搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)

      • 13.45 MB
      • 2025-07-21 09:19:53
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版),共23页。
      1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
      3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      一、选择题(共15小题,满分30分)
      1. 2024年12月,长征二号丁运载火箭一次将五颗卫星分别送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。图中所示为发射时火箭上升的情境。关于该发射过程,下列说法正确的是( )
      A. 以地面为参照物,发射塔是运动的B. 以发射塔为参照物,火箭是静止的
      C. 以火箭为参照物,地面是静止的D. 以火箭为参照物,发射塔是运动的
      【答案】D
      【解析】A.发射过程中,以地面为参照物,发射塔的相对位置不变,是静止的,故A错误
      B.发射过程中,以发射塔为参照物,火箭的相对位置改变,是运动的,故B错误;
      C.发射过程中,以火箭为参照物,地面的相对位置改变,是运动的,故C错误;
      D.发射过程中,以火箭为参照物,发射塔的相对位置改变,是运动的,故D正确。
      故选D。
      2. 某品牌新能源汽车配备自动泊车系统,其原理是通过车身周围的超声波传感器发射超声波,根据反射信号判断周边障碍物的距离。下列相关说法正确的是( )
      A. 超声波传感器利用了声波传递能量
      B. 自动泊车系统的提示音“嘀嘀”声属于超声波
      C. 超声波在空气中的传播速度大于次声波的传播速度
      D. 该系统与蝙蝠飞行的定位原理相同
      【答案】D
      【解析】A.超声波传感器是利用声波传递信息来判断周边障碍物的距离,而非传递能量,故A错误;
      B.人耳能听到自动泊车系统的提示音“嘀嘀”声,说明其频率在人耳听觉范围内,不属于超声波,超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳听不到,故B错误;
      C.超声波和次声波在空气中的传播速度相同,声速只与介质和温度有关,与声波的频率无关,故C错误;
      D.该自动泊车系统通过超声波传感器发射和接收超声波来判断障碍物距离,蝙蝠飞行也是通过发出超声波,根据反射波来定位,二者原理相同,故D正确。故选D。
      3. 中国散裂中子源加速器和中国环流器二号M装置(人造太阳)的研发成功,是我国在微观粒子的研究中取得的巨大成就。下列微观粒子中,空间尺度最小的是( )
      A. 夸克B. 原子核C. 原子D. 分子
      【答案】A
      【解析】物质是由分子组成的,分子又是由原子组成的,原子是由原子核和核外电子组成的,所以原子比原子核大;原子核是由质子和中子组成的,所以原子核比质子大;而质子和中子是由夸克构成,在这几种微粒中夸克是最小的,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      4. 某同学在归纳整理《压强》与生产、生活的联系时,对下面四幅图进行分析。下列说法正确的是( )
      A. 滑雪运动员穿较宽的滑雪板为了减小对雪地的压力
      B. 下游阀门B关闭,上游阀门A打开,闸室和下游水道构成连通器
      C. 茶壶盖子上的小孔使茶壶内气体与大气相通,使水容易倒出
      D. 小汽车高速行驶时,对地面的压力等于小汽车受到的重力
      【答案】C
      【解析】A.滑雪运动员穿较宽的滑雪板增大了受力面积,可以减小对雪地的压强,故A错误;
      B.下游阀门B关闭,上游阀门A打开,闸室和上游水道构成连通器,故B错误;
      C.茶壶盖子上的小孔使茶壶内气体与大气相通,壶身和壶嘴构成连通器,使水容易倒出,故C正确;
      D.小汽车高速行驶时,车身上下空气流速不同,对车身产生一个向上的升力,汽车对地面的压力小于小汽车受到的重力,故D错误。故选C。
      5. 如图是“泼水成冰”的游戏,游戏时在零下以下的极寒环境下将滚烫的开水泼出,将看到成片的冰晶徐徐飘落。下列关于“泼水成冰”的说法,正确的是( )
