2025年四川省成都市中考模拟生物真题(含答案解析)
展开
这是一份2025年四川省成都市中考模拟生物真题(含答案解析),文件包含2025年四川省成都市中考生物真题原卷版docx、2025年四川省成都市中考生物真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟,满分:85分)
注意事项:
1.答题前,考生在答题卡上将自己的姓名、座位号和考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写清楚、并用2B铅笔正确地填涂考号。
2.在答题卡上,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹清楚;请按照题号顺序在各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
第I卷(选择题,共40分)
下列各题的四个选项中,只有一个是符合题意的答案。每小题2分,共40分。
1. 我们所生活的世界是一个到处与生物相伴的大集体。下列关于生物学或生物的相关说法错误的是( )
A. 生物学包括了对人类的研究
B. 生物都是由基本单位细胞构成的
C. 生长和繁殖属于生物的基本特征
D. 生物学是一门基础科学
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,人类作为生物的一种,其生理结构、遗传变异、生长发育、行为习性等方面都属于生物学的研究范畴,A不符合题意。
B.细胞是生物体结构和功能的基本单位,但并不是所有的生物都是由细胞构成的。病毒是一种没有细胞结构的生物,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在活细胞内才能进行生命活动,B符合题意。
C.生物具有多种基本特征,其中生长和繁殖是重要的特征之一。生长是指生物体由小长大的过程,通过细胞的分裂和生长,生物体的体积和重量不断增加;繁殖是指生物产生后代的过程,保证了物种的延续,C不符合题意。
D.生物学与许多学科都有密切的联系,它为其他学科的发展提供了基础和支撑。例如,在医学领域,生物学的研究成果为疾病的诊断、治疗和预防提供了理论依据;在农业领域,生物学的研究有助于培育优良的农作物品种,提高农作物的产量和质量;在环境保护领域,生物学的研究可以帮助我们了解生态系统的结构和功能,制定合理的环境保护措施,D不符合题意。
故选B。
2. 成都别称“芙蓉城”,一年四季均可赏花。如图所示,“棠湖春日看海棠,夏日望江赏荷花”。海棠花细胞和荷花细胞中能够控制细胞活动的结构是( )
A. 细胞壁B. 大液泡C. 叶绿体D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等,在植物体绿色部分的细胞中,细胞质中还有叶绿体。植物细胞的各种结构具有各自不同的功能,它们协调配合,共同完成细胞的生命活动。
【详解】A.植物细胞最外层是一层较薄的壁,叫细胞壁,起保护和支持的作用,A错误。
B.细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如色素、糖分等,B错误。
C.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C错误。
D.细胞核中有遗传物质,即DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,细胞核控制着生物的发育和遗传。因此,海棠花细胞和荷花细胞中能够控制细胞活动的结构是细胞核,D正确。
故选D。
3. 根、茎、叶、花、果、种是植物的六大器官。如图是营养器官叶的结构示意图,其中可以实现CO2和O2等气体交换的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】D
【解析】
【分析】图中,①是栅栏组织,②是叶脉,③是海绵组织,④是气孔。
【详解】A.栅栏组织位于叶片的上表皮下方,细胞排列紧密且整齐,含有较多的叶绿体,主要功能是进行光合作用,制造有机物,不能实现二氧化碳和氧气等气体的交换,A不符合题意。
B.叶脉贯穿于叶肉组织中,具有支持和输导作用,它能够运输水分、无机盐和有机物,但不能进行气体交换,B不符合题意。
C.海绵组织位于栅栏组织下方,细胞排列比较疏松,含有较少的叶绿体,同样主要参与光合作用,不能实现二氧化碳和氧气等气体的交换,C不符合题意。
D.气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。植物通过气孔吸收空气中的二氧化碳,用于光合作用;同时将光合作用产生的氧气以及呼吸作用产生的二氧化碳等气体排出体外,D符合题意。
故选D。
4. 就在2024年12月4日,中国春节被列入人类非物质文化遗产代表作名录。全国上下一片欢腾。成都市也开展舞狮活动庆祝春节申遗成功,下列组织属于狮子的是( )
A. 薄壁组织B. 结缔组织
C. 保护组织D. 分生组织
【答案】B
【解析】
【分析】植物的主要组织有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织、机械组织等,动物的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,二者的主要组织不能混淆,动植物的组织各具有不同的生理功能。
【详解】由分析可知,构成动物体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,构成植物体的主要组织有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织、机械组织等。薄壁组织、保护组织、分生组织都属于植物体的组织,结缔组织属于动物组织。故B正确,ACD错误。
