黏膜内丰富的毛细血管,通过血液的热量来温暖冷空气,而不是鼻毛和黏液阻挡灰尘所体现的功能,A错误。
B.虽然鼻腔黏膜分泌的黏液能湿润空气,但题目强调的是阻挡灰尘,重点体现的不是湿润功能,B错误。
C.鼻毛能阻挡空气中的灰尘,黏液可黏住灰尘,这都起到了清洁空气的作用,使进入呼吸道的空气更加清洁,C正确。
D.鼻腔并没有专门的消毒功能结构,鼻毛和黏液主要是阻挡和黏附灰尘,并非消毒,D错误。
故选C。
有些同学常常不吃早餐就去上学,上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。还有些同学偏食、挑食,不爱吃蔬菜和水果等,这样既会影响学习效果,又会影响身体健康。请完成下面小题。
10. 早餐是一日三餐中很重要的一餐,不吃早餐或早餐吃得不好,会增加患疾病的风险。下列配餐中,营养为最全面的是( )
A. 豆浆、油条、鸡蛋B. 鸡蛋、牛奶、酸奶、番茄
C. 蛋炒饭、面包、牛奶D. 鸡蛋、牛奶、番茄、面包
11. 多吃新鲜的水果和蔬菜可以有效避免坏血病,这是因为水果和蔬菜中富含( )
A. 维生素AB. 维生素B1
C. 维生素CD. 维生素D
【答案】10. D 11. C
【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂质(脂肪)、维生素、水、无机盐等营养物质,不同营养成分具有不同的作用。
合理营养是指由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。
【10题详解】
A.豆浆主要含蛋白质、油条主要含脂肪和糖类、鸡蛋主要含蛋白质和脂肪,缺乏维生素和膳食纤维,营养不全面,A不符合题意。
B.鸡蛋、牛奶、酸奶均含较多的蛋白质、番茄含维生素,但缺少主食糖类,能量供应不足,营养不全面,B不符合题意。
C.蛋炒饭、面包主要含有糖类、牛奶含蛋白质较多,缺乏蔬菜、水果中的维生素,营养不全面,C不符合题意。
D.鸡蛋、牛奶主要含蛋白质、面包主要含糖类、番茄主要含维生素和膳食纤维等,营养全面,D符合题意。
故选D。
【11题详解】
A.维生素A对视力有重要作用,缺乏时可能导致夜盲症,但与坏血病的预防无直接关系,A错误。
B.维生素B1参与体内的能量代谢过程,缺乏时可能导致脚气病,同样与坏血病的预防无直接关系,B错误。
C.维生素C对维持结缔组织的健康至关重要,缺乏时会导致坏血病。多吃新鲜的水果和蔬菜是补充维生素C的有效途径,因此可以预防坏血病,C正确。
D.维生素D对骨骼健康有重要作用,缺乏时可能导致佝偻病和骨质疏松症,但与坏血病的预防无直接关系,D错误。
故选C。
12. 下图中能正确模拟吸气时肺和膈肌活动情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】吸气时:肋骨间的肌肉和膈肌肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸廓容积增大→肺随着扩张→肺内气压小于外界大气压力→气体入肺。
【详解】膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺应该随着扩张而不是缩小,A错误;膈肌向下运动,箭头方向向下,膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓上下径变大,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压减小,小于外界大气压,气体通过呼吸道进入肺,即表示的是吸气过程,B正确;膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,膈肌顶部升高,胸廓上下径变小,胸腔容积缩小,肺回缩变小,肺内气压升高,大于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出肺,表示呼气状态,C错误;膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,胸廓上下径变小,肺应该回缩而不是扩张,D错误。
13. 妈妈切菜时不小心切伤了手,伤口很快止血。在此过程中起作用的是( )
A. 血糖B. 血小板C. 红细胞D. 白细胞
【答案】B
【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.血中的葡萄糖称为血糖。葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力,A不符合题意。
B.血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。妈妈切菜时不小心切伤了手,伤口很快止血。在此过程中起作用的是是血小板,B符合题意。
