搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 主题04 化学与社会发展

      • 2.59 MB
      • 2025-07-17 10:24:15
      • 29
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  主题04 化学与社会发展第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  主题04 化学与社会发展第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练  主题04 化学与社会发展第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 主题04 化学与社会发展

      展开

      这是一份2025人教版九年级中考化学专题知识真题讲练 主题04 化学与社会发展,共28页。
      02知识导图·思维引航
      03核心精讲·题型突破
      考点一能源的合理利用与开发
      【真题研析】
      ►考法01 实验探究燃烧条件
      ►考法02 燃烧与灭火
      ►考法03 爆炸及爆炸、燃烧图标
      ►考法04 化石燃料
      ►考法05 新能源
      ►考法06 化学与环境保护
      【核心精讲】
      ►知识点一 燃烧
      ►知识点二 灭火与爆炸
      ►知识点三 化石燃料及对环境的影响
      ►知识点四 新能源
      【命题探究】
      考点二 化学与社会
      【真题研析】
      ►考法01 人类重要的营养物质
      ►考法02 化学元素与人体健康
      ►考法03 有机合成材料
      【核心精讲】
      ►知识点一 人类重要的营养物质
      ►知识点二 化学元素与人体健康
      ►知识点三 有机合成材料
      【命题探究】
      考点一 能源的合理利用与开发
      考法01 实验探究燃烧条件
      1.(2023·安徽卷)某同学用右图装置探究磷燃烧的条件,下列有关说法错误的是( )

      A.实验室可通过加热制取
      B.通入后,白磷燃烧,说用物质燃烧的条件只需要
      C.通入后,红磷不燃烧,白磷燃烧,说明白磷着火点比红磷低
      D.实验室中少量白磷可以保存在冷水中
      【答案】B
      【解析】A、高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,实验室可通过加热 KMnO4 制取 O2,故A说法正确;
      B、可燃物燃烧的条件是:温度达到可燃物的着火点,与氧气接触。图示中白磷在60℃的热水中,通入氧气前,白磷不燃烧,通入 O2 后,白磷燃烧,通过对比说明物质燃烧需要与氧气接触,并不是只需要氧气,故B说法错误;
      C、白磷和红磷都在60℃的热水中,通入 O2 后,红磷不燃烧,白磷燃烧,说明白磷着火点比红磷低,故C说法正确;
      D、白磷能在空气中自燃,实验室中少量白磷可以保存在冷水中,可以隔绝氧气(或空气),故D说法正确;
      故选B。
      考法02 燃烧与灭火
      2.(2024·山东枣庄)生活处处即化学,对下列生活现象解释合理的是
      A.煤炉火越扇越旺—增大可燃物浓度
      B.煤粉比煤块燃烧更旺—增大与氧气的接触面积
      C.油锅着火放入青菜后熄灭—降低油的着火点
      D.移除炉灶内木柴后灶火熄灭—隔绝空气
      【答案】B
      【详解】A、煤炉火越扇越旺,是因为增大了氧气的浓度,说法错误,不符合题意;
      B、煤粉比煤块燃烧更旺,是因为增大了可燃物与氧气的接触面积,说法正确,符合题意;
      C、油锅着火放入青菜后熄灭,是因为降低了温度至油的着火点以下,说法错误,不符合题意;
      D、移除炉灶内木柴后灶火熄灭,是因为移除了可燃物,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      考法03 爆炸及爆炸、燃烧图标
      3.(2020·安徽卷)下列位置或场所的标识,错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、浓硫酸具有腐蚀性,故存放浓硫酸的试剂柜,应张贴“腐蚀品”标志,不符合题意;
      B、酒精属于可燃物,无毒,不应张贴“有毒品”标志,符合题意;
      C、面粉属于可燃性粉尘,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应张贴“禁止烟火”标志,不符合题意;
      D、燃放鞭炮会造成空气污染,引发火灾等,目前已经明文禁止燃放鞭炮,故居民住宅区内应张贴“居民住宅区”标志,不符合题意。
