搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 专题01 物质的化学变化

      • 13.87 MB
      • 2025-07-17 10:25:28
      • 41
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  专题01 物质的化学变化第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  专题01 物质的化学变化第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  专题01 物质的化学变化第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 专题01 物质的化学变化

      展开

      这是一份2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 专题01 物质的化学变化,共31页。试卷主要包含了物质的变化和分类,物质的性质,化学变化的类型,物质的分类等内容,欢迎下载使用。
      02知识导图·思维引航
      03核心精讲·题型突破
      考点一 物质的变化和分类
      【真题研析】
      ►考法01 物理变化和化学变化的判断
      ►考法02 物理性质和化学性质的判断
      ►考法03 性质和用途的对应关系
      ►考法04 化学反应的分类
      【核心精讲】
      ►知识点一 物质的变化
      ►知识点二 物质的性质
      ►知识点三 化学变化的类型
      ►知识点四 物质的分类
      【命题探究】
      考点二 质量守恒定律
      【真题研析】
      ►考法01 质量守恒定量的验证
      ►考法02 定性推断
      ►考法03 定量计算
      ►考法04 微观反应示意图
      【核心精讲】
      ►知识点一 质量守恒定律
      ►知识点二 质量守恒定律的验证
      ►知识点三 质量守恒定律的应用
      【命题探究】
      考点一 物质的变化和分类
      考法01 物理变化和化学变化的判断
      1. (2024·安徽卷)下列展示我国古法酿酒的工序中,以发生化学变化为主的是
      A.捣碎酒曲B.谷曲混合
      C.发酵成酒D.泉水勾兑
      【答案】C
      【详解】A、捣碎酒曲过程中是将酒曲物理性地破碎成更小的碎片,以便在后续的酿酒过程中更好地发挥作用,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、谷曲混合过程中是将谷物(如大米、小麦等)与酒曲混合在一起,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、发酵成酒过程中酒曲中的微生物会分解谷物中的糖类,产生酒精和二氧化碳等新物质,有新物质的生成,属于化学变化,符合题意;
      D、泉水勾兑过程中是将不同批次或不同口感的酒进行混合,以达到特定的风味或标准,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选C。
      2. (2020·安徽卷)《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,书中描述的下列制瓷工序涉及化学变化的是( )
      A.烧裂矿石B.粉碎矿石
      C.淘洗矿粉D.取泥制坯
      【答案】A
      【详解】A、烧裂矿石过程中存在燃烧,燃烧一定会产生新的物质,烧裂矿石涉及化学变化,符合题意;
      B、粉碎知识将大块矿石变为小颗粒矿石,无新物质的生成,为物理变化,不符合题意;
      C、淘洗知识将矿粉中可以溶解的部分溶解,溶解时物理变化,不符合题意;
      D、在制坯过程中知识将泥块和矿粉混合,并改变形状,此过程中无化学变化,不符合题意。
      故选A。
      3.(2019·安徽卷)如图所示活动体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。其中涉及化学变化的是( )
      A.织布B.耕田
      C.生火D.灌溉
      【答案】C
      【详解】A选项,织布的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项A错误;B选项,耕田的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项B错误;C选项,生火的过程中燃烧属于化学变化,故选项C正确;D选项,灌溉的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项D错误。故选C。
      考法02 物理性质和化学性质的判断
      4.(2024·内蒙古赤峰)随着科技的发展,空气中各成分的应用越来越广泛。下列用途主要利用物理性质的是
      A.氮气——充氮包装B.氧气——医疗急救
      C.稀有气体——激光技术D.二氧化碳——气体肥料
      【答案】C
      【解析】A、氮气化学性质不活泼,可用于填充包装,该性质属于化学性质,A错误;
      B、氧气可供给呼吸,呼吸作用消耗糖类和氧气,产生二氧化碳和水,利用的是氧气的化学性质,B错误;
      C、稀有气体通电能发出不同颜色的光,可用于制造电光源,此过程不产生新物质,该性质属于物理性质,C正确;
      D、二氧化碳是光合作用的原料,二氧化碳和水经光合作用转化为糖类和氧气,利用的是二氧化碳的化学性质,D错误。
      故选:C。
      5.(2024·广东深圳)下列做法不可以完成的是
      A.辨别空气、和——将燃着的木条伸入B.辨别黄铜合金和黄金——用酒精灯烧
      C.辨别纯净水和海水——晒干D.将溶解色素的水分离——静置沉淀
      【答案】D
      【解析】A、氧气有助燃性,可以支持燃烧,氮气没有助燃性,不支持燃烧。燃着的木条在空气中继续燃烧,在N2中很快熄灭,在O2中剧烈燃烧,因此,可用燃着的木条辨别空气、N2和O2,A正确;
      B、黄铜是铜和锌的合金,用酒精灯灼烧时,铜会与空气中的氧气反应生成黑色的氧化铜,现象是黄铜表面变黑,而金的化学性质不活泼,高温下也不会与氧气反应,灼烧时黄金表面无明显现象,所以可用酒精灯灼烧来辨别黄铜合金和黄金,B正确;
      C、海水中含有NaCl等溶质,晒干纯净水时,水变为气态逸散到空气中,没有物质剩余,晒干海水时,有固体剩余,所以通过晒干能辨别纯净水和海水,C正确;
      D、静置沉淀能分离水与不溶性固体,但色素能溶于水,静置沉淀无法将水与色素分离,D错误。
      故选:D。
      考法03 性质与用途的对应关系
      6.(2023·安徽卷)物质的用途与性质密切租关。下列物质的用途与性质没有关联的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、石墨作电极,是因为石墨具有导电性,故A错误;
