![2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/6/17173090/0-1753060750990/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/6/17173090/0-1753060751015/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)第3页](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/6/17173090/0-1753060751028/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1200,m_lfit,g_center/sharpen,100)
2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
1. 随着科技的进步,世界上发明出了一种用负电微粒杀灭微生物的机器人,该微粒可能是( )
A. 原子核B. 电子C. 中子D. 质子
【答案】B
【解析】原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,质子带正电荷,中子不带电,因此原子核对外显示带正电,核外电子带负电荷,因此机器人高速喷射带负电的粒子可能是电子,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
2. 毕业典礼时,同学们从不同方向都能看到红艳艳的五星红旗缓缓升起,是由于( )
A. 五星红旗是光源B. 光在五星红旗上发生镜面反射
C. 光在五星红旗上发生漫反射D. 五星红旗吸收太阳光中的红光
【答案】C
【解析】当光照到五星红旗表面时发生漫反射,反射光射向四面八方,所以同学们从不同方向都能看到红艳艳的五星红旗,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
3. 如图所示是《社戏》中所描写的“乌篷船”,它灵活地穿梭在水道阡陌纵横的水乡。以下现象中可以用光的折射规律解释的( )
A. 水面下看似折断的船桨B. 岸上柳树在水里的倒影
C. 风吹水面泛起波光粼粼D. 映在船上的船夫的影子
【答案】A
【解析】A.船桨反射的光从水中斜射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,折射角大于入射角,而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的船桨位置在折射光线的反向延长线上,像的位置比实际位置偏高,看起来船桨折断,因此该现象是由于光的折射形成的,故A符合题意;
B.岸上柳树在水里的倒影,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B不符合题意;
C.风吹水面泛起波光粼粼,是光在水面发生反射,是光的反射现象,故C不符合题意;
D.映在船上的船夫的影子,影子是由于光的直线传播而形成的。当光源发出的光射在不透明的船夫时,会在其背后形成影子。故D不符合题意。故选A。
4. “冻干草莓”是工人把含有大量水分的新鲜草莓温度降到-18℃以下,使草莓的水分凝结,再将其放置在温度低于的环境中实现脱水,使新鲜草莓变成了几乎不含水分的草莓干。下列现象与“冻干草莓”脱水过程所涉及的物态变化相同的是( )
A. 春天,冰雪消融B. 寒冬,冰雕变小
C. 深秋,霜挂枝头D. 冬天,滴水成冰
【答案】B
【解析】“冻干草莓”温度低于的环境中实现脱水,是冰直接变成水蒸气,发生的物态变化是升华。
A.冰雪消融是固态的冰变成液态的水,属于熔化现象,故A不符合题意;
B.冰雕变小是固态的冰直接变成水蒸气,属于升华现象,故B符合题意;