      A. 泼水成冰是因为水在空中吸收了热量
      B. 与“泼水成冰”形成原理相同的自然现象还有露的形成
      C. 开水相较于冷水,开水能在短时间内能提供更多的水蒸气
      D. 泼水成冰是因为水在空中凝华,变成了冰晶
      【答案】C
      【解析】AD.严寒天气下,当热水被洒向空中,周围的水蒸气迅速降温凝华,直接由气态变为固态,凝华过程物质要放热,故AD错误;
      B.“泼水成冰”形成原理是水蒸气变成冰,是气态变成固态的凝华现象,露是水蒸气变成水珠,是气态变成液态的液化现象,故B错误;
      C.开水更容易汽化为水蒸气,在短时间内能提供大量的水蒸气,所以要用滚烫的开水,故C正确。故选C。
      6. 下列选项中与“以铜为镜,可以正衣冠”所描述的光现象原理相同的是( )
      A. 冰透镜取火B. 日晷计时
      C. 小孔成像D. 潜望镜
      【答案】D
      【解析】以铜为镜,可以正衣冠,是平面镜成像,是光的反射现象;
      A.冰透镜取火利用了凸透镜对光线的作用,属于光的折射现象,故A不符合题意;
      B.日晷计时,是利用晷尺的影子转过的角度来计时的,是光的直线传播现象,故B不符合题意;
      C.小孔成像是由光的直线传播形成的,故C不符合题意;
      D.潜望镜成像属于平面镜成像,是光的反射现象,故D符合题意。故选D。
      7. 我国某新型战斗机配有光电搜索跟踪系统,系统中的光学元件相当于晶状体,内置光电传感器相当于视网膜,成像原理与人眼相似。从空中拍摄地面物体时,物体在光电传感器上成像,下列说法正确的是( )
      A. 系统中的光学元件对光线具有发散作用
      B. 物体在内置光电传感器上成倒立、放大的实像
      C. 物体远离光电搜索跟踪系统时,光电传感器上所成的像变小
      D. 系统中的光学元件利用光的反射成像
      【答案】C
      【解析】A.由题意知,系统中的光学元件相当于晶状体,因此相当于凸透镜,对光线具有会聚作用,故A错误;
      B.由题意知,成像原理与人眼相似,与照相机的成像原理相同,所以物体在内置光电传感器上成倒立、缩小的实像,故B错误;
      C.根据凸透镜成实像时的规律,物远像近像变小,因此物体远离光电搜索跟踪系统时,物距变大,光电传感器上所成的像变小,故C正确;
      D.系统中的光学元件利用凸透镜成像,即光的折射成像,故D错误。故选C。
      8. 手机是常用的电子工具.如图示是某款国产手机,使用功率为60W的充电器半小时可充满一次电。下列对于该款手机的估测,最符合实际的是( )
      A. 质量约为900g
      B. 正常使用时,后壳温度约为65℃
      C. 充满一次电消耗的电能约为0.3kW·h
      D. 长度约为1.7dm
      【答案】D
      【解析】A.手机质量与物理课质量相当,约在200g左右,故A不符合题意;
      B.正常使用时,手机的温度接近人体的温度,在32℃左右,不会太高,故B不符合题意
      C.使用功率为60W的充电器半小时可充满一次电,则充满一次电消耗的电能,故C不符合题意;
      D.手机的长度在一拃左右,大约为17cm=1.7dm,故D符合题意。故选 D。
      9. 小芳观看了动画片喜羊羊与灰太狼之后,想帮羊村长设计一个电路。当警卫室内的开关闭合时报警系统启用,用导线围着羊村的栅栏一圈,若灰太狼闯入羊村就会把导线扯断,此时灯亮且电铃响,提醒羊群注意安全。其中为保护电阻,符合要求的电路图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.分析电路图,当闭合开关,围着羊村的导线没被扯断,电源短路,会损坏电源,故A不符合题意;
      B.分析电路图,当闭合开关,围着羊村的导线将电灯和电铃短路,没有电流通过电灯和电铃,灯不亮,铃不响,电路中R0通电工作,电源不会短路。当灰太狼闯入羊村,围着羊村的导线被扯断,电流从电源正极出发,经电灯、电铃、R0回到负极,此时有电流通过电灯和电铃,灯亮,电铃响,发出警报。故B符合题意;
      C.分析电路图,当闭合开关,电流有两条路径,分别是由正极经电灯、电铃回到负极;由正极经围着羊村的导线、R0回到负极,是并联电路,此时灯亮、铃响。当围着羊村的导线被扯断,R0所在支路断路,根据并联电路特点,电灯、电铃的工作不受影响,仍然灯亮、铃响。故C不符合题意;
