搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 196.68 KB
      • 2025-07-24 10:23:34
      • 36
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共6页,“答题卷”共2页。
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题的4个选项中只有1个符合题意。)
      1. 下列关于植株生长的叙述,正确的是( )
      A. 植株生长就是指细胞数量的增多
      B. 植株所有的芽将来都发育成枝条
      C. 只要水肥充足,植物体就能旺盛生长
      D. 芽和根尖都具有分生组织,能不断生长
      【答案】D
      【分析】本题考查根生长、芽的基本结构和伸展等知识。对植物体中各器官具有分裂能力的细胞要明确。如在根部是分生区;在茎部是形成层;在芽部是生长点。
      【详解】A.植株生长包括细胞数量的增多和细胞体积的增大两个方面,细胞数目增多是通过细胞分裂实现的,细胞体积增大是通过细胞生长实现的,A错误。
      B.枝芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶,B错误。
      C.植物体能旺盛生长需要多方面的原因,除水、肥还有光照、温度、土壤酸碱度等好多因素,C错误。
      D.芽中有生长点,根尖处有分生区,这里的细胞都有很强的分裂增生能力,都属于分生组织,所以根与芽能不断生长,D正确。
      故选D。
      2. 当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就肯定不会再发育成果实( )
      A. 雄蕊B. 雌蕊C. 花瓣D. 花药
      【答案】B
      【分析】果实由花的子房发育而来,而子房是雌蕊的一部分。若雌蕊被摘除,则无法形成子房,导致不能结果。
      【详解】A.雄蕊的主要作用是产生花粉,为受精过程提供精子。虽然雄蕊对于植物的繁殖很重要,但如果摘除雄蕊,只要雌蕊完好,在自然条件下,可能通过风、昆虫等媒介接受其他植株的花粉完成受精,之后雌蕊的子房仍有可能发育成果实,A不符合题意。
      B.雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房是雌蕊的重要组成部分。在完成传粉和受精后,子房会逐渐发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。如果摘除了雌蕊,那么就没有子房来发育成果实,这朵花就肯定不会再发育成果实,B符合题意。
      C.花瓣的主要作用是吸引昆虫等传粉者,帮助植物完成传粉过程。花瓣对于果实的形成并不是必需的,即使摘除了花瓣,只要雄蕊和雌蕊正常,花仍然可以完成传粉和受精,子房能够发育成果实,C不符合题意。
      D.花药是雄蕊一部分,其作用是产生花粉。和摘除雄蕊的情况类似,摘除花药后,只要雌蕊完好,在自然条件下,可能通过其他途径接受花粉完成受精,之后子房仍有可能发育成果实,D不符合题意。
      故选B。
      3. 水蜜桃的果肉香甜多汁。下图中,发育成水蜜桃“果肉”的是
      A. ①B. ②
      C. ③D. ④
      【答案】C
      【详解】试题分析:植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式,落到雌蕊的柱头上,再经过受精过程,子房逐渐膨大,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实,可见,甘甜可口的果肉是雌蕊的③子房壁发育而成的.
