搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 692.83 KB
      • 2025-07-28 13:38:20
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市梁平区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 水蚤全身几乎无色透明,体表有外骨骼,有5对分节的足。它与下列哪种生物的相似特征最多( )
      A. 蚯蚓B. 虾C. 海蜇D. 缢蛏
      【答案】B
      【解析】A.蚯蚓是环节动物,身体由许多分节的环组成,但它没有外骨骼,也没有足,因此和水蚤的相似特征比较少,A错误。
      B.虾属于甲壳类动物,拥有外骨骼和多个分节的足,与水蚤的特点相似,B正确。
      C.海蜇属于刺细胞动物门,尽管身体是透明的,但它们没有外骨骼和分节的足,因此与水蚤的相似特征很少,C错误。
      D.缢蛏是一种软体动物,它们有壳体,但缺乏分节的足和外骨骼,因此与水蚤的相似特征不多,D错误。
      故选B。
      2. 水蛭,俗名“蚂蟥”,其干制品可作中药,用于治疗中风、高血压、跌打损伤等。近年来发现,从水蛭唾液中提取的蛭素在治疗心脑血管疾病方面有效果。下列相关叙述错误的是( )
      A 身体呈圆筒形,由许多体节组成
      B. 体表有贝壳,具有保护作用
      C. 通过吸盘吸附在动物皮肤上吸食血液
      D. 身体分节使得水蛭的运动更灵活
      【答案】B
      【解析】A.水蛭的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环状体节构成,属于环节动物,故A正确。
      B.水蛭属于环节动物,体表没有贝壳,而软体动物的体外有贝壳或退化的内壳,具有保护作用,故B错误。
      C.水蛭通过吸盘吸附在鱼、蛙、家畜以及人皮肤上,吸食血液,危害人体的健康,故C正确。
      D.水蛭的身体由许多环状体节构成,属于环节动物,身体分节使它运动更灵活,故D正确。
      故选B。
      3. 根据下列动物的头部骨骼判断,最有可能属于植食性动物的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由图可知,B、C、D选项中头骨都具有明显的犬齿,犬齿尖锐锋利,可以用于攻击、捕食和撕裂食物,因此B、C、D选项的头骨应属于肉食动物的;A选项头骨中主要是有臼齿和门齿的分化,没有犬齿,因此A选项的头骨有可能属于植食性动物的,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 有人说:“鸟的全身都为飞行而设计”,与这句话无关的选项是( )
      A. 流线型体形B. 卵生C. 双重呼吸D. 胸肌发达
      【答案】B
      【解析】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重。鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉—胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。卵生与飞行无直接关系。故选B。
      5. 陆地气候与水中环境相比较干燥,与此相适应的是,陆生动物一般都具有防止水分蒸发的结构。下列动物的结构中,不能减少体内水分蒸发的是( )
      A. 乌龟的甲B. 蛇的鳞片
      C. 蚯蚓的体壁D. 蝗虫的外骨骼
      【答案】C
      【解析】AB.乌龟、蛇属于爬行动物,体表覆盖角质的甲(乌龟)或鳞片(蛇);可以防止动物体内水分的蒸发,从而适应陆地地干燥气候,AB正确。
      C.蚯蚓用湿润的体壁呼吸,体壁没有减少体内水分蒸发的作用,C错误。
      D.蝗虫的外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活,D正确。
      故选C。
      6. 人若进入含有钉螺的水域,就很可能被感染血吸虫病.那么血吸虫、钉螺所属的动物类群分别是( )
      A. 腔肠动物、环节动物B. 扁形动物、节肢动物
      C. 线形动物、扁形动物D. 扁形动物、软体动物
      【答案】D
      【解析】血吸虫的身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门,属于扁形动物;钉螺身体柔软,具有坚硬的贝壳,是血吸虫幼虫的唯一中间寄主,属于软体动物。
      7. 2021年底,中科院在华南地区发现了一种新化石并命名为——秀山恐鲎【hòu】(如图),该类动物体形庞大,身体和附肢都分节,属于( )

      A. 鱼类B. 线形动物C. 节肢动物D. 环节动物
      【答案】C
      【解析】A.鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,A错误。
      B.线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等,B错误。
      C.节肢动物的身体有许多体节构成,分部,有外骨骼,足和触角分节。可见,秀山恐鲎身体和附肢都分节,属于节肢动物,C正确。
      D.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等,D错误。
      故选C
      8. 下列选项中属于猪肉绦虫和血吸虫与寄生生活相适应的共同特征是( )
      A. 身体两侧对称
      B. 体表有角质层
      C. 无专门的消化器官
      D. 生殖器官发达
      【答案】D
      【解析】A.猪肉绦虫和血吸虫都是扁形动物,两侧对称,与寄生无关,A错误。
      B.猪肉绦虫和血吸虫属于扁形动物,体表没有角质层,B错误。