C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C不符合题意。
D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,D不符合题意。
故选B。
14. 2024年9月29日是第25个“世界心脏日”。人体心脏的四个腔中收缩最有力的是( )
A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
【答案】C
【分析】心脏的四个腔中,心室的壁比心房厚,左心室的壁又比右心室厚。左心室收缩将血液泵入主动脉,输送至全身,所需压力最大,因此肌肉最发达。
【详解】A.左心房负责将血液送入左心室,壁较薄,收缩力较弱,A不符合题意。
B.右心房将血液送入右心室,壁薄,收缩力弱,B不符合题意。
C.左心室需将血液泵至全身,路径长、阻力大,壁最厚,收缩最有力,C符合题意。
D.右心室仅需将血液泵入肺部,路径短,壁较薄,收缩力弱于左心室,D不符合题意。
故选C。
15. 尿常规化验单是分析接受尿常规检查者的身体状况的重要依据。下表为某人尿常规化验结果中的几项指标数据,据此表格数据判断此人肾脏中发生病变的部位是[注:“+”代表超过标准值(单位:g/100mL)]( )
A. 膀胱B. 肾小球C. 肾小囊D. 肾小管
【答案】B
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。
【详解】A.膀胱是储存尿液的器官,与尿液的形成过程无直接关系,A错误。
BC.尿常规化验结果中,红细胞和蛋白质均出现“+”号,表示它们的含量超过了标准值。正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。可见,尿液中有红细胞和蛋白质说明肾小球发生了病变,B正确、C错误。
D.肾小管主要负责重吸收原尿中的大部分水分和有用物质。虽然肾小管的功能异常也可能导致尿液成分的变化,但本题中红细胞和蛋白质的出现更直接地指向了肾小球的滤过作用障碍,D错误。
故选B。
二、非选择题(共4小题,每空1分,计30分)
16. 玉米是一种重要的农作物,研究提高玉米产量的方法很有价值。请根据玉米一生的几个阶段,回答下列问题。
阶段一:种子的萌发
(1)播种时要选择籽粒饱满的玉米粒,是因为图1中[②]___________内储存的营养物质,能保证正常萌发所需。种子萌发时,最先突破种皮的是图1中的[⑥]___________。
阶段二:植株的生长
(2)玉米在生长期间需要多种无机盐,若玉米植株矮小、瘦弱,老叶先发黄,则说明该植株缺乏含___________的无机盐。
阶段三:传粉和受精
(3)阴雨连绵的天气会影响玉米的传粉,造成果穗大量缺粒,导致减产,如图4所示。人们常用人工授粉的方式来弥补,操作方法如下:取纸袋套住图3中玉米的[⑦]___________。轻摇玉米茎秆,收集花粉,然后将其倒在雌蕊的[⑧]___________上。图1中的③④⑤⑥合称为胚,它是经过传粉和受精后由图3所示⑨中的___________发育而来的。
阶段四:结出果实
(4)蔗糖基聚合物是一种植物生长调节剂。为探究蔗糖基聚合物能否用于玉米增产,研究人员分别用浓度为2%的蔗糖基聚合物水溶液、清水在玉米的各个生长期进行叶面喷施,获得了下表所示的结果;
根据实验结果初步得出的结论是___________。
【答案】(1)①. 胚乳 ②. 胚根
(2)氮 (3)①. 花药 ②. 柱头 ③. 受精卵
(4)浓度为2%的蔗糖基聚合物水溶液能提高玉米的光合速率,降低呼吸速率,有利于玉米增产
【分析】图1中:①是种皮和果皮,②是胚乳,③是子叶,④是胚芽,⑤是胚轴,⑥是胚根。图3中:甲是玉米的雄花,乙是玉米的雌花;⑦是花药,⑧是柱头,⑨是子房。
【详解】(1)玉米属于单子叶植物,种子的营养物质主要储存在胚乳中。因此,在播种时,常选籽粒饱满的玉米粒,以确保图1中②胚乳内贮存有足够的营养物质。种子萌发时首先吸收水分,子叶或胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴;随后,胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。因此种子萌发时,最先突破种皮的是图1中的⑥胚根。
(2)植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。因此,若玉米植株矮小、瘦弱,老叶先发黄,则说明该植株缺乏含氮的无机盐。
