搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版)

      • 175.5 KB
      • 2025-07-07 15:20:29
      • 47
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版)

      展开

      这是一份2025年春九年级化学下册 辽宁中考综合模拟测试卷一(人教辽宁版),共10页。试卷主要包含了下列表示两个分子的是,08,下列说法错误的是,下列实验方案能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
      第一部分 选择题(共10分)
      (本部分共包括 10小题,每小题1分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1.博物馆常用保护气保存珍贵名画,下列物质最适合用作保护气的是( )
      A.O2 B.N2
      C.H2 D.CO2
      2.近年来鸭绿江水质逐渐变好,其特产“面条鱼”富含的营养物质为( )
      A.蛋白质 B.糖类
      C.油脂 D.维生素
      3.下列表示两个分子的是( )
      A.O2- B.2O2
      C.SO2 D.2O
      4.正确的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是( )
      5.中国芯彰显中国“智”造,芯片的基材主要是高纯硅。硅元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.硅原子的质子数是14
      B.硅的相对原子质量为 28.08
      C.原子序数是14
      D.硅元素属于金属元素
      6.下列说法错误的是( )
      A.焊接铁制品时,可用稀盐酸除去其表面的铁锈
      B.烧碱易吸水,可作某些食品的干燥剂
      C.大力推广使用脱硫煤,可减少酸雨的形成
      D.不宜用铁桶盛放农药波尔多液
      7.中华传统文化典籍中包含很多化学知识。下列解释错误的是( )
      A.《医学入门》:“水洗净,细研水飞,去石澄清,慢火熬干”——“水飞”“去石”指的是过滤
      B.《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”——加热蒸发可得食盐
      C.《抱朴子内篇》:“曾青涂铁,铁赤色如铜”——描述了湿法冶铜的原理,铁与硫酸铜反应生成铜,该反应说明铜的金属活动性强于铁
      D.《汉书》:“高奴县有洧水可燃”——洧水指的是石油
      8.如图是汽车尾气处理装置中发生反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
      A.装置中发生反应的化学方程式为NO+CO===CO2+N2
      B.NO中氮元素的化合价为+1
      C.反应前后原子的种类不变
      D.参加反应的两种物质的微观粒子个数比为2∶3
      9.KNO3常用作无土栽培营养液的成分。KNO3的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大
      B.30 ℃时,可配制成45.8%的硝酸钾溶液
      C.图中A点对应的是60 ℃时硝酸钾的不饱和溶液
      D.将硝酸钾溶液从60 ℃降温至30 ℃,不一定有晶体析出
      10.下列实验方案能达到实验目的的是( )
      第二部分 非选择题(共40分)
      (本部分共包括4小题)
      11.(9分)化学与生活密切相关,在野外生存和救援时能发挥重要的作用。
      (一)野外生存技巧
      Ⅰ.合理着装
      (1)羊毛织物的服装保暖性强、吸湿性好。含羊毛的布料灼烧后能闻到________________。
      (2)登山鞋沾湿后置于通风处,自然晾干,说明__________________(从微观角度分析)。
      Ⅱ.健康用水
      (3)野外常见的溪水属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (4)“生命吸管”是一种便携式净水器,结构如图1所示,其中活性炭的主要作用是__________________。
      Ⅲ.安全用火
      (5)野外生火时,用干草引燃木柴。从燃烧条件看,干草、木柴属于______。
      (6)野外用火时应注意的安全问题是________________(写一点)。
      (二)野外应急救援
      “氧烛”作为一种固态氧源,适用于救援,结构如图2所示。早期产氧药块选用KClO3,但因其不易启动等缺点,后期改用化学性质相似的NaClO3(受热分解生成NaCl和O2)。

