搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版)

      • 2.21 MB
      • 2025-07-25 14:17:00
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了5 Ca—40, 水具有滋养万物生命的作用等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
      2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
      3.考试结束,由监考人员将试卷和答题卡一并收回。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Cl—35.5 Ca—40
      一、选择题(本大题包括15小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共30分)
      1. 下列有关“茶”的制作工艺一定涉及化学变化的是( )
      A. 采茶B. 洗茶C. 炒茶D. 包茶
      【答案】C
      【解析】A.采茶:采摘茶叶只是物理分离(从茶树上取下),没有改变茶叶的化学成分,属于物理变化,故不符合题意;
      B.洗茶:用水清洗茶叶,主要是去除灰尘或杂质,涉及溶解或冲洗,但未生成新物质,属于物理变化,故不符合题意;
      C.炒茶:通过高温加热茶叶,茶叶中的水分蒸发,同时发生氧化、酶促反应等化学反应(如多酚类物质变化),生成新物质(如香气物质),因此一定涉及化学变化,故符合题意;
      D.包茶:将茶叶包装(如用纸或袋包裹),仅改变茶叶的物理形态或位置,不涉及化学反应,属于物理变化,故不符合题意,故选C。
      2. 实验室配制50g溶质质量分数为15%的NaOH溶液,下列实验操作正确的是( )
      A. 取用药品B. 称取药品
      C. 量取液体D. 溶解固体
      【答案】C
      【解析】A、取氢氧化钠固体粉末时,瓶塞要倒放,用药匙取,图中所示操作错误;
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误;
      C、量取液体时,视线与液体凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
      D、溶解固体,放在烧杯内溶解,不能放在量筒里,图中所示操作错误。
      故选:C。
      3. “麻婆豆腐”是川渝地区的特色美食,豆腐中含有丰富的钙元素,儿童经常食用可预防的是( )
      A. 龈齿B. 佝偻病C. 甲状腺肿大D. 贫血
      【答案】B
      【解析】A、龋齿是缺乏氟元素造成的,不符合题意;
      B、佝偻病是缺乏钙元素造成的,符合题意。
      C、人体如果缺碘,甲状腺激素合成减少,会导致甲状腺增生肿大,不符合题意;
      D、贫血是缺乏含铁元素造成的,不符合题意。
      故选:B。
      4. 2025年春节期间,我国对含有钨、碲、铋、钼、铟等相关物质实施出口管制。这里的“钨、碲、铋、钼、铟”主要是指( )
      A. 元素B. 金属C. 原子D. 离子
      【答案】A
      【解析】A.元素是构成物质的基本成分,出口管制以元素为分类依据,符合化学定义,故符合题意;
      B.钨、铋、钼、铟属于金属,但碲(Te)是类金属(非金属),并非所有列出的都是金属,故不符合题意;
      C.原子是微观粒子,出口管制针对宏观物质(如矿石或材料),而非单个原子,故不符合题意;
      D.离子是带电的原子或原子团,不特指离子状态,故不符合题意,故选A。
      5. 合理膳食与用药利于人体健康。下列行为利于人体健康的是( )
      A. 用过期药物治疗疾病B. 用小苏打焙制面包
      C. 预防龋齿大量服用含氟药物D. 用含铅原料腌制皮蛋
      【答案】B
      【解析】A、过期药物的成分可能发生变化,药效降低甚至产生有害物质,服用过期药物不仅无法治疗疾病,还可能危害身体健康,A 错误;
      B、小苏打即碳酸氢钠(NaHCO3),受热分解会产生二氧化碳气体,使面包疏松多孔,可用于焙制面包,B 正确;
