搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版)

      • 2.27 MB
      • 2026-04-30 01:02:49
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 生物多样性是地球生命、人类生存和发展的基础。下列叙述错误的是( )
      A. 物种多样性是生物多样性的核心
      B. 生物多样性是地球上所有动植物物种的总和
      C. 生态系统丧失稳态时可引发物种多样性的丧失
      D. 在生物多样性保护中,最充分、最有效的保护是就地保护
      【答案】B
      【详解】A、物种多样性是生物多样性的核心,因为每个物种都包含独特的遗传信息,A正确;
      B、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,并非仅指所有动植物物种的总和,且未包含微生物等,B错误;
      C、生态系统丧失稳态可能导致栖息地破坏,进而使物种灭绝,C正确;
      D、就地保护(如自然保护区)能保护生物及其栖息环境,是最有效的保护措施,D正确;
      故选B。
      2. 慢粒白血病也称慢性髓细胞性白血病,在大多数患者的异常白细胞中,9号染色体上的abl原癌基因和22号染色体上的bcr基因,发生变异后形成了bcr-abl融合基因。该变异类型属于( )
      A. 基因突变B. 基因重组
      C. 染色体结构变异D. 染色体数目变异
      【答案】C
      【详解】A、基因突变指DNA中碱基对的替换、增添或缺失而引起的基因碱基序列的改变,未涉及融合基因的形成,A错误;
      B、基因重组通常发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换或非同源染色体的自由组合中,题述的融合基因的形成不属于基因重组,B错误;
      C、题述的bcr-abl融合基因的形成,是由于9号染色体上的abl原癌基因所在的片段和22号染色体上的bcr基因所在的片段发生断裂并融合后导致的,属于染色体结构变异中的易位,C正确;
      D、染色体数目变异指染色体数目的增减,而题述的融合基因的形成过程中染色体数目未改变,D错误。
      故选C。
      3. 母乳中含有IgA等免疫球蛋白,有助于新生儿抵御疾病。下列叙述正确的是( )
      A. 各种免疫球蛋白的结构差异是由氨基酸之间的连接方式决定
      B. 母体细胞内的核糖体能直接合成具有生物活性的IgA
      C. 母乳中的IgA主要通过扩散进入到新生儿肠上皮细胞
      D. 变性后的IgA遇双缩脲试剂产生紫色反应
      【答案】D
      【详解】A、各种免疫球蛋白的结构差异主要是由氨基酸的种类、数目、排列顺序以及肽链的空间结构决定的,而氨基酸之间的连接方式都是脱水缩合形成肽键,这不是导致结构差异的原因,A错误;
      B、母体细胞内的核糖体合成的是多肽链,IgA是免疫球蛋白,属于分泌蛋白,需要在内质网和高尔基体中进行加工后才具有生物活性,B错误;
      C、IgA是大分子物质,母乳中的IgA主要通过胞吞的方式进入到新生儿肠上皮细胞,而不是扩散,C错误;
      D、变性后的IgA只是空间结构被破坏,肽键仍然存在,遇双缩脲试剂能产生紫色反应,D正确。
      故选D。
      4. 腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)可以感受细胞内ADP/ATP比值的变化,被激活后会促进脂肪酸氧化和糖酵解,从而增加ATP产生量。下列叙述错误的是( )
      A. AMPK可以降低反应所需的活化能
      B. 抑制细胞摄入葡萄糖会促进AMPK的激活
      C. AMPK的激活能使细胞内ATP储存量显著增加
      D. 细胞内ADP/ATP比值较高时可促进AMPK的激活
      【答案】C
      【详解】A、AMPK被激活后会促进脂肪酸氧化和糖酵解,起到催化作用,酶(这里的AMPK可视为具有催化功能的物质)催化反应的原理是降低反应所需的活化能,A正确;
      B、抑制细胞摄入葡萄糖,细胞会缺乏糖酵解的原料葡萄糖,能量供应可能不足,此时细胞内ADP含量可能增加,ATP含量可能减少,ADP/ATP比值升高,会促进AMPK的激活,以通过促进脂肪酸氧化等途径增加ATP产生量,B正确;
      C、细胞内ATP的含量处于动态平衡,不会大量储存,AMPK激活后虽能增加ATP产生量,但不会使ATP储存量显著增加,C错误;
      D、由题可知AMPK可以感受细胞内ADP/ATP比值的变化,细胞内ADP/ATP比值较高时,说明细胞可能处于能量相对不足的状态,这种情况下可促进AMPK的激活,从而促进脂肪酸氧化和糖酵解来增加ATP产生量,D正确。
      故选C。
      5. 由脑部血液循环障碍导致局部神经结构损伤和功能缺失称为“中风”。科研人员运用神经干细胞进行脑内移植治疗中风取得了一定的进展。下列叙述正确的是( )
      A. 中风的治疗过程中存在神经干细胞的分裂、分化
