搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版)

      • 2.98 MB
      • 2025-07-30 22:24:39
      • 283
      • 3
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/37
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/37
      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/37
      还剩34页未读, 继续阅读

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版)

      展开

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版),共37页。试卷主要包含了时,的电离常数,甲酸是重要的化工原料,用草酸溶液滴定未知浓度的溶液,下列过程与水解反应无关的是等内容,欢迎下载使用。
      专题09 水溶液中的离子反应与平衡
      考法01 弱电解质的电离平衡
      1.(2025·广东卷)CuCl微溶于水,但在浓度较高的溶液中因形成和而溶解。将适量CuCl完全溶于盐酸,得到含和的溶液,下列叙述正确的是
      A.加水稀释,浓度一定下降
      B.向溶液中加入少量NaCl固体,浓度一定上升
      C.的电离方程式为:
      D.体系中,
      【答案】A
      【解析】A.加水稀释,溶液体积变大,浓度一定下降,A正确;
      B.加入NaCl会增加Cl⁻浓度,可能促使转化为,浓度不一定上升,B错误;
      C.H[CuCl2]应电离为H+和,而非分解为Cu+和Cl-,电离方程式错误,C错误;
      D.电荷守恒未考虑的电荷数,电荷守恒应为,D错误;
      故选A。
      2.(2025·浙江1月卷)时,的电离常数。下列描述不正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.溶液中,,则
      【答案】D
      【解析】A.,K==,A正确;
      B.,K==,B正确;
      C.,K==,C正确;
      D.=,由于,,D错误;
      答案选D。
      3. (2024·新课标卷)常温下和的两种溶液中,分布系数δ与pH的变化关系如图所示。[比如:]
      下列叙述正确的是
      A. 曲线M表示的变化关系
      B. 若酸的初始浓度为,则a点对应的溶液中有
      C. 的电离常数
      D. 时,
      【答案】D
      【分析】随着pH的增大,、浓度减小,、浓度增大,—Cl为吸电子基团,的酸性强于,即),δ(酸分子)=δ(酸根离子)=0.5时的pH分别约为1.3、2.8,则两种酸的电离常数分别为,,由此分析解题。
      【解析】A.根据分析,曲线M表示的变化关系,A错误;
      B.根据,初始,若溶液中溶质只有,则,但a点对应的,说明此时溶液中加入了酸性更强的酸,根据电荷守恒,,B错误;
      C.根据分析,CH2ClCOOH的电离常数Ka=10-2.8,C错误;
      D.电离度,,则=,,时,,,D正确;
      故答案选D。
      4.(2023·浙江卷1月)甲酸是重要的化工原料。工业废水中的甲酸及其盐,通过离子交换树脂(含固体活性成分,R为烷基)因静电作用被吸附回收,其回收率(被吸附在树脂上甲酸根的物质的量分数)与废水初始关系如图(已知甲酸),下列说法不正确的是
      A.活性成分在水中存在平衡:
      B.的废水中
      C.废水初始,随下降,甲酸的电离被抑制,与作用的数目减少
      D.废水初始,离子交换树脂活性成分主要以形态存在
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,溶液呈碱性,溶液中存在如下平衡,故A正确;
      B.由电离常数公式可知,溶液中=,当溶液pH为5时,溶液中==18,故B正确;
      C.由图可知,溶液pH为2.4时,废水中的甲酸及其盐回收率最高,当溶液中pH小于2.4时,随溶液pH下降,溶液中氢离子浓度增大,甲酸的电离被抑制,溶液中甲酸根个离子浓度减小,与作用的数目减小,故C正确;
      D.由图可知,溶液呈碱性,溶液中存在如下平衡,当废水初始pH大于5时,平衡向左移动,离子交换树脂活性成分主要以R3N形态存在,故D错误;
      故选D。
      考法02 水的电离和溶液的pH
      5.(2025·江苏卷)用草酸溶液滴定未知浓度的溶液。下列实验操作规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.转移或移液时需要用玻璃棒引流,A错误;
      B.润洗滴定管时应取少量标准液于滴定管中,倾斜着转动滴定管进行润洗,B错误;
      C.滴定时,应手持锥形瓶上端轻微地摇动锥形瓶,不能手持锥形瓶底端摇动,C错误;
      D.读数时,眼睛平视滴定管凹液面最低点,D正确;
      答案选D。
      6.(2023·湖南卷)常温下,用浓度为的标准溶液滴定浓度均为的和的混合溶液,滴定过程中溶液的随()的变化曲线如图所示。下列说法错误的是

