搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版)

      • 2.35 MB
      • 2025-07-21 09:25:48
      • 52
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量,8%的功率转换效率,B错误;, 在中发生反应,等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:人教版必修第一册、第二册,选择性必修2、3.
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Cr:52 M:96 Ba:137 Au:197
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 江苏省博物馆馆藏丰富,其中展品的主要成分属于传统无机非金属材料的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A.孔雀绿釉缸主要成分为陶瓷,属于传统无机非金属材料,A正确;
      B.铁铸金涂舍利塔为合金,主要成分为金属材料,B错误;
      C.小木塔主要成分为木材,木材中含有纤维素,属于有机物,C错误;
      D.《山水、花卉册》主要成分为纸张,纸张中含有纤维素,属于有机物,D错误;
      故选A。
      2. 下列有关物质分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】强电解质是指在水溶液中或熔融状态下,能够完全电离的化合物,即溶于水的部分或者熔融状态时,可以完全变成阴阳离子的化合物,一般是强酸、强碱和大部分盐类;酸性氧化物是指能与水作用生成酸或与碱作用生成盐和水的氧化物(且生成物只能有一种盐和水,不可以有任何其它物质生成);胶体是分散质粒子大小在 1nm~100nm 的分散系;
      A.不是酸性氧化物,盐酸是混合物,纯碱为碳酸钠不是混合物,A错误;
      B.二氧化碳为酸性氧化物,硫酸钡为盐属于强电解质,漂泊粉主要成分为氯化钙和次氯酸钙属于混合物,有色玻璃属于胶体,B正确;
      C.食盐水是溶液,不是胶体,C错误;
      D.不是混合物,为纯净物,D错误;
      故选B。
      3. 硅及其化合物在生产、生活中得到广泛应用。下列说法正确的是
      A. 食品袋里放入硅胶的作用是抗氧化剂
      B. 石墨烯-硅太阳能电池光电转换效率能达到
      C. 可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是二氧化硅
      D. 合成有机硅橡胶是通过聚合反应制得的
      【答案】D
      【解析】A.硅胶具有吸水性,食品袋里放入硅胶,用作干燥剂,不能用作抗氧化剂,A错误;
      B.石墨烯-硅太阳能电池光电转换效率不可能达到,能够实现18.8%的功率转换效率,B错误;
      C.可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是硅单质,C错误;
      D.硅橡胶是一种重要的合成橡胶,它是由二甲基二氯硅为原料通过聚合(缩聚)反应制得的,D正确;
      故选D。
      4. 下列解释相应实验现象的离子方程式错误的是。
      A. 溶于烧碱溶液:
      B. 向硫酸铜溶液中滴加过量氨水:
      C. 向次氯酸钠溶液中通入过量:
      D. 向固体中滴加浓硫酸制取气体:
      【答案】D
      【解析】A.溶于烧碱溶液生成四羟基合铝酸钠,故为:,故A正确;
      B.向硫酸铜溶液中滴加过量氨水生成硫酸四氨合铜,故为:,故B正确;
      C.向次氯酸钠溶液中通入过量生成次氯酸钠和碳酸氢钠,故为:,故C正确;
      D.向固体中滴加浓硫酸,浓硫酸能将-2价S氧化,不能制备气体,故D错误;
      故选D。
      5. 硫及其化合物部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是。
      A. 标准状况下,中质子总数为
      B. 的溶液中,含S微粒总数目为
      C. 反应①每生成,转移电子数目为
      D. 反应②每生成还原产物,则溶液中阴离子的数目减少
      【答案】A
      【解析】A.标准状况下,。一个分子中质子数为,则中质子总数为,A正确;
      B.的溶液,由于溶液体积未知,根据,无法计算含S微粒总数目,B错误;
