搜索
      点击图片退出全屏预览

      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春)

      • 534.94 KB
      • 2025-07-08 16:21:23
      • 49
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春)

      展开

      这是一份七年级地理下册 第二学期 期末综合测试卷(晋教版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      2024年3月26日上午,为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会正式开启,本届年会以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题。亚洲面积广大,自然环境复杂多样,为经济发展和全球合作提供了便利。读亚洲示意图,完成1~2题。
      1.下列关于亚洲地理位置的叙述,不正确的是( )
      A.地跨寒、温、热三带,主要位于北温带
      B.大部分地区位于东半球、北半球
      C.东北部与非洲相接,以白令海峡为界
      D.东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋
      2.下列关于亚洲自然地理环境的说法,正确的是( )
      A.地势东高西低
      B.河流冬季不会结冰
      C.气候复杂多样
      D.绝大部分位于热带
      亚洲南部有三大半岛,地域差异显著。读亚洲三大半岛示意图 ,完成3~4题。
      3.下列关于亚洲三大半岛地理特征叙述,正确的是( )
      ①都以热带气候为主,热量充足 ②甲半岛盛产石油,水比油贵
      ③乙半岛平原面积广大 ④丙半岛山河相间,纵列分布
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      4.乙半岛上最大的国家农业生产条件得天独厚,但其旱涝灾害频发,粮食生产不稳定。该国于2024年2月24日宣布启动世界上最大的储粮计划。该国多旱涝灾害,是由于( )
      A.东南季风不稳定 B.东北季风不稳定
      C.西南季风不稳定 D.西北季风不稳定
      欧洲西部工农业发达,旅游资源丰富。根据所学知识,完成5~6题。
      5.法国是世界旅游大国,法国发展旅游业的优势条件有( )
      ①旅游资源丰富,但类型单一
      ②周边国家经济发达,居民收入高,客源充足
      ③交通便利 ④旅游设施完善,地区接待能力强
      A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
      6.关于欧洲西部,说法正确的是( )
      A.欧洲西部国家众多,全部都是发达国家
      B.欧洲西部工业以纺织业为主
      C.北部阿尔卑斯山是人们登山和滑雪的好地方
      D.酷爱的乳产品和牛羊肉与发达的畜牧业关系很密切
      截至2024年7月底,福岛第一核电站核污染水排放总量约5.5万吨。下面为日本及周边地区简图。据此完成7~8题。
      7.日本核电约占全国总发电量的三分之一,日本大力发展核电的主要原因是( )
      A.人口众多,能源需求量大 B.矿产资源丰富
      C.水能资源匮乏 D.森林资源匮乏
      8.对日本核污染水排放的叙述,正确的是( )
      A.核污染水排放不会影响海洋生物
      B.核污染会最快污染北印度洋地区
      C.欧洲国家的海洋环境受污染很大
      D.东亚国家的海洋环境受污染较大
      澳大利亚和巴西两国的自然环境、人文地理特征各具特色,但也有许多共同点。阅读资料及图,完成9~10题。
      9.比较说出两国自然环境的相同点( )
      A.都濒临太平洋 B.都位于西半球,南半球
      C.都有热带气候分布 D.都有赤道穿过
      10.比较两国人口和城市分布的共同特点,下列正确的是( )
      A.人口都集中分布在内陆地区
      B.首都都是最大的城市
      C.东南沿海都为地势开阔的大平原,地势平坦
      D.影响澳大利亚人口和城市分布的主要因素是气候
      东南亚和撒哈拉以南的非洲以发展中国家为主,两个地区的自然环境、历史文化及风土民情各具特色。读图,完成11~12题。
      11.东南亚和撒哈拉以南的非洲( )
      A.两区域海岸线曲折漫长,多半岛、岛屿与海湾
      B.两区域均濒临印度洋,地跨南、北半球
      C.两区域地形均较为崎岖,地势东南高、西北低
      D.两区域都以热带气候为主,都有大面积的热带雨林气候和热带草原气候区
      12.东南亚与撒哈拉以南非洲基本上都是以热带为主,所以两地的作物也多以热带作物为主。对于两区域特征的分析不正确的是( )
      A.东南亚成为世界上重要的热带经济作物产地的主要自然原因是热量、水分充足
      B.东南亚旅游业发展迅速,旅游资源丰富,因宜人的气候条件颇受中国游客喜爱
      C.撒哈拉以南非洲因物产丰富素有“世界原料仓库”之称
      D.撒哈拉以南非洲目前存在的主要人地关系矛盾是干旱、粮食与缺水问题
      2023年4月6日,中国第三次实施“双龙探极”的南极科考队载誉而归,共历时163天,行程6万余海里。据此完成13~15题。
      13.推测科考人员在南极地区开展考察期间,我国主要处于( )
      A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
      14.科考人员出发前必备的物品有( )
      A.防寒服 B.防蚊液 C.雨伞 D.防暑药
      15.保护南极地区生态环境的正确做法是( )
      A.开采矿产资源 B.兴建避暑胜地
      C.开展捕猎行动 D.带走所有垃圾
      二、非选择题(本大题包含3个小题,共35分)
      16.(12分)【共建“一带一路”】近年来,中沙推动共建“一带一路”倡议与沙特阿拉伯“2030愿景”对接,两国在能源、基建等领域的合作取得丰硕成果。阅读图文资料,完成下列内容。
      探究一 明分布知优势
      红海新城项目是沙特阿拉伯“2030愿景”的重点工程,该项目的公用基础设施部分由中方企业承建。未来该城市建设完成之后,其电力供应将100%来自清洁能源,而且红海新城太阳能储能微电网系统将全部采用我国智能光储解决方案。
      (1)读图说出沙特阿拉伯的传统能源及其主要分布地区。(2分)
      (2)说出红海新城电力供应的主要清洁能源,并简要分析该能源与传统能源相比具有的优势。(2分)
      探究二 探环境析条件
      沙特阿拉伯境内沙漠广布,地广人稀。红海公用基础设施项目中的储能项目需要建设光伏厂区,在光伏发电大规模使用时,需要充足的太阳光和大面积的土地。
      (3)根据材料,分析沙特阿拉伯利用光伏发电的有利自然条件。(2分)
      探究三 谋发展促繁荣
      我国企业的智能光储解决方案提供光伏和储能系统智能协同控制,同等储能配置下,更高的光伏板比例(光伏板比例=光伏板总面积÷电站占地面积×100%),有利于降低成本,并且在恶劣环境下也能确保电网稳定运行。
      (4)根据材料简要说明红海新城项目采用我国企业智能光储解决方案的原因。(2分)
      (5)分析红海新城项目建设对中沙双方的意义。(4分)