      CD.与寄生生活相适应,猪肉绦虫没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,C错误,D正确。
      故选D。
      9. 如图是动物园中的川金丝猴的简介,下列相关叙述正确的是( )
      A. 川金丝猴只以植物为食
      B. 图中最大的分类单位是“科”
      C. 金丝猴的生殖方式是胎生,有利于提高产仔率
      D. 川金丝猴的分类是以其形态结构和生理功能为依据的
      【答案】D
      【解析】A.根据川金丝猴的简介,其习性部分明确指出:“以植物的叶、嫩芽、果实、花、种子等为食,也吃小鸟和鸟卵”这说明川金丝猴的食性并非仅限于植物,还包括了小动物,A错误。
      B.图中给出的最大分类单位是“纲”,而不是“科”,B错误。
      C.金丝猴属于哺乳动物,其生殖方式是胎生,并且对幼崽进行哺乳,有利于提高幼崽的成活率,C错误。
      D.生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级。因此,川金丝猴的分类是以其形态结构和生理功能为依据的,D正确。
      故选D。
      10. “得了灰指甲,一个传染俩”.灰指甲学名甲癣,是一种由真菌感染而引起的传染性疾病.真菌细胞与细菌相比结构上最主要的区别是具有( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜
      C. 遗传物质D. 成形的细胞核
      【答案】D
      【解析】细菌细胞的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核;真菌细胞的结构具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核.所以真菌细胞与细菌相比结构上最主要的区别是具有成形的细胞核.
      故选D
      11. 西西不小心手指被扎了一下,迅速缩手(如图)。完成该动作过程中,叙述正确的是( )

      A. 骨提供能量B. 关节起支点作用
      C. 肱二头肌舒张D. 肱三头肌收缩
      【答案】B
      【解析】A.骨起杠杆作用,骨骼肌为其提供动力,运动所需能量由肌肉细胞的呼吸作用提供,A错误。
      B.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,B正确。
      CD.西西不小心手指被扎了一下,迅速缩手属于屈肘动作,此时肱二头肌收缩、肱三头肌舒张,CD错误。
      故选B。
      12. 中国科普网2023年2月17日报道,科学家在重庆武隆发现生活在地下800米深竖井中的世界濒危物种——红点齿蟾,又名“透明鱼”,成体用肺呼吸,推测其属于( )
      A. 鱼类B. 爬行动物
      C. 两栖动物D. 哺乳动物
      【答案】C
      【解析】A.鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官,故A不符合题意。
      B.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,故B不符合题意。
      C.科学家在重庆武隆发现生活在地下800米深竖井中的世界濒危物种——红点齿蟾,又名“透明鱼”,属于两栖类动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,故C符合题意。
      D.哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征,故D不符合题意。
      故选C。
      13. “地沟油”严重危害人体健康,其中含有的黄曲霉素是一种强烈致癌物质。黄曲霉可以产生该物质,下列有关黄曲霉的说法正确的是( )
      A. 具有叶绿体
      B. 无成形的细胞核
      C. 由菌丝组成
      D. 没有细胞壁
      【答案】C
      【解析】AD.黄曲霉是真菌,细胞具有细胞壁,但没有叶绿体,AD错误。
      B.细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。黄曲霉等真菌具有真正的细胞核,属于真核生物,B错误。
      C.黄曲霉是多细胞真菌,由菌丝组成,C正确。
      故选C。
      14. 泡菜是人们喜爱的一种食品,但食用了腌制不当的泡菜可能会引起亚硝酸盐中毒(国家规定亚硝酸盐在泡菜中的含量不能超过20mg/kg)。某校生物社团同学对“食盐浓度对泡菜中亚硝酸盐含量的影响”进行了探究,探究结果如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 本实验中食盐浓度越高,亚硝酸盐含量的峰值越高
      B. 本实验中亚硝酸盐含量符合要求的食盐浓度为15%
      C. 制作泡菜的原理是利用乳酸菌在无氧的条件下发酵
      D. 随着腌制时间的增加,亚硝酸盐含量先增加后减少
      【答案】A
      【解析】A.结合图示可知,较高盐浓度(15%)条件下,亚硝酸盐含量的峰值最低,较低盐浓度(5%)条件下,亚硝酸盐含量的峰值最高,A错误。
      B.结合图示可知,15%盐浓度条件下,泡菜产生的亚硝酸盐含量均低于20mg/ kg ,符合国家要求,B正确。
      C.制泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,在无氧条件下才能大量繁殖。故制作泡菜的原理是利用乳酸菌在无氧的条件下发酵,C正确。
      D.结合图示可知,随着腌制时间的增加,亚硝酸盐的含量变化表现为先增加后减少的趋势,D正确。
      故选A。
      15. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”下列与蛙鸣作用最相似的是( )