      C.反应①为,生成时转移电子。的物质的量为,则转移电子数目为,C错误;
      D. 反应②为,还原产物为,每生成(还原产物),消耗,同时生成,和会水解,则每生成1ml还原产物,则溶液中阴离子减少的数目小于,D错误;
      综上,答案是A。
      6. 完成下列实验,装置或试剂正确的是。
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.氨气的密度比空气小,所以可以采用向下排空气的方法收集。在用向下排空气法收集氨气时导气管应该是长进短出,A错误;
      B.蒸干硫酸铜溶液不能制取得到胆矾,而会得到无水硫酸铜,应该将溶液蒸发浓缩,然后降温结晶来获得胆矾,B错误;
      C.Na2CO3是粉末状固体,不能用启普发生器,应该使用块状固体大理石与盐酸反应制取CO2气体,C错误;
      D.氢氧化亚铁具有还原性,容易被空气中的氧气氧化为氢氧化铁,故制备氢氧化亚铁时在FeSO4溶液的液面上覆盖一层植物油,同时将盛有NaOH溶液的胶头滴管伸入到FeSO4溶液中来发生反应制取氢氧化亚铁,以尽量隔绝氧气,防止得到的Fe(OH)2被氧化,D正确;
      故合理选项是D。
      7. 下列检验未知溶液中是否含有的方法可行的是
      A. 取未知溶液于试管中,加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      B. 取未知溶液于试管中,加入盐酸酸化的溶液,观察有无白色沉淀产生
      C. 取未知溶液于试管中,加入盐酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      D. 取未知溶液于试管中,加入硝酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      【答案】C
      【解析】A.取未知溶液于试管中,加入溶液,可能是与Cl-生成的AgCl沉淀,无法确定一定含,A错误;
      B.取未知溶液于试管中,加入盐酸酸化的溶液,若有白色沉淀产生,可能是AgCl,无法确定是否含,B错误;
      C.取未知溶液于试管中,加入盐酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生,盐酸排除、等的干扰,可以确定不含,C正确;
      D.取未知溶液于试管中,加入硝酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生,能被硝酸氧化为,无法确定原溶液中是否含,D错误;
      故选C。
      8. 下列叙述中错误的是
      A. 常温常压下,等质量的和体积相等
      B. 物质的量浓度相同的三种物质的溶液:,若溶液体积之比为,则物质的量浓度之比为
      C. 标准状况下氨气溶解在水中(水的密度为),溶液中的质量分数为
      D. 欲用固体配制的消毒液,需要称量固体的质量为
      【答案】B
      【解析】A.和的摩尔质量相同,则等质量的两种物质物质的量相同,同温同压下气体体积相同,A正确;
      B.假设三种溶液的物质的量浓度均为,则溶液中的物质的量浓度分别为和,即物质的量浓度之比为,B错误;
      C.由,C正确;
      D.应选取的容量瓶进行配制,然后取出,所以需要的质量约为,D正确;
      故选B。
      9. 氯及其化合物种类繁多,部分含氯物质“价-类二维图”如图所示。下列说法错误的是
      A. a与d、b与g一定条件下均可得到c
      B. f的消毒效率(单位质量的消毒剂得到的电子数)高于c
      C. 向c的水溶液中加入石灰乳,可以制取大量漂白粉
      D. h的酸性大于e
      【答案】C
      【解析】如图,a为含的盐,b为,c为,d为含的盐,e为,f为,g为含的盐,h为,据此回答。
      A.和和酸性条件下反应均可得到氯气,A正确;
      B.单位质量的得到的电子数大于,则的消毒效率高于,B正确;
      C.溶解度很低,向的水溶液中加入石灰乳不能制漂白粉,应将通入石灰乳中,C错误;
      D.是强酸,是弱酸,D正确;
      故选C。
      10. 在中发生反应,。下列说法错误的是
      A. 与N同周期的元素中第一电离能大于N的有3种
      B. 键角:
      C. 中原子的杂化轨道类型为
      D. 和的VSEPR模型相同
      【答案】A
      【解析】A.同周期从左向右第一电离能增大,N的2p轨道半充满,较稳定,第一电离能大于O,与N同周期元素中第一电离能大于N的有F、Ne共2种,A项错误;