      B、生石灰与水反应放热,常作自热盒饭的发热包,故B正确;
      C、活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,故C正确;
      D、合成纤维由合成的高分子化合物制成,具有强度高、弹性好等特点,常作衣服布料,故D正确。
      故选A。
      考法04 化学反应的分类
      7.(2021·安徽卷)中和反应在生产、生活中应用广泛。下列应用的主要原理不涉及中和反应的是
      A.生石灰用于加热即热食品
      B.氢氧化铝用于治疗胃酸过多
      C.熟石灰用于改良酸性土壤
      D.硼酸用于处理皮肤上沾有的碱
      【答案】A
      【详解】A、生石灰用于加热即热食品,是因为氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,不涉及中和反应,符合题意;
      B、氢氧化铝用于治疗胃酸,是因为氢氧化铝能与稀盐酸反应生成氯化铝和水,属于中和反应,不符合题意;
      C、熟石灰用于改良酸性土壤,是因为氢氧化钙能与土壤中的酸反应生成盐和水,属于中和反应,不符合题意;
      D、硼酸用于处理皮肤上沾有的碱,是因为硼酸能与碱反应生成盐和水,属于中和反应,不符合题意。
      故选A。
      考法05 物质的分类
      8.(2022·安徽卷)某自热火锅的发热包成分标识如下图。下列各组物质所属类别正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【分析】盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物;氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物;由两种或两种以上的物质混合而成的物质是混合物;由同种元素组成的纯净物是单质;可选用排除法进行快速排除,即只要发现一种物质不符合排列要求,即可排除该选项,进行分析解答。
      【详解】A、生石灰是氧化钙,属于金属氧化物,苛性钠是氢氧化钠,属于碱,故选项错误;
      B、活性炭是混合物,它是将木炭精加工后制得的,它的主要成分是碳单质,碳酸钠是由钠元素、碳元素和氧元素组成的纯净物,属于含碳化合物,故选项错误;
      C、苛性钠是氢氧化钠,属于碱,碳酸钠是由金属钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐,故选项错误;
      D、铁粉是由铁元素组成的纯净物,属于金属单质,铝粉是由铝元素组成的纯净物,属于金属单质,故选项正确。
      故选:D。
      知识点一 物质的变化
      知识点二 物质的性质
      知识点三 化学变化的类型
      知识点四 物质的分类
      1.【新考法】 中华优秀传统文化——诗词中的化学变化
      习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”古诗词是中华传统文化的精髓,以下诗句中划线部分主要包含化学变化的是
      A.花香袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴
      B.夜来风雨声,花落知多少
      C.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
      D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
      【答案】D
      【详解】A、“花气袭人知骤暖”花香扑人,便知天气暖和了,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
      B、“花落知多少”指花瓣在风吹雨打中不知有多少掉落下来,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
      B、“日照香炉生紫烟”是水气在阳光照射下,形成的紫色云雾,并没有新物质生成,属于物理变化,故C错;
      D、“烈火焚烧若等闲”过程中发生了燃烧,故发生了化学变化,故D正确。
      故选D。
      2. 【新考法】精典古籍再认识——古籍中的化学
      《齐民要术》是世界上最早记录食品酿造的典籍。下列过程涉及化学变化的是
      A.过滤清液B.选料捣碎
      C.入窖酿酒D.酒水蒸馏
      【答案】C
      【详解】A、过滤清液,只是实现固液分离,除去难溶性杂质,无新物质生成,属于物理变化;
      B、选料捣碎,只是物质形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      C、入窖酿酒,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
      D、酒水蒸馏,只是物质状态的改变,无新物质生成,属于物理变化。
      故选:C。
      3.【新考法】结合饮食文化——时事热点
      安徽各地美食深受人们喜爱。下列美食制作过程中,涉及化学变化的是
      A.三河米饺成形B.淮南牛肉汤切肉
      C.阜阳格拉条搅拌D.徽州毛豆腐发酵
      【答案】D
      【详解】A、包饺子的过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      B、切肉的过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、搅拌拉条的过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、豆腐发酵的过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意。
      故选D。
      4.【新考法】文房四宝与化学
      (2024·黄山模拟)文房四宝“笔墨纸砚”是中华文化的瑰宝。下列制作工艺中,涉及到化学变化的是
      A.竹作笔杆B.烧炭成墨C.浆压薄片晾干成纸 D.雕石成砚
      【答案】B
      【详解】A、竹作笔杆过程中无新物质生成,属于物理变化,故错误;
      B、烧炭成墨过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故正确;
      C、浆压薄片晾干成纸过程中无新物质生成,属于物理变化,故错误;
      D、雕石成砚过程中无新物质生成,属于物理变化,故错误。
      故选B。
      5.【新考法】 民俗活动与化学——春节活动中的化学
      甲辰龙年,全国各地的民俗活动丰富多彩。下列民俗表演中涉及化学变化的是
      A.喷火B.剪纸
      C.泥塑D.舞狮
      【答案】A
      【详解】A、喷火中涉及到燃烧,燃烧属于化学变化,A符合题意;
      B、剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化,B不符合题意;