      (7)从物质组成的角度分析,KClO3和NaClO3均可作为产氧药块的原因是_______________________________________________________________。
      (8)产氧药块中会加入一些较活泼的金属作为燃料,但用量不宜过多,分析原因是____________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (9)某“氧烛”的产氧药块中含1 065 g NaClO3和24 g镁粉,请计算理论上最多能产生O2______g。(不考虑其他物质参与反应)
      12.(11分)二氧化碳是一种与人类生产、生活密切相关的气体,某校兴趣小组的同学们进行了和二氧化碳相关的探究和实验。
      【活动一】向试管中加入2 mL蒸馏水,滴入1~2滴石蕊溶液,按图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ依次进行实验。
      (1)在观察溶液颜色变化过程中,还需要进行的操作是____________。
      (2)Ⅱ中试管内使溶液变红的物质是______________,发生反应的化学方程式为____________________。
      (3)Ⅲ中观察到的实验现象是________________________________________。
      【活动二】
      (4)如图所示,将一个充满二氧化碳的试管倒立在盛有澄清石灰水的烧杯中,可以观察到的现象是________________、________________。
      (5)该实验______(填“能”或“不能”)证明澄清石灰水与二氧化碳发生了化学反应,理由是________________________________________________。
      【活动迁移】(6)资料一:第24届冬奥会在北京隆重举行,冬奥会速滑馆“冰丝带”制冰采用了世界上最先进的二氧化碳跨临界直冷制冰技术。固态二氧化碳叫作______,其制冰原理是______________________________________________。
      (7)资料二:火星上含有丰富的二氧化碳和镁资源。科学家设想,镁可作为未来火星上的燃料,因为镁能在二氧化碳中燃烧放出大量的热,同时生成氧化镁和碳。该反应的化学方程式为______________________________。
      13.(9分)阅读下面短文,回答相关问题。
      茶叶中含有大量的茶多酚。茶多酚是一种白色粉末,略有吸水性,易溶于温水、乙醇,味苦涩,在碱性环境中不稳定,具有抗氧化、延缓衰老、降血脂和降血糖等功能。茶多酚是茶叶中30多种多酚类化合物的总称,在茶叶的药效中起主导作用。茶树适宜生长在pH为 4.5~6.5的土壤中,并且品种和环境不同,茶叶中的茶多酚含量不同。茶多酚易被氧化,如图1是多酚氧化酶催化茶多酚氧化的示意图(图中a、b、c、d分别代表4种物质)。
      不同茶叶中茶多酚的含量不同,这与茶叶的加工工艺以及发酵程度有关,下表为中国六大类茶叶中茶多酚含量的测定结果。

