


海南省海口市部分学校2024-2025学年八年级下第四次月考物理试卷(解析版)
展开 这是一份海南省海口市部分学校2024-2025学年八年级下第四次月考物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题有10小题,每题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)
1.为了将年画挂正,小华提出用重垂线来检测是否挂正,如图,则下列说法中正确的是( )
A.铅锤所受重力的施力物体是年画
B.重垂线利用了重力方向总是垂直向下的知识
C.重垂线利用了物体所受重力大小与它的质量成正比的知识
D.若年画右边与重垂线平行则年画挂正
2.孙颖莎是中国乒坛新生代领军人物,如图是她的比赛瞬间,下列说法正确的是( )
A.乒乓球速度越大,惯性越大 B.球在空中运动时,运动状态不变
C.击球时,乒乓球受力不平衡 D.球被水平击出后,若所受外力都消失,球将竖直下落
3.2025亚洲羽毛球锦标赛4月9日在浙江宁波进入第二个比赛日,国羽15战13胜,女单女双全员晋级。如图所示是比赛中的场景,下列有关说法正确的是( )
A.击球时,只有球拍会发生弹性形变
B.击球时,球拍对球的力和球对球拍的力是一对相互作用力
C.羽毛球离开球拍继续运动,是因为受到惯性的作用
D.羽毛球最终会落到地面,是因为没有了力的作用
4.同学们对物理课本上如图所示的插图进行讨论,下列有关说法正确的是( )
A.图甲:帕斯卡裂桶实验说明液体压强与容器形状有关
B.图乙:牲畜的自动喂水装置工作时利用了大气压强
C.图丙:活塞式抽水机主要应用了连通器原理
D.图丁:飞机利用流体压强与流速的关系获取升力
5.在炎热的夏季,普通环境中的鸡蛋容易变质,变质鸡蛋内部的物质在细菌的作用下会产生气体,并从蛋壳孔隙中逸出而导致鸡蛋的密度变小。将体积相同的新鲜鸡蛋和变质鸡蛋分别放入两杯浓度相同的盐水中,两烧杯完全相同,当鸡蛋静止时,两杯中液面刚好相平,下列说法正确的是( )
A.甲杯中的鸡蛋是变质鸡蛋,乙杯中的鸡蛋是新鲜鸡蛋
B.甲杯中鸡蛋所受浮力大小大于乙杯中鸡蛋所受浮力大小
C.甲杯底部受到的液体压强小于乙杯底部受到的液体压强
D.甲乙两个鸡蛋静止的时候,排开的液体的质量是一样的
6.利用电子秤、溢水杯和适量的水测量金属球的密度。如图甲所示,把金属球放在已调零的电子秤上,球静止时电子秤示数为。如图乙所示,把金属球放入溢水杯中,将溢水杯中注满水,球静止时电子秤示数为。如图丙所示,把金属球缓慢取出后,再次将溢水杯中注满水,电子秤示数为。已知水的密度为,则金属球密度的表达式正确的是( )
A.B.
C.D.