      A. 孔雀开屏B. 老马识途C. 大雁南飞D. 螳螂捕蝉
      【答案】A
      【解析】雄蛙具有鸣囊,鸣叫是为了求偶,吸引雌蛙。“孔雀开屏”是雄孔雀向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀,进行求偶,这两者之间最相似。
      故选A。
      16. 下表中对甲和乙两类动物共同特征的比较,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】A.腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门,分析可知两者共同的特征是有口无肛门,A正确。
      B.线形动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。环节动物的特征为身体有许多彼此相似的环状体节构成,而体表有角质层是线形动物的特征。身体分节并不是两者的共同特征,B错误。
      C.鱼和两栖动物的体内有脊椎骨构成脊柱,属于脊椎动物,C正确。
      D.哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。分析可知,两者共同的特征是用肺呼吸,D正确。
      故选B。
      17. “海水稻”是一种可在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,目前已在我国开始推广种植,这是我国科学家利用野生海水稻和多种高产优良水稻杂交的结果。这主要利用了生物多样性中的( )
      A. 生物种类的多样性B. 转基因技术
      C. 生态系统的多样性D. 基因的多样性
      【答案】D
      【解析】基因的多样性是生物多样性的重要组成部分,是生物进化的基础,它决定了物种的多样性,物种的多样性和生活环境的多样性构成了生态系统的多样性,题干中的水稻是杂交的结果,是利用了基因的多样性。
      故选D。
      18. 图是豆目植物的部分分类图解,下列关于四种植物的叙述,正确的是( )

      A. 合欢与紫檀同科不同属
      B. 紫檀与绿豆的共同点最多
      C. 绿豆与菜豆的亲缘关系最近
      D. 合欢具有豆目植物的所有特征
      【答案】C
      【解析】由分类索引可知,绿豆和菜豆同属,绿豆与合欢同目,属比目小,因此绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近;合欢与紫檀同目,绿豆与紫檀同科,科比目小。因此合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点少;属、科、目中属最小,因此绿豆和菜豆同属,相似度最高。可见C正确。
      19. 大颅榄树的果实需要经过渡渡鸟的吞食后,排出的种子才能发芽,此事例说明该动物的作用主要是( )
      A. 提高植物结实率B. 帮助植物传粉
      C. 促进物质循环D. 帮助植物顺利繁衍
      【答案】D
      【解析】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上。渡渡鸟吃大颅榄树的果实,果实在渡渡鸟的消化道中经过消化把果皮消化了,种皮也受到一部分消化,种子被排出体外后更有利于种子的萌发。因此,渡渡鸟对大颅榄树最重要的作用是帮助植物顺利繁衍。
      故选D。
      20. 根据下表鸟类濒危的原因,你认为保护鸟类最有效的措施是( )
      A. 控制外来物种的引入B. 禁止偷猎
      C. 开展爱鸟周活动,加强爱鸟宣传D. 建立自然保护区
      【答案】D
      【解析】保护生物多样性的有效措施是就地保护,即建立自然保护区。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所,因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
      故选D。
      二、非选择题(本题共计5小题,每空1分,共计30分)
      21. 如图是动物及人的形态结构示意图,请据图回答:
      (1)甲动物体表有坚韧的______,该结构会限制其身体的生长,所以在生长过程中会出现______现象。
      (2)乙动物通过尾部和______的摆动以及______的协调作用游泳。
      (3)丙动物具有与肺相通的______,可暂时储存空气,为飞行时提供更多的氧气。
      (4)丁的______(填肌肉名称)接受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动,完成屈肘动作。
      【答案】(1)①. 外骨骼 ②. 蜕皮
      (2)①. 躯干部 ②. 鳍
      (3)气囊 (4)肱二头肌
      【解析】(1)观察甲动物的形态结构,我们可以发现其体表覆盖有坚韧的外骨骼。这种外骨骼为甲动物提供了保护和支撑,但同时也限制了其身体的生长。因此,在生长过程中,甲动物会出现蜕皮现象,以摆脱旧的外骨骼,使身体得以继续生长。
      (2)乙动物是鱼类,其游泳方式主要依赖于尾部和躯干部的摆动,以及鳍的协调作用。通过尾部和躯干部的摆动,鱼可以在水中产生前进的动力;同时,鳍的协调作用使得乙动物在水中能够保持平衡和稳定。
      (3)丙动物是鸟类,其体内具有与肺相通的气囊。这些气囊在飞行过程中起到了暂时储存空气的作用,帮助鸟类实现双重呼吸,为鸟类提供了更多的氧气,从而保证了其飞行时的能量供应。
      (4)丁代表人类的屈肘动作,屈肘动作主要是依赖于肱二头肌的收缩。肱二头肌接受神经传来的刺激后发生收缩,进而牵动骨骼绕着关节进行活动,从而完成了屈肘这一动作。
      22. 仔细观察图中动物,回答下列问题:
      (1)根据体内有无脊柱将上述动物分成两组,与B同组的有 _____(填字母代号)。
      (2)由水生向陆生过渡的是 _____(填字母代号)。
