2025年河南省南阳市中考生物试卷(含解析)
展开 这是一份2025年河南省南阳市中考生物试卷(含解析),文件包含八年级英语期中模拟卷陕西专用全解全析docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用考试版A4docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用答题卡docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用听力音频mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
1.某同学在作文中写了这样一段话:“……蔚蓝的天空中飘荡着朵朵白云,池塘的水面上荷花绽放……”。其中,属于生命现象的是( )
A. 朵朵白云B. 蔚蓝的天空C. 荷花绽放D. 池塘的水面
2.北宋文学家苏轼的诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”中,桃花叶肉细胞具有不同于鸭肌肉细胞的结构是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
3.位于我市的宝天曼自然保护区,被誉为“天然的物种宝库”,是河南省第一个国家级自然保护区。该保护区内的以下四种动物,体温不恒定的是( )
A. 大鲵B. 山斑鸠C. 豹猫D. 狍子
4.丹江水库是亚洲第一大人工淡水湖,也是南水北调中线工程的水源地。图为丹江口水库部分生物形成的食物网,该食物网中有几条食物链?( )
A. 2B. 3C. 4D. 5
5.显微镜是生命科学研究中常用的观察工具。下列关于使用显微镜的说法,错误的一项是( )
A. 对光完成的标志是要看到明亮的圆形视野
B. 用显微镜观察英文字母“p”,看到的物像是“b”
C. 观察时,用一只眼看着目镜,另一只眼睁开的目的是便于画图
D. 当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光
6.生物分类是研究生物的一种基本方法。下列哪项是最基本的分类单位?( )
A. 种B. 科C. 纲D. 目
7.一个博物馆就是一所大学校。下列是我国不同博物馆的藏品,所涉及生物原型的细胞中含有叶绿体的是( )
A. 白玉折枝牡丹B. 铜鸟
C. 四羊方尊D. 素胎金丝猫
8.我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
A. 保护组织B. 营养组织C. 分生组织D. 输导组织
9.自从“三胎政策”全面开放以来,小丽的妈妈想再生一个孩子,但一直没有怀孕,经检查,原来是图中a处堵塞导致的,a处位于( )
A. 卵巢
B. 输卵管
C. 子宫
D. 阴道
10.“八段锦”起源于北宋,是中国传统健身法,可强身健体。国家鼓励和支持将八段锦纳入体育课或特色选修课。在练习八段锦的过程中,维持身体平衡的中枢位于( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
11.今年5月31日,2025年南阳市迎端午龙舟赛在南阳水上运动训练中心举行。来自十三县市区及社会团体的龙舟队伍齐聚于此,这不仅是一场速度与力量交织的水上竞技,更是对传统文化的深度挖掘与弘扬。下列关于赛龙舟运动员运动系统的说法,正确的是( )
A. 运动系统由骨骼和肌肉组成B. 一块骨骼肌就可以独立完成一个动作
C. 关节在运动中起杠杆的作用D. 运动系统的功能是运动、支持和保护
12.下列关于细菌生殖的叙述,正确的是( )
A. 细菌生殖产生的新细菌,与原细菌所含的遗传物质是不同的
B. 荚膜有保护细菌的作用,与细菌生殖有直接的关系
C. 细菌靠分裂进行生殖,环境适宜时生殖速度很快
D. 细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式
13.如图是桃花的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. ⑤将来发育成种皮
B. 雌蕊由①③⑥组成
C. ④的结构名称是花丝
D. ②中的花粉散发出来落在①上的过程叫传粉
14.下列有关动物的生殖和发育,叙述正确的是( )
A. 凡是具有坚硬外壳的动物都具有蜕皮现象B. 家蚕的发育过程属于完全变态发育
C. 青蛙抱对后,在雌蛙体内完成受精作用D. 兔生殖发育的特点是体内受精、卵生
15.下列各项中,不属于反射的是( )
A. 健康人正常情况下,看强光时瞳孔缩小B. 海豚顶球表演
C. 小刚躲开树上掉下来的树枝D. 草履虫游向食物
16.《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人这种行为的说法,正确的是( )
A. 是生来就有的B. 由生活经验和学习获得
C. 不利于适应环境D. 是先天性行为的基础
17.位于舞阳县北舞渡镇的河南贾湖遗址,发现距今约9000年的酿酒痕迹,说明我们的祖先很早就开始使用酵母菌。关于酵母菌的叙述,错误的是( )