      C、泥塑是用泥制成塑像,属于物理变化,C不符合题意;
      D、舞狮程中没有新物质生成,属于物理变化,D不符合题意。
      故选A。
      6.航空航天2024年11月4日,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返回舱在返回过程中,主要涉及化学变化的是
      A.脱离空间站B.打开降落伞
      C.外壳烧蚀D.航天员出舱
      【答案】C
      【分析】物理变化是没有新物质生成的变化,化学变化是有新物质生成的变化。
      【详解】A、脱离空间站,是返回舱的位置发生改变,没有生成新物质,不属于化学变化,A选项错误;
      B、打开降落伞,是降落伞的形状大小发生变化,没有生成新物质,不属于化学变化,B选项错误;
      C、外壳烧蚀,外壳转化为其它物质,有新物质生成,属于化学变化,C选项正确;
      D、航天员出仓,是航天员的空间位置发生变化,没有生成新物质,不属于化学变化,D选项错误。
      故选:C。
      7.【原创题】下列我国科技成果所涉及物质的应用中,体现物质物理性质的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、石墨烯的导电性,不需通过化学变化就能体现出来,属于物理性质,符合题意;
      B、可燃冰是天然气水合物,作为新能源使用,利用甲烷的可燃性,该性质需通过化学变化体现出来,属于化学性质,不符合题意;
      C、甲醇(CH3OH)低温制得氢气,有新物质生成,属于化学变化,该性质需通过化学变化体现出来,属于化学性质,不符合题意;
      D、煤能制乙醇(C2H5OH),有新物质生成,属于化学变化,该性质需通过化学变化体现出来,属于化学性质,不符合题意;
      故选A。
      8.【原创题】下列应用及相应原理(化学方程式)及基本反应类型都正确的是
      A.正常雨水pH约为5.6 化合反应
      B.氢氧化钠变质的原理 复分解反应
      C.自然界溶洞形成 分解反应
      D.治疗胃酸过多 中和反应
      【答案】A
      【详解】A、正常雨水pH约为5.6,是因为空气中的二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,该反应的化学方程式为:,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,符合题意;
      B、氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,从而变质,该反应的化学方程式为:,该反应不属于基本反应类型,不符合题意;
      C、自然界溶洞形成,是因为碳酸钙能与二氧化碳和水反应生成溶解性较大的碳酸氢钙,该反应的化学方程式为:,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意;
      D、治疗胃酸过多,是因为氢氧化铝能与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,该反应的化学方程式为:,该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应,中和反应不属于基本反应类型,不符合题意。
      故选A。
      9.【原创题】归纳法是学习化学的重要方法之一,下列归纳正确的是
      A.地壳中元素的含量B.物质的分类
      C.化学反应类型D.物质的组成和构成
      【答案】D
      【详解】A、地壳中元素含量由高到低依次是:氧、硅、铝、铁、其他,不符合题意;
      B、物质分为纯净物和混合物,纯净物由同种物质组成,混合物由不同种物质组成,纯净物分为单质和化合物,单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,不符合题意;
      C、化学基本反应类型有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,但是氧化反应不属于基本反应类型,不符合题意;
      D、物质是由元素组成的,分子、原子均可直接构成物质,原子也可构成分子,符合题意。
      故选D。
      10.【新考法】网格线找点
      如图为硫的价类图,纵坐标表示硫的化合价,横坐标表示含硫物质的类别,下列说法错误的是
      A.A点对应的物质的化学式可以是
      B.B点对应的纯净物的类别属于单质
      C.C点表示的物质有毒,是空气污染物之一
      D.E点对应物质的稀溶液可以用于实验室制取
      【答案】A
      【详解】A、根据图像,A点对应物质属于盐,且硫元素的化合价为-2价;化合物中元素正负化合价之和为零,CuSO4中显-2价,中氧元素显-2价,设硫元素的化合价为x,则,解得x=+6,A选项错误;
      B、B点对应的物质化合价为0价,则B点对应的纯净物的类别属于单质,B选项正确;
      C、C点对应的物质属于氧化物,且硫元素的化合价为+4价,设该物质的化学式为SxOy,其中氧元素显-2价,则,解得x∶y=1∶2,则C点对应的物质是SO2,SO2有毒,是空气污染物之一,C选项正确;
      D、E点对应物质属于酸,则其是硫酸,实验室可用稀硫酸与锌粒反应制取H2,D选项正确;
      故选:A。
      考点二 质量守恒定律的应用
      考法01 质量守恒定律的验证
      1.(2024·安徽卷)某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是
      A.铁粉的质量 B.氮气的质量 C.氧元素的质量 D.固态物质的质量
      【答案】A
      【解析】食盐水中的铁粉生锈,铁粉的质量将随时间的增加而减少,锥形瓶中氧气反应完,铁粉的质量不变,A符合题意;食盐水中的铁粉生锈过程中,氮气不参与反应,氮气的质量不变,B不符合题意;食盐水中的铁粉生锈过程中,氧气转化到铁锈中,氧元素的质量不变,C不符合题意;原固态物质是铁粉,生锈后固态物质变为铁锈,固态物质的质量先增加后不变,D不符合题意。
      2.(2024山西卷)在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是
      A.反应后小苏打的质量增加 B.反应过程中各物质的质量都不变
      C.反应前后各物质的质量总和相等 D.反应前称量的是小苏打和白醋的总质量
      【答案】C
      【解析】白醋的主要成分是醋酸,小苏打是碳酸氢钠的俗称,醋酸能与碳酸氢钠反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,所以反应后小苏打的质量减少,故A分析错误;白醋的主要成分是醋酸,小苏打是碳酸氢钠的俗称,醋酸能与碳酸氢钠反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,反应过程中各物质的质量改变,故B分析错误;根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质质量总和与反应后生成的各物质质量总和相等,该装置密闭,则反应前后各物质的质量总和相等,故C分析正确;根据图示,反应前称量的是小苏打和白醋以及装置的总质量,故D分析错误。
