搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春)

      • 564.59 KB
      • 2025-07-08 16:21:15
      • 71
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春)

      展开

      这是一份七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      亚洲地域辽阔,气候复杂多样。读亚洲位置示意图,完成1~3题。
      1.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
      A.全部位于北半球 B.跨寒温热三带
      C.全部位于东半球 D.未濒临太平洋
      2.下列关于亚洲河流的叙述,正确的是( )
      A.大致呈放射状流入周边的海洋
      B.东部和南部的河流水位季节变化小
      C.多大江大河,航运价值都很高
      D.西部和中部的河流流量大、流速快
      3.气候深刻影响着亚洲各地区的人文环境,下列关于亚洲各地区人文特征的叙述,不正确的是( )
      A.东南亚盛产水稻,居民喜食米饭 B.中亚降水稀少,农业以畜牧业为主
      C.北亚居民的服饰注重防寒保暖 D.西亚的传统民居墙体薄、窗户大
      据《2023春节旅游总结报告》显示,我国内地游客跨境机票订单增长超4倍,东南亚成大赢家,其中柬埔寨的“船屋”备受游客关注。图1为中南半岛河流与城市分布及柬埔寨范围图,图2为柬埔寨洞里萨湖畔“船屋”民居照片。读图,完成4~6题。
      4.中南半岛的地形特征是( )
      A.山河相间,纵列分布 B.地形复杂,以高原为主
      C.地形多样,两侧高中间低 D.地形平坦,以平原为主
      5.柬埔寨“船屋”聚落形成的主要原因是( )
      A.气候湿热,利于通风 B.用水方便,交通便利
      C.临近河道,水产丰富 D.适应水位涨落,便于搬迁
      6.游客前往柬埔寨旅行需携带( )
      ①羽绒服 ②雨伞 ③氧气袋 ④防晒霜
      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
      自2024年2月9日起,中国与新加坡两国居民可免签入境对方国家。这意味着“新马泰”东南亚黄金旅游线路全面对中国游客免签,中国公民出境便利化程度大幅提升,中国护照“含金量”将越来越高。读东南亚地区图,完成7~9题。
      7.“新马泰”所在地区与我国山水相连,澜沧江在东南亚被称为( )
      A.红河 B.湄公河 C.萨尔温江 D.伊洛瓦底江
      8.“新马泰”吸引中国游客的优势条件是( )
      ①景色秀丽、经济发达 ②距离较近、交通便利
      ③华人华侨多,交流方便 ④商品多、购物方便
      A.①② B.③④ C.②③ D.①④
      9.游客可从“新马泰”带回的当地特产有( )
      A.葡萄酒、橄榄油 B.海枣、伊朗毛毯
      C.乳胶枕、椰子糖 D.套娃、伏特加酒
      油气资源适宜管道运输,在西亚地区,管道运输因其连续性好,运量大的优点,成为陆上石油运输的主要方式之一。读西亚输油管道分布图,完成10~12题。