      D.分析电路图,当闭合开关时,电灯、电铃、R0是串联接入电路中,此时灯亮、铃响。当围着羊村的导线被扯断时,串联电路发生断路,所有用电器都不能工作,灯灭、铃不响。故D不符合题意。故选B。
      10. 用如图甲所示电路探究串联电路的电压特点。关于该实验,下列说法中正确的是( )
      A. 应多准备几个不同规格的灯泡,以便进行多次实验减小误差
      B. 闭合开关后,电压表指针如图乙所示,说明需要调整其量程
      C. 测出L1两端电压后,可将电压表右侧导线从b改接到c,测出电源电压后再求出L2两端电压
      D. 本实验采用了控制变量法,所以灯L1、L2规格必须控制相同
      【答案】B
      【解析】A.在探究串联电路电压特点时,为了使结论具有普遍性,应多准备几个不同规格的灯泡,以便进行多次实验。串联电路的总电压等于各用电器两端的电压之和,与灯泡的规格无关,故A错误;
      B.闭合开关后,电压表指针如图乙所示,电压表使用的是大量程,示数为2V,电压表指针偏转角度太小,需要调整使用0~3V的小量程,故B正确;
      C.探究串联电路的电压规律时,应通过实验测得各用电器两端的电压,不能用串联电路的电压规律进行计算得出其它位置的电压,故C错误;
      D.本实验探究是串联电路电压特点,与灯泡规格无关,为了排除偶然性,L1、L2规格应不同,故D错误。故选B。
      11. 用托盘天平和量筒测量一小石块的密度,下列说法正确的是( )
      A. 称量前指针在分度盘的位置如图甲,接下来应该在左盘上放石块
      B. 称量时若加上最小砝码后,分度盘指针的位置如图甲,则接下来应该向右拨动游码
      C. 称量结束砝码如图乙所示,待测石块的质量是53.8g
      D. 待测石块的密度是2.6g/m3
      【答案】B
      【解析】A.在调平衡过程中,指针左偏,天平的左端下沉,此时应调节平衡螺母应向右侧移动,而不是放石块,故A错误;
      B.称物体质量时,加上最小的砝码后发现分度盘的指针还是偏左一点,说明物体的质量略大,此时应该向右移动游码,使天平平衡,故B正确;
      C.标尺的分度值为0.2 g,游码在标尺上对应的刻度值为1.4g,待测石块的质量是m=50g+2g+1.4g=53.4g,故C错误;
      D.丙图可知石块体积为V=80mL-60mL=20mL=20cm3
      石块的密度
      故D错误。故选B。
      12. 如图所示,是小明投掷铅球的过程示意图,铅球在b点离手,c点是铅球运动的最高点,d点是铅球落地点,不计空气阻力。铅球离手后运动的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 从b到c的过程中,铅球在c点的动能最小
      B. 从b到c的过程中,铅球的运动状态不变
      C. 从b到d的过程中,运动员对铅球做了功
      D. 从b到d的过程中,铅球的机械能先减少后增加
      【答案】A
      【解析】A.从b到c的过程中,动能转化为重力势能,铅球在c点的速度最小,动能最小,故A正确;
      B.铅球从b点到c点时,手与铅球不再接触,铅球不再受到推力的作用,但是受到重力作用,所以运动状态改变,故B错误;
      C.从b到d的过程中,运动员对铅球没有施加力,所以没做功,故C错误;
      D.从b到d的过程中,不计空气阻力,铅球的机械能不变,故D错误。故选A。
      13. 下图节选自我国古代科技著作《天工开物》、《淮南万毕术》,下列说法正确的是( )
      A. 甲图“汲水桔棒”中,井上汲水的桔棒属于杠杆
      B. 乙图“簸扬稻谷”中,能分离不饱满稻谷是利用簸箕具有惯性
      C. 丙图“磨冰取火”中,凸透镜又叫发散透镜,对太阳光有发散作用
      D. 丁图“赶稻及菽”中,牛拉石碾的力与石碾拉牛的力是一对平衡力
      【答案】A
      【解析】A.由图甲可知,汲水桔棒使用时在力的作用下绕支点转动,属于杠杆,故A正确
      B.乙图中簸扬稻谷,能分离不饱满稻谷是利用稻谷具有惯性,故B错误;
      C.图丙凸透镜对光有会聚作用,又叫会聚透镜,故C错误;
      D.牛拉石碾的力与石碾拉牛的力不是作用在同一物体上,不是一对平衡力,故D错误。
      故选A。
      14. 甲、乙两个相同的溢水杯分别盛满不同的液体,将两个完全相同的小球分别放入两个溢水杯中。小球静止后的状态如图所示。则( )