      4. 下列结构中属于子房的是( )
      ①子房壁 ②花柱 ③胚珠 ④花药
      A. ②③B. ①③
      C. ①②④D. ①②③④
      【答案】B
      【详解】子房的结构包括子房壁、胚珠两部分,故选B。
      5. “麻屋子、红帐子、白胖子”分别是指花生中的( )
      A. 外果皮、内果皮、种子
      B. 外层种皮、内层种皮、种子
      C. 果皮、种皮、种子
      D. 果皮、种皮、胚
      【答案】D
      【详解】绿色开花植物经过传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育。子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成果皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。花生是由子房发育而来,属于果实;“麻屋子”是由子房壁发育而来,属于果皮,“红帐子”是珠被发育来的,是种皮,“白胖子”是受精卵发育来的是胚,故选项D符合题意。
      故选D。
      6. 甲、乙两地盛产同一品种甜瓜,甲地的甜瓜比乙地的含糖量高,经调查,在甜瓜生长季节,两地除温度差别外,其他条件基本相同,详见如表,下列分析不正确的是( )
      A. 甲地夜间温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少
      B. 甲地比乙地光合作用强,制造有机物多
      C. 甲地昼夜温差大,积累有机物多,因此甲地甜瓜含糖量高
      D. 两地甜瓜白天都进行光合作用和呼吸作用
      【答案】B
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用;即植物的光合作用制造有机物,而呼吸作用消耗有机物;呼吸作用的强弱受温度的影响。
      【详解】通过对资料的分析可以看出,因为既是同一种甜瓜,甲乙两地的光照条件和栽培措施又基本相同,白天的温度也相同,所以两地的甜瓜通过光合作用制造的有机物的量应该是基本相同的。在夜间,乙地的温度高,通过呼吸作用消耗的有机物多,甲地的温度低,通过呼吸作用消耗的有机物少,因此甲地的甜瓜积累的有机物比乙地的甜瓜多,含糖量就高,吃起来就甜。故选:B。
      7. 以下对绿色植物各种生理活动的叙述,正确的是( )
      A. 在光照下只进行光合作用和蒸腾作用
      B. 在光照和黑暗中都能进行呼吸作用
      C. 蒸腾作用产生的蒸腾拉力能促进植物长高
      D. 光合作用的场所是线粒体,呼吸作用的场所是叶绿体
      【答案】B
      【分析】试题分析:光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水→有机物(储存能量)+氧气;
      呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,
      植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程叫蒸腾作用。
      A、光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须在光下进行,除了能进行光合作用外,还能进行呼吸作用和蒸腾作用,A错误。
      B、呼吸作用和蒸腾作用有光无光都可进行,呼吸作用在所有的活细胞每时每刻都能进行,为生物的基本特征,B正确。
      C、植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程叫蒸腾作用,所以植物的蒸腾作用是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用;使根吸收的水和无机盐不断的向上运输,所以植物的蒸腾作用与植物长高无关,C错误。
      D、叶绿体是光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,D错误.。
      故选B。
      8. 我国的“三北”防护林是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城建设工程”.下列说法不正确的是( )
      A. 植树造林只是为了获取大量的木材
      B. 植树造林能够防风固沙、保持水土
      C. 植树造林能维持大气中的碳氧平衡
      D. 植树造林能够调节气候、净化空气
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
      呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A、植树造林不只是为了获取大量的木材,树木可以起到其他作用,A符合题意。B、树木根系发达,能保持水土、防风固沙,B不符合题意。C、绿色植物通过光合作用释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳﹣氧的相对平衡,C不符合题意。D、植物能够吸收一定数量的有害气体,如二氧化硫减少空气中放射性物质,树木的枝叶可以阻隔放射性物质和辐射的传播,并且还有过滤和吸收作用.减少空气中的灰尘,树木能够阻挡、过滤和吸附空气中的灰尘。因此植物能净化空气。植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,水由液态到气态要吸收热量,因此在此过程中能带走植物体内的热量,降低植物体的温度,继而降低环境的温度,D不符合题意。故选A。
      9. “春天不是读书天, 放个纸鸢, 飞上半天。”踏青归来, 许多同学的白衣服上沾染了植物的绿色汁液, 欲去除绿渍, 最好选用( )
      A. 凉水B. 热水C. 酒精D. 盐水
      【答案】C
      【分析】沾染的植物绿色汁液主要是叶绿素,酒精能溶解叶绿素。
      【详解】绿色汁液主要是叶绿素,酒精能溶解叶绿素,因此踏青归来,许多同学的白衣服上沾染了植物的绿色汁液,欲去除绿渍,最好选用酒精,A、B、D均不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      10. 下图表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系示意图,以下分析正确的是
      A. ab段表示该植物不进行光合作用
      B. bc段表示该植物的光合作用不断增强
      C. b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用
      D. cd段表示该植物的光合作用不再进行
      【答案】B
      【分析】根据题意和图示分析可知:a点表示没有光照时,只进行呼吸作用的强度;b点是光补偿点,表示光合作用强度等于呼吸作用强度;cd表示光合作用不再随光照强度的增强而增强。
      【详解】A.ab段植物吸收的二氧化碳低于零表示植物进行呼吸作用强度大于光合作用强度,植物光合作用吸收的二氧化碳小于呼吸作用释放二氧化碳,A错误。
