搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案

      • 1.34 MB
      • 2025-06-21 21:47:25
      • 60
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/15
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/15
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案

      展开

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期末联考化学试题含答案,共15页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列叙述中错误的是, 在中发生反应,等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:人教版必修第一册、第二册,选择性必修2、3.
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Cr:52 M:96 Ba:137 Au:197
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 江苏省博物馆馆藏丰富,其中展品的主要成分属于传统无机非金属材料的是
      A. AB. BC. CD. D
      2. 下列有关物质分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      3. 硅及其化合物在生产、生活中得到广泛应用。下列说法正确的是
      A. 食品袋里放入硅胶的作用是抗氧化剂
      B. 石墨烯-硅太阳能电池光电转换效率能达到
      C. 可穿戴式智能测温设备的测温芯片主要成分是二氧化硅
      D. 合成有机硅橡胶是通过聚合反应制得的
      4. 下列解释相应实验现象的离子方程式错误的是。
      A 溶于烧碱溶液:
      B. 向硫酸铜溶液中滴加过量氨水:
      C. 向次氯酸钠溶液中通入过量:
      D. 向固体中滴加浓硫酸制取气体:
      5. 硫及其化合物部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是。
      A. 标准状况下,中质子总数为
      B. 的溶液中,含S微粒总数目为
      C. 反应①每生成,转移电子数目为
      D. 反应②每生成还原产物,则溶液中阴离子的数目减少
      6. 完成下列实验,装置或试剂正确的是。
      A. AB. BC. CD. D
      7. 下列检验未知溶液中是否含有的方法可行的是
      A. 取未知溶液于试管中,加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      B. 取未知溶液于试管中,加入盐酸酸化的溶液,观察有无白色沉淀产生
      C. 取未知溶液于试管中,加入盐酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      D. 取未知溶液于试管中,加入硝酸无明显现象,再加入溶液,观察有无白色沉淀产生
      8. 下列叙述中错误的是
      A. 常温常压下,等质量的和体积相等
      B. 物质的量浓度相同的三种物质的溶液:,若溶液体积之比为,则物质的量浓度之比为
      C. 标准状况下氨气溶解在水中(水的密度为),溶液中的质量分数为
      D. 欲用固体配制的消毒液,需要称量固体的质量为
      9. 氯及其化合物种类繁多,部分含氯物质“价-类二维图”如图所示。下列说法错误的是
      A. a与d、b与g一定条件下均可得到c
      B. f的消毒效率(单位质量的消毒剂得到的电子数)高于c
      C. 向c的水溶液中加入石灰乳,可以制取大量漂白粉
      D. h的酸性大于e
      10. 在中发生反应,。下列说法错误的是
      A. 与N同周期的元素中第一电离能大于N的有3种
      B. 键角:
      C. 中原子的杂化轨道类型为
      D. 和VSEPR模型相同
      11. W、X、Y、Z、M、N、O、Q为原子序数依次递增的号元素,可组成白云石和云母,其中基态X、Y、N原子核外未成对电子数均为2,且X、N位于同一主族,Z、M、O、Q均为金属元素。下列说法正确的是
      A. 基态N原子核外电子的空间运动状态有8种
      B 电负性:
      C. 最高价氧化物对应水化物的碱性:
      D. W、X、Y所形成的化合物,X的杂化方式一定为
      12. 化合物Z是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A. 化合物X存在顺反异构体
      B. 化合物Z可以与溶液发生显色反应
      C. 化合物X、Y、Z分子中均含有手性碳原子
      D. 可以使用与NaOH溶液反应制取
      13. 锰酸锂()(相对分子质量为)是新型锂离子电池常用的正极材料,其晶胞如下图甲所示。甲可看作是由下图中相邻A、B两种基本单元交替结合而成(顶面的已标注,其余位置的未画出),、、均位于单元中体对角线上离顶点处,已知形成晶体的晶胞参数(晶胞边长)为a pm。下列说法错误的是。
      A. 中的x、y分别为2、4
      B. 图甲中箭头所指的B单元中离标★的位置距离最远的锰离子(或)的原子分数坐标为
      C. 晶体的密度表达式为
      D. 图A中位于体心的与的距离为
      14. 某无色水样中只含有中的若干种离子(不考虑由水电离出的或)。取水样进行实验:向样品中先滴加足量硝酸钡溶液,生成沉淀,再滴加硝酸(滴加过程中沉淀质量已不再变化),最终沉淀的质量为,下列说法错误的是
      A. 水样中
      B. 水样中一定存在
      C. 水样中一定不存
      D. 滴加硝酸的浓度为
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      15. 某实验小组对课本上铜与浓硫酸的反应进行了改进,设计的实验装置图如下(夹持装置已省略)。已知铜丝表面有一层聚氯乙烯薄膜会被浓硫酸腐蚀,在水溶液中呈黄色,呈蓝色。
      回答下列问题:
      (1)检查该装置气密性的操作为___________。
      (2)铜与浓硫酸反应的化学方程式为___________。
      (3)点燃酒精灯,向下推动铜丝与浓硫酸接触反应,铜丝表面产生大量气泡,试管底部有白色固体生成。试管2中浸有酸性高锰酸钾棉团的颜色逐渐褪去,反应的离子方程式为___________;浸有甲基橙溶液的脱脂棉上的现象为___________;试管2中脱脂棉的现象能说明二氧化硫具有___________等化学性质。