7.如图所示,2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。在返回舱减速下降的过程中,下列说法正确的是( )
A.返回舱的重力不做功B.返回舱的重力势能减小
C.返回舱的动能转化为重力势能D.返回舱的机械能保持不变
8.北京时间2024年4月21日7时45分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感四十二号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。下列关于发射过程中的描述正确的是( )
A.进入太空后,02星的质量变小
B.火箭携带02星上升过程中,02星相对于火箭是静止的
C.火箭升空的原理与直升机升空原理相同,它们都能在月球表面升空
D.火箭加速升空过程中,机械能不变
9.如图,被固定的拉力传感器1和拉力传感器2分别通过竖直细线连接在轻质杠杆的A 点和B点。保持杠杆水平静止,一辆玩具小车从杠杆上B点开始向左匀速运动,其中一个传感器的示数F与小车运动的路程s的关系如图所示。已知:BC=2AB=2m,忽略小车的体积,下列说法正确的是( )
A.小车运动过程中,传感器2的示数保持不变
B.玩具小车的重量为1.5N
C.图2中,图像与纵坐标交点 F0=1N
D.小车运动过程中,两传感器示数之差逐渐变大
10.在劳动实践活动中,小明在水平地面与车厢间用木板搭一斜面,并用平行于斜面的250N推力,将重为600N的货物匀速地从斜面底端推到顶端的车厢,如图所示。已知斜面长L为6m,斜面高h为1.5m。不计空气阻力,这一过程中( )
A.货物受到木板的摩擦力沿斜面向上B.货物受到的摩擦力大小为100N
C.斜面可以省力也可以省功D.小明所做的有用功为3600J
二、填空题(本大题有7小题,每小题4分,共28分)
11.如图所示,同学们在用手臂击打排球时,发现手臂也变得通红,这说明物体间力的作用是 的。排球在空中飞行过程中由于受到 作用,将落回地面。
12.如图自制的空气泡水平仪可检查桌面是否水平。若此时空气泡在A端,则表示A、B两端中,较低的是 端。将自制水平仪放在水平小车上,车突然向右加速时,水平仪中气泡将向 运动。(选填“右”、“左”或“不动”)
13.如图甲所示,在圆柱形玻璃杯内装满水,用塑料片紧贴水面盖住杯口,将杯子倒置,水和塑料片都不会掉下来。接着将倒置的杯子悬挂在玻璃钟罩内,在抽出密闭钟罩内空气的过程中,如果塑料片 (选填“不掉下”或“掉下”),进一步证明了大气压的存在。如图乙所示“神奇的空气炮”实验,将一个两端开口塑料直筒倾斜放置,下端对着乒乓球,用吹风机沿着塑料筒外侧上端开口处吹气,乒乓球就像“炮弹”一样,连续发射出去,该实验应用的物理知识是 。
14.重为3N的正方体小木块漂浮在水面上,则木块受到浮力大小是 N。用细杆将此木块压入水中并保持静止,如图所示,此时木块上表面受到水的压力为7N,下表面压力为15N,则木块被压入水中后,排开水的体积增大了 m3。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
15.如图,轻质弹簧一端固定,另一端与套在光滑竖直固定杆A处的圆环相连,弹簧水平且处于原长。质量为100g的圆环从A处由静止开始下滑1m后到达B点时速度恰好为零,则从A到B的过程中弹簧的弹性势能增加了 J;圆环在A点时处于 (平衡/非平衡)状态(g=10N/kg)。
16.一辆汽车以20m/s的速度在水平路面上沿直线匀速行驶5分钟,汽车的质量为1500kg,行驶时所受阻力为车重的0.2倍,此过程中牵引力做的功为 J,此时汽车的功率为 W,重力做的功为 J。
17.如图所示,在150N的拉力F作用下,将重物G匀速提升了1m,用时10s,在此过程中,滑轮组的机械效率为80%,则物重为 N,拉力F的功率为 W。
三、作图与实验题(18题4分,19题8分,20题8分,共20分)
18.按要求作图。
(1)物块A沿光滑斜面上滑,请画出物块A的受力示意图。
(2)请在图中画出入射光线的折射光线。
19.按照题目要求作图。
(1)如图甲所示,物体静止在斜面上。试作出物体所受力的示意图。
(2)如图乙所示,物体随水平传送带一起匀速移动。试作出物体所受力的示意图。
(3)如图丙所示,小球斜挂在墙上处于静止状态。试作出小球所受重力的示意图。
20.按要求作图;
(1)请作出杠杆上动力F的力臂l。
(2)请在图中画出入射光线AO经平面镜反射后竖直照射到矿井中的反射光线OB。
四、综合应用题(21题10分,22题12分,共22分。解答时应写出必要的文字说明、公式和具体的计算步骤)
21.市面上有一种防溺水手环如图所示。将手环系在手臂上,紧急情况下打开手环,手环内气瓶的CO₂会迅速充满气囊,充气后气囊体积为20L。利用浮力上浮,最终使人漂浮于水面。使用时要求人体浸入水中的体积不能超过人体总体积的五分之四,才可以确保头部露出水面,正常呼吸。
(1)手环内气瓶的CO₂的气压 气囊的气压才能实现充气;
(2)人落入深水中后打开手环进行自救,在上升的过程中气囊受到的液体压强 ;
(3)有一辆密度为2.5×103kg/m3的滑板车落入深水池中,质量为62.5kg小洋要携带防溺水手环拉着滑板车返回到水面,将滑板车递给岸上的伙伴。为了确保小洋的头部全部露出水面,滑板车只能有3/8体积露出水面,此时滑板车受到的浮力是多少?(ρ人=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,忽略手环体积和自重)(写出必要的文字说明、表达式及最后结果)
22.如图为我国某型号中型履带式水陆两栖突击车,它采用了轻质铝合金装甲车体,进一步增强了在水中的浮渡能力,该两栖车的总质量约为20t,装配有输出功率为1.1×106W的发动机,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。
(1)在陆地上行驶时,宽大的履带是通过增大 来减小对地面的压强;两栖车浸入水中的深度越深,车底部受到水的压强越 ;
(2)两栖车在水中漂浮时,受到的浮力是多少;排开水的体积是多少;
(3)两栖车在陆地上以36km/h匀速行驶72km过程中,若发动机输出功率全部用于做机械功,发动机做了多少功?