      B.光合作用随着光照强度的增强光合作用增强吸收的二氧化碳增多,呼吸作用强度不变,所以吸收的二氧化碳逐渐增多,bc段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强,B正确。
      C.光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,b点的二氧化碳吸收相对量为零,表示光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用释放的二氧化碳量,C错误。
      D.cd段表示光合作用趋于稳定,不再随光照强度的增强而增强,D错误。
      故选B。
      11. 人体消化系统的组成是( )
      A. 口腔、食道、胃、小肠、大肠、肛门
      B. 肝脏、唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺
      C. 肠液、胰液、唾液、胆汁
      D. 消化道和消化腺
      【答案】D
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分。
      【详解】消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,消化腺包括大消化腺和小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺,D正确。
      12. “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。午餐时,细细咀嚼米饭一段时间后,我们会感觉到甜味,这是因为( )
      A. 米饭本来就是甜的
      B. 米饭中部分淀粉分解成麦芽糖
      C. 米饭中部分蛋白质分解成氨基酸
      D. 米饭中部分脂肪分解成甘油和脂肪酸
      【答案】B
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
      【详解】唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,淀粉在口腔内牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及唾液淀粉酶的作用下能被分解成麦芽糖,麦芽糖有甜味。大米的主要成分是淀粉,所以细细咀嚼米饭时,会有一丝丝的甜味。
      故选B。
      13. 人饥饿时,肚子会咕咕叫,这是胃部肌肉挤压其内部的水和空气而发出的声音。以下关于胃的说法,正确的是( )
      A. 胃位于腹腔的右上方,上连食道,下接十二指肠
      B. 胃壁内有胃腺,可分泌胃液,能对脂肪进行初步消化
      C. 胃内形成的食糜中含有淀粉、麦芽糖、氨基酸、脂肪酸
      D. 胃的主要功能是暂时储存食物,并对食物进行初步消化
      【答案】D
      【分析】在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。所以胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化。
      【详解】A、胃位于腹腔的左上方,上连食道,下接十二指肠,A错误;
      B、胃壁内有胃腺,可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化,B错误;
      C、胃内形成的食糜中含有淀粉、麦芽糖、多肽(蛋白质的初步分解产物)、蛋白质、脂肪;氨基酸、脂肪酸在小肠内才可以有,C错误;
      D、在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。所以胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化,D正确。
      故选D。
      14. 关于人体消化和吸收的说法正确的是( )
      A. 胃液能够将吃下的大块肥肉乳化成脂肪微粒
      B. 大肠能够吸收部分维生素
      C. 胃不能消化淀粉但可以吸收葡萄糖
      D. 蛋白质在口腔初步消化最终在小肠彻底消化成为氨基酸
      【答案】B
      【分析】此题考查的知识点是消化和吸收。可以从消化液中的消化酶、食物中有机物的消化吸收情况、营养物质的吸收方面来切入。
      【详解】A、在人体的胃液中有胃蛋白酶,初步消化蛋白质,肥肉主要含脂肪,胃液不消化脂肪,A不符合题意;
      B、大肠能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,B符合题意;
      C、胃能够初步消化蛋白质,并能吸收少量的水、无机盐和酒精,C不符合题意;
      D、蛋白质在胃里初步消化,最终在小肠彻底消化成为氨基酸,D不符合题意。
      故选B。
      15. 某病人的消化道内取出一些内容物,经化验有维生素、水、氨基酸、少量麦芽糖、无机盐、脂肪酸、纤维素。这些物质最可能是从哪里取出的( )
      A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      【答案】C
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】A.口腔内有唾液腺分泌的唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能将部分淀粉初步分解为麦芽糖。所以在口腔内,食物成分主要是淀粉、麦芽糖、水、无机盐等,不会出现氨基酸、脂肪酸,A不符合题意。
      B.胃中有胃腺分泌的胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质,但只能将蛋白质分解为多肽,不会形成氨基酸。同时胃内不能消化脂肪,所以不会出现脂肪酸,B不符合题意。
      C.小肠是消化和吸收的主要场所。食物在小肠内,在胰液、肠液和胆汁的作用下,淀粉最终被分解为葡萄糖,蛋白质最终被分解为氨基酸,脂肪最终被分解为甘油和脂肪酸。所以在小肠内可以出现维生素、水、氨基酸、少量麦芽糖(可能未完全消化)、无机盐、脂肪酸、纤维素(人体无法消化纤维素)等物质,这些内容物很可能是从小肠取出的,C符合题意。
      D.大肠基本没有消化功能,主要是吸收少量的水、无机盐和部分维生素。大肠内的食物残渣成分主要是经过小肠消化吸收后剩余的物质,一般不会再有氨基酸、脂肪酸等营养物质的消化产物,D不符合题意。
      故选C。
      16. 下列各项中不属于排泄的是( )
      A. 排出尿液B. 排出汗液
      C. 呼出二氧化碳D. 排出食物残渣
      【答案】D
      【分析】人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄,排泄有三条途径。
      【详解】排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。体内的粪便是食物吸收完营养物质后剩下的食物残渣,体内粪便排出体外的过程叫排遗。