故选B。
5. 某生物学兴趣小组课后开展了跨劳动学科实践活动据此完成下面小题。
(1)同学们利用包装盒制作水培装置种植菠菜(如图1),利用增氧泵(如图2)向水中通气,有利于菠菜根部进行( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用
C. 呼吸作用D. 吸收作用
(2)关于该水培装置的使用和放置事项,不利于菠菜生长的是( )
A. 海绵上密集固定菠菜苗
B. 定期按比例补充营养液
C. 放置在通风良好的地方
D. 放置在光照充足的地方
【答案】(1)C (2)A
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【小问1详解】
A.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。光合作用主要发生在植物的绿色部分,尤其是叶片中,根部没有叶绿体,不能进行光合作用,所以增氧泵向水中通气与光合作用无关,A不符合题意。
B.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。蒸腾作用主要与叶片的气孔开闭、环境温度、湿度等因素有关,与根部是否通气没有直接关系,所以增氧泵向水中通气与蒸腾作用无关,B不符合题意。
C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。植物的根部细胞也需要进行呼吸作用来获取能量,以维持其正常的生理功能。利用增氧泵向水中通气,可以增加水中的氧气含量,有利于菠菜根部细胞进行呼吸作用,C符合题意。
D.吸收作用主要是指植物根部吸收水分和无机盐的过程。增氧泵向水中通气主要是为了提供氧气,促进呼吸作用,而不是直接促进吸收作用,D不符合题意。
故选C。
【小问2详解】
A.如果海绵上密集固定菠菜苗,会导致植株之间相互遮挡,通风不良,光照不足,影响菠菜的光合作用和呼吸作用,同时也不利于病虫害的防治,不利于菠菜的生长,A符合题意。
B.水培植物的生长需要从营养液中获取各种无机盐等营养物质,定期按比例补充营养液可以保证菠菜生长所需的养分供应,有利于菠菜的生长,B不符合题意。
C.通风良好可以增加空气的流通,为菠菜提供充足的二氧化碳,有利于菠菜进行光合作用,同时也有利于降低湿度,减少病虫害的发生,有利于菠菜的生长,C不符合题意。
D.光合作用是菠菜生长重要生理过程,光照充足可以促进菠菜的光合作用,合成更多的有机物,有利于菠菜的生长和发育,D不符合题意。
故选A。
6. 小育同学在复习“植物的光合和呼吸作用”章节时,绘制了如图所示的两作用关系概念图,图中①、②、④处应依次填写( )
A. 叶绿体、线粒体、有机物和氧气
B. 线粒体、叶绿体、有机物和氧气
C. 线粒体、叶绿体、二氧化碳和水
D. 叶绿体、线粒体、二氧化碳和水
【答案】A
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
图中,①是叶绿体、②是线粒体、③是二氧化碳和水、④是氧气和有机物。
【详解】结合分析可知,光合作用的场所是叶绿体;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。呼吸作用的场所是线粒体;呼吸作用的原料是氧气和有机物(淀粉);呼吸作用的条件是活细胞;呼吸作用的产物是二氧化碳和水。
所以,①是叶绿体、②是线粒体、③是二氧化碳和水、④是氧气和有机物(淀粉),BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
7. 同学们在生物实验室进行如图所示的探究实验,一段时间后向两支试管中分别滴加碘液,观察颜色变化(碘液遇淀粉会变蓝)。下列叙述正确的是( )
A. 实验目的是探究唾液对淀粉的消化作用
B. 试管中的液体可以不用混合
C. 水浴温度为37℃是为了更方便观察记录
D. 2号试管溶液的蓝色比1号试管的深
【答案】A
【解析】
【分析】淀粉有遇碘变蓝的特性,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖。
【详解】A.在该实验中,设置了1号试管和2号试管,1号试管中加入的是清水,2号试管中加入的是唾液,其他条件(如淀粉液量、温度等)都相同,这是以唾液为变量形成的一组对照实验。通过对比两支试管中淀粉的变化情况,可以探究唾液对淀粉的消化作用,A符合题意。
B.淀粉液与清水或唾液应充分混合,这样唾液中的唾液淀粉酶才能与淀粉充分接触,使反应彻底进行,从而得到准确的实验结果。如果液体不混合,反应可能不充分,会影响实验结果的准确性,B不符合题意。
C.唾液淀粉酶的活性受温度的影响,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热,是为了模拟人体口腔温度,保证唾液淀粉酶的活性,使实验能够顺利进行,而不是为了更方便观察记录,C不符合题意。
D.1号试管内加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,淀粉遇碘变蓝,所以滴加碘液后1号试管溶液变蓝色。2号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝色,所以2号试管溶液不变蓝或蓝色比1号试管的浅,而不是2号试管溶液的蓝色比1号试管的深,D不符合题意。
故选A。
