2025年河南省商丘市中考地理试卷及答案
展开 这是一份2025年河南省商丘市中考地理试卷及答案,共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
2025年4月24日,神舟二十号载人飞船在我国酒泉卫星发射中心成功发射。如图为地球公转示意图。据此完成1~2题。
1.发射当天,地球位于公转轨道的( )
A.甲乙之间B.乙丙之间C.丙丁之间D.丁甲之间
2.这一天,酒泉( )
A.昼短夜长B.昼夜等长C.昼长夜短D.出现极夜
我国“丝路电商”合作伙伴遍及五大洲。截至2024年年底,我国已与31个国家建立电子商务合作。如图为2018年和2024年五大洲中与我国建探立电子商务合作国的数量统计图。据此完成3~5题。
3.2018~2024年,与我国建立电子商务合作的国家数量增长最多的大洲是( )
A.欧洲B.亚洲C.美洲D.大洋洲
4.与我国电商合作的国家数量增加,主要得益于双方( )
A.国家政策支持B.经济发展水平高
C.海陆交通便利D.电商行业起步早
5.为推进“丝路电商”国际合作,各合作国应( )
①优化跨境物流
②完善支付系统
③促进技术创新
④增加人口数量
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
如图为埃及和巴西简图。据此完成6~7题。
6.两国地理位置的共同特征是( )
A.临近大西洋B.属于内陆国
C.全部在北半球D.主要在低纬度
7.与尼罗河相比,亚马孙河水量大的主要原因是该流域( )
A.降水量丰沛B.支流数量少
C.地势起伏大D.冰雪融水多
中国北极黄河站位于挪威的斯瓦尔巴群岛。该科考站主楼为二层建筑,顶部建有极光光学观测平台。如图为黄河站位置示意图及科考站主楼景观图。据此完成8~9题。
8.该平台观测极光的最佳月份是( )
A.3月B.6月C.9月D.12月
9.出没于黄河站附近的动物是( )
A.企鹅B.北极熊
C.袋鼠D.斑马
中国造船产业订单量连续15年居世界第一,在产量、质量和种类等方面实现了全面突破。如图为我国主要客船造船厂分布示意图。据此完成10~11题。
10.我国主要客船造船厂的空间分布特征是( )
A.分布均匀B.东多西少C.西多东少D.北多南少
11.我国造船产业订单量连续15年世界第一,其主要原因有( )
①物流成本低
②造船质量好
③造船类型多
④港口数量多
A.①②B.①④C.②③D.③④
翁基古寨位于我国景迈山古茶林中,多依山而建,被誉为“千年布朗古寨”。当地传统民居建材以竹木为主,上层住人,下层放杂物。如图为翁基古寨位置示意图及当地传统民居景观图。据此完成12~14题。
12.翁基古寨所在省份的简称是( )
A.赣B.云C.皖D.贵
13.关于翁基古寨传统民居建筑风格与当地自然环境关系的描述,正确的是( )
A.屋顶陡峭,利于排雪B.依山而建,利于放牧
C.底层架空,利于防潮D.竹木结构,利于防火
14.在翁基古寨保护和开发方面,当地应( )
A.全面保护,禁止开发B.盈利为首,保护为辅
C.全面开发,适当保护D.保护为主,适度开发
2025年5月20日,海南首个航天观礼综合平台——瑶光火箭观礼平台在文昌市正式投入运营,距该平台6公里左右的文昌火箭发射中心恰逢火箭发射,文昌市天气状况良好。如图为文昌市瑶光火箭观礼平台位置示意图。据此完成15~17题。
15.该日,文昌市的天气可能是( )
A.B.C.D.
