


2025年河南省开封市中考地理试卷及答案
展开 这是一份2025年河南省开封市中考地理试卷及答案,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
图1中的古树静立,见证古都开封岁月流转、万象更新。它位于复兴大道与附一大街交叉口的东侧。图1为古树景观图,图2为开封市局部交通图。据此完成1~2题。
1.这棵古树大概位于图2中的( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
2.图1拍摄于2024年9月17日6时53分,此刻树影( )
A.位于偏东方向B.位于偏西方向
C.达到一天中的最短D.达到一天中的最长
近年来,中国汽车产业发展迅速。某国产汽车品牌在海外拥有多家工厂,近期计划在英国新建工厂。如图为某国产汽车品牌在海外工厂分布图,据此完成3~4题。
3.该汽车品牌海外工厂数量最多的大洲是( )
A.大洋洲B.非洲C.南美洲D.亚洲
4.该汽车品牌之所以能在海外建厂得益于( )
①交通运输业的发展
②国内市场的扩大
③国际合作的加强
④科学技术的进步
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
埃及的尼罗尺用于测量尼罗河水位,历史上也被用来预测年度农业收成。随着阿斯旺大坝的修建,尼罗河下游水量稳定,尼罗尺逐渐退出历史舞台。图1为尼罗河所在区域气候类型分布图,图2为上游A地气温曲线和降水量柱状图,图3为埃及开罗的罗达岛尼罗尺,据此完成5~7题。
5.尼罗河流经的气候类型区依次是( )
A.地中海气候、热带沙漠气候、热带草原气候
B.热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候
C.热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候
D.热带沙漠气候、热带草原气候、热带雨林气候
6.尼罗尺记录的汛期大约在( )
A.11~次年3月B.3~5月
C.6~10月D.10~12月
7.尼罗河每年定期泛滥的主要原因是( )
A.修建阿斯旺大坝,导致水流集中
B.流经热带草原气候,湿季降水集中
C.地势平坦且开阔,容易决口泛滥
D.人类活动影响显著,用水变化较大
2025年1月,我国自主研发的六足机器狗在南极中山站“上班”。安装在机器狗上的电池经过保温处理能在户外持续工作两小时。图1为我国南极科考站分布图,图2为六足机器狗工作场景图。据此完成8~10题。
8.中山站位于( )
A.(69°22′S,76°22′E)B.(69°22′N,76°22′W)
C.(69°22′S,76°22′W)D.(69°22′N,76°22′E)
9.六足机器狗使用特殊电池是为了适应南极地区的( )
A.干燥B.烈风C.酷寒D.辐射
10.在南极地区开展科学考察的主要目的是( )
A.开发矿产资源B.发展极地旅游
C.拓展海洋空间D.推动科学研究
推进粤港澳大湾区建设是重大国家战略,是推动“一国两制”事业发展的新实践。图1为“粤港澳大湾区”位置示意图,图2为目前粤港澳合作模式图。据此完成11~12题。
11.“粤”指的是( )
A.福建省B.广东省
C.广西壮族自治区D.海南省
12.目前粤港澳合作模式下( )
①大湾区应当分工明确,互不干扰,发展各自的优势产业
②向港澳地区输送大量矿产资源,保障港澳地区的发展
③加强大湾区基础设施建设,促进人员、物资的互联互通
④港澳地区可利用自身优势发展金融、国际贸易等产业
A.①②B.①③C.③④D.②④
2025年央视春晚舞台上,16个人形机器人在AI驱动下与舞蹈演员共同表演的《秧BOT》,让全球目光聚焦。如图为我国2024年人形机器人产业上市企业数量分布图。据此完成13~14题。
13.我国人形机器人产业上市企业集中分布在( )
A.沿海地区B.内陆地区
C.珠江三角洲地区D.北方地区
14.目前,最可能实现人形机器人替代的领域有( )
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
2024年11月28日,我国塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带的全面“锁边合龙”,构建了世界上最长的环沙漠绿色生态屏障。于田县沙漠玫瑰的种植项目成为新疆防沙治沙与经济发展双赢的典范。图1为塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带“锁边”工程示意图,图2为沙漠玫瑰及其生长习性和作用说明。据此完成15~17题。
15.塔克拉玛干沙漠的突出自然环境特征是( )
A.湿热B.高寒C.冷湿D.干旱
16.于田县利用沙漠玫瑰治沙的原因有( )
①喜光,能适应光照充足的环境
②根系发达,可深入土壤,减少沙丘流动,起到固沙作用
③可加工为花茶、精油等高附加值产品,经济效益高
④玫瑰多刺,可阻挡野生动物对植被的破坏
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
17.塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带实现“全面锁边”,其意义有( )
①防风固沙,遏制沙漠扩张
②保障生态安全,改善周边居民生活环境
③设置隔离区域,便于开发油气资源
④为全球提供治沙方案,展现大国担当
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
井冈山有一条小道很有名,叫作朱毛红军“挑粮小道”。4月12日举办的“追光者2025井冈山越野赛”的CP2至CP3段就经过这条著名的“挑粮小道”。图1为越野赛57公里组的线路示意图,图2为“越野赛CP2至CP3段”等高线示意图。据此完成18~20题。
18.参赛者到达黄洋界哨口时的海拔约为( )
A.1010米B.1110米C.1210米D.1310米