8. 对于一些患有呼吸系统疾病的患者应该使用“呼吸机(工作原理如图)”辅助治疗。它可以帮助患者实现肺内外的气压差,继而产生、控制和调节患者的呼吸。呼吸机能够直接辅助呼吸衰竭患者完成的过程是( )
A. 肺与外界的气体交换
B. 肺泡内的气体交换
C. 气体在血液中的运输
D. 组织细胞处的气体交换
【答案】A
【解析】
【分析】肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程。
【详解】A.呼吸机可以帮助患者实现肺内外的气压差,通过调节气压来模拟呼吸运动,从而辅助患者完成肺与外界的气体交换。当呼吸机向肺内充气时,肺内气压升高,高于外界大气压,气体从肺内排出(相当于呼气);当呼吸机使肺内气压降低,低于外界大气压时,外界气体进入肺内(相当于吸气)。所以呼吸机能够直接辅助呼吸衰竭患者完成肺与外界的气体交换,A符合题意。
B.肺泡内的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,主要取决于肺泡内和血液中气体的浓度差,通过气体扩散作用实现,与肺内外的气压差没有直接关系,呼吸机不能直接辅助完成肺泡内的气体交换,B不符合题意。
C.气体在血液中的运输主要依靠血液循环系统,通过血红蛋白等载体将氧气和二氧化碳运输到全身各处,呼吸机并不能直接参与气体在血液中的运输过程,C不符合题意。
D.组织细胞处的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换,同样取决于血液和组织细胞中气体的浓度差,通过气体扩散作用实现,与肺内外的气压差无关,呼吸机不能直接辅助完成组织细胞处的气体交换,D不符合题意。
故选A。
9. 人体的泌尿系统主要由A,B,C,D四个器官组成(如图),下列说法正确的是( )
A. A是肾单位,形成尿液的器官
B. B是肾小管,是输送尿液的管道
C. C是膀胱,尿液随时经过它都会直接排出
D. D是尿道,D处流出的液体中尿素浓度是最高的
【答案】D
【解析】
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。
肾脏是形成尿液的器官,肾单位是肾脏的结构和功能单位。
输尿管是输送尿液的管道。膀胱是暂时储存尿液的器官。尿道是排出尿液的通道。
图中:A是肾脏,B是输尿管,C是膀胱,D是尿道。
【详解】A.A是肾脏,肾脏是形成尿液的器官,肾单位是肾脏的结构和功能单位,故A错误。
B.B是输尿管,是输送尿液的管道,而肾小管是肾脏中的结构,故B错误。
C.C是膀胱,膀胱可暂时储存尿液,不是有尿就需即时排出,故C错误。
D.D是尿道,在泌尿系统中,尿道处流出的液体为尿液,由于尿液是代谢废物的主要排泄液体,经过肾脏的过滤和重吸收后尿素等废物得到浓缩,所以此处流出的液体中尿素浓度是最高的,故D正确。
故选D。
10. 反射包括了条件反射和非条件反射。下面现象中属于人的条件反射的( )
A. 妈妈在缝衣服时被缝衣针刺到,下意识地缩手
B. 升旗仪式上,国歌一奏响,同学们马上敬礼、大声地唱国歌
C. 人在吃酸话梅时不自主地分泌口水
D. 老师在讲课的时候不停地眨眼
【答案】B
【解析】
【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
(2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
【详解】A.当手被针刺到时,不需要经过后天的学习和训练,脊髓等低级神经中枢就能迅速做出反应,使手缩回,以避免受到更严重的伤害,所以该现象属于非条件反射,A不符合题意。
B.同学们在成长过程中,通过学校的教育和社会的熏陶,了解到升旗仪式时听到国歌奏响要敬礼、唱国歌,这是后天逐渐形成的行为习惯。该反射是在大脑皮层的参与下完成的,属于后天性反射,所以属于条件反射,B符合题意。
C.当酸话梅刺激口腔内的感受器时,神经冲动会传到唾液腺,使其分泌口水,不需要经过后天的学习;所以该现象属于非条件反射,C不符合题意。
D.眨眼是一种保护眼睛的本能反应,是为了保持眼球的湿润和清洁,防止灰尘等异物进入眼睛,这是人生来就有的反射;所以该现象属于非条件反射,D不符合题意。
故选B。
11. 近年来很火的全飞秒激光手术和ICL晶体植入手术都可以矫正近视眼(如图)。手术中,飞秒激光切削的部位、植入的ICL晶体相当于的透镜类型分别是( )
A. 角膜、凸透镜B. 角膜、凹透镜
C. 晶状体、凸透镜D. 晶状体、凹透镜
【答案】B
【解析】
【分析】近视形成的原因是:晶状体过度变凸不能恢复原状或眼球的前后径过长,导致远处物体反射的光线经折射后形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。
【详解】近视眼是由于晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,使得远处物体的像成在视网膜的前方,导致看不清远处的物体。全飞秒激光手术是通过飞秒激光对角膜进行切削,改变角膜的曲率,从而改变眼睛的折光能力,使像能准确地成在视网膜上。所以飞秒激光切削的部位是角膜。ICL晶体植入手术是将一种特殊的人工晶体植入眼内,这种晶体可以改变眼睛的折光能力,使像后移到视网膜上。由于近视眼成像在视网膜前方,需要使光线发散一些才能将像后移到视网膜上,而凹透镜对光线有发散作用,所以植入的ICL晶体相当于凹透镜,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12. “青春期”是每一个少年都要经历的“金色年华”,在青春期,男孩的睾丸会迅速发育;女孩的乳房会变大······可能导致这些“青春变化”的激素是( )