      A.约为
      B.点a:
      C.点b:
      D.水的电离程度:
      【答案】D
      【分析】NaOH溶液和HCl、CH3COOH混酸反应时,先与强酸反应,然后再与弱酸反应,由滴定曲线可知,a点时NaOH溶液和HCl恰好完全反应生成NaCl和水,CH3COOH未发生反应,溶质成分为NaCl和CH3COOH;b点时NaOH溶液反应掉一半的CH3COOH,溶质成分为NaCl、CH3COOH和 CH3COONa;c点时NaOH溶液与CH3COOH恰好完全反应,溶质成分为NaCl、CH3COONa;d点时NaOH过量,溶质成分为NaCl、CH3COONa和NaOH,据此解答。
      【解析】A.由分析可知,a点时溶质成分为NaCl和CH3COOH,c(CH3COOH)=0.0100ml/L,c(H+)=10-3.38ml/L,==10-4.76,故A正确;
      B.a点溶液为等浓度的NaCl和CH3COOH混合溶液,存在物料守恒关系c(Na+)=c(Cl-)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-),故B正确;
      C.点b溶液中含有NaCl及等浓度的CH3COOH和 CH3COONa,由于pHcH2C2O4
      C.实验2,溶液中有沉淀生成
      D.实验2,溶液中存在:2cBa2++cH+=cCl−+cHC2O4−+2cC2O42−
      【答案】D
      【分析】Ka1=cHC2O4−cH+cH2C2O4、Ka2=cC2O42−cH+cHC2O4−,根据Ka1>Ka2可知,当lgX=0时,Ka1对应的cH+大,pH数值小,因此Ka1=cHC2O4−cH+cH2C2O4=10−1.2,Ka2=cC2O42−cH+cHC2O4−=10−3.8,以此解题。
      【详解】A.Ka1×Ka2=cHC2O4−cH+cH2C2O4×cC2O42−cH+cHC2O4−=cC2O42−c2H+cH2C2O4=10−5.0,当溶液中cH2C2O4=cC2O42−时,cH+=10−2.5ml/L,pH=2.5,A正确;
      B.当溶液呈中性时,cH+=10−7ml/L,由两步电离平衡常数可知,cHC2O4−cH2C2O4=10−1.210−7>1,cHC2O4−>cH2C2O4,同理:cC2O42−cHC2O4−=10−3.810−7>1,cC2O42−>cHC2O4−,B正确;
      C.实验2的离子方程式:H2C2O4aq+Ba2+aq⇌BaC2O4s+2H+aq,平衡常数:K=c2H+cBa2+×cH2C2O4=cH+cHC2O4−×cH+cC2O42−cBa2+cC2O42−×cH2C2O4×cHC2O4− =Ka1×Ka2KspBaC2O4=10−510−7.6=102.6,平衡常数较大,该反应进行的程度较大,判断可产生沉淀;或进行定量计算,两步电离平衡反应式相加,得到H2C2O4⇌2H++C2O42− K=10−5.0,二者等体积混合,cH2C2O4=0.1ml/L,列三段式:H2C2O4⇌2H++C2O42−始ml/L0.100变ml/Lx2xx平ml/L0.1−x2xx,则4x30.1−x=10−5.0,估算x的数量级为10−3,故Q=cBa2+×cC2O42−≈0.1×10−3=10−4>KspBaC2O4=10−7.6,故有沉淀生成,C正确;
      D.电荷守恒中右侧缺少了OH−的浓度项,D错误;
      故选D。
      29.(2025·重庆卷)某兴趣小组探究沉淀的转化。将2mL 0.1ml·L-1 AgNO3溶液与同浓度同体积的NaCl溶液混合,得悬浊液1,然后进行如下实验。下列叙述错误的是
      A.溶液1中cAg++cNa++cH+=cCl−+cNO3−+cOH−
      B.溶液2中cCl−>cAgNH32+
      C.溶液3中cH+=cOH−
      D.上述实验可证明KspAgCl>KspAgI
      【答案】C
      【分析】在2mL0.2ml/L的AgNO3溶液中加入等体积等浓度的NaCl溶液得悬浊液1,经分离后,向AgCl中滴加6ml/L的氨水,发生反应AgCl+2NH3·H2O=AgNH32Cl+2H2O,加入0.1ml/LKI溶液2mL,发生反应:AgNH32Cl+KI=AgI↓+KCl+2NH3,得到AgI沉淀,由物质的量关系可知,AgNH32Cl不能完全反应,溶液3中可能还存在剩余的氨水以及AgNH32Cl;