      B. 神经干细胞分化为神经细胞是由于遗传物质丢失所致
      C. 运用神经干细胞进行脑内移植治疗体现了细胞的全能性
      D. 脑部血液循环障碍导致局部神经细胞死亡属于细胞凋亡
      【答案】A
      【详解】A、神经干细胞移植到脑内后,需要通过细胞分裂增加数量,并分化为特定神经细胞以修复损伤,因此治疗过程中存在分裂和分化,A正确;
      B、细胞分化的本质是基因选择性表达,遗传物质并未丢失,B错误;
      C、细胞全能性需形成完整个体,而神经干细胞仅分化为神经细胞,未体现全能性,C错误;
      D、血液循环障碍导致的细胞死亡是因缺血缺氧引起的坏死,而非主动的细胞凋亡,D错误。
      故选A。
      6. 尽管细胞种类繁多,形态各异,但所有细胞都具有一些共同的特征。下列叙述错误的是( )
      A. 都具有细胞膜和细胞质B. 都具有C、H、O、N等基本元素
      C. 都以DNA作为遗传物质D. 都可以通过分裂产生子细胞
      【答案】D
      【详解】A、无论是原核细胞还是真核细胞,都具有细胞膜和细胞质,细胞膜将细胞与外界环境分隔开,细胞质是细胞进行各种生命活动的主要场所,A正确;
      B、细胞内的有机物(如蛋白质、核酸等)以及细胞膜的成分磷脂,均含有C、H、O、N,因此所有细胞都含有这些元素,B正确;
      C、细胞生物包括原核生物和真核生物,它们都以DNA作为遗传物质,只有少数病毒以RNA作为遗传物质,C正确;
      D、高度分化的细胞,如动物的神经细胞、植物的筛管细胞等,不再具有分裂能力,不能通过分裂产生子细胞,D错误。
      故选D。
      7. 某生物兴趣小组用淀粉酶探究pH对酶活性的影响,经重复实验得到如图所示的实验结果;已知淀粉在酸性环境下会发生水解反应。据实验结果,下列分析最合理的是( )
      A. pH为1时,淀粉酶已完全变性失活
      B. pH为3和9时,淀粉酶活性基本相同
      C. 随pH增大,淀粉酶活性先上升后下降
      D. pH为1和7的实验结果可知淀粉酶具有高效性
      【答案】D
      【详解】A、由于淀粉在酸性环境下会发生水解反应,但不知道其反应速率,pH为1时,淀粉剩余量减少,所以不能说明淀粉酶已完全变性失活,A错误;
      B、由于淀粉在酸性环境下会发生水解反应,pH为3和9时,淀粉剩余量相同,说明淀粉酶活性不同,B错误;
      C、过酸或过碱都会使酶变性失活,在过酸条件下,酶失活后,恢复最适pH的过程中,酶活性不会增加,C错误;
      D、pH为1(主要依靠酸性条件水解淀粉)和7的实验结果可知,pH为7时淀粉剩余量减少最多,相当于无机催化剂与酶的催化效果比较,说明淀粉酶具有高效性,D正确。
      故选D。
      8. 下图为探究酵母菌细胞呼吸方式的实验过程中,密封装置中葡萄糖、乙醇含量以及酵母菌数量随时间变化的曲线图。下列叙述错误的是( )

      A. 0-T1,装置中酵母菌进行需氧呼吸
      B. T1-T2,葡萄糖大量消耗的主要原因是酵母菌数量增加以及厌氧呼吸产能少
      C. T2-T3,葡萄糖消耗速率降低的原因主要是酵母菌数量减少
      D. T3后,酵母菌数量下降的原因可能是葡萄糖含量不足或代谢废物的积累
      【答案】C
      【分析】分析题图:图示为不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄糖浓度和乙醇浓度的变化曲线,T1点之前没有产生乙醇,说明酵母菌只进行需氧呼吸;从T1点后开始产生乙醇,因此出现厌氧呼吸,而且该时段酵母菌数量也在增加,说明酵母菌也在进行需氧呼吸。
      【详解】A、T1点之前没有产生乙醇,说明酵母菌只进行需氧呼吸,A正确;
      B、T1-T2,酵母菌数量增加,同时进行厌氧呼吸,且厌氧呼吸产能少,导致葡萄糖大量消耗,B正确;
      CD、T2-T3,葡萄糖消耗速率降低的原因可能是葡萄糖含量不足或代谢废物的积累,从而导致T3后酵母菌数量下降,C错误,D正确。
      故选C。
      9. 某同学用双格密封罐来模拟两对相对性状的杂交实验,准备了若干分别贴有Y、y、R、r的白色棋子。下列叙述正确的是( )
      A. 密封罐代表生殖器官,棋子代表原始生殖细胞
      B. 放入♂罐的棋子总数要与放入♀罐的棋子总数相等
      C. 可在♂罐的两个格子中分别放入数量相等的Y、R的白色棋子模拟两对相对性状的杂交实验
      D. 从♀罐的两个格子中分别取出一个棋子并组合,模拟非同源染色体上非等位基因的自由组合
      【答案】D
      【详解】A、两个密封罐分别代表的是雌雄生殖器官,棋子模拟的是雌雄配子,不是原始生殖细胞,A错误;
      B、一般情况下雄配子数远大于雌配子数,B错误;
      C、可在♂罐的两个格子中分别放入数量相等的Y、R的白色棋子模拟基因的自由组合定律,C错误;
      D、从♀罐的两个格子中分别取出一个棋子并组合,模拟非同源染色体上非等位基因的自由组合,D正确。
      故选D。
      10. 组蛋白作为染色质中DNA的“卷轴”,可以防止DNA缠结和损伤。下列过程最可能与组蛋白功能直接相关的是( )