      故选D。
      17. 如图为泌尿系统的示意图,其中形成尿液的器官是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【分析】题图中:①是肾上腺,②是肾脏,③是输尿管,④是膀胱。
      【详解】A.①肾上腺位于肾脏上部,能分泌肾上腺素;肾上腺素的分泌增多,人表现为警觉性提高、反应灵敏、呼吸频率加快、心率加速等特征,A错误。
      BCD.泌尿系统是由②肾脏、③输尿管、④膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。 肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液,B正确、CD错误。
      故选B。
      18. 人体每天都必须排出一定量尿液,人体排出的尿液最后经过的结构是( )
      A. 肾脏
      B. 输尿管
      C. 膀胱
      D. 尿道
      【答案】D
      【详解】肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位包括肾小球、肾小囊、肾小管。当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管时,由于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,剩下的物质如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液。所以肾脏是形成尿液的器官,A不符合题意;
      尿液在肾脏内形成后,经输尿管流入膀胱,所以输尿管的作用是输送尿液,B不符合题意;
      尿液经输尿管输送到膀胱,在膀胱内暂时储存,所以膀胱的作用是暂时储存尿液,C不符合题意;
      膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱壁就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外,D符合题意。
      19. 下列结构中,不属于肾单位组成的是( )
      A. 肾小球B. 肾小囊C. 输尿管D. 肾小管
      【答案】C
      【详解】试题分析:如图肾单位的结构包括肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小管.不包括输尿管.
      故选C
      20. 下列有关肾小球的说法中,不正确的是( )
      A. 肾小球是一个血管球
      B. 肾小球是由入球小动脉分出的毛细血管缠绕而成的
      C. 肾小球毛细血管汇集成出球小动脉
      D. 肾小球中的液体是尿液
      【答案】D
      【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,是形成尿液的基本单位。肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊与肾小管相通。
      【详解】ABC.肾小球是个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细管弯曲盘绕而成,这些毛细血管最后汇成出球小动脉,ABC正确。
      D.当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿,由此可知,肾小球中的液体不是尿液,D错误。
      故选D。
      21. 如图为人局部血液循环图,其中①③是动脉,②是毛细血管,①②③内流动的均为动脉血,则②的主要功能是 ( )
      A. 过滤作用B. 气体交换
      C. 吸收养料D. 分泌物质
      【答案】A
      【分析】血液流经毛细血管处时会与周围的组织细胞进行物质交换,从而使血液的成分发生变化。
      【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。根据题意,如果①、②、③内流动的均为动脉血,则②为肾小球,其主要功能是滤过作用,A正确。
      22. 在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液并没有,这说明肾小管有什么作用?( )
      A. 过滤作用和吸收作用
      B. 重吸收作用
      C. 吸收作用和分解作用
      D. 分解葡萄糖
      【答案】B
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有重吸收作用,所以B正确。
      故选B。
      23. 下表数据是取自人体内不同部位液体成分的分析结果(单位∶克/100毫升)。则样品②是( )
      A. 血液B. 血浆C. 原尿D. 尿液
      【答案】C
      【分析】样品①:该样品中蛋白质含量为8.00克/100毫升,含量较高,符合血液或血浆中蛋白质含量高的特点,但血液中含有血细胞,而表格中未体现血细胞相关成分,所以样品①更可能是血浆。
      样品②:该样品中蛋白质含量为0克/100毫升,说明不含有大分子蛋白质,同时含有葡萄糖(0.10克/100毫升)、无机盐(0.9克/100毫升)和尿素(0.03克/100毫升),符合原尿的成分特点。
      样品③:该样品中蛋白质含量为0克/100毫升,不含有葡萄糖,尿素含量较高(1.8克/100毫升),符合尿液的成分特点。
      【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血浆中含有水、无机盐、葡萄糖、尿素、蛋白质等多种物质,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,所以血液中蛋白质含量较高,A错误。
      B.血浆是血液的重要组成部分,含有水、无机盐、葡萄糖、尿素、蛋白质等物质,其中蛋白质含量相对较高,B错误。
      C.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。因此,原尿中不含有大分子蛋白质,但含有葡萄糖、无机盐和尿素等物质,样品②是原尿,C正确。
      D.当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。所以尿液中不含有葡萄糖和蛋白质,D错误。
      故选C。
      24. 下面是几位同学关于排泄意义的叙述,你认为不正确的是 ( )
      A. 将代谢废物排出体外B. 调节体内水和无机盐的平衡
      C. 维持体内的血糖稳定D. 维持组织细胞正常的生理功能
      【答案】C
      【分析】排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程.代谢终产物是指含氮废物(如尿素、尿酸等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐.