      B.的中心N原子价层电子对数为,为杂化,键角180°,的中心N原子价层电子对数为,为杂化,键角接近120°,则键角:,B项正确;
      C.HClO4中Cl原子最外层7个电子全部成键,与羟基中氧原子形成1个共用电子对,与另外O原子形成Cl=O双键,高氯酸的结构简式为:,Cl原子杂化轨道类型为sp3,C项正确;
      D.中心O原子价层电子对数为,中心N原子价层电子对数为,VSEPR模型均为四面体形,D项正确;
      故选A。
      11. W、X、Y、Z、M、N、O、Q为原子序数依次递增的号元素,可组成白云石和云母,其中基态X、Y、N原子核外未成对电子数均为2,且X、N位于同一主族,Z、M、O、Q均为金属元素。下列说法正确的是
      A. 基态N原子核外电子的空间运动状态有8种
      B. 电负性:
      C. 最高价氧化物对应水化物的碱性:
      D. W、X、Y所形成的化合物,X的杂化方式一定为
      【答案】A
      【解析】基态X、Y、N原子核外未成对电子数均为2,电子排布为ns2np2或ns2np4,且X、N位于同一主族,W、X、Y、Z、M、N、O、Q为原子序数依次递增的号元素,则X为C元素,N为Si元素,Y为O元素,Z、M、O、Q均为金属元素,组成白云石和云母,则W、X、Y、Z、M、N、O、Q分别为H、C、O、。A.基态原子核外电子排布式为1s22s22p63s23p2,空间运动状态有种,A项正确;
      B.非金属性越强,电负性越大,则电负性:,B项错误;
      C.金属性越强,最高价氧化物对应水化物的碱性越强,由金属性:,则碱性:,C项错误;
      D.H、C、O所形成的化合物可能是CH3COOH,甲基上的碳采取sp3杂化,羧基上碳采取sp2杂化,可能是HC≡C-CHO,碳碳三键上的碳原子采取sp杂化,C的杂化方式可能有,D项错误;
      故选A。
      12. 化合物Z是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. 化合物X存在顺反异构体
      B. 化合物Z可以与溶液发生显色反应
      C. 化合物X、Y、Z分子中均含有手性碳原子
      D. 可以使用与NaOH溶液反应制取
      【答案】C
      【解析】A.由题干X的结构简式可知,X中不含碳碳双键,不存在顺反异构体,故A项错误;
      B.化合物Z中不含有酚羟基,不能与FeCl3溶液发生显色反应,故B项错误;
      C.同时连有四个互不相同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,结合X、Y、Z的结构简式可知,X、Y、Z分子中均含有1个手性碳原子,分别如图*所示:,故C项正确;
      D.C2H5OH与NaOH不反应,故D项错误;
      故本题选C。
      13. 锰酸锂()(相对分子质量为)是新型锂离子电池常用的正极材料,其晶胞如下图甲所示。甲可看作是由下图中相邻A、B两种基本单元交替结合而成(顶面的已标注,其余位置的未画出),、、均位于单元中体对角线上离顶点处,已知形成晶体的晶胞参数(晶胞边长)为a pm。下列说法错误的是。
      A. 中的x、y分别为2、4
      B. 图甲中箭头所指的B单元中离标★的位置距离最远的锰离子(或)的原子分数坐标为
      C. 晶体的密度表达式为
      D. 图A中位于体心的与的距离为
      【答案】D
      【解析】A.根据晶胞的组成,可算出晶胞中个数为,个数为,和个数为,所以当取1时,个数4,Mn的个数是2,A项正确;
      B.图甲中箭头所指的B单元中离标★的位置距离最远的锰离子(或)的原子分数坐标为,B项正确;
      C.晶胞的“化学式”为,根据一个晶胞含8个,其晶体的密度表达式为,C项正确;
      D.图A中位于体心的与的距离为,D项错误;
      故选D。
      14. 某无色水样中只含有中的若干种离子(不考虑由水电离出的或)。取水样进行实验:向样品中先滴加足量硝酸钡溶液,生成沉淀,再滴加硝酸(滴加过程中沉淀质量已不再变化),最终沉淀的质量为,下列说法错误的是
      A. 水样中
      B. 水样中一定存在
      C. 水样中一定不存在
      D. 滴加硝酸的浓度为
      【答案】B
      【解析】水样为无色,则不存在,最终沉淀的质量为为硫酸钡,物质的量为,向样品中先滴加硝酸钡溶液,生成沉淀,则碳酸钡沉淀为,水样中一定存在,则一定不存在,至少存在一种,可能存在,据此回答。A.由分析知,,A正确;
      B.由分析知,水样中至少存在一种,B错误;