      A. 甲杯中液体的密度大于乙杯中液体的密度
      B. 小球在甲杯中受到的浮力小于在乙杯中受到的浮力
      C. 小球在甲杯中排开液体的质量等于在乙杯中排开液体的质量
      D. 放入小球后,甲、乙两个溢水杯对桌面的压强均变大
      【答案】C
      【解析】ABC.由图可知,甲杯中小球处于悬浮状态,乙杯中小球处于漂浮状态,不管是悬浮还是漂浮,浮力都等于重力,又因为是两个完全相同的小球,所以它们受到的浮力相等,根据阿基米德原理可知,两球在甲、乙液体中排开液体的重力相等,即排开液体质量相等;由图可知,小球在甲液体中排开液体体积大于在乙液体中排开液体体积,又因小球在两液体中的浮力相同,根据公式可知,甲杯中液体密度小于乙杯中液体密度,故AB不符合题意,C符合题意;
      D.因为浮力等于排开液体的重力,不管是甲乙杯中,浮力都等于小球的重力,放入相同的小球,甲乙两个溢水杯总重力不变,则对桌面的压力不变,根据公式可知,当受力面积不变时,压强均不变,故D不符合题意。故选C。
      15. 如图甲所示是一种电子测温仪,图乙是其内部简化电路图。测温仪探头内有一热敏电阻,其阻值随温度变化关系如图丙所示。R为最大电阻的电阻箱,允许通过的最大电流为,电流表的量程为,电压表量程为,电流表示数大小对应被测量的温度,电源电压恒为6V。以下分析正确的是( )
      A. 若R以最大阻值接入电路,则被测环境温度越低,电路总功率越大
      B. 若要使该仪器能够测量更低的温度,为保证电路元件安全,需要把R的阻值调小
      C. 若R接入电路的阻值为,则该表能够测量的最高温度是
      D. 若使用一段时间后该装置的电源电压有所降低,为保证电流表仍准确显示所测温度,则需要把电阻箱R的阻值适当调小
      【答案】D
      【解析】A.闭合开关,两电阻串联接入电路,电压表测热敏电阻两端的电压,电流表测通过电路的电流,由图丙可知热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,被测环境温度越低,热敏电阻接入电路的阻值越大,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻越大,根据欧姆定律可知通过电路的电流越小,根据可知电路总功率越小,故A错误;
      B.温度越低,热敏电阻越大,电路总电阻越大,电路中电流越小,根据串联电路分压规律可知,热敏电阻两端电压越大,为保证电压表不超过量程,应使R分担更多电压,根据串联电路分压规律可知,需增大R的阻值,故B错误;
      C.由题意可知通过电路的最大电流为,根据欧姆定律可知此时电路总电阻最大为
      串联电路总电阻等于各部分电阻之和,则热敏电阻接入电路的阻值最大为
      由图丙可得该表能够测量的最高温度是,故C错误;
      D.若使用一段时间后该装置的电源电压有所降低,为保证所测温度仍准确正常,即电路中的电流不变,根据欧姆定律可知则需要把电阻箱R的阻值适当调小一些,故D正确。
      故选D。
      二、填空与作图题(本题共6小题,每空1分,作图2分,共18分)
      16. 2024年7月24日10时中央气象台发布台风红色预警:今年第3号台风“格美”上午8点由强台风级加强为超强台风级,气象专家根据台风产生的______(超声波/次声波)估测了台风的风力级别,期间在临沂主城区电闪雷鸣,雷声从空气传播到玄武湖水中时速度______(变大/变小/不变)。
      【答案】次声波 ;变大
      【解析】台风、地震等自然灾害发生时会产生次声波,次声波的频率低于 20Hz,传播距离远,气象专家可根据台风产生的次声波来估测风力级别。声音在不同介质中的传播速度不同,一般来说,声音在固体中传播速度最快,液体中次之,气体中最慢。雷声从空气传播到玄武湖水中时,介质由气体变为液体,所以传播速度变大。
      17. 同学们在学习运动和力的关系时,了解到物体运动时所受空气阻力的大小与物体运动快慢有关,物体运动越快,受到的空气阻力越大。同学们认真观察了竖直向上抛出的篮球的运动情况,并讨论了篮球从抛出后到落回地面前的过程中的受力情况。在上升过程中,篮球所受合力___________;在下落过程中,篮球所受合力___________。(均选填“变大”、“变小”或“不变”)
      【答案】变小 ;变小
      【解析】在上升过程中,篮球的速度不断减小,竖直向下的空气阻力减小,重力不变,而合力等于重力和阻力之和,即F合=G+f
      所以此过程中篮球所受合力变小。