      (3)_____(填字母代号)动物所属类群开始成为真正的陆生脊椎动物。
      (4)动物生活环境不同,呼吸器官也有所区别。如C的幼体用 _____呼吸。
      (5)F特有的生殖特点是 __________,可提高后代的成活率。
      (6)上述图片中能保持体温恒定的有 ________(填字母)。
      【答案】(1)A (2)C
      (3)D (4)鳃
      (5)胎生、哺乳 (6)E、F
      【解析】(1)根据体内是否有脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两类。无脊椎动物包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等类群;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。B螃蟹、A蚯蚓为一组,其体内没有脊柱的是无脊椎动物,C青蛙、D蜥蜴、E家鸽、F家兔为一组,其体内有脊柱的是脊椎动物。
      (2)C青蛙属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,生殖发育离不开水,是从水生开始向陆生过渡的一个类群。A、D、E、F、生殖发育不受水的限制,不是由水生向陆生过渡动物,B螃蟹生活在水中。
      (3)C青蛙属于过渡动物,D蜥蜴属于爬行动物,其体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,其生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,开始成为真正的陆生脊椎动物。EF其体温恒定、生殖发育不受水的限制,是真正陆生脊椎动物。A、B是无脊椎动物。
      (4)C青蛙属于两栖动物,幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达其皮肤裸露而湿润且能分泌黏液,皮肤里密布毛细血管无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能。
      (5)F家兔属于哺乳动物,哺乳动物的生殖发育特点是胎生哺乳。 胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生。刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。 胎生哺乳是哺乳动物特有的特征,提高了后代的成活率。
      (6)体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。上述图片中能保持体温恒定的有E家鸽、F家兔。
      23. 在潮湿的树木上,偶尔会看见蘑菇;在日常生活中;在你的周围有数不清的细菌、真菌,甚至还有病毒。以下是细菌、真菌和病毒的结构示意图
      (1)甲和乙、丙比较,甲在细胞结构上没有 _______。
      (2)乙是青霉的结构示意图,在日常生活中,你还可能见到过水果上长“毛毛”___。
      (3)丁是病毒的结构示意图,病毒由蛋白质外壳和内部的 ___组成。
      (4)以上四种生物中,乙和丙都可以通过产生大量的 __繁殖后代。
      (5)人体肠道中的有些细菌能制造某些维生素,对人体健康有益,这些细菌和人体的关系是 _______。
      【答案】(1)成形的细胞核
      (2)直立菌丝##气生菌丝
      (3)遗传物质 (4)孢子
      (5)共生
      【解析】(1)细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。可见,甲(细菌)和乙(青霉菌)、丙(蘑菇)比较,甲在细胞结构上没有成形的细胞核。
      (2)乙图是青霉的结构示意图。在日常生活中,这些“毛毛”实际上是青霉的直立菌丝(或气生菌丝)。
      直立菌丝是青霉等真菌在生长过程中形成的一种结构,并可能产生青绿色的孢子以进行繁殖。
      (3)丁图是病毒的结构示意图。病毒是一种非常简单的生物,而是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动。
      (4)乙(青霉)和丙(蘑菇)都可以通过产生大量的孢子来繁殖后代,孢子可以在适宜的环境条件下萌发成新的个体。
      (5)细菌、真菌与动物的共生现象也很普遍。例如,人体肠道中的有些细菌能制造某些维生素,对人体健康有益,而人体又可以为这些细菌提供生存的场所和食物。可见,这些细菌和人体的关系是共生关系。
      24. 请仔细阅读下列材料,分析并回答问题:
      材料一:材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种。
      材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因,如下表所示:
      材料三:目前我国各地采用的垃圾处理方法基本上都是掩埋法,生活垃圾在埋入土中后很快就被细菌等微生物降解,但如果我们用塑料袋把垃圾包起来,不仅延缓了垃圾消失时间,而且造成不可挽救的危害,这是“垃圾袋装化”最大弊病。
      (1)由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为___________________。
      (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是_______,保护哺乳类和鸟类最有效的措施是_______________________。
      (3)生物多样性包括生物种类的多样性、_________的多样性和_________的多样性。
      (4)由材料三可知,“垃圾袋装化”难于被分解的原因是______________________。
      (5)世界上先进垃圾处理办法是将垃圾分类,再用不同方法处理,你认为好处有哪些?