      C、适量摄入氟元素能预防龋齿,但大量服用含氟药物会导致氟中毒,损害身体健康,C 错误;
      D、铅是重金属,对人体有害,用含铅原料腌制皮蛋,会使皮蛋含铅,食用后会危害人体健康,D 错误。
      故选B。
      6. 下列我国国民经济和社会发展计划项目与实现“绿色可持续发展”目标无关的是( )
      A. 垃圾分类回收处理B. 扩大风电、光伏发电规模
      C. 鼓励燃煤发电,保障电力供应D. 推动新能源汽车代替燃油汽车
      【答案】C
      【解析】A、垃圾分类回收处理,有助于环境保护,故不符合题意;
      B、扩大风电、光伏发电规模,减少化石燃料的使用,能减少二氧化碳的排放,故不符合题意;
      C、鼓励燃煤发电,保障电力供应,会产生更多的有害气体污染空气,不利于环境保护,故符合题意;
      D、推动新能源汽车代替燃油汽车减少化石燃料的使用,能减少二氧化碳的排放,故不符合题意。
      故选C。
      7. 第十五届航展首日,隐形战机歼-35A首次惊喜亮相珠海上空,其隐身涂层材料由碳、碳化硅、铁氧体(主要成分为氧化铁)和金属粉末等组成,其中属于金属材料的是( )
      A. 碳B. 碳化硅
      C. 铁氧体D. 金属粉末
      【答案】D
      【解析】A、碳属于非金属单质,不属于金属材料,不符合题意;
      B、碳化硅是由碳和硅组成的化合物,不属于金属材料,不符合题意;
      C、铁氧体主要成分为氧化铁,氧化铁是一种化合物,不是金属材料。虽然它含有铁元素,但不是以金属单质或合金等金属材料的形式存在,不符合题意;
      D、金属粉末是由金属制成的粉末状物质,金属材料包括纯金属和合金,金属粉末属于纯金属范畴,金属粉末属于金属材料,符合题意。
      故选D。
      8. 2025年3月31日为“全国中小学生安全教育日”。下列安全常识及做法正确的是( )
      A. 高楼火灾,乘电梯下楼B. 实验药品,带出实验室
      C. 电线起火,立即用水浇灭D. 煤气泄漏,关阀门,速撤离
      【答案】D
      【解析】A、高楼火灾时,电梯可能会断电,导致被困,且电梯井易形成烟囱效应,使火势蔓延更快,所以不能乘电梯下楼,A 错误;
      B、实验室药品有的有毒、有腐蚀性等,不能带出实验室,以防造成危险和危害,B 错误;
      C、水是导体,电线起火时直接用水浇灭,可能会引发触电事故,应先切断电源,再灭火,C 错误;
      D、煤气泄漏时,首先关闭阀门,防止煤气继续泄漏,然后迅速撤离现场,到安全处报警等,这样可避免发生爆炸等危险,D 正确。
      故选D。
      9. 水具有滋养万物生命的作用。下列关于水的叙述不正确的是( )
      A. 蒸馏水属于软水
      B. 活性炭净水利用的是物理性质
      C. 水通电产生氢气和氧气的体积比约为2∶1
      D. 水能灭火是因为水能降低可燃物的着火点
      【答案】D
      【解析】A、软水是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。蒸馏水是通过蒸馏得到的纯净物,几乎不含钙、镁化合物,属于软水,A 正确;
      B、活性炭净水是利用活性炭的吸附性,吸附过程中没有新物质生成,利用的是活性炭的物理性质,B 正确;
      C、电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气的体积比约为2∶1,C 正确;
      D、水能灭火是因为水蒸发吸热,使温度降低到可燃物的着火点以下,而不是降低可燃物的着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,D 错误。
      故选D。
      10. 我国探获亚洲最大规模伟晶岩型单体锂矿,锂矿中锂元素在周期表中的部分信息和原子结构示意图如图所示。下列有关说法错误的是( )
      A. 锂原子易失去电子变为
      B. x=2,锂原子核内质子数为3
      C. 锂元素位于元素周期表的第二周期
      D. 锂的相对原子质量为6.941
      【答案】A
      【解析】A、锂原子最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的锂离子,锂离子表示为Li+,故错误;
