搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年天津市中考数学真题及答案

      • 846.74 KB
      • 2026-04-28 00:09:28
      • 245
      • 3
      • 教习网4337437
      加入资料篮
      立即下载
      2025年天津市中考数学真题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年天津市中考数学真题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年天津市中考数学真题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年天津市中考数学真题及答案

      展开

      这是一份2025年天津市中考数学真题及答案,文件包含八年级英语期中模拟卷陕西专用全解全析docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用考试版A4docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用答题卡docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用听力音频mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码.答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效.考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回.
      祝你考试顺利!
      第I卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点.
      2.本卷共12题,共36分.
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 计算的结果等于( )
      A. B. 3C. D.
      2. 如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( )

      A B. C. D.
      3. 估计的值在( )
      A. 1和2之间B. 2和3之间C. 3和4之间D. 4和5之间
      4. 在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      5. 据年月日《天津日报》报道,今年“五一”小长假,全市跨区域人员流动量达到人次.将数据用科学记数法表示应为( )
      A. B. C. D.
      6. 的值等于( )
      A. 0B. 1C. D.
      7. 若点都在反比例函数的图象上,则,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      8. 《算学启蒙》是我国古代的数学著作,其中有一道题:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里.驽马先行一十二日,问良马几何日追及之.”意思是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里.慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?设快马天可以追上慢马,则可以列出的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      9. 计算的结果等于( )
      A. B. C. D. 1
      10. 如图,是的角平分线.按以下步骤作图:①以点为圆心,适当长为半径画弧,与边相交于点,与边相交于点;②以点为圆心,长为半径画弧,与边相交于点;③以点为圆心,长为半径画弧,与第②步中所画的弧相交于点;④作射线,与相交于点,与边相交于点.则下列结论一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      11. 如图,在中,,将绕点顺时针旋转得到,点B,C的对应点分别为的延长线与边相交于点,连接.若,则线段的长为( )
      A. B. C. 4D.
      12. 四边形中,,.动点从点出发,以的速度沿边、边向终点运动;动点从点同时出发,以的速度沿边向终点运动.规定其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.设运动的时间为.当时,点M,N的位置如图所示.有下列结论:
      ①当时,;
      ②当时,的最大面积为;
      ③有两个不同值满足的面积为.其中,正确结论的个数是( )
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      第II卷
      注意事项:
      1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上(作图可用铅笔).
      2.本卷共13题,共84分.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
      13. 不透明袋子中装有13个球,其中有3个红球、4个黄球、6个绿球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出1个球,则它是绿球的概率为____________.
      14. 计算的结果为____________.
      15. 计算的结果为____________.
      16. 将直线向上平移个单位长度,若平移后的直线经过第三、第二、第一象限,则的值可以是____________(写出一个即可).
      17. 如图,在矩形中,,,点在边上,且.
      (1)线段的长为____________;
      (2)为的中点,为的中点,为上一点,若,则线段的长为____________.
      18. 如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,点P,A均在格点上.
      (1)线段长为____________;
      (2)直线与的外接圆相切于点.点在射线上,点在线段的延长线上,满足,且与射线垂直.请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出点M,N,并简要说明点M,N的位置是如何找到的(不要求证明)____________.
      三、解答题(本大题共7小题,共66分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程)
      19. 解不等式组
      请结合题意填空,完成本题的解答.
      (1)解不等式①,得____________;
      (2)解不等式②,得____________;
      (3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来:
      (4)原不等式组的解集为____________.
      20. 为了解某校学生每月参加志愿服务时间(单位:h),随机调查了该校名学生,根据统计的结果,绘制出如下的统计图①和图②.
      请根据相关信息,解答下列问题:
      (1)填空:的值为____________,图①中的值为____________,统计的这组学生每月参加志愿服务的时间数据的众数和中位数分别为____________和____________;
      (2)求统计的这组学生每月参加志愿服务的时间数据的平均数;
      (3)根据样本数据,若该校共有1000名学生,估计该校学生每月参加志愿服务的时间是4h的人数约为多少?
      21. 已知与相切于点与相交于点D,E为上一点.
      (1)如图①,求的大小;
      (2)如图②,当时,与相交于点,延长与相交于点,若的半径为3,求和的长.
      22. 综合与实践活动中,要用测角仪测量天津站附近世纪钟建筑的高度(如图①).
      某学习小组设计了一个方案:如图②所示,点,,依次在同一条水平直线上,,,且.在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,在处测得世纪钟建筑顶部的仰角为,.根据该学习小组测得的数据,计算世纪钟建筑的高度(结果取整数).
      参考数据:,.
      23. 已知小华的家、书店、公园依次在同一条直线上,书店离家,公园离家.小华从家出发,先匀速步行了到书店,在书店停留了,之后匀速步行了到公园,在公园停留后,再用匀速跑步返回家.下面图中表示时间,表示离家的距离.图象反映了这个过程中小华离家的距离与时间之间的对应关系.
      请根据相关信息,回答下列问题:
      (1)①填表:
      ②填空:小华从公园返回家的速度为____________;
      ③当时,请直接写出小华离家的距离关于时间的函数解析式;
      (2)若小华的妈妈与小华同时从家出发,小华的妈妈以的速度散步直接到公园.在从家到公园的过程中,对于同一个的值,小华离家的距离为,小华的妈妈离家的距离为,当时,求的取值范围(直接写出结果即可).
      24. 在平面直角坐标系中,为原点,等边的顶点,点在第一象限,等边的顶点,顶点在第二象限.
      (1)填空:如图①,点的坐标为____________,点的坐标为____________;
      (2)将等边沿水平方向向右平移,得到等边,点的对应点分别为.设.
      ①如图②,若边与边相交于点,当与重叠部分为四边形时,试用含有的式子表示线段的长,并直接写出的取值范围;
      ②设平移后重叠部分的面积为,当时,求的取值范围(直接写出结果即可).
      25. 已知抛物线为常数,.
      (1)当时,求该抛物线顶点的坐标;
      (2)点和点为抛物线与轴的两个交点,点为抛物线与轴的交点.
      ①当时,若点在抛物线上,,求点的坐标;
      ②若点,以为边的的顶点在抛物线的对称轴上,当取得最小值为时,求顶点的坐标.
      2025年天津市中考数学真题
      本试卷分为第I卷(选择题)、第II卷(非选择题)两部分.第I卷为第1页至第3页,第II卷为第4页至第8页.试卷满分120分.考试时间100分钟.
      答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码.答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效.考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回.
      祝你考试顺利!
      第I卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点.
      2.本卷共12题,共36分.
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】C
      第II卷
      注意事项:
      1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上(作图可用铅笔).
      2.本卷共13题,共84分.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
      【13题答案】
      【答案】
      【14题答案】
      【答案】
      【15题答案】
      【答案】60
      【16题答案】
      【答案】2(答案不唯一,满足即可)
      【17题答案】
      【答案】 ①. ②.
      【18题答案】
      【答案】 ①. ②. 见解析
      三、解答题(本大题共7小题,共66分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程)
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)作图见解析 (4)
      【20题答案】
      【答案】(1)40,25,4,3
      (2)这组数据的平均数是
      (3)估计该校学生每月参加志愿服务时间是4h的人数约为350
      【21题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【22题答案】
      【答案】世纪钟建筑的高度约为
      【23题答案】
      【答案】(1)①②③
      (2)
      【24题答案】
      【答案】(1)
      (2)①,②
      【25题答案】
      【答案】(1)
      (2)①;②小华离开家的时间
      1
      6
      18
      50
      小华离家的距离

      相关试卷

      2025年天津市中考数学真题及答案:

      这是一份2025年天津市中考数学真题及答案,文件包含八年级英语期中模拟卷陕西专用全解全析docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用考试版A4docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用答题卡docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用听力音频mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      2025天津市中考真题数学试题及答案:

      这是一份2025天津市中考真题数学试题及答案,共13页。

      2025年天津市中考数学真题试卷(含答案):

      这是一份2025年天津市中考数学真题试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了本卷共12题,共36分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map