      10.图中输油管道主要联系的两大海域是( )
      A.红海—地中海 B.黑海—波斯湾
      C.地中海—波罗的海 D.地中海—波斯湾
      11.输油管道缓解了哪条海上输油线路的压力( )
      A.甲 B.乙 C.丙 D.都没有
      12.目前该地区石油开采、炼油产业的发展,需要( )
      A.加大开采量以发展经济 B.加强资源保护和深加工
      C.持续扩大重化工业比重 D.开发本地市场、减少输出
      欧洲西部是世界公认的黄金奶源带,当地特别适合多汁牧草和饲料作物的生长。斯堪的纳维亚山脉和阿尔卑斯山脉的高山牛奶更是奶中的精品。得益于高海拔、清新的山地环境,高山奶牛体格健硕,产出的牛奶品质更高。据此完成13~15题。
      13.欧洲西部成为世界公认的黄金奶源带,得益于当地( )
      A.光照充足 B.气候温凉 C.河网密布 D.土壤肥沃
      14.相对于平原奶牛,高山奶牛所产牛奶的品质更高,最可能是因为( )
      A.距离市场更近 B.奶牛运动量更大
      C.科技含量更高 D.运输条件更好
      15.欧洲因冰川作用而形成的地理现象不包括( )
      A.地中海的形成 B.芬兰众多的湖泊
      C.挪威沿岸的峡湾 D.阿尔卑斯山脉的峰峦
      二、非选择题(本大题包括3个小题,共35分)
      16.(14分)【中国速度走向世界】
      雅万高速铁路是中国与印度尼西亚合作建设的高速铁路,是一条连接印尼雅加达和万隆的高速铁路,全线采用中国技术、中国标准,创造了中国和印尼两国务实合作的新纪录。图为爪哇岛及雅万高铁地理位置和雅加达气候资料。
      【高铁速度推动发展】
      雅万高铁全长142.3千米,设计时速达到350千米,投入运营之后,雅加达和万隆之间的行程时间,由原来的3小时缩短到40分钟。铁路开通带动沿线地区冶炼、基建、电力以及服务业等产业发展,推动印度尼西亚国内的产业结构升级,增加了大量就业机会。
      (1)根据图示信息,描述爪哇岛的地势特征。(2分)
      (2)雅万高铁的建设弥补了爪哇岛河运的不足。请分析爪哇岛河流航运价值不高的自然原因。(2分,写一条即可)
      (3)我国工作人员在东南亚看到很多游客来自中国的原因有哪些?他们为该铁路专门研制的列车需适应的环境特征为( )(4分)
      A.高温高湿 B.炎热干燥 C.大风沙尘 D.酷寒大风
      (4)请结合当地地形、气候、河流、自然灾害等方面,分析雅万高铁在建设过程中可能遇到的困难。(4分)
      (5)说说雅万高铁建成对当地产生的积极影响。(2分)
      17.(12分)2024年1月1日,西亚地区的沙特、伊朗等国家成为金砖国家正式成员。中东国家加入金砖机制,充分展示了广大西亚地区国家对于金砖机制在维护世界和平稳定、维护公平正义方面所发挥的重要作用的认可。读西亚局部示意图和伊朗首都德黑兰气候资料图,回答下列问题。
      【地理位置】
      (1)西亚地处亚洲、非洲和________洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、________和黑海之间,被称为“ 五海三洲之地 ”。(2分)
      【特色建筑】
      (2)伊朗特色建筑——风塔(如图),该建筑能将不同方向刮来的风通过塔窗引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内,从而达到降温增湿的目的。从气候角度,说明伊朗风塔与当地自然环境的关系。(4分)
      【建言献策】
      (3)沙特阿拉伯和伊朗是西亚地区重要的产油国,说出两国石油的主要分布地区。其中伊朗扼守着的A________海峡被称为“石油海峡”和“世界油阀”。(2分)
      (4)沙特阿拉伯和伊朗经济都严重依赖石油出口,请你结合实际,为两国如何应对石油枯竭,实现可持续发展提出合理建议。(至少答两点)(4分)
      18.(9分)【项目式学习】
      项目主题:分析欧洲西部的自然环境特征
      项目背景:山西某中学地理社团尝试运用学习亚洲自然环境的基本方法和思路,来分析欧洲西部的自然环境特征,他们开展了主题为“分析欧洲西部的自然环境特征”的地理学习活动
      任务一:收集信息
      社团成员收集了欧洲西部地形图和欧洲西部气候类型分布图。
      (1)据图说明欧洲西部的纬度位置特点。(2分)
      任务二:实战演练
      社团成员采用读图比较的方法,结合学习过的亚洲地形、气候知识,分析归纳欧洲西部地形的主要特征和气候特征。
      (2)结合所学知识和欧洲西部地形图,完成下方表格。(2分)
      (3)英国很多居民夏季喜欢到地中海沿岸沙滩晒太阳,试从气候角度说明原因。(2分)
      任务三:成果展示
      (4)欧洲西部河流特点的形成与气候、地形密切相关,社团成员绘制了下面的关系图,请你补充完整。(3分)
      ①________________;②________________;③________________。
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      答案
      比较项目
      亚洲
      欧洲西部
      地势状况
      中部高、四周低
      ①________
      主要地形分布
      中部多山地和高原,
      平原主要分布在四周
      中部多平原,②________多分布在南、北两侧
      答案
      一、1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C
      10.D
      11.C 点拨:陆上输油管道主要联系了波斯湾与地中海,而丙线路通过苏伊士运河后到达地中海,因此输油管道缓解了丙路线的运输压力。
      12.B 点拨:加大开采量容易导致石油资源枯竭,不利于可持续发展;西亚石油产业需加强石油资源保护,进行石油深加工以延长产业链,提高其附加值;持续扩大重化工业比重不利于环境保护;西亚本地市场开发空间有限。
      13.B
      14.B 点拨:高山奶牛相对于平原奶牛,运动量更大,奶牛体格健硕,加上清新的山地环境,产出的牛奶品质更高。
      15.A 思路点睛:地中海的形成是由板块运动形成的。
      二、16.(1)地形以山地平原为主,中部为山地,南北沿海为平原;中部高,南北两侧低。
      (2)面积狭小,河流短小;该地地势起伏大,河流流速快,不利于通航。
      (3)距离近;多华人、华侨,文化相近,易于沟通;热带风光旖旎,与我国多数地方的温带景观差异大;交通便利。 A
      (4)多山地丘陵,地势起伏大;热带雨林气候,全年高温多雨,高温酷暑天气多;该地区河流数量多,水流湍急,铁路修建需要跨越多条河流,增加建设难度;位于板块交界处,地质条件复杂,地震、滑坡、泥石流等灾害多发。
      (5)雅万高铁的修建为当地提供更多的就业机会;带动相关产业的发展;促进当地经济的发展;增加当地人们的收入;方便人们出行,缩短出行时间。
      17.(1)欧;里海
      (2)伊朗大部分地区属于温带大陆性气候,降水少,气候干旱,夏季炎热。风塔可将干热的风引入塔内,通过塔底水池降温增湿,使室内人们感到凉爽舒适。
      (3)波斯湾及其沿岸地区。 霍尔木兹
      (4)①提高能源效率;②发展石油化工工业;③发展海运业;④发展海洋捕捞业;⑤光照充足,可以发展太阳能产业;⑥加强科技创新,培育本土的科技企业和创新团队,减少对石油的依赖;⑦发展旅游业等。
      18.(1)欧洲西部大致位于北纬35°至北纬70°之间,大部分地区位于中纬度地区,北温带。
      (2)①南北高,中间低;②山地
      (3)英国属于温带海洋性气候,全年温和多雨,阳光相对较少。而地中海沿岸地区属于地中海气候,夏季炎热干燥,阳光充足。这种气候差异使得英国人在夏季喜欢前往地中海沿岸享受阳光和沙滩。
      (4)①短 ②低平 ③平稳

      相关试卷

      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春):

      这是一份七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(晋教版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春):

      这是一份七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(人教版 2025年春):

      这是一份七年级地理下册 第二学期 期中综合测试卷(人教版 2025年春),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map