      考法02 定性推断
      3.(2024四川南充卷)氢气和氯气的混合气体在强光照射时发生爆炸,微观示意图如下。下列说法错误的是
      A.该反应的基本反应类型为化合反应
      B.该反应的化学方程式为H2 + Cl2 2 HCl
      C.该反应前后分子种类、数目均改变
      D.该反应前后,原子种类和数目不变
      【答案】C
      【解析】反应物是2种,生成物是一种。符合多变一的特点,是化合反应,A,不符合题意;反应物是氢气和氯气,根据题干“混合气体在强光照射时发生爆炸”可知,反应条件是光照,生成物是氯化氢,化学方程式为H2 + Cl2 2 HCl,B正确,不符合题意;化学反应前后分子种类一定改变。根据化学方程式可知,反应前后分子的数目比为(1+1)∶2 = 1∶1,所以反应前后分子的数目不变,C符合题意;化学反应的实质是分子拆分成原子,原子构成新的分子。所以反应前后,原子种类和数目不变,D不符合题意。
      考法03 定量计算
      4.(2024·黑龙江绥化)现将40gA和足量的B混合加热。A与B发生化学反应,40gA完全反应后生成32gC和22gD,则参加反应的B与生成的D的质量比是
      A.20:7B.7:11C.5:4D.16:11
      【答案】B
      【解析】40gA完全反应后生成32gC和22gD,由质量守恒定律可知,参加反应的B的质量=32g+22g﹣40g=14g,故参加反应的B和D的质量比是14g:22g=7:11。
      故选:B。
      5.(2024·山东临沂)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质反应前后的质量关系如表所示。下列说法中错误的是
      A.x=7B.丙可能是该反应的催化剂
      C.该反应属于化合反应D.反应中甲和丁的质量比是9∶8
      【答案】C
      【解析】A、由质量守恒定律可知,xg=(40g+3g+2g+5g-(4g+5g+34g)=7g,故说法正确;
      B、丙质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能不参加反应,故说法正确;
      C、由表中信息可知,甲物质质量在减少为反应物,乙和丁质量增加为生成物,反应符合一变多,属于分解反应,故说法错误;
      D、由表可以得出,反应中甲和丁的质量比为(40g-4g):(34g-2g)=9:8,故说法正确。
      故选C。
      考法04 微观反应示意图
      6.(2024·安徽卷)杭州亚运会开幕式主火炬的燃料——“零碳甲醇(CH3OH)”备受瞩目,这是全球首次对“零碳甲醇”的实践应用。目前,该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域。“零碳甲醇”是利用焦炉气中的副产品氧气和从工业尾气中捕捉的二氧化碳在一种纳米催化剂的作用下反应得到的,其微观示意图如图。
      有关该反应的说法,正确的是
      A.反应物均为单质B.丁的化学式为H2O
      C.参加反应的甲与乙的质量比为3∶1D.反应前后“纳米催化剂”的性质不变
      【答案】B
      【解析】A、反应物是氢气和二氧化碳,二氧化碳是由碳、氧元素组成的纯净物,是化合物,错误;
      B、化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前后C、H、O 原子的数目分别为1、6、2。反应后丙中C、H、O原子的个数为1、4、1,则丁中有2H、1O,所以丁的化学式为H2O,正确;
      C、反应的化学方程式为,所以参加反应的甲与乙的质量比为(2×3):44≠3:1,错误;
      D、“纳米催化剂”是该反应的催化剂,反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变,错误;
      故选B。
      7.(2023·安徽卷)口罩中的熔喷布具有过滤病毒的作用,Z是合成熔喷布的主要原料,由X制备Z的微现示意图如下。下列说法正确的是

      A.X的化学式为B.反应前后分子种类不变
      C.Y、Z在中充分燃烧产物相同D.反应后原子个数不变
      【答案】D
      【详解】A、分析图示,X的化学式为 C3H8;错误;
      B、反应是化学变化,反应前后分子种类一定改变;错误;
      C、分析图示,Y只含有氢元素,燃烧产生水,Z含有碳、氢元素在 O2 中充分燃烧产物是二氧化碳和水,则产物不相同;错误;
      D、原子是化学变化中的最小粒子,反应后原子个数不变;正确;
      故选D。
      8.(2022·安徽卷)我国科研人员将二氧化碳高效合成为可供微生物直接利用的物质X,合成过程中主要物质向转化的微现示意图如下、下列说法错误的是

      A.催化剂提高了合成效率B.X的化学式为CH2O
      C.CO2合成的过程中伴随能量变化D.一定有含氢元素的物质参与合成反应
      【答案】B
      【详解】A、根据题意可知,催化剂能提高合成效率,故选项说法正确;
      B、根据微观示意图可知,X的化学式为C2H4O2,故选项说法错误;
      C、CO2合成的过程中有新物质生成,伴随能量变化,故选项说法正确;
      D、根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,该反应中生成物只有一种且含有氢元素,因此一定有含氢元素的物质参与合成反应,故选项说法正确。
      故选:B。
      9.(2021·安徽卷)科学家设计了“人造树叶”模拟光合作用,其装置和反应的微观示意图如图。下列说法错误的是

      A.反应最终生成两种分子B.该过程实现了能量的转化
      C.反应前后催化剂的化学性质不变D.该设计为缓解温室效应提供了新途径
      【答案】A
      【详解】A、由图可知,反应后生成了氧气、氢气、一氧化碳,故有一氧化碳分子、氢分子、氧分子三种分子,符合题意;
      B、该过程将光能转化为化学能,不符合题意;
      C、催化剂化学反应前后,质量和化学性质不变,不符合题意;
      D、该设计可以吸收二氧化碳,为缓解温室效应提供了新途径,不符合题意。
      故选A。
      10.(2020·安徽卷)甲醇(CH3OH)制氢具有工艺简单、节能环保等优点。其中一种转化反应的微观示意图如下。下列有关该反应的说法正确的是( )
      A.生成3种分子B.属于复分解反应
      C.丙为COD.催化剂不断减少
      【答案】C
      【分析】由图可知,该反应是甲醇在催化剂和250~300℃条件下反应生成氢气和一氧化碳,该反应的化学方程式为:。
      【详解】A、由化学方程式可知,该反应生成了一氧化碳和氢气两种物质,不符合题意;