      17.(12分)【世界能源之都】2023年3月6日至10日,国际能源界高端会议“剑桥能源周”在“世界能源之都”——美国休斯敦召开,重点讨论如何应对能源安全和能源转型的双重挑战。阅读图文资料,完成下列内容。
      探究一 地理环境
      (1)写出图中字母所代表的地理事物名称。(4分)
      大洋:A________,大洋:B________,海域:C__________,河流:D__________。
      (2)说出美国传统的工业区及休斯敦所在的工业区。(2分)
      探究二 产业转型
      休斯敦是美国原油出口和炼制的重要基地,也是全球闻名的石油产业聚集地,被誉为“世界能源之都”。二十世纪八十年代,因世界油价暴跌和石化行业萧条,休斯敦进行石油产业多元化发展,积极调整产业布局,依托政策,吸引人才、技术和资金,大力发展高新技术产业,成为美国石油化工、航天、生物医药、国际金融和贸易中心。
      (3)说出“剑桥能源周”会议重点探讨的内容,并简析休斯敦成为“世界能源之都”的优势条件。(3分)
      (4)说出现在休斯敦的主导产业,并简述其产业转型的措施。(3分)
      18.(11分)非洲拥有丰富的自然资源,受殖民历史影响,其经济发展水平比较落后。日本作为全球原材料进口大国,对各种资源需求很大。近年来,日本和非洲不断加强合作,逐渐成为重要的合作伙伴。读图,完成下列内容。
      (1)写出日本工业分布特点,并分析原因。(3分)
      (2)日本从世界各地进口原材料,从撒哈拉以南非洲进口的原材料主要有煤、________等矿产资源。日本在撒哈拉以南非洲有大量投资,对日本来说好处是______________________________________,日本与撒哈拉以南非洲之间的这种经济合作被称为“________”。(3分)
      (3)撒哈拉以南的非洲依赖初级农矿产品生产的经济模式对国家发展有利吗?为什么?(2分)

      (4)请你为非洲未来的经济发展献计献策。(3分)
      答案
      一、1.C 点拨:东北部与北美洲相接,以白令海峡为界。
      2.C 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D
      11.B 12.D 13.D 14.A 15.D
      二、16.(1)石油;波斯湾及其沿岸地区。
      (2)太阳能;清洁无污染、可再生。
      (3)沙特阿拉伯境内多沙漠,土地面积广;主要为热带沙漠气候,全年炎热干燥,光照充足,太阳能资源丰富。
      (4)节省成本:保证电网稳定运行。
      (5)对沙特阿拉伯:提供就业岗位,增加居民收入;促进经济发展;有利于基础设施的完善。
      对中国:有利于拓展海外市场,促进我国经济发展;扩大我国国际影响力;促进我国科技发展等。
      17.(1)太平洋;大西洋;墨西哥湾;密西西比河
      (2)传统工业区:东北部工业区;休斯敦所在工业区:南部工业区。
      (3)内容:如何应对能源安全和能源转型的双重挑战,优势条件:休斯敦所在地区石油资源丰富;位于墨西哥湾沿岸,海上交通便利;科技力量雄厚;人才众多;市场广阔;是美国原油出口和炼制的重要基地,是全球闻名的石油产业聚集地等。
      (4)主导产业:高新技术产业;石油化工;航天;生物医药等,措施:进行石油产业多元化发展;调整产业布局;政策支持;吸引人才、技术和资金;大力发展高新技术产业等。
      18.(1)日本工业主要分布在沿海地区即太平洋沿岸和濑户内海沿岸。
      原因:①日本国内资源匮乏,需要大量进口原料和燃料;②国内市场狭小,需要拓展国际市场;③沿海多优良港湾,便于出口和进口;④沿海平原多,建厂便利;⑤沿海地区城市人口密集,消费市场广。
      (2)铁、铜;利用当地丰富廉价的原料、燃料和劳动力,降低生产成本,改善国内环境污染的问题等;南北对话
      (3)不利;初级农矿产品价格低廉,经济利润低,长期依赖该经济模式会制约非洲国家的经济发展。
      (4)发展民族工业;发展多样化经济;加强国际合作,引进人才和技术;发展特色农业、旅游业等。题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      答案

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map