      【详解】排泄有三条途径:人体中除二氧化碳以外的大部分代谢终产物通过泌尿系统排出体外;二氧化碳的排出是由呼吸系统来完成的,同时也排出了少量水分;出汗也是一种排泄方式,可排出少量的水、无机盐和尿素,出汗还具有调节体温的作用。排泄对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出代谢废物如二氧化碳和尿素,如果尿素在体内积累过多人就会尿中毒(尿毒症),而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞生活环境的稳定和正常的生理功能。营养物质的消化和吸收是由消化系统完成。可见C符合题意。
      25. 皮肤是人体最大的器官,具有排泄废物的作用,皮肤中能直接排出废物的结构是( )
      A. 毛发 B. 角质层
      C. 皮脂腺 D. 汗腺
      【答案】D
      【详解】皮肤包括表皮和真皮两层,表皮包括角质层和生发层,角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用,生发层细胞可以分裂产生新细胞,真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界各种刺激;皮肤有汗腺、皮脂腺、毛发、指(趾)甲等附属物,汗腺能分泌汗液,是形成汗液的器官,人体内多余的二氧化碳、水分、无机盐、尿素等代谢废物排出体外的过程叫排泄。汗液的主要成分是水分、无机盐和尿素,所以排汗是排泄的途径之一,可见人体的皮肤中汗腺能直接排出废物。
      二、判断题
      26. 气孔主要分布在植物叶片的下表皮,这样有利于气体更好地交换。( )
      【答案】正确
      【详解】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。在陆生植物中,气孔主要分布在叶片的下表皮。这是因为下表皮通常不会受到阳光的直接照射,从而减少了水分的蒸发。同时,下表皮的气孔分布也有助于植物在炎热或干燥的环境中保持水分。故题干说法正确。
      27. 植物运输水分和无机盐的主要动力是蒸腾作用。( )
      【答案】对
      【详解】植物运输水分和无机盐的动力主要是蒸腾作用产生的蒸腾拉力,故说法正确。
      28. 气孔主要分布在植物叶片的上表皮,气孔的开闭由保卫细胞控制。( )
      【答案】错
      【详解】气孔主要分布在植物叶片的下表皮,而不是上表皮,气孔的开闭由保卫细胞控制,故说法错误。
      29. 合理密植就是各种植物组合种植,越密越好。( )
      【答案】错
      【详解】合理密植是指充分利用单位面积的阳光,使植物的叶片之间不会相互重叠,充分利用阳光,不是越密越好。故说法错误。
      30. 呼吸作用是生物的共同特征,其实质都是有机物分解,释放能量。( )
      【答案】正确
      【详解】试题分析:生物的呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。
      实质是:在氧气的参与下,分解线粒体内的有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用。
      31. 我国的植被中,森林占据了主体,我国是森林资源丰富、人均占有量最大的国家。( )
      【答案】错
      【详解】我国 的森林资源丰富,但是人均占有量很低,故说法错误。
      32. 保卫细胞的形状和大小不能够调节。( )
      【答案】错
      【详解】保卫细胞的性状和大小可以改变,通过改变保卫细胞的性状和大小来控制气孔的开闭。故说法错误。
      33. 光合作用只在白天进行;呼吸作用只在夜晚。( )
      【答案】错
      【分析】光合作用与呼吸作用的关系如表:
      【详解】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程;生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的过程,叫做呼吸作用;光合作用必须需要光才能进行,呼吸作用有光无光都能进行。所以白天有光,植物能进行光合作用、呼吸作用,而在夜晚无光,植物不能进行光合作用,能进行呼吸作用。故此题说法错误。
      三、非选择题
      34. 图一为植物叶片生理活动示意图(①②代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向),图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理过程的变化曲线。请据图分析回答问题。
      (1)从叶片的结构分析,图一中物质①、②是通过______进出叶片的。
      (2)若图一表示呼吸作用过程,则②代表的物质是______,图二中能够表示呼吸作用的曲线是______。