      B、该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,不符合题意;
      C、由化学方程式可知,丙为CO,符合题意;
      D、催化剂在化学反应前后,质量和化学性质不变,不符合题意。
      故选C。
      11.(2019·安徽卷)如图是一种处理汽车尾气的反应微观示意图,有关说法正确的是( )
      A.反应前后分子总数不变
      B.反应前后原子种类发生变化
      C.反应前后均为纯净物
      D.该反应可以减少二氧化氮的排放
      【答案】D
      【详解】由微观反应示意图可知,该化学反应的化学方程式为:CH4+2NO2CO2+2H2O+N2,A选项,由化学方程式可知,反应前后分子总数发生了改变,故选项A错误;B选项,由微观反应示意图可知,化学反应前后原子的种类没有改变,故选项B错误;C选项,反应前和反应后均由多种分子,所以均属于混合物,故选项C错误;D选项,由化学反应原理可知,该反应可以减少二氧化氮的排放,故选项D正确。故选D。
      知识点一 质量守恒定律
      1. 定义:
      参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。
      2. 化学反应的实质:
      反应物的原子重新组合而生成其他物质的过程,即在化学反应前后,原子的种类、质量和数目不变。
      3.质量守恒定律内容剖析
      (1)前提条件:化学反应中。
      (2)研究对象:所有参加反应和生成的物质。(不论状态:气体、液体、固体)
      (3)研究内容:质量关系。(不是体积、物质类别等)
      (4)研究范围:质量总和。
      知识点二 质量守恒定律的验证
      1.实验装置
      2.质量守恒定律的适用范围和验证质量守恒定律的化学反应的选择
      (1)质量守恒定律只适用于化学变化,物理变化则不适用。
      (2)验证质量守恒定律应具备的条件:
      ①发生反应时,反应现象明显。
      ②验证质量守恒定律要在密闭的容器中进行。如图中红磷燃烧前后质量的测定。
      3. 要点提示
      放在密闭的容器中进行反应:
      ①无外来气体参加反应;
      ②生成的气体(或烟)无外逸,反应前后能平衡,即能验证质量守恒定律;
      ③实验现象分析:
      A.反应现象明显,说明发生了化学反应(适应于质量守恒定律);
      B.平衡状态:反应前后,无外来气体参加反应,也无生成物外逸,结果就能平衡。
      4.化学反应的微观解释:
      化学反应的实质是分子的破裂和原子的重新组合。在化学反应中,由于只是发生了原子间的重新组合,原子的种类和数目并没有发生变化,原子的质量也没有发生变化,所以,反应前后各物质的质量总和必然相等。
      5.实验结论
      (1)微观:三个不变,即原子的种类不变、原子的质量不变、原子的数目不变。
      (2)宏观:一个要变,即物质的种类要变;两个不变,即元素的种类不变、物质的总质量不变。
      知识点三 质量守恒定律的应用
      1. 常见应用
      (1)解释常见化学现象中的质量关系,如:铁生锈质量增加,木炭燃烧成灰质量减少等。
      (2)利用质量守恒定律,根据化学方程式确定物质的化学式;
      (3)利用质量守恒定律,根据化学方程式确定物质的相对分子质量;
      (4)根据题中所给的信息,利用质量守恒定律写出未学过的化学反应方程式;
      (5)根据化学方程式求某元素质量;
      (6)利用质量守恒定律,根据化学方程式求反应中某物质的质量;
      (7)结合化学方程式中各物质的质量比,判断某反应物是否全部参加了反应……
      2. 运用质量守恒定律的一般步骤
      (1)说明化学反应的反应物和生成物;
      (2)根据质量守恒定律,应该是参加化学反应的各物质质量总和等于各生成物质量总和;
      (3)与题目中实验现象相联系,说明原因。
      1. 【原创题】2023年10月4日,诺贝尔化学奖揭晓,授予了在“量子点的发现和合成”方面做出突出贡献的三位科学家。下图是科学家利用“掺杂石墨烯量子点”作催化剂,将转化为乙醇的微观示意图,据此判断,下列说法正确的是
      A.该反应前后碳、氢、氧原子个数均发生改变
      B.该反应化学方程式为
      C.在化学变化中分子可分、原子也可分
      D.该反应前后“掺杂石墨烯量子点”的化学性质和质量也发生改变
      【答案】C
      【详解】A、由图可知,该反应前后碳、氢、氧原子个数均不发生改变,选项错误;
      B、由图可知,该反应是二氧化碳和水在“N−掺杂石墨烯量子点”作催化剂的条件下反应生成乙醇和氧气,反应升温化学方程式写为:2CO2+3H2O C2H6O+3O2,选项正确;
      C、在化学变化中分子可分、原子不再分,原子是化学反应中的最小微粒,选项错误;
      D、“N−掺杂石墨烯量子点”是该反应的催化剂,该反应前后“掺杂石墨烯量子点”的化学性质和质量不发生改变,选项错误,故选C。
      2. 【新考法】生活常识与化学相结合
      高铁酸钾是一种既能杀菌消毒,又能絮凝净水的水处理剂。高铁酸钾与水反应的化学方程式为。X的化学式为
      A.B.C.D.K
      【答案】A
      【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前K、Fe、O、H的个数分别是8、4、26、20,反应后除X外K、Fe、O、H的个数分别是0、4、18、12,则8X包含8个K、8个O、8个H,X的化学式为KOH。
      故选:A。
      3.(2024·合肥模拟)有关金属的实验如下,能达到相应目的的是
      A.验证质量守恒定律
      B.验证质量守恒定律
      C.探究质量守恒
      D.丙:验证质量守恒定律
      【答案】C
      【详解】A、由于铁片与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,所以用铁片与稀硫酸反应验证质量守恒定律应在密闭装置内进行。实验中烧杯不是密闭装置。不能达到相应目的,故选项错误;
      B、稀盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,生成二氧化碳气体会使装置内压强增大,气球会涨大,会受到浮力,导致反应前后质量不相等,无法验证质量守恒定律,故选项错误;
      C、氢氧化钠与硫酸铜反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,装置密闭防止了氢氧化钠吸收外界的二氧化碳,反应前后质量不变,能用于探究质量守恒定律,选项正确;
      D.碳酸钠和盐酸反应会产生气体,在敞口装置中气体会逸出,不能验证质量守恒定律,故选项错误。
      故选:C
      4.(2022·安徽改编)如图1,利用传感器采集密闭容器中蜡烛燃烧至熄灭过程中和浓度的变化,实验结果如图2.以下分析中不合理的是