19.参赛者途经“挑粮小道”时会看到( )
A.石笋石柱,千奇百怪B.雪山连绵,冰川广布
C.河网纵横,湖泊密布D.山径崎岖,翠竹挺拔
20.参赛者在行进过程中,需要( )
①充分发扬越野精神,积极探索近道和险道
②时刻防范滑坡、泥石流等地质灾害的发生
③携带GPS定位仪、头灯、急救包等防护装备
④遵守“无痕山林”原则,不能随意丢弃垃圾
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、非选择题(本题包括4个小题,共30分)
21.(8分)当地时间2024年11月19日,印度尼西亚正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,印尼首都将迁至努山塔拉。据了解,该国迁都目的是缓解首都发展面临的难题、推动国家均衡发展。如图为印度尼西亚地形图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)描述努山塔拉的地理位置。
雅加达约40%的面积低于海平面,地面以每年25厘米的速度下沉。由于北部临海地区的开发,城市面临海水倒灌的风险。此外,雅加达现有人口超过一千万,加上周围地区人口总数超过三千万。由于人口激增等原因,雅加达多年来饱受困扰。
(2)列举雅加达人口激增带来的问题。
(3)分析印度尼西亚迁都的原因。
22.(7分)2024年5月中旬,中国某企业成功签约沙特阿拉伯红海新城储能项目,助力该国打造清洁能源和绿色经济中心,保障经济的可持续发展。该项目将安装测试一款新型太阳能电池板,其形如花瓣,昼开夜合,智能追光,被称为“智能太阳花”。图1为利雅得气温曲线和降水量柱状图,图2为中东地区示意图,图3为智能太阳花。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)沙特阿拉伯的传统能源是 ,属 (填“可再生资源/非可再生资源”)。
(2)说出沙特阿拉伯太阳能资源丰富的原因。
(3)分析光伏发电与传统能源发电相比的优缺点。
23.(8分)春节期间,哈尔滨的冰雪旅游火爆“出圈”,海口的酒店预定同样热度高涨。南方的“小土豆”们裹上大棉袄冲进哈尔滨冰雪大世界,北方的游客们则脱下羽绒服奔向海口的暖阳与大海,实现了南北双向奔赴,互换冬天。图1为我国1月平均气温分布图。阅读图文材料,回答下列问题。
【冰雪热游,双向互换冬天】
(1)哈尔滨和海口的自然风光、旅游项目等差异巨大,说明我国东部冬季气温分布的主要特点是 ,其主要影响因素是 。
(2)请从地理角度,说出冬季我国呈现“南北互跨游”现象的社会经济原因(1条即可)。
【冷资热转,经济协同发展】
2025年2月7日至14日第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。哈尔滨凭借其得天独厚的冰雪资源,巧妙地将“冷资源”转化为“热经济”。通过发展冰雪旅游业,吸引国内外游客,带动当地经济的快速增长。图2为东北地区雪期分布图。
(3)从气候角度说明哈尔滨冰雪资源丰富的原因。
(4)分析哈尔滨发展冰雪产业的积极意义。
【谈看法,求同存异】
(5)你是否赞成这种南北长距离的迁徙式旅游,请表明你的观点,并说明理由。
24.(7分)开封作为我国首批历史文化名城,拥有丰富的人文旅游资源。近年来,开封市深入推进中华优秀传统文化传承发展,成为全国热门的文旅目的地,2024年开封接待游客突破1亿人次,实现综合收入780亿元,彰显出传统文化强劲的生命力。图1为河南省简图,图2为开封市部分景区导览图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)说出开封发展旅游业的优势条件。
(2)为提升旅游服务质量,让流量变“留量”,请提出两条建议。
(3)City walk即为“城市漫步”,是一种探索城市历史与文化的旅游方式。请你设计一条开封的City Walk路线(两至三个景点即可),依次写出景点名称,并说出设计理由。
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】A
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】(1)位于赤道附近位于低纬度,位于加里曼丹岛的东部;(2)交通拥挤、住房紧张等;(3)雅加达约40%的面积低于海平面,地面以每年25厘米的速度下沉。由于北部临海地区的开发,城市面临海水倒灌的风险。
22.【答案】(1)石油;非可再生资源;
(2)降水稀少,晴天多,光照充足、热量丰富等;
(3)促进节能减排。
23.【答案】(1)冬季气温南北差异大;纬度位置;
(2)人们生活水平提高;
(3)冬季气温低,降雪多,雪期长;
(4)带动旅游业发展,促进相关产业发展,增加就业机,增加经济收入等;
(5)赞成;理由:南北地域差异大,文化丰富多样;迁徙式旅游能让游客深入体验不同的文化和生活方式,满足人们对未知的好奇心;不赞成;理由:长距离迁徙式旅游通常需要支付较高的交通费用,经济压力较大。
24.【答案】(1)开封作为我国首批历史文化名城,拥有丰富的人文旅游资源;国家政策支持;(2)基础设施要完善、交通运输要便利;(3)从大梁门进入向东北方向依次观看清明上河园、中国翰园碑林、龙庭风景区等,从北门出去;这一条路线既有自然景观,又有人文景观,且路线不很远。
相关试卷
这是一份2025年河南省开封市中考地理试卷及答案,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省开封市中考地理试题(无答案),共10页。试卷主要包含了未知等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022年河南开封中考地理试题及答案,共7页。试卷主要包含了下列工作适合引入工业机器人的是,两国的共同点是,图示冬奥场馆中等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




