所属成套资源:2026届高考数学一轮总复习提能训练练案(70份)
2026届高考数学一轮总复习提能训练练案63两个计数原理排列组合
展开
这是一份2026届高考数学一轮总复习提能训练练案63两个计数原理排列组合,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.(2023·全国乙卷)甲乙两位同学从6种课外读物中各自选读2种,则这两人选读的课外读物中恰有1种相同的选法共有( )
A.30种 B.60种
C.120种 D.240种
[答案] C
[解析] 首先确定相同的读物,共有Ceq \\al(1,6)种情况,然后两人各自的另外一种读物相当于在剩余的5种读物里,选出两种进行排列,有Aeq \\al(2,5)种,共有Ceq \\al(1,6)·Aeq \\al(2,5)=120种,故选C.
2.(2023·新课标Ⅱ卷)某学校为了解学生参加体育运动的情况,用按比例分配的分层随机抽样方法作抽样调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生,则不同的抽样结果共有( )
A.Ceq \\al(45,400)·Ceq \\al(15,200)种 B.Ceq \\al(20,400)·Ceq \\al(40,200)种
C.Ceq \\al(30,400)·Ceq \\al(30,200)种 D.Ceq \\al(40,400)·Ceq \\al(20,200)种
[答案] D
[解析] 根据分层抽样的定义知初中部共抽取60×eq \f(400,600)=40人,高中部共抽取60×eq \f(200,600)=20,根据组合公式和分步计数原理则不同的抽样结果共有Ceq \\al(40,400)·Ceq \\al(20,200)种.故选D.
3.(2024·黑龙江龙西北高中名校联盟联考)将编号为1、2、3、4、5、6的小球放入编号为1、2、3、4、5、6的六个盒子中,每盒放一球,若有且只有两个盒子的编号与放入的小球的编号相同,则不同的放法种数为( )
A.90 B.135
C.270 D.360
[答案] B
[解析] 在6个盒子中任选2个,放入与其编号相同的小球,有Ceq \\al(2,6)=15种,剩下的4个盒子的编号与放入的小球编号不同,假设这4个盒子的编号为3,4,5,6,则3号小球可以放进4,5,6号盒子,有3种选法,剩下的3个小球放进剩下的3个盒子,有3种选法,所以不同的放法种数为15×3×3=135种选法.故选B.
4.(2025·江苏南京调研)甲、乙、丙、丁共4名同学参加某知识竞赛,已决出了第1名到第4名(没有并列名次).甲、乙、丙三人向老师询问成绩,老师对甲和乙说:“你俩名次相邻”,对丙说:“很遗憾,你没有得到第1名”.从这个回答分析,4人的名次排列情况种数为( )
A.4 B.6
C.8 D.12
[答案] C
[解析] 甲、乙名次相邻有Aeq \\al(3,3)Aeq \\al(2,2)=12种情况,其中丙为第一名的情况有Aeq \\al(2,2)Aeq \\al(2,2)=4种,故四人名次排列情况有12-4=8种.故选C.
5.(2023·全国甲卷)有五名志愿者参加社区服务,共服务星期六、星期天两天,每天从中任选两人参加服务,则恰有1人连续参加两天服务的选择种数为( )
A.120 B.60
C.40 D.30
[答案] B
[解析] 不妨记五名志愿者为a,b,c,d,e,假设a连续参加了两天社区服务,再从剩余的4人抽取2人各参加星期六与星期天的社区服务,共有Aeq \\al(2,4)=12种方法,同理:b,c,d,e连续参加了两天社区服务,也各有12种方法,所以恰有1人连续参加了两天社区服务的选择种数有5×12=60种.故选B.
6.(2024·江苏扬州模拟)重庆八中五四颁奖典礼上有A,B,C,D,E,F共6个节目,在排演出顺序时,要求A,B相邻,C,D不相邻,则该典礼节目演出顺序的不同排法种数为( )
A.288种 B.144种
C.72种 D.36种
[答案] B
[解析] A,B相邻,捆绑作为一个节目与E、F进行全排列,然后把C、D插入其中的四个空档中,排法总数为Aeq \\al(2,2)Aeq \\al(3,3)Aeq \\al(2,4)=144.故选B.
7.(2025·广西摸底)有4名医学毕业生到甲、乙、丙三所学校去应聘校医工作,若每人至多被一所学校录用,每所学校至少录用其中1人,则所有不同的录用情况种数为( )
A.40种 B.60种
C.80种 D.120种
[答案] B
[解析] 根据题意,分2种情况讨论:①四人中有3人被录用,有Ceq \\al(3,4)Aeq \\al(3,3)=24种不同的录用情况;②四人都被录用,需要先将4人分为3组,再将分好的3组安排给3所学校,有Ceq \\al(2,4)×Aeq \\al(3,3)=6×6=36种不同的录用情况;所以共有36+24=60种不同的录用情况.故选B.