      A. 人体细胞有丝分裂B. 大肠杆菌基因转录
      C. 噬菌体DNA复制D. 叶绿体内基因表达
      【答案】A
      【分析】染色质是由DNA和组蛋白构成的,主要分布在细胞核。染色质是DNA的主要载体。
      【详解】A、人体细胞有丝分裂时,染色质高度螺旋化形成染色体,组蛋白在此过程中维持DNA的结构稳定性,防止DNA缠结,A正确;
      B、大肠杆菌为原核生物,其DNA不与组蛋白结合,不依赖组蛋白的功能,B错误;
      C、噬菌体DNA是裸露的,不与组蛋白结合,不依赖组蛋白的功能,C错误;
      D、叶绿体基因属于细胞质基因,其DNA不与组蛋白结合,不依赖组蛋白的功能,D错误。
      故选A。
      11. 尽管医学技术在不断发展,但人类遗传病的发病率却呈相对增长的趋势,下列说法错误的是( )
      A. 遗传病都涉及遗传物质的变化
      B. 患遗传病的个体都携带致病基因
      C. 多基因遗传病大多数与环境因素密切相关
      D. 调查遗传病时最好选取群体发病率较高的单基因遗传病
      【答案】B
      【分析】由遗传物质改变引起的疾病叫遗传病。人类遗传病有单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。
      【详解】A、遗传病是由遗传物质改变引起的疾病,包括染色体异常、基因突变等,因此遗传病均涉及遗传物质的变化,A正确;
      B、染色体异常遗传病(如21三体综合征)患者可能不携带致病基因,而是因染色体数目或结构异常致病,因此并非所有遗传病患者均携带致病基因,B错误;
      C、多基因遗传病(如高血压、糖尿病)由多对等位基因控制,且易受环境因素影响,往往表现为家族聚集现象,C正确;
      D、调查遗传病发病率时,通常选择单基因遗传病(如红绿色盲),因其遗传规律明确且发病率较高,便于统计,D正确。
      故选B。
      12. VDACl是一种转运蛋白,主要分布于线粒体外膜,能够从线粒体里往外转运ATP等代谢产物。研究发现,高血糖导致的VDACl过度表达与表观遗传有关,下列有关高血糖调控VDACl表达机制的叙述正确的是( )
      A. 改变了VDACl基因的碱基序列B. 改变了染色质的螺旋化程度
      C. 抑制了VDACl基因的转录过程D. 引起的表观遗传遵循孟德尔定律
      【答案】B
      【详解】A、表观遗传不改变基因碱基序列,仅影响基因表达水平,A错误;
      B、表观遗传可通过改变染色质的螺旋化程度(如组蛋白修饰或DNA甲基化)调节基因的可转录性,若VDAC1过度表达,可能因染色质结构松散(常染色质状态)促进转录,B正确;
      C、VDAC1过度表达说明其转录被促进而非抑制,C错误;
      D、表观遗传的变异通常不遵循孟德尔定律,D错误。
      故选B。
      13. 为探索遗传物质的本质,科学家运用不同的实验思路和方法,进行了许多经典实验,下列关于相关实验的叙述正确的是( )
      A. 肺炎链球菌离体转化实验证明其遗传物质是DNA
      B. 噬菌体侵染细菌实验中,用35S标记噬菌体的一组为空白对照组
      C. 烟草花叶病毒的感染与重建实验证明RNA是烟草细胞的遗传物质
      D. 注射R型菌及加热杀死的S型菌后,从死亡小鼠体内只分离出S型菌
      【答案】A
      【详解】A、艾弗里的肺炎链球菌离体转化实验通过分离和纯化S型菌的DNA、蛋白质等成分,证明只有DNA能使R型菌转化为S型菌,说明DNA是遗传物质,A正确;
      B、噬菌体侵染实验中,35S标记蛋白质和32P标记DNA的两组实验属于相互对照,并非空白对照(空白对照应为未标记的噬菌体),B错误;
      C、烟草花叶病毒的重建实验证明RNA是其自身的遗传物质,而非烟草细胞的遗传物质(烟草细胞的遗传物质是DNA),C错误;
      D、注射R型菌和加热灭活的S型菌后,S型菌的DNA使部分R型菌转化为S型菌,死亡小鼠体内可同时存在R型和S型菌,而非“只分离出S型菌”,D错误。
      故选A。
      14. 下图表示DNA复制的部分过程,图中虚线表示复制起点,泡状结构表示复制泡,是DNA上正在复制的部分。下列叙述正确的是( )
      A. DNA分子需完全解旋后再进行复制
      B. 复制起点一般含较多的A、T碱基,利于解旋
      C. a点表示DNA的3’端,b点表示DNA的5’端
      D. 酶2表示DNA聚合酶,作用于DNA结构中的氢键
      【答案】B
      【分析】DNA分子复制的过程:①解旋:在解旋酶的作用下,把两条螺旋的双链解开。②合成子链:以解开的每一条母链为模板, 以游离的四种脱氧核苷酸为原料,遵循碱基互补配对原则,在有关酶的作用下,各自合成与母链互补的子链。③形成子代DNA:每条子链与其对应的母链盘旋成双螺旋结构。从而形成2个与亲代DNA完全相同的子代DNA分子。
      【详解】A、DNA分子复制方式为边解螺旋边复制,A错误;
      B、A、T之间为两个氢键,解旋相对容易,复制起点一般含较多的A、T碱基,利于解旋,B正确;