      下落过程中,篮球的速度不断增大,竖直向上的空气阻力变大,重力不变,此时合力等于重力与阻力只差,即F合=G-f,所以下落过程中,篮球所受合力变小。
      18. 2024年10月30日凌晨,我国搭载神舟十九号载人飞船的长征二号运载火箭成功发射。(1)火箭点火后,发射台附近产生了大量“白气”,这是水_____热汽化成水蒸气,然后遇冷______形成的。
      (2)当火箭的速度达到了时才可以脱离地球,由此可知,火箭上升过程中做______运动。分离前,神舟十九号相对于长征二号是______的。
      【答案】(1)吸 ;液化 (2)变速(加速) ;静止
      【解析】【小问1】火箭点火后,发射台附近产生大量 “白气”,其形成过程为:水吸收热量汽化成水蒸气,而后水蒸气遇冷放热液化形成小水滴,这些小水滴聚集便成为 “白气”。所以此处应依次填吸热和液化。
      【小问2】当火箭速度达到一定值(如第一宇宙速度约 7.9km/s)时才能脱离地球引力束缚。火箭上升过程中,速度不断变化,因此做变速运动。分离前,神舟十九号与长征二号一起运动,它们之间的相对位置没有发生改变,所以神舟十九号相对于长征二号是静止的
      19. 随着智能手机日益普及,人们的日常生活发生了翻天覆地的变化。在众多APP帮助下,人们通过智能手机可以实现轻松出行、远距离通信、线上支付、网上办公等活动。
      (1)手机上的彩色画面是由红、绿、蓝三种色光混合而成,而蓝光属于可见光中的一种,具有频率高、波长______(选填“长”或“短”)的特点,蓝光可以穿透眼睛的晶状体,直接照射到视网膜上,对视网膜细胞造成损害。
      (2)某手机电池的容量为5000mAh,电压为3.7V。用100W的超级快充将电池的电量从20%充到100%需要______秒。充电器插在插座上未接手机时,充电器内部也会有微电流通过,此时充电器相当于______(选填“电源”或“用电器”),消耗的电能转化为______能,若充电器的待机功率为0.5W,累计一天消耗的电能是______J。
      【答案】(1)短 (2) 532.8 ;用电器 ; 电 ;43200
      【解析】【小问1】电磁波波长与频率的关系,电磁波在空气中的传播速度一定,波长越长,频率越小,则频率高、波长短;蓝光属于可见光中的一种,也是电磁波,具有频率高、波长短的特点,蓝光可以穿透眼睛的晶状体,直接照射到视网膜上,对视网膜细胞造成损害。
      【小问2】手机电池的充满电时储存的电能
      100W的超级快充将电池的电量从20%充到100%需要的时间
      充电器插在插座上未接手机时,充电器内部也会有微电流通过,此时充电器消耗电能,相当于用电器,消耗的电能转化为内能,使充电器发热。
      若充电器的待机功率为0.5W,累计一天消耗的电能是
      20. 某款恒温箱的简化电路如图甲所示.控制电路中电源电压为36V且保持不变,电磁铁线圈电阻为,R为热敏电阻(置于恒温箱内),其阻值随温度变化的关系如图乙所示;工作电路中的加热器(图中未画出)正常工作时的电阻为,加热器应接在图甲中______(填“ab”或“cd”)之间,控制电路中电磁铁的上端为______极,加热器正常工作6s产生的热量是______。
      【答案】ab ; N ;6600
      【解析】由图乙可知,温度升高时,热敏电阻的阻值减小,控制电路的总电阻变小,控制电路的电流变大,电磁铁的磁性增强,当恒温箱内温度达到设定最高温度时,电磁铁吸下衔铁,工作电路停止加热,所以热器应接在ab间。由甲图可知,电流从电磁铁下端流入,从上端流出,由安培定则判断,控制电路中电磁铁的上端为N极。
      工作电路中的加热器正常工作时的电阻为,正常工作6s产生的热量是
      21. 如图所示,F是透镜的焦点,a、b是两条入射光线,a平行于主光轴,b过透镜中心。请作出a、b光线通过透镜之后的光路图。
      【答案】见解析
      【解析】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,由此作出a、b光线通过透镜之后的光路,如图所示:
      三、实验探究题(本题共4小题,每空1分,实物图1分,共26分)
      22. 2025元旦晚会舞蹈节目组,课余时间先利用视频自学,小明总是把左右动作做反,有同学建议他向后转身,面对墙上镜中的视频画面练习,有效地矫正了动作。为了明白其中的道理,小明利用如图甲所示的装置“探究平面镜成像特点”。
      【问题】平面镜成像有何特点呢?