A. 酵母菌通过出芽生殖产生后代属于无性生殖
B. 酵母菌是原核生物,细胞中没有成形的细胞核
C. 酵母菌能通过发酵作用产生酒精
D. 利用酵母菌发酵可以制作馒头、面包等食物
18.以下有关达尔文自然选择学说的选项,不正确的是( )
A. 各种生物普遍都具有很强的繁殖能力
B. 生物要生存下去,就得为了获得食物和空间而进行生存斗争
C. 生物产生的变异一定都有利于适应环境
D. 不适应环境的生物将被淘汰
19.1910-1911年,我国部分地区发生了非常严重的经由呼吸道传播的肺鼠疫,该病由一种杆状细菌引起,是烈性传染病。“鼠疫斗士”伍连德(1879-1960)提出的控制该传染病的措施包括隔离感染者、阻断交通、佩戴“伍氏口罩”、对不幸遇难者的遗体进行挖深坑掩埋或焚烧等。下列相关叙述,不正确的是( )
A. 该杆状细菌是肺鼠疫的传染源 B. 该肺鼠疫可以通过空气和飞沫传播
C. 佩戴“伍氏口罩”可以有效切断传播途径 D. 对遗体深埋或焚烧属于预防措施中的控制传染源
20.《健康中国行动(2019~2030年)》中的第一项行动是以人民为中心的健康知识普及,体现了未病先防的思想。下列属于青少年健康生活方式的是( )
A. 压力过大而暴饮暴食B. 沉迷网络而荒废学业
C. 坚持锻炼以强健体魄D. 作息不规律,经常熬夜
二、非选择题(本大题共5小题,共30分)
21.绿色植物与我们的生活息息相关。请结合绿色植物生命活动的相关知识,据图回答下列问题:
(1)图甲中必须用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来是为了在实验中形成 ______。
(2)图乙为了使叶片脱色,①烧杯中装的液体是 ______。
(3)图丙中,在一定范围内试管与白炽灯的距离越近,单位时间内产生的气泡数目 ______(填“越多”或“越少”);如果将带火星的卫生香放入试管内,会观察到卫生香 ______的现象。
(4)若图丁瓶中换成煮熟的小麦种子,观察不到澄清的石灰水变浑浊的现象,是因为煮熟的种子不能进行 ______,不能释放出能使澄清的石灰水变浑浊的气体。
(5)方城烩面和新野板面是南阳的传统特色小吃,需用优质精白高筋面粉制作,而面粉主要是小麦种子的 ______部分加工而成。
22.为落实“双减”政策,保障青少年学生的身体健康,某学校开展了阳光体育活动,并建议家长为孩子提供营养均衡的膳食。请分析并回答问题。
(1)康康吃过早餐后去上学。早餐的营养物质主要通过图甲中的 ______进行消化和吸收。
(2)康康利用课后服务时间,制作了如图乙的模型,探究胸廓的变化与呼吸的关系。图中玻璃罩模拟胸廓,①模拟肺,B表示膈肌处于收缩状态,此时A表示 ______(填“吸气”或“呼气”)过程。
(3)康康积极参加阳光体育活动,提升了心肺功能。图丙中的[D]______将血液泵至全身各处的毛细血管,将氧气和营养物质供给康康的肌肉细胞,并带走废物,这条循环途径被称为体循环。
(4)体育活动结束后,康康满头大汗,其体内产生的尿素,还会以尿液的形式排出体外。在正常情况下,与肾小囊内的液体相比,尿液内没有 ______。
(5)人体中的各种蛋白质承担着重要的生理功能。抗体是蛋白质,通过接种麻疹疫苗可以使人体产生相应的抗体,获得对麻疹病毒的免疫力,这种免疫类型是 ______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
23.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
南阳市持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,大气、水、土壤污染防治攻坚持续保持全省第一方阵,南水北调中线丹江口水库陶岔取水口水质保持Ⅱ类及以上。
春日,白河湿地公园焕发活力:河畔红月季绽放,河面水鸟掠波,河底水草摇曳,绿藻间虾蟹穿梭……构成了一幅灵动的生态图景。
南阳市通过大规模造林绿化,全市森林面积达1468万亩,森林覆盖率40.51%,森林蓄积量4083万立方米,造林总量连年位居河南省首位。良好的森林生态系统对当地环境产生了诸多积极影响。
(1)在白河湿地公园生态系统中,红月季、河底水草、绿藻等能为生态系统中的其他生物提供物质和能量;水鸟、虾蟹等动物属于 ______,它们直接或间接以植物为食,促进生态系统的物质循环。
(2)河底水草与绿藻之间存在 ______关系,它们共同争夺阳光、水分等资源。
(3)若观察到“虾→鱼→水鸟”这条捕食关系,要构成食物链,还需要补充生态系统中的 ______。
(4)森林中的绿色植物通过 ______作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持大气中的碳一氧平衡,缓解温室效应。因此,我们要善待植物,倡导低碳生活、节能减排。
(5)森林生态系统具有涵养水源、保持水土等功能,这说明生态系统具有一定的 ______能力,这种能力是有一定限度的。
(6)南阳市成功创建国家生态文明建设示范区,跻身联合国“生物多样性魅力城市”,保护生物多样性的根本措施是 ______。