C.霜挂枝头是水蒸气遇冷后直接变成小冰晶,属于凝华现象,故C不符合题意;
D.滴水成冰是液态的水变成固态的冰,属于凝固现象,故D不符合题意。故选B 。
5. 如图是浴室中使用的带防护罩的插座,面板上有一个两孔和一个三孔,下列说法正确的是( )
A. 可以用湿手拔正在工作的电暖气插头
B. 插座上的两孔和三孔是串联连接的
C. 三孔插座的右孔应该与家庭电路的零线相连
D. 防护罩的材质是塑料,塑料是绝缘体
【答案】D
【解析】A.生活用水是导体,容易导电,不能用湿手把正在工作的电暖气插头,故A错误;
B.家庭电路中用电器时并联的,插座上的两孔和三孔是并联连接的,故B错误;
C.家庭电路中,三孔插座遵循“左零右火上地线”的原则,孔插座的右孔应该与家庭电路的火线相连,故C错误;
D.防护罩的材质是塑料,塑料不容易导电,属于绝缘体,故D正确。故选D。
6. 下列事例中利用流体压强与流速关系的是( )
A. 飞机向上的升力B. 用滴管取液体
C. 注射器注射药液D. 微小压强计
【答案】A
【解析】A.飞机机翼上方的空气流速大,压强较小;机翼下方的空气流速小,压强大,所以机翼受到一个向上的压强差,使飞机产生一个向上的升力,故A符合题意;
B.用滴管取液体依靠的是大气压强,故B不符合题意;
C.注射器注射药液依靠是外力推动,故C不符合题意;
D.微小压强计是利用U形管中的液面会产生高度差所产生的压强来判别液体压强的,故D不符合题意。故选A 。
7. 如图所示是古人围炉吃火锅场景,下列关于火锅的相关说法错误的是( )
A. 刚出锅的食材“热”得烫嘴,“热”指温度高
B. 随着火锅汤的温度升高,其内能增加
C. 滚烫的火锅汤含有的热量多
D. 食材被烫热,是通过热传递的方式改变内能
【答案】C
【解析】A.刚出锅的食材“热”得烫嘴,“热”表示的是物体的冷热程度,即温度高,故A正确,不符合题意;
B.随着不断加热,火锅汤吸收热量,温度升高,内能增加,故B正确,不符合题意;
C.热量是过程量,不能说“含有”热量,故C错误,符合题意;
D.食材被烫热,吸收热量,内能增加,是通过热传递的方式改变内能,故D正确,不符合题意。故选C。
8. 2025多哈世界乒乓球锦标赛正在举行,如图所示为孙颖莎参赛时的情景,下列说法中正确的是( )
A. 乒乓球速度越大,惯性越大
B. 将乒乓球竖直向上抛,到最高点时受平衡力
C. 击球时,球拍对球的作用力大于球对球拍的作用力
D. 击球时乒乓球受到的弹力是由球拍发生弹性形变而产生的
【答案】D
【解析】A.惯性的大小只与质量有关,乒乓球速度变大,但其质量不变,所以惯性大小不变,故A错误;
B.将乒乓球竖直向上抛,到最高点时只受重力作用,所以受力不平衡,故B错误;
C.击球时,球拍对球的作用力与球对球拍的作用力,二者是一对相互作用力。球拍对球的作用力等于球对球拍的作用力,故C错误;
D.击球时乒乓球受到的弹力是由于球拍发生弹性形变而产生的,故D正确。故选D。
9. 图中是古代的一种乐器“排箫”,又叫做“参差”,是由长短不一的竹管组成,故成语有云“参差不齐”。关于排箫,下列说法正确的是( )
A. 箫声是竹管振动产生的B. 停止吹奏,箫声会立即消失
C. 用力吹同一根竹管可以改变音色D. 竹管参差不齐,目的是改变声音的音调
【答案】D
【解析】A.声音的产生来源于发声体的振动,箫声是竹管内的空气柱的振动产生的,故A错误;
B.停止吹奏,箫声并不会立即消失,会依靠介质空气继续传播一定的时间,故B错误;
C.用力吹同一根竹管可以改变声音的响度,不可以改变音色,故C错误;
D.因为箫声是竹管内的空气柱的振动产生的,竹管参差不齐,使管内空气柱的长度不同,空气柱振动的频率就会不同,从而使发出的音调不同,所以竹管参差不齐,目的是改变声音的音调,故D正确。故选D。
10. 如图所示,照相机拍摄时让两个物体离镜头远近不同,再调整拍摄角度,使两物体的像在同一张照片中呈现出手捏热气球的有趣效果。这是一种富有创意的拍摄技巧——“强迫透视法”。利用这种技巧拍摄这张照片时( )
