四川省达州市2024_2025学年高二化学上学期12月第二次月考试题含解析
展开
这是一份四川省达州市2024_2025学年高二化学上学期12月第二次月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题 (本题共 14 小题 ,每小题 3 分 ,共 42 分。在每小题给出的四个选项中 ,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 下列有关说法错误的是
A. 制备腊肉、香肠时,规范使用可起到防腐作用
B. 卤水点豆腐的原理是卤水中含、,可使豆浆聚沉
C. 可用于除去废水中的,原因是其具有弱酸性
D. 葡萄糖用于制镜工业是利用了其还原性
【答案】C
【解析】
【详解】A.亚硝酸钠是一种防腐剂,生产加工腊肉、香肠等肉制品时添加亚硝酸钠,能防止肉类变质并保持鲜红色,但亚硝酸钠有毒,作为食品添加剂使用时必须按规定添加,A正确;
B.豆浆属于胶体,卤水点豆腐的原理是卤水中含、,可使豆浆聚沉,B正确;
C.硫化氢和汞离子反应上次硫化汞沉淀,不是利用其弱酸性,C错误;
D.葡萄糖中含有醛基,利用醛基的还原性发生银镜反应制镜,D正确;
故选C。
2. 下列化学用语表达正确的是
A. 丙烷分子的空间填充模型:
B. 溶液中的水合氯离子:
C. HClO的结构式:H-O-Cl
D. 正丁烷的结构简式:
【答案】C
【解析】
【详解】A.是丙烷的球棍模型,丙烷分子的空间填充模型为,故A错误;
B.氯离子进入水中后,会与水分子结合,形成水合氯离子,可以表示水溶液中的水合氯离子,故B错误;
C.次氯酸中心原子为氧原子,与氢原子、氯原子分别共用1对电子,结构式为:H-O-Cl,故C正确;
D.是异丁烷的结构简式,正丁烷的结构简式为CH3CH2CH2CH3,故D错误;
答案选C。
3. 下列各组物质中,前者属于强电解质,后者属于弱电解质的一组是
A. CH3COONa、葡萄糖B. CaCO3、HF
C. Na2SO4、NH3D. H2S、(NH4)2CO3
【答案】B
【解析】
【详解】A.CH3COONa为强电解质、葡萄糖为非电解质,故A不符合题意;
B.CaCO3为强电解质、HF为弱电解质,故B符合题意;
C.Na2SO4为强电解质、NH3为非电解质,故C不符合题意;
D.H2S为弱电解质、(NH4)2CO3为强电解质,故D不符合题意;
故答案为:B。
4. NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A. 0.1mlSiO2中含有的Si-O键数目为0.2NA
B. 1.1g超重水(3H2O)所含的电子数目为0.5NA
C. 1L0.1ml·L-1NaF溶液中F-的数目小于0.1NA
D. 0.1mlFe和0.lmlCl2在加热条件下充分反应,转移电子数目为0.2NA
【答案】A
【解析】
【详解】A.二氧化硅中每个硅原子形成4个硅氧键,则0.1ml二氧化硅中含有的硅氧键键数目为0.1ml×4×NAml—1=0.4NA,故A错误;
B.超重水的电子数为10,则1.1g超重所含的电子数目为×10×NAml—1=0.5NA,故B正确;
C.氟化钠是强碱弱酸盐,氟离子在溶液中水解使溶液呈碱性,所以1L0.1ml·L-1氟化钠溶液中氟离子的数目小于0.1ml/L×1L×NAml—1=0.1NA,故C正确;
D.铁与氯气在加热条件下反应只能生成氯化铁,则0.1ml铁和0.lml氯气在加热条件下充分反应时,氯气不足量,则反应转移电子的数目为0.1ml×2×NAml—1=0.2NA,故D正确;
故选A。