24.“共和国勋章”获得者,中国工程院院士袁隆平是第一位将水稻的杂交优势成功应用于生产的科学家,他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,并且营养丰富。海水稻稻壳顶端有的具有芒,有的没有芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,科研团队进行了以下三组杂交实验。请根据下表回答问题。
(1)海水稻的稻壳顶端有芒和稻壳顶端无芒是一对 ______。根据亲本的杂交组合及后代的性状表现可以判定 ______是隐性性状。
(2)若控制海水稻稻壳顶端有芒、无芒性状的显性基因用D表示,隐性基因用d表示,推测第3组亲本组合中无芒的基因组成是 ______;第3组后代的有芒植株基因组成为 ______。
(3)某同学认为海水稻细胞核内DNA的数量和基因的数量相等,这种认知是错误的,因为基因是有 ______的DNA片段。
(4)把海水稻种植在肥沃的地方,稻穗大且多;若把同株海水稻种植在贫瘠的地方,稻穗小且少,这说明生物的性状除受基因控制外,还受到 ______的影响。
25.长期的高血压会引起心肌细胞中线粒体的功能障碍,使心脏功能下降。某研究小组以大鼠为实验对象,探究有氧运动对心肌细胞中线粒体功能的影响。实验原理:线粒体中的呼吸作用需要一系列酶的参与,若其中的酶Ⅰ活性降低,会产生大量的活性氧,而活性氧积聚会造成线粒体的损伤。
方法过程:研究小组选择20只患高血压的大鼠平均分成两组,其中一组进行为期9周的有氧运动训练;另一组保持安静,不进行有氧运动训练;另选10只健康的大鼠为一组,也保持安静,不进行有氧运动训练。9周后测定每组大鼠心肌细胞线粒体酶Ⅰ活性并计算平均值,结果如图所示。
(1)实验中每组选取10只大鼠,并且结果取平均值的目的是 ______。
(2)______组和 ______组对照,说明高血压使线粒体酶Ⅰ活性降低。
(3)2组和3组对照,变量是 ______,结果说明有氧运动可使线粒体酶Ⅰ的活性 ______,进而使活性氧生成量减少,减轻其对线粒体的损伤,恢复心肌细胞线粒体的功能。
(4)2组和3组的所有大鼠应在体重、基础血压等无关变量方面保持一致,目的是 ______。
答案解析
1.【答案】C
【解析】解:A、白云是大气中的水蒸气凝结形成的,属于自然现象,不具有生命特征,不属于生命现象,A错误。
B、天空是自然现象,不属于生命现象,B错误。
C、荷花绽放是植物的生长和繁殖行为,具有生命特征,属于生命现象,C正确。
D、池塘的水面是自然现象,不具有生命特征,不属于生命现象,D错误。
故选:C。
生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。
解题关键是掌握生物的基本特征。
2.【答案】D
【解析】解:桃花叶肉细胞是植物细胞,鸭肌肉细胞是动物细胞,二者都具有细胞核、细胞质、细胞膜;但桃花叶肉细胞具有细胞壁,鸭肌肉细胞没有细胞壁,D 正确,ABC错误。
故选:D。
植物细胞和动物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,不同点是植物细胞还具有细胞壁、液泡和叶绿体(绿色部分)等结构。
掌握动、植物细胞结构的相同点和不同点是解题的关键。
3.【答案】A
【解析】解:A.大鲵属于两栖动物,两栖动物的体温会随着环境温度的变化而改变,属于变温动物,A符合题意。
B.山斑鸠属于鸟类,鸟类是恒温动物,它们通过自身的调节机制可以保持体温的相对稳定,B不符合题意。
CD.豹猫和狍子属于哺乳动物,哺乳动物是恒温动物,能够维持相对稳定的体温,CD不符合题意。
故选:A。
变温动物定义:体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。恒温动物定义:又叫温血动物,体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物。
掌握变温动物与恒温动物的区别是解决本题的关键。
4.【答案】B
【解析】解:图中的食物链共有3条:水草→绿头鸭,水草→草鱼→黑鸢,水草→蜻蜓→北方狭口蛙,B正确,ACD错误。
故选:B。
食物链反映的是不同生物之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
掌握食物链的写法是解答的关键。
5.【答案】B
【解析】解:A、对光时,首先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,然后把一个较大的光圈对准通光孔,一只眼注视目镜内,另一只眼睁开,然后转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,直到通过目镜看到一个明亮的视野,就说明对光成功,A正确。
B、通过显微镜观察到的是上下颠倒、左右相反的倒像。故用显微镜观察英文字母“p”,看到的物像是“d”,B错误。
C、观察时,用一只眼看着目镜,另一只眼睁开的目的是便于画图,C正确。