      【证据】进行探究。
      (1)组装器材时,应使玻璃板与水平桌面______。
      (2)将点燃的蜡烛作为物放在镜前处,取另一根点燃的完全相同蜡烛在镜后移动,直到它与物的像完全重合,除了确定物像大小关系外,另一个目的是______。
      (3)为了让右边的同学也能够看清蜡烛的像,小欣同学只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置______(选填“向右移动”“向左移动”或“不变”)。
      (4)为了进一步地研究像与物的位置关系,若采用了彩色LED光源进行实验,现有“AFMTVX”六种字母形状的光源供选择,你认为小明最佳选择是______(选填字母)。
      (5)【交流】完成试验后,采用厚玻璃板做实验,发现A蜡烛在玻璃板上有两个像,移动B蜡烛分别找到两个像的位置如图乙所示,测得两个像到平面镜的距离、,由此可知玻璃板的厚度为______cm。
      (6)根据实验的经验,小明和同学玩起了“照镜子”的游戏。该同学扮演物举起左手,小明扮演镜中的像应举起______手,通过实验和游戏,小明明白了用镜子矫正动作的原因。
      【答案】(1)垂直 (2)确定像的位置 (3)不变 (4)F
      (5)0.2 (6)右
      【解析】【小问1】“探究平面镜成像特点”实验中,组装器材时,应使玻璃板与水平桌面垂直,否则成像偏高或偏低,不易确定像的位置。
      【小问2】将点燃的蜡烛作为物放在镜前处,取另一根点燃的完全相同蜡烛在镜后移动,直到它与物的像完全重合,可以确定像物大小关系,说明像物等大,此时蜡烛B的位置就是蜡烛A的像的位置,因此还可以确定像的位置;为了确定物与像到镜面的距离关系,接下来应多次改变蜡烛A的位置,用刻度尺分别测量蜡烛A和蜡烛B到镜子的距离,并记录数据。
      【小问3】为了让右边的同学也能够看清蜡烛的像,小欣同学只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置不变。
      【小问4】为了更好地研究像与物的位置关系,还要研究左、右颠倒的情况,故要选用左、右不对称的字母,最佳选择是F。
      【小问5】由题意可知,和的差值为两块玻璃板的厚度,即玻璃板的厚度为
      【小问6】根据实验的经验,小明和同学玩起了“照镜子”的游戏。因为平面镜成像时,像与物关于镜面对称,因此该同学扮演物举起左手,小明扮演镜中的像应举起右手。
      23. 风华中学物理兴趣小组用压强计做“研究液体内部压强”的实验,如图1所示。
      (1)比较图_____可知液体压强大小与液体的深度有关;比较图1乙、丙可知液体压强大小与液体的_____有关。
      (2)要探究液体压强与容器的形状是否有关,应选择_____两图进行对比。
      (3)小华同学结合液体压强知识,设计了测量盐水密度的方案如图2所示,请你将其实验步骤补充完整:
      ①如图2A所示,用细线和橡皮膜把玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
      ②如图2B所示,在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜不再凸起,用刻度尺测出_____的距离记为;
      ③按照该实验过程,所测盐水的密度_____(用、和表示),此测量结果会偏_____(选填“大”或“小”)。
      【答案】(1) 甲和乙 ;密度 (2)丙、丁
      (3)②烧杯中盐水面到下管口;③ ; 小
      【解析】【小问1】甲乙两图探头在水中的不同深度,U形管两边的液面高度差不同,比较图甲和乙可知液体压强大小与液体的深度有关。探头在图1乙、丙中的深度相同,乙中液体是水,丙中液体是盐水,盐水的密度大于水的密度,探头在丙中,U形管两边的液面高度差较大,说明比较图1乙、丙可知液体压强大小与液体的密度有关。
      【小问2】要探究液体压强与容器的形状是否有关,要控制液体的密度、深度相同,改变容器的形状,应选择丙丁两图进行对比。
      【小问3】①如图2A所示,用细线和橡皮膜把玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
      ②如图2B所示,在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜不再凸起,用刻度尺测出烧杯中盐水面到下管口的距离记为,则水对橡皮膜产生的压强等于盐水对橡皮膜产生的压强;
      ③由得
      所测盐水的密度
      水的深度应为液面到橡皮膜底部的距离,实验中测得的水的深度偏小,由得,测得的盐水的密度偏小。
      24. 2024年6月2日清晨,“嫦娥六号”成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区.探测器经历了减速、悬停、自由下落等复杂的运动过程。为了解探测器在月球上自由下落的有关情况,学校科技小组开展了相关研究。
      第一步:实验探究。
      (1)测量平均速度的原理为:______(用公式表示)。
      猜想:没有空气阻力时,物体由静止状态释放,下落的速度可能与物体的质量、体积、形状及下落时间有关。
      实验:如图所示,为了在地球上模拟月球表面没有空气的环境,实验均在抽真空的竖直管道内进行。实验时,将不同数量的相同沙包放入不同的容器内,依次进行了甲、乙、丙、丁四次实验,物体在0s时由静止落下,利用频闪摄影记录了物体在0s、1s、2s、3s时的位置。(各种容器的质量均相等,容器形状和体积已在图中标注)