5. 醋酸溶液中存在电离平衡CH3COOHCH3COO—+ H+,下列叙述不正确的是
A. 升高温度,平衡正向移动,醋酸的电离常数增大
B. 溶液加少量的固体,平衡逆向移动
C. 的溶液加水稀释,溶液中减小
D. 室温下,欲使醋酸溶液的电离度增大,可加入少量冰醋酸
【答案】D
【解析】
【详解】A.醋酸在溶液中的电离是吸热过程,升高温度,电离平衡正向移动,电离平衡常数增大,故A正确;
B.向醋酸溶液中加入少量醋酸钠固体,溶液中的醋酸根离子浓度增大,电离平衡逆向移动,故B正确;
C.由电离常数公式可知,溶液中=,醋酸溶液稀释时,溶液中的氢离子浓度减小,电离常数不变, 则溶液中和的值减小,故C正确;
D.向醋酸溶液中加入加入少量冰醋酸,醋酸溶液的浓度增大,电离平衡正向移动,但醋酸溶液的电离度减小,故D错误;
故选D。
6. 用下列装置进行相应实验正确的是
A. 装置甲:加热熔融NaOH固体B. 装置乙:配制的稀硫酸
C. 装置丙:未知浓度盐酸的测定D. 装置丁:验证镁片与稀盐酸反应放热
【答案】D
【解析】
【详解】A.瓷坩埚中含二氧化硅加热条件下会与NaOH反应,应该用铁坩埚,A错误;
B.稀释浓硫酸不可以直接在容量瓶中进行,应在烧杯中进行,B错误;
C.测定未知浓度盐酸,用NaOH标准液滴定,盛装NaOH溶液的滴定管,不能使用酸式滴定管,C错误;
D.镁和稀盐酸反应放热,无论是用温度计或用手触摸试管外壁,均能得到结果,D正确;
答案选D。
7. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A. 的澄清透明溶液中:、、、
B. 甲基橙为红色的溶液中:Na+、K+、、
C. 的溶液中:、、、
D. 由水电离产生的的溶液中:、、、
【答案】C
【解析】
【详解】A.在已经完全沉淀,的澄清透明溶液中不能共存,A错误;
B.使甲基橙变红的溶液为酸性溶液,碳酸根与氢离子不共存,B错误;
C.为酸性溶液,则、、、、五种离子不反应,可以共存,C正确;
D.由水电离产生的的溶液中,水的电离被抑制,可以是强酸性或强碱性溶液,酸性条件下,具有氧化性,能与发生氧化还原反应而不共存,D错误;
故选C。
8. 硫锌二次电池工作原理如图所示,下列叙述错误的是
A. 放电时,电极a为负极
B. 充电时,电极b与电源正极连接
C. 放电时,电极a上的电极反应式为
D. 充电时,完全反应时向电极a迁移
【答案】D
【解析】
【分析】由图可知,放电时,电极a为负极,碱性条件下锌在负极失去电子发生氧化反应生成四羟基合锌离子,电极b为正极,铜离子作用下硫在正极得到电子发生还原反应生成硫化亚铜,充电时,与直流电源负极相连的电极a为阴极,电极b为阳极。
【详解】A.由分析可知,放电时,电极a为负极,故A正确;
B.由分析可知,充电时,与直流电源负极相连的电极a为阴极,则电极b与电源正极连接为阳极,故B正确;
C.由分析可知,放电时,电极a为负极,碱性条件下锌在负极失去电子发生氧化反应生成四羟基合锌离子,电极反应式为,故C正确;
D.由分析可知,充电时,硫化亚铜在阳极失去电子发生氧化反应生成铜离子和硫,电极反应式为Cu2S—4e—=2Cu2++S,则16.0g硫化亚铜完全反应时向电极a迁移钠离子物质的量为×4=0.4ml,故D错误;
故选D。
9. 某温度下,在恒容密闭容器中进行反应:X(g)+W(s)Z(g)+Y(g)。下列叙述正确的是
A. 增加W的用量,将缩短达到平衡的时间
B. 减小压强,平衡正向移动,速率增大
C. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