D、凹面镜能聚光,反射的光线更强,视野更亮。故当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光,D正确
故选:B。
显微镜的使用步骤包括:取镜和安放→对光调光→调焦观察→整理收纳。
掌握显微镜的基本构造和使用方法是解答本题的关键。
6.【答案】A
【解析】解:生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的单位,种是最基本的分类单位。同种生物的亲缘关系是最密切的,差别最小,因此同种生物个体之间的基因差别是最小的。一个物种只有一种生物。A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的单位,种是最基本的分类单位。
解答此类题目的关键是掌握生物的分类单位。
7.【答案】A
【解析】解:A.牡丹属于植物,植物的叶肉细胞等绿色部分含有叶绿体,A正确。
B.鸟属于动物,动物细胞中不含有叶绿体,B错误。
C.羊属于动物,动物细胞中不含有叶绿体,C错误。
D.猫属于动物,动物细胞中不含有叶绿体,D错误。
故选:A。
动、植物细胞结构的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;不同点:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色部分有叶绿体。
掌握动植物细胞的相同点和不同点是解题的关键。
8.【答案】D
【解析】解:A、保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,A不符合题意。
B、营养组织有制造和储存营养的功能,B不符合题意。
C、分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,C不符合题意。
D、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,即传感器可监测的植物组织是输导组织,D符合题意。
故选:D。
植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
掌握植物的几种主要组织及功能是解题关键。
9.【答案】B
【解析】解:A.卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,不符合题意。
B.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。可见,输卵管是受精的场所。因此,输卵管堵塞,卵细胞不能与精子相遇并结合,不能怀孕,符合题意。
C.子宫是胚胎发育的场所,不符合题意。
D.阴道是婴儿分娩时经历的通道,不符合题意。
故选:B。
睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管,精子和卵细胞在输卵管处结合形成受精卵。
掌握女性生殖系统的结构、功能是解题的关键。
10.【答案】B
【解析】解:大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);脊髓具有传到和反射功能。因此,维持身体平衡的神经中枢位于小脑,B正确,ACD错误。
故选:B。
神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成。脑包括大脑、小脑和脑干。
掌握神经系统的组成和功能是解答的关键。
11.【答案】D
【解析】解:A、运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,A错误。
B、骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的,B错误。
C、骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,牵动骨绕关节活动,则关节在运动中起支点的作用,C错误。
D、人体的运动系统的主要功能是运动、保护和支持,D正确。
故选:D。
1、运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。
2、骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌的两端是白色的肌腱,由致密结缔组织构成,肌腱分别附着在邻近的两块骨上,中间部分是肌腹,主要由肌细胞组成,肌腹外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经;骨骼肌具有收缩和舒张的特性。
掌握运动系统的组成和功能、骨骼肌在运动中的协作关系、骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生是解答本题的关键。
12.【答案】C
【解析】解:A、细菌进行简单的分裂生殖,一个细菌横向分裂成两个细菌,这种生殖方式叫裂殖。所产生的新细菌,与原细菌所含的遗传物质是相同的。
B、有些细菌生长的中后期细胞壁增厚形成荚膜,起保护作用与细菌生殖无关系。