A. 生长激素B. 甲状腺激素
C. 性激素D. 胰岛素
【答案】C
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.生长激素是由垂体分泌的,它的主要作用是调节人体的生长发育。在幼年时期,生长激素分泌不足会导致侏儒症,分泌过多会导致巨人症;在成年时期,生长激素分泌过多会导致肢端肥大症。但生长激素主要影响的是身体的整体生长和发育,并非直接导致青春期男孩睾丸迅速发育、女孩乳房变大等第二性征的出现,A错误。
B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。甲状腺激素对幼年动物的生长发育有重要影响,幼年时期甲状腺激素分泌不足会导致呆小症。不过,甲状腺激素主要作用于身体的代谢和神经系统的发育等方面,并非青春期第二性征发育的主要调节激素,B错误。
C.性激素包括雄性激素和雌性激素。在青春期,男孩的睾丸会迅速发育,分泌大量的雄性激素,雄性激素能促进男性生殖器官的发育和精子的生成,激发并维持男性的第二性征,如出现胡须、喉结突出、声音变粗等,同时也会促进生殖器官的发育;女孩的卵巢会分泌雌性激素,雌性激素能促进女性生殖器官的发育和卵细胞的生成,激发并维持女性的第二性征,如乳房增大、骨盆宽大、声调较高等。所以性激素是导致青春期男孩睾丸迅速发育、女孩乳房变大等“青春变化”的主要激素,C正确。
D.胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。胰岛素与青春期的身体发育和第二性征的出现没有直接关系,D错误。
故选C。
13. 李商隐在《无题》中写下千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。其中“春蚕吐丝”对应的蚕的发育时期是( )
A. 受精卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
【答案】B
【解析】
【分析】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
【详解】春蚕的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫,为完全变态发育。由受精卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔5、6天就蜕一次皮,经过4次蜕皮后,停止取食,开始吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,蛹过一段时间就能羽化为蚕蛾(成虫)。因此“春蚕吐丝”对应的蚕的发育时期是“幼虫”时期。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14. 下列哪一组生物性状不属于相对性状?( )
A. 人的有酒窝和无酒窝
B. 玉米的高杆和矮杆
C. 家猪的长尾和短尾
D. 小猫的卷毛和灰毛
【答案】D
【解析】
【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。判断一组性状是否为相对性状,需要满足两个条件:一是同种生物,二是同一性状的不同表现形式。
【详解】A.“人”表明是同种生物;“有酒窝”和“无酒窝”是人的面部同一性状(酒窝)的不同表现形式。所以人的有酒窝和无酒窝属于相对性状,A不符合题意。
B.“玉米”说明是同种生物;“高杆”和“矮杆”是玉米植株高度这一性状的不同表现形式。所以玉米的高杆和矮杆属于相对性状,B不符合题意。
C.“家猪”体现了是同种生物;“长尾”和“短尾”是家猪尾巴长度这一性状不同表现形式。所以家猪的长尾和短尾属于相对性状,C不符合题意。
D.“小猫”表明是同种生物;“卷毛”描述的是小猫毛发的形态,而“灰毛”描述的是小猫毛发的颜色,这是两种不同的性状。所以小猫的卷毛和灰毛不属于相对性状,D符合题意。
故选D。
15. 大熊猫体细胞内共有21对染色体,其性别决定方式与人类相似。雄性大熊猫正常体细胞中的染色体组成为( )
A. 20对常染色体+XX
B. 21对常染色体+XX
C. 20对常染色体+XY
D. 21对常染色体+XY
【答案】C
【解析】
【分析】人的染色体组成包括常染色体和性染色体。男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小,男女的基本相同,称为常染色体。第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。
女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体;男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体,称为XY染色体。
【详解】“大熊猫的性别决定与人类相似”,因此大熊猫体细胞中有21对染色体,其中有20对常染色体和1对性染色体。雄性大熊猫的性染色体是XY,雌性大熊猫的性染色体是XX。所以,雄性大熊猫体细胞内的染色体组成为:20 对常染色体 + XY,故ABD错误,C正确。
故选C。
16. 克隆猴“中中”和“华华”的诞生过程如图所示,下列说法错误的是( )
A. 它们的诞生应用的是克隆技术
B. 它们的形态应与A猴相同
C. 它们是由受精卵发育来的
D. 该实验说明细胞核是细胞的控制中心
【答案】C
【解析】
【分析】(1)克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。 当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