      B、根据在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,则锂原子核内质子数为3,在原子中,质子数=核外电子数,3=x+1,x=2,故正确;
      C、周期数=原子核外电子层数,锂元素的原子核外有2个电子层,则在元素周期表中,锂元素位于元素周期表的第二周期,法正确;
      D、在元素周期表中,汉字下方的数字表示相对原子质量,则锂的相对原子质量为6.941,故正确;
      故选A。
      11. 酒长期存放会发生缓慢氧化产生乙酸乙酯(其化学式为),能让酒变得醇香。下列关于乙酸乙酯的说法正确的是( )
      A. 属于氧化物
      B. 一个分子由14个原子构成
      C. 碳元素的质量分数最小
      D. C、H、O三种元素的质量比为2∶4∶1
      【答案】B
      【解析】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。乙酸乙酯由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物, 错误;
      B、一个乙酸乙酯分子中含有4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子,总共4+8+2=14个原子,所以一个分子由14个原子构成,正确;
      C、乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×4):(1×8):(16×2)=48:8:32,氢元素所占的质量比最小,所以氢元素的质量分数最小,而不是碳元素,错误;
      D、乙酸乙酯中C、H、O三种元素的质量比为(12×4):(1×8):(16×2)=6:1:4,而不是2:4:1,2:4:1是原子个数比,错误。
      故选B。
      12. 《天工开物》中记载了池盐(粗盐)的一种制作过程:“凡引水种盐,……待夏秋之交,南风大起,则一宵结成,名曰颗盐,即古志所谓大盐也。”文中制取池盐涉及的操作是( )
      A. 溶解B. 过滤C. 蒸发D. 蒸馏
      【答案】C
      【解析】《天工开物》中描述的池盐制作过程为:引水后借助夏季南风加速水分蒸发,使盐结晶析出。此过程的核心是通过自然风力促使水分蒸发,溶液中溶质(盐)的浓度逐渐增大,最终达到饱和后结晶析出,属于蒸发操作。故选C。
      13. 某科研团队以水滑石为载体,通过一种复杂的催化,在阳光驱动下,使甲烷和水在常温下产生H2。微观模型图如图,下列说法正确的是( )
      A. 中碳原子和氢原子的个数比为1:3
      B. 该反应生成的和的个数比为1:4
      C. 反应后氢原子的个数减少
      D. 为了让反应持续进行,需要不断补充催化剂
      【答案】B
      【解析】根据图示可知,该反应是在光照和催化剂的作用下,甲烷和水反应生成二氧化碳和氢气,化学方程式为:,据此进行分析。
      A、中碳原子和氢原子的个数比为1:4,故选项说法错误;
      B、根据化学方程式可知,该反应生成的和的个数比为1:4,故选项说法正确;
      C、根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,故选项说法错误;
      D、催化剂反应前后质量和化学性质都不变,因此不用补充催化剂,故选项说法错误。
      故选:B。
      14. 我国研发的全球首套“海水直接制氢”系统将在2025年实现商用。制氢过程中主要利用海水中的原料是( )
      A. 氯化钠B. 水C. 氯化镁D. 氧气
      【答案】B
      【解析】A、氯化钠(NaCl )由钠元素和氯元素组成,不含氢元素,不能作为制氢的原料 ,A错误;
      B、水(H2O )由氢元素和氧元素组成,通过一定的技术手段,可将水中的氢元素提取出来制得氢气,是“海水直接制氢”过程中主要利用的原料 ,B正确;
      C、氯化镁(MgCl2 )由镁元素和氯元素组成,不含氢元素,不能作为制氢的原料,C错误;
      D、氧气(O2 )由氧元素组成,不含氢元素,不能作为制氢原料 ,D错误;
      故选B。