      研究人员选用绿茶与白茶,分别提取出不同浓度茶多酚提取液,进行总抗氧化能力(FRAP)实验,并与高效抗氧化剂Vc的总抗氧化能力进行对比,测定结果如图2所示。实验表明,茶多酚确实具有较好的抗氧化活性,日常生活中可通过饮茶获得。一般来说,茶汤越浓、越苦涩、回甘越好说明茶汤中含的茶多酚浓度越大,但不是所有人都适合饮茶,有胃病的人如果饮茶过量或过浓,易引起胃肠道的病理变化,并形成溃疡。
      (1)写出茶多酚的一条物理性质:__________。
      (2)茶杯中的滤网可使茶叶与茶汤分离,其分离方法相当于实验操作中的__________。
      (3)喝茶时需先洗茶,去除茶叶表面的杂质,为减少茶多酚流失,洗茶时应注意:____________________(写一点)。
      (4)多酚氧化酶催化茶多酚氧化的过程中,代表酶的是______(填“a”“b”“c”或“d”)。
      (5)pH为4.5~6.5的土壤是__________(填“酸性”“碱性”或“中性”)土壤。
      (6)根据表中信息分析,______茶中茶多酚含量最高,其原因是__________。
      (7)对比图2中三条曲线,可得到的实验结论是____________________________________________________________。
      (8)下列说法正确的是__________(填序号)。
      ①茶叶应密封保存
      ②提取茶多酚,除可用水浸的方式外,也可以用乙醇浸取
      ③茶汤越浓,茶多酚含量越高,因此人人都应多喝茶,且越浓越好
      14.(11分)“固体酒精”是餐饮行业中常用的燃料。同学们对用“乙醇、硬脂酸、NaOH”混合制备“固体酒精”的最佳反应条件进行了探究。
      【查阅资料】①在液态乙醇中加入适当的固化剂可得到“固体酒精”,硬脂酸钠为最常见的固化剂;②在标准大气压下,乙醇的沸点为78 ℃。③制备“固体酒精”的操作:向乙醇中加入硬脂酸、NaOH固体,搅拌至完全溶解,趁热倒入模具中,待自然冷却得到均匀一致的“固体酒精”。
      【分析与解释】(1)硬脂酸与NaOH混合后生成硬脂酸钠,发生如下化学反应:
      C17H35COOH+NaOH===C17H35COONa+______,该反应所属的基本反应类型为______反应。
      (2)在较高温度下,上述反应生成的硬脂酸钠均匀地分散在乙醇中,冷却后形成“固体酒精”。由此可知,“固体酒精”______(填“是”或“不是”)固态乙醇。
      (3)“固体酒精”与液态乙醇相比,具有的优势是__________(写一点)。
      实验Ⅰ:探究加料方式对制备“固体酒精”的影响一定温度下,乙醇、硬脂酸、NaOH用量相同时,用不同的加料方式进行实验,实验现象及完全溶解所需时间记录如表:
      (4)由上表分析可知,③为最佳加料方式,其依据是____________________________________________________________。
      实验Ⅱ:探究制备“固体酒精”的最佳温度
      在不同温度下,乙醇、硬脂酸、NaOH用量相同时,用最佳加料方式进行实验,实验现象记录如表:
      (5)制备“固体酒精”的最佳温度是______。
      (6)不选择70 ℃的温度做对比实验,其原因是________________________________________________________。
      实验Ⅲ:探究硬脂酸的含量对“固体酒精”燃烧时凝固性能的影响
      在最佳温度下,用最佳加料方式进行实验制备“固体酒精”并点燃,实验现象记录如表:
      (7)实验⑨,x=______。对比实验⑦~⑨得出的结论是________________________________________________________________。
      【分析与解释】
      (8)评价“固体酒精”的优劣,还可以参考的因素是__________(写一个)。
      (9)制备“固体酒精”的过程中,需要注意的安全问题有__________(写一点)。
      答案
      1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B
      10.D
      11.(1)烧焦羽毛的气味 (2)分子在不断地运动着
      (3)混合物 (4)吸附色素和异味 (5)可燃物
      (6)及时灭火(合理即可) (7)二者都含有氧元素
      (8)若金属用量过多,会消耗更多的氧气,导致产氧量降低
      (9)464
      12.(1)振荡
      (2)碳酸;CO2+H2O===H2CO3
      (3)溶液由红色变为紫色
      (4)试管内液面上升;澄清石灰水变浑浊
      (5)能;观察到浑浊现象,说明二氧化碳和澄清石灰水反应生成了新物质
      (6)干冰;干冰升华吸热,使水凝结成冰
      (7)2Mg+CO2eq \(=====,\s\up7(点燃))2MgO+C
      13.(1)易溶于温水(合理即可)
      (2)过滤
      (3)时间不宜过长(合理即可)
      (4)a
      (5)酸性
      (6)绿;未发酵
      (7)其他实验条件相同,当茶多酚提取液浓度相同时,茶多酚含量越高,抗氧化能力越好(合理即可)
      (8)①②
      14.(1)H2O;复分解
      (2)不是
      (3)便于运输(合理即可)
      (4)一定温度下,乙醇、硬脂酸、NaOH用量相同时,③完全溶解所需时间最少
      (5)60 ℃
      (6)该温度接近乙醇的沸点,乙醇挥发速度太快,因此不宜选用该温度
      (7)7;氢氧化钠质量一定时,硬脂酸的质量越大,“固体酒精”燃烧时凝固性能越好
      (8)燃烧时长(合理即可)
      (9)避免明火(合理即可)
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别氮气和二氧化碳
      分别伸入燃着的木条
      B
      除去CaO中的CaCO3
      加入适量的稀盐酸
      C
      配制3%的氯化钠溶液
      将6 g氯化钠与200 g水混合均匀
      D
      除去FeCl2溶液中的CuCl2
      加入过量铁粉,充分反应后过滤
      样品
      名称
      绿茶
      白茶
      黄茶
      青茶
      红茶
      黑茶
      发酵
      程度

      发酵

      发酵

      发酵

      发酵

      发酵

      发酵
      茶多酚
      含量/%
      54.79
      32.53
      32.33
      20.04
      17.36
      17.08
      序号



      加料
      方式
      硬脂酸和NaOH同时加入乙醇中
      先将硬脂酸溶于乙醇,再加入NaOH
      将硬脂酸和NaOH分别充分溶于2份等量乙醇后,再混合
      时间
      60 min
      45 min
      30 min
      实验序号
      温度/ ℃
      现象

      30
      混合后立即生成“固体酒精”,产品不能混合均匀

      40
      混合后立即生成少量“固体酒精”,产品局部混合不均匀

      60
      混合后不立刻生成“固体酒精”,可以混合均匀
      实验
      序号
      乙醇/g
      硬脂
      酸/g
      氢氧
      化钠/g
      燃烧现象

      96
      3
      1
      熔化流淌

      93
      6
      1
      少量熔化流淌

      92
      x
      1
      不熔化流淌

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map