      A.该实验说明当氧气的浓度低于一定值时蜡烛熄灭
      B.实验结束冷却至室温,瓶内的气体是混合物
      C.蜡烛燃烧有时会有黑烟产生,说明石蜡中含有碳元素
      D.燃着的蜡烛能在浓度为15%O2、5%CO2和80%N2混合气体中保持燃烧
      【答案】D
      【详解】A、瓶内蜡烛燃烧过程中,氧气浓度随着参与燃烧而逐渐降低,低于一定值时蜡烛熄灭,故选项合理;
      B、实验结束冷却至室温,瓶内还有一定量氧气,以及没反应的氮气等,是混合物,故选项合理;
      C、蜡烛燃烧有时会有黑烟产生,黑烟是碳不完全燃烧产生的颗粒,说明石蜡中含有碳元素,故选项合理;
      D、由图可知当氧气浓度低于15.6%、二氧化碳浓度大于3.8%时蜡烛不再燃烧,故燃着的蜡烛不能在浓度为 15%O2、5%CO2和 80%N2的混合气体中保持燃烧,故选项不合理;
      故选:D。
      5. (2024·六安模拟)开封北宋州桥遗址考古项目中出土了多个文物,其中包括三尊铜造像,在铜造像表面有部分绿色的铜锈,已知铜锈是铜与空气中的水、氧气、二氧化碳共同反应的产物,则由此推断铜锈的化学式为
      A.NaHCO3B.CuSO4C.CaCO3D.Cu2(OH)2CO3
      【答案】D
      【详解】铜锈是铜与空气中的水、氧气、二氧化碳共同反应的产物,铜、水、氧气、二氧化碳四种物质中含有铜、氢、氧、碳四种元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,铜锈中含有铜、氢、氧、碳四种元素,观察选项,其化学式为 Cu2(OH)2CO3;
      故选:D。
      6.(2024·合肥模拟)在讲授质量守恒定律这一课题时,教师演示了下图两个实验,下列说法正确的是
      A.两个实验都可以用于验证质量守恒定律
      B.两个反应都遵循质量守恒定律
      C.实验一反应结束后天平指针偏左
      D.实验二反应过程中只观察到红色粉末变黑
      【答案】B
      【详解】A、实验一在烧杯中进行,生成的二氧化碳会逸散到空气中,导致反应后左盘的质量减小,则实验一不能用于验证质量守恒定律,故选项说法不正确;
      B、所有化学反应都遵循质量守恒定律,则图中两个反应都遵循质量守恒定律,故选项说法正确;
      C、实验一中生成的二氧化碳会逸散到空气中,导致反应后左盘的质量减小,反应结束后天平指针偏右,故选项说法不正确;
      D、铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,实验二反应过程能观察到红色粉末变黑,小气球先变大后变瘪,故选项说法不正确。
      故选B。
      7.(2024·安庆模拟)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法不正确的是
      A.丙一定是化合物
      B.参加反应的甲、乙质量比是14:3
      C.该反应为分解反应
      D.丁可能是该反应的催化剂
      【答案】C
      【分析】根据质量守恒可知,反应后乙的质量为70g+14g+6g+10g-42g-40g-10g=8g。甲反应后的质量减少,是反应物,甲反应了70g-42g=28g;乙反应后质量减少,是反应物,参加反应的乙的质量为14g-8g=6g;丙的质量变大,是生成物,丙生成了40g-6g=34g;反应前后丁的质量不变,可能是该反应的催化剂;
      【详解】A、由分析可知,该反应是由甲与乙反应生成丙,化学反应前后,元素种类不变,故丙一定是化合物,说法正确;
      B、由分析可知,该化学反应中甲、乙质量比为28g:6g=14:3,说法正确;
      C、该反应是由甲与乙反应生成丙,由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应,说法不正确;
      D、根据分析,丁的质量前后不变,故丁可能是该反应的催化剂,说法正确;
      故选C。
      8.【新考法】坐标曲线与质量守恒结合
      下列图像中,能正确反映对应变化关系的是
      A.①将水通电电解一段时间B.②氢气和氧气在密闭容器中燃烧
      C.③加热分解一定质量的高锰酸钾固体D.④向一定量二氧化锰中加入过氧化氢溶液
      【答案】D
      【详解】A、电解水时生成氢气和氧气的体积比是2:1,质量比是1:8,故A错误;
      B、氢气与氧气在点燃的条件下生成水,反应的化学方程式为,根据方程式可知,反应前分子个数为3,反应后分子个数为2,故B错误;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的质量不变,则③加热分解一定质量的高锰酸钾固体,固体中锰元素的质量不变,故C错误;
      D、在过氧化氢制氧气中,二氧化锰作为该反应的催化剂,催化剂在化学反应前后质量不变,故D正确。
      故选D。
      9. 【新考法】航天科技与化学相结合
      载人航天器中利用如图所示的“氧再生系统”处理宇航员排出的和。下列说法不正确的是
      A.该系统中可以循环利用的物质是水
      B.反应器1和反应器2中发生的反应分别属于两种不同的基本反应类型
      C.排到舱外的物质的化学式为
      D.反应器2中消耗的化合物和排到舱外的物质的微粒个数比为1:1
      【答案】B
      【详解】A、由图可知,反应器1需要水参与反应,而反应器2中生成了水,则水可循环使用,该选项说法正确;
      B、反应器1中,水分解为氢气和氧气,属于分解反应,反应器2中,氢气和二氧化碳反应生成甲烷和水,不属于基本反应类型,该选项说法不正确;
      C、由图可知,排到舱外的物质的化学式为CH4,该选项说法正确;
      D、反应器2中的反应方程式为:,其中反应物中,二氧化碳为化合物,氢气为单质,则反应器2中消耗的化合物和排到舱外的物质的微粒个数比为1:1,该选项说法正确。
      故选B。
      10. (2024·安庆模拟) 开展化学反应前后物质的质量关系探究,实验装置如图1所示,测得锥形瓶中氧气含量的变化过程如图2。下列说法正确的是
      A.实验过程中气球变大,粉末由黑色变成红色
      B.铜与氧气的反应速率,1000s前大于1000s后
      C.反应结束后,锥形瓶内物质的总质量增加
      D.反应结束后,氧化铜的质量等于瓶中铜粉和氧气质量之和
      【答案】B
      【详解】A、铜与氧气在加热条件下反应生成黑色固体氧化铜,实验过程中气球变大,可观察到铜粉加热后由红色变为黑色,说法不正确;
      B、根据图示,氧气减少的速率由快变慢,铜与氧气的反应速率,1000s前大于1000s后,说法正确;
      C、根据质量守恒定律,反应结束后,锥形瓶内物质的总质量不变,说法不正确;
      D、反应前锥形瓶内铜粉和氧气的总质量不一定等于生成的氧化铜的质量,因为铜和氧气不一定恰好完全反应,说法不正确;
      故选B。
      11.【原创题】在“盐酸与碳酸钠反应验证质量守恒定律”的实验中,无须标注的图标是