      故选B。
      考法04 化石燃料
      3.(2024·安徽卷)杭州亚运会开幕式主火炬的燃料——“零碳甲醇(CH3OH)”备受瞩目,这是全球首次对“零碳甲醇”的实践应用。目前,该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域。“零碳甲醇”是利用焦炉气中的副产品氢气和从工业尾气中捕捉的二氧化碳在一种纳米催化剂的作用下反应得到的,其微观示意图如图。
      有关“零碳甲醇”的说法,错误的是
      A.能替代汽油作为汽车燃料B.燃烧过程中伴随着能量变化
      C.完全燃烧时不产生二氧化碳D.生产过程实现了二氧化碳的资源化利用
      【答案】C
      【详解】A、甲醇是可燃物,根据“目前,该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域”可知,能替代汽油作为汽车燃料。不符合题意;
      B、燃烧放热,将化学能转化为热能等,燃烧过程中伴随着能量变化。不符合题意;
      C、甲醇含有碳元素,完全燃烧时产生二氧化碳。符合题意;
      D、反应的原料有二氧化碳,所以生产过程实现了二氧化碳的资源化利用。不符合题意;
      故选C。
      考法05 新能源
      4.(2024·重庆卷)能源是人类发展的基础。下列属于不可再生能源的是
      A.风能B.氢能C.石油D.潮汐能
      【答案】C
      【详解】A、风能是可以从自然界中源源不断地得到的能源,属于可再生能源,故选项错误;
      B、氢气作为能源,能用水来制取,故氢能属于可再生能源,故选项错误;
      C、石油属于化石燃料,它的储量是有限的,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故选项正确;
      D、潮汐能能循环使用,在使用后会在短时间内重新形成,因此潮汐能属于可再生能源,故选项错误。
      故选C。
      考法06 化学与环境保护
      5.(2024·安徽卷)加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是
      A.禁止使用化肥和农药,防止水体污染
      B.推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
      C.发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
      D.提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
      【答案】A
      【详解】A、合理使用化肥和农药,防止水体污染。A错误;
      B、推广新能源汽车,减少化石燃料使用,节约化石能源,减少汽车尾气排放。B正确;
      C、发展废旧电池回收技术,减少污染,保护环境,节约资源,促进资源循环利用。C正确;
      D、提升石油化工水平,充分利用二氧化碳,降低二氧化碳排放,实现绿色低碳转型。D正确。
      综上所述:选择A。
      6.(2023·安徽卷)社会发展需要人与自然和谐其生。下列措施不利于人类发展与环境保护的是
      A.提高废弃塑料的回收利用水平B.长期大量施用同种磷肥
      C.加快资源化利用研究D.污水分级处理后再利用
      【答案】B
      【详解】A、废弃塑料会造成白色污染,提高废弃塑料的回收利用水平,既能保护环境,又能节约资源,故A有利于人类发展与环境保护,不符合题意;
      B、长期大量施用同种磷肥,会造成土壤和水体污染,故B不利于人类发展与环境保护,符合题意;
      C、二氧化碳过量会导致温室效应的加剧,加快 CO2 资源化利用研究,能有效减少CO2排放,又能缓解能源危机,故C有利于人类发展与环境保护,不符合题意;
      D、污水分级处理后再利用,既能节约用水,又能减少水体污染,故D有利于人类发展与环境保护,不符合题意;
      故选:B。
      7.(2022·安徽卷)化学与环境保护、人体健康息息相关。下列叙述错误的是
      A.天然气是比较清洁的化石燃料B.研发高效低毒农药有助于保障粮食安全
      C.生活污水集中处理达标后排放D.蒸煮能完全清除霉变食物中的有害物质
      【答案】D
      【详解】A. 天然气主要成分甲烷,完全燃烧生成二氧化碳和水,是比较清洁的化石燃料。正确。
      B. 研发高效低毒农药可以减少水与土壤污染,防治病虫害,有助于保障粮食安全,正确。
      C. 生活污水集中处理达标后排放有助于减少水体污染,保护环境,正确。
      D. 霉变食物中的有害物质(如黄曲霉毒素),很多难以使用蒸煮等方法除去,错误。
      故选:D。
      知识点一 燃烧
      1、概念:可燃物跟氧气发生的剧烈的发光、发热的氧化反应。