      15. 某兴趣小组取一定量实验室制取后的酸性废液于烧杯中,逐滴加入溶液,充分反应。下列图像与滴加过程中烧杯中物质的量或溶液pH变化情况不相符合的是( )(已知:溶液呈中性)
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】往CaCl2和HCl的混合溶液中滴加Na2CO3溶液时,先发生的反应为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,后发生的反应为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl。A、先发生的反应:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,所以一开始滴加碳酸钠溶液时,不产生沉淀,待混合溶液中HCl消耗完后发生的反应为:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,此时开始产生沉淀,待氯化钙反应结束后沉淀质量不变,图像与滴加过程中烧杯中沉淀量变化情况相符合,不符合题意;
      B、由于先发生的反应为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,所以一开始滴加碳酸钠溶液时,开始产生气体,待溶液中HCl消耗完之后,不在产生气体,图像与滴加过程中产生的二氧化碳气体量变化情况相符合,不符合题意;
      C、往CaCl2和HCl的混合溶液中滴加Na2CO3溶液时,先发生的反应为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,每106份质量的碳酸钠生成44份质量的二氧化碳,参与反应的碳酸钠的质量大于反应生成的二氧化碳的质量,且碳酸钠溶液中含有水,此时溶液质量增加,后发生的反应为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,每106分质量的碳酸钠生成100份质量的碳酸钙,参与反应的碳酸钠的质量大于生成的碳酸钙的质量,且碳酸钠溶液中含有水,此时溶液质量继续增加,反应结束后继续滴加碳酸钠溶液,溶液质量继续增加,图像与滴加过程中烧杯中物质的量变化情况不相符合,符合题意;
      D、由于溶液中含有HCl,溶液一开始pH值小于7,随着碳酸钠的加入,由于碳酸钠和盐酸反应,酸性减弱,溶液测pH值升高,当把盐酸反应完后,碳酸钠再和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,此时溶液的pH值等于7,当把氯化钙反应完后,再加入碳酸钠,由于碳酸钠溶液显碱性,所以溶液的pH值又升高且大于7,图像与滴加过程中烧杯中溶液pH变化情况不相符合,不符合题意。
      故选C。
      二、填空题(本大题包括5小题,每空1分,共23分)
      16. 请用恰当的化学用语表示下列成语中的字或词。
      (1)“如胶似漆”中的“胶”含有碳、氢、镁等元素,写出“胶”中所含金属元素的符号:__________。
      (2)“信口雌黄”中的“雌黄”即三硫化二砷,已知砷的元素符号为As。则三硫化二砷的化学式为__________。
      (3)“水滴石穿”中的“石”通常含有碳酸钙,写出钙离子的符号:__________。
      (4)“奇珍异宝”中的“宝”可能是红宝石,其主要成分为氧化铝。标出氧化铝中铝元素的化合价:__________。
      【答案】(1)Mg (2)As2S3
      (3) (4)
      【解析】(1)“胶” 中含有碳(C)、氢(H)、镁(Mg)等元素,属于金属元素的是镁元素(Mg)。
      (2)根据“顺写反读”的规则,三硫化二砷的化学式为As2S3。
      (3)钙离子是钙原子失去 2 个电子后形成阳离子,带 2 个单位正电荷,离子符号的表示方法是在元素符号右上角标明所带电荷数及电性,数字在前,正负号在后,所以钙离子符号为。
      (4)化合物中元素正负化合价之和为0,氧化铝中氧元素显-2价,铝元素显+3价,设氧化铝的化学式为AlxOy,则,解得x∶y=2∶3,可知氧化铝的化学式为Al2O3。化合价的表示方法是在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,氧化铝中铝元素化合价表示为。