A. 手比热气球更远离镜头
B. 手应放在距镜头一倍焦距和二倍焦距之间
C. 手和热气球通过镜头成的像都是实像
D. 通过镜头手成放大的像而热气球成缩小的像
【答案】C
【解析】A.根据凸透镜成像规律可知,“物近像远,像变大”,因此手比热气球更靠近镜头,故A不符合题意;
B.照相机成像利用物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,故B不符合题意;
CD.手和热气球通过镜头成的像都是倒立、缩小的实像,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
11. 为了节能减排,国家大力推广新能源汽车,小王家新购置了一辆电动汽车,其速度由流经电动机的电流大小控制,当驾驶员松开“油门”踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,使车速降低。下列是该电动汽车的模拟电路,其中符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】电动汽车的速度由流经电动机的电流大小控制,滑动变阻器要想控制通过电动机的电流大小,滑动变阻器和电动机应串联;当驾驶员松开“油门”踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,使车速降低,说明滑动变阻器接入电路的电阻变大;
AC.滑动变阻器与电动机并联,不能改变通过电动机的电流大小,故AC不符合题意;
B.滑动变阻器与电动机串联,当驾驶员松开“油门”踏板时,滑动变阻器接入电路的电阻变小,通过电动机的电流变大,车速变快,故B不符合题意;
D.滑动变阻器与电动机串联,当驾驶员松开“油门”踏板时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,通过电动机的电流变小,车速变慢,故D符合题意。故选D。
12. 如图,饮料正放在水平桌面上,若将该饮料倒置过来放在桌面上,则( )
A. 杯内饮料对底部的压强减小B. 杯子对桌面的压力增大
C. 杯子对桌面的压强增大D. 杯内饮料对杯子底的压力不变
【答案】C
【解析】A.由题意可知,当饮料杯由正立改为倒置时,杯内饮料的密度不变,深度变大,所以根据可得,该饮料杯倒置后,杯内饮料对底部的压强会增大,故A错误,不符合题意;
B.当饮料杯由正立改为倒置放在桌面上时,饮料与饮料杯的总质量不变,总重力不变,由受力分析可得,杯子对桌面的压力大小也不变,故B错误,不符合题意;
C.已知当饮料杯由正立改为倒置放在桌面上时,杯子对桌面的压力大小不变,受力面积减小,根据公式可得,杯子对桌面的压强增大,故C正确,符合题意;
D.因为饮料杯为锥形,所以根据液体压力与容器形状的关系可知,饮料杯正立时,饮料对杯底的压力;饮料杯倒置时,饮料对杯底的压力;所以当饮料杯由正立改为倒置时,杯内饮料对杯子底的压力会变小,故D错误,不符合题意。故选C。
13. 某同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图像,根据图像,下列说法正确的是( )
A. 通过导体甲的电流与其两端的电压成反比
B. 导体甲的电阻一定小于导体乙的电阻
C. 将甲、乙两导体并联接到电压为的电源上,干路电流为
D. 将甲、乙两导体串联接到电压为的电源上,电阻甲消耗的电功率是
【答案】B
【解析】A.由图可知,通过导体甲的电流与其两端的电压的关系图像为正比例函数图像,所以通过导体甲的电流与其两端的电压成正比,故A错误;
B.由图可知,电压相同时,通过导体甲的电流始终大于通过乙的电流,根据,导体甲的电阻一定小于导体乙的电阻,故B正确;