C、在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,可见细菌的生殖速度是相当快的。
D、细菌进行简单的分裂生殖,一个细菌横向分裂成两个细菌,这种生殖方式叫裂殖。
故选:C。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。细菌进行简单的分裂生殖,一个细菌横向分裂成两个细菌,这种生殖方式叫分裂生殖。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,可见细菌的生殖速度是相当快的。
本题考查了细菌的有关知识,关于细菌的结构特点是考试考查的重点内容。
13.【答案】D
【解析】解:A.受精作用完成后,图中的⑤子房将发育成果实,⑥胚珠将发育成种子,珠被发育成种皮,A错误。
BC.图中①柱头、④花柱、⑤子房合称雌蕊;②花药、③花丝合称雄蕊,BC错误。
D.花粉位于②花药中,花粉通过一定的方式落到雌蕊①柱头的过程叫传粉,D正确。
故选:D。
一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成。据图可知:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
掌握花的结构、果实和种子的形成、传粉的过程是解答的关键。
14.【答案】B
【解析】解:A、蜗牛具有坚硬外壳,但不具有蜕皮现象,A错误。
B、家蚕发育经过受精卵、幼虫、蛹,成虫四个时期,属于完全变态发育,B正确。
C、青蛙抱对后,分别把精子、卵细胞排在水中,在体外完成受精作用,C错误。
D、兔属于哺乳动物,生殖发育的特点是体内受精,胎生、哺乳,D错误。
故选:B。
(1)青蛙的生殖发育特点是体外受精,变态发育。
(2)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期.不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟等。
(3)兔属于哺乳动物,具有胎生、哺乳的特点。
明确各种动物的生殖发育特点即能正确答题。
15.【答案】D
【解析】解:反射是指生物体通过神经系统对刺激所做出的有规律的反应。“健康人正常情况下,看强光时瞳孔缩小”、“海豚顶球表演”和“小刚躲开树上掉下来的树枝”,都是生物体通过神经系统对刺激所做出的有规律的反应,都属于反射。草履虫属于单细胞动物,不具有系统,所以“草履虫游向食物”是动物的应激性,不属于反射,ABC不正确,D正确。
故选:D。
反射是指人体通过神经系统对刺激所做出的有规律的反应。完成反射的神经结构是反射弧。
解答此题的关键是掌握关于反射的相关知识。
16.【答案】B
【解析】解:《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人这种行为的说法,是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的学习行为。
故选:B。
先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。
17.【答案】B
【解析】解:A、酵母菌的出芽生殖没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A正确。
B、酵母菌是一种单细胞真菌,具有成形的细胞核,属于真核生物,B错误。
C、酵母菌在发酵过程中,能够利用糖类等有机物产生酒精和二氧化碳,可用来酿酒,C正确。
D、酵母菌在发酵过程中产生的二氧化碳气体,可以使面团膨胀松软,从而制作出馒头、面包等松软可口的食物,D正确。
故选:B。
酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。
解题的关键是明确酵母菌的形态结构特点和发酵技术在食品制作中的作用。
18.【答案】C
【解析】A.达尔文认为各种生物普遍具有很强的繁殖能力,即过度繁殖,这会导致生物个体数量超过环境所能容纳的数量,从而引发生存斗争,A正确。
B.生物要生存下去,就得为获取有限的食物和空间等资源而进行生存斗争,生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争、生物种内的斗争、生物种间的斗争,B正确。
C.生物产生的变异是不定向的,有的变异有利于适应环境,有的变异不利于适应环境,C错误。
D.在生存斗争中,适应环境的生物(具有有利变异)能够生存下来,不适应环境的生物(具有不利变异)将被淘汰,即适者生存、不适者被淘汰,D正确。
故选:C。
达尔文自然选择学说的核心内容包括:过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。生物通过随机变异产生不同性状,环境选择有利变异的个体,不利变异的个体被淘汰。
遗传和变异是生物进化的内在基础,环境的变化是生物进化的外在动力,生物只有适应不断变化的环境,才能生存和发展。
19.【答案】A