      【详解】A.溶液1中主要溶质是NaNO3,同时由于存在溶解平衡:AgCls⇌Ag+aq+Cl−aq,还存在极少量的Ag+、Cl−,选项中满足电荷守恒关系,A正确;
      B.根据元素守恒可知,若Ag+不水解,则cCl−=cAgNH32+,但Ag+会水解生成其他含银的微粒,故cCl−>cAgNH32+,B正确;
      C.溶液3中可能存在氨水过量的情况,不能得出cH+=cOH−的结论,C错误;
      D.由实验操作可知,存在转化AgCl→NH3·H2OAgNH32Cl→KIAgI,由此说明AgI更难溶,故可得出结论KspAgCl>KspAgI,D正确;
      故选C。
      30. (2024·山东卷)常温下水溶液体系中存在反应:,平衡常数为K。已初始浓度,所有含碳物种的摩尔分数与变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列说法正确的是
      A. 线Ⅱ表示的变化情况
      B. 的电离平衡常数
      C. 时,
      D. 时,
      【答案】C
      【分析】在溶液中存在平衡:CH3COOHCH3COO-+H+(①)、Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)(②),Ag+的水解平衡Ag++H2OAgOH+H+(③),随着pH的增大,c(H+)减小,平衡①③正向移动,c(CH3COOH)、c(Ag+)减小,pH较小时(约小于7.8)CH3COO-浓度增大的影响大于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度增大,pH较大时(约大于7.8)CH3COO-浓度增大的影响小于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度减小,故线Ⅰ表示CH3COOH的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅱ表示CH3COO-的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅲ表示CH3COOAg随pH变化的关系。
      【解析】A.根据分析,线Ⅱ表示CH3COO-的变化情况,A项错误;
      B.由图可知,当c(CH3COOH)=c(CH3COO-)相等时(即线Ⅰ和线Ⅱ的交点),溶液的pH=m,则CH3COOH的电离平衡常数Ka==10-m,B项错误;
      C.pH=n时=10-m,c(CH3COO-)==10n-mc(CH3COOH),Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)K=,c(Ag+)=,由图可知pH=n时,c(CH3COOH)=c(CH3COOAg),代入整理得c(Ag+)=ml/L,C项正确;
      D.根据物料守恒,pH=10时溶液中c(Ag+)+c(CH3COOAg)+c(AgOH)=0.08ml/L,D项错误;
      答案选C
      31. (2024·浙江卷1月)常温下、将等体积、浓度均为0.40ml·L-1BaCl2溶液与新制H2SO3溶液混合,出现白色浑浊;再滴加过量的H2O2溶液,振荡,出现白色沉淀。
      已知:H2SO3 Ka1=1.4×10-2 Ka2=6.0×10-8
      Ksp(BaSO3)=5.0×10-10, Ksp(BaSO4)=1.1×10-10
      下列说法不正确的是
      A. H2SO3溶液中存在c(H+)>c(HSO3-)>c(SO32-)>c(OH-)
      B. 将0.40ml·L-1H2SO3溶液稀释到0.20ml·L-1,c(SO32-)几乎不变
      C. BaCl2溶液与H2SO3溶液混合后出现的白色浑浊不含有BaSO3
      D. 存在反应Ba2++H2SO3+H2O2=BaSO4↓+2H++H2O是出现白色沉淀的主要原因
      【答案】C
      【解析】A.亚硫酸是二元弱酸,存在二次电离,电离方程式为:,,则溶液中,A正确;
      B.亚硫酸根离子是其二级电离产生的,则稀释的时候对氢离子的影响较大,稀释的时候,亚硫酸的浓度变为原来的一半,另外稀释的平衡常数不变,对第二级电离影响很小,则稀释时亚硫酸根浓度基本不变,B正确;