D. 达到平衡后,增加X的用量,X转化率减小
【答案】D
【解析】
【详解】A.固体或纯液体,一般认为其“浓度”为常数,它们的量的改变不会影响化学反应速率及化学平衡的移动,不会改变达到平衡的时间,A项错误;
B.对于反应前后气体体积增大的反应,减小压强,速率减小,平衡向正反应方向移动,B项错误;
C.升高温度,正逆反应速率都增大,C项错误;
D.平衡后加入X,平衡正向移动,但根据勒夏特列原理可知X的转化率减小,D项正确;
故答案选D。
10. 用氢气制备双氧水的一种工艺简单、能耗低的方法,其反应原理如图所示,已知钯(Pd)常以正二价形式存在。下列有关说法正确的是
A. H2O2的电子式为
B. 反应①②③均为氧化还原反应
C. 反应②中有1mlO2参与反应时转移电子的物质的量为2ml
D. 反应过程中[PbCl2O2]2−、HCl均为该反应的催化剂
【答案】C
【解析】
【详解】A.H2O2是共价化合物,通过共用电子对形成化学键,其电子式为,A错误;
B.反应③中化合价未发生变化,是非氧化还原反应,B错误;
C.反应②中是Pd+O2+2Cl-=[PbCl2O2]2−,[PbCl2O2]2−中Pd为+2价,根据得失电子守恒,因此有1ml O2参与反应时转移电子的物质的量为2ml,C正确;
D.反应过程中[PbCl2O2]2−、HCl均是中间产物,D错误。
故选C。
11. 常温下,下列有关电解质溶液的说法正确的是
A. 的溶液中,由水电离出来的
B. 0.1ml/LpH 为9 的NaHB 溶液中:c(HB-) >c(B2-)>c(H2B)
C. 将的溶液与的溶液等体积混合,所得溶液的
D. 室温下,c(NH4+)相同的①(NH4)2CO3②(NH4)2SO4 ③(NH4)2Fe(SO4)2溶液浓度大小顺序为:①>②>③
【答案】D
【解析】
【详解】A.的溶液中,由水电离出来的,A错误;
B.NaHB 溶液pH 为9,说明HB-水解程度大于电离程度,则溶液中:c(HB-) > c(H2B)>c(B2-),B错误;
C.为弱电解质,在溶液中部分电离,溶液与的溶液等体积混合,由于溶液浓度大于溶液浓度,混合后溶液中溶质为和,溶液呈酸性,C错误;
D.(NH4)2CO3中铵根离子与碳酸根离子相互促进水解,(NH4)2SO4 中铵根离子存在水解,(NH4)2Fe(SO4)2中亚铁离子的水解对铵根离子的水解起到抑制作用,则室温下,c(NH4+)相同的三者溶液浓度大小顺序:①>②>③,D正确;
答案选D。
12. 下列实验方案不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.向溶液加入溶液,反应后氢氧化钠过量,再向溶液加入几滴一定会生成氢氧化铜沉淀,不能比较和的大小,A错误;
B.铁离子水解会生成氢氧化铁,氯化氢可抑制其水解;故将氯化铁溶液在HCl的氛围中蒸发结晶制备无水氯化铁,B正确;
C.电离出氢离子、水解生成氢氧根离子,用pH计测定溶液的酸碱性可判断电离和水解程度相对大小,C正确;
D.存在,加入饱和碳酸钠溶液,可以生成碳酸钙沉淀,导致硫酸钙转化为碳酸钙,再加入稀盐酸,盐酸和碳酸钙生成氯化钙和水、二氧化碳,D正确;
故选A。
13. 化合物M中含有A、X、Y、Z四种短周期元素,其结构如图所示。其中A的单质在同压下密度最小;X原子的最外层电子数是次外层电子数的两倍;Y的质子数是X与Z质子数的平均数。则下列说法错误的是
A. 非金属性:B. 与中Y元素化合价相同
C. 能用碱性溶液吸收D. 化合物M的水溶液显酸性
【答案】B
【解析】