C.将甲、乙两导体并联接到电压为的电源上,根据并联电压规律,此时甲乙导体的电压均为3V,由图可知,此时通过导体甲的电流为0.6A,通过导体乙的电流为0.3A,根据并联电流规律,干路电流为
故C错误;
D.将甲、乙两导体串联,电流相等,由图可知,当电路中电流为0.2A时,甲的电压为1V,乙的电压为2V,根据串联电压规律,电源电压恰好为
符合题意,所以电阻甲消耗的电功率
故D错误。故选B。
14. 2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的火箭发射成功。本次发射给火箭装上了“全景行车记录仪”——8台高清摄像机,首次实现全箭视角覆盖,为地面人员提供了更多视角的实时高清画面。下列有关说法正确的是( )
A. 火箭的工作过程与汽油机的做功冲程相似
B. 火箭点火升空过程中将动能转化为重力势能
C. 火箭携带的燃料在燃烧过程中,热值逐渐减小
D. 火箭的“行车记录仪”将拍摄的实时画面通过超声波传回地面
【答案】A
【解析】A.火箭的工作过程与汽油机的做功冲程都是将内能转化为机械能,故A正确;
B.火箭点火升空过程中是将内能转化为机械能,动能和重力势能都将增大,故B错误;
C.燃料的热值并不会随燃料的燃烧而变化,与燃料的质量无关,故C错误;
D.声波无法在真空中传播,实时画面是通过电磁波传回地面的,故D错误。故选A 。
15. 压力报警设备工作电路如图甲所示,压力显示器是由电流表和电压表其中的一个改装而成,当压力增大时,压力显示器的示数增大,当压力为80N时,压力显示器发出报警信号。已知电路中电源电压为3V保持不变,的阻值恒为10Ω,压敏电阻的阻值随所受压力F变化的关系如图乙所示。下列说法中,正确的是( )
A. 压力报警设备中的压力显示器由电压表改装而成
B. 压力减小时,电路中的总功率变大
C. 报警器开始发出报警信号时,电压表示数为1V,电流表示数为0.2A
D. 当压力为0N时,电路的总功率约为1W
【答案】C
【解析】A.当压力增大时,压敏电阻R2变小,所分电压变小,电压表示数变小;电路总电阻变小,根据欧姆定律可知,电路电流变大,电流表示数变大,所以压力显示器由电流表改装而成,故A错误;
B.由图乙可知,当压力减小时,R2的阻值变大,电路总电阻变大,电源电压不变,根据公式可知,电路中的总功率变小,故B错误;
C.当压力为80N时,压力显示器发出报警信号,此时R2阻值为5Ω,电路电流为
电压表示数为
故C正确;
D.当压力为0N时,R2阻值为25Ω,电路的总功率约为
故D错误。故选C。
二、填空与作图题:本题共5小题,填空每空1分,作图2分,共15分。
16. 如图所示,透过该眼镜,发现字变小了,由此判断该眼镜是_____(选填“近视镜”或“远视镜”),它的实质是_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”)。该眼睛成因之一是长时间用眼后,晶状体变厚,眼睛将远处的物体成像在视网膜_____(选填“前”或“后”)。
【答案】 ①. 近视镜 ②. 凹透镜 ③. 前
【解析】[1]透过眼镜看到字变小,说明该眼镜对光有发散作用,因此判断为近视镜。
[2]近视镜的实质是凹透镜,因为凹透镜具有发散光线的作用,可以使物体成像变小。
[3]近视眼的成因之一是晶状体变厚,折光能力过强,导致远处物体的像成在视网膜前,造成视物模糊。
17. 2025年初,《哪吒2》电影风靡全球。哪吒的风火轮通过向后喷出高速气体飞行,运用了_____原理;哪吒乘地铁需要安检,应用了X射线成像原理,X射线属于_____波。
【答案】 力的作用是相互的 ;电磁
【解析】风火轮通过向后喷出高速气体时,对气体提供了一个向后的力,由于力的作用是相互的,气体会对风火轮提供一个向前的力,带着哪吒一起向前运动。根据电磁波频率的大小不同,电磁波可以分为很多种类,其中X射线也是电磁波的一种。
18. 2025年3月,济南首条无人机外卖配送航线试飞成功。如图为正在运输货物的无人机
(1)无人机上升时,以地面为参照物,它是_____的;