      C.加入双氧水之前,生成的白色浑浊为BaSO3沉淀,C错误;
      D.过氧化氢具有强氧化性,可以将+4价硫氧化为+6价硫酸根离子,则存在反应,,则出现白色沉淀的主要原因生成BaSO4沉淀,D正确;
      故答案为:C。
      32. (2024·安徽卷)环境保护工程师研究利用、和处理水样中的。已知时,饱和溶液浓度约为,,,,。下列说法错误的是
      A. 溶液中:
      B. 溶液中:
      C. 向的溶液中加入,可使
      D. 向的溶液中通入气体至饱和,所得溶液中:
      【答案】B
      【解析】A.溶液中只有5种离子,分别是,溶液是电中性的,存在电荷守恒,可表示为,A正确;
      B.溶液中,水解使溶液呈碱性,其水解常数为,根据硫元素守恒可知,所以,则,B不正确;
      C.远远大于,向的溶液中加入时,可以发生沉淀的转化,该反应的平衡常数为,因此该反应可以完全进行,的饱和溶液中,若加入足量时可使,C正确
      D.的平衡常数,该反应可以完全进行,因此,当向的溶液中通入气体至饱和,可以完全沉淀,所得溶液中,D正确;
      综上所述,本题选B。
      33. (2024·河北卷)在水溶液中,可与多种金属离子形成配离子。X、Y、Z三种金属离子分别与形成配离子达平衡时,与的关系如图。
      下列说法正确的是
      A. 的X、Y转化为配离子时,两溶液中的平衡浓度:
      B. 向Q点X、Z的混合液中加少量可溶性Y盐,达平衡时
      C. 由Y和Z分别制备等物质的量的配离子时,消耗的物质的量:
      D. 若相关离子的浓度关系如P点所示,Y配离子的解离速率小于生成速率
      【答案】B
      【解析】A.的X、Y转化为配离子时,溶液中,则,根据图像可知,纵坐标约为时,溶液中,则溶液中的平衡浓度:,A错误;
      B.Q点时,即,加入少量可溶性Y盐后,会消耗形成Y配离子,使得溶液中减小(沿横坐标轴向右移动),与曲线在Q点相交后,随着继续增大,X对应曲线位于Z对应曲线上方,即,则,B正确;
      C.设金属离子形成配离子的离子方程式为金属离子配离子,则平衡常数,,即,故X、Y、Z三种金属离子形成配离子时结合的越多,对应曲线斜率越大,由题图知,曲线斜率:,则由Y、Z制备等物质的量的配离子时,消耗的物质的量:,C错误;
      D.由P点状态移动到形成Y配离子的反应的平衡状态时,不变,增大,即增大、c(Y配离子)减小,则P点状态Y配离子的解离速率>生成速率,D错误;
      本题选B。
      34. (2024·湖北卷)气氛下,溶液中含铅物种的分布如图。纵坐标()为组分中铅占总铅的质量分数。已知,、,。下列说法错误的是
      A. 时,溶液中
      B. 时,
      C. 时,
      D. 时,溶液中加入少量,会溶解
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,pH=6.5时δ(Pb2+)>50%,即c(Pb2+)>1×10-5ml/L,则c()≤=ml/L=10-7.1ml/Lc([FeL]+)>c(HL-)>c(OH-),A错误;
      B.根据图示的分布分数图可以推导出,H2L在pH≈9.9时HL-的含量最大,而H2L和L2-的含量最少,因此当pH在9.5~10.5之间时,含L的物种主要为HL-,B错误;
      C.该反应的平衡常数K=,当[FeL2]-与[FeL]+分布分数相等时,可以将K简化为K=,此时体系的pH=4,在pH=4时可以计算溶液中c(L2-)=5.0×10-14.86,则该络合反应的平衡常数K≈10-14.16,即lg K≈14,C正确;
      D.根据图像,pH=10时溶液中主要的型体为[FeL3]3-和[FeL2(OH)]2-,其分布分数均为0.5,因此可以得到c([FeL3]3-)=c([FeL2(OH)]2-)=1×10-4ml·L-1,此时形成[FeL3]3-消耗了3×10-4ml·L-1的L2-,形成[FeL2(OH)]2-消耗了2×10-4ml·L-1的L2-,共消耗了5×10-4ml·L-1的L2-,即参与配位的c(L2-)≈5×10-4,D错误;
      故答案选C。
      39.(2023·新课标卷)向饱和溶液(有足量固体)中滴加氨水,发生反应和,与的关系如下图所示(其中M代表、、或)。