      17. 烧箔画以其精湛的技艺和独特的艺术风格,成为我国金属工艺中的瑰宝之一。
      (1)金可压制成厚度为0.00012毫米的金箔,说明金具有良好的__________性。
      (2)金箔和铝箔都有很好的抗腐蚀性,其原理__________(填“相同”或“不同”);铝箔具有抗腐蚀性的原因是__________。
      (3)用铜制箔画可通过加热铜箔后迅速冷却,使其附着在器物表面,制成炫彩夺目的烧箔画。在空气中加热铜箔,发生反应的化学方程式是__________。
      【答案】(1)延展 (2)①. 不同 ②. 铝易被氧气氧化生成致密而坚固的氧化铝保护膜(合理即可) (3)
      【解析】(1)金可压制成厚度为0.00012毫米的金箔,说明金具有良好的延展性;
      (2)金箔和铝箔都有很好的抗腐蚀性,其原理是不同的;铝箔具有抗腐蚀性是因为铝易被氧气氧化生成致密而坚固的氧化铝保护膜;金箔具有抗腐蚀性是因为金的化学性质稳定。
      (3)在空气中加热铜箔会生成氧化铜,发生反应的化学方程式是:。
      18. 家庭生活离不开化学。
      (1)用双氧水(3%的过氧化氢溶液)对伤口消毒时,往往会看到有许多气泡产生。这是因为人体体液中的过氧化氢酶(CAT)能让双氧水快速分解产生氧气,而本身不发生任何变化。消毒过程中,过氧化氢酶(CAT)所起的作用是__________作用。
      (2)铝合金门窗具有很好的抗腐蚀性,这主要是因为__________(用化学方程式表示);铝制电线外常常包裹有绝缘阻燃材料(塑料),该物质属于__________(填“金属”“合成”或“天然”)材料。
      (3)天然气是厨房中常用的燃料,燃烧时的化学方程式为__________。
      (4)生活中可通过__________的方式来降低水的硬度。
      【答案】(1)催化(合理即可)
      (2)①. ②. 合成
      (3) (4)煮沸
      【解析】(1)用双氧水(3%的过氧化氢溶液)对伤口消毒时,往往会看到有许多气泡产生。这是因为人体体液中的过氧化氢酶(CAT)能让双氧水快速分解产生氧气,而本身不发生任何变化。说明消毒过程中,过氧化氢酶是催化剂,起到催化作用;
      (2)铝合金门窗具有很好的抗腐蚀性,这主要是因为铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,该反应的化学方程式为:;
      铝制电线外常常包裹有绝缘阻燃材料(塑料),该物质属于合成材料;
      (3)天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (4)可溶性钙、镁化合物在加热时能形成沉淀,故生活中可通过煮沸的方式来降低水的硬度。
      19. “硝土”中除了土壤,主要成分是硝酸钾,还含有少量的氯化钠。为得到纯度较高的硝酸钾,提纯的主要步骤以及氯化钠与硝酸钾的溶解度曲线如下图所示。
      (1)A、B、C三个烧杯内的溶液肯定是硝酸钾的饱和溶液的是__________(填序号)。
      (2)烧杯C的上层溶液中的溶质有__________(填化学式)。从B到C析出大量晶体,是因为硝酸钾的溶解度随温度的变化__________(填“较大”或“较小”),低温下硝酸钾的溶解度又很小。
      (3)利用结晶提纯得到的硝酸钾固体11g配制60℃时的恰好饱和溶液,需要水的质量为__________g。若保持溶液的溶质质量分数不变,将该溶液变为不饱和溶液的方法是__________。
      【答案】(1)BC (2)①. KNO3、NaCl ②. 较大
      (3)①. 10 ②. 升温
      【解析】(1)A、B、C三个烧杯内的溶液肯定是硝酸钾的饱和溶液的是B、C,因为两个烧杯中的溶液均有不能继续溶解的硝酸钾晶体存在;
      (2)烧杯C的上层溶液是硝酸钾的饱和溶液,溶液中还含有氯化钠,溶液中溶质有硝酸钾、氯化钠,化学式为:KNO3、NaCl;
      从B到C析出大量晶体,是因为硝酸钾的溶解度随温度变化较大,低温下硝酸钾溶解度又很小;
      (3)60℃时,硝酸钾的溶解度是110g,溶解11g硝酸钾需要水的质量为:;
      硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,若要将硝酸钾的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取加水或升温的方法,加水溶质的质量分数减小,所以要在保持溶液的溶质质量分数不变的前提下,应该采取升温的方法。
      20. 利用碱液捕集二氧化碳后的产物与废旧铝材在一定条件下制备高效储氢物质甲酸钠(HCOONa)和牙科材料勃姆石[]。实现了新技术与废料再利用的可持续发展。其工艺流程如图所示。
      已知:
      a.甲酸钠(HCOONa)易溶于水,微溶于乙醇,受热易分解。
      b.铝的氧化物能与酸或碱性溶液发生反应。
      (1)将HCOONa溶液与固体分离时,操作①的名称是__________。
      (2)请写出“捕集”环节发生反应的化学方程式:__________。
      (3)在将废旧铝材投入溶液之前,需要将废旧铝材粉碎,并用稀硫酸对其表面进行酸洗以提高生产效率。其中“酸洗”的主要目的是__________。
      (4)将相同比例和质量的和Al在不同温度、碱度进行对比实验,收集了如图所示实验数据。根据数据分析,生成甲酸钠的最佳实验条件为 (填序号)。
      A. 300℃B. 350℃C. pH=8.6D. pH=12
      (5)在操作②环节,先低温蒸发多余水分,当有少量晶体析出时,可向溶液中加入无水乙醇,即可快速得到大量甲酸钠晶体,其原因是__________。
      【答案】(1)过滤 (2)
      (3)除去铝材表面的氧化铝薄膜 (4)AC
      (5)加入无水乙醇后,溶液中甲酸钠的溶解度大幅降低
      【解析】(1)将HCOONa溶液与固体分离时,操作①的名称是过滤,过滤可实现固液分离;
      (2)“捕集”环节发生反应为二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:;
      (3)铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,氧化铝能与稀硫酸反应,故“酸洗”的主要目的是:除去铝材表面的氧化铝薄膜;
      (4)由图可知,温度为300℃、pH=8.6时,此时甲酸钠的产率最高,且此时可以节约能源。
      故选AC;
      (5)甲酸钠(HCOONa)易溶于水,微溶于乙醇,故向溶液中加入无水乙醇,即可快速得到大量甲酸钠晶体,其原因是:加入无水乙醇后,溶液中甲酸钠的溶解度大幅降低。
      三、实验题(本大题包括2小题,每空1分,共12分)
      21. 已知氨气(NH3)是一种密度比空气小、有刺激性气味的气体且极易溶于水生成氨水。请根据下图装置及要求完成气体制取。
      (1)上述装置中仪器a的名称为_______。
      (2)请写出用KMnO4制氧气的化学反应方程式_______。
      (3)实验室常用加热熟石灰与氯化铵固体混合物的方法来制取氨气。若从上图装置中选择制取氨气的发生装置可选____(填字母代号)。在用C装置收集制取的气体时,可将氨气(NH3)从导管口___端通入,若在该装置另一端导管口放置一团用无色酚酞试液润湿的棉花,即可判断氨气是否收集满,其原理是____。
      【答案】(1)锥形瓶 (2)
      (3)①. A ②. b ③. 氨气遇水形成氨水使酚酞试液变红
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称为锥形瓶;
      (2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      (3)实验室常用加热熟石灰与氯化铵固体混合物的方法来制取氨气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
      用C装置收集制取的气体时,氨气的密度比空气小,应从b端通入;
      氨气能溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,故若在该装置另一端导管口放置一团用无色酚酞试液润湿的棉花,即可判断氨气是否收集满。
      22. 在食盐中加入含碘钾盐,即可得到加碘食盐,它是生活中常用的调味品。学校化学兴趣小组邀请你一起对加碘食盐中的含碘钾盐的成分进行探究。
      【提出问题】加碘食盐有什么用,含碘钾盐成分是什么?