(2)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】A.“中中”和“华华”的培育利用的是克隆技术,克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。 当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物,A正确。
B. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。在克隆的过程中,克隆出来的生物就像谁。可见,“中中”和“华华”的形态应与供细胞核的母猴A相同,B正确。
C.其他普通猴是通过有性生殖,由精子和卵细胞结合成受精卵发育而来,而“中中”和“华华”的出世是以克隆的方式由体细胞发育而来,C错误。
D.“中中”和“华华”的形态与供细胞核的母猴A相同,该实验说明细胞核是细胞的控制中心,D正确。
故选C。
17. 银杏树是成都的“市树”,2024年末川大校园金黄的盛景,吸引了无数市民入校打卡观赏。银杏的种子没有果皮包被,所以银杏是裸子植物。下图是银杏种子纵切示意图,据图分析正确的是( )
A. ①由子房壁发育来
B. ②是由珠被发育来
C. ③是由胚珠发育来
D. 银杏属于被子植物
【答案】B
【解析】
【分析】果实是由子房在开花、传粉、受精后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。
果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
裸子植物的种子裸露,种子外面没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被。
【详解】AB.根据分析可知,图中①外种皮、②中种皮均是由珠被发育来的,A不符合题意,B符合题意。
C.胚珠中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成③胚;胚珠发育成种子,C不符合题意。
D.由题图可知,银杏的种子裸露,种子外面没有果皮包被,属于裸子植物,D不符合题意。
故选B。
18. 小李假期去博物馆参观。以下是他在参观时看到的一些青铜器,其中所涉及的生物原型属于哺乳类的是( )
A. 猪尊B. 鸮卣(猫头鹰)
C. 鸟尊D. 蛇首扁柄斗
【答案】A
【解析】
【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,体温恒定;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化。
【详解】A.猪(家猪或野猪)属于哺乳动物,哺乳类的特征:胎生、哺乳、体表有毛等,A正确。
B.鸮(猫头鹰)属于鸟类,鸟类的特征:卵生、有羽毛、喙等,B错误。
C.鸟(泛指鸟类)属于鸟类,鸟类的特征:卵生、有羽毛、喙等,C错误。
D.蛇属于爬行类动,爬行类的特征:卵生、体表有鳞片、变温动物等,D错误。
故选A。
19. 科学家在河北丰宁县的一处湖边林地考察时发现一件属于恐龙时代的新鸟类化石,命名为郑氏始孔子鸟。由此可判断,下列具有较近亲缘关系的两类生物是( )
A. 鸟类和哺乳类B. 鸟类与爬行类
C. 鸟类与两栖类D. 鸟类与鱼类
【答案】B
【解析】
【分析】脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和原始哺乳类。
郑氏始孔子鸟在进化上比始祖鸟更接近现代鸟类,但仍然保留了部分爬行类的特征,是爬行类向鸟类进化的重要证据。
【详解】A.鸟类和哺乳类在很多方面存在明显差异。鸟类具有羽毛、喙、卵生等特征,而哺乳类具有毛发、乳腺、胎生、哺乳等特征。从郑氏始孔子鸟化石中无法找到与哺乳类特征相似或存在演化联系的证据,所以鸟类和哺乳类亲缘关系较远,故A不符合题意。
B.始祖鸟作为一种早期的鸟类化石,同样具有爬行类和鸟类的过渡特征,进一步证明了鸟类起源于古代的爬行类。郑氏始孔子鸟在进化上比始祖鸟更接近现代鸟类,但仍然保留了部分爬行类的特征,是爬行类向鸟类进化的重要证据,因此鸟类与爬行类亲缘关系较近,故B符合题意。
C.两栖类的特征如幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸等,与鸟类的特征差异较大,从郑氏始孔子鸟化石中看不出与两栖类有直接的演化关联,故C不符合题意。
D.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,有鳍等,与鸟类的特征差异巨大。从郑氏始孔子鸟化石中找不到与鱼类相似或存在演化关系的特征,故D不符合题意。
故选B。
第II卷(非选择题,共45分)
20. 又是一年夏来到!龙泉山的蜜桃熟了,它从一颗种子到结出鲜美多汁的蜜桃经过了一系列复杂过程。如图所示,甲、乙、丙、丁显示了蜜桃培育主要的生命阶段。据图回答问题。
(1)图甲是桃子果实及种子的示意图,新生命的幼体是[ ]______;在由甲到乙的过程中最先突破种皮的是______;其中蜜桃种子萌发的条件包括______(写一点)。
(2)有的水果的果实中有很多粒种子,而蜜桃的果实中只有一粒种子,果实中种子的多少和子房中______数量的多少有关。
(3)图乙是桃树根及叶片中气孔的结构,图④中根吸收水分的主要部位是______(填字母序号)区。图③中表示气体进出的窗户是气孔,它的作用有______(写一点)。
(4)图丁中的⑤称为______,其中的______发育成图甲果实中可食用部分(果肉)。