      C.由分析知,水样中一定不存在,C正确;
      D.由分析知,,硝酸与碳酸钡反应的方程式为,,D正确;
      故选B。
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      15. 某实验小组对课本上铜与浓硫酸的反应进行了改进,设计的实验装置图如下(夹持装置已省略)。已知铜丝表面有一层聚氯乙烯薄膜会被浓硫酸腐蚀,在水溶液中呈黄色,呈蓝色。
      回答下列问题:
      (1)检查该装置气密性的操作为___________。
      (2)铜与浓硫酸反应的化学方程式为___________。
      (3)点燃酒精灯,向下推动铜丝与浓硫酸接触反应,铜丝表面产生大量气泡,试管底部有白色固体生成。试管2中浸有酸性高锰酸钾棉团的颜色逐渐褪去,反应的离子方程式为___________;浸有甲基橙溶液的脱脂棉上的现象为___________;试管2中脱脂棉的现象能说明二氧化硫具有___________等化学性质。
      (4)用注射器向试管1中加入蒸馏水,静置,发现上层清液呈浅绿色,其原因是___________;上下抽拉铜丝对溶液进行搅拌,灰白色固体部分溶解,上层液体蓝色加深,白色固体的成分是___________。
      (5)保证尾气被足量溶液充分吸收的操作为___________;反应的离子方程式为___________。
      【答案】(1)打开止水夹,用双联打气球缓慢向装置内鼓气,若看到右侧气球膨胀,则说明气密性良好(合理即可)
      (2)
      (3) ①. ②. 颜色由橙色变成红色 ③. 还原性、酸性、漂白性
      (4) ①. 在铜丝表面有一层聚氯乙烯覆膜,导致反应混合物中含有,在反应体系中形成黄色与蓝色混合呈现绿色 ②.
      (5) ①. 用双联打气球向装置内鼓气,确保装置内被试管3中浸有氢氧化钠的脱脂棉团完全吸收,再挤压气球,处理来不及被浸有氢氧化钠脱脂棉团吸收就逸出到气球里的 ②.
      【解析】Cu和浓硫酸加热反应生成SO2,产生的SO2进入试管2,通过酸性高锰酸钾溶液来验证SO2还原性,甲基橙来验证SO2的酸性,品红溶液来验证漂白性,进入试管3,由NaOH来吸收多余的SO2,最后的气球用来储存来不及被浸有氢氧化钠脱脂棉团吸收就逸出的SO2,防止污染空气。
      (1)检查该装置气密性的操作为打开止水夹,用双联打气球缓慢向装置内鼓气,若看到右侧气球膨胀,则说明气密性良好;
      (2)铜与浓硫酸反应的化学方程式为;
      (3)试管2中浸有酸性高锰酸钾棉团颜色逐渐褪去,说明SO2和酸性高锰酸钾溶液反应,离子方程式为;SO2和水反应生成H2SO3,故浸有甲基橙溶液的脱脂棉上的现象为颜色由橙色变成红色;由分析得,试管2中脱脂棉的现象能说明二氧化硫具有还原性、酸性、漂白性;
      (4)在铜丝表面有一层聚氯乙烯覆膜,导致反应混合物中含有Cl-,在反应体系中形成黄色[CuCl4]2-,[CuCl4]2-与蓝色的[Cu(H2O)4]2+混合呈现绿色;浓硫酸具有吸水性,故析出的白色固体的成分是CuSO4;
      (5)用双联打气球向装置内鼓气,确保装置内SO2被试管3中浸有氢氧化钠的脱脂棉团完全吸收,再挤压气球,处理来不及被浸有氢氧化钠脱脂棉团吸收就逸出到气球里的SO2,从而保证SO2尾气被足量NaOH溶液充分吸收;反应的离子方程式为。
      16. HDS催化剂广泛用于石油炼制和化学工业生产中,通常利用加碱焙烧——水浸取法用HDS废催化剂(主要成分为)制取和钼酸,其工艺流程如图所示。
      已知:I.均可与纯碱反应生成对应的钠盐,而不能。且熔点795℃,易升华。
      Ⅱ.高温下,易分解产生等物质。
      回答下列问题:
      (1)为第五周期元素,与同族,在周期表中的位置为___________;从上述流程中可分析出属于___________(填“酸性氧化物”或“碱性氧化物”)。
      (2)“焙烧”时若温度超过750℃会导致最终钼酸产率降低原因是___________;“焙烧”后的尾气需进行处理,写出用足量纯碱吸收二氧化硫的化学方程式:___________(已知常温下,)。
      (3)写出“焙烧”过程中与纯碱、空气反应的化学方程式:___________;“沉铝”时发生反应的离子方程式为___________。
      (4)“沉钒”时生成沉淀,写出“煅烧”中发生反应化学方程式:___________。
      (5)“沉钼”所得钼酸需进行水洗,检验钼酸是否洗涤干净的操作为___________。
      【答案】(1) ①. 第5周期第ⅥB族 ②. 酸性氧化物
      (2) ①. 易升华,导致钼损耗,所以钼酸产率降低 ②.