      A.护目镜B.排风
      C.热烫D.洗手
      【答案】C
      【详解】A、佩戴护目镜的目的是保护眼睛,盐酸具有腐蚀性,需要佩戴护目镜,故A不符合题意;
      B、碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳多了会影响人体健康,需要排风换气,故B不符合题意;
      C、碳酸钠与盐酸反应,不需要加热,不需要热烫标志,故C符合题意;
      D、洗手图标表示做完实验后应用肥皂等清洗双手,故D不符合题意。
      故选:C。
      12. (2024·阜阳模拟) 下图表示一定量的红磷在密闭容器中燃烧的过程。则y不可能表示
      A.分子的总个数B.元素的总质量C.原子的总个数D.物质的总质量
      【答案】A
      【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。
      【详解】A、红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式是,反应后分子个数减少,故符合题意;
      B、反应前后元素总质量不变,故不符合题意;
      C、反应前后原子个数不变,故不符合题意;
      D、反应前后物质总质量不变,故不符合题意。
      故选A。
      13. 充分燃烧1kg天然气和煤所放出的热量(Q)及产生的的质量如下图所示。下列说法正确的是
      A.二氧化碳属于空气污染物
      B.天然气释放的热量比等质量的煤少
      C.天然气替代煤作燃料更容易导致酸雨的形成
      D.煤中硫元素所占的质量分数不低于
      【答案】D
      【详解】A、二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,说法错误,不符合题意;
      B、由图可知,充分燃烧1kg天然气和煤所放出的热量大小关系为,即天然气释放的热量比等质量的煤多,说法错误,不符合题意;
      C、由图可知,充分燃烧1kg天然气和煤产生的的质量大小关系为,则天然气替代煤作燃料更不易导致酸雨的形成,说法错误,不符合题意;
      D、由图可知,充分燃烧1kg煤产生的质量为10g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则二氧化硫中硫元素的质量等于煤中硫元素的质量,则1kg煤中含有硫元素的质量为,煤中硫元素所占的质量分数为,即煤中硫元素所占的质量分数不低于,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      14. 【原创题】如图表示加热一定质量的氧化铜和碳粉的混合物过程中各物质质量随时间变化的曲线。下列说法错误的是
      A.a代表固体混合物B.c代表二氧化碳
      C.t1时开始发生反应D.t1和t2时固体中铜元素质量相等
      【答案】A
      【详解】A、氧化铜和碳在高温条件下生成铜和二氧化碳,反应后铜为固体,固体质量不可能变为0,故选项说法错误;
      B、氧化铜和碳在高温条件下生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为:,根据方程式的质量比可知,生成铜和二氧化碳的质量比为128:44=32:11,铜的质量要比二氧化碳的质量多,所以c为生成二氧化碳的质量,故选项说法正确;
      C、由图像可知,t1时各物质的质量开始发生变化,说明反应开始发生,故选项说法正确;
      D、氧化铜和碳在高温条件下生成铜和二氧化碳,铜一直在固体中,t1和t2时,固体中铜元素质量相等,故选项说法正确;
      故选:A。考点要求
      课标要求
      命题预测
      物质的变化和性质
      知道物质是在不断变化的,物质变化分为物理变化和化学变化
      了解物质性质包括物理性质和化学性质,知道可以从物质的存在、组成、变化和用途等视角认识物质的性质
      物质的变化、物质的性质及用途考点常以选择题的形式进行考查,考查的命题点有:化学变化的判断、物理变化的判断、化学性质的判断、物理性质的判断、物质的用途、物质的性质与用途的对应关系的判断,常结合生活中的常见现象、古诗词、成语、实验等以文字或图片结合的形式呈现。
      物质的分类
      知道物质包括纯净物和混合物两大类
      能判断出酸碱盐和氧化物
      能把握概念之间的逻辑关系
      能从微观角度正确认识各种类物质
      纯净物与混合物、单质与化合物的概念及对物质所属类别的判断等考点以生活中常见的物质为载体,判断这些物质所属的类别,以选择题为主;从分子的角度判断某物质是混合物还是纯净物;从原子的角度判断某物质是单质还是化合物,以选择题为主。
      质量守恒定律
      知道质量守恒定律内容
      掌握质量守恒定律验证方法
      理解化学变化的实质
      能利用质量守恒定律进行定性推断
      能利用质量守恒定律进行定量计算
      质量守恒定律的内容、应用以及对质量守恒定律的探究等知识点会常以以下形式进行考查
      1.以图表数据的形式考查质量守恒定律的应用。
      2.利用化学反应前后原子个数守恒确定化学方程式中某物质的化学式。
      3.利用微观图示考查化学反应的实质。以选择题和填空题为主。
      4.通常以选择题或探究题的形式考查对探究方案的选择或评价,综合性较强。
      选项
      物质
      性质
      用途
      A
      石墨
      可以燃烧
      作石墨电极
      B
      生石灰
      与水反应放热
      自热盒饭
      C
      活性炭
      吸附性强
      消除异味
      D
      合成纤维
      强度高、弹性好
      织成布料
      成分
      生石灰、苛性钠、铝粉、活性炭、还原铁粉、碳酸钠

      A
      B
      C
      D
      物质
      生石灰和苛性钠
      活性炭和碳酸钠
      苛性钠和碳酸钠
      铁粉和铝粉
      类别

      含碳化合物

      金属单质
      类型
      物理变化
      化学变化
      定义
      ①没有其它生成物的变化
      ②有其他物质生成的变化
      现象
      多表现为状态、形状、大小等的变化
      常表现为颜色改变、放出气体、生成沉淀等还伴随着能量的变化,表现为吸热、放热、发光等
      判断
      依据
      微观
      构成物质的微粒本身没有变化,一般只是微粒间隔变化。
      变化过程中,分子发生破裂为原子,原子重新组成新分子。
      宏观
      没有其它生成物
      有其他生成物生成
      联系
      物质在发生化学变化的过程中,会同时发生物理变化。如点燃蜡烛时,石蜡受热熔化是物理变化,而石蜡燃烧生成水和二氧化碳,却是化学变化。
      物理性质