(2)水平匀速飞行时,货物的质量_____(选填“变大”“变小”或“不变”);
(3)如图所示为无人机通过悬线水平匀速直线运送货物的情景,请画出货物的受力示意图(不计空气阻力)。
【答案】(1)运动 (2)不变 (3)见解析
【解析】【小问1】无人机上升时,以地面为参照物,位置发生改变,是运动的。
【小问2】质量是物体的属性,与物体的位置无关,因此水平匀速飞行时,货物的质量不变。
【小问3】货物被无人机匀速拉动的过程中,处于平衡状态,受到竖直向下的重力,竖直向上的拉力,两个力大小相等,作用点画在货物的重心上,作图如下图所示:
19. 如图所示为华为Mate60Pr。该手机采用锂离子聚合物5000mA·h不可拆卸式电池,电池工作电压为3.7V,则一次充满电储存电能为_____J。该手机支持有线最大超级快充(20V/4.4A),兼容11V/6A或10V/4A等超级快充,快充时的最大功率是_____W。
【答案】6.66×104 ;88
【解析】电池一次充满电储存电能W=UIt=3.7V×5000×10-3A×1×3600s=6.66×104J
快充时的最大功率P大=U大I大=20V×4.4A=88W
20. 如图所示,物体重180N,动滑轮重10N,小明用100N竖直方向的拉力将物体匀速提升2m,用了10s,则此过程中有用功是______J,拉力的功率是______W。
【答案】 360 ;40
【解析】有用功为
动滑轮有效绳子段数,则绳子自由端移动距离为
则拉力做功为
则拉力的功率
21. 如图所示,“太阳风”是太阳活动爆发期间发出的高速带电粒子流。“太阳风”中的带电粒子通过地球附近时,运动轨迹发生改变,是由于地球周围的______对其有力的作用;太阳能主要来源于太阳内部发生的______(选填“核裂变”或“核聚变”)。
【答案】地磁场 ; 核聚变
【解析】高速带电粒子定向移动形成电流,由于电流具有磁效应,其产生磁场与地球磁场相互作用,从而使带电粒子的运动轨迹发生变化。核裂变和核聚变都能释放能量,太阳能来自太阳内部的核聚变反应。
三、实验探究题:本题共4小题,共30分。
22. “隔水炖”是当下流行的一种烹饪方法,炖出来的食品汤汁浓醇。某同学周末在家里利用锅和碗做了隔水炖排骨,如图甲,他发现当锅里的水沸腾时,碗中的水没有沸腾。于是他和同学一起探究水在沸腾前后温度变化有何特点。
(1)组装图乙装置进行实验时,应先固定_____(填“A”或“B”),然后用酒精灯给水加热并观察现象。
(2)当水温上升到88℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾5min后停止读数,记录数据并观察水的沸腾现象。
(3)根据测得的实验数据绘制成的水温随时间变化的图象如图丙,由图象分析可知:水在沸腾时,_____热量,但温度_____。
(4)根据图象可知所测水的沸点,可能是当时气压_____(选填“大于”“小于”或“等于”)1标准大气压。
(5)观察到水在沸腾时水中有气泡上升,如图丁的两图中,_____(填“①”或“②”)是水正在沸腾时的情况。
(6)水在沸腾过程中,需要吸收热量,为了验证这一结论,应_____,观察水是否继续沸腾(不考虑烧杯和陶土网的余热)。
(7)在模拟隔水炖排骨时,发现当锅里的水沸腾了,可碗中的水没有沸腾,这是因为_______。
【答案】(1) B (3)吸热 ;不变 (4)小于 (5) ② (6)撤去酒精灯 (7)达到沸点后无法继续吸热
【解析】(1)组装实验装置时,应先固定下方的铁圈B,确保酒精灯火焰高度合适,再调整上方铁圈A的位置固定温度计。
(3)由图丙可知,水在沸腾时温度保持97℃不变,说明水沸腾时需要持续吸热,但温度保持不变。
(4)水的沸点低于100℃,说明当时气压小于1标准大气压,因为气压越低,水的沸点越低
(5)水沸腾时气泡在上升过程中逐渐变大,到水面破裂,因此图②是水沸腾时的现象。