      2、实验探究燃烧条件
      (1)实验现象:①铜片上的白磷燃烧,发黄光,放热,产生大量白烟。②红磷不燃烧。③水下的白磷不燃烧。
      (2)实验结论:通过实验现象 ①② 对比说明燃烧需要:温度达到着火点。
      通过实验现象 ①③ 对比说明燃烧需要:氧气。
      (3)小结燃烧的条件: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①物质具有可燃性; = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②可燃物跟氧气充分接触; = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③可燃物的温度达到着火点以上;三者同时具备才可以燃烧。
      着火点:可燃物燃烧所需要的最低温度,是物质的固有属性,不能改变;着火点越低,越易燃烧。
      3、促进燃烧的方法: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①增大氧气的浓度; = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②增大可燃物与氧气的接触面积;
      4、燃烧分类: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①充分燃烧:氧气充足; = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②不充分燃烧:氧气不足。
      例如:碳的燃烧
      氧气充足,化学方程式:C+O2CO2 ;
      氧气不充足2C+O22CO;(CO中毒:与血红蛋白结合,失去运氧能力)
      知识点二 灭火及爆炸
      一、灭火
      灭火的原理:破坏燃烧所需的条件,只要破坏其中一个燃烧条件,就可灭火。
      灭火的方法: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①隔绝氧气(如沙土覆盖);
      = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②移走可燃物(如关闭煤气阀门);
      = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③降低温度到着火点以下(如用水灭火)。
      二、爆炸
      1、分类: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①物理爆炸:如气球吹爆、爆胎、锅炉爆炸等;
      = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②化学爆炸:燃放鞭炮、甲烷爆炸等。
      2、化学爆炸的条件: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①可燃性气体或粉尘在空气中的含量达到爆炸极限;
      = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②遇明火燃烧;
      = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③气体体积在有限的空间内急剧膨胀。
      三、一些与燃烧和爆炸有关的图标
      知识点三 化石燃料及对环境的影响
      1、三大化石燃料:煤、石油、天然气(混合物、均为不可再生能源)
      (1)煤:“工业的粮食”(主要含碳元素);煤燃烧排放的污染物:SO2、NO2(它们会引起酸雨)、CO、烟尘等;CO2不属于污染物,但含量过高会引起温室气体;
      (2)石油:“工业的血液”(主要含碳、氢元素);
      (3)天然气是气体矿物燃料(主要成分:甲烷),是较清洁的能源。
      2、使用燃料对环境的影响
      酸雨的危害:
      (1)腐蚀建筑物(2)影响水生物、动植物生长(3)污染江河湖泊(4)影响农作物和森林的生长等。
      汽车尾气中的主要污染物:有NO,末燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘。
      知识点四 新能源
      1、两种绿色能源:沼气、乙醇
      (1)沼气的主要成分:甲烷;甲烷的化学式:CH4(最简单的有机物,相对分子质量最小的有机物)物理性质:无色,无味的气体,密度比空气小,极难溶于水。
      化学性质:可燃性:化学方程式:CH4+2O2CO2+2H2O(现象:发出蓝色火焰)。
      (2)乙醇(俗称:酒精,化学式:C2H5OH)
      化学性质:可燃性:化学方程式:C2H5OH+3O22CO2+3H2O,工业酒精中常含有有毒的甲醇CH3OH,故不能用工业酒精配制酒!