      化学性质
      概念
      物质不需要发生化学变化就表现出来的性质
      物质在化学变化中表现出来的性质
      判断依据
      由感官感知的、用仪器测量的、由实验数据计算的
      通过化学变化才能表现出来
      性质内容
      颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解度、挥发性、导热性、导电性、延展性、吸附性、吸水性等
      可燃性、助燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸性、碱性、毒性、腐蚀性等
      举例
      铁是银白色固体等
      纸能燃烧等
      本质区别
      是否需要通过化学变化才能表现出来
      物质的变化
      物质的性质
      区别
      描述的是正在发生或已经发生的过程
      描述物质变化过程中所表现出来的属性
      联系
      性质是变化的内因,变化是性质的具体表现;性质决定变化。
      语言表述常用词
      表示现在进行时或过去完成时的词语,如:在……,……了等
      能、可以、易、会、难、不能、不可以 、不易、不会等
      变化、性质和用途之间的关系
      反应类型
      定义
      反应特征
      例子
      化合反应
      由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应
      A+B+……→C
      (多变一)
      3Fe+2O2eq \(=====,\s\up7(点燃))Fe3O4
      分解反应
      由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应
      A→B+C+……(一变多)
      2KMnO4eq \(===,\s\up7(△))K2MnO4+MnO2+O2↑
      置换反应
      一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应
      A+BC→B+AC
      Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu
      复分解
      反应
      两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应
      AB+CD→AD+CB
      (生成物有沉淀、气体或水)
      Ca(OH)2+H2SO4===CaSO4+2H2O
      混合物
      纯净物
      宏观
      由不同种物质组成
      由一种物质组成
      微观
      由不同种分子构成
      由同种分子构成
      性质
      没有固定的组成,各组分保持各自的化学性质。没有固定的熔点和沸点
      具有固定的组成,具有固定的熔点、沸点;具有固定的化学性质
      例如
      空气是混合物,由氧气、二氧化碳、氮气等组成,含有N2、O2、CO2、H2O等不同种分子
      水是纯净物,由水(H2O)分子构成;
      氧气是纯净物,由氧(O2)分子构成
      类别
      单质
      化合物
      氧化物
      概念
      由同种元素组成的纯净物
      由不同种元素组成的纯净物
      由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物
      判断
      方法
      必须是纯净物;
      只含一种元素
      必须是纯净物;
      含两种或两种以上元素
      必须是化合物
      举例
      氮气(N2)、氢气(H2)、氧气(O2)、铁(Fe)和碳(C)等
      水(H2O)、二氧化碳(CO2)、高锰酸钾(KMnO4)、碳酸钠(Na2CO3)等
      水(H2O)、一氧化碳(CO)等
      关系
      内容



      概念
      电离时生成的阳离子全部是H+的化合物
      电离时生成的阴离子全部是OH-的化合物
      电离时生成金属阳离子和酸根阴离子的化合物
      相同点
      均为化合物,其水溶液都能导电(电离)
      不同点
      酸=H++酸根离子
      碱=金属离子(或铵根离子)+OH-
      盐=金属离子(或铵根离子)+酸根离子
      组成
      特点
      一定含有氢元素
      一定含有氢元素和氧元素
      一定含有非金属元素
      联系
      酸+碱→盐+水(中和反应)
      无机物
      组成中不含碳元素的化合物叫无机化合物,简称无机物
      有机物
      ①组成中含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;
      ②甲烷是最简单的有机物,糖类、油脂、蛋白质等都是有机物;
      ③CO2、CO、H2CO3、CaCO3、NaHCO3等少数含碳的化合物,具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物
      A.利用石墨烯优异的导电性,制成新型电阻触摸屏的电极
      B.可燃冰是天然气水合物,作为新能源使用
      C.甲醇()低温制得氢气,用于新能源汽车
      D.优化煤的综合利用,发展煤制乙醇()技术
      物质




      反应前的质量/g
      40
      3
      5
      2
      反应后的质量/g
      4
      x
      5
      34
      实验
      铜与氧气反应
      盐酸与碳
      酸钠反应
      镁带燃烧
      化学方
      程式
      Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑
      2Mg+O2eq \(=====,\s\up7(点燃))2MgO
      反应物、
      生成物
      的状态
      固体与气体反应,生成固体(黑色)
      固体与液体反应,生成物有气体
      固体与气体反应,生成固体(有烟生成)
      密闭
      状态
      密封
      敞口
      开放
      反应前后
      平衡状态
      平衡
      不平衡
      不平衡(或平衡)
      平衡状
      态原因
      无气体参加、无气体外逸
      有气体外逸
      有气体参加反应(氧气),也有烟外逸
      验证质量
      守恒定律



      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map