(6)要验证水沸腾需要持续吸热,可以撤去酒精灯停止加热,观察水是否立即停止沸腾。
(7)隔水炖时碗中水无法沸腾,是因为碗中水温达到沸点后,与锅中的水温相同,无法继续从锅中吸热。
23. 如图所示是“探究影响浮力大小的因素”的实验过程,用弹簧测力计吊着圆柱形物体逐渐浸入水中,再将圆柱形物体逐渐浸入盐水中。
(1)比较图①②③三次实验,说明物体_____越大,物体所受浮力越大;为了探究物体所受浮力的大小与液体密度的关系,应该比较_____三次实验,这种研究问题的方法叫_____;
(2)在图④步骤中,圆柱体浸没后向下移动但未触底的过程中,其上下表面受到水的压力差_____(选填“变大”“变小”或“不变”)。
(3)由实验中的数据计算出圆柱形物体的密度为_____。()
(4)如图⑥所示,把装满水的溢水杯放到台秤上,再把该圆柱形物体浸没在水中时,圆柱形物体排开水重_____N;从物体接触水面到完全浸没的过程中,台秤的示数变化情况是_____(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】(1)排开液体的体积 ;①③⑤或①④⑤ ;控制变量法
(2)不变 (3)8 (4) 1 ; 不变
【解析】【小问1】比较图①②③三次实验,弹簧测力计的读数有8N变成7.5N,再变成7N,测力计读数越来越小,说明浮力越来越大,说明物体排开液体的体积越大,物体所受浮力越大。为了探究物体所受浮力的大小与液体密度的关系,需要控制排开液体体积相同,应该比较①③⑤或①④⑤三次实验。浮力的大小与液体密度和排开液体体积有关,要探究浮力与液体密度的关系,需要控制排开液体体积相同,这种研究问题的方法叫控制变量法。
【小问2】浮力的大小与液体密度和排开液体体积有关,在图④步骤中,圆柱体浸没后向下移动但未触底的过程中,液体密度和排开液体体积都不变,所受浮力不变,其上下表面受到水的压力差不变。
【小问3】由图①可知,物体重力,物体质量
由①③两图可知,物体浸没水中所受浮力
根据阿基米德原理求出该物体的体积
该物体密度
【小问4】把该圆柱形物体浸没在水中时,圆柱形物体受到浮力为,由阿基米德原理可知,排开水重。
由阿基米德原理可知,从物体接触水面到完全浸没的过程中,浮力逐渐变大,排开液体的重力液会逐渐最增大,并且浮力总等于“排开水的重力”。在这一过程中,还涉及到物体间力的作用是相互的,水对物体有向上的浮力,物体对水有向下的压力,这种相互作用力大小还相等,所以台秤的示数不变。
24. 某同学想要比较橡胶、布、塑料三种不同材料鼠标垫的防滑性能,现有用橡胶、布、塑料制成的传送带,他利用如图装置比较三种材料的防滑性能。
(1)实验前,应将测力计在_____方向上进行调零;实验开始前应调整定滑轮高度使其左端与木块相连的线位于水平面平行位置。
(2)测力计下方定滑轮的作用是_____。
(3)启动电动机,使皮带轮转动,此时皮带轮上方的传送带向_____运动,此时木块受到摩擦力的方向水平向_____。(均选填“左”或“右”)
(4)启动电动机后,发现弹簧测力计示数超过量程,可以通过改变木块_____减小弹簧测力计示数;
(5)更换不同材料的传送带,测得皮带转动时弹簧测力计示数,并将示数记录到以下表格,则_____材质鼠标垫防滑性能最好。
【答案】(1)竖直 (2)改变拉力的方向 (3)左 ;左
(4)重力(或质量) (5)橡胶
【解析】【小问1】弹簧测力计在使用前需要沿竖直方向调零,以确保测量结果的准确性。
【小问2】定滑轮的作用是改变拉力的方向,使弹簧测力计能够水平测量摩擦力的大小。
【小问3】启动电动机后,皮带轮带动传送带向左运动。木块相对于传送带有向右运动的趋势,因此木块受到的摩擦力方向水平向左。
【小问4】弹簧测力计示数超过量程时,可以通过减小木块的重力(或质量)来减小摩擦力,从而降低弹簧测力计的示数。
小问5】由表格数据可知,橡胶传送带对应的弹簧测力计示数最大(4.2N),说明橡胶材质鼠标垫的防滑性能最好,因为其产生的摩擦力最大。