      ___________________________________________(写出一条即可)
      【答案】(1)物种灭绝速度加快 (2)栖息地丧失 建立自然保护区 (3)基因 生态系统 (4)塑料袋不易被土壤中的分解者分解 (5)减少环境污染(变废为宝或减少占地等,合理即可)
      【解析】(1)由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为物种灭绝的速度加快。
      (2)由上表材料二可知,栖息地丧失分别占哺乳类和鸟类丧失原因的32%和60%,故哺乳类和鸟类濒危或受威胁的主要原因是栖息地丧失;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。保护哺乳动物和鸟类最为有效的措施是建立自然保护区。
      (3)生物多样性的内涵包括基因的多样性、生物种类的多样性和生态系统的多样性。
      (4)由材料三可知,塑料袋是难以被土壤中的微生物分解的物质,因而“垃圾袋装化”造成了土壤污染。
      (5)将垃圾分类处理,可以做到垃圾的回收重利用,减少了对环境的污染。
      25. 某种金合欢有大而中空的刺,蚂蚁栖居其中,并以金合欢嫩叶尖端的珠状小体为食。蚂蚁栖居在金合欢中,结果如下。据此回答下列问题。
      (1)该实验的变量是 _________。
      (2)比较10个月中金合欢幼苗的存活率,有蚂蚁栖居的比没有蚂蚁栖居的提高了 _______%。
      (3)从幼苗生长的高度看,_____组的金合欢生长速度更快。
      (4)该实验表明,蚂蚁栖居在金合欢中,对金合欢的生长 _______(填“有害”“有利”或“没有影响”),从上面资料中可以看出,蚂蚁和金合欢之间相互依赖_________。
      (5)蚂蚁营群体生活,不同个体分工合作,共同维持群体生活,这种行为称为 _______行为。
      【答案】(1)有无蚂蚁
      (2)29 (3)乙
      (4)①. 有利 ②. 互惠互利
      (5)社会##社群
      【解析】(1)变量是指对照实验中唯一不同的条件,从表格中看出,甲乙两组的变量是有无蚂蚁。
      (2)比较10个月中金合欢幼苗的存活率,有蚂蚁栖居的比没有蚂蚁栖居的提高了72%43%29%。
      (3)从表中信息可知,有蚂蚁生活的金合欢比没有蚂蚁生活的金合欢幼苗生长高度高,故乙组的金合欢生长速度更快。
      (4)分析表中记录的数据,有蚂蚁栖居的金合欢10个月中的存活率高,而且幼苗生长的高度也高,因此能够得出的结论是蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长有利。从上面资料中可以看出,蚂蚁和金合欢之间相互依赖,互惠互利,共同生长。
      (5)具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,有的群体中还形成等级,不同个体分工合作;蚂蚁营群体生活,不同个体分工合作,共同维持群体生活,从功能上看,这种行为称为社会行为。

      川金丝猴
      华名:Rhinpithecus rxellana
      分类:哺乳纲灵长目猴科
      习性:以植物的叶、嫩芽、果实、花、种子等为食,也吃小鸟和鸟卵。
      繁殖:秋季交配,孕期7个月,每胎产1仔。
      保护级别:一级
      选项


      共同特征
      A
      腔肠动物
      扁形动物
      有口无肛门
      B
      线形动物
      环节动物
      身体分节
      C

      两栖动物
      身体有脊椎
      D
      爬行动物
      哺乳动物
      用肺呼吸
      原因
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种的影响
      其他原因
      比例
      20%
      60%
      12%
      8%
      原因
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种的影响
      其他原因
      鸟类
      20%
      60%
      12%
      8%
      哺乳类
      31%
      32%
      17%
      20%
      金合欢幼苗的生长状况
      甲组
      乙组
      没有蚂蚁栖居的金合欢
      有蚂蚁栖居的金合欢
      10个月中的存活率(%)
      43
      72
      幼苗生长的高度(厘米)
      5月25日﹣6月16日
      0→6.2
      0→31.0
      6月17日~8月3日
      62→10.2
      31→72.9

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map