【分析】A、X、Y、Z四种短周期元素,其中A的单质在同压下密度最小,则A为H;X原子的最外层电子数是次外层电子数的两倍;则X的电子排布为2、4,则X为C;Y形成三条共价键,Z形成2条共价键,且Y的质子数是X与Z质子数的平均数,则Y为N,Z为O,综上所述,A为H,X为C,Y为N,Z为O,据此解答。
【详解】A.同周期元素从左到右,非金属性增强,则非金属性:,A正确;
B.为N2H4,其中N元素为-2价,为NH3,其中N元素为-3价,B错误;
C.NO2可以和氢氧化钠反应,因此能用碱性溶液吸收,C正确;
D.化合物A含有2个—COOH,具有羧酸的性质,其水溶液呈酸性,D正确;
故选B。
14. t℃时Ag2CrO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是
A. 加热蒸发饱和Ag2CrO4溶液再恢复到t℃,可使溶液由Y点变到Z点
B. X点没有Ag2CrO4沉淀生成,则此时温度低于t℃
C. 向饱和Ag2CrO4溶液中加入少量AgNO3固体,可使溶液由Z点到Y点
D. 在t℃时,Ag2CrO4的Ksp为1×10-9
【答案】C
【解析】
【详解】A.加热蒸发饱和Ag2CrO4溶液再恢复到t℃,沉淀析出后c(CrO42-)浓度不变,故A错误;
B.在X点没有Ag2CrO4沉淀生成,则此时温度高于t℃,故B错误;
C.向饱和Ag2CrO4溶液中加入少量AgNO3固体,溶解平衡逆向移动,c(CrO42-)浓度减小,可以使溶液由Z点到Y点,故C正确;
D.依据 图象曲线上的数据结合溶度积常数概念计算得到;曲线上的点是沉淀溶解平衡,Ag2CrO4的沉淀溶剂平衡为:Ag2CrO4(s)⇌2Ag+CrO42-,Ksp=c2(Ag+)c(CrO42-)=(10-3)2•10-6=10-12,故D错误;
故答案为C。
二、解答题(共4题,58分)
15. 回答下列问题:
(1)现有物质①硫酸铜溶液;②碳酸钙固体;③冰醋酸;④浓硫酸;⑤三氧化硫;⑥金属镁;⑦石墨;⑧熔融苛性钾;⑨氨水;⑩HCl,按下列要求填空。属于非电解质的是_______(填序号,下同),该状态下能导电的是_______。
(2)在一定温度下,向CH3COONa溶液中逐渐通入少量HCl气体,下列图形最接近实验过程中电流所加HCl的量变化的是_______。
(3)常温下,部分酸的电离常数如表所示:
①c(H+)相同的三种酸,其酸的浓度由大到小的顺序为_______。
②中和等量的NaOH,消耗等pH的氢氟酸和硫酸的体积分别为a L、b L,则a_______b(填“大于”“小于”或“等于”,下同)。中和等物质的量浓度、等体积的氢氟酸和硫酸需要NaOH的物质的量为n1、n2,则n1_______n2。
③向NaCN溶液中通入少量的CO2,发生反应的离子方程式为_______。
(4)工业上采取用氨水除去SO2,已知25℃,的,的,。将SO2通入该氨水中,当降至时,溶液中的_______。
【答案】(1) ①. ⑤ ②. ①⑥⑦⑧⑨
(2)C (3) ①. c(HCN)>c(H2CO3)>c(HF) ②. 小于 ③. 小于 ④. CN-+CO2+H2O=HCN+
(4)12.4
【解析】
【小问1详解】
①硫酸铜溶液中含有自由移动的离子,能够导电;溶液既不属于电解质,也不属于非电解质;
②碳酸钙固体在熔融状态下能够发生电离而导电,属于电解质;由于其中含有的离子不能自由移动,因此不能够导电;
③冰醋酸由分子构成,无自由移动的离子,因此不能导电;溶于水能够发生电离,因此属于电解质;
④浓硫酸主要以H2SO4分子形式,几乎无自由移动的离子,不能导电;浓硫酸既不属于电解质,也不属于非电解质;