25. 某同学利用如图甲所示电路来探究“电流与电阻的关系”。为完成实验,他收集了如下实验器材:电源电压恒为4.5V,开关,定值电阻阻值分别为、、、和的定值电阻各一个,滑动变阻器“0.5A”,导线若干。请你根据实验完成下列内容。
(1)请用笔画线代替导线将电路补充完整,要求滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变小
(2)将电阻接入电路,开关闭合前,需将滑动变阻器的滑片移到_____端(选填“A”或“B”)。
(3)闭合开关后,发现电流表无示数、电压表示数接近电源电压,电路故障可能是定值电阻R_____;排除故障后,调节滑片使电压表的示数为2.5V时,电流表的示数应为_____A。
(4)若保持滑片位置不变,断开开关,用电阻替换电阻,闭合开关发现电压表示数_____(选填“变大”“变小”或“”不变),接下来的操作为向_____(选填“左”或“右”)移动滑片,使电压表的示数为_____V,再读出电流表的示数。
(5)重复(4)中的实验步骤,根据数据绘制出定值电阻的I-R图像如图乙,由图像可得出的结论是:_____。
(6)利用以上实验器材,还可以完成的电学实验是_____。(写出一个即可)
(7)如图丙所示是另一同学探究“电流与电阻的关系”所绘制的I与关系图像,由图像分析_____(选填“能”或“不能”)得出电流与电阻的关系。
【答案】(1)见解析 (2)A (3)断路 ; 0.5 (4)变大 ;左 ;2.5
(5)电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
(6)探究电流与电压的关系、伏安法测电阻 (7)能
【解析】【小问1】滑动变阻器滑片P向右移动时电阻变小,应将滑动变阻器右下接线柱接入电路,即滑动变阻器B接线柱与电源的负极连接;由图乙可知,电阻R两端的电压为
电压表与电阻R并联,并使用0~3V的量程,如下图所示:
【小问2】为了保护电路,开关闭合前,滑动变阻器滑片应移到阻值最大处,即A端。
【小问3】电流表无示数表明电路断路;电压表示数接近电源电压,说明电压表可连通电源,故故障为定值电阻R断路。
依据欧姆定律得电流表的示数应为
【小问4】5Ω换为10Ω,根据串联分压规律(电阻越大,分压越大 ),定值电阻分压变大,电压表示数随之变大。
实验需保持定值电阻两端电压不变,要使电压表示数回到2.5V,需增大滑动变阻器分压,即增大其接入电阻,故滑片向左移动,使电压表示数回到2.5V。
【小问5】由图乙可知,定值电阻阻值增大时,电流减小,且 “电流与电阻的乘积”(即定值电阻两端电压 )恒定。因此结论为:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
【小问6】利用现有器材,可开展探究电流与电压的关系(控制电阻不变,改变电压测电流 )、伏安法测电阻(用计算电阻 )等实验 。
【小问7】图丙为I与的关系图像,呈现“ I与成正比”的规律 。这表明 “电压一定时,电流与电阻的倒数成正比”,等价于 “电流与电阻成反比”,故能得出电流与电阻的关系 。
四、综合应用题:本题共3小题,共25分。
26. 2025年2月21日,电动型载人飞艇“祥云”AS700D成功完成科研首飞,如图。“祥云”AS700D采用先进的锂电池电驱动系统取代传统的航空发动机和燃料系统,实现零排放、低噪声。其部分技术参数如下表,取。
(1)若飞艇从地面竖直起飞到最大飞行高度,用时25min,该过程中飞艇的平均速度多大?
(2)飞艇以最大起飞质量悬停在空中时,所受的浮力多大?
(3)飞艇在某高度飞行时,携带的气压计测得该高度的大气压相当于高水银柱产生的压强,该高度的大气压强多大?(水银的密度取)
(4)若飞艇在水平方向上沿直线匀速飞行时,推进器提供的水平推力为,按设计最大航程计算,飞艇推进器做功多少J?