      (3)若图一表示光合作用过程,则①代表的物质是______,物质②产生于叶肉细胞的______(填细胞结构);图二中表示一天内光合产物开始积累的时间是______点左右。
      (4)请你写出光合作用的反应式∶______。
      【答案】(1)气孔 (2)①. 二氧化碳 ②. 乙
      (3)①. 二氧化碳 ②. 叶绿体 ③. 7
      (4)二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
      【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (3)图一为植物叶片的生理活动示意图(①②代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向),图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理过程的变化曲线。
      【详解】(1)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。从图一可以看出,叶片上标注了进入的气体①和从叶片出来的气体②,气体进出叶片的窗口是气孔。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。若图一表示呼吸作用过程,植物呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳,所以①是氧气,②代表的物质是二氧化碳。
      呼吸作用时时刻刻都在进行,不受光照的限制。图二中曲线乙在一天中变化不大,能够表示呼吸作用;而曲线甲只在白天进行,可表示光合作用。
      (3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。若图一表示光合作用过程,植物光合作用需要吸收二氧化碳,释放氧气,所以①代表的物质是二氧化碳。
      光合产物开始积累意味着光合作用强度大于呼吸作用强度。图二中曲线甲表示光合作用,曲线乙表示呼吸作用,从7点开始,光合作用强度大于呼吸作用强度,所以表示一天内光合产物开始积累的时间是7点。
      (4)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的反应式是:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。
      35. 《健康报》报道上海学生营养不良率达24%,而由于营养知识欠缺,饮食行为有误,约40%少女营养不良。如图是中国居民“平衡膳食宝塔”,请据图回答下列问题。
      (1)图中位于塔基的食物是人们日常生活中的主食,主要含有_____等营养成分,这类食物以_____为主。
      (2)位于宝塔第二层的食物富含_____和纤维素。
      (3)位于宝塔第三、四层的食物富含蛋白质,有的同学不喜欢摄入这一类食物,为了验证蛋白质类食物对健康生长的重要作用,请你完善实验方案,并预测实验结果。
      实验目的:验证蛋白质类食物对健康生长有重要作用。
      实验步骤:
      ①取两只生长状况基本相同的健康幼年小白鼠,编号为A、B.分别称取它们的体重,测量它们的体长,并记录。
      ②每天定时定量给A鼠喂蛋白质含量极少的普通饲料,并加入适量蛋白质粉,给B鼠只饲喂等量_____,其他条件_____(选填“相同”或“不相同”)。
      ③一段时间后,同时分别称取A、B鼠的体重,测量A、B鼠的体长,并记录。
      实验结果和实验分析:
      a.实验预期结果:A鼠体重和体长的增加量皆_____(选填“大于”或“小于”)B鼠。
      b.本实验中B鼠起_____作用。
      实验结论:证明_____对健康生长有重要作用。
      【答案】(1)①. 淀粉 ②. 谷类
      (2)③. 维生素
      (3)④. ②普通饲料 ⑤. 相同 ⑥. 大于 ⑦. 对照 ⑧. 蛋白质类食物(或蛋白质)
      【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
      【详解】(1)图中位于塔基的食物是人们日常生活中的主食,主要含有淀粉等营养成分,这类食物以谷类为主。
      (2)位于宝塔第二层的食物主要蔬菜和水果,富含维生素和纤维素。
      (3)②探究实验中的对照实验必须满足变量唯一这个条件,除了变量不一样,其它条件要都一样,本实验探究的是蛋白质对健康生长有重要作用,所以变量是蛋白质,其它条件要都一样,因此应给B鼠只饲喂等量的普通饲料。B组在实验中起到对照的作用。
      ③蛋白质是构成细胞的重要物质,对生长发育以及细胞的修复和更新有重要作用,因此实验预期结果:A鼠体重和体长的增加量皆大于B鼠。本实验中B鼠起对照作用。故结论为:蛋白质对健康生长有重要作用。
      36. 如图是检验呼出气体的实验装置,请根据你所学的知识和实际经验回答下列问题。
      (1)在“呼吸处”缓慢地吸气和呼气,吸气时,用夹子夹紧B管的橡皮管;呼气时,夹紧A管的橡皮管。进行多次后,__________(选填“A”或“B”)试管内的石灰水变浑浊了,证明呼出的气体中含______________。