8.(2024·河南顶级名校联盟期中联考)玩积木有利于儿童想象力和创造力的培养.一小朋友在玩四棱柱形积木(四个侧面有各不相同的图案)时,想用5种颜色给积木的12条棱染色,要求侧棱用同一种颜色,且在积木的6个面中,除侧棱的颜色相同外,各面棱的颜色都不同,则染法总数为( )
A.216 B.360
C.720 D.1 080
[答案] D
[解析] 根据题意,如图:①要求侧棱用同一种颜色,则侧棱有5种选色的方法,②对于上底ABCD,有4种颜色可选,则有Aeq \\al(4,4)=24种染法,③对于下底A1B1C1D1,每条边与上底和侧棱的颜色不同,有3×3×1×1=9种染法,则共有5×24×9=1 080种染法.故选D.
9.(2024·河南洛阳创新发展联盟阶段测试)中国救援力量在国际自然灾害中为拯救生命做出了重要贡献,很好地展示了国际形象,增进了国际友谊.现有6支救援队前往A,B,C三个受灾点执行救援任务,若每支救援队只能去其中的一个受灾点,且每个受灾点至少安排1支救援队,其中A受灾点至少需要2支救援队,则不同的安排方法种数是( )
A.180 B.320
C.345 D.360
[答案] D
[解析] 若6支救援队按1,1,4分成3组,则不同的安排方法种数是eq \f(C\\al(1,6)C\\al(1,5),A\\al(2,2))·Aeq \\al(2,2)=30,若6支救援队按1,2,3分成3组,则不同的安排方法种数是Ceq \\al(1,6)Ceq \\al(2,5)Ceq \\al(1,2)Aeq \\al(2,2)=240,若6支救援队按2,2,2分成3组,则不同的安排方法种数是eq \f(C\\al(2,6)C\\al(2,4),A\\al(3,3))·Aeq \\al(3,3)=90,故不同的安排方法种数是360.
二、多选题
10.(2024·河北石家庄摸底)甲、乙、丙、丁、戊五人并排站成一排,下列说法正确的是( )
A.若甲、乙、丙按从左到右的顺序排列,则不同的排法有12种
B.若甲、乙不相邻,则不同的排法有72种
C.若甲不能在最左端,且乙不能在最右端,则不同的排法共有72种
D.如果甲、乙必须相邻且乙在甲的右边,则不同的排法有24种
[答案] BD
[解析] 由eq \f(A\\al(5,5),A\\al(3,3))=20(种)知A错误;由Aeq \\al(3,3)Aeq \\al(2,4)=72(种)知B正确;若甲在最右端有Aeq \\al(4,4)=24(种)排法,若甲不在最右端有Ceq \\al(1,3)Ceq \\al(1,3)Aeq \\al(3,3)=54种排法,54+24=78(种)知C错误;由Aeq \\al(4,4)=24(种)知D正确.故选BD.
11.(2025·广东深圳外国语学校摸底)现安排高二年级A,B,C三名同学到甲、乙、丙、丁四个工厂进行社会实践,每名同学只能选择一个工厂,且允许多人选择同一个工厂,则下列说法正确的是( )
A.所有可能的方法有34种
B.若工厂甲必须有同学去,则不同的安排方法有37种
C.若同学A必须去工厂甲,则不同的安排方法有16种
D.若三名同学所选工厂各不相同,则不同的安排方法有24种
[答案] BCD
[解析] 所有可能的方法有43种,A错误;对于B,分三种情况:第一种:若有1名同学去工厂甲,则共有Ceq \\al(1,3)×3×3=27种安排,第二种:若有两名同学去工厂甲,则有Ceq \\al(2,3)×3=9种安排,第三种情况,若三名同学都去工厂甲,此种情况唯一,则共有27+9+1=37种安排方法,B正确;对于C,若A必去工厂甲,则B,C两名同学各有4种安排,共有4×4=16种安排,C正确;对于D,若三名同学所选工厂各不同,则共有Aeq \\al(3,4)=24种安排,D正确.故选BCD.
12.(2024·云南曲靖一中月考)下列说法正确的是( )
A.11×12×…×20可表示为Aeq \\al(11,20)
B.5个朋友聚会,见面后每两人握手一次,一共握手10次
C.若把英语单词“happy”的字母顺序写错,则可能出现的错误共有59种
D.4名老师派到两个学校支教,每个学校至少派1人,则共有8种不同的分派方法
[答案] BC
[解析] Aeq \\al(11,20)=10×11×12×13×…×20,故A错误;5人两两握手,共握Ceq \\al(2,5)=10(次),故B正确;在5个位置中选3个位置填入h,a,y,剩下2个位置填入p,共有Aeq \\al(3,5)=60(种),其中正确的只有1种,则可能出现的错误共有60-1=59(种),故C正确;将4人按3,1分派,共Ceq \\al(1,4)Ceq \\al(3,3)Aeq \\al(2,2)=8种;将4人按2,2分派,共有eq \f(C\\al(2,4)C\\al(2,2),A\\al(2,2))·Aeq \\al(2,2)=6种.故每个学校至少派1人,共有14种分派方法,故D错误.故选BC.