      (2)分析频闪照片,若想验证物体下落的速度与质量是否有关,应比较______;若想验证物体下落的速度与形状是否有关,应比较______(上述两空均选填“甲”“乙”“丙”“丁”)。综合分析四次实验,请你判断没有空气阻力时,物体由静止状态释放,下落的速度与______有关;
      (3)利用精密测量技术测量速度,画出图中直线a。请推测时,物体的速度为______m/s,他们发现速度与时间的比为定值,于是将这个定值定义为一个新的物理量,则这个物理量的单位为______;
      第二步:联想迁移。
      (4)科技小组又发现“速度与时间的比值”与“地球表面物体所受重力大小与质量的比值”存在某种神奇的“巧合”。若这种“巧合”在月球上同样成立,已知月球表面物体所受重力大小与质量的比值约为1.6N/kg,请判断物体在月球上竖直下落过程的图象可能为图中的______(选填“a”“b”“c”)。
      【答案】(1) (2)甲乙 ;乙丙 ;下落时间 (3) 39.2 ;m/s2 (4)c
      【解析】【小问1】测量平均速度,需要测量路程和时间,根据得到平均速度,测量平均速度的原理为。
      【小问2】若想验证物体下落的速度与质量是否有关,其它条件不变,改变质量,比较甲乙两图。
      若想验证物体下落的速度与形状是否有关,其它条件不变,改变形状,比较乙丙两图。
      由实验现象可知,在没有空气阻力的情况下,物体的下落速度只与下落时间有关,而与物体的质量、体积和形状无关。
      【小问3】由图可知,速度和时间成正比,直线a中,v=39.2m/s
      速度的单位是m/s,时间的单位是s,速度与时间的比的单位为m/s2。
      【小问4】地球上物体所受重力大小与质量的比值约为9.8N/kg,月球表面物体所受重力大小与质量的比值约为1.6N/kg,月球上重力和质量比值减小,物体在月球上竖直下落过程的速度和时间的比值也小于地球上速度和时间的比值,所以c图符合题意。
      25. 探究“电流与电阻的关系”时,实验器材有:学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“;2A”字样)、定值电阻5个(、、、、)、开关一个、导线若干。
      (1)当滑片P向右移时电压表示数变大,用笔画线代替导线将图甲实物图连接完整________。
      (2)连接好电路,变阻器调到最大阻值,闭合开关S,移动滑片P,发现电流表无示数,电压表示数始终为电源电压,导致这一现象的原因可能是( )(填选项前的字母)。
      A. 滑动变阻器断路
      B. 定值电阻R断路
      C. 定值电阻R短路
      (3)排除故障后,利用前四个定值电阻进行实验,图乙是根据实验数据得到的图像:①其中阴影部分面积表示的物理量是______,其值为______;
      ②由实验图像可得出结论:在电压一定时,______。
      (4)已知电源电压4.5V,实验时更换为的定值电阻后,无论怎样移动滑动变阻器滑片,都不能使电压表示数达到原来的数值,为能继续完成实验,在不增加原有实验器材、也不改变定值电阻两端预设电压和电源电压的前提下,他的做法是:______。
      (5)实验结束后,该小组用电压表和一个已知最大阻值为的滑动变阻器,测量未知电阻的阻值.他们设计了如图丙所示电路图,实验操作如下:
      ①将滑动变阻器滑片P移到最右端,闭合开关S,此时电压表的示数为;
      ②将滑动变阻器滑片P移到最左端,此时电压表的示数为;
      ③则______。(用、、表示)
      【答案】(1)见解析 (2)B (3) ①. 电压 ②. 3V ;通过导体的电流与导体的电阻成反比 (4)在电路中再串联一个定值电阻(其余四个电阻中任取一个都可以) (5)
      【解析】【小问1】当滑片P向右移时电压表示数变大,滑片向右移动,变阻器连入的阻值变小,选择右下接线柱,如图。
      【小问2】变阻器调到最大阻值,闭合开关S,移动滑片P,发现电流表无示数,电压表示数始终为电源电压,说明电路中出现断路故障,电压表有示数,电压表与电源正负接线柱之间没有断,就应该是电压表两个接线柱之间的元件断路,故选B。
      【小问3】阴影部分面积表示电阻与电流的乘积,应该是电压值,阴影部分面积表示的物理量是定值电阻两端的电压,其值为
      由实验图像可得出,定值电阻阻值越大,通过它的电流越小,于是得出结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      【小问4】实验时更换为的定值电阻后,无论怎样移动滑动变阻器滑片,都不能使电压表示数达到原来的数值3V,滑片移动最大端都不能使电压表示数达到3V,说明滑动变阻器最大阻值太小,可以想办法增大变阻器的阻值,就是取一个定值电阻与滑动变阻器串联使用。为能继续完成实验,在不增加原有实验器材、也不改变定值电阻两端预设电压和电源电压的前提下,在电路中再串联一个定值电阻(其余四个电阻中任取一个都可以)。
      【小问5】①将滑动变阻器滑片P移到最右端,闭合开关S,此时电压表的示数为,此时Rx与变阻器最大阻值R0串联,Rx两端电压为U1;
      ②将滑动变阻器滑片P移到最左端,此时电压表的示数为,这时测出的是电源电压;
      根据欧姆定律得
      四、综合应用题(本题共3小题,共26分)
      26. 2024年12月27日,中国海军076型两栖攻击舰“四川舰”下水,如题27图所示,它应用了电磁弹射和阻拦技术,可搭载固定翼飞机、直升机、两栖坦克等装备,满载排水量4万余吨,最大航速可达32节(1节=1海里/小时,即lnmi/h,1海里=1.852千米),最大吃水深度超过9米。(g=10N/kg,海水密度取1.0×103kg/m3)
      (1)若四川舰某次训练时排开水的质量为,它受到的浮力多大?