(3)为了弥补玉米果穗缺粒减产的不足,人们常用人工辅助授粉的方式。操作方法是:首先取纸袋套住图3中玉米的甲雄花的⑦花药所在位置,轻摇玉米茎秆使花粉散出并收集在纸袋中。然后将收集到的花粉倒在乙雌花雌蕊的⑧柱头上,以完成人工授粉过程。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。胚是种子的主要结构,由图1中的④胚芽、⑤胚轴、⑥胚根和③子叶组成。结合题图可知,胚是经过传粉和受精后由图3这2的⑨子房中的受精卵发育而来的。
(4)根据实验结果,我们可以初步得出浓度为2%的蔗糖基聚合物水溶液能提高玉米的光合速率,降低呼吸速率,有利于玉米增产的结论。其依据主要有两点:一是实验组的光合速率都高于对照组,这意味着实验组玉米能够合成更多的有机物,从而为其生长提供更多的能量和物质来源;二是实验组的呼吸速率低于对照组,这意味着实验组玉米在维持生命活动的过程中消耗的有机物较少,有利于其积累更多的有机物用于生长和发育。
17. 下图中A、B、C表示发生在植物体内的某些生理过程,请据图回答下列问题。
(1)植物进行生命活动所需要的能量主要来自图中所示的[A]___________作用所释放的能量,进行该生理作用的主要场所是___________。
(2)二氧化碳和氧气进出叶片的“门户”是___________,该结构的张开和闭合受___________细胞控制。
(3)采用间作套种、合理密植的种植模式是为了提高图中所示[C]___________作用的效率,该过程需要的原料是___________。
(4)有经验的果农常常给果树的侧枝做环状剥皮,这样做可以切断有机物的运输通道——___________(填“导管”或“筛管”),使有机物集中供给果实,从而提高产量。
(5)在农业生产中移栽幼苗时,尽量选择阴雨天,这是为了减弱[B]___________作用,从而提高移栽幼苗的成活率。
【答案】(1)① 呼吸 ②. 线粒体
(2)① 气孔 ②. 保卫
(3)①. 光合 ②. 二氧化碳和水
(4)筛管 (5)蒸腾
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(2)细胞内的有机物在氧气的参与下,分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
(3)植物体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
(4)观图可知,A释放二氧化碳,为呼吸作用;B释放水蒸气,为蒸腾作用;C释放氧气,为光合作用。
【详解】(1)图中的A为呼吸作用,植物通过呼吸作用能够分解有机物释放能量,供给植物进行各项生命活动,因此植物进行生命活动所需要的能量主要来自图中过程A呼吸作用所释放的能量,进行该生理作用的主要场所是线粒体。
(2)在叶片表皮细胞之间成对分布着半月形的保卫细胞,每一对保卫细胞之间的孔隙是气孔,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。气孔既是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物与外界进行气体交换的“窗口”,进出气孔的气体有氧气、二氧化碳、水蒸气等。因此,二氧化碳和氧气进出叶片的“门户”是气孔,该结构的张开和闭合受保卫细胞的控制。
(3)光是植物进行光合作用的必要条件,光合作用受光照强度的影响;水和二氧化碳是进行光合作用的原料。
在农业生产中,采用合理密植、间作套种的种植模式,能够充分利用光照强度,提高图中C光合作用的效率,从而使制造更多的有机物,可以提高农作物的产量,该过程还需要水和二氧化碳作为原料,进行合理灌溉和增加二氧化碳的浓度能够提高产量。
(4)果树的体内有导管和筛管,导管能够运输水分和无机盐,筛管能够运输有机物,并且导管与导管之间,筛管与筛管之间,都是相互连通的。
从茎的结构来看,导管位于木质部,筛管位于韧皮部(韧皮部属于树皮的内侧部分)。有经验的果农常常给果树的茎做环状剥皮,这样做可以切断有机物的运输通道筛管,使有机物集中供给果实,从而提高产量。
(5)植物的蒸腾作用受光照强度、环境中的温度、空气湿度和空气流动状况等因素的影响。在农业生产中移栽幼苗时,尽量选择阴雨天,这样的天气光照强度弱,温度低,这是为了减弱B蒸腾作用,减少水分的散失,从而提高移栽幼苗的成活率。
18. 图1表示观察人血涂片时看到的一部分视野,图2表示观察到的小鱼尾鳍内的血液流动情况,图3是人体呼吸系统的部分结构示意图。请据图回答下列问题。
(1)做“亲子鉴定”需要提取血液中的DNA,DNA最可能来自图1中的[②]___________。
(2)图2中的血管B是_________,其内径很小,只允许___________单行通过。
(3)手臂上的“青筋”属于图2中的[C]___________,中医“切脉”时的血管是图2中的[A]___________。