      (4)用注射器向试管1中加入蒸馏水,静置,发现上层清液呈浅绿色,其原因是___________;上下抽拉铜丝对溶液进行搅拌,灰白色固体部分溶解,上层液体蓝色加深,白色固体的成分是___________。
      (5)保证尾气被足量溶液充分吸收的操作为___________;反应的离子方程式为___________。
      16. HDS催化剂广泛用于石油炼制和化学工业生产中,通常利用加碱焙烧——水浸取法用HDS废催化剂(主要成分为)制取和钼酸,其工艺流程如图所示。
      已知:I.均可与纯碱反应生成对应的钠盐,而不能。且熔点795℃,易升华。
      Ⅱ.高温下,易分解产生等物质。
      回答下列问题:
      (1)为第五周期元素,与同族,在周期表中的位置为___________;从上述流程中可分析出属于___________(填“酸性氧化物”或“碱性氧化物”)。
      (2)“焙烧”时若温度超过750℃会导致最终钼酸产率降低的原因是___________;“焙烧”后的尾气需进行处理,写出用足量纯碱吸收二氧化硫的化学方程式:___________(已知常温下,)。
      (3)写出“焙烧”过程中与纯碱、空气反应的化学方程式:___________;“沉铝”时发生反应的离子方程式为___________。
      (4)“沉钒”时生成沉淀,写出“煅烧”中发生反应的化学方程式:___________。
      (5)“沉钼”所得钼酸需进行水洗,检验钼酸是否洗涤干净的操作为___________。
      17. 及其化合物在生产、生活中应用广泛。回答下列问题:
      (1)基态原子的价层电子排布式为___________;原子核外运动的电子有两种相反的自旋状态,若一种自旋状态用自旋磁量子数表示,另一种自旋状态用自旋磁量子数表示,则基态原子的自旋磁量子数的代数和为___________。
      (2)工业生产聚丙烯主要采用配位聚合法,催化剂的成分为和,其反应机理如下图。
      ①图中含物质中原子的杂化方式有___________种。
      ②物质含有键的数目为___________(设为阿伏加德罗常数的值)。
      (3)是一种储氢材料,写出与含有相同原子数和电子数的分子和离子各一种:___________。
      (4)形成的化合物有和,两种晶体均可视为离子晶体和共价晶体的过渡晶体,但熔点远高于的原因是___________(从离子键百分数的角度分析);一种的四方晶胞(晶胞棱边夹角均为90℃)如下图所示,上述晶胞沿z轴方向的投影为___________(填字母)。
      (5)超导体六方晶胞结构如图所示,则该晶体的化学式为___________。
      18. 化合物H是一种合成药,其合成路线如下:
      已知:—表示。
      回答下列问题:
      (1)A中含有的含氧官能团名称为___________,A→B的反应类型为___________。
      (2)B→C的化学反应方程式为___________。
      (3)D的一种同分异构体满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:___________。
      ①分子中有4种不同化学环境的氢原子;
      ②能发生水解反应,水解所得两种产物物质的量相等且分别与足量溴水反应消耗的相等。
      (4)电子数和原子数与完全相等的分子是___________。
      (5)参照上述流程图,写出以和为原料制备的合成路线流程图:___________(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
      鄂尔多斯市西四旗2024~2025学年第一学期期末联考试卷
      高三化学
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:人教版必修第一册、第二册,选择性必修2、3.
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Cr:52 M:96 Ba:137 Au:197
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】B
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      【15题答案】
      【答案】(1)打开止水夹,用双联打气球缓慢向装置内鼓气,若看到右侧气球膨胀,则说明气密性良好(合理即可)
      (2)
      (3) ①. ②. 颜色由橙色变成红色 ③. 还原性、酸性、漂白性
      (4) ①. 在铜丝表面有一层聚氯乙烯覆膜,导致反应混合物中含有,在反应体系中形成黄色与蓝色混合呈现绿色 ②.
      (5) ①. 用双联打气球向装置内鼓气,确保装置内被试管3中浸有氢氧化钠的脱脂棉团完全吸收,再挤压气球,处理来不及被浸有氢氧化钠脱脂棉团吸收就逸出到气球里的 ②.
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. 第5周期第ⅥB族 ②. 酸性氧化物
      (2) ①. 易升华,导致钼损耗,所以钼酸产率降低 ②.
      (3) ①. ②.
      (4)
      (5)取最后一次洗涤液,加入硝酸酸化的溶液,若无白色沉淀生成,则证明洗涤干净
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. ②. 或
      (2) ①. 2 ②.
      (3)、
      (4) ①. 两者均为过渡晶体,与N的电负性之差小于与O的,晶体中离子键百分数小,共价键百分数大 ②. B
      (5)
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. 酯基、醚键 ②. 取代反应
      (2) (3) (4)
      (5)A.孔雀绿釉缸
      B.铁铸金涂舍利塔
      C.小木塔
      D.《山水、花卉册》
      选项
      酸性氧化物
      强电解质
      混合物
      胶体
      A
      盐酸
      纯碱

      B
      漂白粉
      有色玻璃
      C
      豆浆
      食盐水
      D
      肥皂水
      实验装置
      实验目的
      A.收集氨气
      B.将硫酸铜溶液蒸干制胆矾
      实验装置
      实验目的
      C.制取CO2
      D.制备氢氧化亚铁

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map