16.瑶光火箭观礼平台濒临( )
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
17.该平台选址主要考虑( )
①海拔较高,视野开阔
②距发射场近,便于观赏
③公路相连,交通便利
④地广人稀,安全性较强
A.①②B.①④C.②③D.③④
周口市是淮河流域唯一港口型国家物流枢纽。周口港是河南省内河航运第一大港。如图为河南省内河航道与港口布局规划图(2022~2035年)。据此完成18~20题。
18.淮河北侧河流比南侧河流冬季通航时间短,其主要影响因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形地势D.人类活动
19.周口港是河南省内河航运第一大港,其航运发展主要依托( )
A.沱浍河B.沙颍河C.唐白河D.京杭运河
20.周口市作为淮河流域港口型国家物流枢纽,对河南省的促进作用有( )
①缩短区域空间距离
②加强对外贸易联系
③带动相关产业发展
④推动内河航运建设
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、非选择题(本题共3小题,共30分)
21.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
2014年,中国援助斐济菌草技术示范中心成立(位置见图),这是我国“一带一路”建设的成果。菌草生长快,富含蛋白质,具有耐旱、耐盐碱的特性。图1为中国援助斐济菌草技术示范中心位置示意图及当地气候统计图。
(1)说出中国援助斐济菌草技术示范中心所在地的气温特点。
2014年之前,斐济菌类产品完全依赖进口,此外,以上问题得到有效改善。图2为菌草用途图。
(2)列举斐济引种中国菌草的主要目的。
中国专家通过示范种植和技术指导,为当地累计培育2700多名技术人才,向当地居民提供大量菌草技术设备,带动3000多户菌农增收。菌草成为斐济脱贫致富的“金钥匙”。
(3)简述我国在援助斐济菌草产业方面的优势条件。
(4)简要说明斐济菌草产业对当地社会经济发展的有利影响。
22.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
2025年4月以来,新疆维吾尔自治区(以下简称“新疆”)向北京国家大剧院等场馆输送绿电,实现“绿电进京”跨省秒送,所输送绿电主要来自阿勒泰、哈密等地区的光伏发电企业(输电线路的粗细代表发电量多少)
(1)说出北京和新疆两地存在时差的主要原因。
(2)结合新疆自然地理特征,完成下列框图。
① 、② 、③ 、④ 。
(3)比较新疆夏季、冬季光伏发电量的差异,并简析其原因。
(4)简述“绿电进京”对北京发展的意义。
23.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
2025年4月20日,民权县举办第三届马拉松赛。下图为民权县位置示意图及马拉松赛线路图。
(1)民权马拉松赛在 广场鸣枪开跑后,运动员们先向 (方向)前进。
(2)简析本届马拉松赛选择在春季举办的自然原因。
民权县被称作庄子故里。本届马拉松赛奖牌以“庄周梦蝶”为灵感,设计可立体翻开的蝴蝶翅膀,镂空处雕刻有申甘林带(防护林),奖牌正面有庄子雕像等地标。该奖牌设计蕴涵人与自然和谐共生的智慧。下图为本届民权马拉松赛奖牌图。
(3)概括本届马拉松赛奖牌的设计特色。(可从造型、结构、内容、寓意等任选三方面回答)
民权马拉松赛延续“体育+文旅”特色。该县积极探索产业融合发展模式,推动体育和旅游观光产业蓬勃发展。
(4)请你为民权县“体育+文旅”产业进一步发展献计献策。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】D
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】(1)终年高温,气温年较差小;
(2)可解决菌类产品依赖进口问题;材料提及“面临旱季牲畜饲料匮乏”,菌草可在旱季作为牲畜饲料,解决旱季饲料不足的难题即缓解旱季牲畜饲料匮乏;用于生态治理,在雨季可以保持水土,缓解水土流失严重的状况;在沿海地区,可能通过植被覆盖等方式缓解土地盐碱化;
(3)资金充足、技术先进;
(4)增强斐济新兴菌草业的自主发展能力,使斐济人民增加收入,减少进口畜牧业产品和菌菇产品。
22.【答案】(1)地球自西向东自转,北京和新疆的经度有差异;(2)内陆;温带大陆性;大;太阳能;(3)夏季比冬季光伏发电量多;新疆夏季比冬季太阳高度大小,夏季比冬季太阳辐射强;(4)减少煤炭、石油的燃烧,减少二氧化碳的排放,改善大气环境等。
23.【答案】(1)民生;正西;
(2)温带季风气候,春季温和少雨,气候凉爽,晴天多;
(3)奖牌为可立体翻开的蝴蝶翅膀造型,奖牌正面有庄子雕像,突出了庄子故里和庄周梦蝶的特色;雕刻申甘林带,突出人与自然和谐共生的理念;
(4)打造品牌,利用互联网宣传,提高知名度;设计当地特色的文旅产品,延长产业链;完善基础设施建设;选择推广大使,招募志愿者,为当地宣传。
相关试卷
这是一份2025年河南省商丘市中考地理试卷及答案,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年商丘市初中学业水平考试地理试卷及答案,共7页。
这是一份2022年河南商丘中考地理试题及答案,共7页。试卷主要包含了下列工作适合引入工业机器人的是,两国的共同点是,图示冬奥场馆中等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