      (2)在实验中设置A试管的主要目的是__________________________________。
      (3)人体呼出的二氧化碳产生的部位是( )
      A.血液 B.肺泡 C.组织细胞 D.气管
      (4)在呼吸时,由于肋间肌和膈肌收缩,胸廓__________,气体被________;当肋间肌和膈肌__________,胸廓________时,气体就被呼出。
      【答案】(1)①. B ②. 二氧化碳
      (2)③. 吸收空气中的二氧化碳
      (3)④. C
      (4)⑤. 扩大 ⑥. 吸入 ⑦. 舒张 ⑧. 缩小
      【详解】(1)由于二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊。当呼气时,夹紧A管的橡皮管,呼出的气体进入B试管中的澄清石灰水中,由于呼出的气体中含有较多的二氧化碳,所以B试管中的石灰水变浑浊。
      (2)为了增强实验的说服力,故设置A试管进行对照。
      (3)由于组织细胞更新需要消耗氧,产生二氧化碳.所以产生二氧化碳的部位是组织细胞。
      (4)当吸气时,由于肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺内气压大于外界大气压,气体就被吸入;当呼气时,由于肋间肌和膈肌舒张,胸廓变小,肺内气压小于外界大气压,气体就被呼出。
      37. 下图是人体血液循环示意图,图中编号①、②、③、④所指的是心脏各腔,字母A、B、C、D、E、F、G、H所指的是各血管。请据图回答有关问题。
      (1)用图中的编号和字母写出肺循环途径:( )→( )→( )→( )→( )。
      (2)在图中,与A血管具有相同结构特点的血管是__________(用图中的字母回答)。
      (3)当血液从D血管流到F血管后,血液中的二氧化碳含量________。
      (4)若E血管是小肠绒毛内的毛细血管,则食物经过消化后分解成的__________________等营养物质,会在此处进入到血液中。
      (5)将人血的永久涂片放在低倍显微镜下进行观察,所看到的数量最多的血细胞是____________。
      【答案】(1)①. ④ ②. A ③. B ④. C ⑤. ②
      (2)⑥. D、H (3)⑦. 增加 (4)⑧. 葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸
      (5)⑨. 红细胞
      【详解】①是右心房,②是左心房,③是左心室,④是右心室,肺循环:右心室→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→左心房,A是肺动脉,图中的D、H是各级动脉,因为组织细胞中,氧气用于分解有机物,所以血液从D血管流到F血管后,血液中的二氧化碳含量会增多,营养物质最终在小肠中被消化成葡萄糖、氨基酸等,由小肠绒毛壁的毛细血管吸收进血液中,血细胞有红细胞、白细胞和血小板,其中数量最多的是红细胞。
      尿素
      葡萄糖
      无机盐
      蛋白质
      样品①
      0.03
      0.10
      0.9
      8.00
      样品②
      0.03
      0.10
      0.9
      0
      样品③
      1.8
      0
      1.1
      0
      区别
      联系
      场所
      原料
      条件
      产物
      能量
      光合作用
      叶绿体
      二氧化碳、水

      有机物、氧气
      储存能量
      相互联系
      相互依存
      呼吸作用
      所有活细胞
      有机物、氧气
      有无光皆可
      二氧化碳、水
      释放能量

      相关试卷

      安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省芜湖市南陵县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。

      2024-2025学年安徽省芜湖市南陵县七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年安徽省芜湖市南陵县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年安徽省芜湖市南陵县七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年安徽省芜湖市南陵县七年级(下)期末生物试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map