      C、子链延伸方向为5'端→3'端,DNA两条链反向平行,根据图中的子链延伸方向可知,a点表示DNA的5’端,b点表示DNA的3’端,C错误;
      D、酶2表示DNA聚合酶,作用于DNA结构中的磷酸二酯键,D错误。
      故选B。
      15. 在有性生殖过程中,基因重组可导致生物性状的多样性,从而为动、植物育种和生物进化提供丰富的物质基础。下图为某生物(2n=4)细胞分裂各时期图像,能够发生基因重组的是( )
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④
      【答案】C
      【分析】图中①处于减数第一次分裂前期,②处于减数第二次分裂中期,③处于减数第二次分裂后期,④处于减数第一次分裂后期。
      【详解】一般情况下,基因重组发生在减数第一次分裂前期(交叉互换)和减数第一次分裂后期(同源染色体分开、非同源染色体自由组合),图中①处于减数第一次分裂前期,②处于减数第二次分裂中期,③处于减数第二次分裂后期,④处于减数第一次分裂后期,即能够发生基因重组的是①④,ABD错误,C错误。
      故选C。
      放射性心脏损伤是由电离辐射诱导大量心肌细胞凋亡产生的心脏疾病。研究表明,circRNA可以通过miRNA调控P基因表达进而影响细胞凋亡,调控机制如图。miRNA是细胞内一种单链小分子RNA,可与mRNA靶向结合并使其降解。circRNA是细胞内一种闭合环状RNA,可靶向结合niRNA使其不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。阅读材料完成下列小题:
      16. 下列关于P基因表达过程的叙述,正确的是( )
      A. 过程①中RNA聚合酶与起始密码子结合从而启动转录
      B. 过程②与过程①相比,特有的碱基互补配对方式为T-A
      C. 最终合成的P1、P2、P3三条多肽链的氨基酸序列完全相同
      D. 由图中多肽链的长度可以判断核糖体的移动方向为从右往左
      17. 下列关于调控机制的叙述中,错误的是( )
      A. circRNA没有游离的磷酸基团
      B. circRNA与P基因mRNA的碱基序列相同
      C. miRNA通过影响翻译过程,从而降低P蛋白产量
      D. 可以通过提高细胞内circRNA的含量来抑制细胞凋亡
      【答案】16. C 17. B
      【分析】结合题意分析题图可知,miRNA能与mRNA结合,使其降解,降低mRNA的翻译水平。当miRNA与circRNA结合时,就不能与mRNA结合,从而提高mRNA的翻译水平。
      【16题详解】
      A、过程①中RNA聚合酶与启动子结合从而启动转录,起始密码子位于mRNA上,A错误;
      B、过程②是翻译,过程①是转录,②特有的碱基互补配对方式为U-A,B错误;
      C、由于P1、P2、P3三条多肽链翻译的模板是同一条mRNA,因此最终合成的P1、P2、P3三条多肽链的氨基酸序列完全相同,C正确;
      D、图中多肽链的翻译出的越早,肽链越长,从图中多肽链的长度可以判断核糖体的移动方向是从左到右,D错误。
      故选C。
      【17题详解】
      A、由于circRNA是环状的RNA,因此circRNA没有游离的磷酸基团,A正确;
      B、根据图示,据图示可知circRNA和P基因转录出的mRNA通过对miRNA的竞争性结合调节P基因表达,但circRNA和miRNA只有部分结合,因此circRNA与P基因mRNA的碱基序列部分相同,B错误;
      C、miRNA通过影响翻译过程,从而降低P蛋白产量,C正确;
      D、P蛋白抑制细胞凋亡,减少细胞内miRNA含量或增大细胞内circRNA含量可促进P基因的表达,抑制细胞凋亡,D正确。
      故选B。
      18. 急性酒精性肝损伤是指在短期内大量饮酒造成体内产生大量活性氧(如H2O2等),从而造成肝脏氧化损伤。为探究某药物对急性酒精性肝损伤的预防作用,研究小组将正常小鼠随机均分为空白对照组、模型组、给药组(低、高剂量),一段时间后检测其体内丙二醛(MDA)的含量,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      注:丙二醛(MDA)是机体内活性氧攻击生物膜后形成的脂质过氧化物;给药组是指正常小鼠给药一周后,白酒灌胃构建小鼠急性酒精性肝损伤模型。
      A. MDA含量作为本实验的因变量,与肝细胞的损伤程度呈正相关
      B. 空白对照组需要用白酒灌胃正常小鼠使其患急性酒精性肝损伤
      C. 小鼠在无氧条件下细胞呼吸产生的酒精会加速酒精性肝损伤
      D. 实验结果显示高剂量的某药物可用于治疗急性酒精性肝损伤
      【答案】A
      【分析】题意分析,根据实验目的分析可知,本实验的自变量是药物浓度,因变量是损伤小鼠体肝组织内的丙二醛含量,实验结果显示该药物对酒精性肝损伤有一定的缓解作用,且随着使用浓度的升高,缓解作用有所提高。
      【详解】A、由题干信息可知,MDA是机体内活性氧攻击生物膜后形成的脂质过氧化物,MDA含量作为本实验的因变量,其含量越高,肝细胞膜的损伤程度越严重,A正确;
