


2024~2025学年_云南省文山州七年级下学期数学期末试卷
展开 这是一份2024~2025学年_云南省文山州七年级下学期数学期末试卷,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.中国古代著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数,如果将“收入100元记作+100元”,那么“支出80元”应记作( )
A.+80元B.−80元C.+100元D.−100元
2.苏步青是中国著名的数学家,被誉为“数学之王”,为纪念其贡献,国际上将一颗距地球218 000 000公里的小行星命名为“苏步青星”,将218 000 000用科学记数法表示为( )
×109B.21.8×107×108D.218×106
3.如图,a∥b,若∠1=65∘,则∠2的度数为( )
A.95∘B.110∘C.100∘D.115∘
4.下列说法正确的是( )
A.4的算术平方根是2B.−9的算术平方根是3
C.0.8的立方根是0.2D.13是16的一个平方根
5.如图,这是一个立体图形从三个不同方向看到的平面图形,则这个立体图形可能是( )
A.圆锥B.圆柱C.球D.棱柱
6.下列事件中最适合采用全面调查(普查)的是( )
A.调查一架“歼20”飞机各零部件的质量
B.调查成都市初中生每周的运动时间
C.调查全国中学生对“天宫课堂”的了解情况
D.调查成都市空气质量情况
7.下列命题是真命题的是 ( )
A.相等的角是对顶角B.3x−y=10是二元一次方程组
C.若a−b>0,则a>bD.同旁内角相等,两直线平行
8.一个正数a的两个平方根是3x−1与3−x,则x的值是( )
A.1B.−1C.3D.−3
9.数学源于生活,寓于生活,用于生活.下列各选项中能用“垂线段最短”来解释的现象是( )
A.测量跳远成绩
B.木板上弹墨线
C.弯曲河道改直
D.两钉子固定木条
10.若x>y,则下列结论中正确的是( )
A.x+3y9
11.估计11的值在( )
A.2和3之间B.3和4之间C.4和5之间D.5和6之间
12.如图,已知a,b,c,d四条直线,下列不能判断a∥b的是( )
A.∠2=∠3B.∠4=∠5C.∠2=∠5D.∠1+∠3=180∘
13.某学校为了打造“书香校园”,丰富师生的业余文化生活,计划采购A,B两种图书,已知采购5本A种图书和2本B种图书共需95元,采购2本A种图书和5本B种图书共需80元,则A种图书的单价为x元,B种图书的为y元,则依据题意可列方程( )
A.5x+2y=802x+5y=95 B.2x+5y=955x+2y=80
C.5x+2y=952x+5y=80 D.2x+2y=955x+5y=80
14.已知x=1y=−2 是二元一次方程ax−by=3的解,则2a+4b的值是( )
A.3B.−3C.−6D.6
15.在一次科技展览会上,机器人利用编程展示了一组按规律排列的单项式形式信号代码,其单项 式依次为:2a,42a2,63a3,84a4,105a5……,则第n 个单项式是( )
A.2nnanB.2nn+1anC.2n+1nanD.2n−1nan−1
二、填空题
16.平面直角坐标系中,点P−3,5所在的象限是第_______________象限.
17.在实数−2.1,−3,0,π,27中,其中无理数有________________个.
18.用“*”表示一种新运算:对于任意正实数m,n,都有m*n=n+m,例如2*9=9+2=5,那么6*81=________________.
19.为倡导绿色出行,某市在地铁口设置了共享单车服务.图①是某款共享单车的实物图,图②是其结构示意图.AB和CD与地面平行,∠MAC=60∘,∠BAC=50∘.当AM平行于支撑杆CE时,∠BCD的度数为__________________.
三、解答题
20.计算:−12025+3−27−−4+−22.
21.解方程组:x+y=8①2x−y=1② .
22.解不等式组,并把解集标在数轴上2x+2>0①x−3x−2≥−2②
将不等式组的解集表示在数轴上为:
23.如图,已知:AB // CD,MG平分∠AMN,NH平分∠DNM,MG // NH吗?说明理由.