      (3) ①. ②.
      (4)
      (5)取最后一次洗涤液,加入硝酸酸化的溶液,若无白色沉淀生成,则证明洗涤干净
      【解析】工业废催化剂在纯碱条件下焙烧,MS与碳酸钠反应生成钼酸钠、二氧化碳和二氧化硫,MO3和碳酸钠反应生成钼酸钠和二氧化碳,随后浸泡,除去不溶物得到钼酸钠溶液,其中也含有四羟基铝酸钠,再通入二氧化碳生成氢氧化铝沉淀,过滤除去,滤液调节pH后加入氯化铵沉钒,滤液中加入硝酸得到钼酸。
      (1)为第五周期元素,与同族,在周期表中的位置为第5周期第ⅥB族,可与纯碱反应生成对应的钠盐,说明属于酸性氧化物。
      (2)已知的熔点为795℃,易升华,“焙烧”时若温度超过750℃会导致最终钼酸产率降低的原因是:易升华,导致钼损耗,所以钼酸产率降低;已知:,说明酸性:,根据强酸制取弱酸的原理,用足量纯碱吸收二氧化硫生成碳酸氢钠和亚硫酸钠,化学方程式为:。
      (3)“焙烧”过程中MS被空气中的O2氧化为和SO2,为酸性氧化物,和碳酸钠反应生成和CO2,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:。“沉铝”时四羟基铝酸钠和过量二氧化碳反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠,离子方程式为:。
      (4)沉钒”时生成沉淀,煅烧得到V2O3,V元素由+5价下降到+3价,N元素由-3价上升到0价,该反应中有N2生成,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:。
      (5)“沉钼”所得钼酸需进行水洗除去表面的NH4Cl,只需检验洗涤液中的氯离子就可以检验沉淀是否洗涤干净,操作为:取最后一次洗涤液,加入硝酸酸化的溶液,若无白色沉淀生成,则证明洗涤干净。
      17. 及其化合物在生产、生活中应用广泛。回答下列问题:
      (1)基态原子的价层电子排布式为___________;原子核外运动的电子有两种相反的自旋状态,若一种自旋状态用自旋磁量子数表示,另一种自旋状态用自旋磁量子数表示,则基态原子的自旋磁量子数的代数和为___________。
      (2)工业生产聚丙烯主要采用配位聚合法,催化剂的成分为和,其反应机理如下图。
      ①图中含物质中原子的杂化方式有___________种。
      ②物质含有键的数目为___________(设为阿伏加德罗常数的值)。
      (3)是一种储氢材料,写出与含有相同原子数和电子数的分子和离子各一种:___________。
      (4)形成的化合物有和,两种晶体均可视为离子晶体和共价晶体的过渡晶体,但熔点远高于的原因是___________(从离子键百分数的角度分析);一种的四方晶胞(晶胞棱边夹角均为90℃)如下图所示,上述晶胞沿z轴方向的投影为___________(填字母)。
      (5)超导体的六方晶胞结构如图所示,则该晶体的化学式为___________。
      【答案】(1) ①. ②. 或
      (2) ①. 2 ②.