【答案】(1)2m/s (2)4×104N (3)8.16×104Pa (4)1.26×109J
【解析】【小问1】飞行时间
飞艇的平均速度
【小问2】最大起飞质量时,飞艇重
飞艇悬停在空中,所受到的浮力
【小问3】水银柱高度,
水银柱产生的压强为
该高度的大气压强
【小问4】按最大航程计算,飞艇推进器做的功为
27. 如图甲所示,是“飞天”兴趣小组为月球科研基地工作人员设计的一款节能水暖电热毯,主要特点是A、B两区既可以单独使用,也可以同时使用,从而达到节能高效的目的。简化电路如图乙所示,电源电压,两区的电热丝阻值分别是、。已知水的比热容,某次单独使用区可使电热毯中质量为的水从加热到,用时,此过程中的加热效率是。求:
(1)此过程中水吸收的热量;
(2)电热丝的阻值;
(3)如果同时使用区和区,电路中的总功率是,求电热丝的阻值。
【答案】(1)6.3×104J (2)484Ω (3)484Ω
【解析】【小问1】0.5L水的质量m=ρ水V=1×103kg/m3×0.5×10-3m3=0.5kg
水吸收的热量Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg•℃)×0.5kg×(50℃﹣20℃)=6.3×104J
【小问2】当闭合S和S1时,A区单独工作,由得,消耗的电能
由得,电热丝RA的阻值
【小问3】当S、S1、S2都闭合时,A、B两区同时工作,RA和RB并联,由P=UI得,电路中的总电流
通过电热丝RA的电流
通过电热丝RB的电流
电热丝RB的阻值
28. 如图甲所示,某同学家新安装一台空调热水器(又名空气能热泵热水器),其工作原理如图乙所示,工作过程中,空调热水器通过一种工作媒质在蒸发器里迅速变成气态,再经过压缩机(消耗少量电能)将其压缩成高温高压的气体,然后在冷凝器中重新变成液态,达到给水加热的目的。空调热水器具有高效节能的特点,产生相同的热水量,比传统的电热水器和燃气热水器的能效更高。下表为该空调热水器在进水温度时测定的部分参数,其中热水产出率表示产出热水。
(1)工作媒质在蒸发器里迅速变成气态,从空气中吸热获得能量。则空气能属于_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源;
(2)能效比是指加热过程中水吸收的热量与消耗电能的比值,该空调热水器正常加热过程中,水流经冷凝器时吸收的热量是,则该空调热水器的能效比为多少?
(3)小明断开家中其他用电器,只让该空调热水器工作10min,观察到图丙所示的电能表指示灯闪烁了480次,则该过程中空调热水器的实际功率是多少?
(4)如图丁所示,工人利用不锈钢三角支架将空调外机固定到墙壁上。如果处螺钉松脱,则支架会倾翻,已知长,长,压缩机正好处在中点处,若把空调对三角支架施加的力看作是阻力,则杠杆ABC为_____杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”);为了安全,你认为压缩机应如何放置_____。
【答案】(1)可再生 (2)4.2 (3)1.8kW (4)省力 ;室外机尽量靠近A处安装
【解析】【小问1】空气能可以源源不断的获取,属于可再生能源。
【小问2】空调热水器消耗的电能为
该空调热水器的能效比为
【小问3】电能表的指示灯闪烁480次,消耗的电能为
该过程中空调热水器的实际功率为
【小问4】若把空调对三角支架施加的力看作是阻力,支点为A点,此时动力臂大于阻力臂,根据杠杆平衡条件可知,杠杆ABC为省力杠杆。
为了安全,即减小动力,根据杠杆平衡条件可知,室外机尽量靠近A处安装,即减小阻力臂,根据杠杆平衡条件可知,动力会变小。传送带材料种类
橡胶
布
塑料
弹簧测力计示数/N
4.2
2.8
3.6
最大起飞质量
4t
最大飞行高度
3000m
最大飞行速度
80km/h
最大航程
700km
最多搭乘人数
10
出水温度/℃
额定电压
额定功率/kW
热水产出率/(L/h)
环境温度范围/℃
50
220
2
240
相关试卷
这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考二模物理试题(中考模拟),共8页。
这是一份2025年山东省临沂市罗庄区中考二模物理试题(中考模拟 ),文件包含2025年山东省临沂市罗庄区中考二模物理试题pdf、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



![2025年山东省临沂市临沭县中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/6/17173094/0-1753060786684/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202)
.png)