24.如图所示的正方形网格中,△ABC的顶点均在格点上,且A−1,0,B−2,−2,C−4,−1,在所给直角坐标系中解答下列问题:
(1)将△ABC向右平移4个单位长度,再向上平移3个单位长度得到△A1B1C1,画出平移后的图形;
(2)写出△A1B1C1中C1的坐标;
(3)计算△ABC的面积.
25.某校为优化体育活动内容,计划成立学生体育社团,现需要调查学生对不同体育项目的喜爱情况.学校随机抽取了部分学生进行“我最喜爱的一个体育项目”问卷调查,规定每人必须在“篮球”“足球”“乒乓球”“健美操”“跑步”五个项目中选择一项,并根据统计结果绘制了如图所示两幅不完整的统计图.
请解答下列问题:
(1)在这次调查中,该校一共抽样调查了_______名学生;
(2)扇形统计图中“篮球”项目所对应的扇形圆心角的度数是_______;
(3)请补全条形统计图;
(4)若该校共有1800名学生,试估计该校学生中最喜爱“跑步”项目的人数.
26.《哪吒之魔童闹海》成为中国电影史上首部票房破百亿的影片,影片中各种角色的周边商品也随之火爆.某网店上架了哪吒、敖丙两种玩偶.若购买3个哪吒玩偶和2个敖丙玩偶共花费140元,且购买一个哪吒玩偶比购买一个敖丙玩偶多花5元.
(1)购买一个哪吒玩偶、一个敖丙玩偶各需多少元?
(2)若某商店计划购买哪吒和敖丙的玩偶共50个,总费用不超过1400元,则最多可以买多少个哪吒玩偶?
27.如图,在平面直角坐标系中,点A12,0,B6,6,C0,6,当P点从A点出发沿x轴负方向以每秒2个单位长度的速度匀速运动(点P不与点A重合),同时Q点从O点出发沿y轴正方向以每秒1个单位长度的速度匀速运动.
(1)AO和BC的位置关系是_______;
(2)如图,当点P在线段AO上运动,点Q在线段OC上运动时,连接PB,QB,使△PAB的面积是△QBC面积的3倍,求出点P的坐标;
(3)在点P,Q的运动过程中,当∠CBQ=αα≠0时,请探究∠OPQ和∠PQB的数量关系,并说明理由.
参考答案与试题解析
2024-2025学年云南省文山州七年级下学期数学期末试卷
一、选择题
1.
【答案】
B
【考点】
相反意义的量
【解析】
本题考查了相反意义的量,熟练掌握正负数的意义是解答本题的关键.已知收入记为“+”,则支出应记为“−”,直接根据数值对应符号即可得出答案.
【解答】
解:因为收入100元记作+100元,
所以支出80元记作−80元.
故选:B.
2.
【答案】
C
【考点】
用科学记数法表示绝对值大于1的数
【解析】
用移动小数点的方法确定a值,根据整数位数减一原则确定n值,最后写成a×10n的形式即可.本题考查了科学记数法表示大数,熟练掌握把小数点点在左边第一个非零数字的后面确定a,运用整数位数减去1确定n值是解题的关键.
【解答】
解:∵218000000=2.18×108,
故选:C.
3.
【答案】
D
【考点】
利用邻补角互补求角度
两直线平行内错角相等
【解析】
本题考查平行线的性质以及邻补角的定义,熟练掌握相关性质是解题的关键.本题根据邻补角的定义得出∠3的度数,进而根据两直线平行内错角相等得出∠2的度数.
【解答】
解:∵ ∠1=65∘,
∴ ∠3=180∘−65∘=115∘,
∵ a∥b,
∴ ∠2=∠3=115∘.
故选:D.
4.
【答案】
A
【考点】
求一个数的算术平方根
求一个数的平方根
求一个数的立方根
【解析】
本题主要考查了平方根,算术平方根,立方根的性质.平方根的性质:①正数有两个平方根,它们互为相反数;②0的平方根为0;③负数没有平方根.算术平方根的性质:①正数的算术平方根是正数;②0的算术平方根为0;③负数没有算术平方根.根据算术平方根、立方根和平方根的定义逐一判断各选项的正误.
【解答】
解:A. 4的算术平方根是2,故A正确;
B.负数没有平方根,故B错误;
C.0.2是0.008的立方根,故C错误;
D. 13是19的一个平方根,故D错误.
故选A.