(4)图3中的Ⅰ是___________(填名称),其内流___________血;字母b表示的气体是_________。
【答案】(1)白细胞 (2)①. 毛细血管 ②. 红细胞
(3)①. 静脉 ②. 动脉
(4)①. 肺动脉 ②. 静脉 ③. 氧气
【分析】图1中①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆;图2中A是动脉,B是毛细血管,C是静脉;图3中Ⅰ是肺动脉,Ⅱ是肺部毛细血管,Ⅲ是肺静脉。ac代表二氧化碳,bd代表氧气。
【详解】(1)血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,图1中的①红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,血细胞中红细胞的数量最多;②白细胞体积比较大,有细胞核;血小板的体积最小,形状不规则,无细胞核。DNA位于细胞核内,故做“亲子鉴定”需要提取血液中的DNA,DNA最可能来自图1中的②白细胞。
(2)图2中B的管腔最细,只允许红细胞单行通过,是毛细血管。其管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
(3)图2的C血管中血液由分支流向主干,是静脉血管。图2的A血管中血液由主干流向分支,是动脉血管。因此手臂上的“青筋”实际上是在手臂上分布较浅的静脉血管,把全身各处的血液送回心脏,属于图2中的静脉;脉搏是心脏射血时血液对动脉血管产生的压力变化造成的,正常情况下心跳和脉搏次数相等。脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。中医“切脉”的位置是手腕外侧的桡动脉,属于图2中的A动脉。
(4)肺泡内刚吸入的气体中氧气含量高于血液中氧气含量,二氧化碳低于血液中二氧化碳的含量,故肺泡内的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而实现了肺泡与血液之间的气体交换。图3中的Ⅰ是肺动脉,其内流静脉血;Ⅲ是肺静脉,其内流动脉血。字母b表示的气体是氧气。
19. 下图表示呼吸系统、循环系统和泌尿系统之间的关系,请据图回答下列问题。
(1)外界空气进入人体肺泡后,氧气穿过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的___________结合。在肺泡处进行气体交换后,血液中的___________(填气体名称)减少。
(2)循环系统中的动力器官是___________。肺循环的路径是血液由___________进入肺动脉,再流经肺部的毛细血管网,最后由___________流回左心房。
(3)泌尿系统形成尿液的过程中,需要经过肾小球和肾小囊内壁的___________作用以及肾小管的___________作用。
【答案】(1)①. 血红蛋白 ②. 二氧化碳
(2)①. 心脏 ②. 右心室 ③. 肺静脉
(3)①. 滤过 ②. 重吸收
【分析】(1)图中①代表氧气。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
【详解】(1)血红蛋白的特性:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。当外界空气进入人体肺泡后,①氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合。血液中的二氧化碳进入肺泡,因此血液中的二氧化碳减少,此时血液由静脉血变成动脉血。
(2)心脏能收缩和舒张,推动着血液在血管内不停地流动,因此,心脏是血液循环的动力器官。血液循环可以分为体循环和肺循环两部分。肺循环血液由右心室进入肺动脉,再流经肺部的毛细血管网,最后由肺静脉流回左心房。
(3)泌尿系统形成尿液的过程中,需要经过肾小球和肾小囊壁的过滤(滤过)作用和肾小管的重吸收作用,血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
红细胞
蛋白质
水
尿素
无机盐
+
+
96
1.8
1.9
处理
幼苗期
拔节期
抽穗期
灌浆期
对照组
实验组
对照组
实验组
对照组
实验组
对照组
实验组
光合速率
/(μmlCO2·m-2·s-1)
30.90
3712
55.60
69.22
14.07
19.28
18.91
22.73
呼吸速率
/(μmlCO₂·m-2·s-1)
5.13
2.75
10.28
5.78
5.53
3.10
5.67
3.24
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