【解析】解:A、病原体是引起疾病的细菌、病毒、寄生虫等生物而传染源是能够散播病原体的人或动物,因此,该杆状细菌是肺鼠疫的病原体,A错误。
B、肺鼠疫能够经呼吸道传播,因此肺鼠疫可以通过空气和飞沫传播,B正确。
C、配戴“伍士口罩”能有效阻止飞沫,防止飞溅,这属于切断传播途径,C正确。
D、凡是对携带病原体的病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源。因此对遗体深埋或焚烧属于预防措施中的控制传染源,D正确。
故选:A。
传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病;病原体是指能引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等;传染病流行必须同时具备传染源,传播途径、易感人群三个坏节;能够散播病原体的人或动物叫传染源;病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径叫传播途径;对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群;预防传染病的措施可以分为控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
熟练掌握预防传染病的措施是解题的关键。
20.【答案】C
【解析】解:A、暴饮暴食会增加消化系统的负担,不利于身体健康,不是健康的生活方式,A不符合题意。
B、沉迷网络会影响学习和生活,荒废学业不利于青少年的健康成长,B不符合题意。
C、坚持锻炼有助于增强体质,提高免疫力,是健康的生活方式,C符合题意。
D、作息不规律的作息和经常熬夜会影响身体健康,不利于青少年的健康成长,D不符合题意。
故选:C。
健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
解题关键是掌握健康的生活方式相关知识。
21.【答案】对照
酒精
越多;复燃
呼吸作用
胚乳
【解析】(1)图甲中必须用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来是为了在实验中形成以光照为变量的对照实验。
(2)脱色时,要将绿叶放在盛有酒精的小烧杯中隔水加热,所以图乙为了使叶片脱色,①烧杯中装的液体是酒精。
(3)光合作用受光照强度的影响,绿色植物的光合作用能够产生氧气,氧气具有助燃的特性。图丙中,在一定范围内试管与白炽灯的距离越近,光照越强,所以单位时间内产生的气泡数目越多。如果将带火星的卫生香放入试管内,会观察到卫生香复燃的现象。
(4)二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊。若图丁瓶中换成煮熟的小麦种子,观察不到澄清的石灰水变浑浊的现象,是因为煮熟的种子不能进行呼吸作用产生二氧化碳。
(5)小麦属于单子叶植物,其种子的营养物质主要贮存在胚乳中,所以面粉主要是小麦种子的胚乳部分加工而成。
故答案为:(1)对照
(2)酒精
(3)越多;复燃
(4)呼吸作用
(5)胚乳
(1)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。
(2)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
(3)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设计对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。对照实验一般要遵循对照性原则、单一变量原则、设置重复实验等。
解答此题的关键是掌握绿色植物的呼吸作用和光合作用的相关知识。
22.【答案】④;
吸气;
左心室;
葡萄糖;
特异性
【解析】(1)小肠是消化和吸收的主要器官,故早餐的营养物质主要通过图甲中的④小肠进行消化和吸收。
(2)由图乙可知,①模拟肺扩张,B模拟膈肌收缩,则此时A表示吸气过程。
(3)体循环的循环途径为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。由图丙可知,D左心室将血液泵至全身各处的毛细血管,将氧气和营养物质供给康康的肌肉细胞,并带走废物。
(4)肾小囊内的液体称为原尿,当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。因此,在正常情况下,与肾小囊内的液体相比,尿液内没有葡萄糖。
(5)通过接种麻疹疫苗可以使人体产生相应的抗体,该抗体指针对麻疹病毒起作用,故属于特异性免疫。
故答案为:(1)④;
(2)吸气;
(3)左心室;
(4)葡萄糖;
(5)特异性。
1、图甲中:①肝脏、②胃、③胰腺、④小肠、⑤大肠。
2、图乙中:A表示吸气,B表示膈肌收缩,①表示肺扩张。
3、图丙中:A右心房、B左心房、C右心室、D左心室;①主动脉、②肺动脉、③肺静脉、④上腔静脉、⑤房室瓣、⑥下腔静脉。
掌握食物的消化和营养物质的吸收、呼气和吸气、尿液的形成、人体特异性免疫和非特异性免疫是解答本题的关键。