      B、空白对照组需要用蒸馏水灌胃正常小鼠,模型组需要用白酒灌胃正常小鼠使其患急性酒精性肝损伤,B错误;
      C、小鼠在无氧条件下细胞呼吸产生不产生酒精,其进行乳酸发酵,产物是乳酸,C错误;
      D、实验结果显示高剂量组MDA含量相对较低,说明高剂量的某药物可用于治疗急性酒精性肝损伤,D正确。
      故选D。
      19. 青蒿素是治疗疟疾效果最好的药物之一。某研究小组将特定的疟原虫(从青蒿素疗效不理想的患者身体中获得)放入试管1以探究其耐药性。实验过程如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 青蒿素的使用导致疟原虫产生了耐药性
      B. 从实验结果分析,试管2的培养基中添加了青蒿素
      C. 试管2中虫体密度持续增大体现了该组疟原虫均具有耐药性
      D. 试管3中与耐药性相关的突变基因的频率应升高
      【答案】D
      【详解】A、疟原虫发生突变产生了耐药性,青蒿素只是起到筛选的作用,A错误;
      B、从实验结果分析,试管3中虫体密度相对较低,说明试管3的培养基中添加了青蒿素,B错误;
      C、试管2中虫体密度持续增大说明该培养基未添加青蒿素,C错误;
      D、由于青蒿素杀死不具有抗药性的虫体,导致试管3中与耐药性相关的突变基因的频率应升高,D正确。
      故选D。
      20. 某雄性动物基因型为Hh,图1为不同时期细胞①-⑦中染色数与核DNA分子数的关系图。图2表示H基因所在染色体失去端粒不稳定(H基因不在端粒上),其姐妹染色单体可能会连接在一起,着丝粒分裂后向两极移动形成“染色体桥”。“染色体桥”可在两着丝粒间任一位置发生断裂,形成的两条子染色体分别移向细胞两极,其他染色体不发生变异且行为正常。下列说法正确的是( )
      A. 细胞③一定不存在同源染色体
      B. 含2个染色体组的细胞是细胞③⑥⑦
      C. 若观察到“染色体桥”结构,则该细胞处于后期Ⅱ
      D. 若图2发生在形成细胞⑦的过程中,则产生子细胞的基因型可能是Hh或HHh或h
      【答案】D
      【详解】A、根据图 1,细胞③染色体和核DNA分子数目都是2n,处于减数第二次分裂后期,或者精原细胞,细胞中有2个染色体组,此时细胞中可能存在同源染色体,A 错误;
      B、细胞⑦处于有丝分裂后期,含 4 个染色体组,B错误;
      C、 “染色体桥” 是着丝粒分裂后姐妹染色单体连接形成的,而着丝粒分裂发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,若观察到 “染色体桥” 结构,该细胞可能处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,C错误;
      D、若图 2 发生在形成细胞⑦(有丝分裂后期)的过程中,由于 “染色体桥” 可在两着丝粒间任一位置发生断裂,形成的两条子染色体分别移向细胞两极,其他染色体不发生变异且行为正常,当发生断裂的位置位于染色单体上两个H或两个h基因之间时,则产生子细胞的基因型是 Hh;当断裂后导致一条染色单体上的 H 基因所在片段与另一条姐妹染色单体连接后移向一极会产生 HHh和h的子细胞,D 正确。
      故选D。
      非选择题部分
      二、非选择题(本大题共5小题,共60分。)
      21. 胆固醇在血液中主要以低密度脂蛋白(LDL)形式存在,结构如图1所示。图2为LDL被某组织细胞摄取利用的示意图(1~5表示细胞结构,①~⑨表示生理过程)。请据图回答:
      (1)胆固醇在________,(填细胞器名称)上合成后,以LDL形式进入血液。由图1可知,与生物膜相比,LDL膜结构的不同点主要是________。
      (2)控制LDL受体合成的基因存在于________中的染色质。LDL与组织细胞膜上的受体结合形成LDL-受体复合物,通过________方式进入细胞,体现了生物膜结构具有________。
      (3)由图2可知,溶酶体起源于________(填数字)。LDL被溶酶体中的________降解,胆固醇被释放,然后通过________方式从溶酶体膜进入细胞溶胶中,可被________(动物/植物)细胞用于构建细胞膜。
      (4)过程⑥~⑨为细胞自噬,由内质网等结构形成________层膜的囊泡,包裹待降解的细胞器,经消化分解后的产物________(全部/部分)排出细胞。
      【答案】(1)①. (光面)内质网 ②. LDL膜由单层磷脂分子构成
      (2)①. 细胞核 ②. 胞吞 ③. 流动性
      (3)①. 4 ②. 水解酶 ③. 扩散 ④. 动物
      (4)①. 双 ②. 部分
      【小问1详解】
      胆固醇属于脂质类物质,在内质网上合成后,以LDL形式进入血液。由图1可知,与生物膜相比,LDL膜结构的不同点主要是由单层磷脂分子组成,而细胞质膜是由磷脂双分子层构成。
      【小问2详解】
      控制LDL受体合成的基因存在于细胞核中的染色质上。结合图2可知,LDL-受体复合物通过胞吞方式进入细胞;由于细胞膜有一定的流动性,能够将复合物胞吞入细胞。