      乙醇汽油优点: = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①节约石油资源; = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②减少汽车尾气; = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③促进农业发展; = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④乙醇可以再生。
      2、氢气是最清洁的燃料,但由于氢气的制取成本高和贮存困难,作为燃料暂时还不能广泛使用。
      优点:(1)燃烧效率高;(2)燃烧产物是水,无污染;(3)资源丰富。
      3、新能源:(1)种类:如氢能、风能、核能、太阳能、地热能和潮汐能等。
      (2)开发新能源的作用:解决化石能源枯竭,减少环境污染。
      1.(2024·合肥模拟)2024年全国低碳日的主题是“绿色低碳 美丽中国”。下列做法与这一主题不相符的是
      A.随意焚烧废旧纸屑B.积极参与植树造林
      C.减少使用化石燃料D.大力倡导节约用电
      【答案】A
      【详解】A、随意焚烧废旧纸屑,会产生大量的污染物,污染空气,与“绿色低碳、 美丽中国”的主题不相符,符合题意;
      B、积极参与植树造林,可以改善空气质量,保护环境,与“绿色低碳、美丽中国”的主题相符,不符合题意;
      C、减少使用化石燃料,可以减少污染物的排放,保护环境,与“绿色低碳、美丽中国”的主题相符,不符合题意;
      D、大力倡导节约用电,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,与“绿色低碳、美丽中国”的主题相符,不符合题意。
      故选A。
      2.(2024·宿州模拟)下列标志表示“禁止烟火”的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】A、该标志是腐蚀品标志,不符合题意;
      B、该标志是禁止烟火标志,符合题意;
      C、该标志是爆炸品标志,不符合题意;
      D、该标志是禁止放易燃物标志,不符合题意。
      故选B。
      3.【原创题】 人教素材改编生活处处即化学,对下列生活现象解释合理的是
      A.煤炉火越扇越旺—增大可燃物浓度
      B.煤粉比煤块燃烧更旺—增大与氧气的接触面积
      C.油锅着火放入青菜后熄灭—降低油的着火点
      D.移除炉灶内木柴后灶火熄灭—隔绝空气
      【答案】B
      【详解】A、煤炉火越扇越旺,是因为增大了氧气的浓度,说法错误,不符合题意;
      B、煤粉比煤块燃烧更旺,是因为增大了可燃物与氧气的接触面积,说法正确,符合题意;
      C、油锅着火放入青菜后熄灭,是因为降低了温度至油的着火点以下,说法错误,不符合题意;
      D、移除炉灶内木柴后灶火熄灭,是因为移除了可燃物,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      4.(2024·安庆模拟)下列关于化石燃料的说法正确的是
      A.化石燃料都属于可再生能源B.煤完全燃烧时不会产生污染
      C.石油为原料能制造合成纤维D.天然气主要成分为一氧化碳
      【答案】C
      【详解】A、化石燃料包括煤、石油和天然气,化石燃料在短期内不能从自然界得到补充,属于不可再生能源,说法错误,不符合题意;
      B、煤中含有硫元素、氮元素,完全燃烧时生成的二氧化硫、二氧化氮等溶于水会形成酸雨,对环境造成污染,说法错误,不符合题意;
      C、以石油为原料能制造合成纤维,说法正确,符合题意。
      D、天然气主要成分是甲烷,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      5.(2024·淮南模拟)下列有关燃烧与灭火的说法正确的是
      A.用水浇灭燃着的木柴——降低着火点
      B.用烧杯罩住点燃的蜡烛,蜡烛熄灭——隔绝空气
      C.设置隔离带,防止森林火灾蔓延——降低温度
      D.红磷放置在空气中没有燃烧——红磷不是可燃物
      【答案】B
      【详解】A、用水浇灭燃着的木柴,其灭火原理是降低木柴的温度至着火点以下,说法错误,不符合题意;
      B、用烧杯罩住点燃的蜡烛,蜡烛熄灭,其灭火原理是隔绝空气,说法正确,符合题意;
      C、设置隔离带,防止森林火灾蔓延,其灭火原理是隔离可燃物,说法错误,不符合题意;
      D、红磷放置在空气中没有燃烧,是因为温度没有达到红磷的着火点,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      6.(2024·宿州模拟)天然气的主要成分是甲烷(CH4),甲烷参与某反应的微观示意图如图,下列说法错误的是
      A.微粒“R”的化学式为CO2
      B.反应前后,原子和分子数目均保持不变
      C.参加反应的与的质量之比为1:2
      D.天然气是不可再生的化石燃料
      【答案】C
      【详解】A、根据图示可知,该反应反应物为甲烷和氧气,生成物之一为水,根据质量守恒定律,化学反应前后原子个数不变、种类不变,则微粒R的化学式为CO2,故A正确;