【参考答案】
1.【答案】D
【解析】A.铅锤所受重力的施力物体是地球,故A错误;
B.重垂线利用了重力方向总是竖直向下的知识,不是垂直向下,故B错误;
C.重垂线利用了重力方向总是竖直向下的知识,不是利用重力大小与它的质量成正比的知识,故C错误;
D.重垂线利用了重力方向总是竖直向下的知识,若年画右边与重垂线平行,则年画的右边就是竖直的,年画挂正,故D正确。
故选D。
2.【答案】C
【解析】A.乒乓球速度变大,但其质量不变,所以惯性大小不变,故A错误;
B.球在空中运动时,运动速度和方向都在改变,所以其运动状态改变,故B错误;
C.击球时,乒乓球的运动状态改变,则乒乓球处于非平衡状态,所以乒乓球受力不平衡,故C正确;
D.球被水平击出后,处于运动状态,若所有外力突然消失,乒乓球将保持外力消失的速度继续做匀速直线运动,不会下落,故D错误。
故选C。
3.【答案】B
【解析】A.由于力的作用是相互的,所以击球时,球拍和球都会发生弹性形变,故A错误;
B.击球时,球拍对球的力和球对球拍的力同时作用在球和球拍上,符合相互作用力的特点,是一对相互作用力,故B正确;
C.羽毛球离开球拍继续运动,是因为羽毛球具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故C错误;
D.因为羽毛球受到重力的作用,重力的方向竖直向下的,所以羽毛球最终会落到地面,故D错误。
故选B。
4.【答案】D
【解析】A.由于细管子的容积较小,几杯水灌进去,水的深度h大,压强大,结果只用了几杯水,就把桶压裂了,说明液体压强与液体的深度有关,故A错误;
B.图乙中蓄水槽和饮水槽底部连通,工作时利用了连通器的原理,故B错误;
C.活塞式抽水机利用了大气压强,可以抽取约十米深的水,故C错误;
D.飞机的机翼上凸下平,使机翼上、下空气流速不同而获得升力,故D正确。
故选D。
5.【答案】B
【解析】A.由于变质鸡蛋在细菌的作用下会产生气体并从蛋壳孔隙中逸出,导致鸡蛋的密度变小。当两个体积相同的鸡蛋(一个新鲜,一个变质)放入浓度相同的盐水中时,由于变质鸡蛋的密度小于新鲜鸡蛋,根据物体的浮沉条件,密度小的物体会上浮,直到漂浮在液面上。则乙杯中漂浮的鸡蛋是变质鸡蛋,故A错误;
B.两个鸡蛋体积相同,由图可知,甲杯中鸡蛋排开盐水体积比乙杯中鸡蛋排开盐水体积大,盐水密度相同,根据可知,甲杯中鸡蛋所受浮力大于乙杯中鸡蛋所受浮力,故B正确;
C.由于两个烧杯完全相同,且两杯中液面刚好相平,液体的密度相同,根据液体压强的公式,在液体密度和深度都相同的情况下,两个烧杯底部受到的液体压强相等。故C错误;
D.甲乙两个鸡蛋静止的时候,由于甲杯中鸡蛋所受浮力大于乙杯中鸡蛋所受浮力,根据阿基米德原理可知,甲杯中鸡蛋排开液体的重力大于乙杯中鸡蛋排开液体的重力,即甲杯中鸡蛋排开液体的质量大于乙杯中鸡蛋排开液体的质量,故D错误。
故选B。
6.【答案】A
【解析】排开水的质量为m排=m1+m3-m2
排开水的体积为
金属球的体积等于排开水的体积,即
金属球的密度为
故A正确,BCD错误。
故选A。
7.【答案】B
【解析】A.减速降落阶段返回舱在重力的方向上通过了距离,所以重力对返回舱做了功,故A错误;
BCD.由题意知,返回舱下降速度急剧减小,这一过程中返回舱的质量不变、高度减小,重力势能减小;速度减小,动能减小,所以机械能减小,此过程中动能没有转化为重力势能,故B正确,CD错误。
故选B。
8.【答案】B