      【小问3详解】
      高尔基体断裂形成溶酶体,所以溶酶体起源于高尔基体;溶酶体内含有多种水解酶,LDL被溶酶体中的水解酶降解,然后通过胞吞方式从溶酶体膜进入细胞溶胶中,可被动物细胞用于构建细胞膜。
      【小问4详解】
      图中⑥为内质网形成囊泡包裹线粒体,⑦为溶酶体与囊泡融合,⑧为溶酶体中的酶进行消化,⑨为胞吐,该过程利用的囊泡是双层膜结构。⑥→⑨说明溶酶体具有分解衰老、损伤的细胞器;被溶酶体降解后的部分产物,可以被细胞再度利用,因此,当细胞养分不足时,细胞这种“自噬作用”会增强。
      22. 蛋白质的结构和功能具有多样性,不同蛋白质发挥作用的场所不同。科学家为研究病毒蛋白A(由708个氨基酸构成)进入宿主细胞核的机制,开展了探究性实验,实验思路如下:
      第一步:对蛋白A的氨基酸序列进行分析,将蛋白A上某些特定序列的氨基酸删除后,检测蛋白A在细胞内的位置。
      第二步:设计两种突变体蛋白:突变体1删除第500-510号氨基酸,突变体2删除第200-210号氨基酸。
      第三步:将野生型蛋白A、突变体1、突变体2分别用绿色荧光蛋白(GFP)标记后,导入宿主细胞培养。观察三种蛋白在细胞内的分布,结果如下表:
      回答下列问题:
      (1)细胞质中合成蛋白质的场所是________。蛋白A可以通过________(结构)进入细胞核内,该结构实现了核质间的物质运输和________,此过程体现了核膜具有________性。
      (2)实验中用GFP标记蛋白的目的是________。根据实验结果推测,蛋白A的氨基酸序列中决定其能进入细胞核的是________(填“第500-510号”或“第200-210号”)氨基酸,理由是________。野生型蛋白A能进入细胞核,而突变体1不能,说明蛋白质的功能依赖于________。
      (3)为验证上述推测,需要在上述实验结果的基础上,进一步补充完成下列实验设计。
      第一步:选择一种________(填“细胞质蛋白X”或“细胞核蛋白X”)。
      第二步:向选取的蛋白质添加蛋白A的推测氨基酸序列。
      第三步:检测蛋白X在细胞内的位置。若实验结果为________,则推测成立。
      【答案】(1)①. 核糖体 ②. 核孔(复合体)③. 信息交流 ④. 选择透过
      (2)①. 便于追踪蛋白在细胞内的位置(或“使蛋白分布可视化”)②. 第500-510号 ③. 突变体1缺失该区域后无法进入细胞核 ④. 完整的空间结构(或“特定氨基酸序列”)
      (3)①. 细胞质蛋白X ②. 蛋白X定位到细胞核
      【小问1详解】
      核糖体是蛋白质的合成场所。蛋白质A是大分子物质,因此通过核孔进入细胞核,核孔该结构实现了核质间的物质运输和信息交流,此过程体现了核膜具有选择透过性。
      【小问2详解】
      实验中用GFP标记蛋白可以追踪蛋白质的位置。分析表格数据可知突变体1缺失该区域后无法进入细胞核,因此推测蛋白A的氨基酸序列中决定其能进入细胞核的是第500-510号氨基酸。野生型蛋白A和突变体1的蛋白质A的区别在于氨基酸序列,因此野生型蛋白A能进入细胞核,而突变体1不能,说明蛋白质的功能依赖于完整的空间结构(或“特定氨基酸序列”)。
      【小问3详解】
      为了验证该推测,需要进行实验,选择一种细胞质蛋白X,向选取的蛋白质添加蛋白A的推测氨基酸序列,检测蛋白X在细胞内的定位,如果推测成立,则该蛋白X会在相应氨基酸序列的引导下进入细胞核,所以若蛋白X定位到细胞核,则推测成立。
      23. 玉米是典型的C4植物,碳的固定途径除了C3途径(通过卡尔文循环完成碳的固定和还原)外,还多了C4途径,其光合作用需要叶肉细胞和维管束鞘细胞共同完成。玉米叶肉细胞中的PEP酶对CO2的亲和力比Rubisc酶高。
      (1)由图可知,在叶肉细胞中,CO2与________结合生成C4化合物,C4化合物进入维管束鞘细胞,释放出的CO2在Rubisc酶的催化下,被固定形成的甲物质是________,进而被还原剂________还原成糖类等有机物。
      (2)若要通过实验验证CO2中的碳在图示过程中的转移情况,可利用________(填方法)。
      (3)玉米光反应的场所在________(填“叶肉细胞”或“维管束鞘细胞”)叶绿体,光反应离不开光合色素,可用________(试剂名)提取新鲜玉米叶片的光合色素,但在操作时未加入CaCO3,现若将此色素提取液置于阳光和三棱镜之间,则光谱上应在________光照射处出现黑带。
      (4)C3植物在夏季正午时会因气孔部分关闭出现光合速率降低的“午休现象”,但玉米植株却不会,推测其原因是________。
      (5)光合产物主要以________形式在不同部位间运输,维管束鞘细胞中的光合产物可就近运入维管束,从而避免了________对光合作用可能产生的抑制作用。
      【答案】(1)①. PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) ②. 三碳酸 ③. NADPH
      (2)(放射性)同位素示踪法/同位素标记法