三、填空题
13.(2025·鄂豫皖五十三校联考)已知集合A,B,C均是集合{1,3,5,7,9}的非空真子集,则以集合A,B,C为元素所构成的集合{A,B,C}的个数为________.
[答案] 4 060
[解析] 集合A,B,C均是集合{1,3,5,7,9}的非空真子集,则集合A,B,C的总数为25-2=30.然后从30个中任选3个组成集合即可.则组合数为Ceq \\al(3,30)=4 060.
14.(2024·浙江名校新高考研究联盟联考)杭州亚运会举办在即,主办方开始对志愿者进行分配.已知射箭场馆共需要6名志愿者,其中3名会说韩语,3名会说日语.目前可供选择的志愿者中有4人只会韩语,5人只会日语,另外还有1人既会韩语又会日语,则不同的选人方案共有________种.(用数字作答).
[答案] 140
[解析] 若从只会韩语中选3人,则Ceq \\al(3,4)(Ceq \\al(3,5)+Ceq \\al(2,5)Ceq \\al(1,1))=4×20=80种,若从只会韩语中选2人,则Ceq \\al(2,4)Ceq \\al(1,1)Ceq \\al(3,5)=6×10=60种,故不同的选人方案共有60+80=140种.
15.(2024·浙江新阵地教育联盟联考)首个全国生态主题日活动于2023年8月15日在浙江湖州举行,推动能耗双控转向碳排放双控.有A,B,C,D,E,F共6项议程在该天举行,每个议程有半天会期.现在有甲、乙、丙三个会议厅可以利用,每个会议厅每半天只能容纳一个议程,若要求A,B两议程不能同时在上午举行,而C议程只能在下午举行,则不同的安排方案一共有________种.(用数字作答)
[答案] 252
[解析] 分两种情况,第一种,A,B议程中只有一项在上午,有Ceq \\al(1,2)Ceq \\al(1,3)Aeq \\al(2,3)Aeq \\al(3,3)=216种选择,第二种,A,B议程都安排在下午,有Aeq \\al(3,3)Aeq \\al(3,3)=36种选择,综上:不同的安排方案一共有216+36=252种选择.
B组能力提升
1.(2025·广东大湾区调研)甲、乙等6人围成一圈,且甲、乙两人相邻,则不同的排法共有( )
A.6种 B.12种
C.24种 D.48种
[答案] D
[解析] 因为由于环状排列没有首尾之分,将n个不同元素围成的环状排列剪开看成n个元素排成一排,即共有n!种排法,由于n个不同元素共有n种不同的剪法,则环状排列共有eq \f(n!,n)=(n-1)!种排法.甲、乙两人相邻而坐,可将此2人当作1人看,即5人围一圆桌,有(5-1)!种坐法,又因为甲、乙2人可换位,有2!种坐法,故所求坐法为(5-1)!×2!=48种.故选D.
2.(2025·辽宁新高考研究联盟诊断)把14个相同的球全部放入编号为1、2、3的三个盒内,要求盒内的球数不小于盒号数,则不同的放入方法种数为( )
A.36 B.45
C.72 D.165
[答案] B
[解析] 先在编号为2、3的盒子里分别放入1个、2个小球.只需将剩下的11个球,分为3组,每组至少一个,分别放到三个盒子里即可;将11个球排成一列,在10个空位中任取2个,插入挡板,有Ceq \\al(2,10)=45种方法,即盒内的球数不小于盒号数的放入方法有45种,故选B.
3.(2023·广东茂名一中模拟)由数字0,1,2,3,4组成的各位上没有重复数字的五位数中,从小到大排列第88个数为( )
A.42 031 B.42 103
C.42 130 D.42 301
[答案] C
[解析] 由数字0,1,2,3,4组成的各位上没有重复数字的五位数中,1在万位的有Aeq \\al(4,4)=24(个);2在万位的有Aeq \\al(4,4)=24(个);3在万位的有Aeq \\al(4,4)=24(个);4在万位的有Aeq \\al(4,4)=24(个);则从小到大排列第88个数为4在万位的五位数.4在万位0在千位的有Aeq \\al(3,3)=6(个);4在万位1在千位的有Aeq \\al(3,3)=6(个);4在万位2在千位的有Aeq \\al(3,3)=6(个),则从小到大排列第88个数为4在万位2在千位的五位数.4在万位2在千位的五位数从小到大排列依次为:42 013,42 031,42 103,42 130,42 301,42 310则从小到大排列第88个数为42 130.故选C.