      下列说法错误的是
      A.曲线I可视为溶解度随浓度变化曲线
      B.的溶度积常数
      C.反应的平衡常数K的值为
      D.时,溶液中
      【答案】A
      【分析】氯化银饱和溶液中银离子和氯离子的浓度相等,向饱和溶液中滴加氨水,溶液中银离子浓度减小,氯离子浓度增大、一氨合银离子增大,继续滴加氨水,一氨合银离子增大的幅度小于二氨合银离子,则曲线I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别表示二氨合银离子、一氨合银离子、银离子、氯离子与氨气浓度对数变化的曲线。
      【解析】A.氨的浓度较小时AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq),浓度较大时AgCl(s) +2NH3(aq)+Cl-(aq),氯化银的溶解度曲线应与氯离子的曲线吻合,应该为曲线Ⅳ,故A错误;
      B.由图可知,c(NH3)=10-1ml/L时,c(Cl-)=10-2.35ml/L, c(Ag+)=10-7.40ml/L,则氯化银的溶度积为10-2.35×10-7.40=10-9.75,故B正确;
      C.由图可知,氨分子浓度对数为-1时,溶液中二氨合银离子和一氨合银离子的浓度分别为10-2.35ml/L和10-5.16ml/L,则的平衡常数K=
      ==,故C正确;
      D.由分析可知,曲线I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别表示二氨合银离子、一氨合银离子、银离子、氯离子与氨气浓度对数变化的曲线,则时,溶液中,故D正确;
      故选A。
      40.(2023·北京卷)利用平衡移动原理,分析一定温度下在不同的体系中的可能产物。
      已知:i.图1中曲线表示体系中各含碳粒子的物质的量分数与的关系。
      ii.2中曲线Ⅰ的离子浓度关系符合;曲线Ⅱ的离子浓度关系符合[注:起始,不同下由图1得到]。