【解析】A.进入太空后,02星的质量不变,因为质量与物体的空间位置无关,故A错误;
B.火箭携带02星上升过程中,02星相对火箭没有位置变化,是静止的,故B正确;
C.火箭升空的原理是物体间力的作用是相互的,直升飞机利用了流体压强与流速的关系来实现升空,两者的原理不同,故C错误;
D.火箭加速升空过程中,质量不变,速度变大,高度变大,动能和重力势能都变大,机械能变大,故D错误。
故选B。
9.【答案】C
【解析】A.如图,如果以A为支点,当小车向左运动过程中,车对杠杆的作用力大小不变,其力臂变大,传感器2对杠杆的作用的力臂不变,根据杠杆平衡条件,传感器2的示数变大,故A错误;
BC.根据图像可知,不计杠杆的自重,小车在B点时,传感器2示数为小车重力,传感器1应无示数,故传感器的示数F与小车运动的路程s的关系图中传感器应为传感器2,当小车移动到C点时,移动距离为2m,对应的传感器2的拉力为3N,以A为支点,根据杠杆平衡条件可得,则小车的重力为
故玩具小车的重量为1N,则图像与纵坐标交点 F0=1N,故B错误,C正确;
D.杠杆始终在水平位置处于平衡状态,杠杆受到小车向下的压力和传感器1向下拉力,传感器2向上的拉力,根据受力分析可知,即为一定值,故小车运动过程中,两传感器示数之差不变,故D错误。
故选C。
10.【答案】B
【解析】A.小明推着货物沿斜面向上运动,则货物受到木板的摩擦力沿斜面向下,故A错误;
BD.小明克服货物重力做的有用功为
小明所做的总功为
根据可知,小明做的额外功为
则物体受的摩擦力为
故B正确,D错误;
C.由功的原理可知,使用斜面可以省力,但不能省功,故C错误。
故选B。
11.【答案】相互 重力
【解析】同学们在用手臂击打排球时,手臂对排球施加力的同时,排球也对手臂施加反作用力,导致手臂通红,这说明物体间力的作用是相互的。
排球在空中飞行过程中,由于地球的吸引而受到重力作用,重力的方向竖直向下,因此排球最终将落回地面。
12.【答案】B 右
【解析】由于重力作用,当水平仪静止时,气泡在A端,说明A端高,B端低,液体在重力作用下流向B端,气泡被挤向A端。
当水平仪突然向右加速时,水平仪内的液体由于惯性,要保持原来的静止状态不动,从而把气泡挤向右方,即气泡向右运动。
13.【答案】掉下 流速越大的位置压强越小
【解析】前一个实验,塑料片由于大气压的作用而不会掉下;当倒置的杯子悬挂在玻璃钟罩内,并抽出密闭钟罩内空气,在此过程中,玻璃罩内的气压减小,对塑料片产生的压力减小,当压力小于玻璃杯内水和塑料片的重力时,塑料片就会掉下,由此可进一步证明了大气压的存在。
用吹风机沿着塑料筒外侧吹上端开口处,塑料筒上端空气流速大,压强小,下端压强大,在压强差的作用下,乒乓球就像“炮弹”一样,连续发射出去。
14.【答案】3 5×10﹣4
【解析】因为物体处于漂浮,处于平衡状态,且物体受到重力和浮力,所以
漂浮时
根据浮力由上下表面的压力差产生可得
排开水体积的增加量
15.【答案】1 非平衡
【解析】由图可知,圆环从A滑到B的过程中,弹簧变长,弹性形变程度变大,其弹性势能增大;由于没有摩擦力,圆环重力做功等于弹簧增大的弹性势能,为W=Gh=mgh=0.1kg×10N/kg×1m=1J
圆环在A点时不受摩擦力,弹簧处于原长,则圆环不受弹力,此时只受重力的作用,受力不平衡,处于非平衡状态。
16.【答案】1.8×107 6×104 0
【解析】由得,汽车行驶的路程s=vt=20m/s×5×60s=6×103m