      (3)①. 叶肉细胞 ②. 无水乙醇 ③. 蓝紫光
      (4)玉米叶肉细胞中的PEP酶对CO2具有很强的亲和力,能固定较低浓度的CO2用于光合作用
      (5)①. 蔗糖 ②. 光合产物积累
      【分析】高温干旱会使玉米和小麦大量蒸发失水而出现气孔关闭,使CO2供应受阻,玉米叶肉细胞中PEP羧化酶可固定低浓度的CO2,转移到维管束鞘细胞的叶绿体中,使光合作用继续进行。
      【小问1详解】
      由图可知,在叶肉细胞中,CO2与PEP结合生成C4化合物,C4化合物进入维管束鞘细胞,释放出的CO2在Rubisc酶的催化下,被固定形成的甲物质是三碳酸,进而被还原剂NADPH还原成糖类等有机物。
      【小问2详解】
      可利用同位素标记法验证CO2中的碳在图示过程中的转移情况。
      【小问3详解】
      光合色素分布在叶绿体的类囊体上,因此玉米光反应的场所在叶肉细胞叶绿体,光反应离不开光合色素,可以利用无水乙醇提取新鲜玉米叶片的光合色素,光合色素分为类胡萝卜素和叶绿素,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。CaCO3具有防止叶绿素被破坏的作用,若研磨时未加入CaCO3,研磨过程中叶绿素被破坏,再将色素提取液放置在阳光和三棱镜之间,连续光谱中的黑带将出现在蓝紫光区域。
      【小问4详解】
      由于玉米叶肉细胞中催化碳同化过程的PEP羧化酶对CO2具有很高的亲和力,使叶肉细胞能有效地固定和浓缩较低浓度的CO2产生C4进入维管束鞘细胞的叶绿体中分解产生CO2,用于卡尔文循环合成有机物,因此在夏季正午时因气孔关闭,CO2吸收减少时,玉米植株不会出现“午休现象”。
      【小问5详解】
      光合产物主要以蔗糖形式在不同部位间运输,主要是因为蔗糖在水中的溶解度较大,且作为非还原糖不易被氧化。维管束鞘细胞中的光合产物可就近运入维管束,从而避免了光合产物积累对光合作用可能产生的抑制作用。
      24. 果蝇的长翅与残翅为一对相对性状,由R/r基因控制,且长翅对残翅为显性。果蝇正常的培养温度为25℃。某研究小组观察发现,当气温高达35℃以上时,纯合长翅果蝇和残翅果蝇的杂交子代中出现了一定数量的残翅果蝇。R与r基因模板链末端碱基序列如下:
      R基因的部分序列:3’……TGCATGCTATCACCGACT……5’
      r基因的部分序列:3’……TGCATCCTATCACCGACT……5’
      注:①R和r基因对应的起始密码子位置相同:②TGC为一个密码子对应的碱基序列:③UAA,UAG与UGA为终止密码子。
      回答下列问题:
      (1)基因R/r在果蝇染色体上的位置称为________。经过对R与r基因模板链末端碱基序列的分析,可推测二者编码的氨基酸在数量上相差________个,其直接原因是________。
      (2)为探究子代中残翅果蝇的形成原因,研究小组提出了以下三种不同的假设。针对以下假设,请设计一个遗传学实验加以验证,简要写出实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析。
      Ⅰ.残翅是单纯温度变化引起的结果,其遗传物质没有发生改变。
      Ⅱ.残翅的形成是温度变化引起基因突变造成的。
      Ⅲ.残翅的形成是温度变化引起染色体变异造成的。
      ①实验设计思路:________。
      ②实验结果分析:若假设Ⅰ成立,则________;若假设Ⅱ、Ⅲ成立,则________。
      (3)为进一步验证假设Ⅲ是否成立,检测该种类型变异的最简便方法是________。若子代残翅果蝇是R/r所在染色体片段缺失造成的,已知R/r基因均缺失的果蝇不能存活,但基因缺失不影响配子活力与受精能力。则用该残翅果蝇与F1正常长翅果蝇杂交获得F2,F2随机交配得到F3,F3表型及比例为________。
      (4)由以上事实可以看出,生物的性状不仅由________控制,同时可能还受________的影响。
      【答案】(1)①. 基因座位 ②. 4 ③. 由基因r转录形成的mRNA中提前出现终止密码子
      (2)①. 将杂交子代中出现的残翅果蝇自由交配繁殖的幼虫在25℃条件下培养,观察其翅型 ②. 后代出现长翅 ③. 后代全部是残翅
      (3)①. 显微镜观察有丝分裂中期的细胞/制作染色体组型观察 ②. 长翅:残翅=7:8
      (4)①. 基因 ②. 环境
      【小问1详解】
      基因在染色体上的特定位置称为基因座位。R基因序列:…TGC ATG CTA TCA CCG ACT… → 转录后为 …ACG UAC GAU AGU GGC UGA…(假设为模板链反向互补)。r基因序列:…TGC ATC CTA TCA CCG ACT… → 转录后为 …ACG UAG GAU AGU GGC UGA…。对比发现,r基因的第二密码子由 UAC(Tyr) 变为 UAG(终止密码子),导致翻译提前终止,因此r基因编码的蛋白质比R基因少 4个氨基酸。
      【小问2详解】