      (1)在食盐中加碘可预防的疾病是 (填序号)。
      A. 贫血B. 甲状腺肿大
      C. 龋齿D. 骨质疏松
      【查阅资料】含碘钾盐可能是碘酸钾()或碘化钾(KI)中的一种或两种。
      (2)①受热易分解产生碘化钾(KI)和氧气;请写出碘酸钾受热分解的化学方程式:__________。
      ②与KI在酸性条件下能发生反应生成碘(),淀粉溶液遇变蓝色;
      ③KI与溶液反应,可生成不溶于水的黄色AgI沉淀;与溶液混合,无明显现象;
      ④有毒,不能服用。
      【提出猜想】猜想1:KI;猜想2:;猜想3:KI与的混合物。
      (3)小组同学根据资料进行讨论后,认为猜想________(填“1”“2”或“3”)不正确,原因是________。
      【实验验证】
      (4)为了验证其猜想,小组同学设计了如下实验,请填写表格中空白处。
      【反思拓展】
      (5)根据上述实验探究活动,生活中的加碘食盐该如何保存,请你提出合理的方案:_________。
      【答案】(1)B (2)
      (3)3 KIO3与KI在酸性条件下能发生反应生成碘单质,碘单质有毒,不能服用
      (4)1 溶液由无色变成蓝色
      (5)密封保存于阴凉干燥处(合理即可)
      【解析】(1)碘是甲状腺激素的重要成分,人类膳食中缺碘易患甲状腺肿大,故答案为:B;
      (2)受热易分解产生碘化钾(KI)和氧气,反应化学方程式为:;
      (3)由于KIO3与KI在酸性条件下能发生反应生成碘单质,碘单质有毒,不能服用,所以猜想3不正确;
      (4)实验一:KI与硝酸银溶液可以反应,生成不溶于水的黄色AgI沉淀,但是碘酸钾与硝酸银溶液混合无明显现象,则取少量加碘食盐于试管中,加水溶解,再向试管中加入硝酸银溶液,无明显现象,则说明不含有碘化钾,即猜想1不成立;
      实验二:碘酸钾与KI在酸性条件下能发生反应生成碘,淀粉溶液遇碘变蓝色,根据实验结论猜想2成立,即含有碘酸钾,另取少量加碘食盐于试管中,加水溶解,先向试管中滴加稀硫酸酸化的KI溶液,再加入淀粉溶液,观察到溶液由无色变成蓝色,说明含有碘酸钾,则猜想2成立;
      (5)受热易分解产生碘化钾(KI)和氧气,所以:密封保存于阴凉干燥处。
      四、计算题(本大题只有1小题,共5分)
      23. 过氧化尿素[化学式为,简称UP,相对分子质量是94]因其可消毒杀菌而广泛应用于洗涤剂中。已知UP遇分解的化学方程式为。已知某品牌洗涤剂中UP的含量为1.88%,取100g该洗涤剂样品溶于一定量的水中,再加入2g ,充分反应后测得剩余混合物的质量为202g(生成的气体全部逸出,洗涤剂中的其余成分均溶于水,且不与水发生反应)。请计算:
      (1)反应后生成氧气的质量为__________g。
      (2)反应后所得溶液中溶质尿素[]的质量分数(请写出计算过程)。
      【答案】(1)0.32
      (2)解:设反应后所得溶液中溶质尿素[]的质量为y,
      y=1.2g
      则反应后所得溶液中溶质尿素[]的质量分数为,
      答:反应后所得溶液中溶质尿素[]的质量分数为0.6%。
      【解析】(1)已知某品牌洗涤剂中UP的含量为1.88%,取100g该洗涤剂样品溶于一定量的水中,100g该洗涤剂中含有UP的质量为100g×1.88%=1.88g;设生成氧气的质量为x,则有
      x=032g
      故反应后生成氧气的质量为0.32g;
      (2)见答案。
      实验
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      实验一
      取少量加碘食盐于试管中,加水溶解,再向试管中加入溶液
      无明显现象
      猜想________不成立
      实验二
      另取少量加碘食盐于试管中,加水溶解,先向试管中滴加稀硫酸酸化的KI溶液,再加入淀粉溶液
      ________
      猜想2成立

      相关试卷

      重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版):

      这是一份重庆市垫江县2025年中考模拟(三)化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了5 Ca—40, 水具有滋养万物生命的作用等内容,欢迎下载使用。

      2025年重庆市垫江中学校模中考拟化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年重庆市垫江中学校模中考拟化学试题(中考模拟),共10页。

      2025年重庆市垫江中学校中考模拟押题卷化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年重庆市垫江中学校中考模拟押题卷化学试题(中考模拟),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map