      B、根据图示可知,该反应的化学方程式为 ,则反应前分子数为3,反应后分子数也为3,则该反应反应前后原子、分子数目均不变,故B正确;
      C、根据图示可知,该反应的化学方程式为 ,则参加反应的甲烷和水的分子数目之比为1:2,则其质量之比为 ,故C错误;
      D、天然气为远古生物遗蜕在高温高压条件下反应生成,属于不可再生能源,故D正确;
      故选C;
      7.【新课标】 模型图建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是

      A.灭火方法的目的模型B.原子模型结构

      C.物质分类模型D.空气组成模型
      【答案】D
      【详解】A、灭火方法的目的是与空气隔绝或设置隔离带或降低可燃物周围环境的温度,故A错误;B、原子是由居于原子中心带正电的原子核和核外带负电的电子构成,原子核由质子和中子构成,故B错误;C、物质分为混合物和纯净物,纯净物分为单质和化合物,故C错误;D、空气主要是由氧气和氮气组成的,按体积分数计算,氧气约占21%,氮气约占78%,气体成分约占1%,故D正确。
      点睛∶与空气隔绝或设置隔离带或降低可燃物周围环境的温度采取其中之一均可达到灭火的目的。物质分为混合物和纯净物,纯净物分为单质和化合物。
      8.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理合理的是
      A.金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,因此它们的性质相同
      B.在化学变化中分子可以分成原子,因此原子是化学变化中最小的粒子
      C.化合物是由多种元素组成的物质,因此由多种元素组成的物质一定是化合物
      D.燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,因此燃烧必须要有氧气参与
      【答案】B
      【详解】A、金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,它们的化学性质相同,但碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大,故选项推理错误;
      B、在化学变化中分子可以分成原子,原子在重新组合成新分子,因此原子是化学变化中最小的粒子,故选项推理正确;
      C、化合物是由多种元素组成的物质,但由多种元素组成的物质不一定是化合物,也可能是混合物,如过氧化氢与水的混合物,故选项推理错误;
      D、燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,但燃烧不一定要有氧气参与,如镁在二氧化碳燃烧,故选项推理错误。
      故选B。
      9.【新考法】 创新实验图已知铂丝可作H2O2分解的催化剂。为探究燃烧的条件,小明设计如图实验装置。
      回答下列问题。
      (1)写出圆底烧瓶中反应的化学方程式 ,若安全管内液面上升太快,可 (填操作)缓解压强增大。
      (2)打开弹簧夹,若观察到W形管中 ,说明燃烧的条件为 。
      (3)上述实验装置的优点是 。
      【答案】(1) 2H2O22H2O+O2↑ 移出H2O2溶液中的铂丝
      (2) 红磷不燃烧,白磷燃烧 燃烧需要温度达到可燃物的着火点/未燃烧的白磷燃烧了燃烧需要氧气
      (3)节约药品
      【详解】(1)过氧化氢在铂丝催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;若安全管内液面上升太快,可向上移动铂丝,使产生氧气的速率减慢,压强减小;
      (2)铂丝插入H2O2溶液,产生氧气将管内的氮气排出,红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧;白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点,未燃烧的白磷燃烧了燃烧需要氧气;
      (3)根据装置的特点可知,上述实验装置的优点是:节约药品等。
      10.【新考法】 项目式学习燃烧是生活、生产中获取能量的主要方式,某兴趣小组以燃烧为课题展开了项目式探究活动。
      【项目一】认识燃烧
      (1)生活中常常看到木炭、煤、天然气等燃料的燃烧。下列属于三者燃烧共有的现象是______。(填字母序号)
      A.发光B.产生火焰
      C.放热D.产生使澄清石灰水变浑浊的气体
      (2)写出天然气(主要成分是甲烷)完全燃烧的化学方程式: 。
      【项目二】探究燃烧的条件
      兴趣小组设计如图1装置探究燃烧的条件。
      根据图1分析:
      (3)铜片上的红磷不燃烧,是因为 。
      (4)烧杯中水的作用是 。通过上述实验,能证明燃烧需要氧气的实验现象是 。
      【项目三】利用燃烧探究空气中氧气含量
      某兴趣小组设计如图2装置,利用氧气浓度传感器来检测足量红磷燃烧过程中氧气的含量,并绘制氧气含量与反应时间的关系如图3所示。
      根据图3分析:
      (5)此实验测得空气中氧气的体积分数 21%。(填“大于”“小于”或“等于”)
      (6)容器内物质总质量:a点 b点。(填“>”“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map