汽车做匀速直线运动,根据二力平衡条件可知,汽车的牵引力F=f=0.2G=0.2mg=0.2×1500kg×10N/kg=3×103N
则牵引力做功W=Fs=3×103N×6×103m=1.8×107J
汽车行驶时间t=5min=300s
则汽车的功率
汽车在重力的方向上没有移动距离,所以重力不做功,即重力做的功为0J。
17.【答案】240 30
【解析】由图可知,动滑轮上绳子的股数n=2,由
可知,物重G=ηnF=80%×2×150N=240N
由图可知,动滑轮上绳子的股数n=2,绳子自由端移动的距离s=nh=2×1m=2m
拉力做的总功W总=Fs=150N×2m=300J
拉力做功的功率
18.【答案】(1)
(2)
【解析】(1)物块A沿光滑斜面上滑,则物体受到竖直向下的重力和垂直于斜面向上的支持力,力的作用点画在物体的重心,物体不受摩擦力,作图如下:
(2)对准凹透镜另一侧焦点的光线,经凹透镜折射后,折射光线平行于凹透镜的主光轴,作图如下:
19.【答案】(1)见解析
(2)见解析
(3)见解析
【解析】(1)物体静止在斜面上受到竖直向下的重力、垂直斜面向上的支持力、沿斜面向上的摩擦力的作用,过物体的重心分别做竖直向下、垂直斜面向上、沿斜面向上的带箭头的直线,分别表示重力、支持力、摩擦力,如图所示:
(2)物体随水平传送带一起匀速移动,物体受到的竖直向下的重力、竖直向上的支持力的作用,两力是平衡力,大小相等,过物体的重心分别做竖直向下、竖直向上的带箭头的直线,分别表示重力、支持力,注意两力的线段等长,如图所示:
(3)小球所受重力竖直向下,作用在小球的重心,过小球的重心做竖直向下的带箭头的直线,表示重力,如图所示:
20.【答案】(1)
(2)
【解析】(1)杠杆动力臂为支点到动力作用线的距离,如图所示:
(2)根据题意,可知该反射光线竖直照射到矿井中,故过入射点做竖直向下射入井中的光线,如图所示:
21.【答案】(1)大于
(2)减小
(3)25N
【解析】(1)手环内气瓶的CO₂的气压大于气囊的气压时,气瓶内的CO₂气体才会在气压差的作用下进入气囊实现充气。
(2)在上升的过程中液体深度减小,根据,气囊受到的液体压强减小。
(3)人的体积为
因为漂浮,则总的浮力等于总重力,则有,代入数据则有
解得
则此时滑板车受到的浮力
22.【答案】(1)受力面积 大
(2)20m3
(3)
【解析】(1)该两栖车在陆地上行驶时,宽大的履带是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对地面的压强。
根据可知,在液体密度相同时,两栖车浸入水中的深度越深,车底部受到水的压强越大。
(2)两栖车的重力
根据物体的沉浮条件可知,车在水中漂浮时,所受浮力等于其重力,则
两栖车排开水的体积
(3)根据可得,车行驶时间
由于发动机输出功率全部用于做机械功,则发动机所做的功
相关试卷
这是一份海南省海口市部分学校2024-2025学年八年级下第四次月考物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省海口市部分学校2024-2025学年八年级下学期第三次物理月考物理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省海南2023-2024学年八年级下学期月考(4月份)物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