【答案】(1) ①. ①胚 ②. 胚根 ③. 适量的水分/适宜的温度/充足的空气
(2)胚珠 (3) ①. A ②. 与外界交换气体/调节水分
(4) ①. 雌蕊 ②. 子房壁
【解析】
【分析】图中的甲果实、乙幼苗、丙植株、丁桃花;a胚根、b胚轴、c胚芽、d子叶、e柱头、f花柱、g子房;①胚、②种皮、③叶片表皮、④根尖结构(其中A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠),⑤雌蕊。
【小问1详解】
①胚是种子的主要结构,是新植物的幼体。种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根。所以,图甲中新生命的幼体是①胚;在由甲到乙的过程中最先突破种皮的是胚根。种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件。
【小问2详解】
受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。因此果实中种子的多少和子房中胚珠数量的多少有关。
【小问3详解】
图乙④是桃树根尖的结构,其A成熟区着生有大量的根毛,扩大了根吸收水分和无机盐的面积。所以根中吸收水分的主要部位是A成熟区。散布在表皮细胞中的气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾作用的“门户”。因此,气孔的作用是与外界交换气体、调节水分。
【小问4详解】
雌蕊由柱头、花柱和子房组成,受精完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮。所以图丁中的⑤称为雌蕊;而桃子果实的可食用部分属于果皮,所以雌蕊中的子房壁发育成图甲果实中的可食用部分。
21. 共享单车作为“新四大发明”之一,在成都也掀起绿色出行浪潮,成为一道亮丽的城市风景线。小敏同学在天府绿道上骑车时需要各个系统协调配合。据图回答问题。
(1)小敏在骑共享单车时,看到一辆汽车由远而近驶来,汽车的物像落______(填序号)上,最终在______的视觉中枢形成视觉。
(2)骑行到路口时,看见红灯立即刹车,此反射类型属于______,完成此反射的高级神经中枢位于图中的______(填字母)内。
(3)由于骑行不稳,⑨受到碰撞引起了膝跳反射,请写出膝跳反射的基本途径:⑨→______→______→______(三个空均用序号或字母表示)→⑧。
(4)水是生命之源,能够参与人体内物质运输和细胞生命活动等。下图是小敏一天24小时水的来源和去路示意图,由图可知,人体通过饮食摄入的水,主要在消化道的______(填器官名称)被吸收进入血液;小敏每天形成原尿约150L,而排出的尿液约1.5L,这是因为大量的水通过______的重吸收作用回到血液。
【答案】(1) ①. ③ ②. 大脑皮层
(2) ①. 条件反射##复杂反射 ②. A
(3) ① ⑦ ②. B ③. ⑥
(4) ①. 小肠 ②. 肾小管
【解析】
【分析】图中①晶状体,②角膜,③视网膜,④上行传导神经纤维、⑤下行传导神经纤维、⑥传出神经、⑦传入神经、⑧效应器、⑨感受器,A大脑(大脑皮层)、B脊髓的灰质、C脊髓的白质。
反射包括两种类型:条件反射(复杂反射)和非条件反射(简单反射)。非条件反射(简单反射)是人生来就有的先天性反射;条件反射(复杂反射)人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射。
反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。
小肠是消化和吸收的主要器官。
尿液的形成主要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程。
【小问1详解】
外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此小敏在骑共享单车时,看到一辆汽车由远而近驶来,汽车的物像落③视网膜上,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
【小问2详解】
条件反射(复杂反射)是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射(简单反射)的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。因此小敏行驶到路口时,发现红灯立即刹车,这是由大脑皮层参与下完成的条件反射(复杂反射),因此完成此反射的神经中枢位于图中的A大脑皮层。
【小问3详解】
反射是通过反射弧来完成的,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。因此膝跳反射的基本途径:⑨感受器→⑦传入神经→B神经中枢→⑥传出神经→⑧效应器。
【小问4详解】
小肠是消化和吸收的主要器官。因此人体通过饮食摄入的水,主要在消化道的小肠被吸收进入血液。
血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质,其他成分滤过到肾小囊形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液。因此小敏每天形成原尿约150L,而排出的尿液约1.5L,这是因为大量的水通过肾小管的重吸收作用回到血液。
22. 每个生命都来自不易,每个生命都独一无二。“父母是这个世界上最挺你的人”!感谢父母给予我们生命、感恩父母的养育和陪伴。图一是女性排卵、受精和怀孕结构示意图,图二是胎儿在母体中的发育场所以及与母体进行物质交换的结构示意图,据图回答问题。