4.(多选题)(2024·广东佛山S71联考)现安排甲、乙、丙、丁、戊5名同学参加2023年杭州亚运会志愿者服务活动,有翻译、导游、礼仪、司机四项工作可以安排,则以下说法正确的是( )
A.若每人都安排一项工作,则不同的方法数为45
B.若每项工作至少有1人参加,则不同的方法数为Aeq \\al(4,5)Ceq \\al(1,4)
C.如果司机工作不安排,其余三项工作至少安排1人,则这5名同学全部被安排的不同方法数为(Ceq \\al(3,5)Ceq \\al(1,2)+Ceq \\al(2,5)Ceq \\al(2,3))Aeq \\al(3,3)
D.每项工作至少有1人参加,甲、乙不会开车但能从事其他三项工作,丙、丁、戊都能胜任四项工作,则不同安排方案的种数是Ceq \\al(1,3)Ceq \\al(2,4)Aeq \\al(3,3)+Ceq \\al(2,3)Aeq \\al(3,3)
[答案] AD
[解析] 每人都安排一项工作,每人有4种安排方法,则有45种安排方法,A正确;先将5人分为4组,再将分好的4组全排列,安排4项工作,有Ceq \\al(2,5)Aeq \\al(4,4)种安排方法,B错误;先将5人分为3组,有eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(C\\al(3,5)C\\al(1,2),A\\al(2,2))+\f(C\\al(2,5)C\\al(2,3),A\\al(2,2))))种分组方法,将分好的三组安排翻译、导游、礼仪三项工作,有Aeq \\al(3,3)种情况,则有eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(C\\al(3,5)C\\al(1,2),A\\al(2,2))+\f(C\\al(2,5)C\\al(2,3),A\\al(2,2))))Aeq \\al(3,3)种安排方法,C错误;①从丙,丁,戊中选出1人开车,②从丙,丁,戊中选出2人开车,则有Ceq \\al(1,3)Ceq \\al(2,4)Aeq \\al(3,3)+Ceq \\al(2,3)Aeq \\al(3,3)种安排方法,D正确.故选AD.
5.(2024·南京师大苏州实验学校调研)有8个座位连成一排,甲、乙、丙、丁4人就坐,要求有且仅有两个空位相邻且甲、乙两人都在丙的同侧,则共有________种不同的坐法.
[答案] 480
[解析] 先排甲、乙、丙、丁4人就坐,不妨设为1,2,3,4号位置,因为甲、乙两人都在丙的同侧,当丙在1号位置有Aeq \\al(3,3)=6种排法,当丙在2号位置有Aeq \\al(2,2)=2种排法,当丙在3号位置有Aeq \\al(2,2)=2种排法,当丙在4号位置有Aeq \\al(3,3)=6种排法,共有16种排法;又因为有且仅有两个空位相邻,将两个空位捆在一起,与剩余两个空位插入甲、乙、丙、丁形成的5个空位中,有5Ceq \\al(2,4)=30种排法,所以共有16×30=480种排法.
C组拓展应用(选作)
(2025·湖南长沙六校联考)十四届全国人大一次会议于2023年3月5日在北京召开.会议期间,会议筹备组将包含甲、乙在内的5名工作人员分配到3个会议厅负责进场引导工作,每个会议厅至少1人.每人只负责一个会议厅,则甲、乙两人不分配到同一个会议厅的不同安排方法共有________种.(用数字作答)
[答案] 114
[解析] 将5名工作人员分配到3个会议厅,人数组合可以是1,1,3和1,2,2.人数组合是1,1,3时,共有eq \f(C\\al(1,5)C\\al(1,4)C\\al(3,3),A\\al(2,2))×Aeq \\al(3,3)=60种情况,其中甲、乙两人分配到同一个会议厅的情况为eq \f(C\\al(1,3)C\\al(1,2)C\\al(1,1),A\\al(2,2))×Aeq \\al(3,3)=18种,从而甲、乙两人不能分配到同一个会议厅的安排方法有60-18=42种;人数组合是1,2,2时,共有eq \f(C\\al(2,5)C\\al(2,3)C\\al(1,1),A\\al(2,2))×Aeq \\al(3,3)=90种情况,其中甲、乙两人分配到同一个会议厅的情况为Ceq \\al(2,3)Ceq \\al(1,1)×Aeq \\al(3,3)=18种,从而甲、乙两人不能分配到同一个会议厅的安排方法有90-18=72种.所以不同安排方法共有42+72=114种.
相关试卷
这是一份2026届高考数学一轮总复习提能训练练案63两个计数原理排列组合,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届高考数学一轮总复习提能训练练案1集合,共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年高考数学一轮复习(新高考方案)课时跟踪检测(六十六) 两个计数原理与排列组合,共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利