⑤三氧化硫是化合物,由分子构成,无自由移动的离子,因此不能导电;三氧化硫在水溶液中和熔融状态下都不能因自身发生电离而导电,因此属于非电解质;
⑥金属镁中含有自由移动的电子,因此能够导电;金属镁属于单质,既不属于电解质,也不属于非电解质;
⑦石墨中含有自由移动的电子,因此能够导电;石墨属于单质,既不属于电解质,也不属于非电解质;
⑧熔融苛性钾中含有自由移动的离子因此能够导电;熔融苛性钾属于电解质;
⑨氨水中含有自由移动的离子,因此能够导电;氨水是混合物,既不属于电解质,也不属于非电解质;
⑩HCl由HCl分子构成,无自由移动的离子,因此不能导电;HCl在水分子作用下发生电离而导电,HCl属于电解质;
综上所述可知:上述物质中属于非电解质的物质序号是⑤;该状态下能导电的物质序号是①⑥⑦⑧⑨;
【小问2详解】
CH3COONa在溶液中发生电离:CH3COONa=CH3COO-+Na+,含有大量自由移动的离子,因此溶液导电能力比较强。向其中通入HCl气体,发生反应:CH3COONa+HCl=CH3COOH+NaCl,反应产生CH3COOH是弱电解质,主要以电解质分子存在,NaCl完全电离产生自由移动的Na+、Cl-,因此溶液中自由移动的离子浓度几乎不变,因此电流强度几乎不变,则最接近实验过程中电流随所加HCl的量变化的是选项C;
【小问3详解】
①对于不同的弱电解质,弱酸的电离平衡常数越大,其酸性就越强。弱酸的电离平衡常数:HF>H2CO3>HCN>,则酸性:HF>H2CO3>HCN>;等浓度的不同弱酸,其电离产生的c(H+)就越大。因此若c(H+)相同,则酸的浓度大小关系为:HCN>H2CO3>HF;
②若中和等量的NaOH,需消耗酸的n(H+)相同,HF是弱酸,部分电离,c(HF)>c(H+);在溶液中存在电离平衡;H2SO4是二元强酸,完全电离。与碱发生中和反应,消耗等pH的氢氟酸和硫酸的体积分别为a L、b L,则a<b;
HF是一元酸,H2SO4是二元酸,中和等物质的量浓度、等体积的氢氟酸和硫酸,两种酸的物质的量相等。由于HF+NaOH=NaF+H2O、H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O,则反应消耗NaOH的物质的量需要NaOH的物质的量为n1、n2,二者的关系为2n1=n2,则需消耗NaOH的物质的量n1、n2的关系为:n1<n2;
③根据电离平衡常数大小可知酸性:HF>H2CO3>HCN>,向NaCN溶液中通入少量的CO2,反应产生HCN和NaHCO3,发生该反应的离子方程式为:CN-+CO2+H2O=HCN+;
【小问4详解】
将SO2通入该氨水中,当c(OH-)降至2.0×10-6 ml/L时,溶液中的==12.4。
16. 甲醇的用途十分广泛,主要用于有机合成、作燃料、生产农药、作良好的有机溶剂等。催化CO和H2反应可以合成甲醇,反应化学方程式为CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)。
已知:Ⅰ.CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH1=+41kJ·ml-1;
Ⅱ.CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH2=-58kJ·ml-1。
回答下列问题:
(1)写出催化CO和H2合成甲醇的热化学反应方程式:_______。
(2)向2L密闭容器中加入2mlCO2和6mlH2,在适当的催化剂作用下,发生反应:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利