(1)在图一中,人的新生命起点在[ ]______形成。怀孕后这个小生命在______这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
(2)在图二中,胎儿通过[②]______和母体相连,并且通过[ ]______与母体进行物质交换。
(3)人的有酒窝和无酒窝从遗传学的角度来说是一对______,有酒窝由显性基因(A)控制。无酒窝由隐性基因(a)控制,那么图三中这对父母所生的女儿表现的性状是______。国家三孩政策出台后,这对父母若想生育第三胎,再生一个女儿的概率是______。
【答案】(1) ①. C输卵管 ②. 子宫
(2) ①. 脐带 ②. ①胎盘
(3) ①. 相对性状 ②. 有酒窝 ③. 50%
【解析】
【分析】图一是女性排卵、受精和怀孕结构示意图,其中A是卵巢、B是卵细胞、C是输卵管、D是子宫;图二是胎儿在母体中的发育场所以及与母体进行物质交换的结构示意图,其中①是胎盘、②是脐带、③是子宫。
【小问1详解】
人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人体的发育开始于受精卵。
子宫是女性产生月经和孕育胎儿器官,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间。因此,怀孕后这个小生命在子宫这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
【小问2详解】
胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与胎盘周围的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的。
【小问3详解】
同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,人的有酒窝和无酒窝是同一性状(酒窝)的不同表现形式,所以从遗传学的角度来说是一对相对性状。
已知有酒窝由显性基因(A)控制,无酒窝由隐性基因(a)控制,图三中父亲的基因组成为AA,母亲的基因组成为aa,所生女儿的基因组成是Aa,表现为有酒窝。
在生殖过程中,男性产生两种类型的精子:含有X染色体的和含Y染色体的,女性只产生一种含有X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的,即生男孩的概率是50%,生女孩的概率也是50%。所以这对父母若想生育第三胎,再生一个女儿的概率是50%。
23. 建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,2025年是生态文明建设的关键一年。图一表示某兴趣小组的同学在调查某森林公园生态建设情况后绘制的食物网简图,图二表示图一中某条食物链各生物的相对数量。据图回答问题。
(1)若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的部分是______和______。
(2)该食物网中共有______条食物链;其中食虫鸟与青蛙的关系是______关系。
(3)图二中的乙对应图一中的某一条食物链上的生物,则乙是______。
(4)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增多,但并非无限制增多,这是因为生态系统具有一定的______能力。
(5)此森林生态系统具有的重要功能有______。
(6)作为生态环境建设的一份子,请简述中学生应该采取怎样的行动来保护环境,建设绿色中国:______(答2点即可)。
【答案】(1) ①. 分解者 ②. 非生物部分/无机环境
(2) ①. 5##五 ②. 竞争
(3)蛇 (4)自我调节/自动调节
(5)物质循环和能量流动
(6)少使用一次性产品和塑料制品,多乘坐绿色交通工具等
【解析】
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。
【小问1详解】
生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。图一中的植物属于生产者,昆虫、青蛙等动物属于消费者,但是缺少分解者和非生物部分。因此,图一若要构成一个生态系统,还需要补充非生物部分和分解者。
【小问2详解】
在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图一食物网含有5条食物链,分别是:植物→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→鹰,植物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→鹰,植物→昆虫→青蛙→蛇→鹰,植物→鼠→蛇→鹰,植物→鼠→鹰。从图一可以看出,食虫鸟和青蛙都捕食蜘蛛,它们之间存在竞争关系。
【小问3详解】
在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。因此,图二构成的食物链是:丙→丁→乙→甲,对应图一的食物链:植物→鼠→蛇→鹰,因此,乙是蛇。
【小问4详解】
在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。因此,若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增多,但并非无限制增多,这是因为生态系统具有一定的自我调节能力。