5.
【答案】
A
【考点】
从不同方向看几何体
【解析】
本题考查了由三视图判断几何体,主视图和左视图的大致轮廓为三角形的几何体为锥体,俯视图为圆就是圆锥.由主视图和左视图确定是柱体,锥体还是球体,再由俯视图确定具体形状.
【解答】
解:由主视图和左视图为三角形判断出是锥体,由俯视图是圆形可判断出这个几何体应该是圆锥.
故选:A.
6.
【答案】
A
【考点】
全面调查与抽样调查
【解析】
本题考查抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似判断即可.解题的关键是理解:对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.
【解答】
A.调查一架“歼20”飞机各零部件的质量,适合全面调查,故此选项符合题意;
B.调查成都市初中生每周的运动时间,适合抽样调查,故此选项不符合题意;
C.调查全国中学生对“天宫课堂”的了解情况,适合抽样调查,故此选项不符合题意;
D.调查成都市空气质量情况,适合抽样调查,故此选项不符合题意.
故选:A.
7.
【答案】
C
【考点】
判断是否是二元一次方程组
对顶角相等
同旁内角互补两直线平行
真命题,假命题
【解析】
本题考查了命题的判断,对顶角的定义,二元一次方程组的定义,不等式的性质,平行线的判定,熟练掌握相关知识是解题的关键.
根据学习的相关知识解答即可.
【解答】
解:A. 相等的角不一定是对顶角,错误,不符合题意;
B. 3x−y=10是二元一次方程,错误,不符合题意;
C. 若a−b>0,则a>b,正确,符合题意;
D. 同旁内角互补,两直线平行,错误,不符合题意;
故选:C.
8.
【答案】
B
【考点】
平方根
平方根的应用
【解析】
本题考查平方根,解题的关键是掌握平方根的计算.根据正数的平方根互为相反数的性质,建立方程求解.
【解答】
解:∵一个正数a的两个平方根是3x−1与3−x,
∴3x−1+3−x=0,
解得x=−1,
故选:B.
9.
【答案】
A
【考点】
直线的性质:两点确定一条直线
线段的性质:两点之间线段最短
垂线段最短
【解析】
本题考查了垂线段最短,线段的性质.根据垂线段最短,线段的性质分别判断即可.
【解答】
解:A、测量跳远成绩是求脚后跟到起跳线的距离,数学常识为垂线段最短,故该选项符合题意;
B、木板上弹墨线,能弹出一条笔直的墨线,数学常识为两点确定一条直线,故该选项不符合题意;
C、弯曲河道改直,就能够缩短路程,数学常识为两点之间,线段最短,故该选项不符合题意;
D、两钉子固定木条,数学常识为两点确定一条直线,故该选项不符合题意;
故选:A.
10.
【答案】
D
【考点】
不等式的性质
【解析】
本题考查不等式的基本性质,不等式性质1(加减):不等式两边加或减同一个数,不等号方向不变 ;不等式性质2(乘除正数):不等式两边乘或除以同一个正数,不等号方向不变 ;不等式性质3(乘除负数):不等式两边乘或除以同一个负数,不等号方向改变 ,逐一分析各选项是否正确.
【解答】
已知x>y,分析各选项:
A、x+3y+3,选项说法错误,不符合题意;
B、x−5y−5,选项说法错误,不符合题意;
C、−5x>−5y,不等式两边乘以负数−5,方向改变,应为−5xy9,不等式两边除以正数9,方向不变,选项说法正确,符合题意;
故选:D.
11.
【答案】
B
【考点】
估算无理数的大小
【解析】
根据算术平方根的定义估计无理数的大小,即可得出答案.
【解答】
∵9
相关试卷
这是一份2024~2025学年_云南省文山州七年级下学期数学期末试卷,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省文山壮族苗族自治州2023-2024学年七年级下学期期末数学试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省文山州2025-2026学年上学期七年级数学期末试卷(含答案),文件包含文山州2025-2026学年初一上学期期末数学试卷pdf、文山州2025-2026学年初一上学期期末数学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