      (3)、
      (4) ①. 两者均为过渡晶体,与N的电负性之差小于与O的,晶体中离子键百分数小,共价键百分数大 ②. B
      (5)
      【解析】(1)钛为22号元素,基态原子的价层电子排布式为;由于基态原子的价层电子排布式为,故有两个未成对的电子,所以价电子自旋量子数的代数和为+1或-1;
      (2)①如图,Ti原子有成5个共价键和成7个共价键,故杂化方式有2种;
      ②A物质中共含有11个键,故物质含有键的数目为11NA;
      (3)中含有5 个原子,10个电子,故有相同原子数和电子数的分子为,离子为;
      (4)由于两者均为过渡晶体,与N的电负性之差小于与O的,晶体中离子键百分数小,共价键百分数大,熔点远高于;晶胞沿z轴方向投影,其中xy平面内的O与上面的O重合,故该投影图为B;
      (5)由晶胞结构可知,Cs位于顶点,根据均摊法和结构中的60°可知含有,Ti位于面心和体心,含有,Te位于棱上和体心,含有,x∶y∶z=1∶3∶5,则该晶体的化学式为。
      18. 化合物H是一种合成药,其合成路线如下:
      已知:—表示。
      回答下列问题:
      (1)A中含有的含氧官能团名称为___________,A→B的反应类型为___________。
      (2)B→C的化学反应方程式为___________。
      (3)D的一种同分异构体满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:___________。
      ①分子中有4种不同化学环境的氢原子;
      ②能发生水解反应,水解所得两种产物物质的量相等且分别与足量溴水反应消耗的相等。
      (4)电子数和原子数与完全相等的分子是___________。
      (5)参照上述流程图,写出以和为原料制备的合成路线流程图:___________(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
      【答案】(1) ①. 酯基、醚键 ②. 取代反应
      (2) (3) (4)
      (5)
      【解析】根据B的分子式可知,A与SOCl2生取代反应,破坏酯基,生成B,B的结构简式为:,B在氯化铝作用下发生消去反应,生成C,C在氢气和 Pb的作用下反应转化为D,D应用已知信息转化为E,此反应为加长碳链的反应;E经过硼氢化钠的还原转化为F,F在催化剂Pb的作用下,分子内的碳碳双键与氢气发生还原反应转化为G,G和丙酸在加热条件下,脱水发生取代反应,生成H。化合物H中所含官能团的名称为:酰胺键和醚键。
      (1)由A的结构式可知,A中含有的含氧官能团名称为:醚键、酯基,故答案为:醚键、酯基;
      根据B的分子式可知,A与SOCl2发生取代反应,破坏酯基,生成B,B的结构式为:,则A→B的反应类型为:取代反应,故答案为:取代反应;
      (2)B在氯化铝作用下发生消去反应,消去HCl分子成环,生成C,化学反应方程式为:,故答案为:;
      (3)有4种不同化学环境的氢,说明对称性比较高,能水解,说明含有酯基的结构,水解产物能与溴水反应说明有苯酚、碳碳双键或者碳碳三键的结构,所以酯基应该为酚羟基形成的,即,D结构中除去苯环,还有5个碳原子,所以新物质中只有一个苯环,根据不饱和度,扣除酯基的不饱和度和C原子,其余4个碳原子可以形成两个双键或者一个三键,不论有两个双键还是有一个三键,都消耗2个Br2,则在苯酚的结构中也消耗2 Br2,苯酚与Br2的反应为邻对位的取代反应,再加上高度对称的结构,所以在酚羟基的对位上有取代基,即(图中箭头指示的位置是Br2取代的位置);在此基础上,左侧至少有一个碳原子,为了使两个水解产物都与 Br2反应,右侧必须具有双键或者三键的结构,右侧至少有两个碳原子,由此得到的碳骨架有:、、,这三个结构均不能添加两个碳碳双键,只能添加一个碳碳三键,添加碳碳三键以后的骨端为:、、,该有机物中只有四种等效氢,所以满足要求的骨架为,则构简式为,故答案为:;
      (4)中含有5个原子,价电子数为8,则电子数和原子数与完全相等的分子是CH4,故答案为:CH4;
      (5)根据已知条件中羰基在发生取代反应,利用题目中流程信息,-CN在NaBH4的作用下转化为-NH2,羧基和氨基发生脱水形成肽键,流程为:,故答案为:。
      A.孔雀绿釉缸
      B.铁铸金涂舍利塔
      C.小木塔
      D.《山水、花卉册》
      选项
      酸性氧化物
      强电解质
      混合物
      胶体
      A
      盐酸
      纯碱

      B
      漂白粉
      有色玻璃
      C
      豆浆
      食盐水
      D
      肥皂水
      实验装置
      实验目的
      A.收集氨气
      B.将硫酸铜溶液蒸干制胆矾
      实验装置
      实验目的
      C.制取CO2
      D.制备氢氧化亚铁

      相关试卷

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版):

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量,8%的功率转换效率,B错误;, 在中发生反应,等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2025届高三上学期期末联考化学试卷(图片版,含部分解析):

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2025届高三上学期期末联考化学试卷(图片版,含部分解析),共6页。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高二上学期期末联考化学试卷(PDF版附解析):

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高二上学期期末联考化学试卷(PDF版附解析),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map