【小问5详解】
生态系统具有物质循环、能量流动等功能。物质循环是指组成生物体的化学元素从无机环境开始,经生产者、消费者、分解者又回到无机环境的过程。能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。因此,此森林生态系统具有的重要功能有物质循环和能量流动。
【小问6详解】
作为生态环境建设的一份子,中学生可以少使用一次性产品和塑料制品,多乘坐绿色交通工具等行动来保护环境,建设绿色中国。
24. 番茄被称为“蔬菜中的水果”,成熟的番茄颜色鲜艳,富含维生素C、番茄红素、有机酸、钾、铁等多种营养物质,有助于增强人体免疫、维持骨骼健康、预防缺铁性贫血和心血管疾病等,有“红宝石”的美称。本期,同学们已开展或将要开展“栽培番茄”的实践活动,在领略劳动的价值与快乐中,进一步探秘植物生命活动的发生与发展。某同学利用如图所示的实验装置研究影响番茄光合作用的因素(装置中的氢氧化钠溶液有吸收二氧化碳的作用,具有一定的腐蚀性)。实验开始时,将该装置置于黑暗处一昼夜后,移至光下照射数小时,然后分别取装置中的叶片甲、叶片乙和叶片丙,经脱色、漂洗后,用碘液检验。据图回答问题:
(1)实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是______。该实验在A瓶中加入氢氧化钠溶液的作用是______,设置B瓶澄清石灰水的目的是______。
(2)光照数小时后,取叶片甲、叶片乙和叶片丙,经脱色、漂洗后,用碘液检验,可能变蓝色的叶片有:______,理由是:______。
(3)该实验中,影响叶片甲和叶片丙实验结果的变量因素是______,比较叶片甲和叶片丙可以得出的结论是______。
(4)该实验中,设置叶片乙的研究目的是______。
(5)在该实验的操作过程中涉及到腐蚀性的试剂、酒精灯加热、碘液染色等,在实验过程中需要确保实验安全,请提出一条保证实验安全的措施:______。
【答案】(1) ①. 让叶片中的淀粉全部转运或消耗 ②. 吸收空气中的二氧化碳 ③. 检测通入的空气中二氧化碳是否被完全吸收
(2) ①. 甲 ②. 有光照、二氧化碳和充足的水分,可以进行光合作用,制造有机物(淀粉)
(3) ①. 光照 ②. 光合作用的条件是光照
(4)与甲形成对照 (5)在使用腐蚀性试剂时要特别小心,防止溅到皮肤或眼睛上;在进行酒精灯加热时要远离易燃物品,并确保有人看管;在使用碘液染色后要及时洗手,避免碘液对皮肤造成刺激或染色
【解析】
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。
光合作用的原料是:二氧化碳和水;光合作用的条件是:光;光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。
【小问1详解】
实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是让叶片中的淀粉全部转运或消耗,这样在进行后续实验时,叶片中就不会存在原有的淀粉,从而确保实验结果的准确性。
氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳,该实验在A瓶中加入氢氧化钠溶液的作用是吸收空气中的二氧化碳,以探究二氧化碳对光合作用的影响。
二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,设置B瓶澄清石灰水的目的是检测通入的空气中二氧化碳是否被完全吸收,确保A瓶中的二氧化碳已被完全吸收,从而排除二氧化碳对实验结果的干扰。
【小问2详解】
光照数小时后,取叶片甲、叶片乙和叶片丙,经脱色、漂洗后,用碘液检验。可能变蓝色的叶片有甲,因为叶片甲处于有光照、有二氧化碳且水分充足的环境中,这些都是进行光合作用所必需的。因此,叶片甲能够进行光合作用制造有机物(淀粉),当用碘液检验时,叶片甲会变蓝色。乙由于缺少二氧化碳无法进行光合作用制造有机物;丙由于缺少光照无法制造有机物。故乙、丙都不变蓝色。
【小问3详解】
该实验中,影响叶片甲和叶片丙实验结果的变量因素是光照。叶片甲处于光照条件下,能够进行光合作用制造有机物;而叶片丙处于黑暗条件下,无法进行光合作用。通过比较叶片甲和叶片丙可以得出的结论是:光合作用需要的条件是光照。
【小问4详解】
该实验中,设置叶片乙的研究目的是与甲形成对照。叶片乙与叶片甲的区别在于叶片乙所处的环境中没有二氧化碳(被氢氧化钠溶液吸收),通过比较叶片甲和叶片乙的实验结果,可以探究二氧化碳对光合作用的影响。
【小问5详解】
在该实验的操作过程中,涉及到腐蚀性的试剂(如氢氧化钠溶液)、酒精灯加热、碘液染色等步骤,因此需要确保实验安全。一条保证实验安全的措施是在使用腐蚀性试剂时要特别小心,防止溅到皮肤或眼睛上;同时,在进行酒精灯加热时要远离易燃物品,并确保有人看管;此外,在使用碘液染色后要及时洗手,避免碘液对皮肤造成刺激或染色。
相关试卷
这是一份2025年四川省成都市中考模拟生物真题(含答案解析),文件包含2025年四川省成都市中考生物真题原卷版docx、2025年四川省成都市中考生物真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年四川省成都市中考生物真题(附答案解析),共23页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年四川省成都市中考生物真题(含答案),共35页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利