      假设Ⅰ(表型可逆):高温仅影响表型,遗传物质未变。实验:将子代残翅果蝇放回25℃培养,若恢复为长翅,则支持假设Ⅰ。假设Ⅱ/Ⅲ(遗传物质改变):高温引起基因突变或染色体变异。实验:子代残翅果蝇在25℃下仍为残翅,说明遗传物质已改变。
      【小问3详解】
      染色体变异可以借助显微镜进行观察。设残翅果蝇为缺失杂合子(基因型记为 r,代表缺失),F1长翅为 Rr,则F2为Rr:rr:R:r=1:1:1:1,F2产生配子的比例为:1/4R、1/2r、1/4,随机交配的子代中致死,因此,F3表型及比例为长翅:残翅=7:8。
      【小问4详解】
      性状由基因 控制,但环境(如温度) 也可能影响表型。
      25. 已知某二倍体植株的性别有3种,由基因T、TR、TD决定;只要含有TD基因就表现为雌株,只要基因型为TRTR就表现为雄株,TT和TTR个体则表现为雌雄同株(两性株)。宽叶与窄叶由等位基因(A、a)控制。将宽叶雌株与窄叶两性株进行杂交实验,F1中出现了宽叶雌株、宽叶两性株和宽叶雄株三种表型。回答下列问题:
      (1)宽叶与窄叶中,隐性性状是________,判断的依据是________。
      (2)基因T、TR、TD在形成配子的过程中,遵循________定律,若只考虑性别的遗传,该植株群体中雌性个体的基因型为________。与两性株相比,选用天然雌株为母本进行杂交实验时操作更简便,不需进行________处理。
      (3)亲本宽叶雌株个体的基因型为________。F1植株随机授粉产生F2。F2将出现________种表型,其原因是________。F2中窄叶雌株所占的比例为________。
      (4)选择F2中的植株,设计杂交实验以验证亲本宽叶雌株的基因型,用遗传图解表示________。
      【答案】(1)①. 窄叶 ②. 宽叶与窄叶植株进行杂交,F1中仅出现了宽叶性状
      (2)①. 分离 ②. TDTR、TDT ③. 人工去雄
      (3)①. AATDTR ②. 6 ③. F1形成配子时,等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合 ④.
      (4)
      【小问1详解】
      由于宽叶雌株与窄叶两性株进行杂交实验,F1中出现了宽叶雌株、宽叶两性株和宽叶雄株三种表型,这三种表现型都为宽页,说明宽叶为显性性状,窄叶为隐性性状。
      【小问2详解】
      T、TR、TD在属于复等位基因,所以在形成配子的过程中,遵循基因分离定律。若只考虑性别的遗传,因为只要含有TD基因就表现为雌株,所以该植株群体中雌性个体的基因一定会含TD,但是父本不能含TD,所以父本只能遗传给子代含TR或T的配子,所以该植株群体中雌性个体的基因型为TDTR、TDT。与两性株相比,选用天然雌株为母本进行杂交实验时操作更简便,不需进行去雄处理。
      【小问3详解】
      由于宽叶雌株与窄叶两性株进行杂交实验,F1中全部为宽叶,且有雄株TRTR出现,所以亲本宽叶雌株个体的基因含TR、TD、即基因型为AATDTR。亲本窄叶两性株基因型为aaTTR,所以F1植株的基因型为AaTDT(雌株)、AaTDTR(雌株)、AaTRTR(雄株)、AaTTR(两性株),若F1植株随机授粉,则将两对基因分开计算,关于A/a的表现型F2中有2种;关于T、TR、TD的表现型在F2中的种类解题思路为:F1植株产生的雌配子种类有T、TR、TD3种,雄配子有T、TR2种,所以F2中会出现雌性(TDTR、TDT),雄性(TRTR),两性植株(TT、TTR)。综上所述,F2将出现23=6种表型。但出现6种表现型的原因是由于F1形成配子时,等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。F2中窄叶雌株(aaTDTR、aaTDT)所占的比例为(aa)(TD)(TR)+(aa)(TD)(T)=。
      【小问4详解】
      设计杂交实验以验证亲本宽叶雌株的基因型,可以选择宽叶雌株与窄叶雄株进行杂交,其遗传图解如图:
      蛋白类型
      细胞核中荧光强度
      细胞质中荧光强度
      野生型蛋白A


      突变体1


      突变体2


      相关试卷

      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份浙江省台金七校联盟2024-2025学年高一下学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省台金七校联盟2024-2025学年高二下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份浙江省台金七校联盟2024-2025学年高二下学期期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题部分,非选择题部分等内容,欢迎下载使用。

      浙江省台金七校联盟2023-2024学年高一上学期期中联考生物试题(解析版):

      这是一份浙江省台金七校联盟2023-2024学年高一上学期期中联考生物试题(解析版),共25页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map