      (2)四川舰水面下9米深处船体受到海水的压强是多大?
      (3)若四川舰在某次训练中以30节的平均航速通过长度为120海里的海域,需要多长时间?
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】【小问1】受到的浮力
      【小问2】水面下9米深处船体受到海水的压强
      【小问3】1节=1海里/小时,所以30节即30海里/小时,则时间为
      27. 如图甲是某品牌的电烧烤炉的外形图,如图乙是此电烧烤炉的简化电路图,R1、R2是电热丝,R1的阻值为110Ω,且R1>R2,通过单独或同时闭合S1、S2,可实现低温、中温、高温三个挡位的切换,其铭牌如表所示,(中温挡的额定功率模糊看不清了)。求:
      (1)低温挡加热时电路中电流的大小;
      (2)电热丝R2的阻值;
      (3)将电烧烤炉调至中温挡正常工作时,其加热食物的效率为60%,若将200g肉片从6℃加热至156℃需要多少时间?【肉片的比热容取】
      【答案】(1)2A (2) (3)
      【解析】【小问1】低温挡电流
      【小问2】当S1断开,S2闭合时只有R2工作,电烧烤炉处于中温挡,中温挡功率为
      R2的阻值
      【小问3】肉片吸收的热量
      则电烧烤炉消耗的电能为
      需要的时间
      答:(1)低温挡加热时电路中电流的大小为2A;
      (2)电热丝R2的阻值为55Ω;
      (3)将电烧烤炉调至中温挡正常工作时,其加热食物的效率为60%,若将200g肉片从6℃加热至156℃需要125s。
      28. 阅读材料,回答问题;
      风力发电
      风能是一种清洁的可再生能源,利用风力发电将助力我国实现碳中和目标,风力发电机组主要由叶片、齿轮箱、发电机等组成,其简化结构如图甲所示。叶片横截面的设计原理如图乙所示,一面较平,另一面较弯曲。叶片在风的作用下旋转,经过齿轮箱增速后,发电机转子高速旋转发电。
      某风力发电机组利用齿轮箱可实现叶片转1圈,发电机转子转20圈。风力发电机组输出功率P与风速v的关系如图丙所示。在的风速范围内,P与v的三次方成正比。风力发电机组所在风场某段时间内的风速v与时间t的关系如图丁所示。(为方便计算,图丙和图丁数据已作简化处理)
      (1)图甲中的发电机是根据______原理制成的.当风正面垂直吹向静止叶片时,如图乙所示,从正面看,叶片A会______(选填“顺时针”或“逆时针”)转动。
      (2)当风速为时,风力发电机组工作1h输出的电能相当于多少kg的煤完全燃烧放出的热量________?()
      (3)当风速为时,发电机转子1min转400圈,若发电机输出电能1kW·h,叶片需要转动多少圈_______?
      【答案】(1)电磁感应 ;顺时针 (2)36kg (3)4r
      【解析】【小问1】发电机的工作原理是电磁感应现象,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流。
      由图乙可知,叶片A的下方由于凸起,在相同时间内,空气通过的路程长,速度快,速度越快压强越小,故叶片A受到向下的压力差,压力差使叶片A从正面看会顺时针转动。
      【小问2】由丙图可知风速为时,发电机的功率为300kW,则输出的电能

      可得,燃烧煤的质量
      【小问3】由丙图可知当风速为时,发电机的功率为300kW,发电机输出电能1kW·h,需要时间
      发电机转子1min转400圈,则0.2min转子转过
      因叶片转1圈时,发电机转子转20圈,则此过程中叶片转过额定电压
      220V
      额定电功率
      低温挡
      440W
      中温挡
      高温挡
      1320W

      相关试卷

      2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版),共23页。

      2025年山东省临沂市临沭县九年级下学期物理二模考试试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山东省临沂市临沭县九年级下学期物理二模考试试卷(中考模拟),共4页。

      2024年山东省临沂市临沭县中考二模物理试卷:

      这是一份2024年山东省临沂市临沭县中考二模物理试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map