      下列说法不正确的是
      A.由图1,
      B.由图2,初始状态,无沉淀生成
      C.由图2,初始状态,平衡后溶液中存在
      D.由图1和图2,初始状态、,发生反应:
      【答案】C
      【解析】A.水溶液中的离子平衡 从图1可以看出时,碳酸氢根离子与碳酸根离子浓度相同,A项正确;
      B.从图2可以看出、时,该点位于曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的下方,不会产生碳酸镁沉淀或氢氧化镁沉淀,B项正确;
      C.从图2可以看出、时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,根据物料守恒,溶液中,C项错误;D.时,溶液中主要含碳微粒是,,时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,因此反应的离子方程式为,D项正确;
      故选C。
      考点
      三年考情(2023-2025)
      命题趋势
      考点01弱电解质的电离平衡
      2025·广东卷、2025·浙江1月卷、2024新课标卷、2023浙江卷
      水溶液中的离子反应与平衡主要考查水溶液中的几大平衡问题:电离平衡、水的电离平衡、水解平衡和沉淀溶解平衡,以及中和滴定原理的应用,值得注意的是,对离子平衡的考查往往结合电离平衡、沉淀平衡、化学平衡等问题进行考查,综合性很强。各省命题的新课标卷中,大多数不再将水溶液中的离子反应与平衡作为压轴选择题出现,总体难度有所降低。
      考点02水的电离和溶液的pH
      2025江苏卷、2023湖南卷、2023山东卷
      考点03 盐类的水解及其应用
      2025江苏卷、2024江苏卷、2024湖南卷、2023北京卷、2023湖南卷
      考点04 沉淀溶解平衡
      2025重庆卷、2025湖南卷、2024黑吉辽卷、2024湖北卷、2024全国甲卷、2023全国甲卷、2023全国乙卷、2023辽宁卷、2023湖南卷、2023北京卷
      考点05 离子平衡综合题
      2025黑吉辽蒙、2025陕晋青宁、2025山东卷、2025湖南卷、2025重庆卷、2024山东卷、2024浙江卷、2024安徽卷、2024河北卷、2024湖北卷、2024江苏卷、2024浙江卷、2023浙江卷、2023新课标卷、2023湖北卷、2023北京卷
      A.配制草酸溶液
      B.润洗滴定管
      C.滴定
      D.读数
      金属化合物
      CdS
      CdCO3
      MnS
      MnCO3
      Ksp
      8.0×10−27
      1.0×10−12
      2.5×10−13
      2.3×10−11
      物质
      开始沉淀
      1.9
      4.2
      6.2
      3.5
      完全沉淀
      3.2
      6.7
      8.2
      4.6
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      用溶液分别中和等体积的溶液和溶液,消耗的溶液多
      酸性:
      B
      向溶液中滴加几滴溴水,振荡,产生淡黄色沉淀
      氧化性:
      C
      向浓度均为的和混合溶液中滴加少量溶液,振荡,产生白色沉淀
      溶度积常数:
      D
      用pH试纸分别测定溶液和溶液pH,溶液pH大
      结合能力:

      相关试卷

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版),共37页。试卷主要包含了时,的电离常数,甲酸是重要的化工原料,用草酸溶液滴定未知浓度的溶液,下列过程与水解反应无关的是等内容,欢迎下载使用。

      三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(原卷版):

      这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题09 水溶液中的离子反应与平衡(原卷版),共18页。试卷主要包含了时,的电离常数,甲酸是重要的化工原料,用草酸溶液滴定未知浓度的溶液,下列过程与水解反应无关的是等内容,欢迎下载使用。

      三年(2022-2024)高考化学真题分类汇编(全国通用)专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版):

      这是一份三年(2022-2024)高考化学真题分类汇编(全国通用)专题09 水溶液中的离子反应与平衡(解析版),共39页。试卷主要包含了5时的pH分别约为1,8,C错误;,6时,=,Ka=10-4,1时,=,,为,A正确;等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑32份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map