23.【答案】消费者
竞争
生产者(或植物)
光合
自动调节(或自我调节)
保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
【解析】(1)从生态系统成分看,植物能通过光合作用制造有机物,属于生产者;水鸟、虾蟹等动物属于消费者;它们直接或间接地以植物为食,促进生态系统的物质循环。
(2)河底水草与绿藻争夺阳光、养料、水分等,说明二者之间存在着竞争关系。
(3)食物链由生产者和消费者构成,“虾→鱼→水鸟”这条捕食关系中只有消费者——动物,要构成食物链还需要补充生态系统中的生产z者——植物。
(4)绿色植物进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,维持了大气中的碳一氧平衡。
(5)生态系统中各种生物的数量和比例保持相对稳定,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,而这种能力受生态系统中生物的种类和数量所限制,如果外界干扰超过这个限度,生态系统就会遭到破坏。
(6)保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,只有保护好生物的栖息环境,保护生态系统多样性,才能从根本上保障生物种类的多样性和基因的多样性不被破坏。
故答案为:
(1)消费者。
(2)竞争。
(3)生产者(或植物)。
(4)光合。
(5)自动调节(或自我调节)。
(6)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。
(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数的动物)和分解者(主要是细菌和真菌)组成。
(2)食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
正确理解生态系统的组成及各部分的作用、食物链和食物网、生态系统的自动调节能力、保护生物多样性的措施是解答此题的关键。
24.【答案】相对性状;有芒
Dd、Dd;dd
遗传效应
环境
【解析】(1)海水稻的稻壳顶端有芒和稻壳顶端无芒是同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状。根据亲本的杂交组合3,表现可以判定有芒是隐性性状,无芒是显性性状。
(2)若控制海水稻稻壳顶端有芒、无芒性状的显性基因用D表示,隐性基因用d表示,推测第3组亲本组合中子代出现了有芒,无芒就是杂合的,基因组成都是Dd,遗传图为:
(3)基因是有遗传效应的DNA片段,每个DNA分子包含许多基因,因此,海水稻细胞核内DNA的数量和基因的数量相等,这种认知是错误的。
(4)把海水稻种植在肥沃的地方,稻穗大且多;若把同株海水稻种植在贫瘠的地方,稻穗小且少,这说明生物的性状除受基因控制外,还受到环境的影响。
故答案为:(1)相对性状;有芒。
(2)Dd、Dd;dd。
(3)遗传效应。
(4)环境。
(1)生物体的某些性状是由成对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。
25.【答案】减少偶然因素对实验的影响,提高实验结论的准确性;
1;2;
是否有氧运动;增强;
控制单一变量
【解析】(1)实验测得的数据往往存在误差,故若每组选取1只大鼠,则容易因偶然因素使实验结果出现较大的误差。因此,实验中每组选取10只大鼠,并且结果取平均值的目的是减少偶然因素对实验的影响,提高实验结论的准确性。
(2)由图可知,1组和2组小鼠除是否患高血压外,其他实验条件都相同,2组的酶活性较低,故1组和2组对照,说明高血压使线粒体酶Ⅰ活性降低。
(3)2组和3组除是否有氧运动外,其他实验条件都相同,故2组和3组对照,变量是是否有氧运动。实验结果是3组酶活性高于2组,则说明有氧运动可使线粒体酶Ⅰ的活性增强。
(4)对照实验应遵循单一变量原则,故2组和3组的所有大鼠应在体重、基础血压等无关变量方面保持一致,目的是控制单一变量。
故答案为:(1)减少偶然因素对实验的影响,提高实验结论的准确性;
(2)1;2;
(3)是否有氧运动;增强;
(4)控制单一变量。
对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
掌握科学探究的基本环节是解答本题的关键。组别
亲本组合
后代性状表现和植株数目
有芒/株
无芒/株
1
有芒×有芒
3200
0
2
有芒×无芒
1600
1600
3
无芒×无芒
800
2400
相关试卷
这是一份2025年河南省南阳市中考生物试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省南阳市中考生物试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省洛阳市中考生物试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




